己亥冬至游花城(连载)

楼主:zzz0401 时间:2020-01-16 11:37:37 点击:4171 回复:43
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  之一:沙湾古镇

  广州因为气候湿热,即使冬季也绝不冻手冻脚,种花花自发,插柳柳成荫,因此自诩为花城。广州也叫羊城,可能也是因为气候的原因,羊不吃草即肥?不知道是不是这样。北方冬天寒冷,因此可以去广州避寒,也叫烤火。我也就跟着他们冬至时去花城看看那无冬风景。
  虽然过去常去广州公干,却很少看风景,那是因为既然是公干当然要大公无私。这次是专为私自看景而来,所以可以住下来慢慢地看。在一家侧门口就是地铁站的酒店住下,进门就看见大堂里的炫目顶光。
  

  酒店的前台服务员告诉我们说本酒店的早餐一直开到上午十点半,可以晚点起床去吃,实现晚起多吃的小目标。第二天一早,遵嘱吃了一个慢式早餐。其实,人家当地人吃早茶是要一直吃到和午饭相连的,我们没有那么深的早茶功夫,吃饱了就出侧门下了地铁。广州的地铁现在很发达,买一张票可以坐好远。我们一直往远处坐,一直坐到番禺,然后就到了目的地沙湾古镇。
  番禺的历史很古老的,最早的城建应该可以追溯到秦始皇在番禺设置南海郡,那是公元前230年。沙湾这个镇子据他们自己说是建于南宋,距今有八百年,现在遗留下来的古建筑应该是明末清初的。不管怎么样,沙湾既然还有古建,那肯定是可以看到岭南传统建筑的。到了沙湾古镇,首先是要穿过外围的防御体系。过去的防御主要靠军事力量,现在的防御主要是靠商业力量。进入古镇的每条道路都有各种商铺把守两边,销售各种当地特产。
  

  风味小吃门口人潮汹涌。
  

  这个叫“鱼饼”,看上去很像西北的柿饼,我估计味道肯定不一样。
  

  这里有一位妈妈背着孩子在买鸡,预备着中午给孩子和孩子他爸吃。你别看店家那牌子上写了好几种口味的鸡,其实就是一只白切鸡撒上不同的佐料,倒是不贵,应该也好吃。
  

  最馋人的是下面这个,可是我现在肚里没空,否则贵贱要买一块尝尝。
  

  过去的村子都要在村口有一块空地,空地上一定要有一棵大树,树上肯定挂着一口洪钟。有事的时候,村长就会拉扯钟锤上的绳子让钟响起来,村里各家管事的就会走到树下听村长讲话。沙湾古镇也是这样,村口空地上的大树还在,树上的洪钟没有了。村长现在有事不用召集村民来树下听讲了,可以直接在本村群里发消息。这样一来,就可以避免有调皮捣蛋的人顶嘴;谁要是在群里顶嘴,村长就可以把他拉黑。
  

  但是村民们还是习惯去村口大树下活动,你看这里是两位老伙计在大树旁边台阶上做游戏。
  

  内人们则是带着孩子去村口影壁下玩耍。你看这面山形影壁,是岭南风格,上面的正脊有砖雕图案。四角的戗脊那不叫翘脊,而是卷杀。“杀”就是越来越细,收束的形状。秦汉建筑的屋顶戗脊就有这样上卷的杀形端头,叫做卷杀,很古老的建筑元素。
  

  岭南建筑有一个类似于徽派建筑风火墙的东东,叫做“镬耳墙”。沙湾古镇旅游当局为了演示岭南文化,在村口建了一座镬耳墙样板。
  

  和徽式风火墙一样,这个镬耳墙就是硬山顶房屋的侧山墙,不过它的防火功能肯定十分有限,因为它的面积比风火墙小了很多。这个镬耳墙的主要功用其实还是装饰,所以那上面做得花里胡哨,又是砖雕又是彩绘。
  看看村口沙湾广东音乐馆,二层楼房,镬耳墙,硬山顶。
  

  正脊上还有砖雕和灰雕,是近年作品,很新。
  

  看看广东音乐馆内部天井二层,吉祥图案灰雕。岭南建筑的栏杆有很多是用这样藏蓝色琉璃花瓶形状的栏杆柱。
  

  沙湾是广东音乐最重要的发源地,第一代广东音乐高手何柳堂就是沙湾人氏,琵琶演奏家,《雨打芭蕉》的作者。广东音乐最早是从粤剧的伴奏演变而来,把粤剧的间奏、过场等等抽出来成独立的曲子。后来逐步发展成一个音乐风格。像京剧伴奏三大件一样,广东音乐也有三件头:高胡、扬琴和有点像阮的秦琴。高胡在广东音乐里的地位和京胡在京剧里一样,也是主奏的乐器,是乐队的核心。沙湾民间的广东音乐社现在每天聚集在这座广东音乐馆里,演出、交流,这是广东目前还存在的很少民间音乐组织。我们坐在里面欣赏了几段他们的表演,都是粤剧折子戏,戏词一句也听不懂,和听意大利歌剧一样。但是他们唱得真是非常好,不亚于专业粤剧团体,比北京公园里的京戏票友强多了。这粤剧像京戏的生旦净末丑一样,也有不同角色,叫做十大行当。我们听的两段是有生末旦的,好像是红楼故事。虽然是沙湾民间爱好者清唱,但是那行腔、吐字,还有乐队,都是一板一眼,非常专业,好听极了。
  沙湾还有一位广东音乐大师叫何少霞,是何柳堂的堂侄,镇上还保留了他的故居。当年何柳堂、何少霞和何与年三位沙湾琵琶大师共称何氏三杰,是广东音乐典雅派创始人。注意看它门楼檐下的砖雕叠涩,很玲珑。
  

  广东人很尊敬土地神,一般都是在一进门的地方设神龛祭土地神,何少霞家也是这样。
  

  何氏三杰创立广东音乐一派的时候可没有村口的那座广东音乐馆,他们可以说是最早的沙湾民间音乐社,当时活动的场所是一座大宅,叫做“三稔厅”,那个“稔”念作忍。
  

  这座大宅建于清代嘉靖年间,大概算是镇上很老的房子了,上面有最老的镬耳墙。穿斗式构架屋顶,正立面檐下有花叶砖雕装饰,很完整,可能是近年重修的。灰雕梅花也很新。
  

  三稔厅的名字来源于天井里种的一棵三稔树,很有年头,明末清初的树。三稔是什么?看上去和洋桃一样,但是味道极酸,比柠檬还厉害。一般没人吃那三稔果,别看树上的酸果子了,可以看看那个砖雕树坑,很好看。
  

  何氏三杰过去就在这座厅里排练、演出广东音乐,他们的传人也在这里演老调谱新曲。现在的沙湾音乐人都去了那座广东音乐馆里活动,可是他们只会努力继承前辈的唱念坐打,再难以有所创新了。不仅是广东音乐和粤剧,中国所有的戏曲都是这样,即使是京剧这样的国粹,也很少有新剧了,只闻旧人哭,不见新人笑。传统文化如果只沉湎于怀旧而缺乏创新,那肯定要逐渐走入只能依靠考古才能见天日的境地了。
  

  作为广东音乐的发源地,这里也是一座纪念馆,有专业的讲解员给我们数家珍。
  

  岭南建筑的硬山顶房屋除了镬耳墙,还有更常见的是“人字墙”。北方硬山顶的侧山墙是从屋顶一直落地,而岭南的镬耳墙和人字墙都要高于屋顶,看看这座人字墙。
  

  戗脊上居然还有狮子装饰!下面这个还是彩色狮子。
  

  顺着小街往古镇里面走。突然发现旁边的墙上麻麻拉拉布满了什么东西,仔细一看,好像是贝壳之类的东西。原来这是传说中的“蚝壳墙”。广东的蚝就是大连人说的海蛎子、北京人说的牡蛎,有这么多蚝壳用来筑墙,肯定是这家人吃掉了不少生蚝吧?我估计是买来的蚝壳专门筑墙的,他们说这样的房子里面冬暖夏凉,就像蚝住在里面一样。
  

  砌墙的除了蚝壳还有一种特殊的砖,叫做“水磨青砖”,下面图片中牌子右手的深色墙面就是水磨青砖墙。说砌这种墙的时候先要把青砖磨成一样大小,砌砖的砂浆是磨碎的蚬壳、糯米粉和冰糖酿制而成,硬化后非常致密坚硬。然后把墙外面磨平,还要打蜡。这样的墙盖成的房子可以住上千年都不塌,当然,屋顶塌了不算。
  

  顺着小路走到头是一家茶馆,对面的墙上画着一个小男孩跳脚去爬人家的窗户,这是现代村民的游艺活动。
  

  过去的村民现在都岁数大了,只能坐在窗下给路人说前程。
  

  小路走到头,那家茶馆旁边又是一棵大树和一片空地,周围都是老屋。这里可能是过去村里的小会议室。
  

  看下面这屋顶,这应该是一座老屋。
  

  这肯定是大户人家的宅子,除了二层楼房子高大、有镬耳墙以外,门口还有一对灯笼。岭南的灯笼和北方的灯笼造型完全不一样,而且上面是带有吉祥绘画的,还应该有本宅的名号才对。这对灯笼上的“沙湾鱼灯”不是灯笼的名字,而是厅堂里面的鱼灯展示,沙湾每年有鱼形灯笼制作比赛。
  刚才看到的人字墙大宅是一座纪念馆,中国高分子化学家何炳林的出生地。何炳林先生是南开教授,中科院士,中国离子交换树脂创始人,两弹一星功臣之一,实现用离子交换树脂从铀矿石提取铀材料。
  

