京叔游世界(持续更新)

楼主:海上京叔 时间:2020-02-16 18:03:47 点击:615 回复:56
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  2006年国庆节,京叔再次开启了国外之旅。这一次,不是公务出差,而是一次自费出国旅游,京叔携太太将前往心目中的圣地之一,埃及。从小学开始,京叔就十分喜欢历史。还记得看过的第一本可以称之为历史书的书籍是《上下五千年》,然后是《东周列国志》,从此以后,便一发而不可收拾。至今已经四十多年,依然兴趣不减,每年基本上都会坚持阅读150-200本书。
  而埃及史,则是京叔的最爱之一。在那片黄沙漫天的神秘土地上,在那条亘古至今的传奇大河边;从古代埃及,到托勒密埃及,再到阿拉伯埃及,几千年的起起落落,许多故事都已随风而去;从上埃及到下埃及,无数王朝兴旺衰败,无数的遗迹都已湮灭在流沙里。在书本中,京叔无数次流连于大金字塔的脚下,卢克索帝王陵的山谷中,以及阿布辛贝神庙的洞窟里。在幻想中,京叔也曾驱车于撒哈拉沙漠看日出,泛舟于尼罗河之上观日落,
  埃及,一个古老而神奇的地方。拉美西斯二世,图特摩斯三世,克利奥帕特拉七世,无数埃及法老的故事总是让人至今浮想联翩。亚历山大大帝,凯撒大帝,拿破仑大帝,这些千古一帝也都在这里留下了足迹。夏德·莱普西乌斯,霍华德.卡特,商博良,这些埃及学家的卓越贡献使我们找回了被遗忘的古埃及…
  从中学开始,有朝一日能够访问埃及,便是京叔的“小小”梦想。但是在很长的一段时期内,也只是梦想而已。对于一个上世纪八九十年代的中国人来说,到访埃及几乎和登上月球一样遥不可及。直到2000年以前,京叔从来没有认真地考虑过,也许某一天,这个梦想还有实现的可能。没想到的是,这一少年时遥不可及的梦想,居然在仅仅几年后的2006年便实现了。
  由于频繁的出国,京叔对于前往异国已经很久没有兴奋的感觉了,但是这一次埃及之旅还是让京叔兴奋不已。终于可以亲眼见到大金字塔,终于可以亲身泛舟于尼罗河,对这一切,京叔充满期待。直到登上飞往中东的飞机,京叔都有一种不真实的感觉,生怕一觉醒来,发现一切都只是南柯一梦。
  当时前往埃及的中国游客还不多,好像也没有从中国直飞埃及的航班,京叔搭乘的航班需要在卡塔尔首都多哈转机。在多哈机场的停留时间大约有十多个小时,旅行社贴心安排了多哈一日游,使得我们避免了枯坐机场十几个小时的无聊。
  对于卡塔尔和多哈,除了中国男足曾经历‘黑色三分钟“与“兵败多哈”以外,绝大多数中国人应该并不了解这个小小的海湾国家。由于时间久远,京叔已记不太清楚在多哈都参观了什么地方。印象中,多哈是一个没有什么特色的沙漠城市,少有绿色植物,建筑以浅色为主,在强烈的沙漠阳光下,整个城市泛着一片白色。如果不是由于盛产石油,这个地方一定是个十分荒凉贫穷。城市的建筑在当时的京叔看来,还是挺有现代气息的。尤其是京叔一行还参观了即将举行2006年多哈亚运会的体育场馆,也让京叔略有一点惊艳的感觉。当年的京叔虽然已经不算孤漏寡闻,但毕竟还没有见识过近十几年飞速发展的中国城市建设,所以眼光还没有现在这样挑剔。如果放在现在,像多哈这样的城市,以及多哈亚运会的体育场馆,一定没法入京叔的法眼。


  


  中东海湾地区的城市基本都有一个特点,就是现代和落后并存。多哈也不例外,这个城市一方面拥有现代化、漂亮、甚至有时候是奢华的城市建筑;另一方面,也有许多看上去十分“第三世界”的特点,尤其是在街上见到的当地人,实在和现代化挨不上边。

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楼主海上京叔 时间:2020-02-16 18:25:56
  多哈海滨大道

  
楼主海上京叔 时间:2020-02-16 18:26:35
  奢华的多哈City Center大门

  
楼主海上京叔 时间:2020-02-16 18:27:15
  多哈骆驼市场的养驼人

  
楼主海上京叔 时间:2020-02-16 18:27:49
  多哈骆驼市场中刚卖出的骆驼

  
楼主海上京叔 时间:2020-02-16 18:28:27
  多哈集贸市场

  
楼主海上京叔 时间:2020-02-16 18:29:08
  多哈集贸市场内部

  
楼主海上京叔 时间:2020-02-16 18:29:54
  骆驼母子。阿拉伯骆驼大多是单峰驼。双峰驼比单峰驼更温顺,单峰驼奔跑更迅速,当年纵横天下的阿拉伯骑兵除了阿拉伯马以外,也十分倚仗单峰驼。单峰驼比双峰驼难骑,不熟练很容易摔下来。

