我的三国志:攀埃及金字塔,玩约旦死海,看耶稣以色列。

楼主:五月艾芜3 时间:2020-02-21 14:28:01 点击:62344 回复:3326
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 411 下页  到页 
作者:纯情姐姐 时间:2020-03-01 09:34:22
  上来看更新,还得等呢
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-03-01 13:13:52
  下来是罗马剧场,这是很多亚欧国家城市 都 有的。在外面看一目了然,要门票,我没有入。

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-03-01 13:30:28
  是埃及境内迄今为止发现的惟一一座罗马剧场,建于4世纪的。直到上世纪60年代初才被发现,是1960年建造亚历山大省政府办公大楼挖地基时被发现。剧场可容纳600名观众。石柱是阿斯旺的花岗石,座位是欧洲白色大理石建成。

在我所到的土耳其,突尼斯,不少国家都 有这种剧场。它们类同,统称为罗马剧场。
  古罗马通常指从前9世纪初在意大利半岛中部兴起的文明,历罗马王政时代、罗马共和国,于1世纪前后扩张成为横跨欧洲、亚洲、非洲的庞大罗马帝国。到395年,罗马帝国分裂为东西两部。西罗马帝国亡于476年。而东罗马帝国(即拜占廷帝国)则在1453年被奥斯曼帝国所灭。罗巴帝国为彰显帝国文明,迎合贵族人士需要,受罗马或希腊文化的深刻影响,凡城市都 建剧场,它们形式一致,仅大小规模不同。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-03-01 15:50:45
  车子进入内街,走到海滨大道来到了亚力山大图书馆。

作者:纯情姐姐 时间:2020-03-01 15:58:00
  想不到在埃及也有罗马剧场呢,保护得挺好的
我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-03-01 16:08:29
  图书馆是亚历山大城最具历史意义的标志,坐落在海滨长廊的东面。面向地中海斯尔赛湾的那一面外观为倾斜圆柱体,斜面镶嵌着玻璃帷幕。外观十分壮观,少有。

主楼外墙的墙面上雕刻着50种来自世界各地最古老的文字和符号,

而我最关注的是,这其中有我们中国的两字,这可是难能可贵的!

我要同伴找,她找了好久没找到,而有准备的我,把它找出来了!

正在看贴的你,找到了吗?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-03-01 16:18:52
  最早期的亚历山大图书馆要追溯到公元前297年的托勒密时期。托勒密一世立志要“收集全世界的书”,实现“世界知识总汇”的梦想,于是下令建造了这座图书馆。之后每任法老都想尽一切办法和手段从世界各地收罗各种各样的古籍手稿。据说曾经有50多万卷。

• 浅止斋: 举报  2020-03-03 15:53:45  评论

图片2左上角似乎有“明”和“水”字的隶篆书体,这代表古老的汉字文化。
  • 五月艾芜3: 举报  2020-03-03 17:42:10  评论

评论 浅止斋:没看出来。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:纯情姐姐 时间:2020-03-01 22:05:08
  建造金字塔时期的埃及人是现在那个民族的人呢,好像阿拉伯人是后来才去埃及的
我要评论
作者:纯情姐姐 时间:2020-03-02 10:23:07
  好帖慢慢品
作者:豆小蔻 时间:2020-03-02 10:24:04
  看完了,记号下。
我要评论
作者:jiangnan0802 时间:2020-03-02 11:05:36
  图书馆应该免费了吧
楼主五月艾芜3 时间:2020-03-02 12:58:26
  @jiangnan0802 2020-03-02 11:05:36
  图书馆应该免费了吧
  -----------------------------
  欢迎你的光临。有关图书馆。要补充一些:

亚历山大图书馆与亚历山大灯塔一起,是亚历山大城各项成就的最高代表。该图书馆始建于公元前3世纪,它到底是什么模样却无人知晓。今人只能从历史文献的零星记载中了解。重建于1995年,耗费资近1.5亿元。拥有25万卷图书及珍本或绝本6700册,以及20多万卷微型电影和光盘类的视听资料。其中有中国捐赠的《中国通史》、《中国药物大全》、《二十四史》等极具收藏价值的书籍556套。为世界上最大的图书馆之一。
  门票:30埃镑。因时间与语言能力不达,我们没有入。
我要评论
作者:漂流一族2015 时间:2020-03-02 13:33:35
  类、化
我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-03-02 16:21:07
  @纯情姐姐 2020-03-01 22:05:08
  建造金字塔时期的埃及人是现在那个民族的人呢,好像阿拉伯人是后来才去埃及的
  -----------------------------
  埃及的历史较复杂,古埃及的居民是由北非的土著居民和来自西亚的塞姆人融合形成的。公元前2686~前2181年,为古王国时期,奴隶制帝国形成 ,创造了举世闻名的金字塔文明。公元前525年被波斯王冈比斯二世征服 ,在此期间,古埃及人吸收并融化了部分外来的征服者,其民族结构发生变化。以土著科普特人为主的融合了其它外来人,叙利亚人、努比亚人、利比亚人等。640年,埃及被穆罕默德为首的阿拉伯人占领,随之开始伊斯兰化,加入阿拉伯世界。但阿拉伯不只是一个人种的区分,主要是政治范畴,而古埃及人的血源本来也是闪族即阿拉伯人的一种。
楼主五月艾芜3 时间:2020-03-02 17:53:50
  离开图书馆。此时已下午三时,前方目的地庞培柱。离返程的火车时间六时已不多,司机不想去了,说不够时间,我问要多少时间,就二十分钟,我说去!