  这个是一座祠堂,属于小祠堂,叫做一厅一井二廊,就是一座三开间正厅,两边有廊,中间一座天井。站在天井里看正厅。
  

  正厅前面有檐廊,岭南多用黑漆木柱和隔扇门,给人肃穆威严的感觉。
  

  古镇里都是小窄道,像这样的,只能过去一个人。我就奇了怪了,他家的电冰箱是怎么搬进去的?但是小窄道里有老房子。
  

  这条小窄道里也有老房子。
  

  古镇的古街道,老房里的新人家都开店。
  

  古巷。你看那黝黑油黑的墙根儿,肯定是沙湾阿贵常坐在那里靠着墙根儿抓虱子。
  

  古街上开新店,虽然叫做高老庄,可是我认为它和猪八戒没有真关系,是卖糖水的,糖水里面除了糖和水还掺了其它杂质。后面那面“麺”旗下面卖的是竹升面,竹升面其实就是用竹竿代替木头擀面杖做出来的面条,这是广东人的擀面方法。现在广州市区里的面都是机器轧的切面了,哪里还有手擀面?面本身不是关键,关键是面汤里有什么,对不对?我曾经吃过的最好吃的面是1970年代在长沙吃的面,肉丝面、猪肝面、鳝鱼面等等,那个面条非常特殊,现在没有了,我去长沙也吃不到了。
  

  看看这条小黑道上的沙湾味道,叫做“姜埋奶”。我上前打听“姜奶奶做的是什么菜”,人家说姜奶奶做的是一种营养饮品。把姜在捣蒜的罐子里捣成末,然后蒯一勺带姜汁的姜末放在碗里,再兑入热牛奶把它埋上,放一会就可以喝。可以加糖,也可以加盐,由着客人的性子来。据说冬天喝不伤胃,夏天喝不伤肝,要是不喝就会伤心。
  

  镇上就只有一座大饭馆,你看这个窗户,感觉里面端出来的菜差不了。
  

  这些店以卖吃喝的居多,但偶然也能看到下面这样很有情调的小店。粤港澳一带女子穿的旗袍就是这样的,甭管姿色当不当季,穿上这样旗袍的女子走在马路上都是风情万种。
  

  你别看这么有情调的小店挺好,其实他隔壁是一座很没情调的观音庙,里面没多少香火,门外却还有村民摆下了观音像和香炉。香炉里有香没火,酒盅里空空荡荡,看来村里大家过得都挺好,没什么事求菩萨。
  

  观音庙香火不旺,可是那边有一座玉虚宫很象样。
  

  看了一下门里的牌子,这里供奉的是玄天上帝。玄天上帝的全称是北极镇天真武玄天大帝,就是北方之神。中国很多地方都有真武庙,里面供的就是这位北方之神,他的仙山是武当山。
  

  玉虚宫门前是很大的一个广场叫天街,青石板铺地。广场上立着两撮夹柱石,这里可能是一座丢失的牌楼?上前一看,上面还有字呐,原来这是当年沙湾科举考试成绩册。谁要是中了个什么名头,就可以在这里立一根柱子做一下自我表扬。看了一下,前面这两个是乡试中举和赴京国子监念书的贡生,就是会试中了副傍。这个柱子上挂的是幡还是旗?没见实物。
  

  这些作为取功名喜帖子的旗杆立在这里,是因为它们的前面、玉虚宫边上就是本镇最大的祭祀场所,就是何氏大宗祠,学名叫做“留耕堂”。村里另外还有很多何氏祠堂,这座是最大的。
  

  五间一启的王府大门,单檐歇山顶。九条屋脊上都有砖雕和彩绘,没有脊吻,脊端上卷防止脊瓦下滑。前排是一排花岗岩檐柱,檐柱上的柱顶梁看上去可不壮硕,这样的柱顶梁框架也只能支撑上面的单檐歇山顶,重檐的恐怕架不住。看那柱顶梁架上的斗拱和北方的斗拱可是完全不一样,这个就是传说中的“如意斗拱”,有三层,带基座。这种如意斗拱也叫“驼峰”,它不是很大,所以除了柱头上的以外,柱子之间还有五、七座铺间斗拱。每座斗拱都有一个方形基座,上面刻满了各种吉祥图案。柱顶梁下面、檐柱之间都有横枋和雀替,是岭南风格的,上面不是苏式彩绘,而是木刻吉祥图案和人物故事。这些如意斗拱、横枋和雀替上都刷了漆,不是绿漆,而是黑漆。门殿的中柱倒是木头的,也刷了黑漆。整座大门下面的月台不是贯通的,中间的那一启大门通道地面和外面天街地面平齐,在两边形成两座二开间高台叫做包台。这个包台很特殊,是岭南王府大门特有的,遇有典礼或重大活动的时候,我估计这上面应该是观礼台,可能还有乐队奏乐。大门两边在包台高度之上各有一座石报鼓,报鼓的基座上也都是吉祥图案石刻。古代的时候,在官府门前会设置报鼓,蒙冤者去那里击鼓喊冤。岭南门前设置石报鼓肯定是装大官;北方文官宅门前也有石报鼓,叫做报鼓石门墩,那不是装大官,就是表示这里是大官的宅子。何氏大宗祠的这座大门是本镇最雄伟的大门了,比那些佛寺道观的大门都气派漂亮。这座大门看上去虽然是五间一启的王府大门,可是所有细节都和北方的王府大门不一样,很开眼。看来,这座古镇上何家后裔众多,而且事业蒸蒸日上,他们既要感谢祖宗福荫,也会不断向祖宗报告成绩。
  看看两边的包台,靠大门的一间里挂着岭南风格大灯笼,在灰蒙蒙的建筑里非常亮眼,上面还写着“留耕堂”的名号。
  

  沙湾这个地方在唐代之前还是一片海湾,临近北江入海口。随着北江带来的泥沙沉积,这里逐渐形成了一大片冲积平原,在珠江三角洲内叫做番禺冲积三角洲,其规模仅次于中山冲积三角洲。当地人把这片地叫做沙田,这也是沙湾地名的来历。到宋代的时候,沙湾这里已经有了大片的沙田,这沙田的形成既然是天注定,那它一开始肯定是荒地呗。到南宋的时候,沙湾就来了一位广州人何氏,他从朝廷手里拿到了这片沙田的开发许可,就在这里置下了三顷地产种田。据沙湾何氏族谱记载,那是南宋理宗皇帝赵昀的绍定六年,也就是1233年。这位何氏名人鉴,字德明。据说何人鉴置地得到过李昴英的帮助,李昴英也是广州人,南宋的名臣。但是绍定六年的时候李昴英还只是福建汀州的一个推官,七品而已,应该不大可能帮助何人鉴在番禺置地,这里有何氏攀附权贵的嫌疑。何人鉴的四子之首何起龙取得了宋理宗淳祐十年(1250年)进士的功名,入朝做了太常寺正卿,相当于礼宾司长,主管礼乐和祭祀等事业。既然朝里有人,那何家在沙湾当然就越来越兴旺,又置了三顷沙田地,然后不断置入逐渐扩大的沙田,人丁也渐旺。何人鉴去世后葬在了广州,也就是叶落归根的意思,在白云山上找了一块风水宝地修了墓。那座墓据说还在,叫何人鉴墓;另外还有一座“姑嫂坟”,这是何人鉴夫人和妹妹的合葬墓,可能是何人鉴的原配夫人,继室葬在何人鉴墓。何人鉴去世后,他那管朝里祭祀事务的儿子虽然把他葬在广州,却在沙湾建了祠堂祭他,并且把他命名为“何氏四世祖”。这座祠堂就是现在这座留耕堂的最初版本,这是南宋恭帝赵显的德佑元年(1275年),至今已经有七百多年。虽然沙湾有了祠堂,但据说何家每年还是要举家去广州祭四世祖德公何人鉴。我们知道祠堂这种建筑里面是缺不了火的,香火肯定少不了,祭祀的时候蒸煮供品也要生火。一旦有火,这座祠堂肯定会被失手的火毁来毁去;然后又被特肖的子孙不断盖来盖去。每一次火后重建,这座祠堂的规模就会扩大,这也是火中涅槃的一种形式。最大的一次毁坏是清代初期海禁,何家和其他沿海居民内迁五十里,宗祠也被荒废。直到康熙22年(1683年)解除海禁,何家迁回后于康熙39年开始大规模重建宗祠,康熙55年完工。我们现在看见的就是清代康熙55年(1716年)重建的。当然后来又有修葺,但是规模和格局没有变化了。到明清时期,何氏已经是沙湾顶级家族,买沙田已经不能满足家族经济发展的需要,他们就开始了造地,围海屯田。既然何氏是沙湾最大的家族,当然这座何氏大宗祠也就是沙湾最大的祠堂,比其它所有寺庙观宫都大。1989年定为广东省文物保护单位后,最近一次重修是2012年。
  进了大门就是一座石牌坊,一尺高基座,四柱三楼歇山顶。上面是灰雕屋脊,没有脊吻,一头是再回首的砖雕龙头;另一头是龙尾,这叫龙脊。檐下也是带基座的木制如意斗拱,石雕横枋,石雕额枋。这是一座岭南风格的牌坊,很经典。
  

