如果时光不老,我就可以一直在路上——开个贴,记录我的2019

楼主:豆小蔻 时间:2020-02-12 17:49:08 点击:14729 回复:600
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  这个春节,沉闷压抑得出乎大家意料。

到今天,有的人已经开始复工,有的还坚守在家里——我是后者,从年前到现在,共出门买过2次菜,拿过一个快递,扔过若干次垃圾。其余时间,坚决窝在家。

宅的时间久了,有点无聊。翻翻文件夹,就有了开个帖子的念头,写写2019年,我曾经到过的地方。按一个地方一个文件夹算,数一数,也有几十个。浙江N多城,西安,长白山,甘肃,张家界,江苏若干城,坝上,泰国,摩洛哥,云台山,重庆,武汉,厦门……就按照时间顺序来吧!

先列个目录:
  一月:丽水,宁波;
  二月:清迈,西安;
  三月:湖州长兴城山沟;
  四月:杭州径山,南京老门东,苏州吴江黎里古镇,常熟沙家浜,嘉兴云澜湾;
  五月:上海安徒生童话乐园,无锡九龙湾;
  六月:甘肃庆阳环县,浙江临海,长白山讷殷古城;
  七月:浙江桐庐,张家界,浙西大峡谷;
  八月:江苏金坛和丹阳,桐庐飘流,上海吴房黄桃节;
  九月:丰宁坝上,浙江丽水,厦门,云台山;
  十月:摩洛哥;
  十一月:昆山,重庆;
  十二月:武汉黄陂,温州

先上个花,希望阴霾快点过去,春天快点到来!

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:478次 发图:589张 | 添加到话题 |
楼主豆小蔻 时间:2020-02-12 17:58:42
  1月邂逅的第一个地方,是浙江宁波,商量岗。

商量岗这个名字,是有来头的。

传说晋代有三位神仙,化身成三位高僧,在此商量建三座寺庙,普渡众生。溪口雪窦寺就是三寺之一,商量岗由此得名并名扬天下,有“商量风水”、“名刹之源”的美誉。

我去的,是商量岗滑雪场。

商量岗海拔888米,冬天经常下雪,运气好的时候,甚至能看到雾凇,加上松涛茂林,一派南国的林海雪原景象,加上景区也有自己的造雪机,所以大雪纷飞在这里,真的很常见。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:五月艾芜3 时间:2020-02-12 18:34:12
  沙发!小豆好!为你去年一年”政绩“叫好!行者不败!
我要评论
作者:80516234 时间:2020-02-12 18:59:41
  好期待的分享,一次只放一张图,着急啊。
我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-02-12 19:44:04
  滑雪场上。

• 寻根文化学会: 举报  2020-02-15 06:01:43  评论

我也愿意一直在路上,不知是否喜欢驾驶的原因,风驰电掣的体验?说不清楚,也许喜欢才是无理由的吧!
我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-02-12 19:46:11
  乘魔毯,直达雪道的顶端。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-12 19:48:08
  小朋友坐的小滑雪车。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-12 19:48:25
  有人说我像女版机械战警……

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-02-12 19:49:33
楼主豆小蔻 时间:2020-02-12 19:49:42

楼主豆小蔻 时间:2020-02-12 19:51:31
  商量岗闲逛。

这里,其实并不是只有一个滑雪场。商量岗距蒋介石老家溪口镇仅16公里,民国时,蒋氏曾在这里开辟武岭学堂林场,并欲将商量岗建成“第二个庐山”,至今山上仍有蒋宋旧居,美龄泉,防空洞,冬瓜湖,武岭学校等旧址,景观十分丰富。

商量岗最高峰海拔915米,夏季气温不会超过摄氏23度,当地老百姓说:“岗上无夏天,白天不用扇:夜来不离被,舒服如神仙”,是夏天避暑的好地方。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-02-12 19:54:34
  蒋氏开发商量岗时,为“蒋宋别墅”的选址费尽心思,后来闻听山上有一处泉水,清冽甘醇,经常饮用还有强身健体的功效,更为神奇的是,泉水不管雨旱,都保持在同一水位,永不枯竭,于是在泉水边建造“中洋房”,而这口泉,也被后人命名为“美龄泉”。

