走吧,到祖国最辽阔的西部去!(新疆大环线自驾游)

楼主:桥风里 时间:2020-03-01 11:03:48 点击:43227 回复:533
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  去新疆,念头起了几十年。
  去新疆,计划了有好多年。
  去新疆,去年(19年)4月初打定了主意。
  去新疆,物质准备了十天。
  然后,2019年7月19日,一个普普通通的日子,就出发了。单车两人,30天13877公里。去了,回来了,终点覆盖着起点。但那个大大的圆,那个一万多公里的圆周,却划过了草原、隔壁、沙漠、荒原、高山、雪顶......
  新疆行已经过去了半年了,激情和感动也消逝殆尽了。本来不想再写这一段旅程。但是当时答应了一些朋友,会写一篇游记,作为攻略给朋友参考。答应的事,不愿意用时间把它演化成空诺。
  所以,还是粗略地堆砌出来吧,算是应诺,也算给自己做个纪念!

打赏

16 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:191次 发图:816张 | 添加到话题 |
作者:guo5896 时间:2020-03-01 11:19:46
  想去喀什和塔克拉玛干沙漠 嗯 今年去
  期待更新
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:太白山清风居士 时间:2020-03-01 11:30:44
  好壮观的行程,期待精彩过程分享。
楼主桥风里 时间:2020-03-01 11:42:11
  先说准备工作。
  其实去新疆最重要的就是决心,走出去的决心,一旦这个有了,其他,都不是问题。
  当然,必须的准备工作还是要做的。
  1、重新买了一个高清的行车记录仪,既为了安全,也能记录路上的风景。一对对讲机(基本没有用上)。
  2、车辆保养,机油、机滤、空滤,检查各种液面。让师傅看看底盘、刹车盘等。
  3、两份新疆地图,充电宝。
  4、4捆矿泉水,超市活动,便宜(其实,路上买也行),方便面2大包(10袋),小白猪午餐肉罐头4罐(自己卖的),火腿肠若干根,榨菜N包,电热杯(够煮两个人方便面的),碗筷,水果刀。基本上就这些了。
  5、感冒药、拉肚子药,创可贴,75°酒精
  好了,可以出发了。

• 420fy: 举报  2020-03-13 21:08:44  评论

也想去,一直下不了决心
  • 阿祥的凭祥岁月: 举报  2020-07-04 12:01:22  评论

可以带20升那种桶装水,一箱鸡蛋,挂面,辣椒酱,鱼罐头,泡菜,豆腐乳。2个铁的三脚架(野外架锅煮面、炒菜、煮饭的),一个炒锅,1个煮饭的锅(柴火),油盐酱醋。带一些胡萝卜之类,这样路上就可以在山里头自己做饭了,一个三脚架生火煮饭,一个炒菜。简单的也可以下蔬菜鸡蛋面。2人1车带的下。
楼主桥风里 时间:2020-03-01 12:04:17
  2019年7月19日
  上午八点,准时出发,今天的目的地:山西临县的克虎镇。

悄悄滴出发,打枪滴不要!

途径3个服务区。我的习惯基本上就是二百多公里休息一次,上上卫生间、伸伸懒腰。

邢台西龙泉寺服务区。

左权服务区

离石服务区
  • 天生圣人: 举报  2020-06-06 10:29:54  评论

空气确实很好。
  • 春山早枝: 举报  2020-08-28 12:37:46  评论

新疆那边的服务区挺多的哦。我走西北大环线,基本没有正规服务区。只有路边几条斜线给停车,大家到路下面的涵洞,或者就是戈壁滩,就地随便。
我要评论
楼主桥风里 时间:2020-03-01 12:13:39
  全天行程680公里,六点到山西临县的克虎镇,老李在东北工作时,有项目在这个地方,曾经在这里待过几个月。原来的公司,现在仍有天然气项目在此。老同事见面,自然少不了喝一顿。克虎镇很小,便安排吃住在黄河对面山顶小城——佳县县城。
  佳县很穷,不像榆林市的其他县,有的有油,有的有煤,佳县啥的没有,有的是山,黄土山。当然最有名的就是白云山上的白云观,整个陕北人都知道,白云观的道人算卦最灵。传说想当年(1947年3月)中央机关在胡宗南进入延安后,转战陕北一年,太祖在佳县住过四五十天,曾经到白云观求签,老道看到签后,没敢吭声,让过两天再来。两天后太祖派人去问情况,老道已经不见踪影,只留下一张纸条,上写“8341”四个字。太祖不解其义,后来进京后便给警卫部队授予番号:8341。