  
楼主海上京叔 时间:2020-02-17 09:48:57
  在多哈,京叔有两件事印象比较深刻。第一是多哈的海水,多哈的海水十分清澈,在强烈的阳光照耀下泛着一种耀眼的蓝色。从多哈海湾的另一侧远眺多哈城,多哈城就仿佛是从大海中生长出来一般“漂浮“在海面之上。另一件便是京叔第一次在国外见到了国产的汽车,是一辆长城皮卡。当时能在国外看到的最多的中国商品是服装,机电产品还不多见(好像京叔只见到过一些诸如电子表、闹钟之类的小东西),突然见到在富裕的卡塔尔居然有中国品牌的汽车,还真是小小的有点自豪(后来在埃及,还见到了不少的奇瑞汽车)。时至今日,长城皮卡已经在几乎所有中东北非国家随处可见,已隐隐可以和丰田皮卡分庭抗礼。
  这里插一段题外话。京叔的父亲在上世纪八十年代中期,曾前往美国访问。他告诉京叔,那时候在美国基本上看不到中国产品。京叔九十年代中期去国外时,中国产品也不多,主要是一些纺织品。到新世纪头十年的中期,纺织品、钟表等轻工产品已经有很多的中国造。然后的几年,中国产品越来越多,不知不觉中发展到,如果在国外超市中看见一件价廉物美而且有购买欲的生活用品,很难不是“中国制造“。而发展到现在,国外市场的中国纺织品又开始逐渐减少,而产自孟加拉、柬埔寨及斯里兰卡的产品逐渐占据了低档纺织品的主流。
  回到多哈机场以后,京叔一行又等待了约三、四个小时。令京叔比较尴尬的是,候机室里其他的旅客都比较安静,唯独京叔这一拨中国人显得比较突出,大声的说笑,十分喧闹,还有人四处寻找热水张罗着泡方便面…。时至今日,国人依然保持了这一特点。如果你在国外的公共场合看到一群大大咧咧,大声喧哗的亚洲人,大概率是中国人;如果你看到的是一群大大咧咧,大声喧哗的欧美人,大概率是美国人。中国人和美国人,在这一点上倒是挺有共同点。
楼主海上京叔 时间:2020-02-17 09:49:34
  隔海远眺多哈城

  
楼主海上京叔 时间:2020-02-17 09:50:27
  京叔在国外见到的第一辆中国品牌汽车

  
楼主海上京叔 时间:2020-02-17 09:51:18
  建造中的多哈亚运会设施

  
楼主海上京叔 时间:2020-02-17 09:51:51
  老美“痛恨”的半岛电台电视台总部

  
楼主海上京叔 时间:2020-02-17 09:52:40
  多哈民居

  
楼主海上京叔 时间:2020-02-17 09:53:23
  农贸市场

  
楼主海上京叔 时间:2020-02-18 12:13:41
  2006年,前往埃及旅游的中国人还很少,埃及的游客主要是欧洲人,其次是美国人,日本人韩国人等亚洲人也很少。埃及当时的旅游设施与旅游从业人员也以接待欧美人为主。在出境以前,旅行社一再地给京叔一行“打预防针”,反复强调埃及的中文导游很稀缺,而且中文导游的中文水平也很差,大多数时候词不达意。中文导游的主要作用就是将大家带到景点,并为大家安排食宿行程,请大家对中文导游的景点介绍不要抱太大的希望,大家最好自己做一些准备工作。另外,又介绍说埃及的瓶装水十分地贵,大家最好自带电热水器自己烧开水。
  京叔虽然已经多次出国,但除了泰国,还没有到过广大的亚非拉国家,所以心中除了兴奋以外,还有一丝忐忑不安。而且,埃及曾有多次K~B分子袭击游客的事件发生,这使得久居和平安定环境的京叔的埃及之旅似乎又平添了一点异域探险的情调。
  怀着兴奋、期望与忐忑的心情,京叔所乘坐的飞机顺利地在卢克索机场着陆了。由于是十几年以前的经历了,记忆已经有点模糊。印象中卢克索机场不大,但还算整洁。可能由于不是旅游旺季的原因,机场里的旅客不是很多,显得有一点的冷清。
  出了海关以后,很快找到了前来接机的埃及导游。令京叔一行十分意外的是,与旅行社预先提醒的完全不同,这位埃及导游的中文十分流利,没有任何的沟通问题。而且在后来的行程中还发现,这位导游的历史知识非常渊博,对景点与埃及历史的介绍十分到位。
  熟悉以后才了解到,这位导游的主业是开罗大学的老师,干导游是兼职工作。他曾经在中国留学多年,就读的是安徽师范学校(在芜湖),而且曾经有一个中国女朋友。他还号称曾经在胡~ 访问埃及时为他做过导游,陪同参观吉萨大金字塔,并劝说胡~ 不要进入金字塔内部参观。另外,在余秋雨为了写作《千年一叹》而游历埃及时陪同过余秋雨一行,并号称《千年一叹》中有关埃及的内容都是他告诉余秋雨的。为了验证这位导游的自述,京叔的太太在回国后还专门买了一本《千年一叹》,发现这位导游的照片的确在书中占据了一整页的篇幅。至于他是否曾替胡~ 做导游,那就无法考证了。不过,这位导游的确非常出色,为京叔的埃及之行增色不少,姑且认为京叔也受到了国家元首级的服务吧。
楼主海上京叔 时间:2020-02-18 13:03:04
  和埃及导游的合影