蒋宋旧居,是一栋石头的小洋房,外表看起来,很是朴实无华。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-02-12 19:58:56
  洋房前这两棵树,据说是宋美龄亲手栽种,一颗黄金松,一棵银杏,如今枝桠交错,已经长在了一起,蔚为奇观。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-12 20:00:34
  室内基本保持着原样,细长的红色木地板,有些松动,有些翘裂,踩上去,会咯吱咯吱响,年代久远的味道扑面而来。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-12 20:00:50
  院子里花木葱茏,几棵桂花树油绿欲滴,长得煞是好看。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-12 20:01:04
  厨房前小小的平台上,则是两颗梅花树,右边一棵,已经打满了花苞,远远看去,满树淡淡的粉红色,还有一两朵,已经迫不及待地盛开了。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-02-12 20:02:04
  穿过厨房,就是“美龄泉”了,泉眼砌成一口井的样子,水透明见底。厨房的桌子上,放着长柄的铜勺,这是为专门前来取水的人准备的。

这口泉名气太大,附近很多人都会来装水回去,据说雪窦寺的方丈,每隔几天,就会叫小和尚来汲取泉水,专门用来泡茶喝,方丈说,这口泉,一年四季泡出来的茶,味道都不一样呢!

我倒是没有特地取水烹茶,不过,晚上在酒店的水龙头里直接放水烧开,喝到嘴里,都觉得十分甘甜,想来这美龄泉的味道,更要好上几分了吧!

楼主豆小蔻 时间:2020-02-12 20:02:34
  泉边的通道旁,全是樱花树。每年三月,一大片粉红如梦似幻,女孩子拍个照,凹个造型什么的,真是太合适了,想想都动人啊!

楼主豆小蔻 时间:2020-02-12 20:04:47
  房子后面的山上,还有个小小的防空洞,洞虽然小,里面却另有玄机,进去后,不用原路返回,顺着通道,可以从山上出来,设计也是十分巧妙了。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-12 20:05:05
  房子后面的山上,还有个小小的防空洞,洞虽然小,里面却另有玄机,进去后,不用原路返回,顺着通道,可以从山上出来,设计也是十分巧妙了。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-12 20:05:15
  从蒋宋旧居出来顺着游步道往下走,穿过繁茂的林木,忽然间,眼前豁然开朗,几个大小不一,却个个精致灵动的水潭,出现在眼前,潭水碧绿清澈,彼时山间雾气升腾,绿水微岚,宛如仙境。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-12 20:05:34
  水潭由高到低,一个接一个,每个中间都有跳岩可以走到对岸去,流水从石块之间淌下来,潺潺有声,形成一道道微型瀑布,新娘的头纱般动人。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-12 20:06:50
  这样的水潭,共有八个之多,依着山势一个接一个,最后汇聚到小小的湖泊中,因为湖的形状似冬瓜,所以又有了个有趣而接地气的名字,“冬瓜湖”。

雾渐渐浓起来,我和小伙伴们在跳岩上来回玩耍,浓雾中,云杉的枝条若隐若现,让人油然想起王维的诗来:空山不见人,但闻人语响,返景入深林,复照青苔上。

这美妙空灵的景致啊!

楼主豆小蔻 时间:2020-02-12 20:08:07
  有人说,夏天的时候,一定要再来商量岗避暑,带上好看的裙子,在冬瓜湖边拍组大片……

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-02-12 20:09:45
  竹林下,就是当年武岭学校的旧址了。民国风的两层小楼,保存还基本完好,陪同的景区朋友说,以后这里要规划成图书馆。

一路走来,竹林相伴,山溪蜿蜒,溪水流淌的声音,如乐章,如画的底色,灵动温润。我想到台湾北投那座被评为“全球最美25座公立图书馆”之一的图书馆来,也是建在苍翠的林木间,假以时日,武岭学校旧址图书馆,会不会也获得这样的殊荣呢?这里的天时地利,一点也不差啊!

