山西好风光,晋北最美丽

楼主:劳边 时间:2020-02-23 20:00:25 点击:83088 回复:4110
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 320 下页  到页 

人说山西好风光。

山西是中华民族文明的发祥地之一,传说中的尧、舜、禹均把都城建在这片土地上。

山西素有“中国古代艺术博物馆”、“文献之邦”的美称,保留有全国百分之七十的地面古代建筑。

旅游界有一说法:“十年中国看深圳,百年中国看上海,千年中国看西安,五千年中国看山西”。是不是感到很震惊,不要以为山西只有煤老板和煤矿… … …

被简称为晋北的山西北部地区,占据了全省主要旅游资源的半璧江山。自然风光与人文景观交相辉映,异彩纷呈。

(图中绿框中红色数字∶1五台山、2悬空寺、3华严寺、4云岗石窟、5应县木塔、6雁门关、7晋祠<晋中>)

2019年6年的一天,我和老友刘兄又一次加入到了山西之旅的队伍中,到山西的晋北地区去看风光... ... ...

一 五台山

二 悬空寺

三 华严寺

四 云岗石窟

五 应县木塔

六 雁门关

七 晋 祠

打赏

17 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2812次 发图:1652张 | 添加到话题 |
楼主劳边 时间:2020-02-23 20:57:20

一 、五台山

笼罩在五台山头上的桂冠不老少:国家AAAAA级旅游景区,国家重点风景名胜区,国家地质公园,国家自然与文化双重遗产,中华十大名山,中国佛教四大名山,世界五大佛教圣地。

十几年前,我和刘兄参加单位组织的红色旅游时,曾从西柏坡辗转到此一游。

中午时分,在河北曲阳服务区休息吃午餐。

尽管此处距五台山还有150公里路程,但已经嗅到了五台山的味道。

剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
楼主劳边 时间:2020-02-23 20:58:20

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主劳边 时间:2020-02-23 20:59:56

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主劳边 时间:2020-02-23 21:02:22

(以上4个照片是手机拍的,锐度不够。本帖所有照片为旁轴相机和手机交替拍摄)
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主劳边 时间:2020-02-23 21:07:28

经过七个小时长途跋涉,下午两点左右,五台山渐渐地向我们走了过来。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主劳边 时间:2020-02-23 21:09:48

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主劳边 时间:2020-02-23 21:13:18

办理好入园手续,乘车向第一个景点——镇海寺进发。

楼主劳边 时间:2020-02-23 21:14:31

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主劳边 时间:2020-02-23 21:15:12

楼主劳边 时间:2020-02-23 21:18:24

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主劳边 时间:2020-02-23 21:20:08

楼主劳边 时间:2020-02-23 21:20:44

楼主劳边 时间:2020-02-23 21:23:33

楼主劳边 时间:2020-02-23 21:24:14
楼主劳边 时间:2020-02-23 21:27:35
  镇海寺建在陡峻的石山嘴上,海拔1600米,寺院因山借势,错落有致,从山腰到山顶形成步步高升格局。

楼主劳边 时间:2020-02-23 21:28:34

楼主劳边 时间:2020-02-23 21:30:18

我要评论
楼主劳边 时间:2020-02-23 21:31:11

楼主劳边 时间:2020-02-23 21:32:28

我要评论
楼主劳边 时间:2020-02-23 21:36:30

镇海寺占地一万六千平方米,有殿堂楼房一百间。现仅存有四座大殿,分别是天王殿、大雄宝殿、观音殿和关公殿,其中观音殿又称文殊殿,殿内供奉有五尊菩萨,两侧是十八罗汉。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主劳边 时间:2020-02-23 21:37:48

