我的果农同学

楼主:飞云渡月小 时间:2020-02-25 00:05:38 点击:173 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  今人旅行,途径环山皆秀的奉节,领略了奉节脐橙的与众不同、回味无穷,也领略了奉节的天时地利人和。奉节地处三峡库区,四季分明、雨水充足、日照时间长,昼夜温差大,成就了脐橙的口感一绝,饱满多汁。奉节具有接近积雪线下的斜坡逆温层,广泛分布火山胶泥岸,土壤中含有丰富的钾、硒元素,使得奉节成为世界上少有的脐橙特产生产带,也使奉节脐橙成为了中国地理标志产品。
  奉节是一个多民族聚居地,土家族人的勤劳、藏族人的善良、苗族人的朴实,他们在这片土地上耕耘、劳作、培育着每一棵橙树,从春季开花夏季结果,到秋季添绿冬季成果,橙树汲取了雨雪土地精华、不负一年四季光阴,终于迎来激动人心的丰收时刻。人们盼望着将此精心种植的南国嘉果售往全国各地、这便是今年获得的最实实在在的幸福。
  然而,三峡之巅、山高路远、道路崎岖,运输成本极高,又加之今年疫情严重,非常时期运输停止,致使这满山脐橙停滞销售,农民们忧虑重重、不得欢颜。近期顺丰快递开通,让大家心中忧愁略微舒展,虽然价格不能如往年、虽快递费用高不可攀、虽不能一下子把血汗钱收回来,但总好过颗粒无收,也终于可以让她乘一骑红尘、穿过千山万水,将营养和诗意送去佳人手中,她一定会为你带去热恋时期的甜蜜,也给你带去平淡生活的清香逸远.....

  我的果农同学
  2020年2月20日记于白帝城

  

  

  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规