我的三国志:攀埃及金字塔,玩约旦死海,看耶稣以色列。

楼主:五月艾芜3 时间:2020-02-21 14:28:01 点击:58060 回复:3230
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 311 下页  到页 
  2019年4月6日起至5月8日,自助游行走中东三国,都 是地理,形势上比较敏感的地区。而三个国家的人文风情和历史的巨大诱惑力克服了心中的恐惧。在做好攻略与各种防备措施后决然出发。

首站埃及。
  从小,就看了<一千零一夜>,知道 阿拉丁的神灯,知道巴格达窃贼,知道阿里巴巴四十大盗,还有,还有。成人后知道 了埃及金字塔,尼罗河,还有尼罗河上的惨案。这些故事发生在那无边的沙漠和城堡 之中,发生在巨大的神秘的法老的陵墓里,发生在开阔的尼罗河平原上。于是,首站当然是埃及,而且它是直飞!

从家中先动车到广州,身背背包是十五公斤,主要是吃的东西多,大米,面条,香肠,粉丝,老友酱。茶叶,榨菜等等。广州到开罗的飞机是埃及航空公司。事前在去那儿网上订的票。在去那儿订过几次票,以为应没事。谁料,当头一棒,就打得我头发晕!何事?在柜台办机票时,工作人员问。你是海员吗?啊?我以为听错了。不是啊。我怎么会是海员?工作人员说,确定不是吗?当然不是了。我老实回答。一个七十多岁的婆婆,怎么会是海员?不是,你要补票。工作 人员说着,和另一个年青的男子说了,让我们到他那柜台去补票。

出师不利!
  我一头雾水,和同伴极不情愿地到了青年男子 的柜台,问了缘由。

打赏

16 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1712次 发图:3299张 | 添加到话题 |
作者:浅止斋 时间:2020-02-21 17:14:02
  好像是第一次坐上艾芜3的沙发,坐稳再问好!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:浅止斋 时间:2020-02-21 17:16:54
  哈哈,才知道,原来金字塔并不是巨石所砌啊,是小小砖块儿!
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-22 10:50:03
  谢浅止 的沙发。
  金字塔是巨石,只不过远了你看不到细节的。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:金碗碗 时间:2020-02-22 11:27:04
  我来坐板凳,给大姐加油!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-22 12:14:16
  继续:

到了那个年青人的前台,他说,你们在去那儿买的票是海员优惠价。你们现不是海员。就要补差价,一张票要补700多元。

天,我一听,就气了,我说我们那知道去那儿是怎么操作的?它卖什么价给我们,我们也不应背这个锅呀。于是,我立即电话去那儿,在哪么嘈杂的大厅里,打电话是十分困难的,平时去那儿的客服都是忙音的。那天也怪,居然打通了,那个客服男接了,请示上级后说,差价由他们补,但要我即发有机场前台写明的理由并在上签字,及补钱的单据。而且,钱得由我先出,等以后再退钱给我。行,它肯负责就行,我当即叫同伴刷卡给前台,并保留好单据。此时又有一个男客也是在去那儿买的票,被同样的理由叫补钱。

同伴一个劲嚷,去那儿为什么这样做?看来它是让下面的平台出卖了。平台以为混得一个算一个,低价卖票,差价自吞,结果,,,,,我不想理清其中的猫腻,心中只求下一步没事。

托运行包,过安检。过之前先验票,,说我机票上的姓名涂改过了,没盖章,让我去补。我又跑回补票钱的前台找那年青男。那里的人都走了,幸好,另一经理还在,帮我盖了章。顺说,我的姓名有点奇,所以总是让人出错。等我一身大汗回到那验票台,又挨重新排队,还被那女票员骂了几句。也不知怎的,这几年出国。在国内的机场总是年青人的脸难看,事难办,反而到了国外没那么多事。
  过了安检,叫自助入关,我知道我是不能自助入关的,因为我人老,办护照时指纹出不来了的,没有指纹,就没法完成机器检测。我说,我不能,工作人员不听,硬要我站到那机器前,不听我解释,以为我老人没文化,三四次不成,她才服了,挥手叫我去人工通道。我白了她一眼,心里用方言骂她:你看人不看帽子!以为我没文化。婆婆我不说则罢,说出来吓死你!
  好不容易完成了各种手续,终于坐到了候机室,同伴还在吐嘈。

波音777,大机,埃航的,坐了半小时仍无空调。头晕得紧,想呕,来了吃的,吃了些,方好转。是夜,辗转难眠。

之所以回忆这些,也是让自己记住,做背包客,特别是做国际背包客不容易。每走一步都是血泪史,看到一些人,写什么背包五年,背包十年来炫,我就好笑,我背包了几十年近一辈子呐!

剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-22 16:14:41
  天未明,四时多,飞机向下降低,滑行,5时到了开罗机场,晚点一小时。出到入境大厅,,即买落地签,25刀一人,一个小窗口买,给钱即可,没问东西。然后换钱,一人只能100刀,得1726埃镑。再安检出门,居然说中国人免检,工作人员直挥手让我们快走,舒拉舒拉地叫。

走到外面接机大厅,看到有人举我姓名,我高兴忙摇手致意,出国那么多次,就这次要了个机场接机,是订的住店住二晚免费接的。司机不多话,接过行李放车尾开车离开。
  前往金字塔所在地吉萨。
  灰朦朦的天空下,城廓呈现,开罗机场几个大字渐远,入市,两边街烂楼密布,窗门紧闭,不少人站路边似在等车,无候车亭。半小时后看到隐隐的塔尖,在浓雾的天空下我便鼓掌,司机开始介绍,他说的我们自是听不懂,只是礼节地点头唔。
  一会司机用导航找到了我们要住的店,电话让店员出来 接人,才悟到司机不是店的人,也不是当地人,是开罗市人由住店雇请的。想这店老板很会做生意。
  住下,房间在四楼,窗口正对着金字塔 区,房外就是大天台,自然房里独卫,热水,空调都 是有的,好!和我订房时看到的图片一样。店员不会说英语,问什么都 是:请等一分钟,N个一分钟后,请我 们上天台吃早餐。

哇!在这样一个风轻云淡的早晨,一个梦里也没曾出现过的地方,一个异国他乡的天台,我们对着这个巨大的世界奇 迹吃早餐!

