探寻上海精彩之六

楼主:金色沙滩166 时间:2020-02-25 18:03:39 点击:878 回复:59
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  有一千个人就会有一个哈姆雷特,那一千个人游上海呢?就会有一千种游法。

  这个关于上海的小众去处介绍,会做一个系列出来,就叫“探寻上海精彩”系列。 想告诉各位,除了外滩、东方明珠、南京路、豫园、新天地、田子坊,其实上海还有很多精彩之处,只要你有一双善于探寻的眼睛。

  今天是第六集,接第三集的新江湾湿地和小故宫,和第五集的大民国上海计划遗存建筑,这一集还是继续讲杨浦的精彩之处。按照之前的叙述风格,每一集就是一日游,所以这第六集也是差不多按一日游的行程来介绍。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:39次 发图:19张 | 添加到话题 |
楼主金色沙滩166 时间:2020-02-25 18:05:32
  不妨把时间拨回到2004年,当时上演了一部周星驰的动作喜剧电影《功夫》,影片讲述了一个上海街头混混变成一代武术家,一个本性善良的黑帮流氓改邪归正的故事,这部电影大获成功,接连获得了香港电影金像奖和台湾电影金马奖。

  里面有个著名的桥段,就是由香港著名女武行演员元秋扮演的包租婆刁着香烟,到处收租的场景,令人印象深刻。


  


  那个作为背景的七十二家房客,其实真实的存在过,就在当下的上海。

  哪里呢?就在杨浦区的东南角,隆昌路362号隆昌公寓,靠 凉路。从门洞进去,走20米,豁然开朗,眼前就突然出现了一片天井空地,回字形的五层水泥公寓楼,密布晒衣杆和刚洗好的衣物,活脱脱一个现实版的七十二家房客。

  这个隆昌公寓,可有点来头了,1930年建成,当时作为公共租界的杨树浦巡捕房的营房,砖混结构现代主义院落,平顶屋,内立面为素混凝土,各层均设置敞开式外廊。


  


  在租界时期的杨树浦巡捕房,英国巡捕和印度巡捕就在隆昌路平凉路路口转角的半圆形红砖建筑内办公,所以,当时从巡捕办公室到住宿地,也就是100米的距离,非常便捷。
  后来,之前巡捕办公场地改造成了杨浦区公安局,依旧是衙门,后面的营地稍做修葺,也依旧是杨浦公安局的职工住宅。简直是如出一辙!


  讲个小插曲,这个转角处的半圆形红砖建筑,当时考虑可以抵御炮击,用料非常结实,墙壁的进口水泥竟然有1.5米之厚,所以靠内侧的房间实在无法打洞安装空调,夏天比较闷热。只有靠马路的一侧,新中国成立后盖的房间才可安装空调。可见当时的民国老建筑,真的是用料考究耐用,绝没有半点马虎。

  好了,这就是第一个推荐的精彩处:隆昌公寓。
楼主金色沙滩166 时间:2020-02-25 18:07:45
  现在的杨浦公安局就在转角处。同样的大门,也是90年前印度红头阿三跑进跑出的通道,那个场景,各位可以自行脑补一下。


  
楼主金色沙滩166 时间:2020-02-25 18:15:57
  站在杨浦公安局的大门口,朝马路对面看去,有一家食品店,名叫“上海环球公司”。千万不要望文生意啊,这个上海环球公司,只存在于杨浦区地界,在其他区没有分店,更加和“环球生意”,没有半毛钱关系,环球两字,只是老板的个人YY ,不过店里卖些便宜的食品,要比大超市还便宜,可以顺路去看一看。


  
楼主金色沙滩166 时间:2020-02-25 18:28:08
  上海环球公司旁边隆昌路上,朝南面10米,会看到一排两层的红砖外墙的公寓,呈锯齿状排列,一共12幢,都是青瓦四坡顶开老虎窗,屋顶都有砖砌烟囱,典型的日式民居建筑。这里是日本恒产公司,1930年开建的新式里弄住宅,1938年竣工,主要供日资企业在上海的管理人员所居住。


