难忘的旅程--重装纯徒新藏线的69天

楼主:牧梵999 时间:2020-02-15 13:56:07 点击:177853 回复:1680
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 58 下页  到页 
作者:比盖茨有钱 时间:2020-02-29 17:07:01
  UP
楼主牧梵999 时间:2020-02-29 17:57:50
  @五味子2018 2020-02-28 22:49:35
  一天负重走这么多,膝盖关节能受得了吗?
  -----------------------------
  我还可以,比较注意,不至于损伤
  • 牧梵999: 举报  2020-03-22 07:53:30  评论

评论 合仓堡:哈哈,我到想,可惜没有一天是可以生龙活虎的,那都是相对的。这很好理解,你空手走二三十公里,第二天还能生龙活虎吗?更何况负重这么多,海拔这么高,就是下坡这负重也不会轻松,都是相对的。写作嘛,我总不能天天喊苦叫累。这东西只能你们自己理解了。
  • 鹏飞: 举报  2020-06-23 14:48:23  评论

评论 牧梵999:有次我空手走了三十多公里,然后几天走路都是掰的。
我要评论
作者:姚明2018 时间:2020-02-29 18:32:55
  用一个下午看完。一是一位勇士级的行者;二是那里还真是需要强大的解放军和武警;三是绝大部分人在那个环境下都体现人性的光辉;四是维胞总体还行。祝你接下去行程顺利。
  • 牧梵999: 举报  2020-02-29 18:43:28  评论

评论 姚明2018:感谢支持,对于第三点我认为的是:路上那么多游人或车辆,帮助我的只是一小部分,换算成百分比可能不值一提,所以不能抹杀他们的光辉,不帮助我的,也未必是坏人,可能不理解,或者不方便,毕竟那么危险的路,轻易停车也不是什么好事,我相信大多数人都是有善心的
  • ty_阿东408: 举报  2020-03-15 14:42:23  评论

@姚明2018 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意。好男要写书,好女要码字。
我要评论
作者:飘零的枫叶龙啸 时间:2020-02-29 19:30:34
  墙都不服!只服你
我要评论
作者:爱薇伊 时间:2020-02-29 20:24:48
  天涯好帖子不多了 继续加油
我要评论
作者:太平门2013 时间:2020-02-29 20:26:10
  记号,二天追上楼主的进度了,坐等个更新
我要评论
作者:阳光不太胖 时间:2020-02-29 22:23:39
  看的我热血沸腾,心潮澎湃。我也想在有生之年到西藏去看看!当然不是楼主这样的了,年纪和身体都不容许了!我就是想坐火车去拉萨,看看西藏的蓝天白云也就死而无憾了!和楼主比。我这就什么也不是了!谢谢楼主的文章!!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:行者二代2015 时间:2020-02-29 22:34:33
  楼主太强大了!一位小儿科的步行者向您致敬,徒步的应该没几个人敢向你这样的
我要评论
作者:中醉香 时间:2020-02-29 22:36:28
  顶啊,这几晚上床躺倒被窝里第一件事就是上天涯点开收藏来看楼主
  • 牧梵999: 举报  2020-02-29 22:39:14  评论

评论 中醉香:感谢支持
  • 大德远坤: 举报  2020-03-03 20:45:59  评论

评论 牧梵999:一直有个目标,就是去跑跑川藏线,现在认认真真品读你的游记,我感觉自己中了大哥的毒!去川藏线的欲望更加强烈!我有高反,去玉龙雪山就很缺氧,有没有办法克服高原反应?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:中醉香 时间:2020-02-29 22:40:13
  曾经梦想仗剑走天涯,无奈养了太多花,就没去。

我要评论
作者:lonelylongz 时间:2020-02-29 22:42:46
  在天涯20年,第一次这么认真的追贴看,深受鼓舞,非常理解你,也很敬佩你,遗憾的是我自己没有这个勇气,2003年3月买了一辆车,想着五一黄金周自驾出去玩儿几天,结果被SARS阻止了脚步,后来就是各种的忙,到今天都没有实现,现在非常想自己开车去趟云南,全程走高速,而且走百度或高德地图的推荐线路,但依然不敢,我是不是有点过分担忧了?
  • 牧梵999: 举报  2020-03-01 08:42:16  评论

云南的路也不好走,开车小心
  • wyd0601: 举报  2020-03-08 23:39:27  评论

评论 lonelylongz:开车自驾没问题,现在路况都很好,最好再找一个伙伴,可以轮流开车,费用也可以降一半。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:书包读药 时间:2020-02-29 23:05:11
  楼主,现在还有人走沙漠探险的吗?
  • 牧梵999: 举报  2020-03-01 08:43:10  评论

肯定有啊,那需要更强的户外经验,不是带点水就能解决的
我要评论
作者:wapdty 时间:2020-02-29 23:26:34
  独行徒步大侠,佩服!
我要评论
作者:散仙2017 时间:2020-03-01 00:17:40
  感谢分享这么好的经历!!!
  不是神人如何牧得了狼!五体投地!
  顶

我要评论
作者:邻哥 时间:2020-03-01 03:03:09
  牛逼!
我要评论
作者:定周洪军 时间:2020-03-01 11:33:50
作者:zcb99125 时间:2020-03-01 11:57:38
  顶一下!
  也曾经单车了几年,现在忙于生计跟户外渐行渐远了,有空还会回归的!
作者:别来无恙2019F 时间:2020-03-01 12:02:58
  好牛呀!佩服
楼主牧梵999 时间:2020-03-01 12:32:00
  @zcb99125 2020-03-01 11:57:38
  顶一下!
  也曾经单车了几年,现在忙于生计跟户外渐行渐远了,有空还会回归的!
  欢迎回归
楼主牧梵999 时间:2020-03-01 12:32:11
  @别来无恙2019F 2020-03-01 12:02:58
  好牛呀!佩服
  感谢顶贴支持
楼主牧梵999 时间:2020-03-01 12:43:27
  2019.9.26 D22
  昨晚躺下很久才睡,中途又被呼吸困难憋醒几回,难受的要命。这地方还真不适合人类生存。

早上迷迷糊糊的醒来,里屋的两位还没有动静,进去拿了一碗泡面,当做早餐。吃完后他们也醒了,又买了点水,结完账就出发了。

公路另一侧的一个湖面,里面半淹着一幢废弃的房子,这是死人沟标志性建筑,没想明白当时为什么把房子建在那个低洼处。早上还是很冷的,背包有些不太舒服,找个里程桩卸下,重新装了一次。

一段短短的平路之后,又是上坡,今天要翻越新藏线第二高达坂‘界山达坂’,地理上属于西藏,因为是两省最近的山,就叫界山了,有两省地理分界线之说。整整14公里,用去我将近6个小时,难度可想而知。到达达坂时,双腿已经不会打弯了,拍照留念。
  全国最有味道的山口,当然要做撒泡尿,自此,新藏线上一定要做的三件事,完成了两件‘死人沟里睡过觉,界山达坂撒过尿。’还剩一个‘班公湖里洗过澡’估计今年实现不了了,这个季节,如果我不想浮尸湖面的话。