佳县夜景

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主桥风里 时间:2020-03-01 12:15:39
  @guo5896 2020-03-01 11:19:46
  想去喀什和塔克拉玛干沙漠 嗯 今年去
  期待更新
  -----------------------------
  后面会有介绍哦
楼主桥风里 时间:2020-03-01 12:16:16
  @太白山清风居士 2020-03-01 11:30:44
  好壮观的行程,期待精彩过程分享。
  -----------------------------
  谢谢关注!
楼主桥风里 时间:2020-03-01 12:37:45
  20日,晨起,找早餐吃,顺便浏览山城街景。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主桥风里 时间:2020-03-01 18:29:31
  俯视山西,依偎在黄河岸边的克虎镇。

仰望陕西,鹰居在山顶之上的佳县城。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主桥风里 时间:2020-03-01 18:33:51
  站在国道329的黄河大桥上,北望晋陕高速公路黄河大桥。

楼主桥风里 时间:2020-03-01 18:40:19
  一桥飞架东西,秦晋变通途。

• 80516234: 举报  2020-03-02 17:43:41  评论

1992年2月工设,1996年5月通车。位于晋陕峡谷中段,右岸是临县克虎镇克虎村,左岸是陕西榆林市佳县城关镇。桥长782.83m, 是连接陕境国道210线、307线和晋境国道309线东西运输要道的关键工程。佳临黄河大桥全长782.83米,宽12米,高25.5米,共有23孔,其中跨经50米的10孔,30米的4孔,16米的9孔。
  • 桥风里: 举报  2020-03-02 22:12:29  评论

评论 80516234:这个说的是国道的那个桥,不是上面的这个高速黄河大桥。14年我在那的时候通车的,应该是14年5月份.
楼主桥风里 时间:2020-03-01 18:53:52
  今天的目的地是内蒙古的巴彦淖尔,虽然从佳县直接奔榆林更近一些,但是听闻秦晋大峡谷的沿黄公路风景很美,所以逆流而上。
  长河衔远黛
  黄练入暮云

楼主桥风里 时间:2020-03-01 19:00:26
  岸边被风水冲蚀的山,鬼斧神工。

我要评论
楼主桥风里 时间:2020-03-01 19:02:08
  神奇地犹如天书

楼主桥风里 时间:2020-03-01 19:10:59
  前面的沿黄公路在维修,无法前行。从此左转,奔神木了。
  迎面矗立在岔路口中间的的这个山叫天台山。

楼主桥风里 时间:2020-03-01 19:26:00
  途经神木市。地上全是山,地下全是煤的神木,西北第一经济强县。曾经在2009年以全县人民免费医疗名噪全国。

楼主桥风里 时间:2020-03-01 19:28:44
  榆林市大柳塔午餐,五花肉烩豆角。在陕北,榆林烩菜很有名。
  过了乌兰木伦河(图中的那条河),便进入了内蒙古地界了。

作者:lwc169 时间:2020-03-01 21:08:00
  期待楼主更新
我要评论
作者:背着麻袋闯新疆 时间:2020-03-02 00:30:49
楼主桥风里 时间:2020-03-02 09:46:27
  进入蒙古高原,就有着天垂平野阔的视感。东胜区,就是原来的东胜市,现在叫鄂尔多斯市。

楼主桥风里 时间:2020-03-02 10:06:26
  过了东胜,继续北行达拉特旗左转西行,直奔巴彦淖尔市。一路上基本上都是沙漠和人工治理后的半沙漠。
  再一次越过黄河,就进入了今天的目的地,巴彦淖尔市。
  黄河从南边的银川、乌海而来,在这里由于阴山山脉的狼山阻挡,果断地转个弯,北依狼山、大青山东流而去。冲击形成了河套平原中的后套。

我要评论
楼主桥风里 时间:2020-03-02 10:49:24
  今天实际行程601公里。
  再次由东向西穿过黄河,只不过河西是巴彦淖尔市的临河区。
  今天从佳县出来,走沿黄公路,是绝对正确的选择。黄河经壶口一束,三门峡一挡,小浪底一调,就变成了小绵羊。老李看过无数次黄河,上到唐克的黄河九曲,下到东营的入海口,银川的黄河古渡,东坝头的险工段。从来没有觉得黄河的”大”,大河的气派。这次,束于山陝大峡谷中的大河,完全把它的辽阔、澎湃,展现了出来。衔远山,奔苍茫,气势磅礴。如果朋友们对黄河有什么误解,一定要从佳县往上,逆流走上一程。