两人的情绪刹间被点燃,没吃上一口,急吼吼地,手机手机!相机相机地叫,开拍开拍!

剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:小城故事TL 时间:2020-02-22 17:23:27
  楼主加油,继续更新!带我领略不一样的风景
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-22 17:36:45
  光线不行,而太阳光又十分强,一会就扛不住了,想用单反拍个好些的,不如愿,眼前的金字塔 区象海市蜃楼,捉摸 不定,它那么近,就在手上,又那么远,抓不住,反复地拍,始终没能拍得理想的全景。
  我们此时面对的已是景区的大门了,楼下就是景区外围街道,我们居高临下,已能看到;四个金字塔连成一线,人面狮身就在眼前。多好的视觉!但我还是没能拍好它。我只能想,它太伟大了!

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-22 19:13:28
  关于埃及入境,网上不少人说,埃及入境要事前订好五星级酒店,带好现金2千美金,方能到时办落地签,否则是不能办签入境的,我也有朋友因没这样做,挨拒过,不能入境。

为了不出现这样的难堪,我是做好准备的,光为了订好埃及全程的酒店,花了多少心思啊!,然而,气候变化太快,等我到时已没 有了这些限制,没看酒店订单,没问带了多少钱,也不用填表,对中国人那是一个字:松!导致我后来取消了不少五星,四星级的酒店订单,能省则省啦。

剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是一片绿叶ABC 时间:2020-02-22 21:15:51
  很美!
  • 五月艾芜3: 举报  2020-02-23 11:31:14  评论

谢谢来顶。
  • upskyddos: 举报  2020-07-02 23:58:06  评论

古埃及伪史是近代“研究”出来的,主要是19世纪。核心是基于西方本身的利益和需要。尽管古埃及伪史披着考古、实证、科学的外衣,但其证据和内在逻辑根本经不起推敲。只要敢于开启对古埃及伪史的怀疑之门,去研究其形成过程和细节,就能轻易揭露其伪史的真面目
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-23 11:45:16
  回房洗澡,热水十分好,然后上床补觉。睡到中午,两人起床去找菜市买菜。
  景区外围主街人来人往,热闹,当地人打扮尽阿拉伯了。他们的主食是面包,作坊随见。妇女还有蒙着面纱的

作者:我是一片绿叶ABC 时间:2020-02-23 12:01:52
  这个面包像饼,吃起来是不是很干啊?
我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-23 12:05:15

这种面包干,中空,好保存,是当地 人的主食,但不好吃。我们吃不来。
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-23 12:12:22
  另一种就好吃一些,涂过牛油。表皮金黄,但要贵点。

水果是这样卖的。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-23 12:27:12
  有人端着个托盘过街,知道是有人点餐,饭店人把餐送到点餐人家里。在中 东几个国家都 是这样。也服了,端着托盘也不怕车来人往的把盘洒了!且也不怕灰尘?

楼主五月艾芜3 时间:2020-02-23 12:44:54
  街上有很多马车,那是为游客备的,有一小超市,年青的店员对我很友好。

我们要找菜市,他们认为超市 就是,我列举了一些想吃的青菜,他们还是不懂,只好叫一三轮车,不,是三轮车先叫我们,说拉到菜市 ,不要钱,只要万金油,说,他爱中国,他有个兄弟在中国。我这次有带万金油来着,但在飞机上弄丢了。找遍全身没有了,只好把我用过的一个给了他。小子真的拉我们到了菜市,那是当地 人的自由市 场,真的是卖菜的。哇,乱得不行,菜也多,鸡鱼都 有。林林总总,生活在当下。

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-23 15:44:45
  市 场杂乱无章,生机盎然。

楼主五月艾芜3 时间:2020-02-23 15:57:44
  两 人买了鸡,鱼,步行回店,一路上过街看街景。弄午饭吃罢休息。

住 店边上是小街,隔邻是个博物馆。闹中有静,看中它这点。

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-23 16:29:35
  黄昏,我上天台,落日下 ,金字塔轮廓很是明朗,它的底色是无边的金黄,三条边线切割 天空,呈上小下大的三角形几何分布,我想,这正是金字塔名称的由来吧。

它真的很美,无与伦比。

作者:劳边 时间:2020-02-23 16:58:59
  欣赏新帖,跟游三国!
我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-23 17:45:12

是夜,上天台看灯光秀。灯光秀是金字塔景区的节目,入景区看是需花几百个埃镑的,而我们在店天台上看,无挡视线,全景大屏幕。不用花钱,这也是我订此房的理由。忘了说了,房钱是180元人民币一房双标,平分一人90元。包接送,早餐。

夜来,蓝黑的宽阔的天幕上,四座金字塔默默无言,我坐对着它们在做猜想,忽然,音乐响起,几道 光柱突破天空,光芒射穿塔顶,徘徊在尖顶之间。光柱先是白色的,后是蓝色的,继而是黄色的,再是红色的,渐变,渐入佳境。

剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-23 18:17:37

我急急举起单 反,无奈单反要求光的条件高,又无三脚架,反拍不出好片,只好还是用手机,手机也是远拍,光变化快,也是免为其难了。

楼主五月艾芜3 时间:2020-02-23 18:32:09
  眼前最大的那座金字塔,是光束停留最长的一座。它一会是蓝绿色的,一会又是红紫色的,当它全红时我认为是最美的。象一个魔方,让人臆想到上古时代,那儿是否有一个城堡,里面住着一个美丽的公主,或者有一群四十四个大盗,在塔下的一个小门里偷偷地出入呢?

剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:东泊西题 时间:2020-02-23 23:24:29
  马一下,感謝分享
作者:漂流一族2015 时间:2020-02-24 08:54:34
  来看新帖了,喜欢
作者:漂流一族2015 时间:2020-02-24 08:58:48
  姐姐这次和谁同行
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-24 15:58:02
  谢漂流,这次 的同伴是和我一起去印度的女伴。

继续:次日天明,又在天台上吃早餐,两人又疯了一阵。

8 时出门,今天计划全天入景区好好地玩个够。
  景区离住店不到一百米,售票处不到二十米。门票一人160镑。
  要安检。

入,先见三个亚州面孔,打招呼后知是来自台湾,其中一男一女是夫妻,年纪我和相仿,但比我小。那女的手受伤了,问我可有创可贴,我有,但没带在身边,便用医学法帮她包扎了。多谢我不提。

步行不到百米,便是狮身人面像。

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:漂流一族2015 时间:2020-02-24 16:03:38
  美景尽收眼底
我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-24 16:20:22
  吉萨金字塔群,位于尼罗河三角洲的吉萨。修建于约公元前2631至前2498年,由古埃及第四王朝的三位法老胡夫、哈夫拉和孟卡拉建造,是古埃及金字塔最成熟的代表。主要由胡夫金字塔、哈夫拉金字塔、孟卡拉金字塔、狮身人面像组成,周围还有许多小金字塔。

现在我们面对的是狮身人面像。

它,一说是古埃及法老哈夫拉按自己的肖像塑造, 也有观点认为是雷吉德夫根据父亲胡夫的肖像建造。
  此像高二十米,长五十七米,算上两个前爪,全长七十二米。面部长约五米,宽四点七米,鼻子长一点七一米,嘴大二点三米,一点九三米。它头戴“奈姆斯”皇冠,两耳侧有扇状的“那姆斯”头巾下垂,前额上刻着“库伯拉”(即cobra:眼镜蛇)圣蛇浮雕,下颌有帝王的标志--下垂的长须,脖子上围着项圈,鹰的羽毛图案打扮着狮身。

啊,这就是斯克芬斯?世上传说的人面狮身像,那么简单地就出现在我的眼前了,多少回的臆 想呐。神秘的人面到底有多少秘密?我长久地注视着它。

• 浅止斋: 举报  2020-02-25 21:55:25  评论

狮身人面像是否可以看成是眼镜蛇形象的变化呢?
  • 五月艾芜3: 举报  2020-02-27 18:43:58  评论

评论 浅止斋:不能。
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-24 16:42:05
  因为这座雕像与希腊传说中有着狮子的身体,女性的头和老鹰的翅膀的怪兽很像(尽管其他的埃及斯芬克斯一样,它有一个男性的头部并且没有翅膀),在古典时代,人们以斯芬克斯这个名字称呼。意思是谜。

在古代的神话中,狮身人面的人名叫斯芬克斯,他是人与蛇生的怪物,并且背后长着翅膀。斯芬克斯从智慧女神缪斯那里学到了许多谜语,常常守在大路口。每一个行人要想通过,必须猜谜,因为他生性残酷,所以凡是猜错的人都统统吃掉。

有一次,一位国王的儿子被斯芬克斯吃掉了,国王愤怒极了,发出悬赏:“谁能把他制服,就给他王位!”

狄浦斯应国王的征召前去报仇,他来到了斯芬克斯把守的路口。斯芬克斯拿出一个最难最难的给他猜。

“能发出一种声音,早晨用四条腿走路,中午用两条腿走路,晚上却用三条腿走路,这是什么?”斯芬克斯道。

“这是人。”聪明的狄浦斯很快地猜了出来。

斯芬克斯不服输,又给狄浦斯出了一个谜语:"什么东西先长,然后变短,最后又变长?"

狄浦斯猜出了谜底"影子"。

于是斯芬克斯原形毕露,便用自杀去赎回自己的罪孽。

斯芬克斯代表难解之谜,也是诡秘之代名词。

后来,由于狮身人面像无论是年代、外型,甚至是建造者是谁都充满争议,所以这些问题又被世人称作“狮身人面像之谜”。

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-24 16:50:58

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-24 17:19:33
  此时边上有个小帅哥。还有个当地人、老头,其实不老,只是面相看老,一个劲地要我们坐他的骆驼,我是很怕坐骆驼的,连说NO。他又叫我们和他合影,我问多少钱?不要钱,好,那就可以。他职业老道的搂过我就拍,哈。

