左手美酒右手美色—格鲁吉亚行记

楼主:仇诸野 时间:2020-02-05 20:22:16 点击:3680 回复:154
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  一. 飘着酒香的小镇
  西格纳吉(Signagi)距离格鲁吉亚首都第比利斯约110+公里,依山而建,城墙环绕。据说西格纳吉的名称来源于突厥语,意思为“防御的住所”,它的历史悠久,可追溯到十八世纪后半叶,当时的国王伊拉克利亚下令在这里建城,同时修筑防御工事,现如今小镇中依然保留着大部分的古城墙、六座古城门和二十三座塔楼,赋予了西格纳吉独特的古韵。公元前二世纪,这里曾经是格鲁吉亚的皇室所在地,因此,西格纳吉才有了“皇家小镇”之称。

  

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楼主仇诸野 时间:2020-02-05 20:24:43
  它虽然只有200多年历史,却宛如童话小镇。漫山遍野的红褐色屋顶,连缀成秋天的诗。  据说这里有全世界唯一的24小时结婚登记处,格国很多新人都以来此登记结婚为爱情忠贞不渝的象征,所以这小镇享有“爱之城”的美誉,因此吸引力世界各地年轻人喜欢在这举行婚礼。山下是Alazani河谷,衬着远处的大高加索山脉。如今的它遗世而独立,美到妙不可言。在这里细品红酒才是正经事!  

  
楼主仇诸野 时间:2020-02-05 20:26:54
  提起红酒,世人皆知法国波尔多,却很少有人知道西格纳吉才是红酒的故乡。格鲁吉亚号称世界葡萄酒的发源地,据说,其依据是1965年苏联对格鲁吉亚出土的10粒葡萄籽化石进行考古研究后发现,这是距今7000~8000年前人工栽培的葡萄品种,是人类历史上最古老的葡萄品种。
  由此证明了格鲁吉亚乃是世界葡萄酒的起源地,而西格纳吉所属的卡赫季州则是格鲁吉亚最大的葡萄酒产区之一,人类第一次使用传统独特的陶罐酿制工艺酿造出的葡萄酒就诞生在西格纳吉。

  
  清晨的西格纳吉是这样的
楼主仇诸野 时间:2020-02-05 20:32:40
  西格纳吉“红酒小镇”的美誉,绝非是浪得虚名,秋天走在路上,身边是一串串黑色的葡萄,葡萄酒的香味无处不在,这种香味不是来自于酒窖,而是来源于路边的葡萄架。

  

  
  接头的画风是这样的:突然一阵酒香扑鼻而来,根本无需抬头,就知道是葡萄熟了!

  这里几乎家家户户都有酒窖,都能自酿葡萄酒,红酒是他们的必备和佐餐佳品上,就可见一斑。红酒通常与优雅、高贵等词汇密切相关,但在格鲁吉亚,当地人却摈弃了欧洲人饮用葡萄酒的传统喝法,没有高脚杯,也没有软木塞,打开瓶盖就可以仰头畅饮,甚至把自家酿制的葡萄酒装在大塑料瓶里,摆在街上贩卖。这里的红酒接地气,价格亲民,只求好喝而与高贵和优雅无关。
楼主仇诸野 时间:2020-02-05 20:34:41
  西格纳吉被誉为爱情小镇,还有一段逗比的爱情故事,这个故事非常有名,有人专门为这个故事写了一首诗:

  
楼主仇诸野 时间:2020-02-05 20:35:41
  也许你已经猜到了,这首诗的名字叫《百万朵玫瑰花》

  百万朵玫瑰花

  他曾拥有住所和画幅。
  从前他是一位艺术家,
  曾被一位女演员迷住。
  那位女演员喜欢鲜花。

  于是他卖掉自己的房产——
  卖掉画幅和栖身之处——
  用得来的全部现款
  给女演员买来鲜花无数。

  你只要一早就站到窗前——
  可能你会怀疑你神志不清?
  整个广场都被鲜花盖满,
  你可能觉得仍突然处在梦境。

  心灵变得既冷淡又漠然——
  哪一个有钱人发的怪癖?
  但是艺术家当时就站在窗前,
  他已经穷困得一钱不值。

  他们的会面曾多么短暂。
  当天夜里她就乘火车离去。
  但是她在自己的一生中间,
  曾经有过疯狂的玫瑰曲。

  艺术家孤苦地度过一生。
  艰辛的滋味没有少品尝。
  但是他的一生也算有幸,
  那就是用玫瑰铺满广场。
楼主仇诸野 时间:2020-02-05 20:39:12
  这首诗歌,后被普加乔娃演唱为歌曲“一百万朵玫瑰”,至今不仅吟诵在格鲁吉亚的大街小巷,甚至在俄罗斯也是家喻户晓。普加乔娃1949年出生在莫斯科,被称为“俄罗斯的音乐教母”,她的代表作就是这首《百万朵玫瑰》,2009年普加乔娃在基辅举行的告别演唱会,当时的乌克兰总理季莫申科取消了预定的记者招待会,也没有出席总统尤先科的大型直播记者会,而是直接去了偶像的演唱会现场,为普加乔娃应援。