  额枋上的题字“诗书世泽”可是出自名家之手,明代大儒陈献章,因其居住广州白沙里,民间称其为“陈白沙“。陈献章在明代正统十二年(1447年)乡试考过第九名,第二年进京会考,只中了副傍,在国子监读书。景泰二年又参加会试,又落第,遂游学天下。成化二年(1466年)又进京游太学,有国子监掌门叫做祭酒的邢让出题考陈献章,题目“和杨龟山《此日不再得》”,就是宋代诗人杨时的《此日不再得示同学》二十五韵。陈献章做《和杨龟山此日不再得韵》诗,其中有“道德乃膏腴,文辞固秕糠。俯仰天地间,此身何昂藏。”邢让惊极,疑为真儒复出。陈献章由此名扬京城,做了一段小官后回乡开堂讲学,威震天下。陈献章在宋代程朱理学之后创立了白沙心学,开创明代心学发展,使其最终成器于王阳明。陈献章明代弘治十三年(1500年)去世,万历二年(1574年)朝廷在其家乡敕建陈白沙祠,万历十三年(1585年),皇帝下诏准其从祀孔庙,是岭南历史上唯一从祀孔庙之人。这题字的落款是翰林国史检讨陈献章,这个名号是邢让发现其才华后向吏部推荐所得的一个芝麻官,相当于吏部的文案校对,他在成化五年便辞去此官回乡讲学。这样算来,这额枋上的题字就是1466年到1469年之间的。此枋上还记有“康熙丙申蒲月吉旦重修”,那就是1716年重建时新刻的额枋。既然祠堂里有如此规模的一座石牌坊,那一定是有朝廷敕建因素的。
  这座牌坊装了红油门扇,平时不开,要走两边通往后面庑廊的旁门。因此,这座牌坊又兼做祠堂的仪门,祭祀大典的时候才开门,官员到此下马,女眷到此下轿。
  进了仪门是一个大天井,应该叫庭院了,两边是庑廊。看看正殿,规模非常大,面阔五间,进深四间,单檐硬山顶,人字侧山墙。镂空砖雕正脊,脊端上没有脊吻。中间三明间,两边是透空砖雕窗棂。正厅下面是三尺高花岗岩台基,前面有一座不小的月台,月台前面的石刻看上去很古老,据说是元代原件。通常,祭祖之后是要唱戏的,这座月台应该也是有戏台功能的。他们的介绍里说,每年何家会模仿宫里的千叟宴,把族中60岁以上老人请到这里吃席,还发红包。我没敢问他们这些老人里除了老爷爷以外,是不是也含老奶奶。
  

  这座正厅叫做“象贤堂”,堂内的梁枋柱椽都刷了黑漆,没有天花,直接露明。横梁上挂满了各种刷新以后的匾,都是红底金字,只有前金柱横梁上的一块“忠孝传家”匾是蓝底金字。
  

  “象贤”是四世祖何人鉴的号。后金柱横梁上的“大宗伯”匾是洪武年间相当于广东省长的郑允成所书,大宗伯说的是五世祖太常卿何起龙,唐之后各代的礼部尚书称做大宗伯。其它那些都是科举上榜的喜帖。大宗伯匾隔壁的匾上有密密麻麻的小字,还有“奉天承运,皇帝敕曰.........”字样,仔细一看,原来是洪武年间何子海中进士后被授“凤阳府邳州睢宁县丞”时的委任状。从布置上看,这座象贤堂应该是宗族核心层议事堂。前方虽然没有 台,但是有一架屏,这是祝寿屏,是清代光绪年间兵部尚书兼督察院右都督两广总督张之洞所题。张之洞担任兵部尚书和两广总督是因为中法战争,他在此期间给何家题写贺寿屏,一来肯定是因为何家当时是广东地方豪绅;二来估计是张之洞来何家为抗法筹集粮饷。
  

  象贤堂之后还有一进院落,正厅和前面的象贤堂面阔一样,也是五间带檐廊。两边只有一间庑廊,所以天井就很小。以前面象贤堂地面为基础,后殿又有一座三尺高台基。这样一来,从外面进入祠堂,在石牌坊仪门有一尺基座升高;到前殿象贤堂有三尺升高;最后到这座后殿又有三尺升高。
  

  这座后殿就是留耕堂,里面正中是供桌,上面摆着花瓶香炉。供桌后面就是神龛,金漆木刻,里面按顺序摆着沙湾何氏历代先祖的牌位。神龛上方中柱横梁上挂着“留耕堂”的横匾,也是陈献章所题。
  http://img3.laibafile.cn/p/m/314661752.jpg

  留耕堂东墙根底下挂着沙湾何氏祖先画像。后面单人画像是“何氏四世祖德明公”,也就是何人鉴。前面的夫妻画像是“何櫐公太祖”和夫人,这个应该是不确定的。沙湾何氏族谱是从四世祖何人鉴开始算的,连和“姑嫂坟”葬在一起的三世祖都没有算,那可是何人鉴的父亲。所以说,沙湾何氏四世祖何人鉴祖上是谁人?无考。
  http://img3.laibafile.cn/p/m/314661759.jpg

  这回对了,前殿象贤堂是这座宗祠的享殿,也就是先祖享受后代祭拜的地方;后殿留耕堂则是宗祠的寝殿,就是先祖平时入寝的地方。祖先的牌位日常供在寝殿里,每年春秋二季族祭大典的时候,头一天先把祖先牌位移出来摆好。典礼当天一早摆上供品,然后族长带着全体族人行祭拜礼。典礼之后,再把这些牌位移回去。享殿平时作为族长召开核心领导小组全会或者常委会的地方;需要的话,代表们可以立即步入后殿向祖先发誓。
  宗祠的布局大同小异,基本都是前面享殿、后面寝殿。北京的太庙在寝殿之后增加了一座独立的祧殿,是清代增加的,是清朝立国之前追谥的各代先祖的寝殿。
  看完这些古旧的村镇建筑,肚子也就基本饿得差不多了。在何氏大宗祠天街前面有一架水塘,隔着水塘就是餐饮群,肚子饿的游客都在群里吃饭,吃饱之后就在旁边一棵大树底下站着,树上开满了紫荆花。
  http://img3.laibafile.cn/p/m/314661761.jpg

  我们肯定入乡随俗,在这个群里吃饭,去那紫荆树下剔牙。诸事妥当之后,踏上回程之路。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:19次 发图:230张 | 添加到话题 |
楼主zzz0401 时间:2020-01-16 17:46:22
  这座后殿就是留耕堂,里面正中是供桌,上面摆着花瓶香炉。供桌后面就是神龛,金漆木刻,里面按顺序摆着沙湾何氏历代先祖的牌位。神龛上方中柱横梁上挂着“留耕堂”的横匾,也是陈献章所题。
  

  留耕堂东墙根底下挂着沙湾何氏祖先画像。后面单人画像是“何氏四世祖德明公”,也就是何人鉴。前面的夫妻画像是“何櫐公太祖”和夫人,这个应该是不确定的。沙湾何氏族谱是从四世祖何人鉴开始算的,连和“姑嫂坟”葬在一起的三世祖都没有算,那可是何人鉴的父亲。所以说,沙湾何氏四世祖何人鉴祖上是谁人?无考。
  

  这回对了,前殿象贤堂是这座宗祠的享殿,也就是先祖享受后代祭拜的地方;后殿留耕堂则是宗祠的寝殿,就是先祖平时入寝的地方。祖先的牌位日常供在寝殿里,每年春秋二季族祭大典的时候,头一天先把祖先牌位移出来摆好。典礼当天一早摆上供品,然后族长带着全体族人行祭拜礼。典礼之后,再把这些牌位移回去。享殿平时作为族长召开核心领导小组全会或者常委会的地方;需要的话,代表们可以立即步入后殿向祖先发誓。
  宗祠的布局大同小异,基本都是前面享殿、后面寝殿。北京的太庙在寝殿之后增加了一座独立的祧殿,是清代增加的,是清朝立国之前追谥的各代先祖的寝殿。
  看完这些古旧的村镇建筑,肚子也就基本饿得差不多了。在何氏大宗祠天街前面有一架水塘,隔着水塘就是餐饮群,肚子饿的游客都在群里吃饭,吃饱之后就在旁边一棵大树底下站着,树上开满了紫荆花。
  

  我们肯定入乡随俗,在这个群里吃饭,去那紫荆树下剔牙。诸事妥当之后,踏上回程之路。
作者:xh563211112013 时间:2020-01-17 21:26:10
  慎终追远。让人心生几分敬意。
作者:lwz4918 时间:2020-01-18 15:20:50
  古镇不错,欣赏了.
我要评论
楼主zzz0401 时间:2020-01-18 17:36:25
  之二:清晖园

  中国园林甲天下,最著名的有十大名园。1961年第一批全国重点文物保护单位有十大名园中的四座:北京颐和园、苏州拙政园、承德避暑山庄和苏州留园。其它六座是随后几批公布的全国重点文物保护单位:苏州网师园、上海豫园、北京圆明园、无锡寄畅园、扬州个园、海盐绮园、保定古莲花池和顺德清晖园。这里面最后一个是顺德清晖园,也是十大名园里唯一的岭南园林。那就是说这岭南园林里最棒的就是顺德清晖园了,我们肯定要去看看。
  这个顺德原来是地级市佛山管辖下的一个县,在城市化大潮推动下,现在成为佛山市的一个区了。佛山离广州城区很近,从广州坐广佛线轻轨就可以到达。顺德其实离广州也很近,从我们酒店出来坐地铁到广州南站,换乘城轨就可以到顺德,非常便捷。然后就有大公共从城轨站拉着我们到清晖园门口。下面这是现在新修的公园大门,不要票就可以进。
  

  清晖园这个地盘上最早是明代万历年间当地状元黄某某盖过大宅,包括一座后花园。黄某某子孙无力,逐渐家道中落。到清代乾隆年间,顺德龙应时中了进士,他便把黄某某宅子盘了下来建成自己家宅。龙家三代进士,龙应时的孙子龙元任是嘉庆年间进士。龙元任在嘉庆十一年(1805年)把这所宅子扩建成现在清晖园的初版,然后请了同年进士李兆洛题写了园名。现在看到的清晖园是后来继续扩大化的,包括近年重修,但是其基础还是龙家宅院。
  进得大门,眼见一孔八角大池,池中鱼龙混杂。
  