楼主五月艾芜3 时间:2020-02-24 18:25:05
  小伙是兵哥哥哟。

老头和他的骆驼

面纱女

继续往前走,我们遇到了阿里。

阿里有马车。他叫我们坐马车。同伴不懂坐马车往前走是看什么?我拿出手机图问他,能不能看到六连线,他说就是看六连线。那好,多少钱,阿里先讲了个价,我否决,一车一小时100镑不行,我说要2小时。他先不肯,后让步说,也许用不到2小时,反正让你们拍个够!也行。

本来路不远,是可以自己走去的,但这地方不是全沙漠,泥多沙少,石子多,上坡下坡的,走起来可能要一个小时。两人一车也划得来的。

果然,马车不好坐,一会儿马撒开跑,一会又赖着不走,一会又要拉屎拉尿,阿里是又喝又鞭的,我们坐着巅得不行,但同伴好高兴的。

不到二十分钟,目的地到了,早有了不少人,在那拍。
  诸位,六连线是什么?就是那地能看到六座金字塔连成一线,在一个水平面上。
我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-24 21:16:28
  我们走过了最大的那个塔,走过了第二个塔 ,但都 没停下,一直走到那儿才下车。

回头一看,哇!眼前果真是六个塔连成一线,像个房子,横垣在大漠上,又像个玩具,可以任意摆弄的玩具。最大那个当然是胡夫啦,那个小点的是哈夫拉金字塔、次小的是卡拉金字塔孟卡拉金字塔,好完美的一幅画。

我们高兴坏了,快快,包起头来,做几分钟的阿拉伯人!

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-24 21:57:17
  阿里不仅帮我们扎头巾。还帮我们拍错位照。看来他也是老手了,经过他一摆弄,咦,魔幻的照 片就出来了,我们那个嗨啊!

作者:漂流一族2015 时间:2020-02-24 21:59:27
  照片拍的不错
作者:东泊西题 时间:2020-02-24 22:04:42
  美好的旅程
作者:bbmmez 时间:2020-02-25 08:45:31
  @五月艾芜3 2020-02-24 21:57:17
  阿里不仅帮我们扎头巾。还帮我们拍错位照。看来他也是老手了,经过他一摆弄,咦,魔幻的照 片就出来了,我们那个嗨啊!

-----------------------------
  六连线不错.震撼.楼主这造型别致.
我要评论
作者:豆小蔻 时间:2020-02-25 11:38:57
  看完了,催更!
我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-25 11:43:21
  呵呵,谢楼上的朋友。确实好玩!

楼主五月艾芜3 时间:2020-02-25 12:02:56
  跳起来!飞起来!一,二,三!一次不行,二,。二次不行。再来!加油!

哈,飞起来了!我们飞过大漠,飞过金字塔,飞过垣古时空,我们来自华夏,来自东方,来自同样有着几千年的文明,同样不服老的国度!

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-25 12:04:10

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-25 12:17:50
  玩得尽兴,阿里很骄傲,一个劲问我们开心吗?开心!很开心!

楼主五月艾芜3 时间:2020-02-25 12:44:15
  回去的路上,我们叫阿里到第二个金字塔就停车了,付给他钱,额外送给他一个风油精,告诉他这个风油精比万金油贵,还要好用。他很高兴。又遇到了三个台湾人,特别推荐他们坐阿里的马车。不为什么,只为阿里能帮拍照。

作者:纯情姐姐 时间:2020-02-25 12:57:12
  写得真好,跟随阿姨看世界,支持!支持!再支持。
我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-25 13:03:50
  第二个金字塔叫哈夫拉金字塔。
  是埃及第四王朝法老哈夫拉建造的金字塔。在它初建成时,即公元前约26世纪中叶,它有143.5米高,只比胡夫金字塔矮3.2米。现在,它高136.5米,与胡夫金字塔一样高。当初它的边长是215.3米,是210.5米,塔壁倾斜度为52°20′,比胡夫金字塔更陡,且它处在吉萨的最高处,因此看上去它比胡夫金字塔要高。哈夫拉金字塔前设有祭庙,庙前长长的堤道通向另一座河谷的神庙和狮身人面像。

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-25 15:40:07
  这是由胡夫的儿子卡夫尔建造的,它灰白的顶端好像是一顶帽子,那是原始石灰岩的相当一部分得以保留,我们没有找到入口。

同伴此行我和一样有着极大的兴趣和童心。我最不喜欢那些自己不做攻略又不听话的自作聪明者。

楼主五月艾芜3 时间:2020-02-25 16:16:34
  然后走到第一个金字塔 ,那就是胡夫金字塔。胡夫是祖父,下面两个塔是儿子和孙子 的。三代人一代继一代地造塔。它就是我在天台上看到的最近的一座塔。然而,走得太近,反看不到它的全身。

楼主五月艾芜3 时间:2020-02-25 16:30:09
  埃及有句谚语:“人们惧怕时间,时间惧怕金字塔。”

金字塔普遍被认为是古埃及奴隶制国家国王的陵墓,国王又被称作“法老”,在古埃及享有极高的地位。金字塔中最高的、最著名的、最神秘的就是胡夫金字塔,关于胡夫金字塔的未解之谜有很多。

埃及的金字塔的功能就是陵墓,后来我去了美州的墨西哥,那里的金字塔却是作祭祀用的天台。
  由于是墓,就有了诡秘的氛围,有鬼故事出来。所以,虽然有地下宫通道能入到塔 里去,一般人还是不入的。

