如果时光不老,我就可以一直在路上——开个贴,记录我的2019

楼主:豆小蔻 时间:2020-02-12 17:49:08 点击:19942 回复:1023
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 13 4 5 6 7 8 下页  到页 
楼主豆小蔻 时间:2020-02-20 22:48:02
  虾酱啫啫芥兰,味道很浓郁,喜欢的人,会很喜欢。

其实什么都可以用来啫啫,只要你高兴。席上还有一道是黑椒啫啫牛舌,吃嗨了,忘记拍了……

楼主豆小蔻 时间:2020-02-20 22:48:16
  主食是猪油渣拌饭。

70、80后们,对猪油渣应该都不陌生吧?我记得小时候,妈妈炸完猪油,会把油渣捞起,放在大海碗里,撒上一点盐花,就可以直接吃了,但总是不许我多吃,怕闹肚子。于是背着妈妈偷油渣吃,就成为童年的乐事之一了。现在想起,记忆犹新。

米是细长的丝苗,软而糯,油渣焦脆,还有烘到金黄的小块锅巴,吃着吃着,恍惚回到了七八岁,捧着饭碗一边吃,一边和淘伴在场院上四处乱跑,大人在后面追着骂:“吃个饭也不安生”……

猪油渣,是记忆中珍贵的童年味道。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-20 22:48:40
  饭后甜点,姜汁撞奶冰淇淋。

甜,却不腻,浓郁的奶香,姜汁微微的辣,真的是绝妙而难以形容啊!我这个冰淇淋的狂热爱好者,得竖个大拇指!

冰淇淋还可以配个啫木瓜,稍微去掉点水分,有点韧劲,这样口感和味道的木瓜,还是第一次尝试。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-20 22:55:05
  吃完全店闲逛了下,把名豪的四层营业空间给总结了下:

一楼亲民,二楼宴请,三楼尊贵,四楼顶级——四楼接待的都是明星,商界大佬等,据说要提前两个月预定……所以你要是在这里,碰到黄晓明赵薇等人,也不用太过惊奇。

总之在这里吃饭,丰俭由人,都能找到适合你的那一款。如果在上海吃粤菜,我还是很推荐他家的。

就随便上几张图吧。
  室外的阳台餐厅。

一个人来吃饭,就可以坐这样的位置。

下面就是个各种包厢,以及包厢附带的休息室等等……看完了,只能说,有钱真好。

作者:每日一顶a 时间:2020-02-21 09:45:49
  羡慕,羡慕楼主有时,有钱
我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-02-21 14:01:36
  白马岩中出,黄牛壁上耕——浙西大峡谷的地貌之险峻奇特,可见一斑。

浙西大峡谷处于浙江省西北部的临安境内,这里的山,是黄山的余脉,这里的水,是钱塘江水系的源流。峡谷总长80多公里,陡峰林立,翠竹茂林,水流清澈,在江浙沪炎热的夏天,是个好去处。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-02-21 14:01:58
  满目青山。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-21 14:13:26
  大峡谷范围内的山里,散落着很多好的民宿,一到周末,杭州上海等周边城市的游客,就会过来,小住上一两天。

早些年,山里是农家乐为主,到了现在,看上去赏心悦目的民宿,已经屡见不鲜了。

这些,都是路边看到民宿,随便走进去拍下的照片。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-02-21 14:13:41

楼主豆小蔻 时间:2020-02-21 14:15:22
  又一家。
  看看这些花花草草也是挺好的。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-21 14:25:14
  浙西大峡谷景点众多,有白马崖,老碓溪,鸬鹚潭,狮象湾,柘林瀑,剑门关等,因为时间关系,只能挑几个经典的去玩。
  老碓溪是两溪交汇处的一片滩地,以前是当地农民用来经营水碓的场所,曾经有数十张大水碓——水碓,即旧时利用水力舂米的器械,在浙江的深山里,比较常见。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-21 14:26:05
  冒出的炊烟是怎么回事?原来可以自己动手做大锅饭。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-21 14:28:50
  木头的小货车上,全是小时候的零食。大白兔奶糖,棒棒糖,球糖,干脆面,一不小心,以为自己穿越回了80年代。

这个酸酸甜甜的猴王丹,你小时候吃过吗?