  
楼主仇诸野 时间:2020-02-05 20:39:41
  演唱会接近尾声时,季莫申科手捧一大束鲜花走上舞台对偶像说:“今天我原本想带来100万朵玫瑰,但我最后决定(送上)100万颗真诚热爱阿拉·普加乔娃的乌克兰人的心,这样做更好。”季莫申科所提到的100万朵玫瑰其实语带双关,《100万朵玫瑰》是一首歌唱爱情的俄罗斯歌曲,也是普加乔娃的代表作之一。

  
楼主仇诸野 时间:2020-02-05 20:40:06
  关于百万朵玫瑰的详细故事,下面为你细细道来,其实是百度来的,各位看破莫说破。

  
楼主仇诸野 时间:2020-02-05 20:41:21
  世上的孤独者从来就不占少数,说到这样的画家,你想到的肯定是梵高。

  

  梵高
楼主仇诸野 时间:2020-02-05 20:44:43

  但是你知不知道前苏联还有这样一位鲜为人知的落寞艺术家呢?

  
楼主仇诸野 时间:2020-02-05 20:45:03
  图片来源于网络
楼主仇诸野 时间:2020-02-05 20:50:28
  尼科·皮罗斯马尼,全名尼古拉·阿斯拉诺维奇·皮罗斯马尼什维利,1862年5月5日生于格鲁吉亚卡赫季州米尔萨尼地区一个农民家庭。
  该地区因出产格鲁吉亚最好的红酒而广为人知,其区府所在地即为西格纳吉。

  
楼主仇诸野 时间:2020-02-05 20:52:01
  尼科·皮罗斯马尼(以下简称尼科)的父母,阿斯兰·皮罗斯马尼和塔可利什维奇·特克勒,都是农民。他们以几头奶牛和一小片葡萄园为生,与两个女儿玛丽亚姆、佩佩,以及尼科过着恬静的乡间生活。
  但在1870年,随着父亲突然离世,尼科家相对宁静的生活不可避免地结束了。

  
楼主仇诸野 时间:2020-02-05 20:53:20
  之后,他成为孤儿(存疑,有资料表示其母仍在),被交于两个姐姐照顾,并于1870年随她们搬到了第比利斯,住在离第比利斯火车站不远的一间小公寓里,靠给富人家帮佣为生,并学会了读写俄语和格鲁吉亚语。
  1876年,他回到米尔萨尼成了一名牧民,并逐渐认识到自己内心对绘画的热情。

  
楼主仇诸野 时间:2020-02-05 21:03:00
  为了生存,尼科也坐了很多的努力,做过很多工种:
  1882年,他与同样自学成才的George Zaziashvili一起开了一间画室,制作广告牌。
  1890年,他找了份列车售票员的工作。
  1893年,他在第比利斯与人共同建立了一家奶牛场,但于1901年离开。
  中国有句古话,是怎么说的:百无一用是书生!特别是那些志存高远的青少年!

  
楼主仇诸野 时间:2020-02-05 21:05:23
  皮罗斯马尼自学绘画,尤为擅长直接在黑色油布上作画,他的画作常以动物、食客与侍者为主题。
  他曾根据第比利斯地区某些店主的要求,制作广告牌,油画和肖像画。
  尽管他的画作在当地小有名气(有200来幅传世),他与职业画家之间貌似总是有一定的距离。
  对他来说,生存总是比抽象审美更为重要。

  
楼主仇诸野 时间:2020-02-05 21:06:43
楼主仇诸野 时间:2020-02-05 21:09:34

  
  尼科的姐姐看着这个2B青年整天除了作画,其他的漠不关心,经常在他耳边唠叨:“人这一辈子就像驴尾巴一样短,不管有钱没钱,你应该赶快娶一个纯良的老婆。”

楼主仇诸野 时间:2020-02-05 21:09:47
  
  但是尼科不为所动,1905年,已经43岁的尼科终于等到了让他绽放的玫瑰花!
楼主仇诸野 时间:2020-02-05 21:11:32
  这一年法国舞蹈演员玛格丽塔(Margarita)到格鲁吉亚演出,当时已为中年男子的画家尼科和朋友一起合伙开着一家小食品店,生意还不错。

  
楼主仇诸野 时间:2020-02-05 21:12:30
  尼科在人群中看了她一眼,尼科当即惊为天人,玛格丽塔的出现令画家感觉她“宛若从天而降的美丽天使”,一见钟情,令他不仅愿意将心交给她,还心甘情愿地为她变卖所有的财产,换取全城的百万朵玫瑰来铺满她窗前的广场。

