闲着无聊话北漂

楼主:qingqiouhunan 时间:2020-02-15 19:56:05 点击:3726 回复:288
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
楼主qingqiouhunan 时间:2020-03-23 21:51:23
  @走在远方的路上N 2020-03-23 15:12:53
  梁园虽好 、不是久恋之家。在好的地方呆久了也会觉得腻歪,我客居上海已经5个半月了,初五去了一次崇明岛,景区都关闭了,就没有出去玩过,宅在家里无聊至极。计划清明后返回长春家中,准备7月份的新疆之旅,身未动、心已远,征途长、路漫漫。在期待中数着日子过得太慢。
  -----------------------------
  我可以说,从来就不喜欢上海,特别是装腔作势的上海人!你是计划7月新疆之旅,我是计划5月出发,比你早2个月,呵呵!
  • 走在远方的路上N: 举报  2020-03-24 13:53:05  评论

楼主真是贵人忘事多,几日前说的是六月份左右去新疆吧,我是计划7月份去新疆,时间是可以提前的。你是在北京陪伴公子照顾生活,我是在上海帮女儿照看孩子,都是为了儿女而奔波尽到做父母的职责。 我不是上海人也不大喜欢上海,更不喜欢装腔作势的上海人,相比之下我还是喜欢湖南长沙人的率真。
  • 走在远方的路上N: 举报  2020-03-24 14:07:41  评论

先前的秋季自驾游北疆没有玩好,祝愿这次的新疆之行能够开心快乐,旅途愉快。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主qingqiouhunan 时间:2020-03-23 22:00:20
  午后还是按原计划骑行,从前门出发—景山公园—天安门—前门收尾,一个大圈,这个季节骑行京城说不出的惬意,一个人穿街走巷,几乎没车、更没有人那叫一个爽,这才是理想中的北京城,大爱!
楼主qingqiouhunan 时间:2020-03-23 22:39:06

我爰北京天安门!
楼主qingqiouhunan 时间:2020-03-23 22:43:59

目测,天安门广场不到20位游客,武警比游客多。
楼主qingqiouhunan 时间:2020-03-23 22:44:52

故宫很寂寞
楼主qingqiouhunan 时间:2020-03-23 22:48:20

除了武警只剩我
楼主qingqiouhunan 时间:2020-03-23 22:50:26

不远处的正阳门与箭楼
楼主qingqiouhunan 时间:2020-03-23 22:52:50

正阳门里的箭楼
楼主qingqiouhunan 时间:2020-03-24 11:06:35
  阳光没有昨天好,淡淡的没有什么光芒,天气晴朗,好在今天没有计划外出,家务有点多,小瓶水没有了,需要去水站招呼一下,让他送几箱过来;衣服也要里里外外都洗了,虽然每天都在洗,还是没完没了,仔仔说:自从我过来,已经买了2次洗衣液了,我这人爱干净整洁,仔仔又爱时髦,每天都是一身不重复,我有时都觉得仔仔换衣的程度怎么和女孩子似的,有点过了,家里两个柜子满满都是他的衣服,我的衣服2个小格就可以满足;还有,需要出门找个洗衣店,把冬天的长羽绒服送出去洗了好收拾起来,不然家里一个乱,衣架上、门背上长长短短、薄薄厚厚的衣服都没有地方挂了,彩旗似的看着遭心。

今天最重要的是带上我的宜家购物袋去盒马采购食材,仔仔说:今天是会员日,享受85折优惠,我也去凑凑热闹,还是要勤俭持家,不然,两个人过万的生活花销还是有些大,加上房租就接近2万了,好在有大后方强大的支持,北京生活确实不易。

租的房子房东打算480万售卖,已经挂牌半年了,周末来了两帮年轻人看房,还不是一个中介,如果看中了,我们又要准备搬家,我查了下小区在租房源,现在这个户型的基本没有了,只有更小70平的二居,或者60平的一居,都不是很合适,不过,看房到成交也不是几天的时间可以完成的,而且,中介自如也没有通知我们,还是安心的住着。其实,这个房子价格、地段、户型都是可以接受的,但不在我考虑之中,一是南北不通风,二是最主要的厕所没有窗,即使换了地漏和抽风扇,总是有气味的,长久肯定对身体影响不好,三是见不到阳光,每天只有对面玻璃强烈的反侧光,但这个户型在小区属于紧俏户型,80平的二居,而且很少挂牌出售;大户型则有一百多套待售,越大越便宜,但总价太高;我比较中意一墙之隔隔壁老王家的户型,100平米两居室,南北通风、厕所有窗、东面有阳光,满足我所有的基本需求,但房价太高超出预算,挂牌的两套一个报价618万,一个610万,一下子拿出这么多现金确实没有,除非天降横财,反正不急,我有的是时间,慢慢寻觅,功夫不负有心人,说不定就捡漏了,呵呵!

早上,做了一个芝士蛋糕又是非常成功,一天好心情从现在开始。。。
楼主qingqiouhunan 时间:2020-03-24 11:10:34

芝士蛋糕
楼主qingqiouhunan 时间:2020-03-24 22:04:58

制作
楼主qingqiouhunan 时间:2020-03-24 22:05:24

成品
楼主qingqiouhunan 时间:2020-03-25 10:15:04
  我这人做事喜欢极致,发扬一不怕苦,二不怕死的精神,逛超市先后走了盒马、物美、小区3家超市,才采买齐所需食材,特别说明:是买了一家之后回家放下,然后再出门去逛另一家,因为采买东西零零碎碎太多了,连续逛拿着其它商店的物品也不方便,也怕闹不必要的误会,又不想解释,所以如此,无非多走几步路,权当锻炼身体。

盒马今天开始正常营业时间了,会员日其实也没有什么折扣,主要采购澳洲牛肉块、西冷牛排、巴沙鱼、元贝、虾子、乡村黑猪和菠萝,晚上做个蒜蓉粉丝蒸元贝、天妇罗、菠萝咕噜肉、小菜;澳洲牛肉块搭配红辣椒和青辣椒块,炒个3分钟可以出锅,非常鲜嫩;西冷牛排直接煎,配些洋葱丝浇上黑胡椒汁和一般西餐厅做的没什么区别,主要是食材够好,当然不能和大师出品的牛排比;巴沙鱼无刺,做酸菜鱼特别好;乡村黑猪炒个辣椒炒肉是我们百吃不厌的家常菜;辣椒、鸡蛋去物美买,价格比盒马经济,还有盒马没有的面包屑;青菜去小区门口的鲜果蔬菜超市购买,比盒马和物美新鲜很多,而且全部堆在转角的小广场,任你挑挑选选,下午的时间紧张而忙碌,买完菜马上回家制作,一点都不能耽误,除了小菜其它三个菜都很费时间,制作工序也比较繁琐,我是不是比较作?其实,要向北方人学习,蒸个包子馒头什么的,或者下一碗面条,再来几碟买的成品凉菜就此打发一餐?南方人还是习惯吃米饭和炒菜的,马虎不得。
楼主qingqiouhunan 时间:2020-03-25 11:00:27
  怎么回事?昨天明明把文字发上去了,怎么今天打开只有图片没有文字,晕死的节奏,好在有保存草稿的习惯,不然又白码了,是不是我没有关闭网页的原因?

原本计划今天去玉渊潭公园看樱花,据说,玉渊潭樱花是北京春天的象征,有20多个品种,2000株樱花,每年樱花季都是北京城里最热门的赏花地,网友高叫:玉渊潭叫你去赏樱花了!现在是早樱盛放的时间,早樱似雪,先花后叶,清风徐来片片雪花坠落人间,下起一场樱花雪,所以最美不过早樱,其它品种樱花还需要给些温度和时间才能次第开放,应该在月底或下月初才是最佳观赏时间。樱花惊艳,但如同美人般的红颜薄命,观赏期只有一周时间,如果不幸遇上下雨,花瓣和雨滴就一起飘零了,错过就是一年。

今年去玉渊潭公园赏樱不是说走就能走的,必须在畅游公园网站预定门票,刚开始还不以为然,昨天打开网页,哇塞!北京人不要太很了,4月的时间完全没有,这个月还剩了明天、下周一和周二3个下雨的时间段,而且明天和周一只能在6–9点时间内入园,从我这儿出发导航显示最快中转地铁3次要49分钟,所以只能选择下周二12–3点从容入园的门票,雨中赏樱花有特别的感觉,山樱若是多情种,今岁应开墨色花!
楼主qingqiouhunan 时间:2020-03-25 19:38:58

突然,小区的樱花就开了
作者:ty_大山270 时间:2020-03-26 14:12:08
  楼主,这不是北漂,这是来北京游玩加买房了。
楼主qingqiouhunan 时间:2020-03-26 16:52:25
  @ty_大山270 2020-03-26 14:12:08
  楼主,这不是北漂,这是来北京游玩加买房了。
  -----------------------------
  有吗?我不想在北京玩,也不想在北京买房,有苦说不出!我冤!冤大头一个!
楼主qingqiouhunan 时间:2020-03-26 16:57:43
  昨夜半梦半醒中狂风大作呜呜地叫,打得门窗乒乓地响,今晨风平浪静,没有一丝痕迹,地面干干的,确认没有下过雨,只是天空阴云密布,气温下降了几度,在家体感非常舒适,天气预报今天有雨,那昨夜是梦吗?春梦了无痕?