楼主桥风里 时间:2020-03-02 11:02:41
  7月21日,第三天。今天的目的地是额济纳旗。
  早餐是蒸饺和馅饼,红豆小米粥和奶茶。奶茶该是牧民的特色了。

楼主桥风里 时间:2020-03-02 11:23:03
  出了临河,很快就上了G7,也就是京新高速,号称中国的66公路的景观大道。
  也许受武侠小说和西部片的影响,这么多年来一直想到一个沙漠小镇居住,做一个避世的高人。当在地图上看到这个乌力吉小镇时,毫不犹豫地下了高速。
  乌力吉苏木(乡)地处巴丹吉林沙漠和腾格里沙漠的边缘地带,北与蒙古国交界,边境线长188.68公里,总面积有7707平方公里,人口不到700人。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主桥风里 时间:2020-03-02 17:11:29
  早上从临河区出来,先是绿洲,然后荒漠,接着沙漠,最后戈壁,其中有二百多公里的无人区,五点半到额济纳旗,入住金玉蓝大酒店。据说胡杨节时候一个房间千元以上,现在,88元。
  今天全天行程704公里。
  额济纳旗,内蒙古最西边的一个县。20天前,老李还在内蒙最东边的阿龙山镇溜达。一个自治区,相距3300公里,惊奇不?
  额济纳当代是因胡杨林而闻名,尤其是张艺谋的《十面埋伏》中,张曼玉和章子怡在胡杨林的那场打斗,更是让额济纳的胡杨林名扬天下。
  其实额济纳在中国历史中更是赫赫有名。还记得那首“单车欲问边,属国过居延”吗?居延就是现在的额济纳。汉武帝打败匈奴后,在此设居延县。唐睿宗时安北都护府治所也在这一片。
  古代时期,居延海是西北最大的湖,水草丰美。湖水之源便是源自祁连山的黑河,所以古代此地的城池也叫黑水城。
  黑河,就是赫赫有名的弱水了,朋友们应该都知道“弱水三千”这个成语了。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:新港东路 时间:2020-03-02 17:13:51
  太好了,又能看到如此精华的帖子。
我要评论
楼主桥风里 时间:2020-03-02 17:19:29
  晚饭,炒拉条子。然后在街头随便遛遛。

楼主桥风里 时间:2020-03-02 17:26:44
  7月22日,第四天
  额济纳,一个地处漠北的边境小城!有居延泽,有黑水城,更有三千年不倒的胡杨林。
  只可惜现在不是看胡杨的季节,所以只能领略一下新区风貌后奔哈密而去。

作者:80516234 时间:2020-03-02 17:29:10
  一段精彩的旅程,谢谢分享。首贴轨迹图,使用什么软件。
楼主桥风里 时间:2020-03-02 17:30:54
  出城就是一路的戈壁,跟月球上差不多一样的。途中风雷山服务器休息。

我要评论
楼主桥风里 时间:2020-03-02 17:39:34
  许多人都以为,内蒙跟新疆是相邻的,其实中间隔着甘肃省的一个县,肃北。

马鬃山服务区是京新高速G7在甘肃省唯一的服务区,地处马鬃山镇。该镇属甘肃省肃北县。全镇面积是河南省的五分之一,居民加驻军一共只有2000人,完美地诠释了地广人稀这个词。

楼主桥风里 时间:2020-03-02 17:44:34
  出了马鬃山收费站,就算出了甘肃了,但是还没进入新疆呢。

楼主桥风里 时间:2020-03-02 17:58:46
  当看到公婆泉边境检查站的时候,才算真正进入了新疆。自此,一切都不一样了,不但是景色。从此开始,身份证成了身上最重要的东西!
  全员下车检查,登记行车证,刷脸登记身份证,车辆降下全部窗户和后备箱检查。服务区上厕所,也要刷身份证、过安检。进加油站,司机刷脸和身份证,车辆开全部窗户和后备箱检查,加油机需要刷身份证才能启动。
  第一次,见这阵势,确实有些惊异,但随后的几天,就习惯了。什么时候看不见那些保护你的武装警察,反而还不习惯呢。