下山轻松很多,虽然没有近路,但7公里的下坡还是可以放飞自我。但是快乐总是短暂的,坡路的尽头,是一片湖泊,像一颗明珠镶嵌在着片荒漠之中,赋予这片土地一丝生机,这就是‘松木希措’,几只藏羚羊在湖边游荡。远处的雪山群甚是壮观。

拐过这个弯,一段笔直的公路,右侧有一条土路,尽头就是‘红山河机务段’了,全军海拔最高的机务段,肩负着方圆200公里的通信任务。过了这里又开始爬坡,已经不想走了,看来今天冲出无人区的可能性很小了,连续的高强度行走,令我此刻如山压顶,寸步难行。靠在防撞带上大口喘着,两辆军车通过,前面是一辆卡车,放慢车速,副驾驶递出一罐红牛:“加油。”“谢谢。”我有气无力的回应到;第二辆是一辆防暴车,所有窗户都焊着铁网,他们停下车,副驾驶说到“我们带你一程吧。”“谢谢,不用了,实在不行我就前面扎营了。”“那给你两瓶水吧。”说着回身取了两瓶水,打开车门递给我。“谢谢。”

把红牛喝掉,咬着牙爬到坡顶,前面的景色更壮观,雪山近在眼前,如果不是体能不允许,我肯定会过去撒会野。两位开着213吉普的年轻的人,停下车送我瓶饮料,今天的给养我照单全收,因为我就预备了一天的水,早在上午翻山的时候就消耗差不多了,走不出去,必须为明天做打算。

四下打量一下,没有合适的露营点,也没有涵洞,远处的龙木措比刚才的松木希措还要壮观。今天就在湖边扎营,冷点也认了,时间比较早,欣赏下日落吧。离开公路像湖边走去,这里好像是个露天采石场,为了更好的观看风景,我又向半山腰爬去,找了一块两个碎石堆中间的空地,平整一下,支上帐篷,又找了些碎石把四周压上。有拿了几块放进装防潮垫的袋子里,因为远离公路,不知道会不会有野生动物过来,这东西留着防身,抡起来威力还是蛮大的。
  风虽然有点大,听着音乐,欣赏着湖畔的日落,也是最近几天最惬意的事了。今天走了29.89公里。

• zp5041: 举报  2020-03-24 17:10:24  评论

写的很详细,也很生动,对楼主的精神和毅力敬佩有加,没有钢铁般的意志,根本不可能坚持下来。美中不足就是针对性的照片太少了,这话我说过几次了,忍不住又说了,对不起。
  • 牧梵999: 举报  2020-03-24 18:55:30  评论

评论 zp5041:呵呵,没事,我尽量多放
楼主牧梵999 时间:2020-03-01 12:46:38
  2019.9.27 D23
  昨夜又一次被呼吸困难憋醒,这已经是最近4天的第3次了,到底是什么原因导致的呢?又是开着半面内帐睡着的,太冷了,醒来发现帐篷里面全是冰霜,睡袋上也布满了一层,起来敲打下,防止它化成水珠。太阳还没出了,不想动弹,钻进去维持着提问。

躺在睡袋里吃了早饭。虽然太阳已经升起,但是我等不到它释放热量的时候了,顶着严寒收拾东西出发。沿着湖边的野路穿出去,大概一公里多。上了公路就是大坡,今天要翻越另一座5000+的达坂。连日的奔波使我疲惫不堪,走走停停。又是一个四十公里,到达了‘松西达坂’海拔5248米。山上的经幡随风摇曳,进入西藏界,高一点的山顶都又玛尼堆和经幡,达坂处更是不会缺少,藏民每年节日都会过来绑经幡,有时路过也会绑。这里已经是‘羌塘国家级自然保护区’的范围,两个藏族人在山坡的监测点下来,我们相互打着招呼,不久,他们骑摩托离开。回望龙木措,碧水蓝天,湖后的雪山,高耸入云,山顶雪层在阳光的作用下,闪耀着刺眼的光芒,一副天然的风景画卷。
  山顶的风依旧很大,没过多停留,直接下山。下坡很短,几个急弯后,依稀可见前方的村落,那应该就是我今天的目的地。开阔的视野,可以使我看清公里的走向,一个大大的反S形。通过连日对这边地貌的了解,我放弃寻找近路的打算,这么一片平原地带,如此设计公路,肯定有他的道理,其余的地方不是河滩就应该是湿地,虽然这个季节水量肯定不多,但是只要遇到,不是绕路就是会使你疲惫不堪,得不偿失。

想着是快点走,尽快休息,无奈双腿不争气,不接受大脑的指令,令我看着村庄,走了4个小时。一个长坡过后,终于抵达了村头,欢迎我的是凛冽的寒风与瞬间飘起的大雪,还不错,那只是风口短暂的迎接仪式。

村庄不大,右侧村旁的山脚下,白塔被经幡包围,这是当地村民每天转塔诵经的地方。早期藏民很多不认识字,所以藏区的每座白塔在修建的时候,里面都会放上经文,转一圈塔就等于念了一遍经文。
  藏家门口的孩子,正跟着大人捡拾牛粪,风干的牛粪是他们的烧材,以前做饭取暖都用它。我的到来令孩子们很惊讶,虽然隔着一段距离,还是下意识地躲到了母亲的身后。另一侧空旷的草甸上,一个藏族汉子骑着摩托在草原深处不知坐了些什么,回来时看到我,直接骑车过了,语言也不通,各说各的算是交流过了。
  村部是最繁华的建筑,也是整个村子的中心,一块大石头上刻着‘藏家第一村 松西村 海拔5218米’这里的海拔只比松西达坂低30米而已。这里是新藏线,新疆进入西藏的第一个村落,也是这一片256公里无人区的终点站,历时7天,我终于走出了这段魔鬼路程,征服了这片荒无人烟的荒漠,苦难只有我自己知道,没有什么成功后的喜悦,现在的我只想放下背包,吃点炒菜,来瓶啤酒,然后舒服的坐一会儿,这就是我的需求。我对长徒旅行的理解中,有这样一条:‘艰苦的环境中,苦累、空寂,令人放下浮躁的心态,降低自己的欲望,很容易得到满足,同时又憧憬着希望,这一切证明你的存在,还没死去。同时你会感恩一切,包括人为的赠送、关爱和上天的眷顾,即便我是一个没有什么信仰的人,人总是矛盾的,面对浩瀚的宇宙、神奇的自然,知道了自己的渺小,但还是想去征服一切,这可能就是旅行的意义。

’
  赶紧找一家住宿吧,整点热水洗洗我这饱经沧桑的脸庞,嘴唇已经没有任何光泽,大块的硬痂使它凹凸不平。茶馆不大,进门是一个外接的房间,里面摆放几张臧式桌椅,像我们内地的卡台,把背包放在臧式沙发上,进到里屋,一个没有采光一个黑暗的房间,这屋是小卖店,货架上摆着商品,几个人正在那聊天。

