两个人,一辆摩托车,150天,25000公里,在中国版图上画了一个圈

楼主:遗传病陨 时间:2020-03-21 17:39:47 点击:74682 回复:1152
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  两个人,一辆摩托车,150天,25 000公里,
  三餐与四季,2018年我们在中国版图上画了一个圈。

这是一场期待了一年的长途旅行,这次我们彻底把自己交付给时间和广阔的自然,只有大致的路线规划,并没有严格的行程安排或要命的deadline,所以原定的三个月环国计划实际走了五个月。

摔倒在雨季的十字路口,扶起车投奔于城市,灯火璀璨的城市,始终有朋友为你守候;
  穿越延绵的戈壁,骑行于漫漫沙漠之中,在胡杨树下饮一口新疆清凉的甜;
  连续跨越5座5000米以上的大山,翻越16个冰山达坂,把帐篷扎在海拔4300米的班公湖边,只为暮色投影湖面的那一抹波光;
  沙砾、坑洼、乱石、塌方、流沙、滚石…我们无法预测前方,但是不曾退却,横冲直撞的2018,你陪我歌唱,你陪我流浪,一齐做最幸福的人。

也许这次我们抓住了时间的小尾巴,每一秒都觉得是侥幸得来的。

我们最初相识在中医馆,同是中药爱好者。除去专业爱好,我是一个喜欢拍照的普通青年,赵先生是一个摩旅狂热爱好者。
  2017年3月我收到一条消息,“我想带你环游 中国 ,你愿意吗”,于是我们在一起了。
  在后面五个月的旅途中,赵先生承担了全线路程规划和骑行的责任,我则是负责起摄像和旅行记录。

2018年6月20日,我们启程了。
  广西 东兴 山海相连广场,是我国约2.2万公里陆地边界线的起点,是约1.8万公里海岸线的终点,也是我们这次旅途的起点。

在旁人看来我们这是一场说走就走的旅行,但其实赵先生提前半年就开始各种看攻略,规划路线,为这次旅程做最周全的准备。
  我体质不是很好,旅行一旦开始,就是好几个月时间在户外,高海拔冷空气都是必须经历的,所以我提前两个月做了一些基础的体能锻炼,总不能在路上总是生病。
  短途旅行说走就走是一种率性,长途旅行说走就走不做任何准备就是对自己不负责任,可以说是一种愚蠢。对未知应当充满探索欲,也应当怀有足够的敬畏之心。

朋友们特别关心的问题,也是我一直被提问的问题,离职之后,没有任何经济收入是如何承担旅途开销的?
  我一直笑嘻嘻说男朋友偷电瓶车养我,但这个问题很现实,实际情况就是搬砖存够了钱离职才有可能迈开腿去看看世界,不要对自己有盲目的自信,或对世界有过分的憧憬。我是非常不赞同裸辞出发,打着穷游的幌子全程途搭,连食宿都有朝无夕的旅行生活。
  还有一个比较好的情况就是你手上有固定收入, 比如 名下房屋出租房租收入,投资分红收入等等,保证了日常旅途开销,那你旅行多久都可以啊。

那么像我们这样摩旅环国一趟究竟用了多少钱呢?
  首先摩托车GW250加改装费用3W,相机Fuji X-E3套机加SD卡8K,骑行服头盔4K,帐篷睡袋等露营用品3K,七零八落的开销不算,这四万五就是硬需求了。
  骑行路上每天燃油80左右,两个人食宿开销平均在120,所以一天也只需要200,一个月6K,甚至比我们在 杭州 工作时候开销还省,即使中途 尼泊尔 呆了20天, 老挝 呆了15天,两个国家消费都不高,我都按平均消费算了。两个人,150天,3W,出入一些算4W。
  苛刻去讲,我们不算穷游,该吃吃,该喝喝,只不过对于住宿没有特别的要求,也不是为了省钱带的帐篷,露营的次数屈指可数,风景难得一遇或者实在偏僻无人烟才会露营。

G315、G219、G317、G318、 阿里 大北线、丙察察…一直出现在驴友游记里的路线这次活生生在我们脚下展开。最辽阔的西部,最危险的美丽,此行最珍贵的部分。

此次旅行途径我国19个省,两次跨越我国边境线,总里程不完全统计在2.5W公里。
  具体路线途径省市:
  广西 东兴 —— 钦州 —— 梧州 —— 贺州 —— 湖南郴州 —— 江西青岚湖 —— 景德镇 —— 九江 —— 湖北武汉 —— 随州 —— 河南信阳 —— 江苏徐州 —— 山东五莲县—— 潍坊 —— 河北廊坊 —— 北京 —— 秦皇岛 —— 辽宁葫芦岛 —— 内蒙古赤峰 —— 乌兰布统大草原—— 克什克腾旗 —— 化德 —— 土默特左旗 —— 宁夏 银川 —— 甘肃兰州 —— 甘南拉卜楞寺 —— 青海西宁 —— 青海湖 —— 格尔木 —— 新疆花土沟——红柳沟—— 且末 —— 于田 —— 和田 —— 喀什 —— 叶城 ——库地——三十里营房—— 西藏日土县多玛乡——班公湖—— 阿里地区——改则——尼/玛——雄梅镇—— 纳木错 ——羊八井—— 拉萨 —— 尼泊尔 —— 林芝 ——然乌—— 察隅 —— 察瓦龙 —— 云南丙中洛 —— 维西 —— 剑川 沙溪 —— 丽江 —— 泸沽湖 —— 大理 —— 腾冲 —— 瑞丽 —— 普洱 —— 西双版纳 —— 老挝 —— 文山 —— 广西 百色 —— 崇左 —— 东兴

打赏

19 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:462次 发图:540张 | 添加到话题 |
楼主遗传病陨 时间:2020-03-21 17:43:57
  大家都认为长途旅行要带特别多东西,一辆摩托车怎么可能放得下?