楼主豆小蔻 时间:2020-02-21 14:30:03
  陀螺。

一个90后小伙伴不知道怎么玩,转了几下也没转起来。旁边看热闹的大叔急了:我来!
  他把鞭子绕在陀螺上,往地上一放,陀螺就飞快地转起来,大叔不慌不忙,隔一会抽一鞭子,陀螺始终稳稳地转着,引来一片叫好声。

又一位大叔淡定地看着,一边说:这都是我们小时候玩的,那时候哪有什么玩具,男孩子都是玩抽陀螺,滚铁环,打弹珠这些,现在的年轻人,根本没见过这些,他们怎么会玩……

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-02-21 14:30:48
  这种简陋的土灶,你小时候玩过吗?几个小同学一起春游,你带米,我带菜,他带油盐,一齐动手,就能做一餐美美的野外午餐了。至于脸上被烟熏成花猫,那都不叫事。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-21 14:31:02
  摇晃吊桥。前面的人大力地摇,后面的人尖声地叫,跌跌撞撞地走,笑身和叫声一起在山谷里回响。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-21 15:36:32
  认识水碓吗?它可以利用水力带动整个木头的架子,轻松替代人力,完成诸如舂米,捣刷等简单的、但是需要不断重复的工作。

我在温州,一个古法造纸的作坊里,也见过水碓。

这是工业不发达时代了不起的发明。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-21 15:37:15
  流香坊,复刻的是以前的手工业时代的榨油坊老场景。还没走近,就闻到浓郁的菜籽油的香味了。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-21 15:37:49
  巨大的木质榨油机横在屋子中间,一个膀大腰圆的大叔赤着脚叉着腰,威风凛凛站在机器旁,见我要拍照,挥手示意我们站远点,然后抡起垂吊着的大石锁,在空中划了几道弧形,砰一声巨响,撞击在机器上,隔了几秒钟,一股更浓郁的菜油香气扑鼻而来。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-21 15:40:07
  用来撞击榨油机的大石块,这一个,估计得上百斤,大叔抡动它的时候,都显得比较费劲。

大叔让我们看地上的两个铁皮桶,金黄的油,就从机器的槽里,汩汩流进桶里。
  这是最原始,最古老的榨油方法。

作者:每日一顶a 时间:2020-02-21 18:32:47
  好看
我要评论
作者:大漠西域1 时间:2020-02-21 18:36:40
  楼主的文笔真好 我也去了不少地方 但是你叫我写 我还真的不知道怎么去写。只怪自己上学的时候不认真去学,只能发几张图片供楼主欣赏
  四月的杏花

五月的阿克塔斯草原与红花

六月的赛里木湖

七月的喀拉峻

八月的江布拉克

九月的喀纳斯

十月的胡杨林

十一月的禾木

十二月的喀纳斯

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-02-21 19:27:42
  小鱼池里,红色的小锦鲤游来游去。拿个小桶,一只网,就可以捞小鱼了。不过小鱼很警觉,通常你还没走近,它们就飞快地游走了。
  所以要捞到鱼,不但动作要迅疾,还得有耐心哦。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-21 19:30:09
  白马崖景点,因为景区内有一座山峰状如巨马,故而得名。白马崖景点里,岩石、峭壁、溪流、飞瀑,处处皆是,因为峡谷小巧玲珑、地貌典型、有人称它为峪谷盆景;又因为谷深壁陡、林木森森、还被称为恐怖谷。
  站在大门口,骤雨初歇,峰峦间雾岚四起,宛如仙境。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-21 19:30:34
  坐着索道上山,每个轿厢可以坐4个人,然后步行下山,这样可以省不少力气,而且也不会错过沿途的风景。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-21 19:30:44

楼主豆小蔻 时间:2020-02-21 19:32:51
  半山腰,工作人员说,这里会经常有一些画展,摄影展之类的。环境特别清幽。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-21 19:32:59
  从这里,还可以继续往高处走,看到右上角那座桥没?可以走一个环线。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-21 19:33:22
  沿着峡谷向前,一路溪水奔流。因为这几天一直在下雨,水量非常大,水流是很湍急的,落差大的地方,发出轰轰的巨响,气势非凡。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-21 19:33:46
  曲折幽静的山阴道。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-21 19:34:26
  栈道建在半空中,旁边就是林立的峭壁。

这时候再看,刚才一路跟随的溪流,已经在脚底下了。这样看过去,陡峭的山峰,有了几分张家界的神韵。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-21 19:34:47
  吊桥尽头,绿意森森。山风吹过来,无比清凉,刚才爬山走出的汗,被吹得无影无踪。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-21 19:35:02
  一道白练似的瀑布,从山崖上倾泻而下。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-21 19:37:51
  剑门关主要是浙西大峡谷的徒步和漂流区域。

我到的第一天,因为暴雨,河水混如黄河,可是仅仅过了一夜,早上我再看的时候,就恢复了原来的碧绿色。说明这里的水,平常该是多么的清澈啊!