  眼看这些红彤彤的喷水吉兽,让我想起一则古人轶事。话说在明代洪武十一年(1388年)有一进士叫谢缙,颇有才,是《永乐大典》的主编,和杨慎、徐渭一起被称为明代三大才子,后官至内阁首辅。谢缙在老家江西吉水乡间未升时便已依才略有名声,更以解对享誉邻里。当时有一位退休回乡的李尚书也住在谢缙乡里,明代洪武年间倒是有一位李叔正是礼部尚书,也是江西人。虽然李叔正是在礼部尚书任上突发心梗大梦归,我们假装这个李尚书是告老还了谢缙的乡。一日,李尚书宴请左近乡绅墨客,便也请了谢缙一起吃酒。这个有点编的不像了,尚书是个挺大的官,相当于现在的部长。那个谢缙此时还没取得功名,在家每日锥刺股。这退休的部长怎么可能请一个待业青年吃酒?原来这个李尚书年轻时也是神童,上过国子监少年班的,他就很愿意提携谢缙这样有上进心的文艺青年。话说席间这些乡绅就觉得不忿,怎么让谢缙这么一个穷书生喝我们壶里的酒?众乡绅就以解对为名奚落谢缙取乐,其中一人见谢缙穿了一件绿袄(帽子是其它颜色),就出了一个上句让谢缙对:“井里蛤蟆穿绿袄”。谢缙斜眼一看,是他特鄙视的一枚红衣乡绅,便当即对曰:“锅中螃蟹着红袍”,那红衣乡绅只得掩面而出。这会儿我看着上面那池子里的鱼龙们,就想起了谢缙说的那锅中的螃蟹。
  喷水池后面新建了一亭。
  

  挡在亭子后面的就是原装的清晖园大门,说是大门,其实不大。
  

  这座门很简单,其貌不扬。门匾上写着“清晖毓秀”,也是那位清代学者养一老人李兆洛所书。古人题字都是有讲的,还要有典故才好。清晖:山水的意思;唐代李白有“故山有松月,迟尔玩清晖”。毓秀:养育人才。宋代石孝友有“储精毓秀,几年一个人杰”。清晖毓秀就是说这里“山川秀美,人才辈出”。
  玻璃罩里的石狮是古物的复制品,典型的岭南风格,模样活泼。那个石刻基座上有牡丹和凤凰,牡丹是花中之王,凤凰是百鸟之王,狮子是兽中之王,这就是传说中的“三王狮”!耳听为虚,这次是眼见为实了。
  这座门上着锁,而且明显不是游人出入的地方。原来游人要走另一个入口,而且那里是有人检票的,感情还是要花钱买票的。进了园子就看见一个小黑屋,门匾上写着“惜阴书屋”。
  

  龙家能出好几代进士,说明其还是书香门第,所以读书必是要务之一。一寸光阴一寸金,惜阴就是珍惜光阴呗,肯定不是“可惜阴天”的意思。
  书屋旁边是一个小池塘,可能是取朱熹“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”之意。池边立一水榭“澄漪亭”。
  

  顺着池边曲廊漫步,穿过几座月亮门。
  

  曲廊中间镶嵌着这样的暖阁。
  

  暖阁里有华丽的金漆镂空木刻门罩和华丽的磨花玻璃花窗。
  

  鱼跃清波微,鸳啼泉绿深。出了曲廊就可以看见岭南风格砖雕壁画。
  

  这座楼叫做船厅,按照楼船的意思所建。
  

  幽兰贰室,修竹万山。这个集云小筑虽然就是二间小屋,可这砖雕却是小有情调。
  

  这边又是一亩鱼塘,池廊绕绕,高树荫荫,翠竹苒苒,锦鲤漂漂。
  

  岭南八角亭,遍布木刻花样。
  

  叠石为山,立柱为亭,无甚风光鬃毛簑。
  

  山形墙,山形门,门外一座半圆亭。
  

  看看攒尖顶檐下的金漆木刻门罩:N只黄雀鸣腊梅。
  

  池边一棵大榕树。
  

  树后一座八角暖阁。
  

  暖阁的隔扇门,繁复的木刻棂花。
  

  隔扇门上的彩色玻璃和门外的风景。
  

  暖阁的格栅窗,岭南的窗棂一定要有钱眼图案。
  

  窗外的景色。
  

  园中园,竹苑,
  

  清晖园博物馆,非常夸张的雀替。
  

  岭南风格的小格窗,金漆窗框。
  

  岭南很少见的卷棚歇山顶,封闭山花上的灰雕悬鱼惹草装饰。
  

  这屋里有一顶官帽。
  

  原来是状元堂。
  

  明清状元就是会试正榜的殿试第一名。这座状元堂本是清晖园中的红蕖书屋,近些年政府重修的时候挂上了“状元堂”的匾。龙家并没有出过状元,清代广东只出过三个状元,其中一位是同治年间的顺德人梁耀枢,和这个清晖园八竿子打不着。其实这个状元堂里的那个官帽背影是清晖园原主、明代的状元黄士俊,也是和后来的清晖园没有关系。“状元堂”三个正楷字是清代书法家梁同书手笔,颇有颜风。梁同书是乾隆十七年(1752年)殿试的特赐进士,说明其功底深厚且很受乾隆待见。可是他没做过官,乾隆母亲八十大寿和乾隆自己八十大寿的时候,梁同书都曾进京贺寿,却没有向乾隆求过官位。梁同书只做书画,特别是写字,题字遍天下,最后九十三岁寿终,比乾隆还长寿。这块匾既然不是题给龙家的,那就不知道来自何方了。
  因为“清晖”是山水,那这座园子里就要有很多水,水边都有连续的池廊和断续的凉亭。
  

  

  除了池塘,还要有沟渠,以便向池塘灌水。沿着沟渠也要有曲廊和凉亭。
  

  

  清晖园中的墙也很有特点,即使是平地上的院墙,顶部也要有起伏,这是岭南建筑一定要有的节奏感。墙上的漏窗也是千姿百态,招人叹。你看,起伏的红墙脊,灰色的墙砖,别致的漏窗造型,窗外郁郁葱葱的景观,那份清晖不由你不叹。
  

  除了漏窗,清辉园里的彩色玻璃窗也很有特点。下面这个小过道上的窗子,两边墙上有“百鸟朝凤”漆牌,窗玻璃上都是各种花鸟鱼虫和盂鼎瓶壶刻花磨花。
  

  要是厅堂的大面积彩色玻璃窗,那就更有那些营造强人出没的空间了。屋里的家具有点不配套,这里摆的是清初式样靠背椅和小几,很朴素。如果摆放清中期以后那种雕刻花哨的家具,可能和这种花哨的窗户更配套。
  

  挑了一座非常花哨的镂空木刻月亮门出来,沿着曲廊返回检票口。
  

  清晖园看下来还是挺体现中国传统园林风格的,中国园林讲究要有山水,然后围绕山水造景。山当然是假山,或叠石而起,或太湖石堆砌而成,清辉园里也是这样。水都是挖出来的池塘,砌石为边,明沟暗渠引水入池,然后就可以在池边修建楼台亭阁和各种水榭,清辉园里也是这样。清辉园里的岭南特征在于它的借山水而造的建筑,或楼台,或水榭,即使仅是一所小筑,莫不岭南。京派园林像是水彩画,苏式园林像是水墨画,这岭南园林就是一幅重彩画。京派皇家园林有广大空间,高低、疏密节奏分明;苏式和岭南这种私家园林的节奏只能靠曲径、明暗、虚实和建筑的高低来掌握,更能体现中国古典园林的精巧和雅致。看惯了京派园林的恢弘大气,在这小巧的岭南园林走一圈,很是让人耳目一新。
  从顺德坐城轨回广州市区,仍然很方便,城轨不到十分钟就有一班,站在里面不到半小时就可以在广州南站下车了。广州南站有地铁,进了地铁的门,那就走遍天下了,爱去哪儿去哪儿。得,走起。
作者:fengcailvshi 时间:2020-01-20 11:12:48
  好贴!
我要评论
作者:蕉蕉超人 时间:2020-01-20 11:33:38
  漂亮的古建筑群落
我要评论
楼主zzz0401 时间:2020-01-20 15:37:31
  要说广州的集岭南建筑大成者,那还是非陈家祠莫属。
  清代光绪元年(1875年),广东东莞有一个小孩考中了秀才。这个孩子本无名,中了秀才之后,大家才知道其名陈伯陶。光绪五年,陈伯陶参加了乡试,并得到头名,也就是“解元”。那时候的乡试是在各地贡院举办,广州贡院现在已经没有了,因为盖成了中山大学。陈伯陶乡试中了头名当然就要进京参加下一年的会试,他就在广州备考,结果因为家中变故没有去成。这一下就耽误了好几科,一直到光绪十八年(1892年)才又有机会参加壬辰科会试。陈伯陶很早就在广州上学,学校就在越秀山下,叫做菊坡精舍,老师是岭南大儒、东塾先生陈澧。陈伯陶常在广州流连,深感行动不便、坐卧不安、居无定所、食不果腹。他便联合了几位在广州求学的陈氏学人,发起一项倡议,要在广州建一座会所,类似于现在的广东驻京办事处。这座会所可以让省内陈氏子弟来广州上学的时候有地方吃住,而且可以给来省城见官、纳税的陈氏族人做歇脚之用。陈姓在中国是大姓,广东的陈氏肯定不止一族,陈伯陶和那些发起人就到处联络,结果是一呼百应。光绪十四年(1888年),筹备组在广州置下了地,开始盖房。光绪十八年(1892年),陈伯陶赴京参加会试中了进士,又参加接下来的殿试,中了探花。消息传到广州族里,大家奔走相告,说是上天有眼,让我们的牵头人中了探花,这是保佑我们共镶盛举要成功。
  这房子盖起来,那会所总要有个名字呀。那时候还不兴起名广陈大酒店,也没有广陈驻穗办事处的概念,要是直接起名陈家祠堂又怕朝廷打压。当时的官府为防止宗族势力做大,不允许广州市内建祠堂。因此,大家决定按照初衷起名陈氏书院。但是那些陈氏出资人还是希望把宗祠也放在里面,大家就数各自的族谱,发现往上怎么数也数不到一起。结果,捐资出钱最多的颍川陈氏就把自己家祖宗列做了广陈鼻祖。这个颍川陈氏鼻祖是东汉桓帝时期太丘长陈寔(念是),颍川是现在河南禹州。其实颍川陈氏第一人是田轸(念枕)),是他由田改陈,成为陈氏第一人。这个“陈”来自西周诸侯国陈国的名字,其第一任陈侯是舜帝之后裔陈胡公妫满(念归满),妫姓,有虞氏,名满。陈轸是陈胡公三十三世孙,陈太丘陈寔是陈胡公四十四世孙。不说了,反正他们自认为广东陈是东汉陈太丘的后裔。因此这座陈氏书院里还立下了广东陈氏太祖陈太丘的牌位,算是有个宗祠的意思。除此之外,凡是有出资的陈族,无论多少,都可以把自己族祖的牌位摆到陈家书院里祭祀。陈氏书院最终在光绪二十年(1894年)落成。
  光绪三十一年(1905年)废除科举,陈氏书院作为陈氏子弟赴考中转站的功能没有了,但是宗祠的功能还在。其后,这里办成了实体学校,新中国之前最后是办了聚贤中学,新中国时合并进入广州四中。幸运的是广州市政府1957年就把陈氏书院列为文物保护单位,重修了建筑,办成了广东民间工艺博物馆。这座建筑1960年列为广东省文物保护单位,1988年列为第三批国家重点文物保护单位,因此,这座一百多年的建筑保存得相当完好。虽然陈氏书院的大名是书院,但是民间还是把它叫做“陈家祠”。
  北京自从金代就闹出来一个燕京八景,后来清代的时候被人涂改了几次。广州也有这么一个八景之说,也号称是自古以来就有,叫羊城八景。陈家祠因为不是太古,肯定近年才能混迹其间。这近年是近到哪年呢?说是2002年,雅号叫“古祠流芳”。既然算是八景之一,那就要好好宣传一下。对,在陈家祠前面立了一座石牌坊,这回是公家出资,不是陈家出资。
  