  
楼主仇诸野 时间:2020-02-05 21:15:13
  曾获得诺贝尔奖提名的俄罗斯作家康斯坦丁 .巴乌斯托夫斯基,在其著作里对于皮罗斯马尼的浪漫故事有过这样的描述:"卡车满载鲜花多到几乎溢出,花上的水滴就像清晨的露珠,有亿万颗,好像是从彩虹上滴落下来的。"

  
楼主仇诸野 时间:2020-02-05 21:16:55
  尼科这段特别的爱情广为流传,后来还被安德烈·安德烈耶维奇·沃兹涅先斯基(Andrei Andreyevich Voznesensky)写进了诗里,这段奇缘还给了阿拉·普加乔娃(Alla Borisovna Pugacheva)灵感,使她写出了歌曲“一百万朵红玫瑰“。

  
楼主仇诸野 时间:2020-02-05 21:20:20
  玛格丽塔也是尼科的灵感之源,她几乎出现在他以后的每一个时期的画作里。

  
楼主仇诸野 时间:2020-02-05 21:21:45
  浪漫吗?
  如果你走在街头,一个陌生的、不修边幅的中年猥琐男送给你一大捧玫瑰,你的感受是什么?
  精神病!
  所以尼科的表白不仅没有得到玛格丽塔的回应,适得其反的,玛格丽塔被这百万束花吓得连夜乘火车离去。
  现实总是不留一丝情面!

  
楼主仇诸野 时间:2020-02-05 21:23:53
  理想很丰满,现实很骨感,被现实的大棒猛击的的尼科,不仅失去了暗恋的对象,经济上也一无所有,每日辗转于小酒吧之间,靠绘画来换取一顿酒钱。
  直到晚年的画家依旧孓然一人。
  他居无定所,极度贫困潦倒,健康状态也十分糟糕。

  
楼主仇诸野 时间:2020-02-05 21:27:43
  皮罗斯马尼的作品主题有很多是人物,或人们的日常生活状态。
  但他的作品在他生前一直没有得到世人的青睐,1910年当时俄国知名诗人米哈伊尔·勒-丹特余(Mikhail Le-Dantyu)和他兄弟一同将尼科的四幅画作发表在了莫斯科的报纸上,算是画家在有生之年得到过的宝贵肯定。

  
楼主仇诸野 时间:2020-02-05 21:28:49
  1916年,另外一个慧眼识珠的人物出现了,迪托·谢瓦尔德纳泽(Dito Shevardnadze)创办了格鲁吉亚画家协会,迪托注意到第比利斯旅店里的画作,试图想要寻找到这位旷世奇才。
  但当时没人知道尼科的下落,因此在1916年3月,该社团的第一次会议举行后,迪托号召所有艺术家找寻尼科的下落,并特别设立了委员会,帮助寻找尼科和获取他的被称为国宝级的绘画作品以组织展览。

  
楼主仇诸野 时间:2020-02-05 21:30:28
  过了一段时间后,他们终于找到了他,并邀请他参加下一次画家协会会议,并许诺给予他一些帮助。迪托为了让格鲁吉亚艺术家之间建立联系,创建了艺术家名单,并授予尼科以“国家艺术家”称号。在会议上,职业画家邀他发言,他依旧还是那个少年:
  “兄弟们,要不这么着,我们在市中心建一座木头大房子,这样谁都近,我们买个茶饮,然后坐在一起,喝喝茶,谈谈艺术。”
  这是他的梦想。
  不被认可的孤独人生。

  
作者:cantik新家 时间:2020-02-06 21:36:19
  格鲁吉亚,比较小众的旅游目的地,楼主请继续。
楼主仇诸野 时间:2020-02-06 22:36:51
  事情似乎在向好的方向发展,尼科向协会展示了他的画作《格鲁吉亚婚礼》

  
楼主仇诸野 时间:2020-02-06 22:37:49
  但当尼科回到家,却发现自己的画作被大家撤下,而且报纸上有人发表了漫画:“你必须学习,兄弟!就你这岁数,还来得及画很多呢.....大约10到20年后你会成长为一个好画家......然后我们会把你送给年轻的艺术家展览.....