我们身上所有的“财产”,不过是一辆摩托车,一台相机,一顶帐篷,随身的一些衣物和一个保温杯,保温杯因为旅途颠簸,变得坑坑洼洼,大红色漆身也掉了一部分。
  生活真正需要的东西很少,少到一辆摩托车便可以装下五个月两个人生活的所需。要真说有没有装不下的东西,便是提前准备的户外炊具没带上,很多个啃干粮的午后,我们都在幻想如果带了炊具,便可以拥有一顿多么完美的野餐。

摩托车:豪爵铃木GW250
  GW250属于温柔舒适实用型车,主打长途旅行。赵先生承担了百分百的开车任务,每天路程大概都有两百公里,除了颠簸塌方等不可抗路况,大部分时间都骑着很舒服。
  出行之前给车加了边箱和尾箱,保险杠,还有一些小小的改动,保证骑行舒服。
  修车工具我们也没带,就带了机油,骑行三天赵先生就会上一下机油,检查一下车况。
  途中更新了次链条,在 新疆 后胎被扎漏气,在漏气情况下还骑行了一百多公里,后面在 拉萨 时候换了新胎,
  五个月,什么路况都经历了,大毛病真是没有,不愧是被称作“神车”的GW250。上镜也是非常帅气!当然要是摔倒就难办了,加上行李超重的,要两个人才能扶起来

相机:富士XE-3
  富士相机色彩没得挑,就是不耐造,漆身容易磕碰。在 青海 时候还在盐湖里滚了一圈,后面洗干净继续用,长途旅行就是这样,人和随身物品都得耐造。
  八爪鱼三脚架:超好用的三脚架,基本什么场景都能稳妥自拍,这八爪鱼自拍杆还能固定的树上,超好用!
  声明一下,照片百分九十五都是我们自己拍的,两个人的合照也是自拍,部分引用图片会贴上出处,因为有一段旅程照片全部丢失啦。

这篇整理分享是我们的为机车环国做的一次记录,正文以骑行路线和时间线展开,希望能给想要出行环国的朋友一点小小的经验分享。文字有限,如果有问题可以留言,我看到都会回复哒
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
楼主遗传病陨 时间:2020-03-21 17:49:31
  “每一个人,身上都拖带着一个世界,由他所见过、爱过的一切所组成的世界,即使他看起来是在另外一个不同的世界里旅行、生活,他仍然不停地回到他身上所拖带的那个世界去。”
  东部城市群骑行了30天,拥挤喧闹的都市,如果不是为了去见许久未见的朋友,我想我们会直接向大草原开去。

时间回到启程的那天,2018年6月20日。
  001 广西 东兴 : 万尾金滩 +南山+山海相连广场

出发时候正值夏季,途径东部城市一路北上,7月中旬抵达 辽宁 还依旧很热,路上喝喝小酒游游泳。骑行服和头盔是不能少的相当于复活甲了哈哈,然后里面就是背心。

万尾金滩 丨我们自带了皮筏艇,去的当天下了小雨,我们不顾天气下去冲浪了,推着皮筏艇到深处,人高的浪连人带皮筏艇将你冲向岸边,非常畅快

需要注意的是,金滩岸边太多钉螺啦,需要小心别被割伤了。

我要评论
楼主遗传病陨 时间:2020-03-21 17:50:42
  南山聪皇沟丨开摩托车登顶南山,十一公里连续上坡山路,山腰及以下还是茂密的树木,山顶就只是高山草甸和一些稀疏的松树。

山海相连广场丨在开头四楼写过,就是我们此次旅途的起点,雕塑中红色代表大陆山川,蓝色代表蔚蓝海洋,寓意山海相连。

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主遗传病陨 时间:2020-03-21 17:51:58
  02 钦州 :灵山荔枝
  每年六七月是灵山荔枝采摘的季节,街头巷尾都是摆摊卖荔枝的果农,肉厚汁甜,一点都不涩,虽然 福建 也种荔枝,但真的比不上灵山荔枝,名不虚传啊。

花了20软妹买了一大袋荔枝,我感觉还有十一二斤,此时看着朋友圈 杭州 的朋友说花三十块钱买了小几斤,就觉得自己赚翻了。

出来旅行就是刷新认知,这个是在路上遇见的木奶果,老茎结果,里面是三瓣果肉,酸甜山竹口感,好好吃。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主遗传病陨 时间:2020-03-21 17:53:04
  003 广西玉林 : 玉林狗肉节
  6月22日左右到的 玉林 ,正好是玉林狗肉节,当时玉林的朋友带我们一起去尝了脆皮狗。
  玉林本地,狗肉很受欢迎,有很多主打狗肉的餐馆,当然狗肉节街道上也有许多抵制食用狗肉的动物保护人士,也有把人家老板门口给砸了一类的…(没有图)

004 梧州 :遇到兄弟车,摩友一家亲
  夏季南方阵雨多,前一秒天朗气清,后一秒就黑云压顶。基本两天就淋一次雨,我们也跑的很快,只要跑的够快,南方的雨季就追不上我们。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主遗传病陨 时间:2020-03-21 17:54:12
  这一天特别幸运,被雨追的时候,遇上了开同款车街机版的摩友,晚上落脚又在同一家宾馆,特别有缘分,晚上我们就受邀参加了他们的聚餐。
  是一群来 梧州 参加篮球比赛的摩友,一个比一个高,男朋友178的个子跟他们合照还像只小鸡,我这个160的可能还没有他们腿长!
  都是向往自由的人,热爱机车,喜欢在广阔的自然里跑,天下摩友一家亲,吃完饭又去吃夜宵喝酒,超热情。我和赵先生比较幸运的是,我们现在不为生活所困,钱少但是能保证旅途所需,家人身体健康,无需担忧,我们便只顾风雨兼程前行,值得羡慕的也便是这点自由自在。

窘况1:在 苍梧 附近,途径一个水库,觉得超美的,就停车在水库边休息,赵先生眯了会儿,而我在拍水库,然后回去一看,车钥匙给人偷了,也有可能是拔了扔不知道哪里了。
  真的哭笑不得,还好有备用钥匙,不然这旅途是刚出发就要结束的节奏。

楼主遗传病陨 时间:2020-03-21 17:55:30
  005 贺州 :李子之乡
  八步, 中国李子之乡,经过的时候正好遇到李子成熟,第一次吃到没有酸味的李子,产地直出的水果果然要优秀许多~

开摩托车走县道,遇到成片的烟叶,采摘下来趁着好太阳晒干绞成丝就可以抽啦~最近天气也太好了,县道的乡野景色也是真美啊

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主遗传病陨 时间:2020-03-21 17:59:06
  006 湖南郴州
  到郴州 ,出发有一周了,旅行的节奏也定了,前一天规划好第二天的路线,然后睡到九点左右自然醒,吃个早午餐出发,中午找块风景好的遮阳地,吃点零食睡会儿午觉。