楼主五月艾芜3 时间:2020-02-25 16:49:24
  金字塔里的秘密,吸引着许许多多好奇的勇士以及探险考古者的神往。有不少不顾刻在法老墓碑上的咒语,闯进墓穴,但均一一死去。医生,发现许多人是感染上一种曲霉汀菌致死的。但是经过电子显微镜下进一步研究发现,这种细菌不是解开法老咒语之谜的最后答案。因为许多进入墓穴后死亡的人,并没有患上感染该种病菌的征兆。
  另外,最可怖的是,凡是想攀上塔顶端的人至今还没有一个人能如愿以偿。根据当地警方纪录:从1940年以来,至今爬上这座大金塔的整整200人,结果都以跌死告终,这也算是金字塔的一大奇谜了。

我们刚站在哈夫啦的脚下,转了一圈,现站在胡夫的脚 下,也转了一圈,发现胡夫有一个面,现在是允许游客攀上去的,但只有约三米高,再高就吹哨了。

有一个中国女子,穿一条大红的裙子,在上面造。偷拍了。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-25 18:09:32
  胡夫金字塔规模最大,像一座40层高楼,拔地而起。于1889年巴黎埃菲尔铁塔((312,5米)修建之前,胡夫金字塔是世界上最高的建筑物。该塔占地80亩,边长230多米,周长约1公里。全塔用230多万块大、小不同的巨石砌成,总体积250万立方米。平均每块
  石头重2.5吨,最重的一块约160吨。石块连接没有丝毫粘着物,但石块间丝隙皆无,使人赞叹! 这在没有大型机械及现代科学技术的情况下,是难以完成如此浩大工程的。然而,一座座金字塔却在那个时代建造起来了,这既是事实,也是个未解之谜。

楼主五月艾芜3 时间:2020-02-25 18:44:59
  胡夫金字塔,其建筑技术上的高超、定位技术的精确,一直以来令人惊叹:在平均边长9063英寸的底座上,金字塔四边互相的误差率还不到1%。金字塔虽不是建造在正北纬30度在线,却也在非常接近的29度58分51秒。

所以无论是白天或黑夜,人们所看到的都 是很几何的等边三角形。
  有关金字塔 是如何建成的,有不少理论。在1998年的世界金字塔研究大会上,研究学者们普遍接受了一个新的推断。胡夫金字塔大石块间的纱浆经过C-14的检测,证明有5000年以上的历史,远远超过胡夫国王的第四王朝,完全可以断定,后人所说的胡夫金字塔在胡夫执政之前就已存在。传统上对于埃及金字塔的认识与真实情况存在着相当大的差距。古埃及人能够独立完成此奇迹的建造的可能性是非常小的。所以,就有人把金字塔与神秘学联系起来,认为金字塔是地球前一次高度文明社会灭亡后的遗产。大西国军队曾经征服过埃及。也就是说是大西国人将金字塔文明带到了埃及。 然而,事实上从埃及金字塔所表现出来的众多超高度文明迹象表明:其建造设计者所拥有的科技文明程度甚至远高于当今人类文明。于是外星人之说也产生了,,,,,,

不管怎样,现在,金字塔就这样耸立在人们的眼前,真也罢,假也罢,我在有生之年看到了这个世界七大奇 迹, 了了一愿。

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-25 19:06:27
  这儿游客多,闲人多,当地小贩也多。于是,一个个坑出现了,不小心就会掉入去。一个小贩手里拿着一把纱巾,我从他跟前过,他大声叫:我爱中国!然后猝不及防地把一条纱巾塞到我手里,说,不要钱!{中国话..} 我来不及反映:不要钱?小声嘀咕,他挥手让我走,我把纱巾给回他,他却不要,追上来说,一百块!切!我说,不是说不要钱吗,什么一百块?我没钱,我不要,硬把纱巾甩了。他不依不饶地:你说多少钱?我不要。五十,五十算了!吵,我把纱巾扔地上。小贩骂骂咧咧地走了。

抬头不见了同伴,急走几步,不见,怕有事,四下里找,果然,她在那边被一小贩缠住,要她买手饰,她说不买,那人硬往她手里塞,说送给她不要钱,我赶上前把她拉走。

我要评论
作者:纯情姐姐 时间:2020-02-25 22:09:45
  一下就看完更新,可阿姨可能要写几个小时呢,阿姨,辛苦了
我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-26 12:25:03

在胡夫塔一直玩到下午天近黄昏才想起回去,中午吃的是自带干 粮。

我要评论
作者:纯情姐姐 时间:2020-02-26 13:34:34
  写得真好,佩服楼主阿姨的勇气与乐观
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-26 16:43:18
  谢纯情一直顶不下线的!

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-26 17:23:53
  出景区门时,有一个带牌的工作人员,说,那边坡上可以拍到三连线的好照 片,我看到他带着景区工作牌,便往坡上走,此时有两个男的也是带着牌的,跟着我上来。 我说,这儿拍要不要钱?他们说,不要不要!

但等我站到上面时,一个男的动手抢我的手机,做出一个姿势,要我照 着做。我以为他好意帮拍照,便照 做了,岂料他不把手机还我,伸手说给钱!我知道我又掉到坑里去了,大声抗议:你不是说不要钱吗?并一把手机抢回来,此时上来三个男人,都 挂 着工作牌,我以为他们会帮我,谁知他们却把我围起来,全都 嚷道:钱!钱!见鬼了!我说,什么钱?什么钱都可以,中国钱也行!那帮人嚷。我说,为什么?我急了,蹦出一个单词:police !{警察}当时一定是很凶的样子,他们愣了!

我趁势冲出重围,此时,说时迟。那时快,同伴上来,一把拉住我。两人头也不回下坡去,那帮人眼瞪瞪作不得声散了!
  我就不明白了。景区内的挂着牌的工作人员都 这样,难道是正常的吗?到底是我们中国游客太多,给惯了这个毛病,还是当地人本性就贪钱不择手段?