时间过得真快,来北京快二个多月了,记忆中好像只下了一场冬雨,北方的春雨贵如油,而南方则是润物细无声,我虽然喜欢有阳光的晴朗,但是,偶尔飘飞的雨丝才有春天万物生长滋润的淡墨写意,忽如一夜春风来,千树万树梨花开,北方的春天热烈写实。

仔仔买的400个一次性口罩在昨天分批次终于到了,今天计划顺丰发美国,但顺丰一次只能发2盒100个,需要分4批次发送,于是,这个光荣的任务就交给我了,去邮局发EMS。不出小区不知道风大,出了门就后悔莫及,衣服单薄,没带帽子,北风那个吹,好在雪花没有那个飘,把逆风而行的我吹得头晕眼花、人事不知,好在邮局的工作人员态度好,指导我填表,而且从我的角度出发,专门变通了一下,把400个口罩填写为8盒,其实本来就是8盒,据她解释,这样就不会受到数量上的限制,不会被美国政府征用吧?呵呵!邮资和口罩差不多价格—477元,平时顺丰发美国也就200元左右,价格确实有些高,这个特殊时期还有别的选择吗?

北风还在继续吹,吹呀吹,似乎有越来越大的趋势,我已经高坐在家中,听着楼上每天不止的弹棉花,好像比风声悦耳很多,呵呵!
楼主qingqiouhunan 时间:2020-03-27 12:56:03
  昨天回家在大门口,一个和门卫很熟的住户把新买的炸糕给了门卫大叔,听她说,这是北京城最有名的京天红炸糕,我不是有意偷听对话的,实在是声音很大,一米见方还是不巧就入耳了,心里又痒痒的贪吃,于是打开导航,迎着大风又骑行出门了,2公里的路程,不想步行走这么远的路,还是单车方便。

风很大,回家武装了帽子加上口罩也就露两个眼睛在外,虽然平时都需要带眼镜才清晰,但是一般情况下的习惯都是揣在口袋里,除非看图、看书、看报、看手机、看价格、付款才戴上,其实朦朦胧胧也是一种美,不过把价格看错了就不美了,呵呵。

风很大,狠狠地吹在身上,双手都吹麻木了,好在距离不远路线不熟骑行20分钟,京天红炸糕是老北京的小吃,据说是京城最好吃的炸糕,我以前还真没有吃过,分店就开在永辉超市的斜坡电梯口,白里透红的招牌还是比较醒目的,店里就两位大妈负责,可能是下午人少的缘故,很清闲,不像大众点评说的还需要排队什么的,买了两个炸糕,一个烤馒头、一个豆包,大妈有些疑惑不解地看着我,估计没有人买这么少的,炸糕不是现炸的,但还很热,馒头和豆包是冷的,我提着袋子就快速出门了,太冷,原路返回不想骑单车了,还是走着回家靠谱。路上经过起源于清光绪,具有百年历史的北京稻香村,北京城最最著名的老字号,糕点为其主打产品,其实,我对北京这个村那个店的糕点还真心不感冒,没法和南方的糕点比,硬梆梆的,可以打死人,当然,正宗鲍师傅的海苔肉松小贝除外,这个还是非常好吃的,而且必须现买现吃不能隔夜,只是来北京这么久,也不知道门朝何方?没有想,抬脚就步入稻香村,在熟食区跟着前面的大妈一起买了同样的半斤鹌鹑蛋、半斤酸豆角,糕点区也和前面大妈一样,买了半斤蜂蜜蛋糕、外加两块新年鼠饼,真心不知道买什么,跟着大妈买不会出大错,其实,稻香村的糕点不便宜的,前面大伯想买一个最小的礼盒也要一百元以上起步,那一大盒肯定要三四百元了,以前北京的朋友去长沙都是带着稻香村的礼盒送我,我几乎很少吃,都不爱,一般都是放久过期就扔了,上次,去厦门看望师傅,师傅特意把北京朋友寄的稻香村糕点拿给我吃,他一个最喜欢吃糕点的人也没吃几块,几乎原封不动的拿出来摆在我眼前,真心好看不好吃,师傅说他舍不得吃都留给我的,笑死我,哪有这么好心!不过确实不知道糕点这么贵,不然,也不能浪费的,可耻!

回家,炸糕余温还热,油很大,包装纸完全侵透了,起泡的酥皮焦黄色,应该是炸过头了,咬下去有一种怪怪的味,我估计用油不新鲜导致的,里面的豆沙用料很足,软软的可口,倒是皮薄馅大,外焦里嫩,不过,试一下就满足了,没有下次。鼠饼,只是好看买的,纪念一下,拍个照给闺蜜,显摆显摆,并不想吃;酸豆角真的是惊喜,晚上加了小米椒和肉沫,真心很好吃,不吃米饭的我,破天荒吃了二碗,又撑到了;鹌鹑蛋和排骨一起红烧,全部清盘,美中不足卤过的鹌鹑蛋有点咸,下次不能偷懒,还是要自己做的新鲜入味,蜂蜜蛋糕比较难吃,不会再买了,下次再试试稻香村其它的熟食,希望惊喜不断,呵呵!

昨天是3月3,地菜煮鸡蛋,闺蜜和家人晚上都在问我们吃了没有,完全懵了,不知道,也没有见到有地菜买的,北方人过3月3吗?
  • fushengliuji: 举报  2020-03-29 10:55:28  评论

才女才女啊!!! 稻香村的点心,分切八块,在人多,喝茶喝到到胃有些空,想吃些东西填补时,每人一两块,感觉还可以,能很快吃掉。我就是这样想办法把家里的稻香村礼盒吃完的:)
  • qingqiouhunan: 举报  2020-03-29 15:09:52  评论

不要才女,要这个财,财女!
我要评论
楼主qingqiouhunan 时间:2020-03-27 21:37:22

闺蜜家的地菜煮鸡蛋
楼主qingqiouhunan 时间:2020-03-28 18:07:17
  昨天仔仔加班到深夜,今天中介上午又约了客户来看房,真心很烦,这个疫情时间段陌生人进屋总让人担心的不安全感存在。

今天中介带来的是一对小夫妻带着老人,这样的组合还是比上周看房的年轻人靠谱,现在是买方市场,房价也没有下跌的趋势,不知道急什么,个人感觉如果疫情继续延续,经济继续下行,人们对生活的理念应该会有所改变,估计房价应该会有所下跌,特别是二手房市场。

仔仔休息,上午起床专心做了四个菜给他补补,红烧排骨鹌鹑蛋、煎牛排、西红柿炒蛋、青豆肉末、外加一个炒青菜,到北京我很少买猪肉,都是改吃牛肉,因为到目前为止我都没有找到当天宰杀的新鲜猪肉,前几天在小区菜市场无意中发现一个什么运动员特供的挂名专卖店,老板号称是北京城最好吃的猪肉没有之,也不知道是真是假,所以买了些猪肉和排骨试试口感,反正上当受骗也就是一次买卖,屡败屡试总是会成功的一天对吗?鹌鹑蛋吸取上次的教训,不偷懒了,自己现煮现剥,比上次买的好吃很多,两个人大快朵颐全部光盘,仔仔撑的米饭都没有吃一口,又剩下半锅米饭,两个人真心不好煮饭,总是剩下浪费了,这些大米还是家里快递过来真正的富晒原产地大米,据说能防癌,而不是市面上能够购买到的参晒元素大米,都称为晒米,此晒米非彼晒米,产量极少,在江西也只有一小块土地出产,而且深圳的客户全部包销,市面上完全见不到,先生说:深圳卖到160–180元每斤,叮嘱我们千万不要浪费的。

为了健康生活,先生和朋友去年特意一起合伙开了一家农业生态公司,自己种植大米、蔬菜、茶叶、养鸡、养猪的小型农业基地,农业的投入是长期的,并没有什么效益可言,就是从自身的食品安全角度出发,可以吃上放心的食材,基地产品全部内销,不过没有钱挣,因为不打农药,全部采用生态肥,成本非常高,可惜我们远在北京,蔬菜是运不过来的,活鸡也过不来,远水不解近渴呀,享受不到福利,先生说:山东是全国的蔬菜种植基地,北京的蔬菜是特供的,不会超标,其它地方就谁也不知道了,我们可以放心吃的,作为首都北京的好处是显而易见的。

今天没有外出,甚至没有下楼,明天仔仔和朋友们去爬长城,所以让他好好休息一天,不要因为我在家而特意陪我外出,其实,在家看看电视消磨时间也是挺好的享受,比喻现在,每人一杯外卖的奶茶,躺在沙发上看投影也是很惬意的享受,“国家宝藏”开始了,我喜欢考古类的题材,呵呵!