楼主桥风里 时间:2020-03-02 18:07:46
  今天跑了696公里,六点到哈密,恰好赶上第十五届哈密瓜节。住下后赶紧到哈密瓜园来看看。212个品种的哈密瓜依次展开,等着品尝哈密瓜的人们排成了长队。
  老李等不及,赶紧整点羊肉串和手抓饭垫补垫补。
  羊肉串没濮阳的嫩,但是嚼着真香。手抓饭刚开始吃,不是很习惯,适应一个月估计就好了。

作者:老猫老2015 时间:2020-03-03 04:49:39
  记号
楼主桥风里 时间:2020-03-03 11:46:04
  7月23日,第五天
  快7点了,天方刚刚亮,许多店家还没开门,找了很久,看到这家包子店,随便吃点,还有600多公里要跑呢。今天的目的地,乌鲁木齐市。

楼主桥风里 时间:2020-03-03 12:21:55
  途径火焰山,上面热不热不知道,反正下面很热。赶紧找个芭蕉扇扇扇。

我要评论
作者:高飞越坎 时间:2020-03-03 12:41:06
  期待更新!
作者:shanshuizhijian 时间:2020-03-03 19:52:06
  好帖,期待。
作者:ty_142087557 时间:2020-03-04 13:42:15
  期待更新
楼主桥风里 时间:2020-03-04 13:59:41
  掠过火焰山,直奔吐鲁番的葡萄沟。
  葡萄沟就是一条山谷,周围都是褐色的不生寸草的石山,温度极高。即使现在坐在电脑前,还能感觉到在葡萄沟停车场下车时那扑面而来的酷热,说跟桑拿房一样,丝毫没有夸张。
  葡萄沟进去要做电瓶车,当然也可以走,有些距离。里面有多个景点,可以重点选择葡萄沟民俗村和达瓦孜风情园这两个,时间富裕就慢慢转,毕竟凉快。
  建议,在达瓦孜民宿风情园吃吃坎儿井出来的水冰镇的西瓜,那是真甜。另外,在下一站葡萄沟游乐园对面的那个市场买些葡萄干,老李觉得后期的行程中,都没这个地方的葡萄干便宜。他们代发快递的。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主桥风里 时间:2020-03-04 14:14:40
  游完葡萄沟,导航去坎儿井。按导航不容易发现坎儿井景区的大门。为了安全,景区的大门在景区的对面,有停车场,购票后需走地下通道从下面穿过马路到景区大门。

楼主桥风里 时间:2020-03-04 14:28:13
  今天行程612公里,到达乌鲁木齐,从家里算总共3300公里,走了5天。
  我高中的同桌,从毕业他到新疆后再也没见过,33年了。说实话,这次新疆之行,也有他的原因。
  同学安排在突玛丽斯饭店吃饭,说是有歌舞,先感觉感觉民族风情,并上了有名的夺命大乌苏。

楼主桥风里 时间:2020-03-04 14:43:21
  7月24日 第六天
  今天乌鲁木齐休息一天。

一首歌,犹如一个人,旋律是它的容颜,歌词是它的内心。
  人们往往被一首歌的旋律所吸引,但撞击灵魂的却是它的歌词。
  刀郎的《2000年的第一场雪》便是如此。
  稍微上点儿年纪的男人,都曾经被这首歌感动。通过低沉而略带沙哑的歌声,给流放的心中,诸多的无奈和伤感。
  2002 年的第一场雪
  是留在乌鲁木齐难舍的情结
  你像一只飞来飞去的蝴蝶
  在白雪飘飞的季节里摇曳
  有人说刀郎的歌俗,只是因为他(她)的内心不曾被感情放逐揉搓。
  忘不了把你搂在怀里的感觉
  比藏在心中那份火热更暖一些
  忘记了窗外的北风凛冽
  再一次把温柔和缠绵重叠
  此时此刻的乌鲁木齐正值盛夏,夜间的凉爽,无法冲淡白昼的酷暑。
  是你的红唇粘住我的一切
  是你的体贴让我再次热烈
  是你的万种柔情融化冰雪
  是你的甜言蜜语改变季节

听这首歌是2004年,是老李到陕北的第二年,到下寺湾的第一年。每天驱车在山间忙碌穿梭,满目的荒芜和时运蹇舛带给内心的多是苍凉和无助。这首歌的旋律就像对面摇曳走过的美女,顿时震得目瞪口呆。