我总觉得,不管是城市还是景点,有了水,才有了灵气。这一湾碧绿的绸缎似的水,就是大峡谷的灵魂所在了。

剑门关的栈道全长约2000米,全部沿着山壁建造,这条碧绿的河,就始终跟随在身边。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-21 19:37:57
  雨忽而下,忽而停,淅淅沥沥,如烟似雾,于是远处的水面上,也笼罩了一层白纱。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-21 19:38:10
  这时候,如果河面上飘来一条小舟,那就是幅水墨画了。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-21 19:40:01
  对面的码头,小船静静地停靠着。
  野渡无人舟自横啊。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-21 19:40:20
  这里有一小片沙滩,可以玩水,所以也叫嬉水滩。
  小伙伴们打起了水漂,比谁飞得更远。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-21 19:40:38
  小艇划过水面。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-21 19:40:52
  山间有溪流横过栈道,汇入河中。小小的景致,也幽美动人。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-21 19:41:24
  栈道这样看,有点惊险。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-21 19:41:46

楼主豆小蔻 时间:2020-02-21 21:24:17
  剑门关的上游,夏天可以漂流。

这里的漂流,分湿身和不湿身两种。
  喜欢斯文点的,可以选个大筏子,由船工控制,能坐8个人,除了经过落差的水面时会溅到几滴水花外,基本全程干爽;喜欢狂放点的,就可以两个人坐一只小筏子,自己动手,不过,那就会从头湿到脚了哦!

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-02-21 21:30:21
  关于美食,我一直认为,山野之中,往往藏着让人惊艳的美味。这个认知,无数次得到验证,在神农架,在湖北重庆交界处的大山里,在云南……今天,在这里又一次验证了。

砂锅竹鸡,鲜美!

剁椒鱼头,又变成了地道的川味。

农家银鱼爆蛋,口感浓郁,外皮还带着点酥脆,这火候,也算登峰造极了。

清炖土鸡上,放着几根笋条,鸡汤的鲜,竹笋的清,混合在一起。

红烧肉肥而不腻,一连吃了好几块。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-21 21:31:36
  地衣是个稀罕物。虽然不值钱,但必须在大雨过后的草地里,才能捡到,一般的日子,可吃不到!我们这也是赶上了。

上汤苋菜,口感清淡。

小溪鱼,是大峡谷人的拿手好戏。

清炖丸子汤。

这道,好像是腊鸡,肉有点筋道,蘸料调得恰到好处。

这个发糕是我的最爱,松软香甜,一口气吃了三块!

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:金碗碗 时间:2020-02-22 11:28:11
  来看美小蔻
我要评论
作者:ILoveTianya2012 时间:2020-02-22 23:46:41
  楼主拍照用的什么相机啊?我也想买一个
我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-02-23 14:06:45
  这两年,浙江的漂流项目如雨后春笋,数不胜数,不过,一般都是取自然水道稍作改造,七月中去了安吉的星潮营地,发现有点不一样。

这是一条悬浮铺设在万亩竹海之上的高空全景玻璃水滑道,长达2公里,落差超过120米,最高离地间隙20多米,置身其中,如坐过山车般,喜欢刺激的朋友,夏天可以来试试。

建造在密密的竹林之上的漂流起点,是个巨大的装满水的玻璃平台。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-23 14:07:39
  上了筏子,一人发一只塑料大勺子,可以先打会水仗再出发。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-23 14:08:19
  出发……然后是鬼叫声渐行渐远、

楼主豆小蔻 时间:2020-02-23 14:08:33

楼主豆小蔻 时间:2020-02-23 14:10:03
  滑道尽头是这样的连续大回环,最后,冲入湖中……

总之,一次滑下来,保证你从头湿到脚。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-23 14:13:47
  但是其实比游玩项目更吸引我的,是这个山村本身。