诸位,以后谁去小心了!坑很多啊!
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-26 19:02:44
  走出景区,回望大漠,意犹未尽,黄沙巨塔,碧空无垠,人是多么的眇小,小到如一粒沙子,低到泥里。正是万里长城今犹在,只是不见秦始皇。帝王也罢,平民也罢,肉身没有永恒,唯有那些奇功,才能超越时空。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:漂流一族2015 时间:2020-02-26 21:09:22
  被疫情困在家里,却能每天欣赏到异国风情万种,感谢五月姐
我要评论
作者:纯情姐姐 时间:2020-02-26 23:01:02
  又看完了,写得真棒
作者:fyshlmm 时间:2020-02-27 09:47:35
  好看,等更新阿
我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-27 12:03:46
  离开景区,出门,冲出一连串问 要清凉油的人群,又到市 场转了转,回到了住店,是夜,弄晚饭吃好,又看灯光秀。
  图下一,二,为景区售票处及大门。

街市。

作者:豆小蔻 时间:2020-02-27 13:25:58
  看完了!
作者:纯情姐姐 时间:2020-02-27 15:32:26
  近距离领略金字塔的宏伟
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-27 15:54:56
  窗户前看塔,舍不得脱下阿拉伯头巾,再来一张!

这次 的灯光秀比昨夜的好看些,光柱密,灯光色彩强了点。我站在天台上,注意点停留在人面狮身上。今夜的人面狮身多是通红色的,天幕下,一个红色的光点凝结在那里,引人注目,仿佛告诉世人,它的神秘无人能解,将长久地与世永恒。

楼主五月艾芜3 时间:2020-02-27 16:11:03
  数千年来,斯芬克斯一直被沙掩埋至肩部,在撒哈拉沙漠的地平线上露出一个奇异的头颅,1817年,热那亚的探险家乔瓦尼上尉带领160人想把石像挖出来,但沙子快速填回挖开的沙坑,这次近现代史上对斯芬克斯的首次挖掘失败了。

直到上个世纪30年代末,埃及考古学家萨利姆哈桑最终将巨像从黄沙中解放出来,当时《纽约时报》宣称:“斯芬克斯终于从无法穿透的遗忘阴影中走出来,成为地标。”

楼主五月艾芜3 时间:2020-02-27 17:05:56
  然而,出土了的人面狮身并不等于破解了它的前世今生,无论从它的建造年代,和人面是仿谁,怎样建的,当时的 气候和环境是怎样的,至今没有权威的公义的答案,正如给它的命名一样,它就是个谜。

人面狮身像大约有一条街的厚度,和六层楼的高度,面向正东,每年在春分与秋分这两天,可从正面看着太阳升起。石像蹲踞的姿态,就好像它在沉睡好几千年以后,终于决定要提起脚步向前的样子。想必当时人曾作过非常仔细的考查测量,才决定了在这个俯视尼罗河谷的位置,就地取材,取比附近的山丘要高上30英尺的石灰岩山头之石,雕成了人面狮身像的头和颈部分。山丘下侧的长方形石灰岩则被雕成身体,并为和周围的环境做成区隔,以凸显雕刻物,当时的建造者还特别在雕像的周围挖了一条18英尺宽、25英尺深的鸿沟,使得人面狮身像能够傲然独立,自成一格。

因为有沟,白天,我们是无法到它的眼 前的,现在,也只能借助灯光,再来回味这个不朽的杰作,以慰以后再也不能亲临的遗憾!

作者:纯情姐姐 时间:2020-02-27 17:29:54
  写得很精彩,被紧紧吸引,阿姨,加油。
我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-27 18:17:21
  我们住的店叫梅纳,十分不显眼,景区周边还有不少视野也不错的酒店,但综合价钱等因素,我还是订了它。

一夜无话,天明,又是一个阳光热烈的日子、今天的目地的是开罗市区,吉萨是开罗的远郊。订好一个的士送我们入市区的住店。100埃镑,一早六时半,司机准时来接。

楼主五月艾芜3 时间:2020-02-28 12:18:45
  浅止提到灯光秀 ,我要补充地说,这个灯光秀是比不上我们中国的,我国的灯展任一个小县城的都 比它精采,只是埃及的水平只能这样了,解说我听不懂,音乐也不强,如果要专门花钱入景区看就没 有必要,但免费的是可以看看的,反正晚上没地方可去。
作者:纯情姐姐 时间:2020-02-28 15:10:26
  看帖顶帖是美德。
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-28 15:31:39
  纯情是明白人!

车子一路,看到的是开罗城郊。

楼主五月艾芜3 时间:2020-02-28 16:10:58
  半小时后到了开罗市 区,司机按导航把我们送到了那个区域。但没找到我们订的住店。我下车找,问了几个门面都 不是,经路人指点,猛一抬头,住店的招牌高高在上,原来是眼前的那个楼,只是楼下没标志,住店是在四楼以上的。

我先上,让同伴在楼下等,此时天还没大亮,楼道 里黑麻麻的,一个人也没有。楼又破又旧,是个老宅。严重怀疑我的判断错了,怎么会订这里的?但事到眼前,不上行吗?上,我背包上楼,那个沉重啊,一边上。一边叫着老板,老板!没人应,越走越有些恐慌,上到了三楼,累得上气不接下气,猛看到朦胧中好像有一间房前有一个人坐在门边,我问他,这是旅店吗,那个人却说8点钟,我以为他说要等8点钟时才开门,他是在这里等开门的。便站住了,谁知此时听到同伴的声音说:我上来了!回头却没有人,见鬼了!忽然,身边一个大铁茏呼地上升,才醒悟,是有电楼上来了!忙再上楼,上了一层,电梯也上来了,停住,同伴出来,跟着的是一个当地人,指指说,这儿。哦,这儿才是旅店。