楼主qingqiouhunan 时间:2020-03-29 18:33:22
  每周一次的骑行,今天从前门到牛街,一路上对牛街有许多美好的期许,脚下踏着风火轮似的轻快,牛街位于北京西城区,以回族聚居而闻名,现在突然爆红为网红的清真小吃街,比较有名气。

期待越高失望就会越多,好深刻的领悟!前面牛街到了,不是一条小吃街,而是一条大马路左右两侧不过50米长的几个门面,称为牛街南口,伊斯兰典型绿色和白色的装饰,配上绿色的琉璃瓦,有一点点感觉,东侧洪记小吃店一字排开,还有些气势,西侧都是清真超市独立的小门面,和西安回民街相比一星半点的风采都没有,真是太抬举它了,心里好生失落,垂头丧气也只能既来之则安之。

锁了单车,下来逛逛,首先去了西侧的不知名的断头路,对面牛街礼拜寺大门紧闭没有开放,外围看是中式传统的古建风格,如果不是绿色的琉璃瓦,我还真心辨认不出它是北京城著名的清真寺,中式伊斯兰建筑,也是有趣。走在不知名街上有许多牛羊肉店,还有尽头的牛街清真牛羊肉市场,夹杂其中有一家很小店面的满记烧饼,记得大众点评上有他家,于是拾级而上3-5级买了两个烧饼和2个糖火烧,烧饼看着还行,糖火烧说不出来,像一坨屎似的,看着倒胃口,赶紧把袋子扎紧,眼不见为净,身后的帅哥买了60个烧饼,6个鸡腿,把我吓得不轻,这是要喂猪还是好吃?不明白?从满记出来向对面望去突然发现马记烧饼门口排着长长队伍,我这人就是这么不自觉,吃着碗里看着锅里,于是穿过马路又去排队买了2个老北京麻酱烧饼,1个糖火烧和1个巨大的开口笑,准备回家对比下口感,据说咸菜丝很好吃,看着黑黑的没有下手;牛街南口是小吃集中地,说是集中地,其实大同小异,没什么区别;东面是满记小吃,有两列不短的队伍排着,一对买包子,队伍很长;一对买炸糕和年糕什么的,队伍也不短;还有家卖月胜斋,西面是清真超市的小卖,有四列队伍排着,但人都不多,我对炸糕和牛肉包子没有什么好感,巡视一圈后果断放弃东面队伍,加入西面排队的人流之中,先买了白记的驴打滚和豌豆黄,大妈手气刀落,利落的很,一刀下去一大块,好在我有经验,开始就提醒每样来10块钱的,没有超标很多,那个最最有名黏糊糊的年糕看着不敢下手,没有买;那个在北京只此一家的伊宝荷叶甄糕装在一个深不见底的大锅里,大妈一铲子下去就是满满的一盒,我弱弱对大妈说10块钱可以吗?大妈轻轻优雅的给我铲了打牙祭的一小点,不及盒子的三分之一,感谢她,好人呀!甄糕还是在孙俪主演的“那年花开月正圆里”才认识的,去年专程去西安看灯会时在一个小区门口的流动车摊上买了一小碗热热豆沙馅的吃着还可以;最后在聚宝源熟食买了两个羊蹄和鸭轸,装了满满一背包打道回府,消费不到100元,只是不知道味道怎样?

一路骑行,路过吐鲁番餐厅都没有为羊肉串停留,单车转地铁直接到家。一个个开包验货,迫不及待试吃,天哪!真的难吃到怀疑人生,黑乎乎甄糕红枣的,特别讨厌枣泥的味道,试了一口,味道完全不在点上,差评;麻酱烧饼就是一坨加了芝麻咸味的面团,又干又难吃;那个丑极了的糖火烧稍许好一点,起码可以咽下去;驴打滚,豆沙馅太多,分量太大,缺少层次感的不精致;豌豆黄豌豆含量太少,一口下去满嘴都是甜,少了豌豆的清香;鸭胗是我的最爱,只能说一般般;那个羊蹄打开一股浓浓的臊味满屋飘芳香,熏死了,救命!快救救我!心血来潮的一天,不知道为什么会相信大众点评,相信网络神话,还屁颠屁颠特意跑去牛街排队踩雷,还好,没带仔仔,不然会被传为笑话,我是不是人傻钱多吃饱撑的?到处都是套路,防不胜防呀!像我这样的傻子还是比较适合呆在家里。
楼主qingqiouhunan 时间:2020-03-29 18:35:52

像不像烂泥
楼主qingqiouhunan 时间:2020-03-29 18:36:44

看着也行的烧饼和开口笑
楼主qingqiouhunan 时间:2020-03-29 18:37:17

一坨驴打滚
楼主qingqiouhunan 时间:2020-03-29 18:37:46

一坨豌豆黄
楼主qingqiouhunan 时间:2020-03-29 18:39:04

臭气熏天的羊蹄,还影响了鸭胗
楼主qingqiouhunan 时间:2020-03-29 18:40:48
  记忆中的驴打滚和豌豆黄都是非常精致的小点心,怎么就变天了呢?
楼主qingqiouhunan 时间:2020-03-30 14:36:39
  早上起床忙忙碌碌到现在,明天出门去玉渊潭公园看樱花,今天得把家里打扫干净,收拾整洁,才能放心出门。现在开始让自己习惯一个人在家、一个人看电视、一个人吃饭,一个人逛街、一个人游公园,这不是单身的最高境界吗?离修仙得道估计也不远了。

昨天牛街买的食物仔仔也不爱,全部进了垃圾堆,好在买的不多,也不心痛肉痛,下不为例。昨天我回家早,仔仔垂头丧气比我晚不了2个小时也回家了,我还以为他会和朋友们一起玩的很晚回家,晚饭都没有准备,细问才知道根本没有去到长城,路上被村民封路了,没有村委会的通行证根本进不了村,只能无功而返,进城吃了一个中餐就回家了,微信上说自然风景区不是都开放了吗?看来都是道听途说,微信消息十有八九是假的。

闺蜜说:长沙很冷,又是风又是雨,暖气又开了,想约我一起去丽江避避寒,酒店三选一,松赞丽江林卡酒店、松赞香格里拉林卡酒店、松赞波密林卡酒店,都是松赞旗下的酒店促销活动,使用期长达一年,平日高高在上的价格也终于屈就了,2399两晚包含2个早餐1个中餐还是超值的,每个人对酒店都有自己的选择,在驴友的熏陶下,我现在已经可以下榻青旅和民宿了,但,总觉得一个好酒店一定会给辛苦跋涉的旅途带来意外的惊喜和舒适的休息,一个设计师的本能选择吧,我住的不只是酒店,考察酒店设计更重要,而是松赞属于小众的野奢酒店,一般选址都在藏族人家的小村落里,外人几乎不会知道,原木为主的结构传承了典型的藏式风格,里面更是原汁原味的臧家陈设,很多都是手工定制,我比较欣赏香格里拉林卡酒店,在一个高高的山坡上,完全石头砌正宗的藏舍,虽然没有去住过,但是去看过,因为当时我住在世外桃源般的仁安悦榕庄,也是悦榕庄进入中国的首店,其实,松赞很多都是学习它的,悦榕庄你们知道的,酒店选址在远离喧嚣、群山环抱、人烟稀少偏僻山谷的一个小村庄,一处避世之所,举目望远山,低头见牛羊,自然风景野趣无敌,服务更是不一般,就是价格太高,住不起几天,那时,大部分顾客都是咬着牙过去考察和体验的设计师,否则,你根本接近不了,不对外开放,现在的悦榕庄已经不能同日而语了,有兴趣大家可以比较一下,比喻:丽江、杭州、黄山、桂林。。。
楼主qingqiouhunan 时间:2020-03-30 14:39:55