楼主豆小蔻 时间:2020-02-12 20:10:35
  密密的竹林青翠欲滴,有的竹子太高太长了,弯下了腰,远远看过去,像绿色的隧道。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-12 20:10:53
  绕了一圈爬上山腰,出现在眼前的,是森林餐厅。别小看这座不起眼的朴实石头房子,它是当年武岭学校的教员宿舍,因为所有的房间加起来,正好是二十四间,所以又有个名字,叫“廿四间”,是不是很有意思?

楼主豆小蔻 时间:2020-02-12 20:13:40
  雪场有自己的客房部,房间很阔朗,拉开窗帘就是山景,有风的日子,松涛阵阵,有雨的日子,满山云雾,推开窗,空气透明如水晶般纯净。

森林餐厅的大厨,做得一手地道的宁波菜,好吃的太多了,挑几个有特色的放上来吧!

螺蛳炒河虾,江南家常下酒小菜,味道嘛,只有两个字:鲜美!

楼主豆小蔻 时间:2020-02-12 20:13:54
  宁波汤团名扬天下,这酒酿圆子,当然是小菜一碟啦!

楼主豆小蔻 时间:2020-02-12 20:14:09
  小溪鱼,酥脆,没骨头,甚至可以拿来当零食消闲。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-12 20:14:29
  黄泥螺,喜欢的人,会喜欢到骨子里去,轻轻一吸,又肥又鲜,带着淡淡酒香。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-02-12 20:14:45
  红烧蹄髈,肥而不腻,女孩多吃点,每一口都是慢慢的胶原蛋白啊!

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-02-12 20:16:56
  还有竹笋,海鲜,芋艿(溪口芋艿最是有名,非常好吃),虾蟹等美食,就不上了,不然篇幅太多……

商量岗冬天滑雪,春天看花,夏天避暑,秋天赏满山彩林,离弥勒道场雪窦寺仅八公里,溪口镇,徐凫岩,三隐潭,雪窦山,蒋氏故居等都在周边。

它离城市不远,却离休闲很近。

我要评论
作者:80516234 时间:2020-02-12 21:38:45
  @豆小蔻 2020-02-12 20:16:56
  还有竹笋,海鲜,芋艿(溪口芋艿最是有名,非常好吃),虾蟹等美食,就不上了,不然篇幅太多……
  商量岗冬天滑雪,春天看花,夏天避暑,秋天赏满山彩林,离弥勒道场雪窦寺仅八公里,溪口镇,徐凫岩,三隐潭,雪窦山,蒋氏故居等都在周边。
  它离城市不远,却离休闲很近。

-----------------------------
  美食美景,脍炙人口。明天再来。
我要评论
作者:cantik新家 时间:2020-02-12 22:01:45
  12月份去的地方有亮点
作者:开着我的床旅游 时间:2020-02-12 23:05:26
  羡慕,自由自在的去了那么多地方
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2020-02-12 23:07:39
  支持樓主新帖~
我要评论
作者:每日一顶a 时间:2020-02-13 10:41:35
  班主的帖子是一定要顶地
我要评论
作者:五月艾芜3 时间:2020-02-13 11:22:53
  小豆贴的风格就是细!
  我 的尼泊尔贴已更新到看活女神了,请前往指导!
我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-02-13 13:29:17
  1月的第二个地方,是浙江丽水。

先到的松阳大木山茶园。

茶叶种植已经是松阳的经济支柱,车行在松阳的田间地头,到处都是整齐的茶田,据说,杭州龙井的原茶,有70%是松阳供应的!这里山清水秀空气好,茶叶的质量之好,自然不言而喻。

大木山茶园风光秀美,是松阳生态茶园的典范,景区核心区面积有2300余亩,区内丘陵起伏,骑行车道贯穿其间,风景宜人。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-02-13 13:30:13
  茶田层层叠叠,铺天盖地。去斯里兰卡中部旅行时,也曾为那里的茶山感叹,然而如今一比,觉得我们一点也不差嘛!

楼主豆小蔻 时间:2020-02-13 13:30:51
  南方有嘉木,其叶有真香。

神奇的东方树叶,谁也不能小觑。在国外旅行,对方泡了茶,会看着我们品尝,再小心翼翼地问:味道怎么样?