驱车离开高楼林立、敞亮整洁的海滨大道,向城市西南方向驶去,进入老城区,不幸开始堵车。在石砌马路上慢慢蠕动,天啊,我的心焦灼得火烧,不一会来到市 集,摊点密,小市井样。突然,面前居然有一座高墙,车停了,这儿就是!啊,好好。我急速跳下车,进入大门,一片荒凉的高地上一根巨大的擎天柱闯入眼帘,它就是闻名遐迩的萨瓦里石柱。它和当时的环境相比,真是很不协调。
  门票一人80镑。在此又要说一下,国人总说我国内旅游门票贵,殊不知国外也不都是便宜的,象这样一天下来。门票花费也不少的。人家也看准了你的心理,万里路遥,来都来了,还能省这个钱?且票价外国人总是比本国人的贵上很多。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-03-02 18:02:56
  “萨瓦里”,阿拉伯语意为“桅杆”。据说,阿拉伯人于公元641年占领城市,远望这根石柱耸立于400根石柱构成的柱廊中央,状如帆船桅杆,因而得名。石柱由柱基、柱身、柱顶三部分组成,总高度为26.85米,重约500吨。柱身呈圆柱形,上部直径2.3米,下部2.7米,全长20.75米,由一整块红色花岗石凿 成。柱顶为古罗马科林斯式,饰有爵床花图案。石柱的石料采自上埃及的阿斯旺,由平底船经尼罗河及其支流运抵亚历山大。石柱的竖立方法是在柱基四周垒土成凹形,然后把它拽入凹形中央的柱基上,竖好后清除四周垒土。石柱的正南方,两尊狮身人面像依然匍伏着。西南方,赛拉比斯神庙废墟犹存。

楼主五月艾芜3 时间:2020-03-02 18:08:12
  柱的来历:罗马皇帝戴克里先统治期间,驻守亚历山大的大将艾赫里叛乱,戴克里先亲率大军远征讨伐,围城8个月,残酷地进行镇压。当时城内饿殍遍地,瘟疫流行。戴克里先调来粮食,赈济灾民,安抚百姓。公元297年,埃及执政长官波思吐莫斯在赛拉比斯神庙的广场中央建立这根石柱,以示感恩戴德。柱基西侧石壁上刻有四行字,至今依稀可辨:“为战无不胜的亚历山大监护神,公正的戴克里先皇帝,波思吐莫斯谨立此柱”。

几百年来,萨瓦里石柱遗留下不少轶闻逸事。十字军将士误认为古罗马大将庞贝(公元前106-前48年)被恺撒击败,逃到埃及,死于埃及人之手,其骨灰存于柱顶骨灰罐里,故欧美人士至今仍以庞贝柱称之。

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-03-02 18:31:42
  1000多年来,亚历山大经历了沧海桑田,许多著名的古迹或成废墟,或销声匿迹,唯独萨瓦里石柱巍然挺立,如今成了亚历山大城的标志。

拾级而上,坡上乱石,天在上,地在下,犹不似是在闹市,历史总是无声的,有形的东西也难不朽,故得以保存下来的不大的遗址有着难能可贵的巨大的意义。让人们凭吊古今,无言的思索。

作者:纯情姐姐 时间:2020-03-02 19:49:20
  埃及人保护文物做得挺好的呢,好看,好看。
作者:纯情姐姐 时间:2020-03-03 10:44:57
  顶
作者:GANG20160517 时间:2020-03-03 11:35:15
  又看到楼主杰作

没有去约旦河西岸 应该还好 但中东是个火药桶 去玩的人总是捏把汗
我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-03-03 16:22:59
  出得门来,是四时四十分,本来还要去一个柯苏卡法墓的,也就在旁边了,但同伴说,堵车哦,我就掂量了,只好直奔火车站。真的堵,快要到火车站时一点也开不动了,那时是5时10分,我果断叫下车,把300镑和一瓶风油清给司机,本来说好的价没少还送了瓶风油精,应对得起司机了。那成想,司机不肯要,直嘟嘟要加钱,我说为什么要加钱?他答不出,反正就是 要加钱。出国遇到这种司机不是第一次,好象已形成了规则,说好的价钱是无用的,最后总得加点钱才行,还有钱之外还得再送点东西,万金油之类,我想,这肯定是我们中国人给养出的毛病,把原来的旅游生态破坏了,我们是在步别人的后尘 ,是在吃同胞带来的苦果。我让同伴把钱和风油精放在驾驶台上,两人跑起来,时间不多了!那司机也是够认真的,居然追上来,我只好拉着他回到的士边指着那瓶风油精,说,,要不要,不要我收回了!司机蒙逼,我说,这个好贵的,你就只认得万金油!一边做示范动作,他才笑了!可爱的埃及人!5时30分到得火车站,6时火车准时开。亚力山大,再会了!

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:纯情姐姐 时间:2020-03-03 17:16:13
  感觉在亚历山大住一晚好点儿呢。
楼主五月艾芜3 时间:2020-03-03 17:33:24
  回到开罗,先到拉美西斯火车站询问后天去阿斯旺的火车票。一个埃及男人一直跟着,甩不掉,他英语说得很好,带着我们上上下下的找售票处。要知道。火车票去阿斯旺是不卖给外国人的,即我们是大有可能买不到去阿的票,因为,专买给外国人的票价很高,外国人只能买特定的卧铺火车Sleeping Train,旅行卧铺。80美金。当地人价格才220埃镑,贵了十倍。外国人也不能买当地人乘坐的硬座票坐位车,要买得让开罗当地人帮忙代买,不然,叫住店前台帮订。现在,既然他跟着,我的想法是先让这个男人帮问问价。他帮问了说,300镑一人。我说,先不买,我自己去问,是260一个人,也没买。

10时,入住早上到的西西利亚青年旅舍。房间已有,要前台帮买去阿斯旺的火车票,说没 有这个业务。

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-03-03 19:18:23
  次日早起,细看店堂,有些异域风情。小客厅,公共厅,早餐厅,我们住的是标间,多数驴住多人间和床位,公卫,在这会遇到不少国内同胞,且单女的多,为她们的勇气叫好。