昏暗的灯光下,我也不知道谁是老板,谁是客人,对着空气问了一句:“有什么吃的吗?”“有,你要吃什么?”一个年轻的女子回答到,“都有什么?”“藏面、盖饭。”“什么盖饭?”“土豆、青椒肉?”“我不要盖饭,单独来个青椒炒肉行不行,差价我给你补。”“行。”“我自己炒吧,你帮我备料。”她回头用藏语问问年纪大点的女人:“可以。”厨房也不大,她切了点牦牛肉和尖椒,告诉我调料都在哪里。我开始展示厨艺,聊天中得知,女孩23,刚才那年纪大点的女人是她婆婆。一个菜很快就炒完,我端到外屋。“去里面吃吧,有炉子,这里冷。”女子说到,“不了,这就行,我吸烟,里面有孩子。”刚才做饭的时候听到小孩哭闹,看样子也就不到三个月大。进去拿了三个罐装啤酒,7天来最丰盛的美味。

吃完饭,坐那抽了两支烟,跟家里通个电话报平安。然后结账,明天休整一天,先不买给养了,让她们带我到睡觉的房间。门外另一侧的彩钢板房,里面摆了四张床,碎石地面,门都关不严,蓄电池电源。躺在床上,盖着棉被,压着毛毯,还得待着帽子。
  刚迷糊着,女子抱着孩子,领着一个跟他年龄相仿的男孩进来。不是吧?他们一家三口也住这?放不方便不说,这么冷孩子受得了吗?别怪我这么想,在藏区的收费旅店,我还真遇到过,房东一家三口跟我们住一起。好在他们不是,男孩子是部队回来探亲的,到舅舅家,正巧舅舅全家今天都不在,他进不去,只能住这了。可能是跟他女朋友视频,聊到后半夜才挂掉,我才慢慢睡去。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:中南虎 时间:2020-03-01 12:47:49
  赶上楼主直播了。
我要评论
作者:弓虽G 时间:2020-03-01 12:48:07
  赞一个!追了两天,追上了,文笔流畅!毅志刚强!
我要评论
作者:为沙而来2014 时间:2020-03-01 13:06:51
  楼主牛人,感觉楼主描述的那些心理活动我这菜苗驴都能感同身受,仿佛也跟着楼主的步伐走了一番·
我要评论
作者:ncxy12345 时间:2020-03-01 13:39:03
  只剩佩服!
我要评论
楼主牧梵999 时间:2020-03-01 13:43:06
  上面到达达坂是14公里,不是四十,输入错误
作者:啊哭咯路 时间:2020-03-01 14:24:32
  做个标记吧,支持楼主,加油更新呀
我要评论
作者:飘若浮云2010 时间:2020-03-01 15:54:07
  顶一个,作为一个摩友,到过班公措,却不敢下去游泳,,只能看着朋友们下水。。又是十几年没走那边了,现在只有等待,女儿大学再走219.。。
作者:悟空揍八戒 时间:2020-03-01 16:53:03
  @牧梵999 2020-03-01 12:43:27
  2019.9.26 D22
  昨晚躺下很久才睡,中途又被呼吸困难憋醒几回,难受的要命。这地方还真不适合人类生存。

早上迷迷糊糊的醒来,里屋的两位还没有动静,进去拿了一碗泡面,当做早餐。吃完后他们也醒了,又买了点水,结完账就出发了。

公路另一侧的一个湖面,里面半淹着一幢废弃的房子,这是死人沟标志性......
  留个印。晚上再看
我要评论
作者:ty_远山之石 时间:2020-03-01 17:37:10
  mark
我要评论
作者:wllipu2008 时间:2020-03-01 20:34:17
  文字有时候苍白无力,内心的波澜壮阔,也只有楼主才能品味!
我要评论
作者:fcd1960 时间:2020-03-01 22:38:33
  继续加油
我要评论
作者:中醉香 时间:2020-03-01 22:40:33
  啊啊啊,楼主一天更的我几分钟就看完了
我要评论
作者:lonelylongz 时间:2020-03-01 23:02:18

作者:爱薇伊 时间:2020-03-01 23:16:35
  今天算是更了两天的吧 真是是过瘾了 我现实没有到过有雪山的地方 每次在照片上看到冰清玉洁的雪山冰川 都会产生无限的向往 特别有一种想去爬一下的冲动 楼主到了真的雪山脚下 有同感吗
作者:爱薇伊 时间:2020-03-01 23:16:51
  今天算是更了两天的吧 真是是过瘾了 我现实没有到过有雪山的地方 每次在照片上看到冰清玉洁的雪山冰川 都会产生无限的向往 特别有一种想去爬一下的冲动 楼主到了真的雪山脚下 有同感吗
  • 牧梵999: 举报  2020-03-02 06:09:54  评论

评论 爱薇伊:我不想糊弄你,哈哈,对于东北雪堆里长大的孩子,真没太大感觉,惊艳转瞬即逝,呵呵
我要评论
作者:ty_飞翔的企鹅157 时间:2020-03-02 08:49:12
  坐等更新啊
作者:gggvfhpuff163 时间:2020-03-02 13:46:58
  徒步走是最辛苦的一种旅行方式
我要评论
作者:beyond1969 时间:2020-03-02 14:39:08
  墙不扶就服你

作者:貓一樣的女人2010 时间:2020-03-02 15:15:42
  想起一首歌,苦行僧。
作者:海中孤舟 时间:2020-03-02 15:17:53
  攒了三天,不过瘾
我要评论
作者:晃了行者 时间:2020-03-02 16:49:48
  艰苦的环境中,苦累、空寂,令人放下浮躁的心态,降低自己的欲望,很容易得到满足,同时又憧憬着希望,这一切证明你的存在,还没死去。同时你会感恩一切,包括人为的赠送、关爱和上天的眷顾,即便我是一个没有什么信仰的人,人总是矛盾的,面对浩瀚的宇宙、神奇的自然,知道了自己的渺小,但还是想去征服一切,这可能就是旅行的意义。

作者:1516v 时间:2020-03-02 17:45:54
  等你更新
我要评论
作者:艾苏朵 时间:2020-03-02 18:11:56
  @牧梵999 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
楼主牧梵999 时间:2020-03-02 19:16:02
  2019.9.28 D24
  早上又是被冻醒的,不想在这休整,环境太差,太冷了,不运动都容易加重我的感冒。等老板开门,吃碗泡面,买点给养,又买两包烟就出发了。
  又是起步就爬坡,清晨的高原寒冷异常,只有牦牛在远处山坡觅食,它们晚上不回家吗?这里海拔虽高但是水草要丰盛一些,看来选择这里居住还是有道理的。