2002 年的第一场雪
  比以往时候来的更晚一些
  停靠在八楼的二路汽车
  带走了最后一片飘落的黄叶

十五年前的邂逅,今天终于行走在乌鲁木齐的街头,没看见一片飘落的黄叶,一见钟情的温暖却洋溢笼罩全身。
  我要去八楼,看看那辆停靠的二路汽车。
  后面的昆仑宾馆,原来曾是乌鲁木齐最高的建筑,八层,所以就把这个宾馆俗称八楼。2路汽车现在已经停运,这个站牌作为纪念保留了下来。

楼主桥风里 时间:2020-03-04 14:56:42
  认识新疆,还得先从新疆博物馆开始。从头看到尾,只得出一个结论:
  新疆,自古以来,就是伟大的祖国不可分割的一部分。

楼主桥风里 时间:2020-03-04 15:06:21
  国际大巴扎

楼主桥风里 时间:2020-03-04 18:42:37
  乌鲁木齐南山风景区,数千年的胡杨,数万年的硅化木,数亿年的陨石。宇宙的无际,远古的无言,近代的无语,却无一不再告诉我们,什么是永恒!

楼主桥风里 时间:2020-03-04 18:49:51
  宾馆对面的人民公园,竟然看见一只松鼠。

我要评论
楼主桥风里 时间:2020-03-04 18:56:09
  7月25日 第七天 今天目的地克拉玛依市,途绕安集海大峡谷。

离开乌鲁木齐的早上
  天空中飘着小雨
  虽然是短暂的停留
  缠绵却涌出心底
  一道桥二道桥没有走完
  八楼的二路汽车无处寻觅
  失落像黄叶滑过
  希冀又慢慢升起
  挥手假装拂去雨丝
  等我
  等我回来看你

楼主桥风里 时间:2020-03-04 19:05:44
  安集海大峡谷,那个著名的地方已经不让进去了,说是为了安全,有数个交警开车巡逻驱赶。幸运的话可以在附近的餐馆(烤肉),佯装吃烤肉穿过后面的草地,走到峡谷边观看。当然最壮观的是后走4、5公里,从煤场哪里开下去,有公路,开到峡谷下面看,也很壮观。

楼主桥风里 时间:2020-03-04 19:15:19
  经奎屯,到克拉玛依市。今天491公里。
  趁天光大亮,参观克拉玛依黑油山。
  老李干了大半辈子石油,第一次看见不用钻井就直接从地下涌出石油来。而且轻质油挥发后,剩余的沥青和戈壁吹过来的砂石混合,形成了一个高十几米,方圆几百米的山来,这就是黑油山。
  而且现在还在冒油哦。

我要评论
楼主桥风里 时间:2020-03-04 19:36:22
  不可不看的克拉玛依河夜景。

我要评论
楼主桥风里 时间:2020-03-05 09:57:56
  7月26日 第八天 克拉玛依——魔鬼城——贾登峪
  克拉玛依,维语的意思就是“黑油”,是一座真正的石油城。老李作为石油人,深知这一点。
  油城的好处就是,员工来源于四面八方,吃的东西自然也就是五湖四海了。不出所料,早饭就被老李找到一家有胡辣汤的地方,不用问,听口音就知道是河南人所开。
  这张图片是新疆油田测井公司的大门,作为同行,必须在这留张照片。

早餐,胡辣汤、水煎包,手撕饼。

楼主桥风里 时间:2020-03-05 10:03:45
  路过油田的井场,虽然见过无数的抽油机,但像克拉玛依这样密集、袖珍的抽油机还是第一次见。

我要评论
楼主桥风里 时间:2020-03-05 10:27:56
  魔鬼城,又称乌尔禾风城。位于准噶尔盆地西北边缘的佳木河下游乌尔禾矿区,西南距克拉玛依市100公里。有一处独特的风蚀地貌,形状怪异、当地人蒙古人将此城称为“苏鲁木哈克”。典型的雅丹地貌区域。

楼主桥风里 时间:2020-03-05 14:10:07
  从魔鬼城出来,到乌图布拉克这一百多公里,都是在戈壁地带,据说这一段也是最好的捡奇石的地方,路边时常看到卖奇石玉石的摊子。
  过了乌图布拉克,就进入草原了。也就是为了靠近这些牛,在这一段发生了全程唯一的一次刮擦,车右前叶子板在路边护栏上擦了一点。