  
楼主海上京叔 时间:2020-02-18 13:03:48
  余秋雨《千年一叹》中我们导游的照片

  
作者:wwxxry 时间:2020-02-18 13:51:53
  怎么换楼了?
楼主海上京叔 时间:2020-02-18 14:07:15
  @wwxxry 2020-02-18 13:51:53
  怎么换楼了?
  -----------------------------
  原来那个帖继续更新,只是将那个帖中与旅游相关的内容再发一帖,特别给喜欢旅游的朋友。
楼主海上京叔 时间:2020-02-19 10:06:20
  飞机从多哈起飞以后,下一站就是京叔的梦想之地,埃及卢克索机场。当飞机越过红海,辽阔而神秘的非洲大地便展现在了京叔的眼前,首先映入眼帘的是荒凉、酷似外星球表面的 东部沙漠。随着飞机的前行,满眼漫天的黄色中出现了一道绿蓝相间长带,这便是埃及。

  飞机上看到的东部沙漠


  

  埃及基本上由尼罗河两岸、东部沙漠、西部沙漠组成。占国土面积90%以上的东部沙漠和西部沙漠(西部沙漠即著名的撒哈拉沙漠)除少量绿洲以外,均为荒芜人烟的沙漠或半沙漠,真正有效的国土主要为尼罗河两岸地区。而尼罗河两岸地区,又分为以首都开罗为界的上埃及和下埃及。上埃及为开罗以南的狭长尼罗河谷地,埃及境内长约1300多公里,宽约3-16公里,经济以农业为主。下埃及为开罗及以北的尼罗河三角洲,是埃及的政治、经济、文化中心区。


  


  埃及是世界上最早的王国,于约公元前3150年(作为参考,中华夏民族的始祖据传说生于公元前2717年)建立了世界上第一个大一统的国家,朝代延续并更迭长达三千年之久,直到公元前30年罗马征服埃及第三十二王朝(托勒密王朝)终止。其后埃及先后被东罗马帝国,波斯萨珊及阿拉伯帝国征服并成为其帝国的一部分。1249年开始,埃及由马木鲁克王朝统治,1517年被奥斯曼土耳其征服,成为奥斯曼帝国的埃及行省。1798年~1801年一度被拿破仑占领。1805~1840年在穆罕默德·阿里领导下建立穆罕默德·阿里王朝,从奥斯曼帝国独立。1882年被英国军队占领,1914年成为英国的保护国。1922年2月28日,英国承认埃及独立。1952年7月23日,以纳赛尔为首的“自由军官组织”发动军事政变,推翻法鲁克王朝。1953年6月18日废除帝制,成立埃及共和国。
  开罗是埃及的首都,著名的胡夫金字塔便坐落在开罗附近的吉萨高原上。卢克索(古名底比斯)是埃及的古都,类似于西安在中国的地位,著名的帝王谷、卡拉克神庙和卢克索神庙均位于卢克索。在埃及的土地上,几乎随处都是几千年的古迹。
作者:开着我的床旅游 时间:2020-02-19 10:14:12
  异国风情,继续
楼主海上京叔 时间:2020-02-20 11:30:57
  离开卢克索机场,匆匆吃了到埃及以后的第一顿晚餐。晚餐吃的是中餐,记得当时还有旅行团的团友抱怨,“跑了这么远到埃及,却让吃中餐,我们要吃埃及餐”。后来才知道,当时埃及的中餐馆还不多,请我们吃的这家中餐馆算当地比较高档的餐馆,价格也不菲,这顿晚餐由于是接风宴,才安排的中餐。在其后的整个行程中,安排的基本上全是阿拉伯餐。阿拉伯餐和“博大精深“的中餐当然完全没有可比性,几乎是一成不变,没过两天,包括京叔在内的所有团友都开始无比思恋中餐,就算是一包榨菜也好。
  吃完晚餐,按行程应该立即乘车前往埃及南部重镇,阿斯旺。京叔一行全部上车以后,司机却迟迟不开车,似乎还在等待什么人。大约近一个小时以后,京叔终于看到了我们等待的人。原来是一个带着冲锋枪的武装士兵。后来才了解到,由于埃及治安不好,曾经多次发生恐/怖/分/子攻击或劫/持外国游客从而造成游客伤/亡的事件,从而影响外国游客到访埃及的热情。而旅游业是埃及的支柱产业之一(据说导游在埃及的地位很高),大量人民要靠旅游业吃饭。埃及ZF为了确保外国游客的安全,规定所有载有外国旅行团的长途汽车都必须有武装士兵护送。除了护送的武装士兵,公路边每隔一定的距离,都有一个岗楼,部分岗楼中也有武装士兵站岗。
  坐在行驶在夜色中的长途汽车上,看着车上荷枪实弹的武装士兵,以及路边不时闪现的岗楼中黑洞洞的枪口,京叔不由得越来越紧张。在京叔的生命中第一次真真切切地感受到了生命危险的气息。京叔注意到,同行的团友们也大都显得有点紧张,车上的气氛也有一些压抑。后来京叔多次到访埃及,埃及的治安情况的确不是很好,也时不时有针对外国人的袭击事件发生,但总的来说,只要不去一些冷僻的地方,中国人在埃及的安全还是基本上没有什么问题的。
楼主海上京叔 时间:2020-02-20 11:31:56
  夜色中的卢克索到阿斯旺铁路和公路。右边小山丘一样的便是沙漠中的沙丘,左边树林后是尼罗河沿岸绿洲,几千米外便是尼罗河。