浙江的山里,有很多这样秀丽的地方,这里,静谧得像世外桃源一样,村居零散地分布在竹林中,到处都是葱郁的绿,清澈的水,山溪潺潺流过脚边,雨后,山间就飘起雾岚,到处氤氲清凉,空气在这里,是有颜色的,那是无处不在的,流淌的绿。

由于我有个外号叫“雨神”,基本只要一出去,十有六七是要下雨的,这次也不例外,因此鸟叔看了我发的图以后,阴恻恻地说:“真是个不错的地方,山清雨秀的”

我:……

楼主豆小蔻 时间:2020-02-23 14:15:53
  微雨,满山雾岚。感觉连空气都是微绿透明的。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-23 14:19:30
  湖边的栈道。随便走走心情都好。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-23 14:20:03
  这貌似是家比较高级的度假酒店。

不过,村里的农家乐和民宿也不少,丰俭由人。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-23 14:22:21
  空中俯瞰下这里……安吉的竹海,真是名不虚传啊。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-23 14:25:06
  小村原本安静,因为星潮营地的建成,农家乐也有了,饭店也有了,吃住玩一条龙。
  农家饭店,做得一手地道的好菜,这个杂鱼煲,小伙伴们硬是一天吃了两次!

爆炒鳝丝。

南瓜藤。

这个冷盘,红色的是桃肉,酸甜开胃~佩服农家阿姨的心思啊!

粉蒸肉,肥而不腻。

作者:顺顺202006 时间:2020-02-23 15:30:27
  四川妹子哟,好重的口味
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ILoveTianya2012 时间:2020-02-23 17:16:32
  坐等更新
我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-02-23 17:54:41
  七月的最后一个目的地,张家界。

都说五岳归来不看山,然而我觉得,在中国的名山里,张家界是五岳之外,另一个超凡独特的存在。

张家界又被称为放大的盆景,缩小的仙境,然而,只有身临其境,才能深刻体会这句话,描绘得多么生动贴切!

通常的张家界游览,包括武陵源和天门山,不过这里,就只说武陵源了。如果想看详细游击的,我18年的时候还写了个贴《此去归来不看山——跟我一起去张家界,看放大的盆景,缩小的仙境》,感兴趣的可以自行搜索。

这里只简单放图和解说下。
  天子山。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-23 17:59:59
  其实如果看山,尤其是带老人或孩子出游的家庭,我还是比较推荐张家界的,为什么?因为强度不大。

张家界武陵源景区游玩时的交通接驳,算是国内景区里比较科学的了,上下山有百龙天梯和缆车,山上有景区车运送转移,基本不用自己费力爬。体力正常或稍弱的人,也都能顺利玩下来。

但是,不推荐暑假的时候来。因为人真的超多,排队排到你崩溃。

迷魂台。
  这一片,都是陡峭独立的峰林峡谷,到处悬崖绝壁,然而峰柱之上又绿树丛生。我走过不少地方,看过不少山,不过张家界和别处是不一样的,这里的地貌,无法复制!

楼主豆小蔻 时间:2020-02-23 18:02:16
  乾坤柱,这样看,是不是很有感觉?它海拔高度1074米,垂直高度约150米,顶部植被郁郁葱葱,仿若刀劈斧削般,有顶天立地之势。每一个见到它的游客,都会不由自主发出惊叹来。

走几步再看,它就又换了个样子,不再像之前看到的那么圆润,而是有棱角起来。所以也只能感叹一句:大自然真是鬼斧神工啊!

楼主豆小蔻 时间:2020-02-24 13:18:45
  天下第一桥其实是东西两座山,老天爷的手,堪称鬼斧神工,把一块厚约5米的石板,横空架在两座山峰之上,看过去,恰似一座天然的桥。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-02-24 13:18:55

楼主豆小蔻 时间:2020-02-24 13:19:50
  御笔峰。感觉这是神仙或玉皇大帝用的笔吧,一般人哪里拿得动?

