2019年环香格里拉大环线骑行攻略 骑行租赁单车攻略

楼主:大骑行官 时间:2020-01-17 11:59:10 点击:452 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  1575019715940187.jpg
  香格里拉,藏语意为“心中的日月”,位于云南省迪庆藏族自治州。地处云南省西北部、青藏高原横断山区腹地,是滇、川、藏三省区交界地,也是世界自然遗产“三江并流”景区所在地。



  香格里拉于20世纪30年代出现于英国作家詹姆斯·希尔顿的著名小说《消失的地平线》中而为世人所知。不久便被拍成同名电影并荣获多项奥斯卡奖,更使其为世人熟知。吸引更多的人前往探奇。单车租赁去哪?更多山地车租赁信息,尽在大骑行官。



  香格里拉大环线的起点和终点都在成都,沿途经过都江堰市、小金县、丹巴县、理塘县、稻城县、乡城县、香格里拉县、丽江市、泸沽湖、盐源县、西昌市、雅安市等地区,线路全长1500公里。完成骑行所需时间20—30天。



  香格里拉大环线高度浓缩了川滇两省的精华景点,低海拔冰川海螺沟,情歌故里康定,人间最后的净土稻城亚丁,美丽的女儿国泸沽湖,以及古朴秀丽的丽江古城。是一条非常值得骑行的线路。


  骑行时间:9-10月,气温适宜,景色绝佳。9-次年4月是积雪期,5月、10月下旬至11月中旬景色最美,其它月份可能会受到雨季的影响。



  1575019730331983.jpg



  线路特点:香格里拉大环线沿途景色秀丽,但全程线路漫长,公路大多盘山而建,道路崎岖,且部分路段为土石路面和砂石路面,需做好心理准备。而且有不少上坡路段,携带的物品要仔细考量,以免物资过重影响骑行。



  成都—都江堰:出成都后沿国道213骑行约60公里可抵达都江堰市,这一段还处于城市地段,路况良好。



  都江堰市最著名的莫过于都江堰水利工程了,都江堰市也因此得名,李冰父子在战国时期修建的这一水利工程,两千多年来一直灌溉着成都平原,使成都平原成为水旱从人、沃野千里的"天府之国"。单车租赁去哪?更多自行车租赁信息,尽在大骑行官。


  都江堰—小金县:沿国道350骑行,全程约215公里,出都江堰后开始进入山区骑行。还包括一些高海拔路段,道路崎岖,骑行时要注意安全。


  这一段会经过海拔5040米的巴朗山—熊猫王国之巅,以及眺望海拔5000米以上的四姑娘山。



  小金县—丹巴县:沿303省道骑行,全程约60公里。

  在接近丹巴县的时候,会经过中路古遗址,这是一个藏寨古堡群。白色的藏房和金顶的寺庙在透蓝的天空下隐约可见,色彩缤纷却毫无零乱之感。



  1575019750949617.jpg

  丹巴县—新都桥:出丹巴县后沿350国道骑行,在八美镇转入215省道,骑行至新都桥,全程约150公里。


  再距新都桥40公里的地方会经过塔公草原,这是一高山草原,海拔3700多米,要注意防止高原反应。单车租赁去哪?更多单车租赁信息,尽在大骑行官。



  新都桥—理塘县:出新都桥开始沿318国道骑行,全程约200公里,都在高山中穿行。



  新都桥风景极美,号称摄影师的天堂。



  理塘县—稻城亚丁:出理塘县开始骑行217省道,距离稻城约255公里。



  稻城亚丁主要由“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座神山和周围的河流、湖泊和高山草甸组成,它的景致保持着在地球上近绝迹的纯粹,因其独特的地貌和原生态的自然风光,被誉为“香格里拉之魂”和“最后的香格里拉”,被国际友人誉为“水蓝色星球上的最后一片净土”,是摄影爱好者的天堂。



  稻城亚丁—乡城县:全程约150公里,都在山区骑行。



  乡城县—香格里拉:约240公里,全程在山中骑行,道路崎岖。



  香格里拉前面已经介绍过,风景优美,吸引着大量的游人前来。



  1575019775875910.jpg



  香格里拉—丽江:全程约170公里,虽然还在山区骑行,但海拔叫前面的路段开始降低。



  丽江也是著名的旅游城市,拥有世界文化遗产丽江古城、世界自然遗产三江并流、世界记忆遗产纳西族东巴古籍文献三大世界遗产。



  此外在距丽江古城约75公里处,我们骑行还会经过虎跳峡,虎跳峡以“险”名天下,是中国最深的峡谷之一。



  丽江—泸沽湖:全长约200公里。出丽江后沿丽宁公路骑行,过宁蒗彝族自治县后转入宁泸公路骑行。



  泸沽湖周边主要居住着摩梭人、彝族和普米族。泸沽湖湖水清澈蔚蓝,是云南海拔最高的湖泊,也是中国最深的淡水湖之一,充满了神秘的色彩。景区四周崇山峻岭,一年有三个月以上积雪期,森林资源丰富,被人们誉为“蓬莱仙境”。



  泸沽湖—盐源县:主要沿307省道骑行,全长约110公里。



  盐源—西昌:出盐源后继续沿307省道骑行,全程约135公里。



  在西昌市旁边有个邛海,邛海不仅景色秀美,还有众多民间传说,更烘托出它的神秘和美丽。意大利著名旅行家马可.波罗在他的《马可.波罗游记》中写道:“碧水秀色,草茂鱼丰,珍珠硕大,美不胜收,其气候与恬静远胜地中海,真是东方之珠啊。”


  1575019801797394.jpg


  西昌—雅安:主要沿108国道骑行。全程约380公里,



  雅安—成都:全程约140公里,出雅安后就进入了成都平原,路况良好,骑行比较轻松。

  更多骑行资讯,可以点击访问大骑行官

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规