电梯和那人呼地又下去了。我说,我们刚才乍没看到有电梯?同伴说,我在底下等你。半天后有一个人出来,看到我才掏出钥匙来开电梯。原来这样,后来,我知道,开罗太多这样的旧老宅,百年以上,电梯是老式的,有专人看着操作的,来人自己是没法上电梯的。

这是个青年旅舍,开罗有不少酒店,考虑到要住上三天,还要能步行到周边,离尼罗
  河要近,所以选择了这儿,主要还是价格。这个店双人间一天才134元人民币,,还包早餐,网上的评语也很好,中国驴来开罗多数是住这儿的。前台报了名,一个年青店员说,要等到中午才能入房。我说,刚好我们现在先不入房,我们马上要去亚力山大,先放行李吧。应允。

青年店员,一个约二十出头小帅哥。忙电话帮我们要优步的士,我们下楼,坐上的去火车站。

楼主五月艾芜3 时间:2020-02-28 16:18:21

作者:彤彤12345ABC 时间:2020-02-28 16:37:37
  很漂亮
我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-28 17:09:00
  今天我们要去的地方叫亚力山大市。对,就是网络语言:压力山大的那个亚力山大、

它是另一个城市。从开罗去得要坐火车。开罗市有几个火车站,我们要去的是拉美西斯火车站。它在市中心,是一个有着悠久历史的火车站。是火车和汽车的交通集散地,亦有地铁站。周围景点:解放广场、埃及国家博物馆、哈利利市场等都在附近,亦有通往各个景点的公交车和小巴,可作为前往开罗各景点的中转站。几乎前往埃及各地的火车都可以在拉乘坐,尤其前往亚历山大的班次繁多,平均一个小时就一到两班。
  我们那天的士是一车30镑。

打车是在开罗最好的交通方式。一是节省时间,二是景点之间距离短,三是打车非常便宜,最重要的一点是安全。开罗的公交车没有车站、没有英语报站、英语站牌;车门从不关,作为不会阿拉伯语的外国人,不推荐冒险去乘搭埃及的任何公交车。
  开罗出租车很多,白色的安装有计价器,可讲价也可打表。黑色有的没有计价器,即便有也不愿意打表,需要讲价。拒载情况时有发生,最好先报出地名看司机去不去再上车,打表的话起步价为2.5埃镑,每公里1.5埃镑。注意要强调是整车人的价格,是埃及镑结账,没有小费。

的士并不能到站前,只到一路口有个小广场的就叫下,然后我俩转来转去的问人,才找到车站入口。
  拉美西斯火车站大厅果然美!

楼主五月艾芜3 时间:2020-02-28 17:33:36
  美是美,设施不如我国。没有询问处,没有行李保管处,我们外国人做什么都 得靠 问,但他们并不是人人都 会说英语。我抓住一个年青人说问,去哪买票,说要出了这个门,再过一条街桥,那边火车轨道 边的售票处才有买去亚力山大的。去了,先问人证实是这了排队,排到后递上写好亚力山大的英文名,日期,用箭头标好来回,再伸 两个手指,说TWO,卖票人明白了,把电脑移给我看,那上面有地名,时间,票价,我说也是!
  票就买好了,老实说,出国我都是这样干的,七十多岁的人了,如果要等学好英语再出国,这世人就甩想了!
  有了票,再回到原大厅,再问去那上车。一帮年青的列车员热情指路,一会,我们就站在要上的列车前了!

楼主五月艾芜3 时间:2020-02-28 20:40:42

作者:bbmmez 时间:2020-02-28 21:22:19
  @五月艾芜3 2020-02-28 16:10:58
  半小时后到了开罗市 区,司机按导航把我们送到了那个区域。但没找到我们订的住店。我下车找,问了几个门面都 不是,经路人指点,猛一抬头,住店的招牌高高在上,原来是眼前的那个楼,只是楼下没标志,住店是在四楼以上的。
  我先上,让同伴在楼下等,此时天还没大亮,楼道 里黑麻麻的,一个人也没有。楼又破又旧,是个老宅。严重怀疑我的判断错了,怎么会订这里的?但事到眼前,不上行吗?上,我背包上楼,那个沉重啊,......
  -----------------------------
  埃及优步能用?不错.
作者:纯情姐姐 时间:2020-02-28 22:38:12
  享受学习二合为一,支持
作者:纯情姐姐 时间:2020-02-28 22:39:45
  跟着阿姨逛埃及,哈哈,爽!
作者:家住大舞台 时间:2020-02-28 23:16:19
  谢谢五月艾芜的辛苦。今天佳作美文看完了。静待明天。
作者:纯情姐姐 时间:2020-02-28 23:25:31
  就想顶上首页去,这么好的帖子不能掉呀
作者:豆小蔻 时间:2020-02-28 23:26:34
  看完了,记号。
作者:纯情姐姐 时间:2020-02-29 10:42:52
  顶一顶乐开怀
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-29 11:23:25
  上车。列车是AC2.有座,干净,平稳,比印度的好不少。两小时可到亚市。
  一人来回的车票是90镑。即人民币约53元,单程是27元,不贵也不便宜。