  
楼主金色沙滩166 时间:2020-02-25 18:39:08
  再从隆昌路日式两层公寓出发,沿波阳路朝东,走10分钟,会看到一个老式弄堂:门牌号为定海路449弄,弄堂不太宽,里面都是2层楼的上海老住宅,通道顶部到处是晒的衣服。

  这么一个普普通通貌不惊人的小弄堂,可是大有来头,里面出了两个大人物:曾经的中共中央付 王洪文,和后来的上海滩首富:周正毅。
  真可谓:英雄莫问出处!


  
  

楼主金色沙滩166 时间:2020-02-25 19:13:36
  40多年前,王可是中国了不得的人物!党的付 ,毛泽东的接班人哦,差一点还成了国家一把手哦。

  在1971年9月林付总折戟沉沙之后,毛面临的头等大事,就是选择一个接班人。经过艰难的思索和反复的衡量,他终于选定了一个人:王-洪文。选这个人有两重意义:第一,他是领导工人武斗起家的,他接班意味着“文~ 歌”的成果得以保存,也象征着“文~ 歌”取得了伟大胜利;第二,他务过农、当过兵、做过工,工农兵一身而三任。用毛的话说:“我们是无产阶级专政的国家,为什么不找一个姓‘工’的?”


  
楼主金色沙滩166 时间:2020-02-25 20:06:11
  何曾想,那个曾经万人之上的付 ,就是出自不起眼的杨浦区定海路449弄,准确的说,这里是王洪文老婆的家,而王又是上门女婿,所以这里自然也成了王的旧居。
楼主金色沙滩166 时间:2020-02-25 20:21:56
  上海市中心的黄河路,是上世纪九十年代的著名美食街。黄河路127号,是曾经“阿毛炖品”酒家,这是一家5层楼豪华装修以炖品为特色的饭店,招牌菜是佛跳墙、秘制炖鹿肉、红烧大排翅。1994年时候,酒家门口经常停着一部当时上海滩唯一的法拉利,而法拉利的主人,正是日后显赫一时的上海滩首富周正毅。


  
楼主金色沙滩166 时间:2020-02-25 20:43:33
  90年代中后期,房地产低迷,周正毅的农凯集团大举进军上海房地产,不断从银行贷款拿下烂尾楼。他的农凯集团投资物业达21万平方米,投资额约14亿,经他“包装”后总估值可达25亿元。
  1995年,已经成为亿万富豪的周正毅,再次嗅到了一个商机——炒卖法人股。当时,许多国企纷纷上市,配售给了许多员工相应的股份当作工资与分红。周正毅趁低价机买下了大量的法人股,上市涨幅从几倍到十几倍不等,实现了财富的节节暴涨。

  在上海滩暴富之后,周正毅和老婆毛玉萍又想打入香港市场。香港是有钱人的天堂,周毛两人切入香港上流社会的套路很简单——砸钱,包括豪掷千万购豪宅与与香港富商刘銮雄为邻。

  另一方面,周正毅还通过和明星闹绯闻,来拓展知名度,最最出名的是搭上了当时的电影明星杨恭如。

  2002年10月,杨恭如在香港铜锣湾著名的意大利餐厅内,被一个少妇当众掌掴。该少妇大骂你敢搞我老公! 事件轰动一时,在掌掴事件之前,杨恭如和周正毅已多次被媒体拍到约会,为了给周正毅过生日特意请假。甚至有媒体曝出两个人在香港共筑爱巢。不过杨恭如一直在媒体面前否认这段绯闻。

  在商界中,毛玉萍跟杨受成和郑裕彤等人的交情都非常深。结交香港名流权贵让周正毅人脉网络一步登天,名气资源也随之暴涨,这些关系让他在内地
  有了更多运作的资本,号称只要能赚钱的,农凯集团都有涉足。
  周正毅正是凭借旗下的4家上市公司,在证券市场和房地产行业之间构筑了一条漫长的“圈地-借贷-圈钱”资金链,用银行抵押贷款收购烂尾楼,通过上市公司来套现,将风险转嫁给银行系统,从而构建起了自己的资本帝国。

