如果时光不老,我就可以一直在路上——开个贴,记录我的2019

楼主:豆小蔻 时间:2020-02-12 17:49:08 点击:19618 回复:1021
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 48 下页  到页 
楼主豆小蔻 时间:2020-02-14 13:57:11
  一朵早开的海棠。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-14 14:06:29
  松阳,去看延庆寺塔。

延庆寺塔是江南诸塔中保存最完整的北宋原物,为国家级重点文化保护单位,比杭州的六和塔,还要早160多年。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-14 14:07:44
  它有什么特别的?

它是一座斜塔。

延庆寺塔经历了一千余年的风雨洗礼,塔身出现倾斜,上世纪八十年代修缮古塔时,延庆寺塔塔身已倾斜2°12″,偏心距一米多,人们将其称为东方比萨斜塔。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-02-14 14:07:52

楼主豆小蔻 时间:2020-02-14 14:08:40
  寺院看起来,更像是座幽静的大园林,没有游客,几株茶花寂寞地开着。

作者:金色银杏叶子 时间:2020-02-14 15:30:33
  看看楼主!
我要评论
作者:我就是王容 时间:2020-02-14 15:41:07
  谢谢分享
楼主豆小蔻 时间:2020-02-14 17:07:09
  从丽水回来后,很快就到了2019年的春节。

年二十九那天,飞西安,是在西安过的大年。

当时也发了个帖子,《跟我穿越到古都长安去,过个最中国的年
  》链接在这里:http://bbs.tianya.cn/post-travel-847409-1.shtml 感兴趣的可以点进去仔细看。

这里概略地放几张当时的照片哈。

大年三十,御宴宫吃年夜饭,大唐芙蓉园观灯。

走进门,来往的服务生,不管男女,都是清一色唐时的宫廷服饰,感觉自己瞬间就穿越了。还有这四位演奏迎宾曲的漂亮演员了。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-02-14 17:07:48
  菜就不上了,看看菜单吧。是不是除了常见的,还有几道菜的名字,特别雅致?对哟,这就是唐时的古法菜肴!

楼主豆小蔻 时间:2020-02-14 17:08:03
  霓裳羽衣曲是唐歌舞的集大成之作,由唐玄宗李隆基作曲,安史之乱 后失传。现存的霓裳羽衣曲,是根据唐代敦煌曲谱残卷、收录有唐代筝曲的日本筝谱集《仁智要录》等乐曲组合再编而成。

曲子表现的是道教的仙人们在上界的生活情状,唐张祜有诗云:天阙沉沉夜未央,碧云仙曲舞霓裳;一声玉笛向空尽,月满骊山宫漏长。形象地诠释了曲中虚缥缈的仙境和舞姿婆娑的仙女形象,连白居易都这么夸:“千歌万舞不可数,就中最爱霓裳舞。”

楼主豆小蔻 时间:2020-02-14 17:09:37
  黄土高坡上“最早的摇滚”——华阴老腔。

华阴老腔主要流行于陕西省华阴市的双泉村,源于西汉时期,距今已经有五千年的历史了。当时的双泉村是一个军事粮仓所在地,漕运繁忙,带头的船工为了统一大家的动作,一边喊着船工号子,一边用木块敲击船帮,这就是老腔的由来。

所以即使是现在,华阴老腔的伴奏依然非常简单,自家的板凳、自制的琴弦,敲击板凳的木块,以及主唱高亢豪迈的唱腔,都充满了原生态的震撼美。

和平常听到的老腔不一样,这次的主唱,是个女声——老腔班子台上挎月琴的,就是主唱。

老腔的唱法和秦腔有共通之处,都是“唱歌吼起来”,这种热辣的、深深根植于黄土地的原生态艺术,每每都让我看得血脉贲张,热泪盈眶。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-14 17:10:34
  吃罢年夜饭,转身就进了大唐芙蓉园。

