2020.1东欧六国之旅

楼主:于热闹处安静听 时间:2020-03-01 12:42:16 点击:42750 回复:1011
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 
  2020年1月21日~30日,跟团游览了东欧六个国家:波兰 、德国、捷克、奥地利、斯洛伐克、匈牙利。十天游六国(去除在飞机上两天实际只有八天),自然是走马观花,浮光掠影。

打赏

25 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:626次 发图:527张 | 添加到话题 |
楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-01 12:58:40
  了解一下东西欧的划分。
  按地理划分,这次游览的东欧六国实际上属于中欧八个国家(德国、波兰、捷克、斯洛伐克、匈牙利、奥地利、列支敦士登和瑞士)之中的六个国家。
  按政治划分,冷战时期把欧洲发达资本主义国家称为西欧,把从前苏联以及周边的社会主义国家称为东欧。包括:前苏联,匈牙利,保加利亚,罗马尼亚,阿尔巴尼亚,前南斯拉夫,波兰、民主德国、前捷克斯洛伐克。
  现在一般把欧洲东部的曾经是社会主义制度的国家和从苏联独立出来的国家成为东欧,其他欧洲国家称为西欧。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-01 13:07:37
  照片都是手机拍摄,东欧与国内时差是7个小时,回来后拍照时间自动转换成北京时间,看起来有点乱。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-01 13:54:00
  东欧对我来说是神秘的,对东欧的印象主要源于电影。
  上世纪70年代看过几部东欧的电影,印象比较深的有,捷克斯洛伐克的《好兵帅克》,罗马尼亚的《多瑙河之波》,南斯拉夫的《桥》,最近看了《钢琴家》,大多是战争题材。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-01 14:16:28
  1月21日,国航,广州—北京(转机)—华沙。
  出发前一晚,新闻报道新冠肺炎问题趋于严峻。
  出门前把抽屉里的几个口罩带上。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-01 14:19:56
  中午到达白云机场,看到绝大多数的人都戴上了口罩。

我要评论
楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-01 14:27:13
  在机场二楼吃的快餐,盐焗鸡套餐,58元,不错。
  人们已经自觉拉开距离,吃完马上戴上口罩,晕。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-01 14:39:41
  飞机16:30准时起飞,A330机型。
  领队很贴心,提前打印好登机牌,座位按家庭分好,不用上来再调整座位。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-01 14:46:58
  机上看日落。
  湖北省咸宁市崇阳县的上空。

我要评论
楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-01 15:00:14
  一抹晚霞。
  武汉东西湖区。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-01 15:03:13
  晚餐时间。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-01 15:07:06
  看万家灯火。
  1月21日19:30,北京市通州区。

我要评论
楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-01 15:09:22
  灿若星河。
  北京市朝阳区。

作者:琳琳826 时间:2020-03-01 15:11:58
  旅游就是从自己待腻的地方离开,去别人待腻了的地方看看!
楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-01 15:25:42
  首都机场,冷。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-01 15:26:38
楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-01 18:27:07
  晚上8点到达北京首都机场,在航空公司位于天竺家园的旅馆休息几个钟,再搭乘凌晨3:55分的航班飞往华沙。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-01 18:28:51
  凌晨的首都机场,很冷。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-01 18:29:58

• zp5041: 举报  2020-06-26 22:28:49  评论

为什么要从北京走呢?我们去西欧是从成都直飞巴黎。
我要评论
楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-01 18:30:46
楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-01 18:33:08
  早餐有中西两款,我选了中式。

我要评论
楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-01 18:44:20
  望着机窗外那一勾弯月,偶尔看到几颗星星在眨着眼睛,而我却不知道自己身在何处,这种感觉真的奇妙。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-01 18:52:36
  北京到华沙飞行时间9.5小时。
  一觉醒来,已是晨曦初现。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-01 18:59:10
  抵达华沙肖邦机场。由于北京与华沙时差7小时,4点起飞,7点到达,是不是很快?

楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-01 19:17:13
  关于波兰,以往只是在一些战争题材电影中了解这个国家。作为欧洲的传统国家,波兰历史上曾三次灭国,又三次浴火重生。波兰曾经是欧洲强国,后国力衰退,并于俄普奥三次瓜分波兰中亡国几个世纪,直到一战才复国,刚刚从战争阴影中走出的波兰紧接着又成了二战的牺牲品,被德国和俄国瓜分。二战结束后,波兰并没有真正意义上的独立,冷战时期一直处于苏联势力范围之下,苏联解体后,加入欧盟和北约。近年来波兰无论在欧盟还是在国际舞台的地位亦与日具增,自1918年11月11日恢复独立以来,经过90年的发展变迁,特别是在21世纪初的几年里,波兰在欧洲的重要性越来越引人重视。