适合所有人
楼主qingqiouhunan 时间:2020-03-30 14:40:44

如果没有高反这个不错
楼主qingqiouhunan 时间:2020-03-30 14:41:20

现在去这家
楼主qingqiouhunan 时间:2020-03-30 23:04:01

楼下花园里的樱花粉嫩的娇艳
楼主qingqiouhunan 时间:2020-04-01 12:37:40
  传说中的雨没有下,草哥说,北京天气预报下雨的准确率只有一半,和风、暖阳、天气晴好,导航显示可以坐特8路内环10站直达玉渊潭公园的西入口,收拾完自己已经11点,那就不负春光,出发开启赏樱之旅。

前几天有一位网页说到北京地处北纬40度,玉渊潭公园北纬39度,层层叠叠的花海是如期而至粉白交错早樱的盛宴,这是北京人自己不容错过少有私藏的公园之一,几乎清一色的本地人或新北京人。入口广场樱花背景前巨石上刻有苍劲浑厚点题的“樱”字,微风拂过,樱花小小的花瓣簌簌离开花朵,漫天漫地纷纷扬扬的落下,一场樱花雨不期而至,一地的雪白,空气中都是樱花,说不出的心动!这里热烈上演樱花齐放的极致,听身着黄马褂的志愿人员说,今天游客不算很多,后到的草哥明确告诉我,不到3000人入园,今年取消了樱花节是观赏樱花最好的时间,平常年他都没有来此赏过樱花,今年已经来了好几次了,当然是游客不多的傍晚时分。公园樱花主要集中在西入口至石拱桥西面这一片,游园交通上完全限流,只能单向游览,游客各自沉醉在属于自己的那一株那一片樱花里,还有不少特意穿汉服过来邂逅的美女,“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”,古装和樱花很搭,画面不要太美太浪漫。

公园大部分樱花品种为染井吉野又名日本樱花 ,先花后叶五枚花瓣的早樱在绿色中一枝独秀,很多花已经由刚开始的淡红转为完全的粉白,构筑了一片纯粹的粉白世界,洁白如雪,不沾一丝尘烟,我于花下经过,轻轻闭上眼睛,听花瓣悄悄从花朵上滑落,轻柔飘落在衣襟,暗香残留。。。
楼主qingqiouhunan 时间:2020-04-01 12:42:58

染井吉野
楼主qingqiouhunan 时间:2020-04-01 12:44:09

樱花雪榚很配景
楼主qingqiouhunan 时间:2020-04-01 12:44:44

露一个背影,草哥拍的
我要评论
楼主qingqiouhunan 时间:2020-04-01 12:47:45

樱花小径,可以这样全覆盖的不多,当地,可能根本没有设计,属于无心插樱樱成海的案例
楼主qingqiouhunan 时间:2020-04-01 12:48:53

很多人会拍的角度,也来上一张
楼主qingqiouhunan 时间:2020-04-04 15:30:46
  清明时节的长沙雨纷纷扬扬下个不停,就像思念的泪水一丝丝滑落在心里的伤感,路上行人皆为断魂,没有回家的我只能在心中遥寄哀思,愿天上的妈妈一切安好!原谅我此时的失约。
楼主qingqiouhunan 时间:2020-04-04 15:57:50

春雨如烟正清明
楼主qingqiouhunan 时间:2020-04-04 18:22:38
  “淡淡微红色不深,依依偏得似春心。”初春的4月,北京最大的海棠花已经漫天怒放,作为京城三大花事之一,吸引着全城的目光,试问卷帘人,却道海棠依旧。

海棠花是富贵之花,以前北京城里的皇家宫殿、王府、寺庙、或者民间四合院一定是有海棠、玉兰、牡丹、桂花的搭配,形成“玉棠富贵”的意境,寓意吉祥与美好的文化内涵。

现在的元大都遗址公园有着北京城最大的一片海棠花林,从家出发8号转7号转5号换乘3次于下午云淡风轻的时光来到满眼繁花的海棠花溪,这里以西府海棠为主,主要集中于一公里溪水的两岸,轻轻柔柔粉红色的海棠花构筑一片轻盈的花海,看不尽的繁华;西府海棠初时花蕾红艳,似胭脂点点,“枝间新绿一重重,小蕾深藏数点红。”昨天还是含羞待放,今天却是一身粉妆,怒放后海棠花渐变为淡淡的粉红色,一朵一朵挤压在树枝上密密层层满树花开似锦般的热烈洒脱,又娇艳无比,又名“花之贵妃”,唐明皇把沉睡的杨贵妃比作海棠,才有海棠春睡之典故;海棠花虽无梨花之白,也无桃花之粉,但,偷来梨蕊三分白,借来梅花一缕魂,清新脱俗,白里带着粉色海棠花在溪水岸边恣意伸展,一树又一树,缤纷烂漫正是绿瘦红肥。
我要评论
楼主qingqiouhunan 时间:2020-04-04 18:25:56

海棠和古建最搭
楼主qingqiouhunan 时间:2020-04-04 18:26:25

楼主qingqiouhunan 时间:2020-04-04 18:26:44

楼主qingqiouhunan 时间:2020-04-04 18:27:11

楼主qingqiouhunan 时间:2020-04-04 18:27:32

楼主qingqiouhunan 时间:2020-04-04 18:28:01

楼主qingqiouhunan 时间:2020-04-05 16:33:51
  这是我第一次见到如此气势繁茂的海棠花,第一次见到如此特型的精品海棠花;也第一次见到满树红花,姹紫嫣红与众不同的草莓果冻海棠;还有巨大修剪成球形开红色花的贴梗海棠;以及花如白雪般的八凌海棠;只是垂丝海棠还处在一串串垂下的花蕾阶段没能一睹芳容,海棠花海名副其实怒放在春光里。长沙海棠种植比较少,更多的是樱花、桃花、梅花、玉兰花、紫荆花,现在正是海棠花季,公园里赏花的游客非常非常多,摩肩擦踵,我都怀疑不会是整个北京城都扎堆出动了吧?也许是带状公园的缘故,感觉比玉渊潭公园赏樱花的游客还多了许多,那些全副武装端着长抢短炮的摄影师最为抢眼,也不知什么时候中国大地就突然冒出了这许许多多的摄影师,好像端起镜头每个人都成为看上去像模像样的摄影师,这也是绝无仅有中国级别的现象,大家都一窝蜂,看着那些挂在脖子上沉甸甸的设备没有大几万或者是十几万估计是拿不下来的,土豪级别的配置,不知道技术是否般配?现在是拼装备的年代,技术不好装备来凑,朋友说:江湖上有传言,单反穷三代,摄影毁一生,去年我先生七十岁的老妈回国突然买了个单反开始在加拿大学摄影了,也让我们大跌眼镜,正是生命不止,折腾不止的典范了。

除了摄影师,奇装异服的大妈模特也是一个亮点,他们突破层层封锁线占据了河岸的有利位置,搔首弄姿欲与花儿争艳,厚厚的粉底不知刷了有多少层,老黄爪刷绿漆的感觉真心不忍目睹,先生常说:丑人多做怪,这个世界无奇不有,闭上眼睛定定神,还是值得庆幸的,大妈们没有祭出飘逸飞舞丝巾造型的强大杀伤力,可见北京大妈们的素质层次还是要高上几级的,那旗袍汉服飘到大妈身上是那么与众不同的脱颖而出成为春日最靓丽的风景,赏花还是赏人,这是个问题,摄影师和模特比游客多,一批一批地上,我拿着手机都不好意思拍照,其实也是无处下手,还是安安静静沿着花溪走上一走,让一幅幅画面刻在脑海里,印在记忆里。

元大都遗址公园应该是刚建成就专程走过,那时没有现在这样从容的心境有心赏花,更多是出于职业的习惯,历史追溯到元代,我们脚下的土城也是700年以前元世祖忽必烈花费18年时间打造的大都城,当时13世纪是世界上最宏伟最繁荣的城市,可以与当年唐朝长安城一比高低,马可波罗在当年的游记中记载的元大都的盛况空前:城市方圆24英里,城墙上有12扇铁门,每扇城门上都有漂亮的大城楼,街道笔直宽阔,可以沿着街道从一扇城门看到另一扇城门,美丽的宫殿,极好的旅店,精美的房屋,外国巨价异物及百货之输入此地者,世界诸城无能与比,这不是北京城的写照吗?元大都的城市布局也奠定了今日北京城市的基本格局。