几公里以后一个上坡处,遇到了Y和YOYO,她们一行五人,租了一辆越野车,自驾新藏线。送我一瓶水,还有一包薯片还是锅巴类的小零食,水收下,零食没收。她们把车停到安全地点,下车拍照留念后。在美女白皙皮肤的映衬下,我像一棵饱经风霜的老树根,粗糙而又暗淡。
  拍照间隙闲聊得知,她们是约伴出来玩的,自驾新藏线,真好。我像她们这个年纪时,爱上户外,但是当时的思想环境没有这么开放,更多的是从小接受的教育,上学工作是正事,其他的在老人、朋友眼里都是不务正业,每日机械的重复着相同的事情。

记得我第一次骑行200多公里,回到老家,被我爸的不成人形,现在,他霸占了我的自行车,没事就骑着周边闲逛,拍拍照,发发朋友圈,我能做的只是提醒他小心,给他买更多的装备。当时远途更是遥不可及的,导致我错过了青藏铁路通车、骑行川藏线,多年后才踏上这条路。
  人在年轻时,一定要多经历,有可能改变你的人生。多姿多彩才是人生,可能有些人会说这是歪理邪说,不求上进。其实多年以前,我也觉得自己不可或缺,要尽到自己的责任。人活一世,当然要结婚生子,赡养老人,但你绝对不是不可或缺的,无非是茫茫人海中的沧海一粟罢了。

每个人都觉得自己是对的,即使面朝黄土背朝天的老农,可能走路都已经费劲,依然佝偻着腰,铲着地里的杂草,告诉着儿子,什么时节应该做着什么样的事情。对于他来讲,把地种好,就是一生最大的事情。对不对?对。但不是唯一,他的人生只有长度,没有宽度。大部分人一辈子无论做什么工作,到最后,除了填饱自己的肚子以外,传宗接代可能是对这个世界最大的贡献了。说这些并不是瞧不起农民,或者夸大旅行的意义,你耗其一生所求的,有可能是别人出生就拥有的。世界就是有阶层的,无论你承不承认。也有人说,都去旅行了,世界不完了吗?我只能说狭隘。大家都在家不出来,这世界还有饭店吗?还有宾馆酒店吗?你行走的同时,也在消费,也在给别人工作的机会,也在奉献着GDP。资本只有流通才能创造更多的财富,你存进银行的钱,不过是被更有能力的人拿去赚更多钱而已。没钱咋办?如果你没赚到就出发,只能说你那是流浪。

看过很多催泪的报道,一家的顶梁柱倒下了,或死或伤,家人哭的一塌糊涂,好像生活不能再继续一样,但我没发现谁跟他而去。而且你会发现,有可能这个家过的比以往更好了,为什么?因为顶梁柱的思想局限性,束缚了其他家庭成员的行为。当你倒下之后,肯定会有其他人站出来,困难可能压垮一个人,也可能激励一个人,不到绝境,你永远不知道自己拥有多强的爆发力,这些都是我在另外一次旅程中想明白的。危险?每年有多少人死于车祸,危险就不出门了吗?又有多少人是人在家中坐,祸从天上来。命也,不可违不可抗。这里说到开篇时我写到,是因为一次差点意外殒命才想走这条路。2019年年初,在南方,莫名奇妙的在房间晕倒三次,几秒几十秒的清醒,又再次昏厥过去,长达30多分钟。去了几个城市几个医院,到今天也没查出什么原因,就说可能是过敏,但是查找不到过敏原。当时本想在当地多待些日子,租住的公寓,多年的出差与游玩,我没有告诉家人具体地址的习惯,她们也都习以为常了,这次清醒以后第一件事就是发个定位给爱人。后来我想如果当时就死去,可能得尸体发出味道才能被房东发现。而我,将告别所有人,没为他们做任何事情,没给他们留下只言片语,就这样突然消失在他们的生活里。等身体调养好以后,我决定走这趟线。即使我这一生就此终结,多年后孩子长大,对我的印象已经模糊。当他看到我所留下的文字或者是路上的视频,他可能会想知道,当年父亲是怎么坚持下这么艰苦的路程?当他体会后,他也许会明白坚持、挑战的意义,他将不再惧怕没有父亲陪伴在他身旁的日子,将没有任何困难击败他,这是我留给他最大的财富。也是我为什么耗费这么多文笔,不去修饰、尽量真实的原因。我想还原当时情景,文笔有限,可能也就能还原个百分之七八十吧,也请看着觉得轻松的朋友,慎重考虑入坑。
  想着我在他们年纪在做什么,不知不觉已经走出很远,路上就这样,你总能在不经意之间,思考很多。

没多远,身后过来一辆车停下,副驾驶上一位留着胡须的老哥问道:“有没有什么需要?”“没有谢谢。”“给你瓶水吧,从哪过来的。”“水够了,今天刚出发,带的多,从叶城出发的。”“要不要烟?”“给我一支吧。”刚才发现早上买的烟不知什么时候掉了一包,要一支吧,路上肯定不够。“后面有给他拿一条。”副驾驶大哥告诉后面的人,我赶忙说:“不用大哥,我抽一支就行,身上还有一包多点,后天就可以买了。”“拿着拿着。”塞到我手中。“我到前面把车调过来。”司机说到,原来他们是对向过去的,刚才不方便停车,特意调头回来的,太感谢了。司机是我黑龙江老乡,不过上一代就搬到重庆居住了,副驾驶大哥姓王,四川凉山州人,跑遍了四大无人区,户外强人,现在在泸沽湖畔经营一间客栈,有时间就出来逛逛。车上的两位大姐看我嘴唇干裂,有费了好大的劲帮我找了一支唇膏,真是太感动。我们聊了几分钟,合影留念后分别。

坡度渐陡,艰难的爬上两公里的大坡,到达了新藏线上最高的‘红土达坂’海拔5380。狂风呼啸而至,早上出发的地方,已经一片白茫茫,应该是下雪了,我肆意的挑逗着“命就真么好,追不上我吧。”
  乐极生悲,刚才前方还清空万里,没想到从山顶下来没几公里,大雪就追到我的身旁。气温骤降,赶紧找个涵洞加衣服。逆风,雪中夹杂着小冰雹打的脸疼。越走越难,东北话叫‘下冒烟了’内蒙话叫‘白毛雪’。能见度极低,行驶中的车辆,打着双闪,开着雾灯,车牌已经被雪覆盖的看不到了。又是3个多小时,从雪到冰雹再到雨。怕失温,一点儿也没敢停歇。
  实在受不了了,找了一处涵洞停留下来,还是那种圆筒式的,不过这个直径大些,可以在里面支起帐篷,今天走了29.73公里。