我们 的房简单,但好在有独卫,对老人是方便的。

从早餐厅看下去,就是楼下的街道。难怪那天早上来时找不到店的招牌,原来挂得那么高。

我要评论
作者:纯情姐姐 时间:2020-03-03 19:28:39
  看一次享受一次,习惯了有时候就来这儿刷更新
我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-03-03 19:31:27
  吃完早餐,我们要外出。今天的重点是看埃及博物馆。
  先去换钱,照 旧是1刀比17,26镑。然后两人打的去哈利利市 场,去时还早,没成市。

再去侯赛因清真寺。该寺是有名的,当地人看重的,但我们入去时遇当地人做礼拜,只看了看没多呆。

楼主五月艾芜3 时间:2020-03-03 19:34:32

作者:浅止斋 时间:2020-03-04 09:24:25

上善若水厚德载物(右读)
我要评论
作者:浅止斋 时间:2020-03-04 09:38:22

作者:浅止斋 时间:2020-03-04 09:40:12
  加了两幅图片,只为说明两字,打扰了,下不为例!
作者:GANG20160517 时间:2020-03-04 11:35:16
  现在的埃及是阿拉伯伊斯兰世界 是不是有些地方跟之前去伊朗有些风格相似 当然古埃及的历史和遗址除外
  • 五月艾芜3: 举报  2020-03-04 12:34:21  评论

埃及是阿拉伯国家,而伊朗不是。所以没有相同的景区,只是有清真寺有相似,但伊朗的清真寺大美!二者的风格差太多。
我要评论
作者:GANG20160517 时间:2020-03-04 11:38:22
  刚看到教派不同 一个伊斯兰教-逊尼派 一个是伊斯兰教-什叶派
我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-03-04 12:03:10
  下来去埃及博物馆。埃及国家博物馆是当今世界闻名的大型博物馆之一,藏有埃及考古发现最精华的部分,也是世界上最著名、规模最大的收藏古埃及文物的博物馆。

一到博物馆,首先看到的是它建筑精细的拱门,门的一侧有一个持纸莎草的法老浮雕,另一侧有一个持莲花的法老浮雕,法老所持的物件,是古埃及南方与北方的象征。

博物馆前面庭院内种植有代表古代上埃及的“莲叶”和代表下埃及的世界上最古老的造纸材料——纸草。博物馆的花园中,摆放着许多著名埃及学者的塑像以及斯芬克斯像、方尖碑、石刻等室外展品。

楼主五月艾芜3 时间:2020-03-04 12:30:48

门票160镑。安检 入,单反相机不能入。为此,我安检 时被阻,和同伴分开,而票在她手里,以致我去保管回不得入内,在外和工作 人员起争执良久。

博物馆的第一层主要展示古埃及的一般文物,其以年代的先后而划分为新王国、中王国、古王国三大组成部分,文物依各自所在年代而被分门别类。虽如此,但是想细细的玩味,确是需要充裕的时间的。其数量之庞大,其种类之繁多,根本不能细看。我们只是一般浏览,水过鸭背。

• u_109068214: 举报  2020-10-17 09:12:38  评论

(⊙o⊙)哇我以为手机都不能拍照呢,老老实实的看展,手机都没有拿出来
我要评论
作者:jiangnan0802 时间:2020-03-04 13:07:16
  门票就一天有效吗
楼主五月艾芜3 时间:2020-03-04 13:07:35
  第二层是重点。令人毛骨悚然的木乃伊。古埃及国王和王后的十几具木乃伊在法老木乃伊展厅展出。曾经的君临天下,曾经的倾国佳人,在现在却只是一具具裹着层层米黄色亚麻布的干尸了,他们躺在玻璃罩里,双臂蜷曲在胸前,安静而神秘。

保存得最好的木乃伊是埃及著名的第十九王朝法老拉美西斯二世(约公元前1317至1251年)的遗体。展室幽静肃穆,紧裹着亚麻布的木乃伊双手交叉放在胸前,仿佛正在安睡。

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-03-04 13:28:01
  第十八王朝法老图坦卡蒙是埃及家喻户晓的人物,搞到我最后入商店时也言必称图坦卡蒙。

他的文物是(公元前14世纪)墓内发掘出的珍品共1700多件,堪称博物馆的镇馆之宝。他的陵墓是卢克索国王谷陵墓群中最小的,但其陪葬品之丰富震惊世界。1922年才被发现,墓中一切物品保存完好并移至博物馆中展出。其中有图坦卡蒙的黄金面罩。

这个著名的黄金面罩被考古学家称为“无与伦比的稀世珍宝”。面罩装嵌青金石和其他宝石,重达11公斤。纯金面具镶有各色宝石,造型简洁,线条凝炼,完全按图特阿蒙生前的原型塑造,(古埃及人认为只有这样,神灵才能认出他,助他复活)。面罩上的图特阿蒙颔粘假长须,胸戴多彩项链,额上佩戴埃及的保护神秃鹫和神蛇,青春勃发,生气盎然。

作者:豆小蔻 时间:2020-03-04 14:04:19
  看到这里,记号。
我要评论
作者:我是一片绿叶ABC 时间:2020-03-04 15:34:24
  记号!
我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-03-04 16:08:59
  上倒数图二为金棺。在他众多的陪葬物品中,内层金棺同样令人炫目,也是闻名于世的艺术珍品。金棺由纯金打造,长187cm,重111千克,中央和边缘有象形文字。

按照古埃及的宗教习俗,法老死后,制成干尸,用精致贵重的棺椁入殓。这种棺椁分内外两层,彼此套接。这一幅图上的一具人形内棺,就是存放古埃及第十八王朝法老图坦卡蒙的干尸的一件十分珍贵的工艺品。这具人形棺的棺身是用上过釉的陶器制成的。法老的形象按“正面律”规矩塑成:他右手执君主的节杖,左手握奥西里斯的神鞭,两手交叉在胸前,前额所镶的宝石徽章是一条蛇和一头鹰的形象(这是古埃及早期宗教所崇拜的一种图腾,鹰后来被象征为“太阳神”荷拉斯,而神蛇“乌莱”,则是守护法老的神)。整个棺身用赤金镶裹表面,配嵌以琉璃质石块和贵重的蓝宝石。