东部城市基本一天骑行个200多公里,晚上饿了就找住宿地方,吃个饭,好好休息,整理一下当天的图片,和朋友们分享一下旅途景色~
  长途旅行就像是给生活装上了车轮子,窗户外面是每日变幻的景色~

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主遗传病陨 时间:2020-03-21 18:13:39
  007 江西南昌 : 青岚湖露营
  骑行一千三百公里,在意料之外闯入了青岚湖 ,一眼相中!花费力气也难以找到这样适合游泳和露营的地方。

剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
楼主遗传病陨 时间:2020-03-21 18:15:59
  夜间两个人躺在帐篷里,外面月亮很亮,有轻微的虫鸣和蛙叫,水流在岸边击打出水花,又褪去,感受到浪漫,谢谢这美好,同时我也相信最美的地方永远是下一个。

Ps : 青岚湖 在地图上可以搜到,有许多人自驾过来玩,听说已经有人投资要建旅游区,建了旅游区可能就没有这么原始惊艳了,希望看到的朋友都可以抓起行囊赶紧去。

楼主遗传病陨 时间:2020-03-21 18:24:23
  008 景德镇 : 中国陶瓷博物馆
  景德镇真的是一个矛盾的城市啊,文化氛围浓厚,城市街道处处有小惊喜,连国道边上的墙体也是精心设计过的,但是交通也着实太差了,加上修路,开车在路口真的不知道往哪里拐。

站在楼上看夜景,我手上Ω海马的夜光也是非常的漂亮,帮妹子说下,“A n y Y9 0 9 3”专业做世界名(复)表(刻)的,外观非常的漂亮,机芯稳定,佩戴没有压力,喜欢可看看

中国陶瓷博物馆,凭身份证便取票免费入馆。富藏古代瓷器和现代创意瓷器,3楼到7楼按照朝代的排序,从 景德镇 陶瓷的起源,再到各个朝代的代表瓷器类型,大气磅礴,相当值得一去。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主遗传病陨 时间:2020-03-21 18:28:05
  009 九江 :长江
  “滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,从小便背诵关于描述长江的诗句,这次才真正见到长江,巨大的货轮在江上前行,岸边有渔钓的人,即使在阴雨天,也觉得宽阔大气。

和摩托车一起搭船跨过长江,前往武汉

在水中的千亩太阳能电力,大量反光像科幻场景

• zp5041: 举报  2020-03-26 09:57:16  评论

怎么不走桥过江?我记得武汉那一段的长江上很多大桥。
  • 遗传病陨: 举报  2020-03-26 12:17:43  评论

评论 zp5041:武汉长江大桥?还是二桥,忘记了,走了,只是没有发出来,照片太多了,几千张,挑了一些发的
我要评论
楼主遗传病陨 时间:2020-03-21 18:34:44
  010 湖北武汉 / 随州 :热干面+最地道的小龙虾
  穿过南方的暴雨,来到了武汉见朋友(终于告别南方的雨季不用天天淋雨了/偷笑)
  先来一杯清透的桂花凉茶,尝出些酸味,一问朋友才知道,正宗的桂花凉茶是要加醋的,酸甜镇暑!

入夜,三五好友一起再叫几盘正宗的油焖大虾,配上冰啤酒,又辣又爽~我夸爆随州的小龙虾

朋友带我们弯进巷子里,品尝他小时候常吃的小吃,20年过去了,老板都没变,还是熟悉的味道和热情的待客之道,唯一变的是,小时候的小屁孩已经长成一米八的少年。

作者:咖啡撒沫沫 时间:2020-03-21 20:06:54
  贴吧原版,没表啊,说了实话会被打吗
我要评论
作者:xcsmhh 时间:2020-03-22 10:50:41
  静等更新,虽不能至,然心向往之,赞一个
我要评论
作者:西威 时间:2020-03-22 11:26:29
  佩服啊
我要评论
作者:hujs0011 时间:2020-03-22 11:45:17
  顶一下
我要评论
作者:18608215310 时间:2020-03-22 12:36:42
  摩托车都敢环游中国,好厉害,有梦想敢实践的人啊,祝你们未来活出非一般的精彩人生
我要评论
作者:三毛流浪记mmm 时间:2020-03-22 15:51:22
  怎么洗澡?
作者:大海hys 时间:2020-03-22 21:07:04
  很多城市都禁摩呀
我要评论
作者:春雷chl 时间:2020-03-23 00:44:43
  好贴
我要评论
楼主遗传病陨 时间:2020-03-23 09:20:39
  011 河南信阳
  来信阳商城住了两天,在小乡村里安静地跟大学室友住了两天,看她跟宝宝一起玩。大学我们一个寝室六个女孩儿,六个省市,毕业之后分散在全国各地。

东部城市骑行起来并不舒服,太多的红绿灯,拥挤的道路,为什么不直奔西部,大概就是想来看看这群散落在各地的朋友吧
我要评论
楼主遗传病陨 时间:2020-03-23 09:21:49
  012 江苏徐州 :地锅鸡
  骑行三千公里,来到睢宁 ,路边景色可见从蜿蜒的群山变为开阔的平原,已经到北方了。

食物口味也开始重口起来,咸辣入味。
  来睢宁见四年未见的朋友,也品尝特色地锅鸡和羊肉汤,这边羊肉多又便宜,所以羊肉汤羊味十足,羊肉串也是肉多新鲜,是爱吃羊的朋友的福地。

窘况2:去徐州见朋友时候,淋了雨季的最后一场雨,也摔了第一跤(摩托车压在腿上真是疼啊)。
  在一个三叉路口,一辆面包车打左转灯光,又突然掉头。我们一个急刹车调方向就摔在雨天摔在泥泞的石子路上了,害我晚上喝酒都是瘸着去的。当时确认我没事,赵先生骑上摩托车就去追那辆傻逼车了,不遵守交通规则,害人摔倒反而加快油门溜了也是没谁了。
楼主遗传病陨 时间:2020-03-23 09:23:39
  013 山东五莲 / 潍坊 :虫子盛宴+风筝
  山东夜宵馆子真多,夜宵桌上虫子也真多啊,扎啤也好喝的一逼,不醉为怪,先醉为敬。