大唐芙蓉园是在唐代芙蓉园遗址以北,仿照唐代皇家园林式样重新建造的,是中国第一个全方位展示盛唐风貌的大型皇家园林式文化主题公园。大年三十的芙蓉园,花灯和水面、夜空交相辉映,恍惚间让人回到那个繁华倜傥,花团锦簇的太平盛世,仿佛一转身,就能这里遇着李白杜甫。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-14 17:13:39
  大年初一,逛回民街。

其实回民街并不是只有一条街,而是附近多条街道的统称:由北广济街、北院门、西羊市、大皮院、化觉巷、洒金桥等数条街道组成,靠近钟鼓楼和城隍庙。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-14 17:13:56
  吃了整天念叨的镜糕。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-14 17:14:07
  和羊肉泡馍。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-14 17:16:52
  画廊,雕塑,咖啡店,文创小屋……几乎每个城市,都有这么一个标配的文艺去年聚集地,上海有M50,北京有798,成都是东郊记忆,广州则是红砖厂,而西安,就是大华1935了。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-02-14 17:17:44
  五星街教堂始建于康熙五十四年,又称天主教西安南堂,是天主教西安总教区的总堂及主教府。在古老的西安,这样一座充满夕阳风情的建筑,自然和城市的整体风格是迥然相异的,不过,既然古城有容乃大,游客们也就多了一个游览的地方。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-14 17:19:20
  华清宫始建于唐初,鼎盛于唐玄宗执政以后,和颐和园,圆明园,承德避暑山庄并称中国四大皇家园林。虽然夜色浓重,但它的建筑之美之宏丽,也可以想象了。白居易有诗:“高高骊山上有宫,朱楼紫殿三四重”。

长生殿前,观灯的君王与妃子。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-14 17:22:58
  过完年,趁着有闲,去了清迈。

清迈的详细帖子看这里:
  《泰北,一个人,十四天,三座城——清迈、拜县、清莱慢游记》

http://bbs.tianya.cn/post-travel-848700-1.shtml

这个帖子,也是概略放几张图吧!
  清迈,蓝庙。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-14 17:23:34
  清迈,银庙。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-14 17:24:26
  清迈,柴迪隆寺。

• 五月艾芜3: 举报  2020-02-15 19:38:23  评论

那个北京的猴,就是在清迈遇到你的吧,这傢伙现在清迈躲疫、
  • 豆小蔻: 举报  2020-02-15 19:44:57  评论

评论 五月艾芜3:哈哈,和北京阿姨认识三年多了,之前去伊朗的时候发过一个招伴贴,那时候就加了微信。然后在清迈的时候碰到了,结伴玩了几天。看到她朋友圈,最近在清迈呢。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-02-14 17:24:55
  拜县,云来日出。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-14 17:29:35
  清莱,蓝庙。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-14 17:30:11
  清莱,白庙。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-02-14 17:31:13
  清莱往北,美斯乐的万顷茶园——中国军人在异国用血打下的一方天地。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-14 19:06:30
  春风先发苑中梅,樱杏桃李次第开。倏忽中,到了三月末。

去了浙江湖州,长兴,城山沟。

一进门就被惊艳到了。

粉色的桃花开在金黄的油菜花之上,碧青的草长绒毯子般在脚下铺开,远处,是春日特有的薄薄的雾霭中,若隐若现的白房子。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-02-14 19:09:34
  桃之夭夭,灼灼其华。这一片桃花,大概开了五分之二的样子,叶子还没来得及长出来,正是最好的时候。

这棵老桃树,枝干遒劲,形态特别好看。

仔细看,有的树下,还撑着木头的架子,这是因为,这些桃树,不但春天赏花,夏天,还有优质的水蜜桃!城山沟出产二十多种品质优良的水蜜桃,每年从6月开始,采摘季长达三个多月!记住了吗?夏天还可以来亲手采桃子呢!