当年的繁荣盛景被雕塑家以粗犷豪放的手笔用“大都鼎盛、双都巡游”两组长达80米的组雕追忆,创下全国最大的组雕,当时非常震撼,记忆也非常深刻,多年以后,在内蒙古鄂尔多斯做设计,漫步在乌兰木伦石窟景区,出现了一个记忆中似曾相识的片段,只不过工艺更加精美,气势更为恢弘的巨作,长达3.8公里的蒙元文化红砂岩石窟雕塑群,特别是成吉思汉金戈铁马征战的历史再现的磅礴气势刻画的惟妙惟肖,再次被深深的震撼!现在回想应该是雕塑家借鉴这组雕塑而产生的灵感,成吉思汗是忽必烈的祖先,成吉思汗统一了蒙古,建立蒙古国,而忽必烈是元朝创立者,更将成吉思汗的疆域版图扩大到空前的大统一,在历史上留下浓墨重彩的一笔,虽然现在元大都只遗存局部高起的土城墙,但,这就是最好的历史见证。
  • 阿元沈阳: 举报  2020-04-07 08:53:11  评论

现在是拼装备的年代,技术不好装备来凑,(来自天涯社区客户端)……哈哈 喜欢读你的文字。
  • 阿元沈阳: 举报  2020-04-07 08:56:18  评论

他们突破层层封锁线占据了河岸的有利位置,搔首弄姿欲与花儿争艳,厚厚的粉底不知刷了有多少层,老黄爪刷绿漆的感觉真心不忍目睹,先生常说:丑人多做怪,(来自天涯社区客户端) 从一个人留影的姿势可以了解他的修养……
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主qingqiouhunan 时间:2020-04-05 16:40:54

楼主qingqiouhunan 时间:2020-04-08 12:22:33
  楼下花园里已经是百花齐放了,虽然每个品种数量并不多,但,突然有一天,樱花、桃花、杏花、海棠花、连翘、丁香、榆叶梅、棣棠花争先恐后全部绽放了,白色、红色、粉色、黄色、紫色的缤纷色彩把花园装扮的好不热闹,最早的迎春花、连翘和白玉兰花已经快榭了,樱花、桃花、海棠、棣棠似乎同时接力,不经意间满园春色惹人醉。

清明节北京的疫情隔离措施似乎没有一点开禁的迹象,隔离一天不消除就回不了长沙,回不了家。清明休息三天,风和日丽,阳光高照,而长沙应着清明的节气,气温骤降到了极低,寒风冷雨和北京完全不同,更有气氛;安安静静的呆在家里,这个严肃的日子即使没有回家扫墓心情也是湿湿地难受,仔仔看在眼里,中午非要拉着我出去吃饭,于是两个人出门去了附近的火锅店,用红红火火的火锅来治愈心中的哀愁也是一种疗伤的方法,没有什么是吃解决不了的问题。这家火锅店我们来第二次了,好事多磨,上周吃了闭门羹,没有营业,今天出门前仔仔特意打了电话,确定了营业才过来,仔仔说:这家是春节前新开的爸爸炒料牛排老火锅疫情当道也是生意惨淡,只开了四分之一的位置,装修走简约风,灰色清水墙配白色粉笔涂鸦,桌子白色小瓷砖满贴,光滑明亮手感不错,看着也干净卫生有些特点,火锅出品明显经过设计和策划,从民族特色的锅底印花封条到白色玫瑰花朵的牛油造型有点意思,牛排骨是主打,两个人当然以肉为主,毛肚、酥肉、牛肉片、牛柳、牛排骨、鱼片、午餐肉片、萝卜片外加白雪冰汤圆和红糖年糕,满满的一桌,锅底很正宗四川出品的口感,越吃越辣越上瘾,用冰汤圆解辣,胃是扛住了,但是,肚子受不了,翻江倒海不适应,吃完饭赶紧踱着小步顺着不宽看上去还清澈见底缓缓流动的凉水河一路回家,河边都是人,大人小孩拿着鱼网不顾危险离开岸边在缓冲的滩地网鱼,还有一字排开各居要塞的垂钓者,有鱼,很小的那种,在水草间速度极快游曳,躲避着孩子们围追堵截的追铺行动,还有愿者上钩的钓饵活下来也是不容易的斗智斗勇,这条小河成了附近居民的爱宠,不论什么时间都不缺人气,只是这样的行为完全破坏了生态平衡,反正也没有人管,各得其乐吧。

太二酸菜鱼,网红店,在长沙就很喜欢,第二天和仔仔两个人特意打车去了王府井店,顾名思义主打老坛酸菜鱼,一个菜做到极致也闯出了属于自己的一片天地,还且上市了,出品清清爽爽与众不同,酸菜比鲈鱼好吃很多,必需要汤汁泡米饭,两大碗米饭下肚才算过瘾,饭前饭后喝上一杯它家加上陈皮的洛神花水,淡淡紫色,好看也好喝,还有很有特色小小的黑油条棒,蘸着汤吃,也是不错,饭后再来上一碗四川特色的椰奶冰粉,凉凉的瞬间冰爽,我去年夏天在成都就上瘾了,花费不多,我和仔仔都非常满意,大饱口福的这种。吃完饭,就着和熙温暖的阳光,两个人漫步在空荡荡的王府井大街,自在惬意,前面有一座格格不入孤立的教堂叫东堂,罗马式的建筑前有一对新人在拍婚纱,看着非常应景,构成了王府井大街的独特景致,也许我们都不信教,但,不能否定对它由衷的欣赏和赞美。

离开王府井和仔仔两个人去了后海,想去哪儿晒晒太阳,喝上一杯咖啡消磨一下闲暇的时光,之前熙熙攘攘的后海被铮亮的不锈钢栏杆完全封闭了,保安把门,只有持出入证才能进入,之前水泄不通的锣鼓巷也隐逸在胡同之中,没有人流,鼓楼大街关门闭户的萧条,昔日热闹繁华已经化为云烟散去,冷冷清清,清清冷冷,还是散了回家。。。
楼主qingqiouhunan 时间:2020-04-08 12:45:46

层次分明,食材清晰
楼主qingqiouhunan 时间:2020-04-09 12:42:07
  昨天终于感觉到累了,岁月不饶人,虽然我从来都有颗年轻的心,但,年龄在此,身体在此,还是要承认有些力不从心了,二万步对于我来说不是很高的水准,记得以前在上海考察时的最高记录一天走了四万步,回到酒店彻底瘫在床上了,而今天只有一半就感觉很累很累,回家,赶紧洗洗休息2个小时才缓过神,我真的老了吗?

天气预报说北京即将变天,雨雾风雪伴随降温一起突袭,所以趁着天气晴朗赶紧去植物园,北京三大花事的最后一站就齐全了。

平时出门都是午饭后的时间,北京植物园距离远,差不多24公里,地铁10号线17站,再转西郊线4站,大约一个半小时,按照惯例背包里只准备了一瓶水,其实我很少喝水,在南方除了吃饭补充些水,几乎可以一天不喝水,工作养成的习惯,可以少起身,少上卫生间,所以也没有带水的习惯,在北京改变了许多,背包必备一瓶水,小的那种,大的也喝不完浪费;早餐只吃了2个蛋挞,想着在换乘中间吃个午餐或者到植物园补充,所以想都没有多想就直接轻装出门了。

地铁寥寥无几几个孤独的男女,看着手机其实也没有多久就到了巴沟站,站内上二楼直接换乘西郊线,西郊线是有轨电车,人更是没有几个,有个女孩对同伴说想去颐和园又想去植物园,最后大家还是一起在植物园下了车,直接买票进了公园,一路都非常顺利;相比玉渊潭公园和元大都遗址公园而言植物园的游客少的可怜,人少景美是我最盼望的理想状态,可以从从容容的赏景拍照,还有什么奢求?