  2003年之后,中国金融体系开始一轮轮严厉整顿,周正毅的套路很快现了原形。
  2003年9月5日, 周正毅因涉嫌虚报注册资本罪和操纵证券期货交易价格罪,被上海市公安机关依法予以逮捕,并被判处三年有期徒刑。
  然而这位上海首富被关入提篮桥监狱后不久,就给提篮桥监狱每个牢房里装了空调。坐牢期间,周正毅买通了专职看守他的监狱干部获得减刑,甚至在监狱里开起了董事会。
  2006年10月,刚刚被释放的周正毅再次因为行贿和虚开增值税专用发票被逮捕,最终数罪并罚判处有期徒刑16年。
  同年,毛玉萍也因串谋造市等罪名被香港高等法院判刑3年半。

  上海滩首富,就此此销声匿迹,慢慢淡出了媒体的视界。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主金色沙滩166 时间:2020-02-25 20:44:12
  但是,周正毅发家之前,却是从定海路449弄艰难起步的。
  时间回到1978年,当时17岁的周正毅辍学子承母业,在弄堂里开设小馄饨店。几年后,周正毅顶替退休的父亲在工厂成品仓库当保管员。但他本就是个顽劣的好吃懒做之徒,表现不好受到处分,一年多就离开工厂,再次做起了个体户。
  80年代中后期,上海掀起一场去日本赚钱的风潮,周正毅抓住机会变成了最早的“代购党”——倒爷,把内地的101生发水带到日本去卖。
  但当年熟悉他的人说,周正毅最挣钱的“生意”是当蛇头,帮人“偷渡”,顺带走私电子产品。后来,他到深圳闯荡,也做过把内地人弄到香港的“生意”,还曾被警方羁押。
  后来,周正毅又遇见影响自己一生的女人——毛玉萍,两人合伙在黄河路开起了饭店,直到后来因为商业犯罪,两人均锒铛入狱。

楼主金色沙滩166 时间:2020-02-25 20:50:09

  定海路449弄,除了王洪文,周正毅,还出了另外一个名人,足球名宿张宏根,他是新中国早期足坛最有名的足球名宿,20世纪50年代的中国头号球星,也是中国足球历史上最优秀的球员之一。七岁开始踢球,1953年入选上海青年队参加全国足球比赛,同年被选入国家足球集训队。曾任中国国家足球队主教练,中国足球教练委员会主任、中国足协副 。后来因病于2003年11月在北京逝世,享年68岁。
楼主金色沙滩166 时间:2020-02-25 20:53:02
  小小的这个弄堂,现在尽管看起来不怎么起眼,但是这个弄堂走出来的名人却不少,也曾是风云际会的人物。真可谓:弄堂虽然小,故事倒不少!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主金色沙滩166 时间:2020-02-25 21:54:47
  从定海路449弄出来,右转进定海路,这是条南北向的小马路,路面坑坑洼洼的,看上去年久失修的样子,两旁都是卖蔬菜、水产、南北货的小店,基本上变成了一条马路菜场。听口音,店主都是外地口音,五湖四海的都有。
  我走在这条马路上,突然想到,这条马路,不就是当初周正毅开馄饨店招揽客户的地方吗? 不知道他出狱后,是否又来此过?感受年少的成长岁月。时过境迁,曾经的街头小混混,遇贵人窜富,又突然冒犯国法,关进牢狱,家财尽失,真是人间的悲喜剧!
  也许是我想多了,也许是我不久前看了2019年的大片《爱尔兰人》联想浮翩,片中的Frank (罗伯特.德尼罗扮演)和周正毅的故事,有不少相似的地方。


  

楼主金色沙滩166 时间:2020-02-25 22:08:15
  沿定海路走到头,有座定海桥,单拱悬挂结构,花式铁栏杆,这在华东非常少见。

  定海桥连接杨浦和复兴岛。复兴岛最初叫“周家嘴岛”,日本人来了改名叫“定海岛”,抗日胜利后就改名叫复兴岛。

  这座桥可真有年头了,1927年建造的,距今已经差不多93年了。

  
  
楼主金色沙滩166 时间:2020-02-25 22:14:34
  过桥,继续朝前走就是定海桥轮渡站,轮渡站的边上有个公厕,设计的非常漂亮,也许是我见过的所有上海厕所里最漂亮的一个了。厕所外立面,画有海鸥和码头吊车的图案,非常应景!