五莲县这里大片的山都是石堆,很少树木,出奇好看。

下一站去河北见小屁孩,带了潍坊的小风筝做礼物。 潍坊风筝节应该是在每年4月吧,到处都是风筝的雕塑,怪可爱的。

楼主遗传病陨 时间:2020-03-23 09:25:31
  014 青岛 :禁摩
  不小心误闯青岛市区,摩托车加油要登记,然后自己灌油。广西北上,这还是第一次用桶加油,当然后面也遭遇了很多这种境况。还没喝上青岛啤酒,只能退出市区~看来只能下次来青岛用塑料袋打啤酒了。

015 河北廊坊 :向家人告知摩旅
  摩旅还算是小众的旅行方式吧,很多人不了解,觉得辛苦觉得累,个中快乐只有爱摩旅的朋友能懂吧。
  关于此次出行,我们只对家人说是搭车旅行(不想他们在家担心,便做了隐瞒)。
  弟弟在 河北 上班,正好经过,纠结了下还是过去见面了,也坦然地说是摩托车出行。骑行了有三千公里,能对自己地骑行安全做保证,他们也放心了。说出来轻松了许多。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:拂袖离座 时间:2020-03-23 11:08:38
  你们勇气可嘉,我虽然有十几年驾龄,没敢开那么远,三百公里就累死了!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:褚田凯凯 时间:2020-03-23 12:40:37
  了解
我要评论
楼主遗传病陨 时间:2020-03-23 16:07:22
  016 北京 :故宫+奥体中心+肠胃炎
  在北京摩托车只有在夜里才能出行,很怕被交警叔叔抓起来,抓是肯定要抓的啦,所以我们选择搭车上京。在人海中,打卡了故宫和奥体中心,然后就在胡同巷子里闲逛。

关于北京的记忆只有断断续续的片段了,这次见在北京读研的朋友, 成都串串吃多了,然后就开始各种上吐下泻肠胃炎,没想到在首都的日子,要以生病退场。

我要评论
楼主遗传病陨 时间:2020-03-23 16:09:25
  017 秦皇岛 : 北戴河 + 山海关
  进入河北 ,感觉到南北方环境的差异, 北戴河空气质量一般,海水也不是很干净,于是留了影就撤了。

山海关作为万里长城东部起点的第一座关隘,是关内关外的分界线,素有“天下第一关”之称

老龙头入海口

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主遗传病陨 时间:2020-03-23 16:10:27
  018 辽宁
  一不小心到了北方,骑行也超过了三千五百公里了。诺大的工厂和烟囱,开阔的平原夕阳,这都是南方孩子未见过的景象。

本来是计划北上去祖国的最北漠河 ,但是觉得空气有点差,加上东部密集的城市群已经让我们很疲惫了,于是我们立马转头进入内蒙,去拥抱大草原。
  • loucheng54: 举报  2020-06-04 17:29:31  评论

也去过十几个省,基本都是匆匆而过。旅游几次也是没有细致 。有机会也体验一把自驾。
我要评论
楼主遗传病陨 时间:2020-03-23 16:12:05
  “别说在哪儿!一知道在哪儿,世界就变得像一张地图那么小了;不知道在哪儿,感觉世界才广阔”
  内蒙路况极好,每天能骑行300+公里,就是这样马不停蹄,跨越内蒙古也花了我们十来天时间,要用脚步去丈量,才知这世界广阔。
  进入草原,日落时间渐晚,感觉每天都多了一些时间。到 青海 再入 新疆 ,国内最东和最西已经有整整两个小时时差了。在喀什 ,十点夜幕才降临,每次我们都有比朋友们多了两个小时时间的错觉。

019 内蒙古赤峰
  赵先生带车去店里体检,后面的旅途,人烟稀少,在这之前确保车没有问题。

进入内蒙古 ,第一次见到驴

我要评论
楼主遗传病陨 时间:2020-03-23 16:13:44
  辽宁 一进内蒙古 ,公路都通畅许多,全是一级公路,路况不要太好,行驶视野也开阔起来。
  到赤峰 ,可见绵延千里的草原,还有牛羊马群,但偶尔还会有石堆峭壁。已经出来一个月了,感觉旅行才刚刚开始,路边的风景才有骑行的快感。

窘况3:刚上草原就被蜜蜂蛰了,穿着厚厚的骑行裤在车后座,速度80码。大蜜蜂从草原上的花丛里飞出来一下子撞到我裤子上,然后一屁股蛰下去,真是够猛的,还好我们学中药的,在野外死不了还能自救一下,拿药草咬碎敷上,立马缓解了刺痛。

楼主遗传病陨 时间:2020-03-23 16:14:55
  020 乌兰布统大草原
  乌兰布统草原最低海拔1486米,最高海拔约2400米,我们骑行的几天日均气温在24℃,路面平坦,视角开阔,当然除了低处偶尔有被雨水冲刷的地方,所有就是天造的骑行之路。

楼主遗传病陨 时间:2020-03-23 16:15:33
  021 克什克腾旗
  进入内蒙高德地图开始迷乱了,一不小心开到草原最深处也是情有可原,拍完照就不得不下去推车。旅行车正式升级成越野车了!!

楼主遗传病陨 时间:2020-03-23 16:17:26
  在内蒙一天遇到了五六个摩旅的朋友,大家路线不同,停车聊个天就各自继续前行。
  跟一个 山西 的摩友骑了一天

题外话:内蒙生态环境也太好了,鸟多鸟屎也多,一休息就要各种擦身上和头盔和摩托车上的鸟屎,让人哭笑不得

窘况4:导航失控的这段路真的扑街…旅行摩托车上山下海过沙丘,硬是开成了越野车。
  连日暴雨,让很多公路沦陷为“海路”,开车像开船,刺激爆了!