  广州的这些景点门票很不贵,只有十元,非常有利于游客进入,而且回去还像我这样到处宣扬。售票处隐藏在一棵大榕树后面,以免影响景观。
  

  买了票就可以进入门前广场看旗杆。这个旗杆的功用和之前在沙湾何氏大祠堂前面的旗杆一样,都是科举光荣榜的意思。因为这座陈家祠建造的晚,所以旗杆数量不多,好像只有中了进士的才能在这里竖旗。你看那上面,没有旗或幡,而是好几层花篮。
  

  看过旗杆就要走到大门口看一看。
  

  

  哇,太奇妙了!这个建筑可是太华丽了。这也是一座五间一启的王府大门,下面是一座二尺高台基,正面三间前有踏跺,这个台基应该是整座祠堂的台基。正面三间地面也是直通的,外面两边各有一间是包台。六根花岗岩檐柱,石刻横枋石刻雀替。人字墙硬山顶,抬梁式构架屋顶,檐下是镂空木刻遮椽板。
  看看大门。木制门框,石刻横梁、石刻门楣,石刻门匾上刻着“陈氏书院”。全都刷了黑漆。
  

  看看包台。
  

  那个柱础很特别,第一次见这样的柱础,中间那么细不会断吗?
  

  门口的两座石报鼓几乎和实际的报鼓一样大,石报鼓的基座上刻满了官样人物。
  

  再看看门外的两座石狮,这是典型的南狮,男左女右。两座基座肯定是后补的。
  

  

  最重要的是要看屋顶。单檐硬山顶,中间三间屋顶有升高,结果是屋顶上有九条脊,其中八条是垂脊。看看正脊上的装饰。
  

  这正脊上面是双层装饰,下面是屋脊上一层灰塑,中间是“福禄寿图”,两边是“松鹤延年”和“功名富贵”。福禄寿两边还有一副楹联:“千寻松茂荫庭院,盈尺兰芳馥园林。梅开五福多瑞气,烟霭缭绕长寿花。”这一层灰塑上面又有一层陶塑,都是楼台亭阁和人物故事,一段一段的,每一段是一个故事,要想看懂就必须静下心一幅一幅研究。那正脊上有两条龙首鱼尾的鳌鱼,鳌鱼代表文运兴旺,所以立在这座书院门殿正脊上,算作是脊兽。屋脊陶塑上面还有制造商落款,因此不是三无产品。上面写着厂家是“文如壁店”,出厂日期是“光绪辛卯年(1891年)”。
  门殿并排还有一边一殿,就是相当于倒座房。倒座房的外墙上还有一片砖雕。除了屋脊上的灰塑和陶塑,陈家祠的砖雕也是一大特色。这个砖雕非常精致,甚至可以说是精密,这幅砖雕说的是梁山泊聚义厅里众好汉的故事。神奇的是这梁山泊的聚义厅居然是岭南风格厅堂。人物头上都插着雉尾,表示是草莽英雄。
  

  这间倒座房屋脊上和门殿一样,也是两层雕塑。下面一层灰塑是“千载百贤图”,这是松柏上的几只麒麟,代表吉祥,寓意后代人才辈出。上面的陶塑是江陵发生的故事,应该是诸葛亮舌战群儒。正脊上也有二只鳌鱼。
  陈家祠门殿两边和倒座房之间各有一座小门,小门里面是一条长廊,从外面一直通到后花园。这个长廊叫做“青云巷”,因为直通南北,所以可以起到辅助通风的作用,来点穿堂风的意思。西侧这座小门上刻着“昌妫”二字,这个“妫”字肯定指的是陈胡公妫满。看来这广东陈家还是考证过陈氏的出处,知道最初是陈候妫满。但是妫满姓妫,直到三十三世孙田轸才改姓陈。小门上有仿木刻砖雕门罩,之上有硬山顶。硬山顶的屋脊上是一幅“桃园结义”灰塑。灰塑上面是手握棍子的一位君子,脚下有三条鳌鱼,这个应该是“龙伯钓鳌”,说这个争取功名是一项非凡的事业。
  

  这座小门的左手是门殿的侧山墙,山墙的立面上也有很多砖雕。陈家祠主体建筑都是人字墙硬山顶,人字墙的垂脊端头有脊兽,都是陶塑狮子。上面这两座人字墙也是这样。
  看完外面就可以步入正门,一进正门,迎面就是一架通天的四扇屏风。
  

  这是四扇四抹隔扇门,上面是镂空木刻棂花,下面裙板是木刻浮雕,棂花和裙板图案是左右对称的。中间两扇棂花中部盾形外框里面是人物故事,其它都是吉祥花鸟。这两幅人物故事看上去是对称的,可是上前仔细一看,这是两幅连环画。左手也就是东边那幅,皇上坐在御座上要行赏,两边宫女举着打开的障扇,下面跪着二臣在争赏;这幅叫“御前争赏”。右手也就是西边那幅,皇上坐在御座上生气了,两边宫女打着的障扇合上了。皇上说:你俩在下面豁出命打一架,谁赢了就可以得赏。结果下面二臣摆开架势真刀真枪玩儿命了,这幅叫“御前玩命”。你说,就为了俩赏钱,俩顾命大臣这是何苦呢?
  站到这架通天屏风侧面就可以看见岭南建筑的一个特点。
  

  你会注意到,这座门殿的前面在木刻屏风这个位置是花岗岩檐柱;而这后面的花岗岩檐柱在屏风后面,屏风这里是金柱。也就是说,这座门殿屋顶后坡比前坡长,两边不一样。前后坡不一样长的屋顶是为了分配雨水,在中国西北雨水少的地方经常可以见到这样内坡长的屋顶,是为了在院子里多积攒雨水。广州这样雨水丰沛的地方按道理说应该外坡长,以免下雨时院子里积水太多。陈家祠门殿成心在中柱后面加一排金柱,难道就是为了安装一架四扇屏风?
  转身看看第一进院子里的正殿,也就是祠堂的享殿。
  

  从正面看,这座享殿和门殿基本一样,甚至规格还稍低,因为虽然也是面阔五间,但中间三间屋顶没有升高。大殿下面有三尺高花岗岩基座,殿前不仅有檐廊,还有月台。月台有一圈花岗岩栏杆,前面和东西两侧面是花岗岩扶手踏跺。这个月台的栏杆很特别。
  

  花岗岩石刻栏杆,望柱上的柱头是石雕狮子,扇风耳,南派的。栏板芯是镂空铸铁,现在把这玩意儿叫“铁艺”。铸铁和花岗岩颜色对比非常大,所以这一圈栏杆非常显眼。栏杆上的图案都是表示吉祥的,有的地方怕来上香的人看不懂,就直接写上“吉祥”二字。
  登上月台,观看这座正厅内部。
  