  
楼主仇诸野 时间:2020-02-06 22:42:30
  这给尼科造成了巨大打击,也导致尼科与协会的关系变得紧张,这伤透了尼科的心,从此尼科一蹶不振,当时正值第一次世界大战,情况变得更糟,没有客户,而且由于健康状况不佳,他很虚弱。由于没有钱付房租,落魄潦倒的尼科找到了莫洛肯街的一处潮湿而昏暗的地下室住了下来。
  这时陪伴他的只有他的画,因为他人的不理解和自身的执着,他在苍凉的道路上越走越远,最后只能绝望地等待死亡。

  
楼主仇诸野 时间:2020-02-06 22:44:54
  1918年复活节的前一天晚上,皮罗斯马尼在一个楼梯间的地下室里被人发现,那个时候的画家已经失去知觉,在被送去医院几小时之后便离开了人世。死因是营养不良和肝功能衰竭,他被葬在尼诺城的一块公墓里,具体地点没有注册,所以不得而知。

  
  他永远地回到了家乡,从此再也没有孤独和寒冷!
楼主仇诸野 时间:2020-02-06 22:49:42
  他就是不愿顺应命运这条缤纷的河流,所以把自己折腾的半死,卡死在了生活的喉咙中。 这是悲剧吗?
  这就是人生吧。

  
楼主仇诸野 时间:2020-02-06 22:50:38
  上图为皮罗斯马尼手绘其居住的地下室(1917)

楼主仇诸野 时间:2020-02-06 22:53:04
  1918年,尼科的油画在格鲁吉亚画家的第一次大型联展上展出。
  1920后,少有文章提及他(这一点有待考证),50年代后对他的兴趣渐长。第一部关于他的书于1926年以格鲁吉亚语、俄语和法语出版。毕加索1972年绘制的一幅人物素描就是受他启发。

  
  尼科的笔下,故乡的场景反复出现,
  那挂满葡萄的葡萄架啊,那醇香的葡萄酒啊,
  始终在他的梦里萦绕!
楼主仇诸野 时间:2020-02-06 22:55:28
  他怕默默无闻的过完一生,可“画画这东西,你懂什么…”

  
楼主仇诸野 时间:2020-02-06 22:57:46
  许多导演以他的生平为题材拍过短片和纪录片。其中格奥尔吉•申格拉亚(Giorgi Shengelaya) 于1969年拍摄的电影《皮罗斯马尼》嬴得了1972年芝加哥电影节大奖。第比利斯为他建起了纪念柱,米尔萨尼有了关于他的博物馆。

  
楼主仇诸野 时间:2020-02-06 22:58:43
  @cantik新家 2020-02-06 21:36:19
  格鲁吉亚,比较小众的旅游目的地,楼主请继续。
  -----------------------------
  谢谢!
楼主仇诸野 时间:2020-02-06 23:03:14

  如今,他的146件作品在格鲁吉亚美术馆中展出,还有16幅收藏在西格纳吉的历史人种博物馆。

  

  建于尼科.皮罗斯马尼姐姐故居的博物馆
楼主仇诸野 时间:2020-02-06 23:04:06
  格鲁吉亚的拉里纸币上印着皮罗斯马尼的肖像——这是他的祖国对他迟来的追念。

  
楼主仇诸野 时间:2020-02-06 23:04:56
  上图为1991年的拉里
楼主仇诸野 时间:2020-02-06 23:06:36
  小时候不想长大,长大了又想回到儿时的意气风发。当你发现自己与世界格格不入,你是否还能如儿时般义无反顾?
  愿你走出半生,归来仍是少年!

  

楼主仇诸野 时间:2020-02-06 23:09:47
  关于玛格丽塔

  巧合的是,有一款鸡尾酒也叫玛格丽塔,关于玛格丽塔的起源,有一个凄美的爱情故事。这款鸡尾酒曾经是1949年全美鸡尾酒大赛的冠军,它的创造者是洛杉机的简•杜雷萨,玛格丽塔是他已故恋人的名字。
  在1926年,简•杜雷萨和玛格丽塔外出打猎,玛格丽塔不幸中流弹身亡。简•杜雷萨从此郁郁寡欢,为了纪念爱人,将自己的获奖作品以她的名字命名。而调制这种酒需要加盐,据说也是因为玛格丽塔生前特别喜欢吃咸的东西。

  
楼主仇诸野 时间:2020-02-06 23:11:29
  玛格丽塔被称作“鸡尾酒之后”,它是除马天尼以外世界上知名度最高的传统鸡尾酒之一。
  它曾经是1949年全美鸡尾酒大赛的冠军。除了我们最常见的标准玛格丽特外,还有近二十几种的调制方法,其中以各种水果风味的玛格丽塔和各种其它颜色的玛格丽特居多(标准玛格丽塔为黄色)。

  
  《酿造》
楼主仇诸野 时间:2020-02-06 23:12:57
  调制这款鸡尾酒要用到龙舌兰、柠檬汁和盐,其中龙舌兰是墨西哥国酒,用来代表他的墨西哥女友,柠檬汁代表他酸楚的心,而盐代表了他的眼泪。