这几天情绪不好,早起看到天气很差就很生气(我现在回想也很好笑,天气不好生气也没用吧,那时候到底哪个神经搭错了??),赵先生每次都努力安慰我逗我开心(他现在应该还不知道我为什么生气吧),回想起来真的感谢他的关切和包容。所以说情侣一定要一起进行一次长途旅行,算是以后生活风雨的试炼场,要确保能一起度过任何操蛋的事情啊。
  下图是他远远喊我说要给我送束花,向我跑来

楼主遗传病陨 时间:2020-03-23 16:18:42
  022 化德
  一川草色青袅袅,向 乌兰布统草原骑行的方向就已经提前感受到了电脑桌面般洗眼的绿。草原低处有人家种的成片小麦,风起吹麦浪,路边的小野花随风摇曳,云朵在远处投下阴影,而草原上羊群一团一团的白,又像镶嵌在绿地上的云朵。

楼主遗传病陨 时间:2020-03-23 16:19:27
  023 土默特左旗
  穿行在一望无际的草场,唯有图片能表达我的对大草原的爱

他们说“几年后我搬到海边,整天整天惦记草原”
楼主遗传病陨 时间:2020-03-23 16:21:27
  024 宁夏银川
  在银川遭遇了百年一遇的暴雨,淋着小雨看到几十公里外雨像倒下来一般,心情奇妙。

赵先生在贴吧上约了第二日要同行兰州的骑友:涛涛和章章,无垠的旷野,只有我们在公路上骑行,超开心~

楼主遗传病陨 时间:2020-03-23 16:22:59
  025 甘肃 兰州 :牛肉面+ 黄河
  一路从西夏古国的荒漠到古 丝绸之路 的 黄河 的交汇点,“九曲黄河万里沙”,现在正值汛期,水流湍急, 黄河 的水就像热滚滚的巧克力奶茶。

兰州拉面真的超级好吃,跟我在东部餐馆里吃的完全不一样啊~(图片没拍,放一个干煸炒面凑数,也超好吃)

• 紫筱月: 举报  2020-05-09 10:51:18  评论

兰州的好吃的食物特别多,好怀念在那里的日子。计划近两年要去一次。
  • 紫筱月: 举报  2020-05-09 10:51:49  评论

那张兰州铁桥,勾起我无限的回忆啊。
楼主遗传病陨 时间:2020-03-23 16:23:43
  出了兰州 ,一路沿黄河骑行,发现黄河也不是全是黄的啊,既然遇到了,赵先生照例是下水游泳了。

作者:夜色阑珊无聊时 时间:2020-03-23 16:32:12
  疫情期间,又一牛逼大片出炉。
  文笔不错,看好你,加油!
作者:路上漂2010 时间:2020-03-23 16:45:01
  好!!!!
楼主遗传病陨 时间:2020-03-23 17:01:56
  026 盛世梵音拉卜楞寺
  拉卜楞寺为藏传佛教格鲁派的六大寺之一,是全世界最有名的藏密学院;寺院规模宏大,有恢宏的寺院建筑群。

她拥有全世界罕见的超长转经长廊,共2000余个转经筒,我们花了一个多小时的时间,跟随转经祈愿的人们顺时针绕寺一圈,转经祈愿。

在寺庙对面山上有许多美丽的高原植物,可观看寺庙全景,许多人在山上等日落。藏族小哥自制售卖的手工酸奶浓香美味,现在想想真是想念啊。

楼主遗传病陨 时间:2020-03-23 17:02:49
  027 青海西宁 :藏药博物馆+露营
  非常有意思的博物馆,来 西宁 不妨来逛逛,佛学院里面必修的五明学科,其中一明就是医科明,其实藏医是非常系统,地位也非常高。

• qq8398712: 举报  2020-05-29 09:34:50  评论

藏药博物馆:曾经因为工作的原因在西宁工作了三年,经常下午下班去藏药博物馆前面的广场看当地人跳锅庄,现在看楼主的照片,莫名的激动!
  • hnyzy2008: 举报  2020-10-07 10:50:01  评论

看到一个圣火令
我要评论
楼主遗传病陨 时间:2020-03-23 17:04:18
  这次露营是因为骑行得晚了,然后天将黑,就随便找了块地扎营。第二天早上是被帐篷外面的牦牛叫声吵醒的。牦牛叫起来有点好笑

还有路上的一些山景,也很漂亮

我要评论
楼主遗传病陨 时间:2020-03-23 17:05:49
  028 青海湖 :露营在青海湖边喝青海湖的一夜~

草场都是有藏民看守的,我们遇到热情的藏民邀请我们在他们家草场露营,相当幸运。九点天才黑,四个人两个帐篷(两个骑友:秋哥和章章,还是人多热闹啊),扎好帐篷,开上音乐就开始喝酒啦。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主遗传病陨 时间:2020-03-23 17:08:00
  湖水在夜间会上涨,湖浪像海浪一般大声。我们选址在离湖几百米的地方露营,草地平整干燥,临近有水塘,确保洗漱也不成问题就ok啦。

正值旅游旺季,加上立马要开始的自行车环湖赛,周围酒店住宿价格飞涨,并且还定不上房……不过对于我们心心念念要在湖边露营的倒影响不大。如果不露营,是真要提前两周预订酒店的。
楼主遗传病陨 时间:2020-03-23 17:10:33
  029 格尔木 :东岳摩配
  秋哥和章章与我们一同骑行往格尔木 ,在格尔木一起住了三天,一方面是适应海拔( 格尔木 3000m),往后我们往新疆去,他们青藏线前往拉萨 ;一方面是在东岳摩配给摩托车全面检查一下确保安全。

青海湖睡过的夜, 格尔木喝过的酒,要一直保持生猛下去,永远热血沸腾,永远热泪盈眶,下次路上再见!

楼主遗传病陨 时间:2020-03-23 17:13:51
  030 昆仑山口
  赵先生在14年已经自行车骑行入过一次藏,高原反应肯定是不存在的。他怕我到时候受不了,就先带我体验一天青藏线 ,测试一下我能不能行哈哈~

楼主遗传病陨 时间:2020-03-23 17:15:12
  我也没有任何准备,我们连高反药都没有备就往 昆仑山 口去了~因为一路从东部骑行过来,幸运地上了海拔四千米以上也没有任何高反,开开心心准备新藏线入藏了。

当晚赵先生在朋友圈写道“今逢盛世,国运昌盛,让吾等有幸瞻仰昆仑之高洁,万山之祖比一路过来看到的各种天下第一牛逼多了。 青藏线 还有两天半的路没走(绕道 新疆 ),四条进藏主线也算全都体验过了,个人最佳进藏线路:新藏>滇藏>青藏>川藏”

楼主遗传病陨 时间:2020-03-23 17:16:22
  031 察尔汗盐湖
  察尔汗盐湖需要从工厂进入,需要门禁卡刷卡才能进去,花了50元两个人开摩托车进去了(其实随车进去就好了,根本不用钱哎)。
  进去一公里就是景区,其实还不到盐湖,就是盐田 ,再往后10公里才会是盐湖,但是很多运货大车,进去盐湖没人带也很难找,并且后面的盐田其实没有前面景区的好看,在一公里处看看也可以了。相较于茶卡,赢在人少。

剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主遗传病陨 时间:2020-03-23 17:17:48
  窘况5: 盐田道路湿滑,自驾的朋友注意安全!反正我们是摔了。
  路面盐结晶,还以为是水,一个刹车,两个人面朝天空跟车在盐地里滑行了几十米。起来发现没事,赵先生第一件事是拍照,笑死。当然手上相机还没收,相机在盐水里淌了一趟,基本半废,当然我也是第一个用水洗相机的人!