楼主桥风里 时间:2020-03-05 14:22:13
  过了布尔津县城,再过了冲乎尔镇,开始了高山爬行模式。
  从魔鬼城,37度的高温,到贾登峪,10度的寒冷,一路美景,尤其离贾登峪还有80公里以后,简直美的一塌糊涂。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主桥风里 时间:2020-03-05 14:39:22
  九点,到贾登峪,今天行程471公里。山上大雨,入住丽景酒店,酒店很一般,价格超级贵。没办法,旅游旺季。
  终于来到了大公鸡尾巴的尖尖上了,就是地图截图的那个蓝点点位置,此处离家,4230公里。
  此时此刻,想起来17年7月去东北的抚远和漠河,到祖国的东极和北极的情形。

我要评论
作者:zp5041 时间:2020-03-05 18:24:26
  今年想去漠河,不知能不能成行,该死的疫情,打乱了我的全部计划,不知疫情要什么时候才能结束。
我要评论
作者:五味子2018 时间:2020-03-05 21:41:45
  照片太多啦,可以调代表性的发发
作者:北斗七星悬深空 时间:2020-03-06 07:23:22
  好象楼主是在搞一次西北高原汽车拉里赛,可惜只有"豫JFXⅩXX"一辆车自嗨!不过行车记录仪帮你大忙了。
  • 桥风里: 举报  2020-03-06 18:16:48  评论

哈哈,独行,更自由。 这个行车记录仪真的很棒,尤其是视频,特别棒。可惜天涯不能发视频。我微信朋友圈发了不少,很多朋友赞呢。
我要评论
楼主桥风里 时间:2020-03-06 18:42:00
  7月27日 第九天 贾登峪——喀纳斯——禾木村
  整个大喀纳斯景区,其实包括三部分,就是贾登峪的喀纳斯湖景区,西边的白哈巴村,东边的禾木村。
  从贾登峪去白哈巴村,只能坐喀纳斯景区的车,从喀纳斯景区穿过去。如果自驾,只能把车停贾登峪。否则,就得开回布尔津县城,经哈巴河县去白哈巴村,反正很拧巴,所以一定要提前研究明白。
  去禾木就无所谓了,直接开车从贾登峪原路返回几十公里,沿路标去就行。但是车要停景区外,坐景区大巴进入。
  早上起来,吃了两包方便面,就出门了,出门就是美景。

• zp5041: 举报  2020-03-06 21:42:44  评论

前年在贾登峪住一晚,这个深山里的小镇因为喀纳斯而今非昔比,不过那里的烤羊肉串给我留下了深刻的印象。
  • 桥风里: 举报  2020-03-07 10:38:20  评论

评论 zp5041:地方小,游客多,没什么服务。羊肉串,还是库车的好啊。
我要评论
楼主桥风里 时间:2020-03-06 18:45:45
  开车到景区停车场,扫码购票,进景区。区间车候车,人超多超多。

楼主桥风里 时间:2020-03-06 18:52:57
  从大门口,到换乘中心的路上,原谅我见识少,已经被震惊了。

楼主桥风里 时间:2020-03-06 19:05:04
  观喀纳斯湖最好的地方,就是观鱼亭,所以观鱼亭必须去。
  先坐电瓶车到半山腰停车点,高山草原已经美的不像话了。

楼主桥风里 时间:2020-03-06 19:13:47
  从停车点开始徒步往上爬,右侧就是喀纳斯湖,但是由于大雾,湖面时隐时现,很多人都半路折返了。也看过攻略,说是能看到喀纳斯湖全貌,也是要看缘分的。我就跟夫人说,咱得爬上去,因为咱们的运气从来就不差。

楼主桥风里 时间:2020-03-06 19:17:07
  回首望,来时的山谷。

楼主桥风里 时间:2020-03-06 19:24:04
  一组花,咱也不知道啥名字。

楼主桥风里 时间:2020-03-06 19:35:12
  从来就没怀疑过自己的人品,离观鱼亭还有50米的时候,雾散了!

楼主桥风里 时间:2020-03-06 19:42:43
  观鱼亭上,居高临下!