楼主豆小蔻 时间:2020-02-14 19:10:18

楼主豆小蔻 时间:2020-02-14 19:11:55
  小桃灼灼柳鬖鬖,春色满江南。黄庭坚的这首词,似乎是为城山沟量身定做的一般,桃花湖边的桃花岛上,柳枝袅娜,衬着一池烟雨,如画如诗。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-02-14 19:12:23
  除了桃花,这里还有满山的杜鹃。花期一直到四月份。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-14 19:16:01
  其实上海的春天,来得很早。每年的3月10号左右,静安雕塑公园,和顾村的第一波的樱花,就开了。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-14 19:22:11
  云澜湾温泉度假村,在浙江嘉兴。

四月中,早樱谢了,晚樱开了,白色的绣球一簇一簇,真是处处美好。

作者:三思的瑞雪 时间:2020-02-14 20:32:39
  mark
楼主豆小蔻 时间:2020-02-14 22:00:29
  四月邂逅的第二个地方,是沙家浜。

有点年纪的网友都会知道这个地方,京剧《沙家浜》里,阿庆嫂智斗刁徳一的故事,就发生在这里。

沙家浜是苏州常熟的一个景区。春天了,景区里到处芦苇青青,正好去当两天隐士,过一过陶渊明笔下“庭户无尘杂,虚室有馀闲”的田园生活。

直接住进了景区的芦花湾民宿。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-14 22:01:42
  阳台的门推开,就能走到外面去。春天,香樟的叶子开始换新,旧的落掉,新的长出来。

一地落叶,看上去好像秋天一般。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-14 22:03:21

楼主豆小蔻 时间:2020-02-14 22:04:03

作者:九溪1 时间:2020-02-14 22:16:55
  真好!
楼主豆小蔻 时间:2020-02-14 22:48:31
  四点多钟,景区里已经安静下来,游客散去。

出门随便走走。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-14 22:48:40
  沙家浜景区里,河道纵横,所以这里最多的,就是各种各样的桥了,这座长虹一样横卧在水上的老桥,叫钓渚渡桥,建于清代,标准的文物了,不过老桥还是很扎实,游客们来来去去踏过,是路,也是风景。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-14 22:49:02
  横泾老街彻底安静下来,只有我一个人彳亍在石板的街道上。

不知名的树开着繁盛的白花,染坊里高高挂起的蓝印花布在微风里轻轻飘荡,拐过转角,高高的石桥上,却有两个迟迟未走的姑娘在互相拍照,发出愉快的轻笑。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-14 22:49:39
  走进景区的另一家民宿。虽然不住在这里,掌柜的也会笑脸迎人,让你随意走动。

穿过满是书香的厅堂,就是一个小小码头,红灯笼挂在檐下,不远处的桥上,攀满了青藤,有一条晚归的小船载着游客划过,留下满河涟漪。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-15 13:48:36
  晚饭菜,随便上几张,你能找出哪张是河豚吗?

蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。四月的江南,是吃河豚的季节哦。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-02-15 13:52:26
  摇橹船,是沙家浜的保留节目了。每条船都挂着蓝底白花印花布的棚,极具水乡味道,连船上的救生衣,也都是蓝底白花的,好不趣致。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-15 13:52:40
  水上风光也无限。亭台,楼阁,粉墙黛万的江南建筑,远远望去,如浮在水上一般,芦苇碧绿,水杉清俊。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-15 13:52:55
  这里的每个船娘几乎都会唱小曲。

“阿姨,唱首歌给我们听吧!”

阿姨也不忸怩,思忖几秒钟,张口就唱。不是普通话,是地道的苏白,若不是我这样从小在江南长大的孩子,还真的听不懂呢!不过,韵味也就是由此而出,对不对?

楼主豆小蔻 时间:2020-02-15 13:53:41
  小船摇啊摇,前面有没有外婆桥?