  


楼主金色沙滩166 时间:2020-02-25 22:25:35

  

  沿轮渡站继续走,大概走15分钟,可以看到一座类似日本鸟居风格的大门,这就是复兴岛公园的正门。公园很小,但是草坪、水池、亭阁错落有致,平时人很少,由于位置偏远,基本上海其他区的居民,很少会来这里。

  然而,出人意料的是,这个小公园还和蒋介石有段陈年往事。
楼主金色沙滩166 时间:2020-02-25 22:39:24
  1949年4月26日,蒋介石由奉化乘坐“永泰号”军舰潜入复兴岛,并予以封锁。岛上的航道局员工俱乐部,被改造成蒋的临时行宫,称之为“白庐”,蒋召集部下在此商讨上海的防务。后于5月7日,乘坐“江静号”轮船离开大陆去台湾困守。

  白庐,就躺在这个安静的小公园里,这是蒋介石在大陆最后的岁月,所度过的地方。

  后来的白庐,已经被上海港务局修葺一新,重新对外开放了。


  

楼主金色沙滩166 时间:2020-02-25 22:46:12
  没想到吧,走在这个复兴岛公园里,还能有这么一段往事呐。喜欢近代历史的朋友,可以过来看看。

  阳光明媚的午后,可以躺在这里的草地上,晒晒太阳,吹吹江风,真是舒服!
楼主金色沙滩166 时间:2020-02-26 22:25:09
  好了,到这里,不妨把上面这些地方串联起来,又是杨浦一日游咯!呵呵,加上第三和第五集,我们已经有了三个杨浦一日游了!

  早上,可以先去隆昌公寓看看真实版七十二家房客,然后经过马路对面的上海环球公司,进去买点便宜货,接着到旁边的日式老民宅拍些照片。

  再弄部共享单车,骑到定海路449弄,看看这个出了国家付 和前上海首富的传奇小弄堂,转个弯就沿着马路菜场定海路,一直朝南走,就会找到年事已高的定海桥,接着继续往前走,就是复兴岛公园和里面的白庐,可以在江边看看白色的海鸥,吹吹暖风,中午就在草地上吃个野餐,晒晒太阳,休息一会儿。

  下午,沿共青路往回走不远,就是上海国际时尚中心,看看老式纺织厂改造的商业街,再弄杯咖啡,小资一下。

  这一天,又是相当充实哦!
  • 悦己大女人: 举报  2020-09-09 20:42:21  评论

    这么详细 ,必须记录一下 下次一定按照这个线路走一次
  • 金色沙滩166: 举报  2020-09-14 09:36:10  评论

    评论 悦己大女人:目前在设计多个专题的线路,包括:中国西式教育的源头,民国文艺青年的聚集地,租界黑白两道的罗生门,等等,希望有机会多多交流
我要评论
作者:ty_王家卫的墨镜1 时间:2020-02-26 23:14:30
  厉害
我要评论
楼主金色沙滩166 时间:2020-02-27 00:06:32
  @ty_王家卫的墨镜1 2020-02-26 23:14:30
  厉害
  -----------------------------
  多谢捧场! 如有对探寻上海精彩系列的点评,不啻指教,本人WX: jinyitech
楼主金色沙滩166 时间:2020-02-27 00:07:26
  如果把之前的探寻上海精彩之三、之五,和现在这集,合并起来的话,完全可以做个杨浦三日游的路线,但是,当你细细琢磨的时候,是否感觉会有什么东西,远远超越这三日游的内涵?