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-03-04 16:41:13
  除上述的最宝贵品外,还有20余具埃及历代法老及其后妃们的木乃伊。

下图的玉石罐是存放内脏的。
  存放内脏储存罐的外棺,形似一座有四柱撑顶的小亭。四面各立有一位张臂护卫的女神,四位女神与荷鲁斯的四位守护内脏罐的儿子相呼应,各司其职的保护法老的肝、肺、胃、肠。

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-03-04 17:38:57
  博物馆位于开罗解放广场,建于1858年,1902年迁至现在这座古老而豪华的双层石建筑内。藏品除上述的外还有历史文物共10万多件。5000年前发明的纸莎草纸文稿以及3400年前使用的笔、墨、笔筒和镇纸;还有玩具、五谷、针线、剪刀、化妆品等古埃及人的各种日常生活用品。

作者:纯情姐姐 时间:2020-03-04 21:28:03
  金字塔,木乃伊,及那些陪葬品让人感觉古埃及很神秘
作者:GANG20160517 时间:2020-03-05 11:01:54
  拉美西斯二世的头发 看着和正常人的差不多啊
我要评论
作者:纯情姐姐 时间:2020-03-05 13:53:49
  看帖回帖是美德
我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-03-05 17:27:03
  看完博馆。走出来,外面天气十分炎热,可能有四十度上下,同伴要去哈利利市 场买东西,此番市 场水泄 不通了,一冷一热行进中不觉已染病。

下图为博馆前的纸草和莲花。

回到青旅,身倦头晕,一头倒在床上,自觉有38度多,不思茶饭,本来计划要去固力宫看苏菲舞的已不可能,服药后让同伴自理,一夜昏睡。

天明,感冒好转,惦着昨日出门前曾让前台那小哥帮买去阿斯 旺的火车票的,这个小哥是初到时帮我们要优步的士的那个,态度很好的。昨日和他说时他答应帮的,晚班时不见他上班,现在早班又不见他来,心里不安。问前台一个当班女的。却说他今 天不上班。再问票的事,要确定一下,电话回说没买着。如此非我亲自出马了!让同伴在旅店玩,我自去火车站买票。
  这火车站大厅今天变样了,居然出入要交一元钱,找了好几个窗口,才有一个窗卖去阿斯旺的,当时人并不多仅我一个人,售票员是个女的。心里想着是225镑一张,两张是450镑,便递给她2张200镑的,一张50镑的。她瞄了一眼,把那50镑的扔出来。说,235一张。我说买两张,又再递补上一张200镑的,一共600镑,这样足够了吧,谁知等了半天,她看了看电脑说,钱不够,我说,我给了你两次钱,你还应补回我130 镑呢,她说,那有?两人吵起来,她边上还有两个女的工作人员帮她说话,说我没给第二次钱,切!我的英语还没有达到能利索的表达嘛,她们说的也不利索,于是叫来了一个男的,是经理?他要我把我的钱包数数,天!我的钱包昨天才换了一堆,还有原来的一些,我也记不得共有多少,怎么数得清?此时后面来了一个当地男人,他说你报警呀,我想报呀,但手机是打不了当地电话的,那女票员把我那两张400镑扔了出来,去卖票给那个男人了。我气得站在那,一时不知如何是好。此时后面又来了两个男的是我们中国人,问我啥事,我说了,他们说,这里没有录像头,你是说不清的,我说,你们英语好,帮我争取一下,那个男人上前几咕了一番,好像还没我的说得好,对方没理会。他们只好走了。我想了想,今天倒大霉了,这个锅不背不行呢,不买票就去不了阿斯旺呢。又怕同伴在店等得焦急。如是,只好再掏一张200镑的,把票买了。

回到店里,把情况说了,同伴说,这些埃及人见钱眼开的,算了,就当交学费吧,一人摊100镑。为过40多元,算了!我愧疚,出国那么多次,还没丢过一分钱的现在是阴沟里翻船了!

买到了明天的票,要续今天的房,店员说要换房,我们不想换,说老人还是要有独卫的才行,他们又一番调整,让 我们继续住原来的房。

好了,下来我们要出门了,今天要去萨拉丁城堡。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-03-05 17:48:42
  萨拉丁城堡位于开罗城东郊的穆盖塔姆山上,是11世纪时期萨拉丁为抗击十字军东侵而建造。位于公路主干线边的萨拉丁城堡巍峨雄伟,城堡前面是一片绿草地,城墙宽2米,城堡分内城和外城。

楼主五月艾芜3 时间:2020-03-05 18:04:12
  门票一人140镑,先入看那个清真寺。

阿里清真寺外形像极了土耳其的的伊斯坦布尔的蓝色清真寺,六个宣礼塔。

寺顶尖塔象一把利 剑高耸入云,巨大的圆顶沐浴在阳光下熠熠生辉。长长的走廊,拱门高高。

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-03-05 18:08:16
  入内,室内一样的环灯,地毯,花玻。

作者:蓝天白云CX0 时间:2020-03-05 18:18:48
  默默看帖,此刻想说:埃及人素质不行啊,不过文物和古迹那是相当的好!
我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-03-05 18:29:55
  萨拉丁,是埃及阿尤布王朝的第一位苏丹,1174年-1193年在位。现在城堡来历是这样的:

自公元640年起,埃及由阿拉伯伊斯兰帝国占领,结束了古希腊-罗马帝国近千年的统治,埃及被逐渐“阿拉伯伊斯兰化”。在10世纪期间,埃及法蒂玛王朝统治期间,国势强盛,疆域广大,它包括了阿拉伯半岛及小亚细亚部分,影响了罗马教皇的基督教的东扩,甚至连基督教教徒到圣城耶路撒冷朝圣都遇到困难。1095年罗马教皇召集宗教大会,鼓动基督教徒起来消灭东方穆斯林夺回“圣地”耶路撒冷。从第二年起,教皇200年间总共发起八次十字军“圣战”。1164年至1169年,埃及被十字军占领,萨拉丁奉命进军埃及,击退十字军,保全了开罗。1171年萨拉丁废黜法蒂玛王朝哈里发,建立阿尤布王朝,自任第一任“苏丹”,建萨拉丁城堡并把王宫搬了进去。

现在我们来看城堡:很大很高,可以说是巍峨挺立。一股王气!