植物园很大,面积有400公顷,开放200公顷,正宗地处北纬40度,公园专门设计有一块标识雕塑景墙。植物园有很多专类园,我的目的地是樱桃沟,也是现在所有入园游客的目的地,大家都顺着指示牌方向引导游览,植物园超大型温室关闭,透过玻璃里面荒芜一片,杂乱无章;前面郁金香是此行意外的惊喜,原本荷兰的国花远渡重洋来到中国入乡随俗的落地生根,在林下铺就了一大片五彩花海,有一半已经粉墨登场地绽放了娇羞的容颜,黄的热烈,粉的似霞、红的似火、白的似雪,织就春天似锦的缤纷花毯缀在草地里斗艳,可惜园区实现全部封闭观赏也是小遗憾,不能在花中游,只能沿着大道欣赏,很多游客蹲下身子透过隔离条间隙近拍每一朵花的亭亭玉立,秩序井然,没有穿越隔离带的游客,当然也没有扎堆的长枪短炮,与时光之中,静看芳菲。

这个时节,随着时间的脚步,植物园的丁香花开了,离得很远就能闻到空气中阵阵扑鼻的浓香,白的、紫的满树簇拥着星星点点小小的繁花,淡淡色彩别样的清雅;丁香一样的色彩、丁香一样的芬芳、丁香一样的忧愁,文人笔下的丁香姑娘是雨中忧愁的伤感,而阳光下的丁香姑娘是位素雅烂漫的美人,凝香让人沉醉。

去往樱桃沟的路上,粉红色的美人梅花开正艳,桃花呢?应该是碧桃,粉粉嫩嫩或者深红深红竞相开放,满树黄花的连翘尤为热烈,通往春天的花路红黄相间,桃之夭夭是这条花路的主角,“寂寞一簇开无主,可爱深红爱浅红”,桃花深处,或安静、或热烈、或寂寞、或璀璨,山寺桃花始盛开,人间最美四月天。。。
楼主qingqiouhunan 时间:2020-04-09 17:54:43

本来去看桃花的,结果被郁金香实力圈粉了
楼主qingqiouhunan 时间:2020-04-09 17:55:11

楼主qingqiouhunan 时间:2020-04-09 17:55:34

楼主qingqiouhunan 时间:2020-04-09 17:56:05

楼主qingqiouhunan 时间:2020-04-09 17:56:44

楼主qingqiouhunan 时间:2020-04-10 12:06:03
  北京三大花事,玉渊潭的樱花、元大都的海棠花、植物园的桃花,个人感觉还是富贵吉祥的海棠花更有京城特色;樱花自然是比不上武大,不过樱花雪糕很特别,值得武大借鉴;阅过林芝漫山遍野的桃花,那植物园的桃花就不值一提,可能是我去的时间不对,桃花开桃花谢已经败落,倒是美人梅比桃花印象更为深刻,郁金香是特别意外的惊喜,但,少了水景的衬托景致还是缺乏灵动的生气,和杭州太子湾比起来还有很大的差距;西长安街的白玉兰我觉得应该占有京城花事的一席之地,这里的玉兰是京城最早的春花,红墙黄瓦映衬一树白花朵朵的独特,一夜之间满城春色,故宫回到紫禁城。。。

今天计划去中山公园其实可以明天去的,但,周末估计人多,还是今天走起,网上说中山公园郁金香不一般,还是眼见为实,呵呵!

明天仔仔自己有安排,该计划一下独自去哪儿寻欢?还是宅在家里当个淑女?这是个严肃的问题。
楼主qingqiouhunan 时间:2020-04-12 19:47:17
  与故宫一墙之隔的中山公园处在闹中取静被遗忘的边缘,北京来过N次却从来未曾踏进中山公园的大门,这是北京城的第一家公园,原名中央公园,因停放孙中山先生灵柩举行公祭的缘故而把公园改名为中山公园,这里以前是明清两代的社稷坛,我这个人政治觉悟不高,对这种纪念性的公园确实兴趣不大,如果不是这个春天的花事,估计就此错过了。

选在人不多周五的下午去了中山公园,从前门单车骑过去南长街路不让共享单车进入,只能把单车停放到大剧院停车场一路溜达过去,路口保安忽悠我从西门进,多走了很多冤枉路,其实天安门这个门是可以进入的,而且完全没有游客,晕死!今天,我坐5路车从西门过,已经要排很长的队伍,还要控制人流分批进入,为自己的英明决定鼓掌喝彩要不要!

这个时节,棉花般飞絮到了高潮期,在南长街路上随风起舞,纷纷扬扬,飘飘洒洒的壮观到了有些恐怖的程度,这里比家里的飞絮还密集,家里飞絮是星星点点,只要房门开一条缝就无孔不入的飘进来了,好在不多,但这里简直是铺天盖地迎面而来,好在带着口罩,带了帽子,没有往嘴里钻,也没有走着走着就白了头。

中山公园植物的繁茂,完全没有飞絮的困扰,午后的阳光下散发宁静安逸的慵懒气氛息,游客并不多,北京人为主,唯一不缺少摄影师的身影,哪里都有他们,躲都躲不过,依然是设备齐全长枪短炮一顿咔咔咔,反正是数码时代,胶卷不要钱,随他们放飞自我吧,反正闲着也是闲着。中山公园和其它的皇家公园没有太大的区别,只是面积更迷你一些,树木很多,遮天蔽日,挺拔粗壮的参天柏树是主角,应该有大几百年了,很有历史的沧桑感,其中,有七株很不一般,在南坛墙东西两侧,特别铁栏杆围起来保护,始种于辽代,距今已有上千年,应该属于修炼成精了一类,这是北京城早古老的柏树;古柏、槐树、银杏营造了天安门核心区一个出则繁华入则静谧的一个安静空间,不安静的是海棠、丁香、碧桃、连翘一场又一次花事的粉墨登场,现在郁金香也加入斗艳行列,春天花事目不暇接,迷离了双眼。

中山公园郁金香是京城有名的盛会,后面的大妈说:她每年都会如约过来赏花,从不缺席。公园入口开始大面积的郁金香绚丽铺开,这里的郁金香不以数量和造型取悦,以品种取胜,一个品种一个颜色在林下围绕树木整整齐齐、方方正正排列在绿毯似的草地上,草地养护的极好,青青绿色更衬托花儿含苞待放的娇羞,有些眼花缭乱,各种你能想到很特别的颜色,我是说不上学名,也不认识,有小纸牌写着学名,最特别的是黑色的郁金香、复色郁金香和鹦鹉型郁金香,都是第一次开眼界,相传这是77年荷兰女王访华赠送给中国政府的礼物,花开花谢已经43年,当年的39个品种已经发展到现在100多个品种,阳光透过参天柏树在郁金香上洒下斑驳的光影,或明或暗,最是那风情万种的视觉盛宴。。。

楼主qingqiouhunan 时间:2020-04-12 19:52:31

一帘花梦
楼主qingqiouhunan 时间:2020-04-12 19:52:53

楼主qingqiouhunan 时间:2020-04-12 19:54:26

楼主qingqiouhunan 时间:2020-04-12 19:55:03

楼主qingqiouhunan 时间:2020-04-12 19:55:39

楼主qingqiouhunan 时间:2020-04-12 19:58:12

楼主qingqiouhunan 时间:2020-04-12 19:58:34

楼主qingqiouhunan 时间:2020-04-12 20:00:13

楼主qingqiouhunan 时间:2020-04-14 18:06:03
  四月的阳光是暖的,气温是暖的,风儿也是是暖的,大地一片暖色,照在身上有些发烫,晴空万里,出门在外两件衣服中午已经穿不住的,一件衣服贴肉也是微微出汗的热,可我还习惯性带着帽子,也是从头到尾的热;周末一个人在家也是闲不住,现在已身处望京S0H0巨大的阴影里躲着, 这是扎哈进入中国早期的作品,建筑一如既往很扎哈鲜明的个人风格,相比长沙行云流水的莲花形状音乐厅,这个建筑算是比较中规中矩的保守设计,应该是设计师向市场妥协的成果,所以第一眼就觉得平庸,远看如巨大的鹅卵石造型,但,设计权威解释为山,三峰鼎立,中间是阴暗的峡谷地带,建筑立面采用白色铝板粗细不一,配合山的意境想营造云雾缭绕的视觉感受,可惜,北京每天都是阳光灿烂,这个意境有些勉强,放在多雨的南方会更契合,这组建筑是耸立在望京核心区孤零零的标志,多少有些喧宾夺主的突兀,据说是北京网红的商业办公综合体,不知效益怎样?相比建筑而言,我觉得室外环境更出彩,特别是主角二大空间广场的立体处理,使空间丰富而有层次感,东广场下沉广场非常出彩,坐在草地台阶上,建筑如舞台背景般呈现出来,北广场薄水喷泉广场倒影建筑,山水交融,又兼具广场的功能,我去的时间喷泉正在维修,环拥喷泉的那一排深紫红的锦绣海棠很出彩,构筑了都市园林式的环境空间,这个季节,粉色、白色、紫色的海棠花开了,还有不可缺少的樱花、丁香和桃花装点空间,季节的时光热烈而灿烂的不期而遇,也让高冷的建筑空间平添了一丝温暖的人间春风。。。
楼主qingqiouhunan 时间:2020-04-14 18:21:37

楼主qingqiouhunan 时间:2020-04-14 18:21:59

楼主qingqiouhunan 时间:2020-04-14 18:24:57

楼主qingqiouhunan 时间:2020-04-15 11:27:14
  二月兰应该是北京春天最不经意的小野花,楼下花园不起眼的角落里有一小片二月兰开出白色和紫色的小花,虽然无人喝彩,但它就在这样无人养护自生自灭的环境下给点阳光就灿烂绽放,从早春一直开到现在的暮春,淡淡的芳踪。