  
楼主海上京叔 时间:2020-02-20 11:32:32
  这可能是京叔见过最小的“超市”。

  
楼主海上京叔 时间:2020-02-21 10:50:41
  阿斯旺水坝最早由英国人在1898年开始兴建,于1902年完工,长1900米,高54米,属于中型重力坝,由于原设计的不足,旧坝已于1907-1912年和1929-1933年两次加高,但在1946年时洪水却几乎漫坝,使得人们决定在旧坝上游6.4公里处建造新坝,而非再次加高旧坝。
  在埃及总统纳赛尔革命后,在1952年开始了新坝的设计,起初美国答应就此贷款2.7亿美元,但由于埃及在1956年正式承认中华人民共和国,美国取消了这项资助。1956年7月26日,埃及政府宣布将苏伊士运河公司收归国有,公司全部财产移交埃及。主要目的便是为了用运河盈利筹措建造阿斯旺大坝的费用。而苏伊士运河国有化直接导致了第二次中东战争(苏伊士战争)的爆发,英、法伙同以色列联合进攻埃及,希望夺回运河的控制权,可谓一道水坝引起的战争。战争中,中国坚决支持埃及,发表正式声明声援埃及,后无偿提供2000万瑞士法郎援助埃及。
  战争中,埃及承受了巨大的人员、财产损失,大片国土也被占领。尽管英、法、以色列在军事上获得了极大成功,但是在埃及军民坚决反抗和国际社会强大舆论压力下,尤其是美苏的联合施压下,英、法被迫在11月7日宣布停火,1956年11月22日撤出全部军队。在埃及应允以色列有蒂朗海峡水面航行和空中飞行权后,以色列军队于1957年3月从西奈撤出全部军队,所遗有争议的加沙地带和亚喀巴湾沿岸地区由“联合国军”暂时管理。
  苏伊士运河战争使得英法两国在全球的庞大帝国加速瓦解。同时使法国认识到美国并不是一个可靠的盟友,开启了法国独立发展核武器与特立独行外交的新时代。对埃及来说,虽然埃及在军事战略上彻底失败了,但在政治上却获得胜利,埃及成为阿拉伯世界对抗以色列的主要力量,并成为泛阿拉伯主义的根据地。
  在1958年时苏联加入了阿斯旺高坝的建设,提供了大约三分之一工程造价的资助,以及工程师和重型机械。新坝施工从1960年开始,于1970年7月21日完工。
  主坝全长3600米,坝基宽980米,坝顶宽40米,坝高111米。由于坝体十分宽阔平坦,与常见的水坝极不相同,第一眼看上去并不像大坝,倒是有点像一大片陆地。下图是一张借用自百度百科的照片,以给大家一个直观的印象。

  


  这一张照片显示了大坝的边坡,可见其坡度非常缓,与一般的大坝很不一样。远处便是大坝落成纪念碑。

  


楼主海上京叔 时间:2020-02-23 10:57:29
  阿斯旺地区的另一个必到之处便是著名的阿布辛贝神庙。如果要评选埃及五大最著名景点,应该有很多种不同的说法,也比较有争议,但无论如何评选,有两项古迹一定不会落选,这便是开罗附近的大金字塔和阿斯旺附近的阿布辛贝神庙。这两处古迹一南一北,是最为著名的古埃及建筑,也是访问埃及的必到之处。
  按照在神庙发现的象形文字铭文,阿布辛贝建于公元前1300-前1233年,历时约20年,建造者是古埃及最著名的法老,新王国第十九王朝的拉美西斯二世( Ramses Ⅱ)(圣经故事“出埃及记“中追赶摩西的便是这位法老。2014年的好莱坞大片《法老与众神》,便是讲述的这一段故事),距今已有3300年的历史了。顺便说一句,拉美西斯二世的木乃伊现存于开罗的开罗博物馆,并开放给游人参观(当然需要额外买票,古埃及的法老依然在为现代的埃及做着贡献)。虽然拉美西斯二世生活的年代距今已经3000多年(比武王伐纣还早200多年),但是现代人居然可以一睹这位帝王的真容。这就好比是我们可以一睹周武王的真容,真是令人不可思议,而这正是埃及的神奇,和令人着迷的地方。身处埃及,当人们面对金字塔、狮身人面像、神庙、法老墓等等古迹时,仿佛随时都可以跨越浩渺的时空,与数千年前的人和事发生直接的交流,亲眼见证亲手触摸遥远的历史。
  这座宏伟的建筑物被称为“受阿蒙宠爱的拉美西斯的神庙”,而这亦是拉美西斯二世在位期间为其最宠爱的妻子──奈菲尔梯梯,在努比亚所兴建六座石建神庙的其中一座。其目的是为了彰显埃及的强大,并威慑南面的努比亚人,以及在该地区巩固埃及宗教的地位。
  和历史上许多著名的古迹一样,阿布辛贝神庙也曾长期消失于历史的迷雾中而不为人知(这种情况不论中外,都不鲜见。例如著名的吴哥窟也曾消失在密林中而不为认知,中国的良渚遗址也完全不见诸于任何文献记载),直到1813年才再次由瑞士探险家布尔卡德在当地阿拉伯人的带领下“发现“。当时整个神庙的入口及门口的四尊巨大塑像都几乎被流沙掩埋,直到后来,才动用大量人力物力挖掘出来,对外开放。
  阿布辛贝神庙其实位于阿斯旺以南约290公里之外,接近苏丹边界。但是由于该地区基本上都是沙漠,荒无人烟,所以依然被认为属于阿斯旺地区。
楼主海上京叔 时间:2020-02-24 10:29:29
  夜色中的车队