• 北京游客ABC: 举报  2020-02-24 13:27:28  评论

拍的漂亮!为拍御笔峰我去了两次,头天大雾弥漫,第二天云开雾散。对面的仙女献花拍到了吗?
  • 豆小蔻: 举报  2020-02-24 13:45:22  评论

评论 北京游客ABC:拍到了,不过我觉得不是太像哈哈哈~~
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-02-24 13:20:10
  金鞭溪是一条清澈的溪流,自西向东贯通森林公园,因金鞭岩而得名。
  金鞭溪全长6.5公里,两岸奇峰屏列,林木遮天蔽日,非常幽静,夏天的时候走一走,很是惬意。

• 80516234: 举报  2020-02-24 14:18:20  评论

金鞭溪这样的景色,只是因为她生在武陵源里,才那么著名。我对其印象没有特别的美好记忆,或许这样的溪水,在江南太多太多。
  • 豆小蔻: 举报  2020-02-24 14:36:55  评论

评论 80516234:两边进口处还好,中间其实也比较乏味,没什么可看的。6.5公里也太长了,走起来很枯燥。
我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-02-24 13:24:19
  溪布街,就在武陵源镇上,是一条别有情致的街。

彳亍其中,我觉得这里很像丽江,或者凤凰。旁边都有一条清澈流淌的河,跳岩横跨其上,人们走来走去,或水中玩耍,或河边浣衣;青石板的街道一尘不染,两边手作店,咖啡店,酒吧,餐厅鳞次栉比……只是,比起前两者,溪布街更清静,商业气息更淡薄些。

于是这就是我最喜欢的老街的样子了,一切都正正好。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-24 13:24:38
  清溪流过浅滩,浣衣的妇人从岸边一直走到河中央,我觉得赤脚下去走走,一定很清凉。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-24 13:25:39
  跳岩从河的这边,一直延伸到那一边。两岸的居民往来,也通过这条跳岩。我亲眼看见一个河边洗衣的女人,利索地收拾好背篓和盆,一路轻快地跨过跳岩,去往对岸。

不过到了下午或黄昏的时候,跳岩上就站满了游客。清澈的河水流淌过脚面,

楼主豆小蔻 时间:2020-02-24 13:26:05
  清晨的溪布街,空无一人,只听到自己的足音。阳光照在那些木质的商铺上,有温润的光。夜晚灯红酒绿的老街,此刻尚未醒来。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-24 13:52:38

楼主豆小蔻 时间:2020-02-24 13:52:52

楼主豆小蔻 时间:2020-02-24 13:53:07
  街道边,有浅浅的水渠,清澈的溪水潺潺流淌,隔不远,就有一块石板横跨其上,这像极了丽江,于是溪布街,又凭空多了几分轻灵和秀丽。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-24 13:54:30
  那座木质的塔,也不知道有什么典故没有,可惜也找不到人来问。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-24 13:56:22
  美食当然也不可或缺。

还没到张家界,就有人说,你去了,一定要记得尝一尝三下锅呀!

于是我就不停嘀咕,到底什么是三下锅?

这道菜又名土家三下锅,以前是将腊肉、豆腐、萝卜一锅炖,做成“合菜”。如今的三下锅多为腊肉、肥肠、猪肚、牛肚、猪蹄或猪头肉等,一般都是选三样下锅干烧,加土豆,青椒等。

终于吃上了,味道还不错哦。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-24 13:56:59
  血粑鸭。鸭子酥烂又有咬劲,血粑焦脆,这道菜,有浓郁的湘西特色,记得以前在凤凰,也吃到过。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-24 13:57:37
  黄骨鱼炖汤,鲜香。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-24 13:58:45
  炒腊肉,家常小菜,却处处都透着那么“湘西”。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-24 21:05:27
  八月的时候,去了江苏丹阳,当地人说:我们丹阳虽小,却也是有几处人文古迹的。就这样探访了延陵季子庙。

延陵是春秋时期的古地名,大约在今天的常州、江阴、丹阳等吴地沿江地区,是吴国季札之封邑。季札,春秋时吴王寿梦的第四个儿子,称公子札,也叫"延陵季子"——在古代,子,是老师、先哲的意思,也是尊称。

• 80516234: 举报  2020-02-24 21:19:19  评论

丹阳,是我当日骑行往返能够到达的地方,以前只是去看过几处石刻。跟着你的脚步找几处,下次去看看。 在常州、无锡江阴、镇江丹阳一带,都有季子祠、季子庙。
  • 豆小蔻: 举报  2020-02-24 21:32:56  评论

评论 80516234:毕竟这一带,以前是季子的封地。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-02-24 21:05:48
  公元前561年,吴王寿梦病重,因为季札贤能,想把王位传给他,他的几个兄长,也都没有意见,认为季札的德行才干,最足以继承王位,所以都争相拥戴他即位。但是季札谦让不肯,说:“礼有旧制,不能因父子感情,而废先王礼制。”于是寿梦留下遗命:“兄终弟及,依次相传。”他想,这样总有一天,王位会传到季札手上。