在北京的郊野,看似柔柔弱弱的二月兰默默开成一片淡紫色梦幻般的花海,春天的北京是二月兰的天堂,一大片、一大片、一大片,重要的话说三次,满城开满了二月兰,小小的一朵花,几乎微不足道可以忽略不计,但,一朵、二朵、几朵、百朵、千朵、玩朵,以排山倒海之势在京城蔓延开来,淋漓尽致怒放着一地紫色无所不在的芳华,也吸引着全城的目光,都说紫色是最浪漫的颜色,柔美文艺而带神秘,紫色花海是京城浪漫主义的写真,也是京城春天的基调,我们无需远行,就在你身边静悄悄地开。。。
楼主qingqiouhunan 时间:2020-04-15 11:29:51

楼主qingqiouhunan 时间:2020-04-15 11:30:18

楼主qingqiouhunan 时间:2020-04-15 11:31:23

楼主qingqiouhunan 时间:2020-04-15 11:32:14

楼主qingqiouhunan 时间:2020-04-16 17:26:11
  这个时节京城的草莓上市了,一盆盆红彤彤的摆在果蔬店最显眼的入口处,淡淡散发着奶油般香甜的味道,看着小巧可爱般的诱人,营业员说这是奶油草莓,保证香甜可口,可以随便试味;其实,自从广西巴马之后,我已经很多年不敢买草莓了,都是化肥、激素和农药催生下的产物;记得那年闺蜜去巴马小住,五一的时间我们飞到南宁自驾去巴马,巴马是我国著名的长寿之乡,也是世界排名第五的长寿乡,曾经的巴马是隐逸在大山深处一处山清水秀的桃源密境,空气好,负氧离子含量高,地磁场強,特别是优质的小分子团水和土地富含的微量元素特别是硒,奠定其长寿的基调,可惜,自从巴马以长寿出名后,不知怎的全国癌症病人趋之若鹜集中到巴马养病,据小道消息说是有人通过风洞磁疗和吸氧自然治愈了,于是巴马硬生生把自己变成了名副其实的癌症乡,这也是人怕出名猪怕壮的典型案例,好端端的一个巴马被彻底毁灭,也是非常令人遗憾的。

那年我们住在水源下游依山傍水的村落,时间久远,村落的名字早已遗忘,但,过程却很清晰。那个村落由政府统一设计、统一建设,一户一栋5层楼的独门民居,但没有院落,私人可以从房主手上购买,没有产权,有永久居留权,一室一卫的户型当年好像是28万元一套,闺蜜和初中男同学以及同学的师兄二男一女三人同行,师兄买了一套位于3楼的房间,其实房主的房子并不多,每层三套共五层,其中一楼是公共客厅和厨房,房主家住最高的五层,二楼、三楼分别卖了一套,没有卖出的就对外出租,我们入住的时候一对东北的夫妻把余房都包下做民宿,100元每间还包三餐,良心价格,这里远离水源上游的癌症区,所以我们常常会讨论水源会不会被癌症村污染的问题?还是有些担心的。村落配套还是不错的,有小广场、隔一定距离就有风雨廊,马路对面的河边有风光带和大片的农田,农田挂着生态农业示范区的牌子,每天我们都会去镇上赶集买菜、去不远处没有开发的自然村落的村民家买鸡或买鸭,然后回家做饭,改善民宿的伙食,晚饭后的傍晚大家一行一起沿着河边散步走上一二公里,回来就有卖水果的摊贩准时过来到小广场摆摊,其实,也不算摊,就是一个农用小四轮拉着满车本地的水果,我们每天会买上10近丑橘大约20元,然后去风雨廊烧茶聊天吃水果和零食,这个丑橘看着丑不拉几的,吃着却是级好,味道特别正,而且不上火,7个人每天消灭10斤半个月都没有吃腻的感觉,还乐此不疲每天购买,田园生活虽然没有大城市花样百出,但闲适而惬意。两台车,每天有一台车出去东游西逛在各个村转悠,找这个特产,那个野味,吃货聚在一起的日子嗨大了,闺蜜的男同学一直嚷着减肥,却是横向发展,有越来越胖的趋势,带来的衣服全部都缩水了,我们洗完衣服最重要的一件事是记得帮他把衣服使劲撑大,不然真心穿不下,巴马这个小地方找遍了所有的服装店也没有他四个加的尺码,为了吃,他也是很努力了,每天下午铁定去蓝球场打球2个小时消耗,然后回家敞开肚皮无所畏惧大吃大喝大快朵颐,直到吃得要溢出喉咙才住嘴,然后又快马加鞭外出走上6公里很大一圈才回来,而我们只走一半不到的距离。

每逢周末这里也是很热闹,有很多镇上的居民过来游玩,也有南宁市区和其它省市的游客慕名而来,把这里所有的房间都塞得满满的,采草莓是这里为数不多小朋友喜欢的一个亲子活动,草莓园就在我们一路之隔的马路斜对面,周末才开放,大大横幅标语“不打农药不施化肥”,看着人多我也想买回去给大家换个口味,却被师兄以无情犀利的眼神给回绝了,没有出手,师兄说:你等到周日的晚上就不会再想这个事了,周日晚饭后按照惯例一行人又是一起出门散步消食,空气中随风飘来一股刺鼻的气味越来越浓,弥漫在整个河边,经久不散,气味来自不远的草莓园,师兄开口了:草莓园又开始每周一次的农药,那些标语都是骗人的玩意,这样的草莓你敢吃吗?还是师兄英明,洞察秋毫,我是自愧不如。

据科学研究,草莓被评为最脏的水果,农药残留可以达到百分之百,在中国草莓养殖户为了追求高产和高卖相,打药已经是常态,此外,还会另外添加激素,而激素有毒,由于草莓凹凸不平的长相很难被清理彻底干净,所以安全起见不敢再买了,“草莓诚好吃,生命价更高”。

我这人抵抗能力差,经不住诱惑,在草莓前徘徊了很久,营业员看出了我的犹豫不决,拿起一个放入口中,我靠,洗都不洗就入口,真是胆大不要命的,营业员说:放心吧,我每天都这样吃很多,还叮嘱我回家不要拼命洗,稍加冲洗就可以了;还是没有忍住,出手一盒回家,先生不是说过北京的食品都是特供吗,估计不会有问题。回家赶紧冲洗,晾干,迫不及待一口咬下去,真心香甜可口,软糯细腻,瞬间心情也随之大好,爱不释手,和长沙的草莓相比,简直不能同日而语,完全不一样,长沙草莓是松软膨大水汪汪的那种,香味完全闻不到,一口下去不甜也不酸,水分倒是很多,只是寡淡如水,一点味道都没有,应该是激素过量的特征,而,北京的草莓不仅有着娇艳欲滴的颜值当前,远远就芳香四溢,空间中都是草莓特有的奶香味道,反正我已经被彻底种草了,挡也挡不住的诱惑,此时,我正在吃着草莓,好吃的不要不要的,看文字的你也尝尝,呵呵。
楼主qingqiouhunan 时间:2020-04-16 17:28:03

楼主qingqiouhunan 时间:2020-04-17 13:35:33
  一场不期而遇的春雨,树叶蹭蹭的都冒了出来,眼下已经是满目的嫩绿,花儿开始凋零,落英缤纷,硕果仅存只有一株高大开紫色花的梧桐树了,已是暮春时节,夏天已经不远了。

上周对自己太狠,最远跑到了令人大失所望的延庆世园会,离家75公里,来回4个小时,步行2万5,跑的腰酸背痛腿抽筋,一张脸更是晒的惨不忍睹,这周不敢出门,在家好好养着,什么都没做,不知不觉又到了周末,时间都花在追剧上了,恶补了鬼吹灯系列三部,最后一部黄皮子坟计划周末给完成了,追剧也会上瘾的,以前工作太忙基本评价高的剧目跟着电视台同步有一集没一集的看一下,从头到尾没有看过一个完整的系列,现在一天看10多集从早到晚也是欲罢不能的看得头昏眼花、昏昏沉沉,这个状态确实过了,看完最后一部决定再也不追剧了,身体和眼睛已经发出了强烈抗议。