  
楼主海上京叔 时间:2020-02-24 10:30:31
  祈祷中的司机和导游

  
楼主海上京叔 时间:2020-02-25 09:41:12
  等待出发的时间有点百无聊赖,阿斯旺的星空引起了京叔的注意。也许是由于沙漠上少有光污染,满天的繁星星星点点,明显比京叔习惯得大城市星空大不相同。首先是可见星星的数量大大多于大城市的夜空,在大城市中京叔习惯的夜空即使在最理想的条件下也只能见到很少的一些星星,整个夜空显得空旷寂寥;而阿斯旺的夜空却是满天星斗,竟然有一些拥挤““的感觉。其次则是星星显得异常得明亮,与城市中暗淡的夜星判若两”星“。
  大约凌晨5点,车队终于出发上路了。从阿斯旺到阿布辛贝神庙,车队所经过的便是著名的撒哈拉沙漠(当然是在沙漠的边缘)。可能是由于台湾女作家“三毛“作品的影响,也可能是撒哈拉沙漠那似乎亘古不变的冷峻,或者仅仅只是与我们的生活环境截然不同,京叔的许多同龄朋友都对撒哈拉沙漠有一种特殊的感情,京叔也不例外。撒哈拉似乎总是充满了神秘的气息,与浪漫的色彩。而能在撒哈拉看日出,更是京叔少年时的憧憬之一。
  从阿斯旺前往阿布辛贝神庙的道路是一条笔直的沙漠公路,公路的两边是一望无际的茫茫沙海。放眼望去,除了一条公路与公路旁的一列输电铁塔以外,便是满眼的黄沙。刚开上沙漠公路不久,东边的天际开始渐渐露出一道暗淡的红色,这道红色越来越亮,终于一轮金色的朝阳出现在了天际。仿佛一霎那,金色的朝阳挣脱了地平线的束缚,跃上了东边的天空,喷薄出万道的霞光,这便是撒哈拉的日出。
  说实话,就日出的景观而言,撒哈拉的日出并没有十分特别的地方,让京叔有一点点小小的失望。京叔看见过许多的日出,就景观来说,最让京叔难忘的应该是在尼泊尔的喜马拉雅日出,其次是阿尔卑斯山的日出。也许是由于山脉更有立体感,喜马拉雅日出和阿尔卑斯山日出有更多的光影变化,也更有一种摄人心魄的魅力。而撒哈拉的日出,也许更多的是一种情怀吧,沙漠的荒凉与苍茫,给人的更多是心灵上的震撼,和无边空旷与永恒的的撒哈拉相比,人类只是匆匆过客,数千年来,古埃及人、古努比亚人、古希腊人、古波斯人、古罗马人、奥斯曼人及英国人都曾统治过这片荒漠,也都幻想过他们的统治将永世不变,也最终都成为过眼云烟,唯一不变的便是撒哈拉,以及撒哈拉的日出,让人不禁感慨大自然的宏大与人类的渺小。
楼主海上京叔 时间:2020-02-25 09:44:20
  撒哈拉的日出

  

  

  
楼主海上京叔 时间:2020-02-25 09:45:08
  沙漠公路

  
楼主海上京叔 时间:2020-02-26 13:45:14
  阿布辛贝神庙坐落于纳赛尔湖(Lake Nasser)西岸,由依崖凿建的牌楼门、巨型拉美西斯二世摩崖雕像、前后柱厅及神堂等组成,共有两座由岩石雕刻而成的巨型神庙,分别为:献给普塔赫神、阿蒙拉神、拉一哈拉赫梯神和神化的拉美西斯二世的大神庙及附近的献给女神哈托尔和拉美西斯二世最宠爱的夫人奈菲尔梯梯王后的小神庙。阿布辛贝神庙现在的位置并不是其原本的位置,原来的位置要比现在的位置低200米,已经位于纳赛尔湖的水面之下。
  与埃及其它的神庙不同,阿布辛贝神庙并是由一块块巨石堆砌建筑而成,而是在尼罗河西岸粉红色砂岩悬崖的山体上,用人工凿出的洞窟型宏伟建筑,整个建筑高30米,宽36米,纵深60米。神庙共有三道石门,第三道石门后,在神庙的最深处,是神庙的圣地(其实就是在大厅尽头的一间小石室。埃及神庙最神圣的所在均十分狭小暗淡,都是藏在建筑的最深处。这一点和其它Z.J的建筑,如教堂、佛寺,均不同)。圣地内并排有四尊石像,从左至右分别是普塔赫神(冥界之神)、阿蒙·拉神、神格化了的拉美西斯二世、拉·哈拉赫梯神。
  整个神庙布满了精美的石刻壁画,以及雕塑。壁画以歌颂拉美西斯二世的丰功伟绩与虔诚敬神为主,而雕塑以拉美西斯二世及其家人的形象为主(庙门旁的四尊巨像均为拉美西斯二世的雕塑)。
  在距离阿布辛贝神庙50米左右的地方还有1座哈索尔神庙,是拉美西斯二世为他的妻子奈菲尔梯梯修建的。这座神庙规模相对较小,但风格与主庙相似,也是在峭壁斜坡上雕凿而成的。
  对于拉美西斯二世为什么要不惜代价,在人烟罕至的阿布辛贝雕凿一座如此雄伟的神庙的原因,以前的说法是拉美西斯二世最爱的王后奈菲尔梯梯就是此地之人,拉美西斯二世为了表示对奈菲尔梯梯的宠爱而建筑了这一宏伟的神庙。但最新的说法却没有这么浪漫:阿布辛贝神庙位于古努比亚地区的尼罗河畔,古努比亚人沿尼罗河前往埃及进贡,或埃及军队出征努比亚或前往努比亚征税时,船队均会行经此处,而阿布辛贝神庙就是宣示国威与提振士气的最佳象征。
楼主海上京叔 时间:2020-02-26 13:46:18
  阿布辛贝神庙入口