氲氤升腾

楼主劳边 时间:2020-02-23 21:40:21
楼主劳边 时间:2020-02-24 08:36:39

清凉境界梵王宫,碧染芙蓉耸昊穹。
  万古云封五顶寺,千株松纳四时风。
  盘迥鸟道珠幡里,缭绕炉烟画障中。
  石立俨然如接引,疑逢青髻化身童。

—— 清 · 雍正

楼主劳边 时间:2020-02-24 08:37:16

我要评论
楼主劳边 时间:2020-02-24 08:38:06

楼主劳边 时间:2020-02-24 10:28:12

乾隆皇帝对镇海寺是情有独钟的,在他留下的283首描写五台山的诗歌中,竟然有21首是赞美镇海寺风光的。在《镇海寺即日》中,他写道:

一溪流水沿洄落,几栈迥蹊曲折跻。
  除却云栖上天竺,世间何处更堪齐。

意思是说,除了杭州云栖寺和上天竺寺山光凝翠、竹林掩映的清幽景致外,这世间怕是再没有比镇海寺苍然深秀的松涛古刹更美的风光了!对镇海寺风光给予了极高的评价。

楼主劳边 时间:2020-02-24 10:28:43

我要评论
楼主劳边 时间:2020-02-24 10:31:31

楼主劳边 时间:2020-02-24 10:43:58

镇海寺是一处天人合一的风景佳境,二龙戏珠的风水宝地,活佛驻锡的护国道场。

顺治十七年,最亲密的董鄂妃因病去世,顺治帝悲痛欲绝,据野史记载,他看破红尘到五台山出了家,康熙作了皇帝后,曾先后五次朝拜五台山,据说就是为了寻找父亲顺治皇帝。

楼主劳边 时间:2020-02-24 10:45:44
楼主劳边 时间:2020-02-24 10:46:26
楼主劳边 时间:2020-02-24 11:25:22

祈 福

愿消三障诸烦恼,
  愿得智慧真明了。
  普愿罪障悉消除,
  世世常行菩萨道。

我要评论
楼主劳边 时间:2020-02-24 11:25:48
楼主劳边 时间:2020-02-24 11:26:04

楼主劳边 时间:2020-02-24 11:26:19

我要评论
楼主劳边 时间:2020-02-24 11:27:50

我要评论
楼主劳边 时间:2020-02-24 11:30:00
楼主劳边 时间:2020-02-24 11:30:42

我要评论
作者:cantik新家 时间:2020-02-24 16:15:37
  哇,我正好也写到山西啦,我现在逛到王家大院啦!
我要评论
作者:开眼界2012 时间:2020-02-24 16:31:22
  祝贺老弟开新帖!跟着老弟游山西,收藏慢慢欣赏!
作者:憨憨WY 时间:2020-02-25 09:23:45
  真棒!分享快乐!
我要评论
楼主劳边 时间:2020-02-25 15:26:04

寺后有一座小院,院内有乾隆五十一年建造的十五世章嘉活佛圆寂塔。

在长七点九米、宽七米、高一点三米的方台上,立有高九米多、状如藻瓶的石塔。

塔基八角,每角塑有大力土,基座八面雕有人物图,并着彩。

塔腹正中雕有三尊坐佛,另外围有八尊站像。圆腹之上,立有层层内缩的尖顶。

这座塔的造型别致,雕刻精细华美。

楼主劳边 时间:2020-02-25 15:27:24

楼主劳边 时间:2020-02-25 15:28:12

我要评论
楼主劳边 时间:2020-02-25 15:30:22

我要评论
楼主劳边 时间:2020-02-25 15:35:54

章嘉活佛是一个黄教中历代沿袭的佛位,自清朝康熙皇帝后,被历代皇帝尊为国师。

第十五世章嘉活佛名叫饶补达尔计,住北京松竹寺,每逢夏季,来五台山避暑坐静。

他看到镇海寺风景优美,来山期间常在这里居住,后来又将镇海寺表庙改为黄庙。

章嘉饶被尔计乾隆年间圆寂于北京,后灵骨运到镇海寺,始建墓塔。以后各代章嘉,均常住镇海寺。传到第十九世章嘉活佛,即末世活佛被袁世凯委任统管北京、西宁、五台山黄教的首领,并给予马队壮威。