我要评论
楼主桥风里 时间:2020-03-06 20:18:39
  山上看不见湖怪,到湖上看看去。

楼主桥风里 时间:2020-03-06 20:21:50
  下了船,顺着湖往回走,就到了喀纳斯湖泄水出口,也就是来的路上看见的那条喀纳斯河的源头。

我要评论
楼主桥风里 时间:2020-03-06 20:35:15
  从贾登峪到禾木的路上,都是目不暇接的美景。有人说,这里的景色就是放大版的瑞士。咱没去过瑞士,看到这里就满足的不要不要的。
  六点半,到达禾木村,入住436元一晚的安达宾馆。环境很美,房间很简。
  晚上有暖气,还是觉得冷。

• 孔萨特: 举报  2020-03-14 02:34:09  评论

这么荒凉的地方,有卫浴和床就算不错了。木质小屋透气舒服。
  • 桥风里: 举报  2020-03-17 21:09:04  评论

评论 孔萨特:也冷啊。
楼主桥风里 时间:2020-03-06 20:36:46
  天空中有鹰在盘旋。

我要评论
楼主桥风里 时间:2020-03-06 20:43:44
  整个村就是个花园。

楼主桥风里 时间:2020-03-06 20:48:34
  花园就在村里。

楼主桥风里 时间:2020-03-06 20:54:18
  晚餐,1个茄子、1个蘑菇,2碗米,5个串,1瓶啤酒,155元。禾木所有的吃的喝的都要从160公里外的县城采购过来。

楼主桥风里 时间:2020-03-07 11:09:10
  7月28日 第十天 禾木——五彩滩——和布克赛尔县
  住最贵的家庭旅馆
  吃最贵的早餐
  穿最厚的衣服
  穿行在雾中
  看最美的村庄
  禾木,蒙古族图瓦人村庄,真正的世外桃源,方圆几十公里都是高山草原,被世人遗忘在边陲。北部接壤处,分别是蒙古、俄罗斯和哈萨克斯坦。

楼主桥风里 时间:2020-03-07 11:15:50
  上西山,看风景。

• 孔萨特: 举报  2020-03-14 02:54:48  评论

图瓦人居然定居了。 这样的木板屋顶,在南方一阵台风,就吹没了。
我要评论
楼主桥风里 时间:2020-03-07 11:31:06
  到最难的地方,看最亮的风景。有的人总喜欢半途而返,还总是抱怨看景不如听景。昨天上观鱼亭如此,今天上西山也有不少这样的人。
  西山平台上,有雄鹰御风展翅,有牧民摩托溜马,有游客骑马遛草。

楼主桥风里 时间:2020-03-07 11:35:04
  西山看禾木村,云雾中的仙境。

我要评论
楼主桥风里 时间:2020-03-07 11:39:24
  准备走了,再看一眼吧,每个人内心都有一个自己的家园。

楼主桥风里 时间:2020-03-07 11:42:57
  老李见过的最大里程的国道公里牌。国道331,辽宁丹东到新疆哈巴河,9191公里!就在五彩滩景区的大门口。

楼主桥风里 时间:2020-03-07 11:55:57
  五彩滩位于布尔津县城以北约24公里处。它毗邻碧波荡漾的额尔齐斯河,与对岸葱郁青翠的河谷风光遥相辉映,可谓“一河隔两岸,自有两重天”。河岸岩层抗风化能力强弱不一,轮廓便会参差不齐,而岩石含有矿物质的不同,又幻化出种种异彩,因此得名“五彩滩”。岩石的色彩以红色为主,间以绿、紫、黄、白、黑及过渡色彩,色彩斑斓。每当刮风的时候,沟壑里、岩石下,到处都会发出长短不一、高低不同的怪叫声。

楼主桥风里 时间:2020-03-07 12:04:04
  相对于五彩斑斓的五彩滩,我更在意的是面前的这条河。
  丹霞地貌在新疆很多,但五彩滩旁边的这条河可不一般。
  昨天看的喀纳斯河,和今天上午看的禾木河,其碧绿的河水着实令人赞叹。所以老李很关心这两条河流到哪里去了。
  经查询,这两条河汇入布尔津河,布尔津河就在五彩滩上游十多公里汇入这条额尔齐斯河。
  额尔齐斯河是我国唯一西流出镜的河,而且也是唯一流入北冰洋的中国河流。
  北冰洋啊,想想都冷!

楼主桥风里 时间:2020-03-07 19:15:25
  下一个目的地是赛里木湖,常规的路线就是原路返回,走克拉玛依、奎屯奔赛里木湖。这样的话就会走重复路,这是我不能忍受的。这段路在家里做功课的时候研究了很久,就是撇开这段路,走塔城这边,但是这样走的攻略很少,不知道路况如何,也不是常规路线。但是不走怎么能知道呢?
  从五彩滩出来,直接导航到和布克赛尔县。这是个蒙古族自治县,所以路上看到许多的牛马羊。