不要小看旁边这座茅草的房子,它是以前新四军战地医院的旧址~

楼主豆小蔻 时间:2020-02-15 13:58:26
  芦荡剧场看个烽火实景剧。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-15 13:59:12
  土灶体验区,自己动手,做一顿农家大灶饭。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-15 13:59:31
  自己动手,吃起来,好像更香一点!

楼主豆小蔻 时间:2020-02-15 14:00:00
  春天的香樟树,换上了嫩绿的叶子,生机勃勃。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-15 14:02:30
  沙家浜的水域里,盛产白丝鱼,河虾,鳖,河蚌,鳝鱼等,品种可以说是相当丰富了,这些味道鲜美的水产,怎么才能捞上来,烧好了摆上桌,吃进嘴?别急,水乡人可聪明了,光捕鱼的工具就有滚钩,鱼叉,鳝笼,蟹笼,围网,簖等,可谓五花八门。

景区里,也有体验区,沿河的木栈道边,就摆着一张张扳罾。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-15 14:03:05
  扳罾是种很简单的捕鱼工具,两根竹竿绑成十字,网就系在四个角上,平常沉在水底,收网的时候,就拉起来。

不过能不能捞到鱼,得看机会和运气。

扳罾是个技术活,因为就一张平面的网,所以拉上来的时候,速度一定要非常快,否则鱼儿一受惊,就逃走了!

拉网还需要力气,我试了下,基本上女生是很难做到迅速拉离水面的。

对哦,这种古老的捕鱼工具,我还在遥远的南印度科钦的海边见到过,当地人管这叫“中国渔网”,是我们的老祖宗传授给他们的,至今海边生活的人们,还用扳罾来讨生活。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-02-15 14:06:22
  横泾老街就在景区内,店铺有的朝街面,有的临河,一派典型的水乡小街风貌。

染坊,几口大缸排在院子里,蓝印花布高高地从半空中挂下来,很有几分大染坊的感觉,妹子们在这里凹个造型,也是很不错的。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-15 14:06:35
  买炊饼的武大郎,也是横泾老街一景。这个大郎,健谈,随和,谁跟他合影,他都笑眯眯的,如果你要录个小视频啥的,他还会来一段炊饼小广告,说辞十分滑稽。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-15 14:09:48
  水乡小桥多,人家尽枕河。

弯弯的石桥,在沙家浜,不知道有多少座,数也数不清。老人们就这样坐在桥背上,互相聊着天,话着家常。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-02-15 14:14:04

楼主豆小蔻 时间:2020-02-15 14:19:35
  四点多钟的时候,出门去湿地公园散步。这个时节的沙家浜,二月兰还开得正好。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-15 14:20:42
  树林里,果然有大片大片的二月兰。夕阳的金光从林木间的缝隙里透进来,给这些楚楚动人的小花,也染上了不一样的色彩。

这一片,是密密匝匝的杜鹃。

杜鹃花开映山红,沙家浜没有山,但映着水,也别具风味吧!小伙伴爱这片花,在这条小径上,来来回回地走,正好丰富了我的画面。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-15 14:23:53
  晚餐,在芦逸酒店餐厅。

菜太多,随便上几张吧……

楼主豆小蔻 时间:2020-02-15 14:28:56
  春天特有的氤氲的天。沙家浜,以后,还会再来。

芦苇的尖尖,冒出木栈道的缝隙,春色挡不住~

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-02-15 15:01:18
  径山寺座落在浙江省杭州市余杭区径山镇的径山上。

径山寺创建于唐代,已有1200年历史,在佛教界享有盛名,有“江南五大禅院之首”的称号,南宋中后期,日本僧人拜谒径山寺,并将径山寺禅茶礼传回日本——因此,径山寺不仅是日本佛教临济宗的祖传地,更是日本茶道的发源地。