  
楼主海上京叔 时间:2020-02-26 13:47:08
  哈索尔神庙入口

  
楼主海上京叔 时间:2020-02-26 13:48:25
  由于神庙内部不能拍照,特从网上下载了几张照片,让大家有个直观的印象

  
  
楼主海上京叔 时间:2020-02-27 08:28:49
  除了独特的洞窟式建筑,宏大的规模,以及精美的雕刻以外,阿布辛贝神庙最具神秘色彩的特点便是它独有的“太阳节“奇观。由于整个洞窟型建筑深达60米,其最深处圣地内并排的四尊石像终年处于阴暗之中。只有在每年的2月21日(拉美西斯二世的生日)和10月21日(拉美西斯二世的登基日),旭日的金光才能从神庙大门射入,照射到神庙最深处的圣地。
  3000多年前的神庙设计者和建筑师们,精确地运用天文学、星象学、地理学等知识,按照要求把神庙设计成为只有在每年的2月21日和10月21日,旭日的霞光金辉才能从神庙大门射入,穿过60米深的庙廊,,依次照射在神庙尽头右边三座雕像的全身上下,长达20分钟之久,让神殿熠熠生辉,而最左边的冥界之神却永远躲在黑暗里。神庙内其他巨型石雕都享受不到太阳神赐予的这种厚爱,人们把这一奇观发生的时日称作“太阳节”。
  不过这一奇观的原理在现代也并不神奇,完全可以用简单的几何学知识解释。只是需要设计者具有深厚的天文、地理学、数学、物理学相关知识及数据,并将这些知识及数据精确地运用到神庙的设计和实际建造中去,便能达到这一效果。但是三千多年前的古埃及人便具有这样的能力就十分地惊世骇俗了。难怪对于古埃及的遗址,会出现两种截然不同的极端认知,一种认为古埃及遗址都是近代伪造的伪科学;另一种认为古埃及遗址是外星人的遗址,或至少是受到外星人的指导。说实话,京叔也不禁怀疑古埃及人是否受到了穿越过去的“穿越者“的指导和帮助(开玩笑),但的确被古埃及的遗迹而深深震撼。
  为了保留太阳节的奇观,当年搬迁神庙时,联合国教科文组织派出当时国际第一流的科学技术人员,运用最先进的科技测算手段,煞费苦心,竭尽一切力量。可是结果却是由于计算及施工误差,太阳节的时间还是被错位而误差了一天。现代科技败给了三千多年前的古埃及人,不可谓一个不大不小的笑话。
楼主海上京叔 时间:2020-02-27 08:29:26
  太阳节是的景象,照片来自网络。注意最左边的冥界之神,处在黑暗之中

  
作者:marcpoloo 时间:2020-02-27 20:32:33
  up
楼主海上京叔 时间:2020-02-29 12:57:05
  世界遗产项目在目前已经是家喻户晓,是一项由联合国发起、联合国教育科学文化组织负责执行的国际公约项目,以保存对全世界人类都具有杰出普遍性价值的自然或文化处所为目的。截至2019年7月,中国已有55项世界文化和自然遗产列入《世界遗产名录》,其中世界文化遗产37项、世界文化与自然双重遗产4项、世界自然遗产14项,在世界上排名第一。也许没有多少人知道的是,世界遗产项目的产生却与阿斯旺高坝及阿布辛贝神庙有直接的关系。
  阿斯旺水库在1964年一期工程结束后便开始蓄水,蓄水完成后形成的纳赛尔湖将淹没大量的埃及文物及古迹,其中最为著名的便是阿布辛贝神庙和菲莱神庙。为抢救水库区内的埃及文物及古迹,1960年在联合国教科文组织指示下,展开了大规模的考古抢救工作,24项古迹被迁移或赠送他国。而其中的重中之重便是对阿布辛贝神庙的整体搬迁。
  1960年联合国教科文组织发起了“努比亚行动计划”,向世界各国发出拯救努比亚遗迹的呼吁,51个国家作出了反应,最终决定以整体搬迁的方式拯救阿布辛贝神殿和菲莱神殿。从1964年开始,整个阿布新贝神殿及附近的山坡被切割开,然后运到高地,再一块块地重组装起来。整个工程历经四年的时间,于1968年完成,整个阿布新贝神殿及附近的山坡被搬迁到了现在的位置。
  由于“努比亚行动计划”的成功,为更好保护世界文化和自然遗产,联合国教科文组织会同国际古迹遗址理事会起草了保护人类文化遗产的协定。1972年缔结了《保护世界文化和自然遗产公约》,开启了世界范围内保护世界文化遗产和自然遗产的行动。缔约国内的文化和自然遗产,由缔约国申报,经世界遗产中心组织权威专家考察、评估。世界遗产委员会 团会议初步审议,最后经公约缔约国大会投票通过并列入《世界遗产名录》,称为世界文化遗产。
楼主海上京叔 时间:2020-02-29 12:57:52
  切割神庙与山坡