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-01 19:38:49
  华沙(Warsaw),波兰的首都。在第二次世界大战中,华沙这座美丽的古城遭到严重破坏,几乎被夷为平地,全城85%以上的建筑被毁,那些富丽堂皇的古典建筑几乎荡然无存,到处是残垣断壁,一片焦土。有的西方人士曾经断言:“华沙不会重现在人间,至少100年内是没有希望的。”但事实作出了相反的回答。1945年华沙摆脱战争后,便按原样重建城市,不仅保持了中世纪古城的风貌,而且兴建新市区,超过了战前的规模和水平。在重建过程中,保护和修复历史古迹的工作受到格外重视,战前市内900多座具有历史意义的建筑物,几乎都进行了修复和整饰,那些昔日的宫殿、教堂、城堡等更加显得巍峨壮观。
楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-01 19:42:06
  华沙古城后来作为特例于1980年联合国教科文组织被列入《世界遗产名录》。世界遗产一般是拒绝接受重建的东西,但华沙人民自发地起来保护自己的民族文化和历史传统,为世界所有的古城作出了榜样,也对欧洲的古城保护产生了重要影响。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-01 20:27:47
  华沙,维兰诺夫宫。
  维兰诺夫宫是波兰国王夏宫,纳粹占领期间文物被盗,公园及园内建筑被毁。 1955~1965年重建,现为国宾馆所在地,坐落于首都华沙近郊的维拉努夫,是一组造型别致、雕塑精美的巴洛克式建筑群。1945年辟为国家博物馆分馆,藏有珍贵的历史文物。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-01 20:30:21
  夏宫还曾是外国元首访波时的下榻地,戴高乐、尼克松以及敬爱的周恩来总理都在此住过。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-01 20:32:00
  宫殿大门。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-01 20:34:08
  维兰诺夫宫旁的教堂。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-01 20:37:48
  宫殿周围有花园环绕着。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-01 20:43:40
  冬日的清晨,没有阳光,花园显得格外冷清。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-01 20:45:54
楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-01 20:46:28
楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-01 20:52:23
  话未说完,一群朝气蓬勃的学生随即把这冬日的宁静打破。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-01 21:25:41
  尽管波兰这个国家过去有过悲催的历史,但从孩子们的脸上看得出,现在的国民生活是恬静幸福的了。
楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-01 21:34:42
  华沙,维兰诺夫宫旁的街道、小店。

作者:老池2017 时间:2020-03-01 22:29:03
  @于热闹处安静听 2020-03-01 19:38:49
  华沙(Warsaw),波兰 >>>>>>
  -----------------------------
  波兰国花 ----- 三色堇 !

我要评论
楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-02 12:54:33
  游览完维兰诺夫宫,乘车前往瓦津基公园探访浪漫主义钢琴诗人肖邦铜像。
  这趟旅程我们的座驾,司机是匈牙利人。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-02 13:20:02
  华沙,Lazienki Park(瓦津基公园)。
  因为有了肖邦的雕塑,故被国人称为肖邦公园,但仅限于中文罢了,你要在华沙问当地人肖邦公园,那么百分百,人家不知道这地方。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-02 13:45:28
  弗里德里克·弗朗索瓦·肖邦(F.F.Chopin,1810年3月1日—1849年10月17日),19世纪波兰作曲家、钢琴家。
  1810年3月1日,肖邦出生于波兰;7岁开始创作;8岁登台演出;12岁开始在华沙国家音乐高等学校学习作曲和音乐理论。19岁开始以作曲家和钢琴家的身份在欧洲巡演。后因华沙起义失败而定居巴黎,从事教学和创作,39岁因肺结核逝世于巴黎。
  肖邦是历史上最具影响力和最受欢迎的钢琴作曲家之一,是波兰音乐史上最重要的人物之一,欧洲19世纪浪漫主义音乐的代表人物。他的作品以波兰民间歌舞为基础,同时又深受巴赫影响,多以钢琴曲为主,被誉为“浪漫主义钢琴诗人”。
  “生于华沙,灵魂属于波兰,才华属于世界。”这是世人对肖邦中肯的评价。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-02 14:11:37
  肖邦纪念碑。
  褐色的大理石基座上,肖邦的铜质雕塑造型生动别致,头上枝叶飘垂,犹如飓风吹过。大师的的头发和斗篷飘逸,神情刚毅,眉头紧皱,流露出淡淡的忧伤。右手漂浮在空中,彷佛正在弹奏着动人的乐章……

