潮汕一瞥

楼主:海天润 时间:2020-02-13 07:16:33 点击:148 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  广东潮汕又称潮州,东与福建省诏安县、平和县交界, 西与广东省揭阳市接壤,北连梅州市丰顺县、大埔县,南临南海并通汕头市。
  潮州历史悠久,建制始于东晋咸和六年(公元331年),距今已有1千6百余年历史,是国家历史文化名城,全市下辖3区1县,总面积3千6百余平方公里,常住人口260余万人。如今的潮州市地域由原潮汕潮安县、饶平县合置,新中国成立之后至1991年,先后隶属广东省潮汕专区、粤东行政区、汕头地区、汕头市,1979年8月潮安县恢复县级潮州市建制,隶属汕头地区管辖,1981年汕头析地置经济特区,1983年9月汕头市析出汕尾地域,1991年12月汕头市分治为今汕头、潮州、揭阳三市,原汕头市饶平县划归潮州市管辖,潮汕四市和丰顺县统称潮汕地区。
  潮州之名意取“在潮之洲,潮水往复”,历史上有凡“有海水的地方就有潮人”的进取精神,享有“中原古典文化橱窗”与福建、“国家园林城市”、“中国优秀旅游城市”、“中国不锈钢制品之乡”、“中国民族民间艺术之乡”等美誉。

  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:8张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规