  
楼主海上京叔 时间:2020-02-29 12:58:32
  切割开的石块

  
楼主海上京叔 时间:2020-02-29 12:59:04
  重新组装

  
楼主海上京叔 时间:2020-03-01 12:38:27
  乘坐旅游大巴前去阿布辛贝神庙参观,来回需要七、八个小时的车程,由于需要跟随车队返回阿斯旺,参观的时间被限制在三个小时。如果加上等待的时间,整个行程大约需要十二、三个小时,尤其是阿布辛贝神庙地处荒漠之中,吃饭也比较成问题,所以整个行程还是挺辛苦的,但以京叔之见,绝对物有所值。
  一天的行程中,首先看到了撒哈拉的日出,了却了京叔多年的夙愿(虽然有点小失望)。然后亲眼目睹了已经在书本中、图片上研究过无数次的阿布辛贝神庙(可惜京叔到访的时间离太阳节还有半个多月,没法见证到太阳节的奇观)。京叔在这里插一段题外话,到访如埃及卢克索、希腊雅典、意大利罗马、柬埔寨吴哥窟及敦煌莫高窟等遗址以前,一定要做好足够的事先准备。京叔在这里强调的“准备“是指文化上的准备,文化遗迹的魅力主要在于其蕴含的文化积淀和历史故事,如果离开了文化积淀和历史故事,这些文化遗址只是一堆乱石土堆,或是残缺不全的一地碎片。如果仅仅是为了到此一游,拍几张照片留念,可能会本末倒置,反而忽视了去欣赏这些珍贵人类遗产真正魅力的机会,而且大概率会觉得这些遗址索然无味,完全没有如喜马拉雅山、撒哈拉沙漠、九寨黄龙等自然景观那么令人叹为观止。
  除了阿布辛贝神庙,浩渺的纳赛尔湖其实也是一个值得一看的景观。纳赛尔湖是1971年建成阿斯旺高坝后形成的巨大人工湖。南北纵长550公里,面积约四千平方公里,地跨埃及、苏丹两国,名列世界十大人工湖之列(中国的三峡水库面积只有一千平方公里多一点,仅相当于纳赛尔湖的四分之一。中国目前最大的湖泊是青海湖,面积约4500平方公里,仅略大于纳赛尔湖,由此可见纳赛尔湖的巨大)。尤其是在浩瀚的撒哈拉沙漠中能有这么大的一片湖水,沙漠与大湖这两种似乎应该没有交集的事物完美地交织在了一起,真是令人叹为观止。
  最后,在回程的沙漠中,京叔还有幸见到了沙漠中的海市蜃楼。在一片干涸的沙漠中,突然在天边出现了一大片开阔的水面,水面后还能望见远处的群山。由于其看上去如此逼真,京叔一开始也误以为远远望见的是尼罗河的水面,直到导游指出,才知道那原来是沙漠中的海市蜃楼。
楼主海上京叔 时间:2020-03-01 12:39:06
  纳赛尔湖

  
楼主海上京叔 时间:2020-03-01 12:39:45
  沙漠中的海市蜃楼

  
  
楼主海上京叔 时间:2020-03-03 11:07:01
  如果说金字塔和阿布辛贝神庙是埃及最著名,最有代表性的地标性遗址,那么金字塔和方尖碑便是古埃及文明最具代表性的象征物。方尖碑外形呈尖顶方柱状,由下而上逐渐缩小,顶端形似金字塔尖,塔尖常以金、铜或金银合金包裹,当旭日东升照到碑尖时,它像耀眼的太阳一样闪闪发光。碑高度不等,一般都有十几米、二十几米高,修长比为9~10:1,用整块花岗岩制成,有些重达几百吨,碑身刻有象形文字的阴刻图案,整个造型便宛如一根拔地而起的巨针,直指苍穹,极具视觉震撼力。方尖碑与古埃及的太阳崇拜有关,在古埃及文化中的地位约略类似于中华文明中的华表,具有宗教性、纪念性和装饰性意义,同时也象征着埃及帝国强有力的权威。

  

  由于埃及方尖碑极富象征意义,古埃及的从古罗马时期开始便被大量搬运到西方国家,京叔便在巴黎、罗马及伦敦看见过古埃及的方尖碑。时至今日,方尖碑的故乡,埃及,竟只剩下了5块方尖碑。除了正宗的古埃及的方尖碑,世界各地还有许多仿制的方尖碑,其中最著名的便是美国首都的华盛顿纪念碑,位于华盛顿市中心的中央大草坪,是一座高169米的大理石方尖碑。华盛顿特区有明文规定,特区内任何建筑都不得超过它的高度。下图为网上下载的华盛顿纪念碑照片。

  

  制造方尖碑的石料一般都采自阿斯旺地区,至今在阿斯旺附近的采石场还遗留着一块未完成的方尖碑。这一采石场遗址远不如阿布辛贝神庙和阿斯旺大坝有名,游人也不多,有一点冷僻,但京叔却觉得这里有一种独特的意义。它提示我们古埃及是一个活生生的社会,并不仅仅是宏伟的神庙与金字塔,也有不被人注意的辛勤劳作。
  这座未完成的方尖碑至今仍然半附着在岩体上,长达40多米,重量超过千吨,如果完工树立起来,将是埃及最大的方尖碑。可惜的是,也许是由于古埃及工匠没有控制好,石料在开采过程中发生了裂缝,从而不得不放弃。这座未完成的方尖碑四周均已凿开,仅余底部还与母岩联在一起。至于古埃及石匠是如何在缺乏铁制工具的情况下在坚硬的花岗岩上“抠”出如此巨大的方尖碑毛胚的,至到如今考古学家也还没有真正搞清楚。
  下图便是这座未完成的方尖碑,注意傍边的人群,可见其巨大的体积。另外,照片中可见石材上的裂缝。

  

  为了更好的展示这座未完成的方尖碑的全貌,京叔特意从网络上下载了下图。

  

