探寻上海精彩之四

楼主:金色沙滩166 时间:2020-02-20 11:32:34 点击:280 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

有一千个人就会有一个哈姆雷特,那一千个人游上海呢?就会有一千种游法。

这个关于上海的小众去处介绍,会做一个系列出来,就叫“探寻上海精彩”系列。 想告诉各位,除了外滩、东方明珠、南京路、豫园、新天地、田子坊,其实上海还有很多精彩之处,只要你有一双善于探寻的眼睛。

之前的第一、二集,讲了出了2个外交部长的地方,嘉定,也提了亚洲建筑大师安藤忠雄留在远香湖畔的作品:保利大剧院。

第三集我们讲了一个杨浦区的城市森林:新江湾城湿地和上海的小故宫:杨浦新图书馆。

今天开讲第四集,这一集的内容有所不同,会讲一些上海美食。

之前有朋友,看了我的“探寻上海精彩”系列,私底下建议我,已经讲了好看的地方,也顺带讲讲好吃的地方吧,吃货啊,到处都有。

讲到美食,其实是个众口难调的事,中国那么多菜系,地方又分东南西北,我觉得好吃,未必其他人也都认同,所以,美食这个事情,是青菜萝卜,各有所爱。

既然要讲上海的美食,不妨讲讲什么是值得一尝的美食:

第一、 要有至少十年以上的时间,经历过时间的考验,从过去到现在都是深得人心。美食这个事情,需要一定时间的积淀和稳定,否则来的快,去的也快。我个人,就从来不去所谓网红店,原因是:这些地方本来也很普通,一旦出名了,价格就上去了,质量就下来了。

第二、 这些店,一定要做的周围居民的生意,就是旁边老阿姨老爷叔的生意才是硬道理,这些人口味最刁了。如果是做游客的生意,基本就是怎么快怎么方便来的,吃个饱就行,谈不上美食的。

第三、 一定要有自己的定位和特色,比如本帮菜,就是专做本帮的,如果还要混搭跟风,本帮和川菜都做,一个鲜香,一个麻辣,肯定做不好的。

第四、 有些美食,离开了地道的食材,是做不好的,比如东南亚的美食,必放柠檬草和南姜,而且是新鲜的,干的则口味大打折扣。而这些食材,在国内很少能有新鲜的提供,所以要吃正宗东南亚菜,国内是吃不到的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:7张 | 添加到话题 |
楼主金色沙滩166 时间:2020-02-20 11:58:01
  按照我们之前三集的风格,每一集就是上海一日游,那么这一集就是美食之旅了。

早上,可以起个大早,七点钟去吃早饭。哪里啊,平凉路靠近宁国路,一心斋。老式的上海点心店,清真食品,1958年就成立的老字号。这里的牛肉煎包鼎鼎有名的,一天能卖掉2000多个,去晚了要排长队的哦。

这家的牛肉煎包,货真价实,馅多汁浓,外焦里嫩,咬一口下去肉香四溢,一个才3.5元。
  可以买2个煎包,再加一碗馄饨,美美的一顿早饭!
  这个地方,排队的多数是附近老邻居,有的人从小学生就来买,到中学大学、到工作二十年出国了都回来买,可见其口味的确不错!

我要评论
楼主金色沙滩166 时间:2020-02-20 19:10:22
  中午,可以去本帮菜馆打打牙祭。黄浦区的汝南街,一条很小的马路上,有家“名厨本帮馆”,生意一向火爆,尤其是饭点时间,所以最好11:20分到场,白领还没蜂拥而至之前,座位还有空余。

到了上海怎么能不尝上海菜? 上海菜的代表是本帮菜。

本帮菜色浓、味厚、卤汁鲜香,特别入味,但也不乏清淡素雅、鲜嫩爽口的菜品。 常用的烹调方法以红烧、煨、糖为主,品味咸中带甜,油而不腻。

大家耳熟能详的本帮菜包括:响油鳝糊、红烧圈子、佛手肚膛、红烧划水、油酱毛蟹,这些被称为浓油赤酱的代表,另外也有走清淡路线的:荠菜春笋、水晶虾仁、扣三丝、芙蓉鸡片。

我推荐的这家名厨本帮馆,是上海本帮菜大师李伯荣大师的嫡传弟子开的,正宗本帮菜传统做法。

中国菜,其实关键是厨师,一个好大厨,可以带出客户的口碑,所以,拼手艺的话,要靠名师传授和自己推敲。另外,这家本帮菜馆,别无分号,只此一家,苦心经营,这个才是小而美的饭店秘籍。大家想想,中餐全靠厨师手感操控拿捏,从来没有标准化一说,如果太多连锁分店,怎么能做出风格来?风格不就乱套了。

说了那么多,这家本帮菜馆的旁边,至少还有5、6家餐厅,如果没有拿的出手的菜式,竞争这么激烈,口味不好的话,客户拿脚投票啊!

楼主金色沙滩166 时间:2020-02-20 19:13:55
  顺便说一下,店名就是李伯荣大师的手笔。李大师不光烧的一手好菜,还写的一手好字呢。李大师今天已经去世了,但是,过去的老一辈,专业、写字、做人,都有板有眼,概扩说,就三个字:有腔调!
楼主金色沙滩166 时间:2020-02-20 20:23:10
  晚饭去哪里呢?

这里推荐一家,在山西南路、南京路口有家“南京饭店”,做淮扬菜为主。其实是家宾馆,底楼有吃饭的大堂。这家饭店,在上海滩资格可老了,创建于1931年,俄罗斯犹太裔人建造,为当时上海文坛人士聚会的场所,文坛巨匠巴金、鲁迅都曾在这里聚会就餐。
  前几年,大楼外墙有重新装修过,内部修葺一新,非常低调的海派风格。

饭店的淮扬菜,也是可圈可点,注重原汁原味、咸中微甜,刀工细作。
  经典菜品有:清炖蟹粉狮子头、大煮干丝、白袍虾仁、软兜长鱼,客人都百吃不厌,好评如潮。
  另外,南京饭店位置极佳,出门左手即是繁华的南京路,距离地铁站出口2分钟,方便之极!

这家饭店,从地理位置、就餐环境、历史沿革、菜品、价格,综合来说,在上海是首屈一指的,非常适合一家人周末小酌,或宴请好友。

楼主金色沙滩166 时间:2020-02-20 20:41:53
  看到这里,如果把这一集的内容串起来,不就是上海滩美食一日游吗?

早上,去一心斋吃牛肉煎包和牛肉馄饨,然后,到马路对面的沪东工人文化宫走走,里面花园、图书馆、弹子房、游戏机、舞厅,大众娱乐一应俱全。

中午,打车去名厨本帮馆,尝尝地道本帮菜,大快朵颐。
  饭毕,可以去十里南京路转转,走累了走到山西路,即可看到南京饭店,品尝一下淮扬菜式。
  最后,酒饱饭足,出门沿南京路朝东走十分钟,就是风情万种的外滩,吹吹江风,看看夜景。

这一天,堪称完美、充实!
  你说呢?
我要评论
楼主金色沙滩166 时间:2020-02-20 20:44:19
  各位,探寻上海精彩第四集,就此完毕。

这两天略有小恙,休息一下,很快就会推出第五集,敬请期待!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规