楼主五月艾芜3 时间:2020-03-05 18:58:11
  站在城头,可看到下面城池,开罗少高楼大厦,就我所到达的城区就和我们的三线县市差不多。灰蒙蒙一片。

城墙上有几门大炮,不成气候。一个战争博物馆还要另买门票。

作者:GANG20160517 时间:2020-03-06 11:17:21
  看到了中文提示 看来中国人去旅游真不少啊
我要评论
作者:纯情姐姐 时间:2020-03-06 13:46:17
  好帖子,盖楼支持
我要评论
作者:阿萨姆奶茶Q 时间:2020-03-06 21:10:53
  快更新
作者:纯情姐姐 时间:2020-03-06 22:12:27
  支持
作者:纯情姐姐 时间:2020-03-07 10:31:23
  习惯了上来看看,支持一下。
作者:纯情姐姐 时间:2020-03-08 10:03:02
  刷刷更新,顶起来
楼主五月艾芜3 时间:2020-03-08 12:02:06
  艺术树

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-03-08 12:30:49
  离开城堡,我们回到住店。弄饭吃,然后休息,埃及的网络不行,几天来一直连不上WF。时断时续。总是在到前台才有。晚上睡前我又仔细地算了钱。数来数去就是差那200镑,真的不是我冤枉了那个火车站的女售票员,于是告戒自己,以后不要先把钱拿出来,等人报数后再给钱。

楼主五月艾芜3 时间:2020-03-08 13:06:53
  今 天早起先退房,行李放前台,去解放广场,去看尼罗河。下午才去阿斯旺,有一个白天的时间。

楼主五月艾芜3 时间:2020-03-08 15:07:32
  开罗市 比起印度的加德满 都 那是好太多。有些都 市的样子。
  我们全是步行,离住店不到一公里。慢慢走啊。

然后就看到一座立交桥底下,来回的公共汽车了,都 是些中巴车,车头车尾的阿位伯文字,车门真的是永远开着的。这点和印度一样。在埃及,我们没坐过一次公车,因为它是不报站十分混乱的状况。

楼主五月艾芜3 时间:2020-03-08 15:15:07

楼主五月艾芜3 时间:2020-03-08 15:27:27
  看到尼罗河了!

它就在那儿,市中心,一条大河穿过市 面。在熙熙攘攘的街市中流过。让人们突然安静下来。

楼主五月艾芜3 时间:2020-03-08 15:36:20
  尼罗河是一条流经非洲东部与北部的河流,自南向北注入地中海。与中非地区的刚果河以及西非地区的尼日尔河并列非洲最大的三个河流系统。尼罗河长6670公里,是世界上最长的河流。

我们先走到河堤上。上面有一些小摊点,一对母子在那玩,小孩子十分可爱。一对恋人在
  • zp5041: 举报  2020-05-25 16:59:50  评论

从中学时代就知道尼罗河,今日终于一睹芳容,感谢楼主,不过还是要去现场,现在只盼着这疫情早点结束,只有等疫情结束后,我的很多行程计划才有实现的可能。目前我去过美国,墨西哥,西欧9国,澳大利亚新西兰,日本,泰国,俄罗斯,下一步计划就是北非,北欧,东欧,中东,最后还要去南非好望角,加拿
  • 五月艾芜3: 举报  2020-05-25 17:12:34  评论

评论 zp5041:去了那么多国家请问是自由行还是跟团呢?
楼主五月艾芜3 时间:2020-03-08 15:40:49
  喝着什么。

楼主五月艾芜3 时间:2020-03-08 15:51:09
  尼罗河不是一条简单的河。它有两个源头,一个发源于2621米的热带中非山区,叫白尼罗河。白尼罗河流经维多利亚湖、基奥加湖等庞大的湖区,穿过乌干达的丛林,经苏丹北上。尼罗河的另一个源头在海拔2000米的埃塞俄比亚高地。叫青尼罗河。青尼罗河全长680公里,它穿过塔纳湖,然后急转直下,形成一泻千里的水流,这就是非洲著名的第二大瀑布——梯斯塞特瀑布。呼啸的青尼罗河冲入苏丹平原后与平静的白尼罗河相会,才称为尼罗河。

尼罗河穿过撒哈拉沙漠,在开罗以北进入河口三角洲,在三角洲上分成东、西两支注入地中海。我们眼前的是尼罗河下游段。
楼主五月艾芜3 时间:2020-03-08 16:00:20
  河水是充沛的,河上有两座大桥,还有一座塔。开罗塔就在眼前,其坐落在尼罗河河中的扎马利克岛上,仿照上埃及的象征物——莲花所建。钢筋混凝土结构,塔高187米,相当于60层高楼,为开罗的千塔之冠,由已故的埃及总统纳赛尔奠基。

楼主五月艾芜3 时间:2020-03-08 16:21:11
  尼罗河水系流域有多个国家:其中4个是产水区,3个是失水区。它源自布隆迪,北流,经过坦桑尼亚、卢旺达和乌干达,中经埃塞俄比亚,南下苏丹。埃及。

尼罗河流域是世界文明发祥地之一,这一地区的人民创造了灿烂的文化,突出的代表就是古埃及。流经埃及境内的尼罗河河段虽只有1350千米(全长6671千米),却是自然条件最好的一段,平均河宽800~1000米,深10~12米,且水流平缓。提到古埃及的文化遗产,人们首先会想到尼罗河畔耸立的金字塔、尼罗河盛产的纸草、行驶在尼罗河上的古船和神秘莫测的木乃伊。它们标志着古埃及科学技术的高度,同时记载并发扬着数千年文明发展的历程。
  • bbmmez: 举报  2020-03-08 20:36:03  评论

尼罗河是埃及的母亲河.埃及全国人口百分这九十以上居住在尼罗河的两岸.
  • 五月艾芜3: 举报  2020-03-09 10:37:49  评论

评论 bbmmez:你来啦!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-03-08 16:40:15
  和来自各国的游客共乐!有人请我去他家玩,我没有去,有人请我去看他的商店。我也没有去,今天咱是来看尼罗河的!