我要评论
楼主劳边 时间:2020-02-25 15:37:07
楼主劳边 时间:2020-02-25 15:38:31
楼主劳边 时间:2020-02-25 15:42:45

楼主劳边 时间:2020-02-25 15:53:57

镇海寺香火非常旺。供香火的、书写祈福条和口中念念有词跪拜的人流络绎不绝,据说在五台山众多青黄寺庙中,除了五爷殿外,就数这里热闹啦。

理由只有一个:灵验。

你,还等什么… … …

楼主劳边 时间:2020-02-25 15:55:24
楼主劳边 时间:2020-02-25 15:57:17
作者:Fkk三线老人 时间:2020-02-25 16:03:01
  山西古迹多,山西风光美,眼见为实,感谢分享!
  • 劳边: 举报  2020-02-26 16:10:16  评论

山西旅游资源丰富,值得一看。谢谢老哥鼓励支持新帖,下午好!
我要评论
楼主劳边 时间:2020-02-25 16:03:30

信仰的力量是无穷的。阿弥陀佛… … …

作者:13939387981 时间:2020-02-25 16:17:54
  @劳边 2020-02-23 21:18:24

-----------------------------
  最关键的是传说顺治就是在镇海寺出家的
  • 劳边: 举报  2020-02-25 16:23:09  评论

是的,本帖29楼有叙述。谢谢朋友点评支持。下午好!
我要评论
作者:无锡勇志成 时间:2020-02-25 16:49:58
  @劳边 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:无锡勇志成 时间:2020-02-25 16:55:21

上世纪六十年代末曾在雁北从军,七十年代初上过五台山。
  看到如今老弟所拍的照片,五十年变迁果然是面目全非了。
  • 劳边: 举报  2020-02-26 09:05:47  评论

知道勇哥在山西当过兵,日新月异变化大,我这次去五台山,也基本找不到十几年前的感觉了。您可择日故地重游,这次我们团就有位老兄专门去大同找当兵时的驻地看看… … …
  • 晚霞无限美: 举报  2020-02-27 05:28:43  评论

我是60年代初在宁服役。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:每日一顶a 时间:2020-02-26 08:32:01
  顶
我要评论
楼主劳边 时间:2020-02-26 09:10:37

信仰的力量是无穷的。带着企望,播撒祈愿与希冀… … …

楼主劳边 时间:2020-02-26 09:12:46
楼主劳边 时间:2020-02-26 09:36:47

佛教圣地五台山,是中国唯一青黄共存的“汉藏佛教”圣地。

在镇海寺,就见到不少“青教”师父到这所“黄教”寺院“观摩学习”。

楼主劳边 时间:2020-02-26 09:37:29

楼主劳边 时间:2020-02-26 09:41:33

楼主劳边 时间:2020-02-26 09:42:25
楼主劳边 时间:2020-02-26 09:47:51

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主劳边 时间:2020-02-26 09:48:23

• 仰天狂吟: 举报  2020-03-23 09:52:05  评论

出家人以苦为乐、真修者莫求自在。从他们的表情中倒是“甜甜蜜蜜,幸福满满”。1987年游五台山,在一寺庙后院中正赶上众僧人吃飯,那是什么飯,茄子、南瓜菜覆於小米飯上,但吃的津津有味。三十多年过去,不知现在僧众的伙食如何。
  • 劳边: 举报  2020-04-01 10:15:41  评论

评论 仰天狂吟:是啊,出家人以清贫为荣,估计现在生活情况应该比以前强多了。谢谢您的光临及点评支持。迟复望谅!
我要评论
楼主劳边 时间:2020-02-26 09:50:06