我要评论
楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-02 16:23:49
  肖邦在波兰人的心目中的地位是毋庸置疑的,据说秋季几乎每个周日,下午两点至五点,都会在公园里的肖邦雕塑下,举办音乐会,让人们沉浸在秋色中,也沉浸在对肖邦的思念中。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-02 16:25:14
  肖邦公园一角。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-02 16:27:03
  公园外围。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-02 16:37:16
  如果走累了,你可以坐下来,按一下长石凳上的按钮,耳边就会响起肖邦的乐曲声。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-02 16:44:40
  告别肖邦公园,我们又乘车到华沙老城参观。
  天空不时飘着毛毛雨,路上有点堵车在,看到不少韩国品牌的小车。

• jdzyjg: 举报  2020-06-05 22:25:59  评论

看错了吧?SUV型的士是法国的雪铁龙,的士前面是路虎,右边的轿的是奔驰200,哪一台车是韩国制造的?
  • 于热闹处安静听: 举报  2020-06-06 10:39:14  评论

评论 jdzyjg:路虎旁边是起亚,拍的不够清晰,抱歉!周末愉快哦!
我要评论
楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-02 20:34:19
  哥白尼雕塑,位于华沙最有名的“皇家大道”—克拉科夫郊区大街。
  尼古拉·哥白尼,是文艺复兴时期的波兰天文学家、数学家、教会法博士、神父。
  哥白尼在40岁时,提出了日心说,否定了教会的权威,改变了人类对自然对自身的看法。当时罗马天主教廷认为他的日心说违反《圣经》,哥白尼仍坚信日心说,并经过长年的观察和计算完成他的伟大著作《天体运行论》。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-02 20:39:17
  克拉科夫郊区大街,开辟于15世纪,是华沙最古老的大道之一, 许多重要的建筑都在这条街上。如: 圣安妮教堂、亚当·米茨凯维奇塑像、加尔默罗教堂、波兰总统府、维兹特克教堂、华沙大学主校区、圣十字教堂、哥白尼铜像及波兰科学院等。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-02 20:45:17
  波兰总统府。

作者:阳光不太胖 时间:2020-03-02 22:52:39
  楼主文笔不错!坐等楼主更新!
我要评论
作者:老池2017 时间:2020-03-03 07:02:25
  波籣香肠 ------ 个人最不想知道它的內容 !

作者:GANG20160517 时间:2020-03-03 12:04:40
  欧洲历史有点复杂 不咋了解的我 只是感觉“宫保鸡丁”好看 哈哈

我要评论
楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-03 13:59:16
  华沙大学主校区。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-03 14:09:22
  圣十字教堂。
  位于波兰首都华沙市中心,克拉科夫郊区街,正对着华沙大学主校园,是华沙著名的教堂之一。
  这座教堂兴建于1682年,1757年完成。波兰在第二次世界大战中成为希特勒的首攻目标,1944年波兰军民以这座教堂为堡垒,举行英勇的反纳粹起义,战斗持续14天,勇士们将鲜血洒在十字架下,而这座著名的教堂也同时被完全摧毁,成为战死者的灵堂。现在的圣十字大教堂是战争硝烟散去后1946年重建的巴洛克式建筑。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-03 14:17:59
  圣十字教堂外观并不是十分的醒目,内部装饰也不算豪华,但它出名的原因在于,教堂左边第二根廊柱中,安葬着伟大音乐家肖邦的心脏。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-03 19:12:46
  不知道这是什么教堂。
  短短的数百米就见到好几间教堂。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-03 19:17:29
  沿街看到的一些典雅风格的建筑。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-03 19:19:44
  还有不少名人的塑像。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-03 19:22:51
  华沙圣安娜教堂。
  往前看到的红色建筑就是皇宫城堡了

我要评论
楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-03 19:35:22
  华沙皇宫城堡。
  华沙王宫,也被称为华沙城堡,建于13世纪末。建筑呈五角形,美轮美奂,富丽堂皇。二战期间王宫遭破坏,1971年重建。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-03 19:39:01
  王宫广场南端立有一根花岗石圆柱,顶端是奇格蒙特三世的青铜铸像,当年正是他决定定都华沙的。这根圆柱是华沙较古老的纪念碑,也是华沙的象征之一。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-03 19:44:35
  迎面走来朝气蓬勃的少年。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-03 19:51:28
  华沙王宫是波兰千年历史传统的文化象征,也是民族兴衰史的见证者。
  在游览过程中,不时会看到一些小朋友在老师的带领下来参观学习的。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-03 19:59:10
  波兰语中,华代表一个男人,沙代表一个女人,作为恋人他们的结合就是华沙。
  这是一个浪漫的解释,当然华沙也不失为一座浪漫的城市。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-03 20:22:50
  老市集广场。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-03 20:29:27
  华沙老城1944年8月被纳粹部队彻底摧毁,1945至1966年间城市建筑都依照14至18世纪原样重建,所有宫殿、教堂、城堡等历史古迹都进行了保护和修复。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-03 20:34:36
  华沙市民根据战前留下的测绘资料、图片、绘画,甚至是市民头脑中的记忆,一点点将华沙古城,完全按照旧时的模样修建起来,忠实地再现了这座古城战前的迹象,不得不令人惊叹。