  如果从1843年上海正式开埠算起,到清朝末期、再到民国租界、抗战、内战、解放后,这么一个漫长的岁月里,和杨浦有关的名人数不胜数,岁月荏苒,风云际会,时代的大潮波澜壮阔,奔流不息。
  在这杨浦有关三集提到的人物,可以一一再道来:旧上海首富叶澄衷,上海医学院院长颜福庆,建筑大师董大酉、北大校长蔡元培先生,爱国先驱孙中山先生、末任上海市长吴铁城、蒋委员长、丰子恺、胡适、竺可桢、陈占祥、夏衍,一直到记忆犹新的谢晋导演、黄宝妹、张宏根、王洪文、周正毅 等等,这么多人物,这么长的时间跨度,真的可以拍一部100集的电视剧了,名字我都起好了,就叫:新上海滩传奇。
  如果周润发依旧宝刀不老的话,还是可以请他来演其中的人物,相信一定会受到追捧。

  要是这个电视剧出来的时候,一定会对杨浦有新的认识,那个曾经市民口中的“上海下只角”,早就涅槃重生,让人刮目相看了!

  探寻上海精彩之六,到此完毕!
楼主金色沙滩166 时间:2020-03-03 19:18:15
  @寻根文化学会 2020-03-03 17:32:53
  喜欢古声古色。
  -----------------------------
  在杨浦这片土地上,从上海开埠到解放后,期间涌现出来的各路人物,他们的爱恨情仇、江湖恩怨,真的是可以拍几部大片了!中国的电影编剧,可以关注一下,再也不要搞那些抗日神剧、清宫斗戏,这么好的题材,浪费了可惜!随便再讲几个人物:马相伯、吴孟超、陆克文,都和杨浦有关系的,太多太多!
作者:老池2017 时间:2020-03-16 13:16:58
  老池的上海婆寻根 , 第一次就入住在此 .....

  

  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:老池2017 时间:2020-03-17 20:26:04
  上海早 ----- 在酒店房间看江 !
  
  • 金色沙滩166: 举报  2020-03-18 10:50:21  评论

    现在已经有更好的角度,看黄浦江。 我甚至带过小众团体,上午7点半到11点半,专门看黄浦江,南浦那里乘船横渡到浦东,然后步行,再回浦西,名曰:清晨半日江景游,有机会可以专门讲讲浦江沿线,这个又可从上海开埠讲了,故事也很多
  • 老池2017: 举报  2020-03-18 20:30:21  评论

    评论 金色沙滩166:祈待 ing !
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:小明五羊 时间:2020-03-21 10:42:27
  喜欢这慢慢的历史探寻。
作者:老池2017 时间:2020-03-21 17:55:06
  上海 ★★★★★ 级酒店內如此风味欠奉 .....
  
  
  

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:快言快语2016 时间:2020-03-25 19:44:54
  好帖子!娓娓道来,如数家珍。
我要评论
作者:老池2017 时间:2020-04-01 08:33:53
  有那一个小朋友不认识 "大白兔糖" ?
  

  背后的 [冠生园] 有长久历史 .....
  

  始创人 "冼冠生" 原来是广东人 .....
  

  老池等候金兄楼主怀旧 [冠生园] 故事 !


  • 金色沙滩166: 举报  2020-04-01 13:55:45  评论

    池兄,新的一集,探寻上海精彩之十一,已经开始了。不过这次,放在了旅游论坛下,乐游上海栏目里,重点是给大家一个原汁原味的上海。关于冠生园,以后会和上海的其他老字号,合并成一个专辑,敬请期待
  • 金色沙滩166: 举报  2020-04-01 23:44:38  评论

    以前,广东人在上海做生意很大的,上海的四大百货公司,全部是老广开的呢,粤菜馆也是红遍上海滩。所以,讲关于广东人的产品,需要深挖一下的。别人知道的,我就不讲了,讲些大家不太了解的。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规