楼主遗传病陨 时间:2020-03-23 17:20:06
  窘况6:我们三波人马发生了史上空前的大窘况
  秋哥他们本来要青藏线入藏的,然后秋哥因为在夜里穿短袖给我们烤肉吃,感冒了,在高原感冒可没那么容易好,又是挂吊瓶又是打针吃药的,可怜兮兮…
  我们在察尔汗盐湖摔了一跤,没事人似的继续前行,骑着骑着车边箱掉了一个,里面有我们的洗漱用品、帐篷枕头、化妆品和赵先生所有的衣服。去报警看监控,总之掉在哪块都不知道,就这样,在茫茫的西部旷野,有一个我们失落的箱子…于是我们又折回格尔木 ,看望生病的秋哥,再买一个新的边箱,把丢失的物品重新买齐,都到这儿了没有理由回头的。

在 格尔木 遇见的一个大哥,三次要青藏线入藏,都因为身体原因没有成功 。这次是第四次尝试,没有想到,又高反了(我都想是不是自己给自己心理压力了),折回格尔木 ,他应该还会有下一次尝试。

我们三波,兜兜转转又在东岳摩配相遇。在西部,总是有这些奇奇怪怪的故事发生,是我三言两语讲述不全的故事,总之,心态要好。
作者:guo5896 时间:2020-03-23 17:27:47
  图片和文字都很美 感谢分享 期待更新
楼主遗传病陨 时间:2020-03-23 17:37:45
  315国道东起青海省会西宁 ,西止新疆的莎车 ,全长3063公里。在新疆界内长达1735公里,是通往新疆南疆地区的主要通道 。
  315国道在新疆境内路段基本是在柴达木盆地南部边缘修建,戈壁延绵,漫漫沙漠,是这一路的基本景色,寂静、孤独、博大、苍凉,大气磅礴,可媲美 美国 的66号公路。

它沿昆仑山脉东西延展,途经和田 、 米兰遗址,跨过罗布泊野生骆驼自然保护区,翻过 中国四大无人区之一的阿尔金山,穿越柴达木盆地 ,绕过青海湖 ,自驾可全情领略新疆 的人文遗迹。

• zp5041: 举报  2020-03-27 11:35:50  评论

315从西宁到新疆喀什这一线路况如何,最高海拔多少,沿途食宿是否方便?楼主有空介绍一下,准备自驾走这条线。
  • loucheng54: 举报  2020-06-06 10:55:11  评论

是楼兰吧
我要评论
楼主遗传病陨 时间:2020-03-23 17:40:22
  032 新疆花土沟
  赵先生在新疆工作过一年,吹爆了新疆的美食,他说新疆是全国“最好吃”的省份了,期待得很。
  从南走到北,从东走到西,穿越第一个无人区,刚好一万公里进入 新疆 , 新疆你好!

好多盐田啊,远远看过去还以为是下雪了,但是40℃高温是绝对不会下雪的~
作者:红客雇佣军 时间:2020-03-23 20:59:18
  厉害我是不敢走。
我要评论
作者:一粟天之涯 时间:2020-03-23 21:59:21
  羡慕楼主的男朋友,找到楼主那么一个好身材的漂亮妹子,尤其是还臭味相投。
我要评论
作者:小河虾abc 时间:2020-03-23 22:03:01
  期待续文
我要评论
作者:拂袖离座 时间:2020-03-23 22:16:10
  要是能开着直播去,哇,估计能带动旅游业!哈哈,自驾游
作者:思钱想厚 时间:2020-03-23 22:19:30
  不错,好帖子。
我要评论
楼主遗传病陨 时间:2020-03-24 14:52:51
  033 红柳沟
  赵先生有骑友长驻在红柳沟,就邀请我们过去修养两天。那些短则500公里的沙漠公路,长则上万公里的天险之路,都是这些长期驻扎在不毛之地的同胞们,一血一汗建筑起来的,除了敬佩还是敬佩。

红柳沟:一个信号极差,连地图定位都无法定位的地方。海拔有2000+米,植被除了麻黄就是黄芪这类抗干旱的植物,反正蔬菜是种不了的。

新疆的山,比所有省份的山都要壮阔,它在地面拔地而起,黑色和褐色的山体,不长树木,偶尔有野生岩羊出没,他们跟山体融为一体,这山上也许有更多的“居民”,此刻我觉得仿佛我们人类才是这块区域的闯入者。

楼主遗传病陨 时间:2020-03-24 14:54:45
  034 且末
  且末县是昆仑山 下的小县城,也是被沙漠包围的一个小城市。八月在新疆着实感受了一把沙漠公路的热辣,气温高的地面都能烤熟鸡蛋叻,重点是也没有什么植被能让我们安逸地遮个阳睡个午觉,真的就是疯狂骑行。

我们摩托车一次续航390公里,进入新疆 ,基本每天都要加两次油,硬伤。而摩托车在 新疆 加油很麻烦,无论在哪个加油站加油都要有当地派出所的证明,找派出所刷身份证刷脸,证明开出,去加油站继续刷身份证刷脸,再要有加油证明,越往西去越严格。

楼主遗传病陨 时间:2020-03-24 14:57:20
  035 于田
  出了且末向于田开去,一路柏油路面,路况很好。驶完这段柏油路后,就一直沿着戈壁路面行驶,不期而遇的是在沙漠戈壁滩上生存的维吾尔人,他们在沙漠深处随遇而安地生活着,牧放着他们的羊群。
  这是一段将近500公里的沙漠公路,回忆起来依旧觉得热浪阵阵。

巨甜的哈密瓜;在胡杨树下小憩;边箱带了四瓶水还不够一个上午的补水,敲护林员的门,借水止渴,也才知道原来每片胡杨林都有他们自己的护林员;在沙漠中还有神秘的家族存在;时不时还有龙卷风…
  最惊奇的是路上还遇到自行车穿越沙漠的勇士现在还很震惊,表示敬佩!