• 东风旨狂: 举报  2020-03-03 09:14:59  评论

楼主是高级流浪,你可以做直播啊,能挣点儿钱,顾住自己一路上的吃喝
  • 牧梵999: 举报  2020-03-03 09:19:18  评论

评论 东风旨狂:你见过直播的写帖子吗?呵呵,影响思维,我有直播平台,现在开通直播也不是什么难事,真想直播不会选这么难的路,再说直播不卖苦,谁给你礼物,毕竟大部分人都不理解户外,
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:nsjdy 时间:2020-03-02 19:44:06
  那右边的黄裙美女,真是天仙啊!
作者:nsjdy 时间:2020-03-02 20:02:56
  楼主,你这帖子为什么要发在几个版块呢?就在这里很好啊!这里的人,不是人在路上,就是心在路上。等着你更新,帖子真好看,象那个黄裙的小姐姐一样好看。
  • 牧梵999: 举报  2020-03-02 20:30:00  评论

评论 nsjdy:什么几个板块?你是说了望也有?那发成好几个帖,早停了
  • nsjdy: 举报  2020-03-03 09:26:24  评论

评论 牧梵999:对,我就是看你的主页上有好几篇。以为是不同的版本(比如什么删除版、专业版),所以每一篇点开来看一看。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:阳光不太胖 时间:2020-03-02 21:00:23
  在美女白皙皮肤的映衬下,我像一棵饱经风霜的老树根,粗糙而又暗淡。
  可楼主的脸上乐开了花,暴露的男人的天性!哈哈
作者:方志伟 时间:2020-03-02 22:09:20
  我是来看美女的
我要评论
作者:zhangzhihong1976 时间:2020-03-02 23:02:30
  不错,有机会了一定自驾游去一趟西藏
我要评论
作者:爱薇伊 时间:2020-03-02 23:04:13
  每天必刷
我要评论
作者:方志伟 时间:2020-03-02 23:17:31
  我已经机械的重复了很久很久,楼主28日里的几句话又把我冰封的思想震裂,我曾经也是哪个想仗剑走天涯的少年,可为人夫为人父以后就把心里的种子冰封了
我要评论
作者:joanness 时间:2020-03-02 23:22:18
  牧苍狼……好熟悉,很久很久以前好像就知道了?文笔很好!看得人有种身临其境的感觉!仿佛跟随楼主走过了这段路。
我要评论
作者:中醉香 时间:2020-03-02 23:34:18
  顶啊,看的不过瘾啊
  • 牧梵999: 举报  2020-03-03 06:12:18  评论

哈哈,我尽量保证一天一篇,还得是尽量,多了真写不出来
我要评论
作者:五味子2018 时间:2020-03-02 23:35:15
  我也曾因为过敏休克过几次,有一次还打了110,过敏源有很多,不知道哪个是致命的
我要评论
作者:五味子2018 时间:2020-03-02 23:35:39
  打的120,哈哈,写错了
作者:涛哥闯海角 时间:2020-03-03 00:10:03
  每天来追剧,不知道自己什么时候能走一趟这条路,哪怕是开车也行。
我要评论
作者:wapdty 时间:2020-03-03 00:21:49
  十多年前就想坐车穿越新藏线,种种原因一直下不了决心。非常崇拜余纯顺,现在又开始崇拜楼主了
我要评论
作者:海中孤舟 时间:2020-03-03 08:57:41
  继续期待
作者:中南虎 时间:2020-03-03 13:38:25
  再顶。
作者:lonelylongz 时间:2020-03-03 14:21:33
  @牧梵999 2020-03-02 19:16:02
  2019.9.28 D24
  早上又是被冻醒的,不想在这休整,环境太差,太冷了,不运动都容易加重我的感冒。等老板开门,吃碗泡面,买点给养,又买两包烟就出发了。
  又是起步就爬坡,清晨的高原寒冷异常,只有牦牛在远处山坡觅食,它们晚上不回家吗?这里海拔虽高但是水草要丰盛一些,看来选择这里居住还是有道理的。

几公里以后一个上坡处,遇到了Y和YOYO,她们一行......
  其实多年以前,我也觉得自己不可或缺,要尽到自己的责任。人活一世,当然要结婚生子,赡养老人,但你绝对不是不可或缺的,无非是茫茫人海中的沧海一粟罢了。
  看过很多催泪的报道,一家的顶梁柱倒下了,或死或伤,家人哭的一塌糊涂,好像生活不能再继续一样,但我没发现谁跟他而去。而且你会发现,有可能这个家过的比以往更好了,为什么?因为顶梁柱的思想局限性,束缚了其他家庭成员的行为。当你倒下之后,肯定会有其他人站出来,困难可能压垮一个人,也可能激励一个人,不到绝境,你永远不知道自己拥有多强的爆发力,这些都是我在另外一次旅程中想明白的。
  _____________________________________________________________________________________________________________________________________________

你说的太对了,我可能总是觉得自己不可或缺,才一直裹足不前,说实话,我比你还向往户外,向往那种自由,但我只是缺乏勇气。
楼主牧梵999 时间:2020-03-03 15:17:38
  2019.9.29 D25
  早上醒来有点冷,睡袋里懒了一会儿,发现外面越来越暗,打开帐篷一看,下雪了,今天有罪遭了,赶紧起来收拾东西,困在这可不好玩。

收拾完从涵洞出来,这一觉好像直接送我回了东北,白茫茫一片,对面50米左右的山已经被完全覆盖,仔细看了半天才分辨出来。公路大货车一过,直接带过一片雪雾,凉爽极了。

公路只剩下中间是黑色的,那是机动车压出来的,两边已经完全被大雪覆盖,分不清是道路还是路基,车不敢走,我也不敢走,要尽量保持鞋的干爽度,不然脚要冻坏的。
  身后陆续过去几辆翻斗工程车,应该是松西村的村民,离老远就鸣笛,挥手让我上车,我也摆手拒绝并道谢着。没看到社会车辆,应该是死人沟那检查站封停了,一个人走在路中间,倒也自由潇洒。目光所及,方圆几十里,只有我一个生物,瞬间好像整个世界都是我的,大声呼喊着:“我就是雪域最大王。”

短暂的兴奋过后,没有墨镜的劣势就体现出来,刺得双眼疼。雪的反射度可达95%,长时间目视,会使人得上雪盲症,那会造成短暂的失明。我可不想在这荒无人烟的地方失明,不被冻死,也会被其他生物吃掉,压低帽檐,尽量只看脚下。
  暴雪更加强烈,对向来偶尔有来车,看来前面没封路,天气可能会好点。抬头发现前面停了一辆北京牌照的汽车,他们正在给我拍照,副驾驶的大姐说:“我怎么能把照片给你。”没有信号,只能拍了他们微信的二维码,告别后离开。

大雪持续两个多小时,中间有一辆车送我两块巧克力、两根火腿肠、一瓶红牛。跟在他后面的另一辆车,没有停车,司机离很远就伸出手臂,手中拿着一盒烟,我挥手大声喊着:“不要,烟够了。”一直到我面前,手臂就在外面伸着,没说一句话,伸手接过,道谢继续出发。在这寒风中,能为你放下车窗的人,一定是心地善良的人。
  苦累就不多说了,下午的天气还算好,至少没有下雪,一处拐弯,靠在里程桩上吃东西,山坡上一只野驴在游荡,拿出摄像机仔细观察一下,胖呼的,看来伙食不错。一辆车停下,一男一女下来,一看就是专业玩摄影的,拍完照后问我前面的路况,一一作答,分别时送我一瓶水。途中还遇到我老乡‘月牙’,这是纯纯的老乡,离我老家就百十公里,他们几人送我几个苹果,告别离去。