  
楼主仇诸野 时间:2020-02-06 23:18:07
  整个西格纳吉小镇,坐落在一个上坡之上,地势连绵起伏,山路蜿蜒崎岖,所有的建筑依山势而建,错落有致,一间间红顶小屋掩映在绿色的山林之中,就宛若一座童话般的城堡。站在小镇的最高处,可以俯瞰整个亚阿扎尼山谷(Alazani Vally),而极目远眺便是高耸的高加索山脉。
  西格纳吉小镇并不大,四周被古老的城墙所环绕,静谧、安宁,蓝天白云,砖墙红顶,复古的街灯映衬着被岁月磨平的石板路,行走其间就仿佛穿越到了中世纪。

  


楼主仇诸野 时间:2020-02-06 23:18:21
  整个西格纳吉小镇,坐落在一个上坡之上,地势连绵起伏,山路蜿蜒崎岖,所有的建筑依山势而建,错落有致,一间间红顶小屋掩映在绿色的山林之中,就宛若一座童话般的城堡。站在小镇的最高处,可以俯瞰整个亚阿扎尼山谷(Alazani Vally),而极目远眺便是高耸的高加索山脉。
  西格纳吉小镇并不大,四周被古老的城墙所环绕,静谧、安宁,蓝天白云,砖墙红顶,复古的街灯映衬着被岁月磨平的石板路,行走其间就仿佛穿越到了中世纪。

  


楼主仇诸野 时间:2020-02-06 23:18:30
  整个西格纳吉小镇,坐落在一个上坡之上,地势连绵起伏,山路蜿蜒崎岖,所有的建筑依山势而建,错落有致,一间间红顶小屋掩映在绿色的山林之中,就宛若一座童话般的城堡。站在小镇的最高处,可以俯瞰整个亚阿扎尼山谷(Alazani Vally),而极目远眺便是高耸的高加索山脉。
  西格纳吉小镇并不大,四周被古老的城墙所环绕,静谧、安宁,蓝天白云,砖墙红顶,复古的街灯映衬着被岁月磨平的石板路,行走其间就仿佛穿越到了中世纪。

  


楼主仇诸野 时间:2020-02-06 23:19:09
  这里的商业化程度不高,除了主要街道上的餐馆和酒店之外,基本上没有什么像样的商业。
  这里的生活节奏也非常的缓慢,从人们脸上洋溢的纯净笑容就能感觉到他们对生活现状的满足。在这里,你既能享受到宁静安详的生活氛围,又能欣赏到美丽迷人的自然风景,还有什么比这更美妙的呢?

  
楼主仇诸野 时间:2020-02-06 23:20:03
  街头还可以找到尼科的印记

  
楼主仇诸野 时间:2020-02-06 23:23:53
楼主仇诸野 时间:2020-02-06 23:25:33
  一定不要忘记在餐厅里叫一壶红酒!
  一定不要忘记在餐厅里叫一壶红酒!
  一定不要忘记在餐厅里叫一壶红酒!
  重要的事情说三遍!

  
楼主仇诸野 时间:2020-02-06 23:29:16
  关于葡萄酒的传说,当地有这样一个故事广为流传,当上帝给各个民族划分土地时,格鲁吉亚人因酒醉酣睡而迟到了,所有的土地都已经分割殆尽。
  豁达乐观的格鲁吉亚人没有因此而失落或者生气,他们邀请上帝和其他的人一起喝酒,为上帝祝福。上帝为之感动,将原本留给自己的后花园送给了格鲁吉亚人,格鲁吉亚因此被誉为“上帝的后花园”。

  
  从第比利斯到西格纳吉,一百多公里的旅途,都是连绵不绝的葡萄园
楼主仇诸野 时间:2020-02-06 23:34:26
  格鲁吉亚葡萄酒酿造工艺独具特色,仍有很多酒庄沿用着最为传统的“克韦夫利”(QVEVRI)酿酒法——一种深埋在地下、用于发酵和贮存葡萄酒的大陶罐,用土封存的陶罐可储存葡萄酒50年,陶罐酿制的葡萄酒,以其独特的酿制工艺和独特的口味,在全球葡萄酒市场独树一帜。这一传承了8000多年的酿酒工艺于2013年被联合国教科文组织列为世界非物质文化遗产。在格鲁吉亚,喝酒就像人需要吃饭、睡觉一样正常,葡萄酒几乎融入了每一位格鲁吉亚人的血液之中。无论是这里古老的酿酒方式,还是独特的酒桌文化,都值得你细细品味!
  这里几乎家家户户都会自酿葡萄酒,每个餐厅都有自家独特的红酒,现场亲眼目睹红色的液体从酒桶里流淌出来,一股芳香而醇厚的气息马上弥漫开来!