楼主劳边 时间:2020-02-26 09:52:27

回程:出门,下山。

楼主劳边 时间:2020-02-26 09:53:24
楼主劳边 时间:2020-02-26 10:17:15

告辞镇海寺,向第二个景点『万佛阁』进发。

楼主劳边 时间:2020-02-26 10:30:34

道路两旁景色袭人,煞是好看。

左侧是五台山标志性建筑物大白塔,右侧为黛螺顶。

楼主劳边 时间:2020-02-26 10:31:20

我要评论
楼主劳边 时间:2020-02-26 10:32:41
楼主劳边 时间:2020-02-26 10:33:20
楼主劳边 时间:2020-02-26 10:36:50

用手机拉一个黛螺顶远景。好模糊… … …

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:幸福丫丫2019 时间:2020-02-27 07:14:28
  不错
我要评论
作者:幸福丫丫2019 时间:2020-02-27 07:14:53
  ??️??️??️??️??️??️
我要评论
作者:幸福丫丫2019 时间:2020-02-27 07:15:15
  有时间也去逛逛
我要评论
作者:幸福丫丫2019 时间:2020-02-27 07:15:47
  ??️??️??️??️??️??️
楼主劳边 时间:2020-02-27 09:55:47

傍晚时分,我们来到了塔院寺东南隅的万佛阁。

笼罩在夕阳中的万佛阁,显得庄严肃静和神秘。

万佛阁,俗称五爷庙,庙中供养着东海龙王的第5子。

今天,五爷庙被认为是文殊菩萨的化身,保一方平安,有求必应。

所以,这里香火出奇的兴旺。

楼主劳边 时间:2020-02-27 09:58:04
楼主劳边 时间:2020-02-27 09:59:54

有民间传说,在五爷庙许愿特别灵验,到五台山的游客、信众,往往都会到这里来上香祈福。

每天许愿、还愿者,川流不息。

楼主劳边 时间:2020-02-27 10:05:21
楼主劳边 时间:2020-02-27 11:06:20
楼主劳边 时间:2020-02-27 11:07:25
楼主劳边 时间:2020-02-27 11:09:53

隔壁塔院寺的主角白塔,忍不住冒出来,先混个脸儿熟… … …

我要评论
楼主劳边 时间:2020-02-27 11:10:29

我要评论
楼主劳边 时间:2020-02-27 11:11:06
楼主劳边 时间:2020-02-27 11:12:29
楼主劳边 时间:2020-02-27 11:14:47

作者:阿元沈阳 时间:2020-02-27 17:34:37

点赞,欣赏了。
我要评论
作者:每日一顶a 时间:2020-02-27 19:55:01
  五台山分别有,东,南,西,北,中,五个台
  • 劳边: 举报  2020-02-29 07:54:59  评论

谢谢朋友每天一顶,谢谢朋友点评支持。早上好!
我要评论
楼主劳边 时间:2020-02-28 11:50:51
  @康红云
  谢谢朋友点赞支持!
楼主劳边 时间:2020-02-28 11:51:33
  @无锡勇志成
  谢谢勇哥点赞支持。上午好!
作者:彤彤12345ABC 时间:2020-02-28 15:51:04
  赞
我要评论
楼主劳边 时间:2020-02-28 16:45:56

现如今,菩萨信仰已经成为中国佛教一道独特的风景线。而作为集大成者的佛教,最终成为了中华传统文化的三大支柱之一。其中,观音菩萨的形象转化,更直观地反映了佛教和中华文化的融合性。

我要评论
楼主劳边 时间:2020-02-28 16:47:29
楼主劳边 时间:2020-02-28 16:49:49

中国历代王朝,上至皇宫贵族,下至平民百姓,对菩萨可谓是“宁可信其有,不可信其无”。

烧香拜佛,已经成了日常生活中一种司空见惯的事情。

楼主劳边 时间:2020-02-28 16:54:54

楼主劳边 时间:2020-02-28 16:57:53

中国人用宽容和大度,接纳了这外来的佛教。王权的推崇也起到一定的促进作用。

另外,只有菩萨显灵,有求必应,寺庙才会香火兴旺。也正是这所谓“灵验”,才使得菩萨信仰能够得以沿续。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 320 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规