  原来这座享殿叫作“聚贤堂”,这块匾上面的落款是南海陈厚田。这个陈厚田没有什么名气,但是你看这三个字,非常工整,饱满有力。而且按照规矩,“聚”字的下半部分要反过来写,以免钩住紧挨着它的“贤”。古代字匾上“聚贤”都是这样写。你别看陈厚田的字非常罕见,也没什么名气,但是古字画收藏中却可以见到他的“陈厚田书画之印”。说明他的收藏有不少,现在也是流落四方。
  这座聚贤堂布置的是族委会议事厅,里面的家具很高级,也很规范。 台上是条案、方桌、雕花太师椅,条案上是一屏二瓶,两边有花架灯架。下面两边是同样的太师椅,方桌改方几。这些家具是成套的,相同式样,相同雕花,清式,红木。但是,这些不是岭南晚清风格,更像是三十年以内的仿明清家具。不成套的只有灯架上的那一对花灯,应该是十年以内的广做。
  

  看看 台。
  

  看看聚贤堂露明屋顶结构。这个叫抬梁式构架,柱顶纵向有多层梁,各层之间是坨墩支撑。越往上的梁越短,最上层梁中间有斗拱,形成山形构架,纵向连在一起算是一榀构架。聚贤堂有六榀这样的构架,成为五开间,每排柱之间有横枋连接。每根柱的顶端和梁的两端用斗拱支撑上面的檩,檩上架椽,椽上铺瓦,檐下装有遮椽板。这种抬梁构架的屋顶一般都是平坡,不是曲面坡。聚贤堂采用这种抬梁式构架可以使用跨度非常大的梁,减少柱子的数量,所以内部空间非常大。看看效果。
  

  聚贤堂的后排不是实体墙,而是沿着最后一排金柱装了一排木刻屏风,四扇一组,一共三组十二扇。和门殿里的屏风一样,也是四抹,上面镂空木刻,下面浮雕裙板。绕过屏风看看它的后面。
  

  现在裙板和棂花之间的抹头上贴了说明,讲解上下木刻的深刻意义。看看其中一幅裙板上的木刻浮雕,这是宋代晏殊《寓意》中“油壁香车不再逢,峡云无迹任西东”。
  

  聚贤堂之后一进庭院的正殿是寝殿,规模和前面的享殿聚贤堂差不多,又有三尺高花岗岩台基,也是面阔五间,抬梁架构屋顶。这座寝殿因为是最后一座正殿,所以有后山墙,只有前檐廊。单檐硬山顶,人字侧山墙,正脊上也是下面一层灰塑,上面一层陶塑。这样一看,门殿升高二尺,享殿聚贤堂升高三尺,寝殿再升高三尺,祠堂里面就是“步步高”,类似坐在山前。
  

  堂前没有月台,中间三明间前有踏跺,边上两间前面是石雕扶手栏板。
  

  花岗岩檐柱的柱础和最前面门殿一样,这一路走下来,正殿的柱础都一样。
  

  檐廊扶手栏板后面隐藏着相当有情调的茶座。
  

  檐柱下的陶塑大象花架。不是琉璃,陈家祠里没有琉璃装饰。
  

  堂内神龛外镶有宝珠的木雕门罩还在,挂满神龛内一墙的祖先牌位都撤走了。
  

  寝殿之后还有一进院子,是后花园。
  

  这是从正门进来顺着中路走下来,都是正厅。从前面那座“昌妫”侧门进来是青云巷,东西都有。每进院子正厅两边青云巷之外还有侧厅。下面这是聚贤堂东侧青云巷。铁柱,上面是卷棚顶。
  

  青云巷上面的顶棚从里面看是卷棚顶,从外面看却是有屋脊的。屋脊上也是下面一层灰塑,上面一层陶塑。
  

  下面这是聚贤堂的东侧厅。面阔只有三间,其实进深还是四间,是一个长条。上面是单檐硬山顶,人字侧山墙,前面有檐廊。看它是有木雕遮椽板的,说明檐下没有斗拱。这座侧厅比正厅规模小很多,可能是穿斗式构架屋顶,可以比抬梁式构架省好多木料。侧厅的西侧是和聚贤堂之间的青云巷,还可以看到侧厅的东面有带前檐廊的东厢房,这个不叫厢房,而应该是东“庑廊”。就是说陈家祠里是有三路建筑,中间是正厅,然后两边由东西青云巷隔出来的有东西侧厅,侧厅之外是东西庑廊。庑廊就是由带檐廊的房间构成的廊道。
  

  看看这座侧厅的屋脊。上面一层陶塑除了一定要有的龙、狮之外,还有各色水果。下面一层灰塑,中间是一幅《好山好水好风光》。右手是一位戴头巾的长髯阿公,还有一位大龄童子,为什么是大龄?因为他那眼袋泄露了他的岁数。两人之间脚下有一壶酒,阿公正在叹曰:“几时归去,作个闲人。对一张琴,一壶酒,一溪云。”最神奇的是左手那幅灰塑,也是一位纶巾长髯阿公和一位大龄童子。神奇的是阿公手里握着一只“黑豆(美籍华人管热狗叫黑豆Hot God)”,而那童子脚下有一座巨无霸汉堡包。看来光绪年间的广州街上一定是有美食店的,要不就是这灰塑师傅来自檀香山。我估计这座侧殿应该是书院的学生食堂。
  

  东西庑廊的前檐廊也是从外面一通到底直到后花园的。
  

  聚贤堂下还有一些老物件让大家观看,下面这是老灰塑《伯牙遇子期》,抚琴的是回广州省亲的伯牙,他的左手站着樵夫钟子期,右手旁观的是省亲途中结识的冯梦龙。
  

  下面这个是檐柱穿梁头上的砖雕饰件,精致无比。
  

  木刻葡萄架。
  

  看看人字墙上的陶塑。
  

  檐下石刻横枋。
  

  漂亮的脊端瑞兽。
  

  院子里摆放了各式盆景,里面种的是相同的树。
  

  什么树?模模糊糊好像是茶树。
  

  赏过,赞过之后,从侧面的青云巷走出来。
  

  陈家祠年代不是很久远,保护得又很好,再加上这些年的修缮,看上去还是很鲜亮的。晚清时期岭南建筑的结构特点在这里都有体现,石雕、砖雕、木刻、灰塑、陶塑、铸铁;而且圆雕、浮雕、镂空雕也都有;花鸟鱼虫、飞禽走兽、人物山水既有写意的,也有写实的。各种雕塑色彩艳丽,刀法细腻,真是令人叹为观止。岭南建筑风格和北方完全不一样,京派恢宏大气、徽派婉转含蓄,岭南则是热烈喜庆。这座陈氏书院作为宗祠,还是完全的中华文化风格,雕塑里有神无佛,有很多诗词歌赋和故事典故,在花里胡哨里也不缺墨水味。在陈家祠这里既可以看到大热闹,五彩缤纷、肃穆威严;也可以细品那些装饰上的文化内涵,所以陈家祠还真是走马观花地看和认真细致地看都可以,一个小时不嫌少,一个礼拜不嫌多。
  我这次在陈家祠里走了二个小时,看到了各种特色的表面文章,也算是不虚此行。
我要评论
作者:金碗碗 时间:2020-01-21 08:50:10
  我也要去走走这条线,谢谢楼主!
我要评论
作者:qq1404089444 时间:2020-01-21 14:56:26
  深度好帖!这里要特别点赞楼主深厚的文化功底!教科书式的陈述,文字不多余重繁,恰到好处!更难能可贵的是连标点符号也码得非常正确!阅读感受非常好!相比现在各大门户网站的那些所谓编辑写手之类,各种错别字谐音字,不注重语法用法,胡编乱造,标点符号随意乱用,令人看得云里雾里!
我要评论
楼主zzz0401 时间:2020-01-22 14:09:26
  我们所住酒店不仅靠着地铁站,而且还靠着一片山水。一日无事,便去水边走走。
  

  水边有很多大树,各式各样。
  

  逛了一会儿,颇觉无趣,便沿着酒店楼下的便道往前瞎走。这就走到一片红墙前,不是刷的红漆,是红砂岩砌的墙。
  

  却是南越王博物馆。
  

  先秦时期,广东这一带都是些蛮人部落,属于氏族社会,我们现在把它们都叫国,不叫部落。这种氏族小国叫方国,类似于城邦制国家。战国时期,这些方国和吴、楚、越都有联系,当然也就暴露了自己。结果秦统一中国之后,就派了大将屠睢(念虽)带领五十万大军来岭南抢地盘。这些方国把屠睢怼的够呛,不仅抵抗了他的大军,还砍了他一刀。秦始皇一看,就又派任嚣为主将、赵佗为副将,继续进攻岭南。最终搞定了这里,包括广东、广西东部和越南北部。之后,秦始皇就在广东这一带设了一个南海郡,郡尉是任嚣,都城在番禺。那时的番禺其实是现在的广州。随后,南海郡向秦中央申请从中原移民,这就迁来五十多万壮民,还有好几万育龄妇女。这些移民是南方客家人的最早起源。中原移民带来了农业技术和文化,逐渐把岭南社会壮大起来了。
  到秦末的时候,天下大乱,任嚣就有了割据一方的打算。但是这个任嚣和秦家好像是命相连,秦家一亡,他也就病危了。临终前,他把副将赵佗叫到床前,交代给他如此如此、这般这般,然后就蹬腿飘上青天。这个赵佗登上南海郡尉岗位后就闭关锁国,割断了和中原的来往,又起兵攻打岭南的其它二个郡并且得手。公元前204年,赵佗在番禺擅自称王,公开成立南越国,自任南越武王。
  到了汉高祖十一年(公元前196年),汉高祖刘邦给赵佗封了一个“南越王”,还有大印呐。由此,赵佗臣服汉朝,南越国成为汉朝的藩属国。汉武帝刘彻的建元四年(公元前137年),赵佗去世,他的孙子赵昧即位南越王,即为南越文王。因为孙子赵昧他爸早亡,所以这孙子出头即位。赵昧继任后遭到闽越国攻击,当时的南越国不敢力敌,就向汉武帝求救。汉武帝救了南越国,却要赵昧去京城见汉武帝谢恩。赵昧不敢离开番禺,只好托病,把太子送到汉武帝身边做了十二年侍卫。赵昧在位十六年,除了化解了闽越危机,并无其它建树。汉武帝元狩元年(公元前122年),赵昧去世,太子赵婴齐即位,即南越明王。
  我看见的这座南越王博物馆即是南越文王赵昧的墓,这个地方叫做象岗山。而赵佗的墓被赵昧藏起来了,藏得非常秘密,挖不出来,现在的考古专家估计是在越秀山的某个隐蔽处。象岗山这个地方还挖出来墙根和夯土层,还有一些带番禺刻字的陶铜器,专家们肯定地说,这里就是古番禺的城池。
  赵昧的这座墓是1983年偶然发现的,过程类似于兵马俑的发现。这座墓没有被摸金校尉踩踏过,因此出产丰富。后来,就在墓之上修建了“西汉南越王博物馆”,是国家一级博物馆,全国重点文物保护单位。因为南越国时值西汉时期,又是汉朝的藩属国,因此现在称其为西汉南越王。
  赵昧墓里最高级的是下面这件全身丝缕玉衣,早于河北满城汉墓中山靖王刘胜的金缕玉衣。这是迄今为止最早、唯一、仅见的一件丝缕玉衣,相当于现在的寿衣。我们过去知道汉代以玉裹尸是相信可以永葆青春,而且根据逝者等级有金缕、银缕和铜缕之分,赵昧的丝缕玉衣很有创意,是突破性的材料科技产品。
  