楼主桥风里 时间:2020-03-07 19:45:48
  和布克赛尔县境秦汉时期为塞种人、乌孙、匈奴等古民族的游牧地。西汉时属乌孙国。
  东汉三国时期归入车师后国。晋朝时为鲜卑辖地。南北朝时期(420~589年),先后属柔然汗国、突厥汗国和西突厥汗国。
  唐先后属唐昆陵都护府、回纥汗国、黠戛斯汗国,不久,属喀喇汗王朝。
  宋为西辽所辖。后归属成吉思汗的蒙元政权,为成吉思汗三子窝阔台汗的领地。
  元时曾归入察合台汗国。
  明时归属察合台后裔建立的别失八里汗国。后成为瓦剌的游牧地。
  简单地看一下上面的介绍,就知道这地方历史上不简单。
  今天从禾木到和布,行程335公里,入住振兴商务宾馆。宾馆是老式宾馆的那种,房间很大,有自己的停车场。
  住下后,就在街道上遛遛,看看市容市貌,顺便找吃的。
  不远的地方有个江格尔广场,这个江格尔汗,我查了查,有说法的。
  江格尔,是一种新疆地方传统民间文学,国家级非物质文化遗产,蒙古族英雄史诗。讲述江格尔汗率12位雄狮、32位虎将、6000多名勇士征战四方,降伏妖魔,建立一个没有战争、疾病、饥饿,草原常青,牛羊遍野理想乐园的故事。
  这个江格尔汗是蒙古族人民传说中的英雄。

楼主桥风里 时间:2020-03-07 19:50:24
  晚餐,大盘羊肉,真好吃!

楼主桥风里 时间:2020-03-07 19:59:48
  7月29日 第十一天 和布克赛尔——铁厂沟——阿拉山口——赛里木湖——温泉县
  出了县城,就看见许多的羊。

楼主桥风里 时间:2020-03-07 20:07:44
  过铁厂沟,到托里县的路上,看见还没有收割的麦田。比老家的麦穗小得多,也收割的晚的多。
  还有散养的骆驼。

我要评论
楼主桥风里 时间:2020-03-07 20:11:34
  过托克县,有一段两小时路程的山区,就像煤矿的煤矸石山一样,黑色的,寸草不生,也是无人区。

楼主桥风里 时间:2020-03-07 20:16:21
  老听说阿拉山口,今天终于走到了阿拉山口口岸。
  老李在东北看过许多口岸,中俄、中蒙和中朝的都有。
  今天这是西北第一个,中哈(哈萨克斯坦)口岸。
  这是等着通关的哈萨克斯坦货车。

我要评论
楼主桥风里 时间:2020-03-07 20:40:27
  出了阿拉山口口岸,经博乐市,到赛里木湖,有两个选择。一个是直接住博乐,次日游赛里木湖,或者直接到景区附近住宿,超贵的那种。另一种就是从博乐市走温泉县,住温泉县,住宿便宜,次日直接奔景区,可以自驾穿过景区到东门买票,再坐电瓶车游览。
  我是直接经博乐市到赛里木湖东大门,时间已晚,当日肯定玩不成了,回博乐不甘心,景区附近住又超贵。
  辛亏做过功课,有游友说可以住温泉县,但是现在赛里木湖已经严禁自驾,而去温泉县又必须通过景区内部道路。问景区大门口的警察,说是大门里边有个房间办通行证。进房间,说要去温泉县,回答不行。说在那边办事,已经预定了住宿房间。回答说拿订单来,就可以办。急忙回到车上,赶紧在去哪儿上下单。顺利拿到通行证,景区内严禁停车,出北门交回通行证。问明天要过来游览怎么办?收交通行证的保安说,明天你过来就说去东门买门票游览就行了。
  这是目前唯一能自驾过景区的方法了。
  路上偷拍几张。

我要评论
楼主桥风里 时间:2020-03-07 20:44:03
  温泉县种植了许多的向日葵,据说是油料作物,用以榨油。

楼主桥风里 时间:2020-03-07 20:46:44
  这个叫红花,莫非产在西藏就是藏红花了吗?

• 孔萨特: 举报  2020-03-14 03:24:33  评论

西藏不产藏红花,藏红花的产地在伊朗,藏人是二道贩子。
我要评论
楼主桥风里 时间:2020-03-07 20:50:06
  这些花我以为是薰衣草,其实是香紫苏。

楼主桥风里 时间:2020-03-07 20:57:23
  这些像菠菜的又是什么?其实是甜菜,加工绵糖的甜菜。温泉县的主要经济作物。

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规