少年饮红裙,酒尽推不去。呼来径山下,试与洗尘雾——和东坡先生一样,我探访径山寺的时候,也遭遇一场大雾,宛入仙境……

楼主豆小蔻 时间:2020-02-15 15:05:48
  径山寺在南宋时香火鼎盛,是江南五大禅院之首,规模极为宏大,光寺僧就有1700余众,寺庙建筑1000多间。

径山寺的禅茶大名鼎鼎。南宋中后期,常有日本的僧人来径山寺学习,把禅茶传回日本,发展成现在的茶道。

径山寺是日本临济宗的祖传道场,至今,每年仍有很多喜爱茶道的日本人,来径山寺寻根问祖。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-15 15:06:04
  现在的径山寺,香火旺盛。杭州峰会的时候,我们的麻麻也带着各国的夫人们,前来拜谒过径山寺。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-15 15:06:39
  径山寺古迹甚多。东坡洗砚池,唐宋御碑亭,径山古道……  

认真地玩,能走上半天。饿了,径山寺还有素斋。

东坡先生说:我昔尝为径山客,至今诗笔余山色。径山的秀丽,也就跃然纸上了。径山其实还有一些有意思的地方,唐时,茶圣陆羽也曾在径山居住过,大名鼎鼎的“陆羽”泉,就是茶圣当初结庐著书的地方。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-15 15:07:07
  寺院一角,很多这样的牌牌,据说周边的家长们,在孩子要考试的时候,都喜欢来求一求,非常灵验。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-15 15:15:47
  早就听说过山沟沟这个地方,这次,却是第一次来游玩。不过一踏进这个小村,就由衷地喜欢上了这里。村子不算大,被群山怀抱,干净,精致,这个时节,杜鹃还开着,竹林里,到处都是冒出的新笋,村子依着山势而建,于是清澈的溪流发出的潺潺轻响,就一路都能听到。

这样不施粉黛,却异常秀丽的小村。

• 80516234: 举报  2020-02-16 23:38:39  评论

如果没有这些文字,类似的画面我也常常记录。但有了这些文字,意境的高下即有天地之别。记住了这个地方,春暖花开时,一定去回味。
  • 80516234: 举报  2020-02-16 23:40:00  评论

绿树村边合,青山郭外斜。
楼主豆小蔻 时间:2020-02-15 15:16:03
  村子有年头了,老房子和新砌的小洋房混杂在一起,到处花树葳蕤,有的路,铺地的还是圆圆的鹅卵石,益发显得小村古朴起来。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-02-15 15:16:18
  转过一个拐角,一户人家的竹篱笆上,停着三只肥肥的老母鸡,见到我来,也不惊,也不动,淡定地继续立在那里。半晌,才扑腾着翅膀跳下来,施施然走远了。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-15 15:16:37
  狗子审视地看了我半天,大概觉得我实在不像个坏人,斜睨了我一会,走了,留下满墙杜鹃兀自开着。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-15 15:17:05
  路过的民居旁,有篮子装满了笋,放在路边。游客若是停下脚步,主人家就会笑咪咪地从屋子里走出来:阿要买点笋带回去?

春天的竹笋,实在是鲜美啊!

楼主豆小蔻 时间:2020-02-15 15:17:30
  穿过竹林小径,去看万马石。

人间四月芳菲尽,山村还有映山红。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-15 15:17:57
  万马石是亿万年前地壳运动留下的花岗岩流,十分罕见,一块块石头铺在山坡上,远远望去,犹如千军万马。

传说大师兄当年大闹天宫前,将任职弼马温时看管的天马带下凡间,藏匿这里,后来大师兄又跟随师傅去西天取景,竟忘了这些马,时间久了,这些马儿,便化作石头,永远停留于此。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-15 15:18:48
  时光流转,世人只知道山沟沟是个风景秀丽,休闲娱乐的好地方,不知道在上个世纪四十年代的抗日战争期间,新四军的被服厂也设在这里。山沟沟,是个不折不扣的红色老区啊。