  
  左边是酒桶,右边是酒瓶
作者:rzylz 时间:2020-02-07 09:07:00
  你的美色是美景还是美女?
作者:西海岸新声 时间:2020-02-09 13:22:00
  能不能不语无伦次?能不能不跑偏?
作者:大爱卡普空是沙比 时间:2020-02-09 18:33:38
  卖酒就卖酒,装什么文艺青年啊?
楼主仇诸野 时间:2020-02-10 00:21:35
  @rzylz 2020-02-07 09:07:00
  你的美色是美景还是美女?
  -----------------------------
  老司机,你好!
楼主仇诸野 时间:2020-02-10 00:24:03
  @西海岸新声 2020-02-09 13:22:00
  能不能不语无伦次?能不能不跑偏?
  -----------------------------
  偏?
  几十年的老司机,
  单手抓方向盘跑赛道,
  从没偏过!
楼主仇诸野 时间:2020-02-10 00:24:15
  @zhaoxiaoxi1221 2020-02-09 18:38:47
  喜欢看,支持顶。
  -----------------------------
  谢谢你的喜欢!
作者:牧梵999 时间:2020-02-11 05:21:29
  不错
楼主仇诸野 时间:2020-02-13 10:07:45
  西格纳吉的路边都是艺术

  
楼主仇诸野 时间:2020-02-13 10:08:02
楼主仇诸野 时间:2020-02-13 10:08:52
  看看这个,是啥子?

  
楼主仇诸野 时间:2020-02-13 10:09:59
  一整面墙,只有这么一个图案:

  

  不愧是大师待过的地方!
楼主仇诸野 时间:2020-02-13 10:21:10
  讲完了西格纳吉,我们要接着往下走了,否则,真的要被人认为是卖红酒的。
楼主仇诸野 时间:2020-02-13 10:24:04
  其实,格鲁吉亚除了西格纳吉,还有很多值得走走看看的地方:
  斯大林、高加索、东正教,这就是格鲁吉亚的印记,每一样的背后都有着前苏联的影子,就算已脱离组织多年,奈何已经烙进了灵魂深处,每个人提起这个国家总绕不开这几个关键词。

  但我眼中的格鲁吉亚却有着别样的风景,对于吃货,这里有好吃的红肠和熏肉;
  对于炮手,这里的妹纸胸大腿长颜值高;
  对于摄友,雪山下巍峨的拜占庭式教堂能第一时间命中你内心的渴望。
  美食、妹纸和好景都排队等你了,你特莫还犹豫什么,何况这里还是欧洲唯一一个对我们开放落地签的国家,不来你对得起这份业界良心吗?
楼主仇诸野 时间:2020-02-13 10:24:21
楼主仇诸野 时间:2020-02-15 21:51:04
  二、第比利斯

  第比利斯(Tbilisi),旧名梯弗里斯(Tiflis),是格鲁吉亚首都和政治、经济、文化及教育中心,是高加索地区的重要交通枢纽;它位于大高加索与小高加索之间,濒临格鲁吉亚中东部库拉河畔,地处外高加索的战略要冲。
  第比利斯同时也是格鲁吉亚最大城市。

  
楼主仇诸野 时间:2020-02-15 21:52:25

  第比利斯建都于前4世纪,是格鲁吉亚多个朝代的首都。格鲁吉亚过去曾被阿拉伯、突厥侵占,第比利斯也不能幸免。1801年,第比利斯落入俄罗斯手上。十月革命以后,格鲁吉亚曾经短暂独立,第比利斯再次成为国家的首都。到后来外高加索社会主义联邦共和国成立,和后来的格鲁吉亚社会主义加盟共和国,第比利斯也成为首府。直到1991年格鲁吉亚从前苏联独立,第比利斯又成为首都。

  
楼主仇诸野 时间:2020-02-15 21:59:25
  第比利斯的景点没有啥好介绍的,自己百度即可。
  其中绕不过去的有2个地方:
  自由广场,位于第比利斯市中心,始建于19世纪沙俄统治的时期,原本这里叫埃里温广场,在苏联时代,这里改名列宁广场,中间立着列宁的塑像,1991年格鲁吉亚独立后,改名自由广场,广场上的列宁像也换成了圣乔治屠龙圆柱。

  
楼主仇诸野 时间:2020-02-15 22:07:51
  为什么这个地方绕不过去呢?
  首先因为它在市中心,自由广场以东是19世纪以前就存在的格鲁吉亚的老城,广场周边的建筑多建于沙俄时代和苏联时期,其中包括第比利斯市政厅、格鲁吉亚国家美术馆、万豪酒店等,广场附近有不少酒店和青年旅馆。
  其次,格鲁吉亚是音译,英文名称“Georgia”,也就是乔治亚,那乔治亚又是谁?
  乔治亚就是圣经里面的圣乔治,基督教圣人。严守规律、高洁而怜恤弱者,对任何人都很温柔。他认为怎样的人都会犯错,正因为犯错,才能够为了活得更好而努力。
  主要的故事在汇集圣人传说的《黄金传说》,较为故事性的有《基督教圈的七勇士》。黄金传说中他恰巧路过正在奉献活祭品以平息毒龙怒火的城镇,投出长枪打倒毒龙。然后抓住毒龙,以“此镇所在之国的所有国民成为基督教徒”作为条件而杀掉它。
  
楼主仇诸野 时间:2020-02-15 22:18:26
  格鲁吉亚远离基督教的中心区域,为什么会有这么一个富有神话色彩的名字呢?