• 螺旋藻A: 举报  2020-08-24 23:03:51  评论

还有沙尘暴。小的沙尘暴,关好车窗,沙粒也让人窒息。大的沙尘暴,把车身的漆皮打光。飞沙滚石没遇到,打破玻璃的没遇到。
我要评论
楼主遗传病陨 时间:2020-03-24 15:03:49
  037 叶城
  住在白天鹅宾馆,办理去往阿里的通行证。
  叶城怎么说呢,每个路口都有四五个警察,不定时抽检;家家户户(包括商户)全都是铁栅栏围起来,买个烟也要刷身份证,感觉还是比较压抑的。
  摩托车不能进市区的,不了市区就从周边村落绕呗~结果我们绕了大半天,才发现周围的村落路都卡死了,意味着你要从叶城0公里出发,走国道219入藏,只有一条路可以选择了,而这条路就是过市区,但是被交警抓是肯定的, 新疆摩旅加油苦,通过大城市也苦,真的苦~

赵先生14年从叶城自行车骑行入藏,后面随他219进藏才知道他当年多么厉害!自行车219进藏的都是勇士,徒步的不用说了,简直牛逼坏了

• 螺旋藻A: 举报  2020-08-24 23:06:14  评论

走叶城,该路过英吉沙。不敢买刀子,皮鞘也可以买来:观赏,送友。
我要评论
楼主遗传病陨 时间:2020-03-24 15:05:57
  038 喀什
  “没来过喀什不算到过新疆 ” 喀什我们是搭绿皮火车从叶城来回的,因为摩旅来喀什还是要返回叶城从0公里出发,便选择了火车,也体会下西部的交通。

在喀什坐火车: 叶城风沙是很大的在市区那种风沙像砂纸一样磨人的脸(不夸张)。所以上火车第一件事是把座位上厚厚的沙粒擦掉也是可以理解了。车上都是维族朋友,年纪稍大一点的不会讲汉语,也会亲切地跟你微笑打招呼,小孩子则是浓眉大眼长睫毛,漂亮的紧~
  最爱的喀什 ,以走进大小巴扎、中世纪的老巷、艾提尕尔大清真寺参观参观。人们善良的脸庞,干净整洁异域风情浓烈的街道和房屋,还有巨好吃的美食,是让人不得不爱的 新疆啊~

我要评论
楼主遗传病陨 时间:2020-03-24 15:06:50
  这楼单独给新疆的手抓饭和酸奶~

喀什是伊斯兰教传入中国的起点,纯正的味道这都有,雪山、沙漠、湖泊、胡杨林这也都有,太爱了
  • 淡蓝色的情调: 举报  2020-05-19 14:08:58  评论

新疆虽然很多美食,但都不适合我,那边的食物太油腻,吃不习惯,风沙太大,而且热,受不了,还是南方好。
  • 螺旋藻A: 举报  2020-08-24 23:08:13  评论

喀什香妃墓哪里有伊斯兰传教圣的墓。
我要评论
楼主遗传病陨 时间:2020-03-24 15:10:01
  “昆仑是把量人的尺,只有走过新藏线 ,才能让普通人真正有过轮回的感受…”

它穿越5座5000米以上的大山,翻越16个冰山达坂,涉44条冰河,全线经过的大部份地段为“无人区”。平均海拔4500米以上,是世界上海拔最高、道路最险、路况极差和环境最恶劣的高原公路。
  这就是新藏公路,被奉为生命的禁区的国道219。

从 新疆叶城至拉萨的新藏公路全长2841公里,平均海拔堪称世界道路之冠。此次我们从G219位于新疆叶城的零公里处出发,途径日土 、班公湖等地在阿里地区噶尔县( 狮泉河 村)转向阿里大北线骑行。“班公湖里洗过澡,界山达坂撒过尿,死人沟里睡过觉。”这是新藏线上流传已久的俗语,都笑称来了一定要做的三件事。

我要评论
楼主遗传病陨 时间:2020-03-24 15:10:43
  从叶城往阿里海拔相差很大,一天之内从海拔1300多米( 叶城 县)的新疆翻过5300多米的界山达坂再停留到4200多米的阿里 ,加上缺氧和多变的气候,已经超过了许多人正常的承受极限。即使只在219上骑行了1200公里,也领略了这条天路的壮阔,刻骨铭心。

楼主遗传病陨 时间:2020-03-24 15:12:56
  039 库地: 叶城0公里,从这里走向世界屋脊+库地达坂
  从叶城出发,一路前行,要跨越新藏线上的第一个山口:库地达坂,海拔3250m。
  库地达坂坡长27公里,这里地势险要,山高谷深,它是 新藏线 第一个冰雪达坂,因地势险要而得名。

从叶城出发到库地,本来计划还要往前赶,在麻扎达坂留宿。在库地的时候,遇到了摩友机车姥姥,他昨天刚从麻扎达坂下来,暴风雪,骑行五六年的老摩友都以为要走不出那片恶劣的气候了。然后一看当时的天气,劝我们还是好好休息第二天出行。现在一想还好当时听话,第二天天气还好都已经冷的不行,要是当天晚间上去可能真要完球。

楼主遗传病陨 时间:2020-03-24 15:13:38
  窘况7:肠胃炎
  大家也都知道, 西藏最多和最好吃的就是川菜馆了,当天,我们五人凑了一桌(还有两个骑自行车的朋友),点了一桌菜,吃的贼开心。库地海拔已经很高,人体消化没有那么迅速了,吃多了可想而知,不吐则泄。
  夜间起来腹泻三次,要走一百多米的室外土路去上厕所,在厕所还能看到漫天繁星,今天我算是吃了自然界一记温柔的耳光

楼主遗传病陨 时间:2020-03-24 15:14:37
  040 三十里营房:麻扎达坂+黑卡达坂
  麻扎达阪/塞力亚克达坂,海拔4969m:落差大
  麻扎达坂高山陡峭,直入云天,与库地达坂相比,其凶险更胜一筹。
  摩托车从海拔4000+就开始有反应了,氧气不足,动力不足,爬坡慢。