今早去南区的果蔬超市买菜,平常都会选择少人的中午时间,早上买菜人多,付款自发排队,也让我见识了北方大妈极致的彪悍,平地惊雷一声吼,把我吓得当场愣住了,都没有搞清楚状况,就随意乱吼什么?原来我站在队伍,大妈自以为是认为我在插队,冲着我身后大吼,很大声的那种,整个小广场都在回荡,“穿黑衣服的到后面排队去”,是说我吗?我也没穿黑衣服,蓝衣服好不好,什么眼神,可怜我刚刚到,一颗菜都没有买,正站在菜摊前纠结买些什么回家,两手空空需要插队付款吗?我要晕死的节奏,咱也要讲究素质,不能和大妈一般计较,只能弱弱回了一句:我还没有买菜呢。大妈马上自圆其说:那就没关系。我回头仔细打量一下这位上了年纪的大妈,一张脸写满对现实不满的纵横交错,手上塑料袋里提着油腻腻的大饼,应该是葱香味的,她也没有买菜,排个什么队?真心老糊涂了,还这么义愤填膺的,也是佩服!当下,也全无买菜的兴致,匆匆买了一把蒜苗一把葱就此结账,那位大妈还在后面慢吞吞的挑三拣四,都怎么回事?出师不利,今天不宜出门,回家继续追剧靠谱。

我不太习惯和直愣愣的北方人相处,做人处事还是要婉转些,特别是女人,无论年龄都应该温温柔柔,北京大妈这样的真心受不了。记得上周日从延庆回城转5路车从德胜门到前门计13站,一个坐在我身边穿一身白灰色的北京大爷从我上车开始就高声打电话,一个接一个没完没了打了3个电话,听着屁事都没有,需要这样噪音扰民吗?怎不回家打?白帽、白衣、白鞋加上白灰色裤子还真把自己当白马王子了,也不看看脸上的褶子堆了多少层,晕死!素质!素质!素质在哪里?
楼主qingqiouhunan 时间:2020-04-19 21:50:57
  一周的闭关在昨天因为烤鸭而终结,这次到北京有2个多月了还没有尝过烤鸭的滋味,和仔仔两个人溜达去了西单四季民福烤鸭店,这是我第二次来到西单大街,街上明显人流多了,大部分都是闲不住的年轻人,像我这样的应属异类。

两个人专程来吃烤鸭就来上一只整的,谁叫我们无肉不欢,这也是我长期减肥功亏一篑的原因所在,管不住自己那张好吃的嘴,没有办法,只能顺其自然,反正不能亏待了自己,呵呵!店子位于9楼,面积不大,红色座椅配以灰色曲线瓦形吊顶,创新的中式元素有些设计感,店面鸭炉明档,师傅现场操作,顾客不是很多,但上座率也是满的,仔仔说店里超过2人就不接待,我们分坐一个四人桌,贝勒烤肉、蜜汁酥皮虾,外送冰镇草莓上的很快,只是酥香嫩烤鸭等的时间有点长,出品一如既往的好,酥皮虾第一次吃,很大只的开边,炸的很酥脆的入味,整个虾都可以直接入口补钙,烤鸭更不要提了,皮脆肉嫩的烤香味弥漫在空气中,夹上2-3块蘸酱搭配黄瓜条和大葱段用面饼包裹入口好吃的不要不要的,最后两个鸭腿一人一只直接蘸白糖吃更是余味香甜,饭后冰镇草莓和山渣条爽口,意犹未尽。。。

午后的西单熙熙攘攘的人流,一路向北,前面大悦城是年轻人的世界,网红的茶饮几乎人手一杯,我和仔仔也不例外,手捧着奶茶去往东交民巷的路上,东交民巷是北京最长的一条闹中取静具有百年异域风情的胡同,以前是多国大使馆的驻地,当年银行、教堂、医院、饭店一应俱全,是一条有故事的胡同,但是,现在今非昔比,大部分的建筑已被高楼板房所取代,从东进入一路向西,这是条隐匿在繁华天安门旁的一条安静小巷,道路两旁残留不多的老建筑是历史的印记,散发古旧的沧桑感,高高的围墙隔断了我们的视野,我们要做的就是安静的走走,感受它曾经的过去;尖塔高耸的哥特式天主教堂是这条街的地标,法国人修建的,每位访客都会拍照留影,疫情期间大将军把门,只能在马路对面拍个全景;过了马路,前面一排低矮的灰砖平房是法国邮政局旧址,也是集中拍照打卡之地;前面路口转角红白相间的欧式古典风格建筑其前身是日本的正金银行所在,现在是中国法院博物馆,一对新人正在拍摄室外写真,而马路对面实行半封闭管理,访客更少,加上我们不超过4个人,那雄伟庄重占地很大的建筑是最高人民法院,高院对面是警察博物馆,其前身是美国的花旗银行北京分行,高高的柱子,建筑很明显的符号表达,一列解放军迈着整齐统一的步伐从北边小巷列队向西前进,西端巷子尽头下几级台阶就是天安门广场,已经到了换岗时间,从幽静狭长的街巷到开阔空旷的天安门广场,非常特别的对比感觉,在时光里我穿越了吗?
楼主qingqiouhunan 时间:2020-04-19 21:58:17

楼主qingqiouhunan 时间:2020-04-19 21:58:42

楼主qingqiouhunan 时间:2020-04-19 21:59:03

楼主qingqiouhunan 时间:2020-04-19 21:59:30

楼主qingqiouhunan 时间:2020-04-20 19:29:09
  细雨绵绵暮春至,天气晴朗的北京也在谷雨这天傍晚很稀罕下了一场雨,雨过天晴,京城西边绘出了巨大的美丽彩虹和漫天火烧的云霞,彩虹和云霞争奇斗艳,上演了绝美的天空大秀,随手一拍都是大片上演,京城颜值持续走高,霸屏了所有人的视线,而我一个人安静坐在家里的沙发上就着奶茶看着晚霞一点一点落下。。。

雨后的京城格外的清爽,仔仔不在家,又是一个人一个寂寞的周末,寂寞的夜晚。白天一个人竟不知道还能干些什么,思来想去一个人去丽泽soho溜达一圈,想想一个人,也没有什么意思,终究没有出门;虽然,在北京,已经习惯偶尔一个人轻描淡写到处溜达,把自己折腾的非要累趴下不可才回家,这样似乎没有时间去想着孤独呀、寂寞呀什么的,但是,自己内心深处渗透出来的感觉始终是孤独寂寞的,北京很好,只是我一个人孤孤单单!

外面的风呼呼的刮着,谷雨时节配着清茶一杯,摆脱歇斯底里的孤独寂寞,心淡如水如夜色一般安静、清凉,清风和茶,缓缓的搅拌到一起,温温的送到嘴边,轻斟细饮,嘴角微微上翘露出笑意,莫名的孤独寂寞滚的远远的,越远越好。。。

楼主qingqiouhunan 时间:2020-04-26 14:48:07
  已经是暮春初夏交接的时节,气温越发高了,特别是中午,阳光热辣辣的,大街上穿什么的都有,有迫不及待露胳膊露腿走性感风的裙装、有羽绒衣风衣还在裹身保暖的、运动服装的看着最多,二四八月乱穿衣。

国色天香的牡丹花在百花即将凋谢的时间姗姗来迟,眼前的景山公园牡丹花儿盛放在公园红墙、松柏、山坡下,一城之人皆若狂,一朵朵、一团团,红的、白的、粉的、绿的、紫的,其中,红色就分很多种,有紫红、粉红、缎红、殷红,花开恣意奔放,美艳绝尘。我虽然是做景观设计的,也是傻傻分不清牡丹和芍药的区别,真心惭愧,所以一并都当作牡丹花欣赏,听拍照的大爷说,牡丹花就是雍容华贵,芍药就单薄多了,那我的理解是花开饱满的就应该是牡丹花对吗?

我是第一次见到牡丹花,而且还是在京城,还是如此规模庞大的热烈张扬,不愧为天下无双独立百花的国花,其实,牡丹并不适合形成大面积花海热闹非凡的群芳争艳,更适合孤芳自赏的独秀,牡丹花大色艳,我喜欢淡粉色系列的,粉红、粉紫都喜欢,那由浅入深的片片花瓣层层叠叠包裹着金黄的蕊丝,在绿叶的衬托下展露粉粉嫩嫩或娇、或艳、或媚的容颜,像极了盛装之下雍容华贵气度不凡的绝世美人向我们款款而来,唯有牡丹真国色,花开时节动京城。

楼主qingqiouhunan 时间:2020-04-26 14:53:44

楼主qingqiouhunan 时间:2020-04-26 14:54:12

楼主qingqiouhunan 时间:2020-04-26 14:54:28

楼主qingqiouhunan 时间:2020-04-26 14:55:01

楼主qingqiouhunan 时间:2020-04-26 14:55:25

楼主qingqiouhunan 时间:2020-04-26 14:55:43

楼主qingqiouhunan 时间:2020-04-26 14:56:18

楼主qingqiouhunan 时间:2020-04-26 14:57:04

楼主qingqiouhunan 时间:2020-04-26 14:57:48

楼主qingqiouhunan 时间:2020-04-26 14:58:12

楼主qingqiouhunan 时间:2020-04-26 14:58:28

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规