寿梦去世后,长子诸樊接位,服丧期满后让位季札。季札坚辞不受。诸樊当政13年,卒前遗命传位于弟余祭,并依次传位季札,季札仍不就,最后由余昧的儿子公子僚继位。

这就是季子“三让王位”的故事由来。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-24 21:06:11
  唐宋时,季子庙被称为江南第一庙庭。

《旧唐书。狄仁杰传》中记载,唐武则天时,因为天下庙宇众多,劳民伤财,宰相狄仁杰下令将乌七八糟的庙宇全部毁掉,季子庙却被保留下来。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-24 21:07:17
  公元1088年,延陵大旱,禾苗干枯,润州(今镇江)太守杨杰亲自写了求雨文,来季子苗祭拜求雨,三日内,果然大雨倾盆,旱情得到缓解,杨杰认为这是季子显灵,遂上书皇帝,宋哲宗大喜,赞:清风足以竦万古之人心,高节可以励千载之愚俗,礼宜褒宠,以善风化,颁旨封季子庙为嘉贤庙。

所以走进季子庙的大门,会看到题着“嘉贤庙”三个字的又一重门。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-24 21:07:36
  院子里有座亭子,飞檐翘角,这就是大名鼎鼎的“十字碑”。

季子和孔子是同时代的人,孔子对季子十分尊崇,曾经对他的学生说:延陵季子,吴之习于礼者也。两人并称“南季北孔”。

听闻季子去世,孔子十分悲痛,写下十字篆文“呜呼有吴延陵季子之墓”,史称十字碑。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-24 21:07:59
  十字碑传说这是孔子留在世间的唯一礼纪。这十个字,不仅是对季子逝去的惋惜和不舍,更多的是对季子身上,诚信礼孝贤精神的褒扬。

这座碑,也成了游人来拜谒季子庙时,必会参观的重要景点。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-24 21:08:41
  季子庙所在地方,叫“九里”,这是因为,此地离当初的古延陵郡城,正好是9里路。

因为非周末,也因为不是大众景点,所以游客很少,可以安静仔细地参观欣赏这座先贤的庙宇。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-24 21:09:13
  庙前草地上,是季子的像,面容清正,手里托着一把宝剑。

这也是有传说的。季札是一位杰出的外交家,经常出访周边诸国,有次他经过徐国的时候,徐国的国君非常羡慕他佩带的宝剑,但难以启齿相求,季札因自己还要遍访列国,当时未便相赠。

待出使归来,再经徐国时,徐君已经去世,季札慨然解下佩剑,挂在徐君墓旁的松树上。侍从认为人已死,季子大可不必这样,但是他却说:"我内心早已答应把宝剑送给徐君,难道能因徐君死了,就能违背自己的许诺吗?"

楼主豆小蔻 时间:2020-02-24 21:10:02
  庙前的季河桥,又被称为奈何桥,相传古时候地方官上任的时候,都必须到这里来祭拜季子,至桥前,文官下轿,武官下马,任你是多大官都得照办,即使心里非常无奈,也没有办法。所以又叫奈何桥。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-24 21:11:37
  在中国历史上,季札是被司马迁浓墨重彩书写一笔的人物。他在《史记。吴太伯世家》中写道:“延陵季子之仁心,慕义无穷,见微而知清浊”。

季子在人们心里,是一座丰碑。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-02-24 21:12:16
  季子庙边,还有个奇观:沸井。

这些井主要分布在庙前的沸井塘边,根据志书记载, 古代这里有井百口,现存古沸井有六口,远远看去,石质的井栏古朴典雅。

走近细瞧,井内水面翻腾鼎沸,滚浪有声。见我啧啧称奇,井边有老人拿起竹制的长柄勺,从井中舀了水上来递给我,我伸手去试,井水清凉!