是,我们来自古老的茶叶和丝绸的国度,论起茶叶,没人不服。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-13 13:31:28
  逛累了,幽静的茶室就在碧绿的茶园之中。布置充满禅意,如简笔山水,只寥寥几画,残山瘦水的感觉便扑面而来。

修竹几杆,意境便立刻不一样起来。难怪苏东坡要说宁可食无肉,不可居无竹了。无肉令人瘦,无竹令人俗。 人瘦尚可肥,士俗不可医——清俊的竹子配上碧绿的茶园,简雅的茶室,真是相得益彰。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-02-13 13:33:07
  景区内茶文化长廊、骑行观光台等服务设施齐全。配有山地自行车,男女轻便自行车和观光电瓶车等,等春光来临,找一个周末,带上家人或朋友,来这里,做一次放松的田园之旅,一定也是不错的。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-02-13 13:36:18
  遂昌,去金矿国家公园挖金子

据史料记载,从唐代起,遂昌就开始了采冶金银矿产的历史,至今仍在生产中。

2011年,遂昌金矿又成为浙江省唯一的国家首批矿山公园。遂昌金矿既有黄金生产流水线,又有深邃幽长的矿洞,矿山历史悠久,拥有宋、明、清等时代诸多采矿遗址,景区内奇峰秀水,林幽涧碧,酒店,公寓,商业街,体验区等旅游项目齐备,是长叁角唯一集休闲、度假、商务会议、求知、探密、旅游观光为一体的黄金景区。

我去的时候,正值明代金矿对外开放,行走其中,宛如穿越大戏。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-13 13:36:38
楼主豆小蔻 时间:2020-02-13 13:36:56
  穿过这座长长的横在山谷里的吊桥,就是明代金窟。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-02-13 13:49:29
楼主豆小蔻 时间:2020-02-13 14:02:23

这座正气亭,和文天祥有关。抗元的时候,文天祥散尽家财筹集款项,组建抗元义军,曾两次到过遂昌金矿,召矿工加入义军。

矿山公园景区另有“夜起亭”、“夜坐亭”,和戚继光有关。戚继光抗倭期间,也曾到浙西南的矿山召集囚犯、苦力、矿工3000多人,组成队伍——当时的金矿工人,都是各种死囚,去打仗,说不定能挣条生路,继续挖矿,就得在不见天日的地方劳作到死。

所以这两个传说,我觉得都是可靠的。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-13 14:03:39
  矿山公园的水库里,还生活着罕见的桃花水母。为粉红色,通体透明,外形像一把撑开的雨伞,大小如硬币。不过我没见着,据说只有特定的季节才能看到。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-02-13 16:52:21
  金手指。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-13 16:53:01
  运送矿石的小火车。现在用来承载游客。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-13 16:53:18
  走在矿道中,就好像穿越时光隧道一样。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-13 16:53:43
楼主豆小蔻 时间:2020-02-13 16:54:31
  古代采金工人地下作业时的塑像。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-02-13 16:55:15
  参观完毕,可以坐小火车出矿洞,非常快捷方便,也很新奇。

作者:劳边 时间:2020-02-13 20:10:12
  祝贺小豆开新篇!
作者:三思的瑞雪 时间:2020-02-13 20:53:55
  漂亮
作者:九溪1 时间:2020-02-13 21:13:29
  期待小蔻的二月,三月,四月……
我要评论
作者:柠檬花开2 时间:2020-02-13 21:42:26
  羡慕
楼主豆小蔻 时间:2020-02-13 22:33:21
  晚上住遂昌县城。吃饭的地方,是个精致的小馆。

放几个颜值高味道也好的菜上来。
  霉干菜排骨。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-02-13 22:34:24
  豆腐皮包起来的包子,里面的馅,是菜肉的,很鲜美~

楼主豆小蔻 时间:2020-02-13 22:34:41
  腐乳青菜。很家常。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-13 22:35:00
  这个好像是某种野生的菌,有点脆。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-13 22:40:26
  风炉是遂昌的特色。普通的宴请,就上一只风炉,如果是好朋友,就上两只,如果一顿饭有三只风炉,那就是最高等级的,用来招待贵客的了。

这个菜,我给它起个名字,叫“芋艿盒子”,两片厚厚的芋艿,包着肉末,芋艿粉而糯,真是太好吃啦!