太阳已经照射不到公路,气温降了下来。一辆车停在前方十几米处,下来两个男子:“你好。”我问候到,“你好,你纯徒吗?”“是的。”他们打开后背箱给拿了两瓶水“有红牛吗?”我主动要到,实在没有体力,口中也没有味道,想找点带味儿的刺激一下。“车上还真没带饮料。”他俩是在死人沟那施工的,我到达那天,他们也住那,不过他们是住在部队的未完工的房子里,我们没能见到。简单的几句答问后,驱车离开。

没多远,看到一个野生动物保护站,门口站着几个藏族朋友,打过招呼就离开。想着是多走一点儿,但很快就后悔了。也就一公里,就坚持不下去了,不想回去借宿,牧民的土坯房又离公路很远,不知道有没有人,也不想过去。四下寻找着涵洞。

对向一辆警车停了下来,司机身着警服:“今天到哪啊?”“随便找个地方扎营吧,走不动了。”“给他拿瓶水。”他跟后面坐的人说到,“不用了,水够。”后排装了很多的给养,估计是出来采购的,后面的人递给他一中瓶的茉莉花茶,然后继续翻找,我连忙说:“背不动的,别找了。”副驾驶的人也说:“他背不了太多,别找了。”“那这瓶你收下,补充点体力。”没再客气的收下,如果是水的话我就不收了,饮料,正是我想要的,告别后离开。

刚过去一辆猛禽,正停在一个涵洞前面。我走到近前,放下背包,下到涵洞想看看能不能扎营,又上来。一个大哥问道:“需不需要什么东西?”“谢谢,不要了,什么都够,刚才警察还给我一瓶茶,这不还没来得及放包里呢。”“晚上住哪?”“就这了,走不动了。”我指着涵洞,“不冷吗?”“装备还算够用。”“那你自己小心,真的不需要什么嘛?”“真不用,谢谢。”“那我们走了。”“嗯,注意安全。”
  他们离开后,背着背包下到涵洞,发现路的另一面干净些,猫着腰就穿了过去,支上帐篷休息。今天走了37.84公里。

• WANLANSAN: 举报  2020-03-13 12:31:40  评论

人与人之间的关系一下就净化了,纯粹关心,透露善意
  • zp5041: 举报  2020-03-25 03:56:58  评论

想看看涵洞的模样,有照片吗?
作者:貓一樣的女人2010 时间:2020-03-03 16:22:28
  看看能不能翻頁
我要评论
作者:今天不打虎 时间:2020-03-03 17:07:41
  好贴继续顶
我要评论
作者:中南虎 时间:2020-03-03 17:23:58
  路上还是好心人多。
我要评论
作者:ty_141827352 时间:2020-03-03 17:33:32
  @牧梵999 2020-02-27 12:40:49
  2019.9.23 D19
  休息的还算不错,一晚只醒了三次。一次是被窗外的呕吐声吵醒,一个民兵不知什么原因,在院子里呕吐半天;一次是被口干渴醒的,电暖器还挺热,喝点水,调节下温度,继续睡下;第三次是被冻醒了,原来过了午夜12点,电暖器就停了,原因还是太阳能发电,节省电量。
  天刚蒙蒙亮,窗外还是一片寂静,收拾下背包,吃点早饭,坐在那里看会电子书,等待着他们起床。一个多小时过去,还没有动静,去到他们房间......
作者:凡世已千年 时间:2020-03-03 18:40:48
  我在想,为什么大家看到流浪的帖子,就会有观看的欲望,出行的冲动呢?可能我们的祖先把走遍世界的基因遗传给我们了,换句话说,就是只有具有闯荡世界的精神的(癖好的)人类,具有探索世界动力的人类,才能在世界上生存下来。自然选择的结果是,大多数的人类都有流浪的愿望。旅游也是另一种流浪。徒步是更加纯粹的流浪。
  • 牧梵999: 举报  2020-03-03 21:04:08  评论

评论 凡世已千年:明明有旅行、探索,这样的词,为什么要用流浪呢?很多人还很引以为豪的,我就真理解不了,是没有家吗?还是沿街乞讨了?出发前没有想去的目的地吗?流浪这个词这么褒义吗?难道当年语文我是跟体育老师学的
  • 凡世已千年: 举报  2020-03-04 19:36:23  评论

一个流浪说的不知道你浑身上下哪里不得劲了,口气这么冲。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:蚂蚁宏 时间:2020-03-03 21:24:49
  请教一下如果带10度的普通睡袋外面套个塑料袋晚上野外睡觉会不会失温
  • 牧梵999: 举报  2020-03-04 05:49:50  评论

你这想法挺奇特啊,这东西看季节,看区域,如果你冬天在东北,肯定不行
  • 蚂蚁宏: 举报  2020-03-04 13:10:43  评论

评论 牧梵999:就219,我看看能不能自行车成行,有个普通睡袋不想换羽绒睡袋,加带个外套晚上睡觉不知道行不行,广东人不抗冻
作者:大德远坤 时间:2020-03-03 21:48:38
  写得非常好!或许这就是楼主经历后感悟的人生!或许没有多姿多彩的经历,我们就开悟不了更深层次的人生意义
我要评论
作者:中醉香 时间:2020-03-03 22:09:57
  每天必读,每天必顶。
我要评论
作者:wapdty 时间:2020-03-03 22:21:23
  眼睛在天堂,身体在地狱
我要评论
作者:爱薇伊 时间:2020-03-03 22:32:07
  省着看还是很快就看完了
我要评论
作者:ty_建华818 时间:2020-03-03 23:20:07
  能够用步子去丈量脚下的这条神奇的路,楼主是不一般的人!
我要评论
作者:ty_徐天剑 时间:2020-03-03 23:23:03
  昨晚开始看帖子,一直看到凌晨两点,终于追上。文字直白而朴素有力,跟随你的步伐,体会那种独立于世的心境,不依靠,不等待,不停留,不怕,这就是人的真实命运吧……,有点理解这种徒步和修行的内在联系了,感谢作者!带我神游体会
我要评论
作者:倒霉的2020 时间:2020-03-03 23:51:00
  真有种身临其境的感觉,坐等下篇
我要评论
作者:zhinian1977 时间:2020-03-04 01:43:19
  @蚂蚁宏 2020-03-03 21:24:49
  请教一下如果带10度的普通睡袋外面套个塑料袋晚上野外睡觉会不会失温
  必须羽绒睡袋 起码能抵抗零下20度的 10度就算了 高原地带直接就挂了
  • 蚂蚁宏: 举报  2020-03-04 13:13:50  评论