我要评论
楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-03 20:43:41
  走在老城的街巷里,仿佛回到中世纪,丝毫感觉不到这其实是一座新建的“老城”。

我要评论
楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-03 20:50:28
  穿过老城的一条小巷,我们来到了居里夫人故居。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-03 21:14:07
  玛丽·居里(Marie Curie,1867年11月7日—1934年7月4日),出生于华沙,世称“居里夫人”,全名玛丽亚·斯克沃多夫斯卡·居里(Maria Skłodowska Curie),法国著名波兰裔科学家、物理学家、化学家。

1903年,居里夫妇和贝克勒尔由于对放射性的研究而共同获得诺贝尔物理学奖,1911年,因发现元素钋和镭再次获得诺贝尔化学奖,因而成为世界上第一个两获诺贝尔奖的人。

居里夫妇发现的放射性元素钋(Po),就是以她的祖国波兰的名字构造元素的名称—钋(polonium)。

在她的指导下,人们第一次将放射性同位素用于治疗癌症。由于长期接触放射性物质,居里夫人于1934年7月4日因恶性白血病逝世。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-03 21:20:17
  记得在中学时代,居里夫人的事迹常常作为我们作文的素材,印象深刻。
楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-03 22:02:37
  波兰这个国家看上去很平凡,比她好的欧洲国家一大堆,所以她一直吸引不了世人的注意力。但是波兰其实隐藏着一种朝气和活力,波兰已成为中东欧地区发展最快的国家,经济总量居欧盟成员国第六位,正在向欧盟四大经济强国稳中求进。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-03 22:04:15

• 18113127538: 举报  2020-03-13 22:13:46  评论

欧洲国家的步行街地板都是砖块,中国古镇的地板好多事青石板,走着感觉都很不错吧。
我要评论
楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-03 22:04:46
作者:GANG20160517 时间:2020-03-04 11:30:37
  二战被毁 原址重建 不容易啊
楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-04 13:33:44
  高速公路与服务站。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-04 13:37:34
  在波兰,即使是跟团,酒店还是不错的。
  大堂让人感觉温馨而舒适。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-04 13:41:53
  客房整洁、宽敞。

我要评论
楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-04 13:46:45
  早餐也蛮丰富。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-04 13:48:39
  服务生都是帅哥美女。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-04 13:50:24
楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-04 13:51:24
  蜂蜜这样吃。

我要评论
楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-04 13:53:46
  波兰的双色苹果很有名,可以自助榨汁。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-04 13:55:59
  甜中带点酸,果香浓郁。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-04 14:03:32
  旅馆旁边是民宅,环境很清静。

作者:大卫萝卜丝 时间:2020-03-04 16:25:12
  可以,比较向往比较独特的国家旅游,那些80%以上人走的常规路线我基本不走,我的下一目标就是去北欧看看。
楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-04 19:29:36
  波兰不是欧元区,波兰的货币是兹罗提,1兹罗提约等于人民币1.75元。
  这是古城附近的农贸市场的水果档,最便宜的是苹果,1公斤5兹罗提,相当于人民币12元。

我要评论
楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-04 19:35:25
  2029年1月22日,波兰——波兹南,330公里。

我要评论
楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-04 19:57:11
  华沙——波兹南
楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-04 20:06:31
  波兹南,波兰中西部城市,大波兰省首府,临瓦尔塔河,居大波兰平原的中心,是波兰最大的工业、交通、文教和科研中心之一,设有多种科研机构、大学、自然博物馆、考古博物馆等,工业部门众多,以机械制造(机床、轴承、机车车辆、精密机械等)为主,并有冶金、化学、橡胶、纺织等。1921年起国际博览会定期在此举行,初建于公元九世纪,后曾为波兰首都。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-04 21:06:51
  波兹南市政厅,是老城广场上的标志性建筑,属于典型的文艺复兴风格。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-04 21:12:35
  粉色教堂。
  圣斯坦尼斯洛斯教区教堂是建于17世纪的一座粉色巴洛克式建筑。教堂内部有17世纪修建的宏伟精致的祭坛,该祭坛秉承了巴洛克奢华精致的风格,是波兰不可多得艺术精品之一。

楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-04 21:17:05
  教堂内部装饰典雅。

我要评论
楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-04 21:18:04
楼主于热闹处安静听 时间:2020-03-04 21:28:32
  波兹南老城区不大,走走逛逛两小时足够。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 36 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规