楼主豆小蔻 时间:2020-02-13 22:42:56
  南尖岩对于喜欢摄影的人来说,是遂昌旅游一处不可错过的所在。整个景区在海拔1000多米的高山上,夏季凉爽宜人,长三角地区热得冒火的七八月份,这里早晚要穿长袖,是个避暑的好地方。

这里常年有雾,形成了奇特的云海、日落、长虹、雪景、雾淞、冰挂等天象景观。景区所在的石笋头村,是个古老的小山村,还留着很多土木结构的老房子,黄泥的外墙,粗大的木头橼子,依着山势建造的弯弯曲曲的石阶,都别有风味,村里还有很多农家乐,闲暇的时候来住一两晚,很是享受。

景区里,这颗巨大的石笋,就是天柱峰,也是村子的得名由来。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-13 22:43:37
  这里也有玻璃桥……

楼主豆小蔻 时间:2020-02-13 22:45:46
  站在透明的玻璃栈道上,对面就是2000亩高山梯田。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-13 22:46:33
  整个景区从山上到山下,是个U字形,天柱峰、神坛峰、一线天,千丈岩、神龟探海等景点穿插其中。

走累了,亭子里歇歇脚,喝口水,听听风吹过竹林的声音。

一线天。超过150斤的胖子,想通过这里,有点困难。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-13 22:46:45
楼主豆小蔻 时间:2020-02-13 22:47:12
  这个瀑布,有三层,又叫“三叠瀑”。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-02-13 22:47:29
  还有吊桥挂在峡谷中间,走上去,摇摇晃晃,很是惊险。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-13 22:48:39
  村子里,好几家饭店,随便选一家。点别的菜不敢保证,农家的土鸡汤,味道肯定错不了。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-13 22:52:06
  千佛山,是因为山上岩石怪异,山石上雕着千尊佛像,故此得名。

景区内林木繁茂,潺潺山泉穿行其间,偶尔汇聚成潭,清可见底,游鱼历历可数,“皆若空游无所依”,宛如小石潭记里描写的那样。

汤显祖《牡丹亭》中“朝日暮卷,云霞翠轩,雨丝风片”的句子,就出自千佛山。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-02-13 22:52:19

一进去,就是一汪碧绿透明的清潭,这水如此清澈,难怪千佛山又被成为“江南小九寨”了。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-13 22:52:40
  有点小九寨的神韵了。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-13 22:53:58
  瀑布倾泻下来,形成碧绿的浅潭。站在潭边,雾气迷蒙,湿了头发和衣衫。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-02-14 12:43:09
  瀑布汇成的小潭,潭中有游鱼,仿若小石潭记。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-14 12:43:20
楼主豆小蔻 时间:2020-02-14 12:43:55
楼主豆小蔻 时间:2020-02-14 12:44:42
  千佛山的意思是,栈道边,散落着很多这样的佛像,或雕塑,或石刻。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-14 12:44:56
楼主豆小蔻 时间:2020-02-14 12:45:26
  走过这一段,就到了未来寺。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-14 12:45:50
  延恩殿是未来寺内的一座佛殿,与天然弥勒大佛隔溪相对而建。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-14 12:46:19
  这就是天然山体的弥勒佛,高达百丈。

佛是一座山,山是一尊佛,据说,自大佛被发现以来,已发生了许多不可思议的因缘和奇异天象。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-14 13:39:23
  独山古寨建于南宋,历代都有名士出,跟浙南山区其他地方一样,村里很多人家,都秉承“耕读传家”的美好家训,十分有底蕴。