  

  墓葬考古通常依靠碑文可以准确知道墓主身份,这座墓掀盖之后,发现主人胸口不是碎开的大石,而是几枚印章。下面这个是“帝印”,就是公章。
  

  下面这个是“文帝行玺”,就是私章,显示了墓主是南越文帝赵昧。
  

  下面这枚印看着像是田黄,但是田黄做印章应该是明代以后的事。这一定是我不认识的一种玉。
  

  看看赵昧夫人的玉佩,晶莹剔透,这就是所谓的环佩。《诗经》的《郑风》里有一首《有女同车》:“有女同车,颜如舜华。将翱将翔,佩玉琼琚。彼美孟姜,洵美且都。有女同行,颜如舜英。将翱将翔,佩玉将将。彼美孟姜,德音不忘。”古人赏玉,赞其形琼琚,其音将将。今人读诗,美不胜收,将将之音旋绕不息。
  墓里同葬的有四位夫人,可是没有王后。
  

  

  

  公元前的蓝色玻璃牌,罕见。这个肯定是当作佩玉的。
  

  青玉角杯,相当于现在的漱口杯。
  

  这是烛台,比现在的烛台漂亮多了。
  

  看看上面的玉雕和蛇头,极为精致。
  

  虎符,发兵的凭证。
  

  鼎,上面刻有“番禺”字样。
  

  装饭的提桶,饭桶,很大,要是装满了肯定提不起来,所以对付饭桶还是要有一把子力气的。
  

  这个是做饭的鍪(某),饭锅,不常见。
  

  鎏金铜壶,盛酒的器具。
  

  陶罐子,药罐子。
  

  陶熏炉,香炉。
  

  赵昧喜欢音乐,看看他随葬的乐器。古琴,公元前古物,伯牙的那高山流水就是用这个弹的。
  

  琴瑟和鸣的“瑟”,很少见吧?过去叫做“抚琴鼓瑟”,《诗经》中有“我有嘉宾,鼓瑟吹笙”。
  

  见过编钟,这个见过吗?这个叫一套编磬(庆),玉的,吊起来敲击听声。《诗经》有“既和且平,依我磬声”。
  

  下面这个也很少见,叫做句鑃(钩钓),青铜的,架起来敲打。这是迄今唯一完整的一套,上面还有“文帝九年”铭文,很珍贵。古有“择其吉金铸句鑃,以享以孝”,说明这个句鑃应该是祭祀和宴客时候演奏的。
  

  博物馆里还有一个外来的出土文物展。
  

  曾国是西周成王分封给南宫氏的封地,在汉水流域随地,就是现在的湖北随州一带。这位南宫氏也是姬姓,南宫氏,名适,就是西周著名贤者南宫适,也就是“文王四友南宫子”。周文王早年招贤时,南宫适就报名开始追随文王。文王死后,南宫适助力周武王伐纣,建立西周,移商之九鼎于洛邑,是功臣之一,在《封神演义》中也有描述。武王死后,南宫适又继续辅佐周成王姬诵。曾国因为在随地,在史书中常被称为随国,在近些年曾侯墓出土文物的研究中证实曾国就是随国。中央电视台的《探索发现》曾经有一个专题介绍如何通过考古证明曾国就是随国,曾国从周成王封地到战国后期一共经历了七百年,终被楚灭。
  这次在南越王博物馆展出的《曾国宝藏》是这些年若干座曾侯墓出土的文物,以青铜器为主。
  最早的青铜鼎簋是炊具,鼎是炖肉的肉锅,簋是煮饭的饭锅。后来,鼎簋逐渐演变成礼器。按周礼,天子列九鼎八簋,诸侯列七鼎六簋,大夫五鼎四簋。西周亡后,礼崩乐坏,诸侯也僭越列出九鼎八簋。下面这是曾侯乙墓出土的鼎和簋,中间的是簋。曾侯乙预计死于公元前433年,战国时期,和他相邻的楚国当时是楚惠王五十六年。
  

  下面这是曾侯谏圆鼎,他们说曾侯谏是曾侯乙之孙。
  

  曾侯舆牢鼎,龙的铸工相当棒。他们说曾侯舆是曾侯乙的爷爷。
  

  曾侯钺(月)带盖镬(或)鼎。他们说曾侯钺是曾侯乙的爸爸。
  

  

  曾侯谏盖簋。
  

  这是曾侯谏云纹彝盉(禾),调酒用的,相当于现在酒吧里的调酒壶。
  

  曾侯卣(有),装酒的提壶。
  

  曾国乙绿松石镶嵌青铜鉴卣,相当精细。“鉴”是盛水的,“卣”是盛酒的,鉴卣就是盛酒水的呗。
  

  曾钟姬龙凤纹提壶。
  

  曾侯谏兽面纹爵,大家都知道这就是酒盅。
  

  红铜错金簠(斧),祭祀典礼上成米饭的。铸出来的花纹,然后填进去金丝,用错石磨平。出自一座曾国大夫墓,不是曾侯。
  

  青铜车轴饰。
  

  枕戈待旦之戈,因为带有铭文,已经不是兵器,而是礼器。
  

  这个叫钺(月),一种兵器,很少见。
  

  这里还有一个专题展览,是香港杨永德夫妇捐赠给南越王博物馆的二百多件历代瓷枕。杨永德先生私人收藏多是专题系列,他还多次将自己的收藏捐赠给国内多家博物馆,除了这批瓷枕,还向故宫、广州市美术馆捐赠过古代瓷器和字画。
  看看下面这个唐代湖南长沙窑褐彩花卉纹长方枕。
  

  晚唐河南巩县窑三彩印花方形枕。
  

  北宋河北磁州窑白底黑花鱼藻纹和坐虎纹腰型枕。
  

  清初北方窑三彩蝴蝶形卧枕。
  

  那座墓地过去看了一眼,不是很大。墓室的墙壁都是红砂岩,所以这座博物馆前的外墙也是用红砂岩建造。现在发现的汉代王公墓其实还是挺多的,有名的除了这个博物馆里展品说的的南越王和曾侯乙墓之外,还有河北满城中山靖王刘胜墓,有金缕玉衣;长沙马王堆轪(代)侯利苍墓,有不腐女尸;最近又有南昌汉废帝海昏侯刘贺墓,规模最大。北京发现的汉墓是丰台大葆台广阳王刘建墓,有最宏大、最完整的黄肠题凑。
  这座南越王博物馆别看不大,可是好东西不少,特别是二千多年前汉代的青铜器。很多东西都叫不上来名字,还有一些东西是早有耳闻,今日得见。花城闹市游期间还静心赏了一批文物,很不错。
楼主zzz0401 时间:2020-01-23 11:58:51
  有人说,有两种职业在广州不会失业,一个是花匠;另一个是厨师。广州老也不入冬,当然一年四季花乱开,所以叫花城。广州人爱吃,粤菜是中国有名的菜系。广州的那些小吃我都很喜欢,皮蛋瘦肉粥、云吞面、虾饺、双腊煲仔饭、肠粉什么的都爱吃。这一天,我们走到一家米其林餐厅去吃饭,我不能说是哪家,以免有做广告的嫌疑。吃完饭走出来之后,看见周围街上全都是高楼,楼下暗无天日。
  

  走到一座怪模怪样的现代建筑楼下,就看见远处那座广州有名的几何抽象建筑,他们说被抽象的是“小蛮腰”。
  

  这座抽象派建筑的大名叫“广州塔”。
  

  这里叫花城广场,一回身就可以看见广州的新中轴线,两边都是新盖的高楼。
  

  日去也。广州塔旁边的体育场是海心沙,2010年广州亚运会的主体育场。
  

  华灯初上。
  

  

  小蛮腰开始扭动。
  

  不同颜色的灯光放肆地闪耀。
  

  

  天暗地黑,很多人在我身后站在花城广场上张望新中轴线上的高楼,嘴里叹道:“那些楼里可怜的人儿要加班到几点呀”?
  