可是这水,为什么会沸腾翻滚呢?真是神奇。季子庙何时有沸井很难考证,只知道,早在1600多年前的东晋时期,沸井已名声远播了。

拜谒季子庙,观沸井涌泉,是历代达官贵人、文人墨客非常向往的事。南朝张正见有诗:“野藤侵沸井,山雨湿苔碑”,这是迄今所见最早提到的沸井的诗句。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-24 21:12:33
  六口井并不相同,井水的味道也各不相同。取水的大爷告诉我,从外及里,依次是啤酒,苏打水,雪碧,铁锈,苦瓜,麻辣……的味道。

我尝了下雪碧井的味道,还真是很接近!于是想,要是把这井搬回家去,能省多少饮料钱啊……

• 80516234: 举报  2020-02-24 21:34:56  评论

我不太相信,这井水真的在翻腾?真的有味道。
  • 豆小蔻: 举报  2020-02-24 21:42:46  评论

评论 80516234:下次自己过去看了就知道了。毕竟人家1600多年前就已经名声远播了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-02-24 21:35:33
  接下来安利个好吃的水果,黄桃。

很多人听说黄桃的时候,都会说:那不是做罐头的吗?记得小时候,偶尔不舒服,爸妈就会给买一罐头黄桃,甜里带一点点酸,一罐头黄桃吃完,人也就精神了。黄桃于我而言,承载的,是童年记忆。

不过你知道吗?其实,品种上好的新鲜的黄桃,更好吃,更甜!而要论上海地区的黄桃,最好吃的,当仁不让就数奉贤黄桃了。

奉贤黄桃,上海市奉贤区特产,中国地理标志产品,已经有30多年的种植发展历史,这里的黄桃,以“锦香、锦园、锦绣、锦花”等四个优质品种为主,具有“果大、味甜、汁多”的特点——这是我真心推荐的,到了8月吃桃的季节,如果网上采购,记得认准这几个牌子!

楼主豆小蔻 时间:2020-02-24 21:37:23
  每年奉贤都会举办黄桃节,已经连续举办了14届,2019年的擂台赛,在奉贤青村镇吴房村举办,来自青村镇近30家黄桃种植户、黄桃种植的合作社及农业企业带着各自种植的精品黄桃参加比赛。

所以我其实是一次性吃遍了整个奉贤最好吃的黄桃品种,咩哈哈哈。

金灿灿的黄桃,还没走近,浓郁的果香就扑鼻而来,清一色的大个,金黄的外皮,有的顶端还染一抹晕红,看上去,颜值就爆表了!

楼主豆小蔻 时间:2020-02-24 21:38:32
  工作人员把桃子去皮,切片,方便评委们品尝打分。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-24 21:40:28
  别看样子都差不太多,仔细品尝,还是有细微的差别,有的浓郁香甜,有的则是清甜,有的是甜里有一丝丝微酸,导致风味更足……哪个更好?在我看来,只觉得个个都是好的,全看口味偏好了。

到吃桃子的季节,记得买啊!真的是太好吃了!

楼主豆小蔻 时间:2020-02-25 11:48:26
  九月的江南,依旧燠热,但北方的坝上,已经秋色斑斓。

不过广为人知的乌兰布统、围场等地,往往到了这个时候,也就人满为患了。但其实坝上的范围,远不止这几个地方。

坝上,是个宽泛的地理名词,指河北省向内蒙古高原的过渡地带,因为地表陡然升高,成阶梯状,故名“坝上”,它具体包括张家口市的张北县、尚义县、沽源县,及承德市的丰宁满族自治县、围场满族蒙古族自治县等地。

所以,我去了丰宁坝上,京北第一天路。

丰宁坝上草原被称为京北第一草原,而京北第一天路,就是这片草原上的山峦和沟壑间,蜿蜒起伏的山路,它像一条巨龙横卧在平均海拔1800多米的丰宁坝头地带,景区由千松坝森林公园和柳树沟稀树草原两个景点构成,公路的总长度将近两百公里,是摄影爱好者的自驾新天堂。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-02-25 11:50:55
  傍晚的时候,云层虽然厚,西边的天上,却仍然顽固地亮着一抹红光。
  于是小伙伴们驱车前往天地T台,那里,是看日落的最佳地点。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-25 11:51:15
  回看来时的路,半山云雾弥漫。

楼主豆小蔻 时间:2020-02-25 11:53:58
  山坡上的白桦树已经黄了一半了,基本上,这里从九月中开始,一直到九月底,都会是最好的时候。
  所以,如果你想赏秋,就记得这个时间段吧!

楼主豆小蔻 时间:2020-02-25 11:54:36
  坡度缓而柔美的山,一片片白桦林,金黄间绿的草地,山间的雾岚,树丛里闪过的马和牛羊——你想要的秋天的元素,这里都集齐了。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 13 4 5 6 7 8 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规