我那15度睡袋曾经318在理塘毛亚草原感觉是很冷,上面加了旅店的被子熬过一个晚上,户外打帐篷没试过
我要评论
作者:皇后大道西2012 时间:2020-03-04 09:58:52
  之前看过一个山东小伙纯徒步走川藏线的,很震撼!这次看到楼主的徒步新藏线219,更是过瘾,为了更了解沿途的环境,对着谷歌卫星地图从头看了一遍,纯徒步确实很艰辛,沿途偶有人烟,但也是隔着很远,这一点要比川藏线恶劣很多,佩服佩服!楼主真汉子!
我要评论
作者:ty_老贾802 时间:2020-03-04 12:17:03
  每日拜读,例行顶贴
我要评论
作者:大德远坤 时间:2020-03-04 13:36:00
  更新到9-22号 ,后面还有吗?未完待续么?
我要评论
作者:貓一樣的女人2010 时间:2020-03-04 15:44:05
  樓主快更,一天翻了好幾遍了。
楼主牧梵999 时间:2020-03-04 16:18:55
  2019.9.30 D26
  早上起来又是西风满天雪,鹅毛般的雪片,大片落下,昨日的枯黄已经完全被覆盖,不露一丝真颜,想起唐代诗人李颀的诗句“古戍苍苍烽火寒,大荒沉沉飞雪白。”在这荒芜的边境,还真应景。
  看样子一时半会儿是停不了,赶紧收拾东西,早餐过后只剩两包压缩饼干,今天必须到达多玛乡,不然要饿肚子。迷迷糊糊的有点不太清醒,站在那半天不知道在想什么。
  背起包上到路面,冒雪前行。里程桩怎么边到左侧去了?又是3393公里处?这边换标了?这也太不严谨了,昨天营地之前路过这个里程了。身后一队越野车呼啸而过,这么大的雪,检查站怎么没封路呢?那得多加小心了,把音乐声音调小一点儿。

漫天大雪压低了天空,好像走在云层中,眼前只能看到20米以内的路面,能见度太低。寒冷总是催促着你的脚步,很快到了下一个里程桩,3392,我靠,走反了!一阵大风吹过,隐约看到前方是昨天那个野生动物保护站,确认了,所有的疑问的也都解开。什么都没有变化,只是我的方向变了。纳闷半天,才想起出发前,我站在那愣神那一阵,其实就是在想我应该往哪走,当时还知道昨天是从另一侧下去,横穿了整个涵洞,不知道怎么想想就断片了,居然不知道在想什么呢,直接背包就走了。真特么服了自己。这雪也是真大,完全无法辨别方向,没有里程桩和房子,如果一直下,估计能直接回叶城,哈哈。
  一边骂着,一边乐着。这来回多走3公里,挨着冻受着累图啥呢。心气立马就下来了,感觉背包异常的重,脚步也慢了很多。又过半个多小时,太阳升起,衣服穿不住了,停下脱掉冲锋衣,很快又后悔,没有它的保护,寒风轻易就穿透抓绒。

远处的车辆,使我无法辨别公路的走向,好像有叉路。带着疑问走了几公里,一辆对向驶过的越野车停下,下来两人,是昨天遇到的死人沟施工的大勇兄弟他俩,今天又去工作,也是辛苦,每天都往返这么远。今天他们特意带了饮料,给我拿两瓶,很熟了,我也就不客气,今天还想要点水,水不够,又给我拿了两瓶水。短暂的相聚又各奔东西,临行相约晚上到乡里一起吃饭。
  红牛直接干掉一罐,很快又飘起雪花,落在身上化成水珠,再次停下,穿上冲锋衣,我是真不愿意放下背包,每次起来都耗费很大的力气。这里的天真是说变就变,短短几分钟,又是一片苍白。草地上牧民的房子孤零零地伫立寒风中,经幡摇曳;散放的土獒,冲着我狂吠几声,向深处跑去。我不时回头张望,藏区的狗,单只的从来不跟人正面冲突,即使你们相向而行,它会绕到另一侧,兜个圈子,悄无声息地跟在你身后。
  刚才让我无法辨别公路走向的原因也找到了,就是在这野地里开出去的车,扰乱了我的判断。雪很快又停下,又要脱冲锋衣,无奈。一段横路过去,视野开阔,笔直的大道消失在目光的尽头,今天的车很少,好久才过一辆,很多时候都是我孤零零地走着。路没有什么起伏,就是太长,感觉走了几个小时,还没到头。坐在里程桩上休息一会儿,拿出手机,时间显示下午5点多。这个时间了吗?一天没吃东西,怎么没感觉饿呢?赶紧放下手机,拿出饼干吃点儿。
  提速,看来又要赶夜路。一个向左的大弯出现在眼前,路边一块小牌子上写着‘前方四公里横风地带,请减速慢行。’也没整明白是四公里以后,还是有四公里。很快,现实就给了我答案。

C字形公路环绕的戈壁上,风沙四起,形成大小不一的龙卷风,盘旋着向公路推进。漫天沙尘,瞬间就使天空暗淡下来,能见度又变的极低,为了安全,我已经脱离公路,这边公路两侧的砂石路基,有一个车道那么宽,估计是常年风沙遮日,能见度低,留给司机停车或者躲车用的,我走在路基的边缘。
  豆粒大的砂石打到脸上,火辣辣的疼。雨滴开始落下,天啊,身上、脸上,糊了一层黄泥。想着会像刚才一样,几分钟就会过去,就没在最开始穿冲锋衣,现在惩罚来了,伴着雨水接踵而至的就是暴雪,是暴雪,比早上还大。没办法,只好停下穿衣服,寒冷使我连相机包都没有卸下,直接穿上,背起背包就走,发现了一个问题,相机包的包带,放到最长,也没办法让我拉上衣服的拉链,包有点大。就这样坚持了十几分钟,最终还是我妥协,停下来,把羽绒服也找了出来套上,这次整的板板正正再走。这鬼地方,怎么连个涵洞也没有,太冷,太累,让我停歇两分钟也好,老天爷今天脾气不太好,不眷顾我啊。

一辆皮卡停了下来:“上车吧。”“不了。”我扶了扶被雪压低的冲锋衣帽檐说到,“操,又是你,快上车吧。”这哥们几天前遇到过我,当时也是让我坐车,我没坐,问需要啥,我要了两支烟。“哈哈,又是我,真不坐,我必须给你录个像。”说着我拿出已经被泥沙糊得不像样的DV,对着他录了起来。“别录了,赶紧上车,这天你自己走还不冻坏了。”“没事,体温还行,东北人,对严寒还是有点抵抗力的。”说话间,雪小了一点儿,“没多大事,估计一会儿就过去了。”“真不坐?这段路天气变化可快,你到乡上还挺远呢。”“真不坐,快走吧,没有事。”“那我走了,你小心,这次缺不缺烟?”“哈哈,这次不缺,身上有不少,你给我点一根吧。”他点了一根递给我,告别离开。熟悉了,也就少了约束,距离也就近了,他在车里点比我在外面容易太多了。这哥们人性也是真好,前几天劝我搭他车,也是劝了好久。今天这么恶劣的天气,几辆车都是呼啸而过,都没有人落下车窗,只有他又在寒风中开着窗劝我这么久,这就是人性的光辉。