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-03-08 18:44:47

楼主五月艾芜3 时间:2020-03-08 18:45:46
  上图是解放广场。
楼主五月艾芜3 时间:2020-03-08 18:58:23

市内随拍

楼主五月艾芜3 时间:2020-03-08 20:51:11
  回店,在店前喝了杯甘蔗汁,纯的,不像国内加水。20镑一杯,吃了个披萨5镑,,要了杯茶5镑,还要了个肉夹馍也是5 镑。那时才三点多钟,随之店就关门了,一问,今天是安息日。太阳下山之后是不许吃东西的。当地人就在店前支起个凳子,坐着喝着谈笑着,我学着他们,两个小凳,一个坐一个放吃的,自个偷着乐!不时和当地人聊聊。我最喜欢这个感觉了,这就是自助游的好处,放松,自由,溶入当地人。披萨不错,沾点甜酱,馍也好吃,哈,居然吃不完,打包走,上到店楼上,这是不多的一次国外吃得好的体验。一共15镑。不到一美元即不到七元钱,超值!

楼主五月艾芜3 时间:2020-03-08 20:56:36

楼主五月艾芜3 时间:2020-03-09 11:28:08
  慢慢吃好,然后上到楼上住店。和老板告别,老板有着一头似图坦卡蒙的头发,送我们到红按纽电梯,两人电梯下到楼下,走出那破烂不堪的门。打个的士,开价高三倍,以为我不懂行情,最后我只给30镑,往拉美西斯火车站奔去。

楼主五月艾芜3 时间:2020-03-09 11:45:04
  的士司机一个老头,开着强劲的音乐,左冲右突,车速快得很、安息日嘛,赶着在太阳下山之前回家?且专走小路,约十来分钟便到立交桥下,我们下车步行到火车站。过安检后问好候车是11站台,下到隧道,就看到我买票的地方,正对着11站台,是去阿斯旺的。心存侥幸,到那个窗口看那个吞了我钱的女人在不在?不在,是一个男的了!在铁轨边坐下,让同伴看住行李,我去找人问确认是否就在这候车,因为没有标识也没液屏显示,也听不懂广播。万一不是这个站台,就难搞了。我前往看有无外国背包客,如有,同路的话就好办了。人真多,站得满 满 的。没找着外国背包客,倒是不少当地年青人。一个男孩拦住我要和我合影,一帮人马上围上来,个个人眼碌碌的,多数盯着我的手机。其中有一个指着我的手机,我把手机抓得死死的,生怕 有人上前抢了去。所以这里 的图不多,不敢开拍。

还有一个拿钱出来,示意我把手机卖给他,吓死人。也不明真假。我夺路而出,要回到同伴坐那里。但扔有一个小伙,紧跟着我,一路不停地说话,说的又不是英语,他把手腕抬起,我想到他可能是问我们的火车时间吧,便说了是夜晚九点钟的。

他似意会,但还是跟着我到同伴坐处,和同伴聊起来。同伴是不会说英语的,两人鸡和鸭讲,她一边和我说,这小孩子是富二代,她看到他在他手机晒出家的图片,一部小车,还有女友。不一会。我俩身边聚拢了一群人,都 是小伙子,有一个最小的可能只有十四五岁,手拿一个打火机,不停地在表演。然后抽起烟来。其他的人也有几个跟着抽起来,且把烟圈从孔里喷出来,谁能喷得多,大家就起哄。

其间,来了好几趟列车,都 没有人上车。我问那个富二代,你的票呢,几点的。为何不上车?他说,我没有票,我们不用买票的,车来了,就跳上车!

作者:小城故事TL 时间:2020-03-09 11:57:35
  楼主更新辛苦了,来顶顶!
我要评论
作者:蓝天白云CX0 时间:2020-03-09 13:40:03
  听着就挺吓人的,真佩服姐姐的勇气和智慧,自由行我只敢在国内走走,去国外的几次都是跟团游,真没胆量自己走。
作者:jiangnan0802 时间:2020-03-09 13:53:20
  看来要打消埃及自助行的打算了
我要评论
作者:GANG20160517 时间:2020-03-09 14:45:11
  自由行有自由行的好处
  • 五月艾芜3: 举报  2020-03-09 20:41:14  评论

当然,要不我总是自由行!,省钱,好玩,长本事,学到好多呢,我现一打开天涯的贴,看到是跟团的就不看了,只有自由行的才有意思!学到本事。
我要评论
作者:纯情姐姐 时间:2020-03-09 15:53:37
  图文并茂越来越精彩,后面一段看着怕怕的呢
我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-03-09 16:58:53
  我就笑,切!还富二代呢,蹭车的人!和这帮当地小伙子这样有一搭没一搭地扯,时间很难熬 。我又起来去找人问,心里始终不踏实。往前走又看到一个西装者,心想这人是有钱人,便拿出票让他帮看,是否就在这上车?他说,是的。我说,没问题?他肯定地说。他也是去阿斯旺的,跟着他就行。一看他的票,时间不同我们,但价钱才75镑。我说,你的怎这么便宜呀,他咧咧嘴。天啊,我们外国人真是贵客啊,235镑呢!没聊完,那个合影男孩追上来找我,我说急什么、他示意我回去。一看时间快九点了,便回到同伴身边,两人准备好行李,车一来就上车。男孩示意我们往前走,说我们AC1车厢是在前面的。走往前一些,又看到一男子有模有样的,他一出口就是流利英语说,我也是去阿斯旺的,就这儿等没错的,我又看他的票,真是同一车,但他的是AC2,票价才135镑。心里大叹冤枉!
  所以,我们中国人在别人的国家真的不用客气,人家是能宰你就宰,我们也要能砍价就砍,不要打肿脸充胖子!