  海心沙晚上即使没有演唱会也是灯火通明。
  

  广场上亮起了彩条灯,就像是一碗彩色面条,那些游人就像是面里的云吞。
  

  

  好了,我们要去北京路吃饭街了。
  

  我对北京路上的一家萝卜牛杂印象非常深,那是1990年代的味道,很老了。当年北京路还都是骑街楼,这家萝卜牛杂是一个很小的店,一间门脸,店堂深深。买一碗萝卜牛杂,店长送二根竹签,这就是史上的“买一送二”。你只能就在马路边或站或蹲,一定要“丝丝哈哈”地吃,因为那碗吃货刚从锅里盛出来,很烫。虽然店前一片杂人没什么吃相,可是那煮物实在是好吃。现在这街上到处都是“萝卜牛杂”,还都号称是某老字号的直系亲属。而且现在那萝卜牛杂的卖相很是让人称奇,一口不沸的汤锅,锅边有煮过的萝卜和一些牛杂分列四周。你若要吃,那嫂便取一纸碗,从锅边的萝卜和牛杂队列中各夹二块,然后再从锅里舀一勺汤灌之。还是那二根竹签,还是街边那条马路,但是多了几只兼做桌椅的小凳。挑一只貌似不曾被当作桌的小凳坐下,尝一口那牛杂,再尝一口那汤,不敢确定它们曾经在一口汤锅里住过。又尝了一口那萝卜,还是不敢确定它和牛杂做过同伙。再看街上N个牌子上都说自己是老某家后裔,我就纳闷这老某的繁育能力咋就那么强大呢?
  在这家客人不少的店里吃了一碗云吞面,面汤不知为何却是萝卜牛杂汤,有生以来第一次享受萝卜牛杂味的云吞面。
  

  虽然天色已黑,可是街上的行人还只是在街上行来行去,并不拐进店里。
  

  

  你看这家,虽说是“小食”,却还有二楼呐!我对老广州的尺寸观很有点不敢苟同。
  

  开始有客人上台了。
  

  串串店前人很多,这是开始进食餐前开胃菜了。
  

  哇,这家店前观众席上坐满了人,女主持人满面笑容地向我们介绍店内的节目。
  

  向店内张望了一眼,黑黢黢的,台子前都是人,应该不是在化妆吧?
  

  北京王府井也有一条小吃街,都是各地来北京旅游的人在那里吃。连做饭的带吃饭的,那条街上基本没有北京人,北京人刚走到那条街口就都退出来了,因为闻到了非北京气味。我估计这条北京路上的小吃也都是供应给非广东人的。
  第二天下午,我们去沙面看看。先要往珠江水面上看看。
  

  江边有可以走人的小路,还有晚上才亮的灯,以便江上的船拿它们做为灯标,防止撞到岸墙上。
  

  路边还有一些长椅,供路人坐卧。我们没去坐,因为都坐满了。
  

  天擦黑的时候,红灯先亮。
  

  小路上行人不多。
  

  广州沙面建筑群的阴暗面开始亮灯了。
  

  酒店大堂里有山有水有瀑布。
  

  吃完饭出来,街上已经黑了。
  

  “蓝蓝的夜蓝蓝的梦”,蓝蓝的灯光亮起来。
  

  办公室都下班锁门了。
  

  小学校门前灯火辉煌,家长们在等着接孩子放学回家。
  

  几何对称。
  

  广州的冬至夜晚,咖啡是可以端到室外喝的。
  

  教堂里的神父们都下班走了,只留下基督在值班。
  

  大珠小珠落玉盘。
  

  向着沿江西路进发。
  

  路上有一座一百年的建筑,就是“粤海关”大楼。粤海关设于清代康熙二十四年(1685年)开放海禁的时候,和上海外滩的“江海关”、天津海河边紫竹林的“津海关”共称清朝三大海关。粤海关的这座大楼建于1916年,英国人建造,新古典主义风格。
  

  清代咸丰九年(1859年),英国人攫取了海关总税务司的行政权。到新中国成立之前,中国的海关一直是由英国人管理。马路边,一位父亲在向儿子述说粤海关的历史。
  

  向东走,还有一座高大的洋楼。看见大门口写着“大方”,以为可以随便进。走到前面才发现那不是“大方”,而是“南方大厦”,这座门不开了。
  

  和楼下的保安聊了一下。他说这楼建于1922年,是当时国内最高的楼。这座楼是广州大新公司盖的,下面是百货商场,楼上是客房。
  走回江边,沿江一带情侣憧憧。
  

  还有一家老少,其中一人在指点江水。
  

  江水上当然有船。
  

  江上还要有桥,否则过不去岂不急死?
  

  有桥就兴许会有桥头堡,还真有!
  

  夜晚的广州有很多人在街上活动,就是在过夜生活。
  

  广州一年到头热的时候多,记得去年也是这个季节,我在开平欣赏碉楼,天热得我都穿跨栏背心。特别是夏天,又热又潮,十分难受。说一件特有趣的事。南方过去到了暑期单位里会发清凉饮料,有的还发盐汽水,是为了解暑。你知道广州单位里发什么?发汤!广州人煲汤是一绝,有各种功能的汤,有补肾的、补脑的,还有清肺的。我就见过广州的单位食堂中午给职工发清热解暑的汤,比如凉瓜煲龙骨之类的,一人一小锅,揣兜带回去喝。那么热的天,历史上又没有空调,连电扇都是奢侈品。不仅白天热,到晚上也很热,甚至到夜里都不凉快。南方人晚上热得睡不着觉,有的地方就睡大街,我在南京、长沙都见过睡大街的。吃晚饭的时候,在街道两边人行道上泼水占地盘,然后各家就搬出竹床,天黑以后都在马路边的竹床上呆着。老头老太太直接睡竹床,年轻人在竹床上挂个蚊帐,睡蚊帐里面。广州人比较讲究,我没见过广州人夏天在街上睡竹床的。广州人晚上都去大排档,就是四面透风的大棚。他们在大排档里喝酒什么的,一个鸡爪子就酒能喝半宿,或者半只猪脚,或者一只鸡脖子。广州人说的猪脚和猪手是两码事,猪脚就是后蹄,猪手就是前蹄。那他们为什么不吃猪手就酒?因为猪手贵呀!天天晚上吃猪手?那还不如买个电风扇呐。广州人真是讲究,要叫北方人喝酒,一盘毛豆或者花生米就很好了,都是素的。实在没得就,嘬一根洋铁钉子都能喝半瓶二锅头。所以,广州的大排档都开到很晚,下两点都常有人还在里面吃吃喝喝。广州一年365天有300天都需要晚上去大排档避暑,因此养成了夜里在街上活着的习惯。北京为什么没有夜生活?秋风一起,你就必须回家了是吧?一直到来年初伏才能晚上九点以后不冷,所以都是晚上回家围着炉子烤火,没有夜里上街生活的可能。
  虽然我们酒店楼下的食街一直营业到夜里十一点半,我们还是没有在那里吃喝到底,就像俗话说的“钱不是问题,问题是没钱”。其实,我们第二天早起还要赶飞机,以便让我们这次的“己亥冬至游花城”活动圆满结束。第二天一早,先吃了酒店的最后一顿早餐,然后登上回程的航班,带着一路拍到的照片和感受,回到了寒冷北京城中温暖的家。北京虽然天冷了,但是可以在家整理照片写帖子呀,其乐无穷。好,旅毕。
  (连载完)
作者:喜多郎音乐2020 时间:2020-01-24 02:32:30
  广州是花城,沙湾是乡下,两回事。广州冬天也很冷今年除外,因开阜以来从无供暖,正常年份累计有一个月左右日子手冰脚冻,除非自己买空调。羊城源自五羊口咬稻穗降临此地的传说,预示广州无饥馑。广州人去大排档是社交、谈生意、吃喝,不是避暑。到处想当然,错漏迭出,懒得继续说

  • 天下皆朋: 举报  2020-02-09 16:18:24  评论

    好贴!图文并茂,楼主有底蕴。我看您在广州下榻的酒店环境不错,请问是哪个酒店,我想疫情结束后去羊城转转,
  • zzz0401: 举报  2020-02-10 08:59:10  评论

    中国大酒店
我要评论
作者:501wbq 时间:2020-02-13 16:46:32
  图片不错,文笔不错,达人啊!
我要评论
作者:喜多郎音乐2020 时间:2020-02-16 21:02:32
  你完全理解错了多疑。打比方-广东人尽可以你说一句我应一句,但从来有自己的判断,当你重复到10次,广东人会笑“根本没这回事,幸好一直不信”。有些地域的人你说一句TA内心纹风不动也可以附和你10句,粤人倒没这么虚。那么大的GDP,人家都干上外太空了,你看广州环境卫生的寒酸可怜。自信?没病吧

  你从来没想过传统也是可以递进更迭的吗。你来广州只看陈家祠木雕、四乡新建的假古董民俗商业街那些没要紧的,靠这些传统可绝对成就不了珠三角的今天!如果真想了解广东人,一定要了解香港,假如你看不起香港,那是因为你没有血缘渠道去了解这个完全成熟的国际化大都市。还有海外华人圈,你去过的江门侨乡,普通家族的华侨亲戚也象个联合国,别说富人了。那是思维方式、价值趣味的传承!
作者:羚翘解毒丸 时间:2020-02-17 00:27:19
  这帖子发的也太实诚了,我想发个评论顶个贴,翻半天都翻不到楼层的底部,每一层都太长了。
  美图太多了,看得我眼花缭乱。
  我最喜欢村口的消息树,以前的村落在进村的村口都有一到两颗这种树,一般都是树龄很高的大暑,枝繁叶茂,郁郁葱葱。不知道为啥,我每每看着就心生欢喜,总要围着转几圈,不原意离去。树下面一般都有坐的地方,相当于村里的小广场了,总是热热闹闹的,又是轻松惬意的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:GANG20160517 时间:2020-05-08 16:54:22
  好贴 顶起
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规