分别后没多久,雪终于停下来,长长地舒了一口气。停下休息一会儿吧,太阳出来,衣服都不想脱,今天反复好几次都烦了。不对啊?这太阳有点高,现在应该6点多,不应该这么高。又拿出手机看一下,16点多,那刚才应该是15点多,怎么看错的呢?今天令我有点怀疑,自己的智商是不被什么带走了一些,这一天想啥呢,走错路、看错点的。
  一辆越车停下,答问几句,送我一张馕、一罐红牛,大哥很热情,其实我没想要馕,实在是不想多背哪怕一点儿重量。都吃掉喝掉,即使现在并不饿。
  感觉今天的路怎么也走不到尽头,太远了,太累了。一个上坡过后,终于算出了这片风口,可还是看不到村庄,脚上的泡又有点疼了,也是真服这泡,它不变大,也不破,整整25天,就这么陪伴着我。最主要的是,它基本不影响我走路,只有在身体特别乏累的时候,才能感觉到它的存在,我也是第一次遇到这种情况。
  前方又起风、又变白,这是今天的第四次了,说实话,现在看到雪花飘落,我这肝都跟着颤,让我一个生长在中国最北端省份的人,害怕下雪,你品、你细品。什么特么水泡疼不疼的,不管了,就差跑起来,真不想让它再蹂躏我了。可能老天爷看我不容易,这雪始终稀稀拉拉的绕着我下,没让我挨上多少。

前面有道路监控,太棒了,看来离乡里不远了。爬上这个坡又泄气了,没有看到想象中的村镇,又是一个C字形的大转弯,走了一点儿,才看到建筑物。从现在到检查站,短短两公里,蜗牛般的速度,真是太累了。穿过停滞的车流,疲惫地走进大厅,等待登录证件的司机,看着我不会走路得双腿、摇晃得身体,都主动让开,让我先登记,一位东北辽宁地大姐问道:“你徒步?从哪走过来的?”“叶城”“多少天?”“应该26天吧。”“一个人?你不害怕?吃什么?住哪啊?遇到狼怎么办?”一连串的问题。几乎每个遇到我的人都会这么问,我机械的回答:“一个人,有饭店吃饭店,没饭店吃面包,没旅店就扎营,哪有狼啊,想见都没见到。”“真有。”大姐看看他老公,旁边的男子接话说到:“有,昨天还遇到三只。”“在哪?”“就在前面。”“我一路是没遇到啊,谁知道以后呢,到时再说。”

登记完,向他们道谢离开,终于进来了。中午在路上无聊的时候,曾给自己录个视频,指着远方的山说到:“你们问是什么使我坚持下去?翻过这片山,我就可以睡床、可以吃肉、可以喝酒,这特么就是动力。”简单、实际,今天就是享受这些的时候。去到一个东北饭店,他们说能住,给点钱就行,不过是跟他们厨师住在一起,明天必须休整,不太方便,找个环境好点的地方。
  宾馆,160一天,付费,上楼。找到房间放下背包,我又下来:“老板,给换间房,太憋屈。”“没有了,都满了,你这是最后一间。”“那明早给我换一间标间。”“好,那个贵,200。”“行。”拎壶水回到上楼,这是一间紧挨楼梯的房间,一张1米的单人床,边上一个床头柜,就这么宽,脚下能摆开两个床头的距离,160元,也真是价啊。

倚在床上休息一会儿,房门开着,隔壁自驾的大哥过来聊天,我收收脚让他坐下,告诉他我不起来了,太累了。正聊着,大勇他俩从我门前经过,原来我们在一个地方住。他们回去收拾一下,喊我下去吃饭。他俩知道我是东北人,特意选了那家东北菜馆,点了几个菜。我出去买几瓶啤酒、饮料,这边饭店都不买酒,不知道为什么?边吃边聊,大勇也徒过步,川藏线,他说当年他正处在人生的低谷,比较迷茫,选择了徒步,一路上想通了,也就结束了旅程,没有走完。对于他的观点我很认可,他可能不是有多爱好这东西,完全是想通过苦累、通过寂寞,换一个没人打扰的环境,静静的思考自己的人生,想透了,也有没有再走下去的意义,返回现实,把路上所想的事情,付诸行动,再创辉煌。路上其实好多这样的人,我觉得挺好,发现问题进而通过某种方式思考解决问题,初衷就是寻求改变。当然也有些人就此沉沦,日复一日的行走,如同流浪,我称之为逃避。
  他俩在高原不喝酒,我自己酒过三巡,菜过五味,聊完,拎着剩下的酒水,一起离开返回宾馆。依旧没有热水洗澡,躺下休息,今天走了35公里,该死的天气,让我多耗费了3公里的体能。

作者:飘若浮云2010 时间:2020-03-04 16:19:42
  现在是每日三看。。。。
作者:nsjdy 时间:2020-03-04 19:00:10
  苍狼大侠,你是做什么工作的啊?看你第248楼对人生和社会的思考,真是非常有深度!你的文笔也不是一般地好啊。
作者:大德远坤 时间:2020-03-04 19:18:59
  大哥的旅途应该结束了吧!
我要评论
作者:涛哥闯海角 时间:2020-03-04 19:27:35
  一个湖北人跟着楼主的帖子走了几天了,今天突然接到一个消息,公司派我去青海分公司常驻,难道是天意?距离这条路越来越近??
作者:爱薇伊 时间:2020-03-04 21:55:46
  例行顶帖 楼主辛苦了
我要评论
作者:中醉香 时间:2020-03-04 22:38:23
  又来看楼主和楼主的文字啦
我要评论
作者:晃了行者 时间:2020-03-04 22:41:38
  古戍苍苍烽火寒
  大荒沉沉飞雪白
我要评论
作者:方志伟 时间:2020-03-05 00:03:14
  这个帖子已经成为这段时间的精神寄托了
我要评论
作者:琳若追风 时间:2020-03-05 07:40:46
  佩服佩服,
我要评论
作者:听取蛙声一片zz 时间:2020-03-05 08:58:17
  等待更新。这几年 关注天涯 徒步的帖子 记忆比较深刻的 纯徒步 青岛老钱 318 全程,镜子姑娘徒步318.再就是楼主。楼主真是大神级别。仰慕
我要评论
作者:海中孤舟 时间:2020-03-05 09:10:02
  又看完了,不过瘾
我要评论
作者:迎西候 时间:2020-03-05 11:10:50
  楼主纯徒里面见过的牛叉的人。
我要评论
作者:1601343716 时间:2020-03-05 11:43:21
  佩服佩服,大神。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 58 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规