  其实格鲁吉亚和基督教的渊源很深,例如第比利斯附近的千年古城姆茨赫塔的生命之柱大教堂(Svetitskhoveli),例如高加索山脉……
  高加索山脉在欧洲文化中可算是神山之一。比如为人类偷得天火的普罗米修斯被发现后就被绑在了高加索山顶受每天让乌鸦啄内脏的惩罚。
  而高加索山麓也是人类最早的伊甸园和诺亚方舟等传说的发生地。
  而格鲁吉亚也就是乔治亚就在背山面海的高加索山的南坡,因此一直是传说中的“人间仙境”之一,这个名字也被带到了美洲也就不奇怪了。
  而现代考古已经部分证明,高加索山南麓是部分古人类的一个发源地并非虚幻。

  

  第一节提到西格纳吉是葡萄酒的发源地之一,目前发现最早的酿酒遗址有7千多年的历史!
楼主仇诸野 时间:2020-02-15 22:21:14
  如果说人类的发源地,大家觉得没法接受,那么说白种人的起源和这里息息相关,大家应该没有意见吧。
  有人把白种人叫做“欧罗巴”人种,其实是非常不严谨的。因为白种人并非欧洲独有,就算不统计大航海以来欧洲人对外的殖民。那么在旧大陆上,阿拉伯人,伊朗人,大部分巴基斯坦人,甚至高种姓的三哥,他们也是“高鼻深目”的。而且语言基本都属于印欧语系。因此这些亚洲人群和大部分欧洲人一样,明显有一个共同的起源。这个起源被认为就在高加索山的南麓。

  
楼主仇诸野 时间:2020-02-15 22:23:01
  因此白种人或者类白种人,正确的说法应该是高加索人种。
  目前在高加索地区有3万年前的古人类遗址出土,基本是当今白种人分布最早的证据。因此高加索南麓的伊甸园和诺亚方舟的传说似乎也并非完全是空穴来风。
  人类在5到10万年前离开非洲后,先到达高加索地区,而这里的高山挡住了冰川的南下,有利于当时人口的繁衍。然后在大冰川融化后,再翻山到欧洲或者绕过黑海和里海向东方发展。


  
楼主仇诸野 时间:2020-02-15 22:26:45
  因此,在黑海和高加索山脉之间的格鲁吉亚,在整个欧洲人心里就有一种“绝对老家”的感情。所以她们把它命名为乔治亚也就合情合理了。
  当然,咱大中华是不屑于跟他们一样的,翻译成格鲁吉亚,符合信达雅的原则,而且与众不同,独具一格!在众多的“Georgia”中,不容易跟其他地方混淆!

  

楼主仇诸野 时间:2020-02-15 22:29:35
  今天的格鲁吉亚,沿海低地仅占13%,大部地区海拔都在1000米以上,北部是大高加索山脉,南部是小高加索山脉,中间为山间低地、平原和高原。
  西部沿海一带为平原,其间为库拉河谷及里奥尼河谷平原。
  大高加索山脉有许多海拔4000米以上的山峰,境内最高峰什哈拉峰,海拔为5068米。
  当年蒙古人第一次西征,就是越过了高加索山脉而到了欧洲大折腾了一番。
  直到此时,格鲁吉亚或者高加索3国,仍然在南北和东西交通的十字路口上。

  

楼主仇诸野 时间:2020-02-15 22:31:19
  而到近代的高加索三国(格鲁吉亚、阿塞拜疆、亚美尼亚),又是沙俄和奥斯曼两个旧帝国激烈碰撞和争夺的要地。
  后来英法美又插手这里,因此地缘矛盾一向激烈。而高加索3国,也因此分成了不同的宗J背景和各有背后的大国。

  
楼主仇诸野 时间:2020-02-15 22:33:47
  这个传说中的古人类的伊甸园和诺亚方舟诞生的地方,至今想消停都难。
  1878年12月18日在格鲁吉亚古老的城镇哥里,一个姓朱加什维利的孩子出生,各位猜猜他此后叫什么名字?