车来了!人群一拥而上,根本不讲道 理,也没检 票员之类,我和同伴挨分开,我叫着Ac1 !上到车来,一看车是相当的宽,净,好。无需挤抢之理。一抬头忽然看到那个合影男孩,咦,他也是坐这个车?一看,后面跟着同伴,原来他是送她上车的。哈,小伙子帮着放好了行李,好久站着不肯离去,我怕车开对他说,多谢了,走,走吧!他才下去了。

未已,火车徐徐开动,突然,车窗被 人猛拍!我俩细仔一看,合影 男孩和那一帮小伙子在窗外,他们做出鬼怪样,隔着玻璃做着各种动作,十万分不舍离的样子,天呐,才几分钟嘛,何来的友谊?我感 动得连连抓拍下,心一热,竞然眼匡温湿了!

远了,我回头再看那站台,依然是川流不息的人。我想,平民百姓是善良的,友好的,他们需要了解世界,世界也需要他们。旅游,就是开拓视野,风景并不都在景区,这些才是最平凡的最真实的风景!

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-03-09 19:17:11
  车上人不多,两人一个人一个位,坐得舒服,把带来的煮好的晚饭,吃了,闭目养神,到了第二个站,呼拉上来很多人,把坐位全坐满面了,以黑人居多,有人要问了,埃及不是非州的吗,为何少见黑人?是的,埃及是北非,我去过的突尼斯,摩洛哥都是北非,他们的人种前已说,基本是腓尼基人,闪族,还有混血的欧罗巴人,而中南非的才是黑人,埃及也有一些努比亚人较黑。我坐到一个黑人男子边上,与他聊天,主要目的是打听阿斯旺的努比亚人。这个黑人打扮体面,不是穷人,英语说得很好。他说,他不是非州人,也不是努比亚人,他是去阿斯旺出差的,他是个会计师。那边还坐着一个胖子,身材高大,西装革履的,临下车时掏出一瓶香水洒全身,这些就是埃及的富人吧。
  夜临,空调够泠,人们蜷缩着睡起来,坐这个车是熬夜的,不过。省了时间和一晚的住宿费。

天亮,车掠过田野,树林,埃及平原,尼罗河三角州,大片的稻田,牛,驴。老人小孩子,我们的热带农村和他们的农村也没有多大的不同。

• bbmmez: 举报  2020-03-10 09:26:49  评论

大姐这张照片拍的好.
  • 五月艾芜3: 举报  2020-03-10 11:12:24  评论

评论 bbmmez:谢谢表扬
作者:纯情姐姐 时间:2020-03-09 20:29:55
  写得真好,支持
楼主五月艾芜3 时间:2020-03-10 11:38:37
  早上九时到阿斯旺。下了火车按攻略出站边去市 场找住宿,果见那个叫亚辛的住店 在一小巷里,顺利住下,然后和老板商议去菲来神庙。

此时已11点了,怕没时间。老板说来得及。然后来了一的士,搭我俩去菲来。

250镑一车。约10公里的路,门票140镑。然后过安检,出,自个去出码头、步行就二十米远。到了码头,哇,一帮船佬 一字排开,垄断了市 场,不坐他们的船,你就到不了对面神庙,价都一个。原店老板交代的票价说 、是一人150镑,现在根本不可能 ,叫500镑一人,磨半天,想拼船,不行,也是这个价。后再磨,最后降到250一人,无可奈何,上了船。机动船绕一圈才十来分钟,就到了一个小岛,庙在岛上。那个水其实是水库。水倒是很清,远看小岛上的神庙很神很漂亮。

• zp5041: 举报  2020-05-25 17:56:27  评论

自助游并不省钱,吃住行都要自己操心,安全风险高,其实很累。最大的好处是自由,不受拘束,适合不差钱的人。
  • 五月艾芜3: 举报  2020-05-26 18:43:10  评论

评论 zp5041: 此言差矣,自助游正是因为省钱,比参团省不少。我这个差钱的人才选择的。别人的我不知道,我的,多数是三个国家走一个月,就一万五六千元钱。最主要的是我能接触当地的民俗民情,交到当地人朋友,学到不少知识和本事。吃住行都要操心才能学到本事。跟团行是省心,但来来去去还是和本国人混,拍个照都要赶时间,不好玩。
我要评论
作者:纯情姐姐 时间:2020-03-10 12:22:21
  埃及的卖买堪比我们中国,哈哈,讲价讲价
楼主五月艾芜3 时间:2020-03-10 12:59:48
  纯情早上好!

话说那菲来神庙是什么东西?值得我们下马解鞍即奔来?