我在黄昏的时候,到达村子。村口一棵高大的香樟树,亭亭如盖。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-14 13:39:58
  这是叶氏祠堂,门口的两只石敢当,已经被岁月剥蚀得变成了黑色,谁也说不清,这两头石狮子,到底有多少岁了。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-14 13:40:23
  一只老母鸡悠闲地觅食。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-14 13:40:48
  明清一条街是村子里最大的亮点,小的鹅卵石铺就的地,拐角处,还会拼出精巧的花纹和图案来。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-14 13:41:31
  有个大爷,看到我拿着相机,就主动告诉我,什么角度好,在哪里拍更好看,俨然老牌摄影师,山里人的质朴热情,扑面而来。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-14 13:42:06
  鹅卵石的墙基,写满了沧桑。

这些鹅卵石,小的碗口大,大的小篮球那么大,我问大爷,这么多的石头,从哪里来?大爷说,从乌溪江里捞啊,一家人忙不过来,村里人都会去帮忙捞。

多么美好淳朴的乡风。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-02-14 13:44:35
  旌节坊。说的叶氏家族一个姓郑的媳妇,丈夫死后,守节27年,伺奉翁姑,教子成名。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-14 13:47:35
  古老的牌坊,上面写着“洊应天宠”,是为进士叶以蕃所建,意为承应天子的恩宠——我觉得这个叶进士,很可能就是上面旌节坊郑氏的儿子……

楼主豆小蔻 时间:2020-02-14 13:47:57
  拐过村角,整齐的茶园映入眼帘,我惊叹起来,这简直就是孟浩然的诗啊:绿树村边合,青山郭外斜。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-14 13:49:51
  离独山古寨不远,就是焦滩,这里最出名的,就是鱼头了。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-02-14 13:50:29
  很多鱼头馆,随便选一家,也不会差。

地道的农家菜味道,别有风味。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-14 13:54:04
  遂昌这座浙南小城,在浙江旅游界的存在感一直不是很强,但是仔细探研,它其实是内容非常丰富的,深谷茂林,瀑布梯田,古村民宿,红色旅游……全部应有尽有。

最出名的,当属汤显祖了。这个遂昌的“老县长”,在执政五年间,足迹遍布遂昌山水,留下诗文无数,同时政绩卓著,又充满人情味,一直被后世传为佳话。而《牡丹亭》的构思,就是在遂昌完成的。

“山也清,水也清,人在山阴道上行,春云处处生……”,这是汤显祖在遂昌任职时写的劝桑歌,很显然也是他理想中的世界——如今漫游遂昌,我看到的一切,真的是如同诗里描写的一样美好而动人。

汤显祖纪念馆,就藏在遂昌县城,一条不起眼的小巷子里。

是座老宅,雕梁画栋,一看就是以前的好人家。这里是居民区,不注意看,一不小心,就会把它错过了,只有门口一丛芭蕉,带着点“是谁多事种芭蕉,早也潇潇,晚也潇潇”的诗意。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-02-14 13:54:17
  房子是以前的一个徽商的老宅,幽深气派,前后好几进,院子里,碧绿的水生植物,鹅卵石的地面,斑驳的墙面,都昭示着原主人身份的不寻常。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-14 13:54:49
  墙上贴着牡丹亭的各种剧照。

杜丽娘和春香。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-14 13:56:16
  说起来,汤显祖的生平也是很曲折的,21岁就中了秀才,不几年中举,可是因为拒绝首辅张居正的拉拢,一直到34岁才榜上提名。当了官又历遭贬黜,好容易在遂昌做出点政绩百姓交口称赞了,又被政敌当成小辫子揪住攻击,最后辞官归故里。

“山也清,水也清,人在山阴道上行,春云处处生。官也清,吏也清,村民无事到公庭,农歌三两声”,这是汤显祖写的劝桑歌,很显然也是他理想中的世界。他任遂昌县令五年,政绩卓然——这是牡丹亭之外,我所不知道的汤显祖。

不过汤仙人家世殷实,不用担心生计,所以可以任性而为,安心在老家赋闲,却写出了《临川四记》,也是文学史上的一大佳事。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-14 13:56:48
  后院里,一棵柚子树上,结着累累果实。

亭子的命名也是根据牡丹亭来的:却原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣,良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院……

咿,恍惚中,我仿佛听到了杜丽娘婉转清丽的唱腔了。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规