  
楼主仇诸野 时间:2020-02-15 22:42:20
  第二个绕不过去的景点是圣三一大教堂

  第比利斯的圣三一大教堂是格鲁吉亚东正教总教会所在地。1995年开始修建,历时十年与2004年正式完工,是高加索地区最大教堂,世界第三大东正教堂。
  因为教堂位置独特,在周边一片低矮的建筑群中犹于鹤立鸡群,又因为这里风轻云淡,天高气爽,所以很容易拍出大教堂的大气磅礴气势。

  
楼主仇诸野 时间:2020-02-15 22:54:50
  Narikala 要塞(ნარიყალა)也被称为第比利斯的母亲堡垒,登上堡垒可俯瞰整个城市,是当地最古老的防御工事。当公元4 世纪第比利斯建城时,要塞随城一起建造,当时它被称为“Shuris-tsikhe”(令人反感的堡垒)。要塞内的Saint Nikolos 教堂,修建于12 世纪,教堂内部装饰有描绘圣经和格鲁吉亚历史场景的壁画。城内其他大多数防御工事则于16 世纪到17 世纪增建。 Narikala 要塞是第比利斯最主要的景点之一,所以游人如织,可在清晨前来,那时游客较少且可观看日出。

  
作者:开着我的床旅游 时间:2020-02-18 20:06:55
  漂亮
作者:u_112018930 时间:2020-02-20 15:33:27
  好宁静的地方啊,心向往之
楼主仇诸野 时间:2020-02-21 22:29:09
  忘了说一件重要的提醒:
  在格鲁吉亚旅行一般都是以首都第比利斯为中心,然后前往卡兹别克(Kazbek)、姆兹赫塔(Mtskheta)、西格纳吉(Sighnaghi)以及远一些的巴统(Batumi)、梅斯蒂亚(Mestia)等。
  第比利斯城区有地铁,而且都比较方便,可以到达主要景点。
  包车的话,就到乔治亚广场,路边各种车辆提供出租服务,可以砍价!

  
楼主仇诸野 时间:2020-02-21 22:34:37
  第比利斯——姆兹赫塔:姆兹赫塔是格国旧都,距离第比利斯30分钟车程,主要就是去看生命之柱大教堂,半天即可往返。
  姆兹赫塔是格鲁吉亚最古老的城市,也是世界上“持续有人定居的历史最久”的城市之一。

  
楼主仇诸野 时间:2020-02-21 22:38:33
  格鲁吉亚在公元305年确立基督教的国教地位,早于罗马帝国,在古代欧洲诸国中领先进入基督教文明。
  姆兹赫塔古城在历史上是姆茨赫塔基督教会所在地,其教堂建筑成为中世纪基督教建筑艺术的杰出典范,为这个古老王国所达到的文化艺术水准提供了有力佐证。也对整个高加索地区的宗教建筑发展产生过深远影响。
  直到今天,格鲁吉亚仍保留着“姆茨赫塔奠基纪念日”这个民族节日,可见这座古城在格鲁吉亚的历史进程中举足轻重的地位。

  
楼主仇诸野 时间:2020-02-21 22:41:56
  姆兹赫塔有三个教堂,建议大家挨个走走,其中最出名的是Svetitskhoveli大教堂,也就是著名的生命之树大教堂,不仅名气大,而且神圣。
  Svetitskhoveli大教堂神圣是因为传说耶稣的披风就埋在教堂下面。当年耶稣行刑时,耶稣的披风被一名男子买下,带回格鲁吉亚。这名男子的姐姐穿上披风后,立即受到了诅咒,还未及脱下披风便死去。男子将姐姐的遗体连同耶稣披风一起埋葬,不久后,坟墓上竟长出了雪松。
  300年后,第一位将基督教传入格鲁吉亚的圣女尼诺打算在此修建教堂,不得不砍倒这棵松树,而松树却浮上空中。最后经过圣尼诺连夜祈祷,松树才降落下来,化为教堂的支柱,并流淌出能治愈疾病的树汁。从此人们便称这座教堂为Svetitskhoveli,意为“生命之柱”大教堂。

  
楼主仇诸野 时间:2020-02-21 22:44:58
  圣十字修道院,就在“生命之柱”大教堂,
  但是因为种种原因,我没有去!
楼主仇诸野 时间:2020-02-24 21:12:35
  在姆兹赫塔的老街,可以看看远处的山顶上以偶一个教堂,独立、突兀、引人注目!
  那就是著名的季瓦里大教堂。

  
楼主仇诸野 时间:2020-02-24 21:13:02
  镜头拉近,是这样的:

  
楼主仇诸野 时间:2020-02-24 21:14:42
  走到跟前,
  是这样的:

  
楼主仇诸野 时间:2020-02-24 21:15:15
  季瓦里教堂(Jvari Church)建于公元585年至604年间。
  “季瓦里”是十字架的意思。这里有一个从公元四世纪存在至今的圣尼诺十字架,上面刻有圣经相关的雕刻,算得上是格鲁吉亚的国宝。

  
楼主仇诸野 时间:2020-02-24 21:20:54
  在外面,看看墙壁就能感受到古老的气息,里面的砖石也记录着岁月的痕迹!
  很多人在这里点亮一支蜡烛,

  
楼主仇诸野 时间:2020-02-24 21:22:05
  顺便提一句:
  这里视野很开阔,直接俯视姆兹赫塔

  
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