被服厂旧址,一栋建于上世纪二三十年代的老宅子,两层高,明显的徽派建筑风格。

模拟车间。

当年的被服厂,共有战士一百名,其中三分之二是女兵,有四十余台缝纫机。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-15 15:19:47

作者:百分百乌鸦嘴 时间:2020-02-15 19:21:15
  来看看。
作者:九溪1 时间:2020-02-15 19:25:18
  小蔻加油!
我要评论
作者:五月艾芜3 时间:2020-02-15 19:46:44
  江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南!
  看小豆的贴,真是为自己不是江南人抱恨了呀,小豆不愧为江南女子有才情有风姿!
  • 豆小蔻: 举报  2020-02-15 20:26:01  评论

哈,大姐过奖啦,我很惭愧~江南,秀丽有余,大气不足,不过我还是很爱江南的。
我要评论
作者:独行老虾 时间:2020-02-15 22:53:42
  这洋房现在是做酒店吗?
楼主豆小蔻 时间:2020-02-16 13:11:51
  苏州黎里古镇,原名梨花里,行走在其中,发现小镇跟它的旧名梨花一样,恬淡静默,虽然是周末,游客却并不多。长长的临河的街道十分安静,是一个惬意的,暮春的午后。

春秋时,黎里已经形成了村落,认真算起来,已经有2700多年的历史了,黎里的河流为太湖水系的一部分,境内湖荡河汊密布,是典型的江南水乡古镇风光。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-16 13:12:23
  走在黎里古镇,你会发现,原来水乡的古桥,并不是只有弯弯的拱桥一种形状,这座倒梯形的梁式石桥,形状也十分朴拙,两侧还有泄水的方形孔道,初建的年代已经不可靠了,最后的修缮,也在清光绪年间,它有多少岁?只有流水知道。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-16 13:13:17
  端本园为吴江名园之一,为陈氏家族所有,主人在楼前两侧各植一棵金桂,一棵银桂,故名“双桂楼”。陈家公子娶了满洲正白旗副都统的女儿,破了满汉禁止通婚之律,端本园又被百姓称为“郡马府”。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-16 13:13:42
  园子因为年久失修,现存的建筑只有双桂楼一栋,和一座六角亭,不过园子里花木葳蕤,仍然看得出原来精巧秀丽的模样。一棵含笑正在吐芳,清冽的水果香气,老远就能闻到。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-16 13:15:06
  这里有大名鼎鼎的周宫傅祠堂。

这里祭祀的是清乾隆年间的工部尚书周元理。周元理历任天津知府,山东巡抚,直隶总督,立有许多功绩,乾隆非常倚重他。

黎里镇上没有孔庙,晚清与民国时期,黎里民众的祭孔仪式,都在这里举行,这样,周宫傅祠就成了祭祖与祭孔的合一场所,堪称独创,给了解江南祭祀文化留下了珍贵的历史资料。

黎里周氏的代表性人物,就是写下《爱莲说》的元公周敦颐了。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-16 13:16:20
  这条不宽的弄堂,叫庙桥弄,江南小镇的地名,大都直白,大约是旧时,这里曾经有座庙的缘故,才会取个这样的名吧!

楼主豆小蔻 时间:2020-02-16 13:17:02
  柳亚子故居。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-16 13:17:57
  糕饼店前,一个等待香喷喷的点心出锅的小男孩。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-16 13:20:57
  黎里古镇的美食不少。走在街上,随处可见的就有辣鸡脚、油墩子、套肠、酱鸭、老虎豆、酒酿饼等,都是老字号,买点回去,自己吃,或者当伴手礼,都是不错的。

黎里辣鸡脚源自泡椒凤爪,经过改良,形成了酸中带辣,辣中带甜,酥香入味的江南风格。

酱鸭,外表褐红,油亮光润,味道浓郁,既可以作为休闲小食,也能作酒席上的特色菜肴。

套肠。即大肠套小肠,切开来,很有点像藕,喜欢吃的人,会喜欢得不得了哦。

黎里古镇近水,河湖鲜很多。蒸白鱼,河虾,葱油青蚕豆,油焖笋等各种河鲜时令,一定要记得尝一尝啊。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-16 13:23:07
  古镇外,还有个六悦博物馆,单门票就要100块,为啥这么贵?逛过之后你就知道了。