到了亚市,有两个车站,我们就在东站下了。

一出站,便被 一帮的士佬 候上了,一个老点的,其实不老最多就四十出头,死跟着我俩。他就知道 我们要包车。哈。砍价,从500镑砍到300镑,讲好5 个景点。先带我们去吃午饭,呵呵,是当地人超多吃的店。

楼主五月艾芜3 时间:2020-02-29 12:47:26
  亚历山大港,,埃及最大海港,全国第二大城市。在尼罗河河 口以西一条东北-西南向伸展的狭长地带上,西北临地中海,东南靠迈尔尤特湖。人口338万。曾为古埃及托勒密王朝都城,因亚历山大大帝时(公元前332年)兴建而得名。公元前四到前一世纪为地中海东部政治、经济和文化中心。十六世纪起一度衰落,十九世纪逐渐恢复。第二次世界大战后发展较速。有纺织、造船、化肥、炼油等工业。世界著名的棉花市场。全国80-90%的外贸物资经此,输出棉花、棉织品、稻米等。铁路、公路通开罗。重要的国际航空站。

话说前334年,欧州小国,马其顿王亚历山大率军进攻波斯,开始了亚历山大东征。历时十年,亚历山大征服了波斯、埃及、小亚细亚、两河流域。最终建起地跨欧、亚、非三洲的亚历山大帝国。亚在进入埃及时说,我要建一座以我名命名的城市,他亲自勘查设计,在尼罗河三角洲西部,建立亚历山大城,他要它永存人世,做为他伟大战绩的纪念碑。

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-29 15:19:25
  汽车沿着大路开,就是海边,十分漂亮的海,海水分几种色,渐次变深。海堤很长,当地人在散步,休闲。

楼主五月艾芜3 时间:2020-02-29 15:35:19
  这儿的海是地中海的南部,对面就是土耳其和希腊、我们现在埃及的北部。从黄沙大漠一下来到蔚蓝的海边,空气是那么清新,城市欧化明显,和阿拉伯一下拉开了距离。

我要评论
作者:漂流一族2015 时间:2020-02-29 15:36:37
  蓝天白云
我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-29 15:46:24
  先去灯塔城堡、盖贝依城堡。

车子直开到海那端。远远地便看到海上那座巨石建筑。门标一人60镑。

它的前身便是古代世界七大奇迹之一的“亚历山大灯塔”。公元前三世纪的亚历山大港成为了当时海上运输贸易的重要交通枢纽后,夜船经常出事故,于是法老托勒密一世下令在法罗斯岛东端建造了这座巨大的灯塔。灯塔高122米,加上塔尖海神波塞冬的雕像,总高为135米左右。塔分为三层,在第三层,放置一面巨大的镜子和一个巨大的火盆,然后利用镜像反射原理在白天反射日光,夜里则反射在火盆中燃烧的灯火照明达50里之远。公元639年,阿拉伯人进入埃及,灯塔逐渐失去作用,年久失修,于1303年毁于一场大地震。1480年,苏丹凯尔贝特将灯塔的部分碎石加以利用,重新在原地建立了一座碉堡防范土耳其。1882年,碉堡受到英军的队炮弹轰炸受损。而今的城堡,是两度修复后的成果,依旧肩负着守卫之责。

楼主五月艾芜3 时间:2020-02-29 15:56:16
  我们进了入堡内,内尚存一些老旧设施。

上到堡顶。高踞临下,但见底下海浪汹涌,礁石嶙旬,一片浩然。

作者:bbmmez 时间:2020-02-29 16:44:19
  @五月艾芜3 2020-02-29 15:56:16
  我们进了入堡内,内尚存一些老旧设施。

上到堡顶。高踞临下,但见底下海浪汹涌,礁石嶙旬,一片浩然。

http://img3.laibafile.cn/p/m/315318149.j......
  -----------------------------亚历山大属于埃及风景比较好的地方.景点也不少.一天游玩时间有点少了.应该住一.二天更好.
我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-29 17:49:53

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-02-29 18:17:08
  蓝色的海上一座白色的城堡。画面很美,但是只论城堡。比不上土耳其的如梅城堡那样苍劲雄伟。

离开。路过穆尔西清真寺,它建于1796年,位于13世纪苏菲派圣人阿布·阿巴斯·穆尔西的坟墓上。阿布·阿巴斯(Abu Abbas)最初来自穆尔西亚(西班牙安达卢西亚地区),后来成为亚历山大市备受尊敬的宗教领袖,他的教义在埃及仍然受到崇敬。不开放,我们只在外面看看,拍个照完事。

• 浅止斋: 举报  2020-02-29 22:01:48  评论

清真寺塔顶就有月牙形设计,应该是有讲究的!
  • 五月艾芜3: 举报  2020-03-02 16:34:13  评论

评论 浅止斋:这是伊斯兰教文化。阿拉伯历将太阳降落到太阳初升作为一天。而新月初升则为每月第一天的开始。伊斯兰教的斋月,就是从见到新月的第一天开始封斋、到再见到新月开斋为止的一个月时间。在穆罕默德看来,新月代表一种新生力量,从新月到月圆,标志着伊斯兰教摧枯拉朽、战胜黑暗、圆满功行、光明世界。
作者:纯情姐姐 时间:2020-02-29 20:10:02
  很享受的帖子,支持中
作者:纯情姐姐 时间:2020-02-29 22:17:15
  看看有木更新,等,顶!
作者:纯情姐姐 时间:2020-02-29 23:51:07
  顶
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 311 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规