楼主海上京叔 时间:2020-03-07 11:19:54
  结束了阿斯旺的行程,京叔一行便将顺尼罗河而下,经埃德富,前往卢克索。京叔在前面提到过,埃及以首都开罗附近为界地区,分为上埃及与下埃及。位于北部的尼罗河三角洲地区由于位于尼罗河的下游,称为下埃及;位于南部的尼罗河河谷地区由于位于尼罗河的尚有,称为上埃及。
  由于尼罗河谷的所有景点均沿尼罗河分布,距尼罗河岸的距离均很短,所以游览尼罗河谷的最好方式便是乘船。京叔一行也是乘尼罗河游船由阿斯旺顺流而下,前往卢克索,并在途中游览埃德富。尼罗河的水上旅游业及其发达,布满了大大小小的游船。比较舒适及安全的是乘坐正规的游船,而如果喜欢尝试一点不一样的感受,可以包租阿拉伯式帆船。旅行社为京叔一行选择的当然是游船。
  尼罗河上的游船旅行从19世纪上半叶就开始了,开始的时候是三角帆客轮,那个时候从开罗到阿布辛贝勒的旅行大概1个多月的时间。后来逐渐开始采用机器船,时间大幅缩短,舒适度也大大提高。著名电影“尼罗河上的惨案”便是在尼罗河上的一条游船上拍摄的,这条游船至今还在运行,如果哪位朋友希望感受一下“惨案”的氛围,也可以尝试一下这条有100多年船龄的老船(当然已经整修一新)。
  说到这里,京叔又要插一点题外话。可能是由于我中华大地上的有太多的古迹古物,我华夏有太多的历史记忆,我们在发展中总是喜欢采取一种‘破旧立新“的方式。比如在城市改造中,总是喜欢整片整片地推到重来,而对旧建筑(著名的如北京城墙,不著名的如上海弄堂、北京四合院,等等)也基本上一拆了之。相反地,在国外很多地区(尤其是欧美国家),却喜欢采用改造的方式,使老建筑老物件尽量长久地保持”生命“。这样做的结果便是,作为四大文明古国之一的中国,在城市里少有历史的遗存(除了特别保护的古迹之外),更多的是现代化的元素;而欧州国家,虽然除少数国家以外绝大多数历史远远短于中国,但是城市中却保留了更多的历史元素,反而比中国城市有更厚重的历史感。这两种方式,应该说各有优缺点,不可一概而论吧。
楼主海上京叔 时间:2020-03-07 11:21:18
  京叔乘坐的游轮

  
楼主海上京叔 时间:2020-03-07 11:22:21
  阿拉伯帆船

  
楼主海上京叔 时间:2020-03-09 11:44:09
  乘游船游览尼罗河,已经有一百多年的历史,所以其服务相当成熟,游船的设施相当不错(以埃及的标准来说,应该是相当奢华)。对于中国人来说,比较成问题的是一日三餐。整条船上,大约有五、六个旅行团,除了京叔一行以外,都是来自于西方国家。由于西方游客占据了绝对多数,伙食完全是西式与阿拉伯式的混合(估计也当时船上也没有厨师会做中国餐),以各类烤肉(没有猪肉)、烤鸡、奶制品为主,而且好像就没有换过菜式,最让中国人无法忍受的是基本没有蔬菜,印象中好像只有胡罗卜、西葫芦,然后就是蜜椰枣。京叔吃到第三顿就实在没有胃口了,基本上就靠带的榨菜辣酱就面包了。不过船上的消费倒是不贵,京叔让服务员将整个冰箱装满了饮料(当然冰箱不大,就是宾馆里的那种小冰箱,不过装满也要十几瓶各种饮料),也就6欧元,实在有点出乎京叔的意料。
  尼罗河的景色的确非常优美,完全符合京叔对于尼罗河的期待。也许是由于工业不发达,少有污染,尼罗河的水极蓝,两岸是绿色的椰枣树林,间或会有一两块草地,草地上是悠闲漫步的马牛,椰枣林后面可以望见或远或近的黄色沙丘,再加上河面上不时出现的一两点阿拉伯式白帆,构成了一幅完美的阿拉伯风情画。有时候,沙漠会一直逼近到尼罗河岸边,沙漠与大河这两种似乎不应该出现在一起的事物居然也能和谐共处,一点不显得突兀。
  也许是由于阿斯旺高坝及纳赛尔湖的存在,也可能是由于沙漠地势平坦,尼罗河的水流极其平缓,在强烈的阳光下静静地流淌着。躺在游船顶层的休闲平台上,懒懒地晒着太阳,吹着河风,喝着饮料,十分的惬意。望着远方仿佛自古未变的沙丘,看着船边好似一成不变流淌了万年的河水,时间就像停止在了永恒之中,一切的烦恼都已不足挂齿,只是静静地感受着眼前的一切。不知不觉中,太阳已渐渐落向了西边的天际。一轮落日,没有了白日里的“热烈”,暖暖地洒下了满河跳动的金光,映出了远处河边树林黑色的剪影。尼罗河上观日落,京叔的又一个梦想,实现了。
楼主海上京叔 时间:2020-03-09 11:45:16
  游船服务员用浴巾床单摆的鳄鱼

  
楼主海上京叔 时间:2020-03-09 11:49:40
  尼罗河

  
楼主海上京叔 时间:2020-03-09 11:50:49
  河、树、沙

  
楼主海上京叔 时间:2020-03-09 11:51:17
  日落

  
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