这是一家私人博物馆,创办人,是个叫杜维明的美国人。他从上世纪八十年代起,就开始收集中国民间的物品器具,大小贵贱不拘,主要来自广东,四川,湖南等地,各种木雕,漆画,箱笼,床柜,神像,佛龛,家具等,数不胜数,大到整座祠堂,小到糕饼模子,林林总总,计有三万多件,绝对让人看到眼花缭乱!

楼主豆小蔻 时间:2020-02-16 13:23:22
  走进去,会发现,这里藏着个一个浓缩的,精美的,古旧的,神秘的,繁复讲究的中国。

这些木格雕花的门和窗,温润而质朴。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-16 13:23:59
  雀替原是放在柱子上端,用来与柱子共同承受上部压力的物件,除了具有一定的承重作用外,还可以减少梁,枋的跨距或是增加梁头的抗剪能力。明清以来,装饰效果逐渐突出,有龙、凤、仙鹤、花鸟、花篮、金蟾等各种形式,堪称精彩纷呈。

这里有一整间大厅,用来展示各种各样,大大小小的雀替。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-16 13:24:22
  而这个展厅,则是各种箱子。大小,雕花,材质。风格各各不一。从新嫁娘出嫁时用来装妆奁的箱笼,到普通的家庭使用箱子,满满当当摆了几间屋。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-16 13:24:41
  这一间展室,则全是以前的中药店里,用来装中药的柜子,每个抽屉有三个格子,外面写着中药的名字,至于哪个格子装什么药,只有抓药的人,才能知道吧。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-16 13:28:14
  太多图,选择性放几张吧……

楼主豆小蔻 时间:2020-02-16 13:28:26
  一楼还有个创意店铺,出售带有中国风的小物,很精美也很特别,可以买点回去送朋友。

讲真,这个博物馆真的很大,也很值,感觉一天都逛不完。不过听说,博物馆旁边正在建造一个度假酒店,到时候,一天看不完,大可以住下来,第二天接着逛!

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-02-16 16:15:37
  以前去南京,只知道人山人海的秦淮河夫子庙,不过这次,被安利了一个新的景点:老门东。是不是觉得名字有点奇怪有点拗口?这是因为,老门东地处南京城的南门,即中华门以东,所以称为“门东”,老门东离夫子庙大概800米左右,也是秦淮风光带的重要组成部分。

时值五一,暮春,正是蔷薇花开的季节,老门东到处都可见到它们的影子,有的甚至攀满了整面墙,搭配着民国范的建筑,真是感觉穿越到了一个世纪之前。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-16 16:18:19
  老门东是南京传统民居聚集地,自古就是江南商贾云集、人文荟萃、世家大族居住之地,因此走在其中,华丽的大宅,老宅,也是随处可见。当然了,这些老宅子,现在大都改头换面成了商铺店面,各有特色。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-16 16:19:02
  主街并不长,大概百十米,两边建筑鳞次栉比,主街两边,是几条小巷子,走进去,会发现大有乾坤。

这是一家店的煤气表水表之类的,外面却围了一层象棋做的珠串,看上去,登时有了不一样的味道。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-16 16:20:44
  富春是扬州早茶的名牌,也开到了老门东,走进去,长长的水牌依次挂着,烫干丝,汤包,桂花糖藕,恍惚中,好像置身扬州城里了。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-16 16:24:58
  整个老门东,都是这样风格的建筑,大都是明清时期留下来的老房子,有少部分后来修缮的,在外观上也尽量融合进原有的风格氛围,所以走在老门东,感觉是走在民国电影里。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 48 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规