菲莱神庙原名是伊西丝神庙。它建立在阿斯旺诸岛中的菲莱岛上,又称“菲莱神庙”。是托勒密二世费拉迪弗新(公元前274年—公元前264年在位)在古法老神庙的废墟上修建的,主要目的是为了祭司女神伊西丝。

伊西斯是古 埃及 神话中司掌生育和繁衍的女神。因当年建造阿斯旺大坝,神庙会淹没在水下, 埃及 政府决定整体搬移神庙,这样将神庙拆成45000多块石块和100多根石雕柱,于1979年将神庙移至北面的艾格里卡岛重新搭建。

现在我们看到的是重建的大庙。

这里在埃及看的第一个大庙。因为明天有更多的安排,利用这半天的时间来看它刚好。

上岛,首知映入眼帘的是一座高大的门楼。

楼主五月艾芜3 时间:2020-03-10 13:17:54
  大门即是塔楼,两道土黄色石壁似的塔楼高18米,上面墙上刻有两尊头戴牛角、托着日轮王冠、面朝相反方向的伊西丝立像浮雕,线条流畅,造型生动,沿袭着古法老时代的艺术特色。西塔楼左下侧有一幅托勒密二世费拉迪弗新用头带铁钉的短棍猛击敌人,以表现其赫赫战功的浮雕。

进入塔楼,就到了伊西丝神庙的前厅,两侧各有8根立柱,这是当年举行祭祀礼仪的地方。前后厅之间的石砌建筑叫“产房”,寓意伊西丝之子荷露斯诞生的地方。石壁上有根据传说雕刻的伊西丝在尼罗河三角洲的芦苇中,为初生的幼子荷露斯哺乳的浮雕,既表现了伊西丝的刚毅、坚贞,又流露出她的温柔、慈祥,有很高的艺术价值。

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-03-10 13:29:28
  这是一种我从没见过的建筑。到底是泥是石还是砖?我搞不明白,总之它们就这样在世界
  上出现千年,用几何图形及壁画的艺术方式,展示了人对神的崇拜。

太阳很猛,走到里面了不想出来,一柱柱人与神共处的画面任由你想像,是我们中国没有的元素。

楼主五月艾芜3 时间:2020-03-10 13:35:25
  这些巨石圆柱乍样的切割乍样的运来;我想不通,当时的人又是乍样拓上面作画。我也想不通。前面有说到金字塔是假的。那么神庙会是假的吗?我想不可能吧,为什么要作假呢?有必要吗。劳民伤财的嘛。

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-03-10 13:51:32
  上图的画面是生命之钥的图案,是埃及最多见的一种符号,参观神庙要先搞懂埃及人的多种符号,古时,埃及人还没 文字的时候。他们就用符号来代替。

古埃及人崇拜生命,相信生死轮回。人在死后要经过许多关口,才能到达生命之门,这时,就要用生命的钥匙开启大门,走向重生。
  生命的符号,经常出现在墓葬仪式中,神或人携带,或者作为生命的意思指向国王。

莲花Sesen
  上埃及的象征,代表创造和重生。因为莲花在晚上关闭,并沉入水下,等到黎明时升起,并再次打开。莲花成为重生、生命更新、许诺中永恒来世的象征符号。

纸莎草
  水生植物,代表着创世故事中原始的沼泽地,下埃及的纹理植物,用于装饰为法老建造的庙宇柱子。埃及纸莎草纸画也是世界上最古老的纸画。

圣甲虫
  代表着上升的太阳神。圣甲虫,俗称屎壳郎,古埃及人认为太阳是由一只巨大的圣甲虫像滚粪球一样推动着东升西落的,所以圣甲虫也就成为人类与太阳神阿蒙沟通的使者。

神庙的神也多得不得了,但常见的有几个:

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-03-10 15:53:27

下图为放大的符号和神像局部

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-03-10 16:02:25
  神庙的旅游品摊点

楼主五月艾芜3 时间:2020-03-10 16:12:36
  上面的图头像大多是图坦卡蒙和他的双亲。
  前面提到过他是埃及家喻户晓的人物。纪念品有他图的最多。

图坦卡蒙,是古埃及新王国时期第十八王朝的法老。
  他原来的名字叫“图坦卡吞”,意思是“阿吞”的形象,后改为图坦卡蒙,意思是“阿蒙”的形象。说明他的信仰从崇拜阿吞神向崇拜阿蒙神转变。图坦卡蒙9岁君临天下,19岁暴亡,死因为一种家族遗传病。图坦卡蒙并不是古埃及历史上功绩最为卓著的法老,但他墓葬的发现则代表了埃及考古工作的顶峰,他也因此,成为最著名的法老之一。
  图坦卡蒙身上有许多谜团。科学家利用“虚拟解剖”技术还原图坦卡蒙的面容和身形,发现他是个有畸形足、龅牙和女性般丰臀的人。也证实了图坦卡蒙是因为家族遗传病致死。
  2016年3月17日消息,据外媒报道,埃及官员表示,雷达扫描勒克索(Luxor)图坦卡蒙墓的结果显示,图坦卡蒙墓内藏有密室的机率高达九成。密室内部可能有金属或有机物质。他的墓在卢克索。
我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2020-03-10 16:20:51

依旧坐船回码头。

楼主五月艾芜3 时间:2020-03-10 18:39:18
  的士回到市区,在河边停下,司机帮要了个三角帆船一船500镑。叫他回去我们自找。沿河边走着,一个老头出,说他有船,300镑,来回,绕一圈,后去努比亚村。我砍到250镑成交。尼罗河黄昏三桅帆看落日,是来阿斯旺的传统节目。我们正好是这个时段,何乐而不为?

老头上船。扯起风帆。我们一人坐一边,放松心情好好观光。

这三桅船是尼罗河上一种古老的船,它没 有机械动力,全靠风力,而风力全靠人去控制,三桅帆船是阿拉伯时代特有的交通工具,起源于15世界中。当时西班牙和葡萄牙的造船家把酒船和快帆船合并后建成三桅帆船,帆是三角形的,会活动,顺风时,帆直线向前,逆风的时候,帆呈“之”字形航行。
  老头扯起帆后,坐下来,没有再说话。我们也静静地不言语。船好像停下来了,没有动,只有水在移,近观水面,平滑如绸,水波敛艳,远看两岸,楼房朦胧山形在望。

楼主五月艾芜3 时间:2020-03-10 18:55:21
  日 渐落,光影复照河上,金光迷离,两三个浮岛。上有树,有纸沙草,有大雁飞过,有野鸭嬉戏。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 411 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规