登顶麻扎时,只见满山敷满褐色砾石,寸草不生,已经在飘雪了。我把身上所有衣服穿上还是冷撒,病来如山倒~而赵先生还能活泼地奔跑,真是厉害。

• 望2014: 举报  2020-07-10 09:43:46  评论

想,就去做!别后悔。 不敢相信自己做过这事情。以为是看别人的贴子。 但是,我去过了!!!!!
我要评论
楼主遗传病陨 时间:2020-03-24 15:16:06
  黑卡达坂/柯克阿特达坂,海拔4909m:九十九道弯
  黑卡这段路的土质松软,基本就是搓板路和尘土 盘山 路,遇到雨水或冰雪消融,很容易引起塌方和泥石流滑坡,我认为最难走的就在这个路程间了。
  无尽的拐弯,对于驾驶员而言是绝对的考验,二十公里路不下十辆大车翻到在路边。在新疆认识的司机大哥说,就是再给他五万块钱走新藏线他也不走了。

昨夜腹泻,天亮觉得身体依旧不舒服,但是又不想走回头路,吃了点应急的肠胃药我们就继续出发了。奉劝各位身体不舒服的孩子,该回头还是要回头,高原强撑是没有好结果的。
  可以看到雪山的简易厕所

我要评论
楼主遗传病陨 时间:2020-03-24 15:17:49
  早上11点出发到多玛乡,476公里,路况很好,天气也明朗,翻越了几座五千米以 上海 拔的达坂,一眼望不到头的上坡公路,让人望之兴叹。其中360公里除了一个兵站一个检查站都是无人区,车子相当给力,跑完360公里还有一升油,而我也受到赵先生表扬,平安抵达。
  康西瓦达坂

奇台达坂,海拔5170m:自然条件恶劣
  气候恶劣,风霜雪雨,坡道漫长而又荒芜。漫长的缓坡,遥遥无边,而路旁是几乎寸草不生的荒蛮之地。

泉水湖/死人沟

楼主遗传病陨 时间:2020-03-24 15:28:41
  终于进藏

界山达坂,海拔5347m:伸手可触天
  界山达坂是新疆与西藏两地的界山,也是新藏公路上最著名的山口之一。驻足在界山达坂,这象征着你已经达到地球上海拔最高公路的最高点,当然含氧量也只有50%,还是不宜久留。

红土达坂,海拔5380m:最高点

红土达坂,世界的最高公路段,两侧是红色的荒原,还幸运地看到了成群地牛羊。再往前就到了 日土 县多玛乡,天险之路告一段落,后面就是数不尽的美景啦。

我要评论
楼主遗传病陨 时间:2020-03-24 15:30:06
  041 日土县多玛乡
  快要进入阿里地区,也遇到很多朋友,大多擦肩而过,偶时能一起骑个百来公里,匆匆一面可惜没有合影,如果能看到这游记,那就是缘分啦。

楼主遗传病陨 时间:2020-03-24 15:32:12
  上个月3位骑友在无人区路边搭帐篷被群狼送上了天堂, 新藏线 号称死亡公路不过分,要走这条线还是要做足功课,千万别赶夜路,极端天气多,保暖必须够,不过风景也只有亲身体验才能感受到那份震撼,今天遇见了数十座雪山,云朵也美的不切实际,219值得一来~

• 估计错误007: 举报  2020-03-26 09:21:34  评论

心真大,怎么敢在无人区搭帐篷呢,不知道野外有儿狼么,如果是自驾睡在汽车里面估计就没事了,狼群看到了也没办法
  • 遗传病陨: 举报  2020-03-26 09:23:54  评论

评论 估计错误007:有时候没办法,前不着村后不着店的,只能搭帐篷,有时候晚上都能听见野狼叫
作者:游友丁 时间:2020-03-24 20:00:22
  顶顶
我要评论
作者:阳明家园 时间:2020-03-24 20:28:14
  沿途加油方便不???
  • 遗传病陨: 举报  2020-03-25 16:28:18  评论

挺方便的,我们每天都是有计划的在走,大部分地方都可以加油,很多
我要评论
作者:每日一顶a 时间:2020-03-24 21:18:56
  美文,美图,美女,你男朋友是新疆人吗?好帅气
作者:明月汉时 时间:2020-03-24 22:14:26
  好图,好文!
我要评论
作者:飞雪连天A2008 时间:2020-03-25 16:25:04
  好帖
我要评论
楼主遗传病陨 时间:2020-03-25 16:34:21
  042 班公湖:露营两夜
  班公湖藏语称“格尔克喀那拉林错”,意为“明媚而狭长的湖泊”,有世界上海拔最高的鸟岛,湖的东段和西段一部分在中国境内,西端伸入印度克什米尔。该湖东部水质为淡水 ,中西部为咸水。 印度电影《三傻大闹宝莱坞》片尾主人公兰彻与爱人及众好友相拥在一片天蓝水绿山茫茫的湖边,此处取景便是在班公湖边。

第一夜在海拔四千三百米的班公湖边露营,我们有一辆车,一台相机,随身的一些衣物和保温杯,保温杯里常装有热水,相机里记录了一些时刻,以及头顶有一块大乌云,今夜可能看不到星空,风声很大,我们躺在帐篷里看电影,如果雨水让湖水漫过帐篷,那明天我们会湿答答地说早安…

楼主遗传病陨 时间:2020-03-25 16:35:21
  第二夜露营,有了十来个小伙伴,夜间帐篷里透出电筒的亮光,大家三言两语搭话聊天,没有雨了,天上的星星仿佛伸手可摘。突然觉得一生如果只有这么几个美好的瞬间,也足够回忆一生。

楼主遗传病陨 时间:2020-03-25 16:36:18
  赵先生班公湖里游泳打卡

我要评论
楼主遗传病陨 时间:2020-03-25 16:38:03
  阿里大北线:无阿里不西藏
  阿里大北线全线海拔最低都在3600km以上,大部分都在4500km左右,前面 新藏线 高海拔入藏身体都适应了,所以这段路算是安全且坎坷地也过来了。
  北线环境艰苦,但是我们肯定还会有第二次在北线的经历,一是因为风光着实令人称赞,二来是走北线相机拍的全部照片都被误删了,心痛啊~
  阿里这部分会有引用的图片,我都保留了原博主的水印,感谢支持
  043 阿里 :羌塘自然保护区+野生动物
  阿里大北线从阿里狮泉河到那曲接青藏线到拉萨 ,基本上走在羌塘自然保护区内,这里是世界上海拔最高的野生动物乐园,一路上能见到藏羚羊藏野驴,在广袤无垠的高原草甸上,成群结队,自在奔跑。

楼主遗传病陨 时间:2020-03-25 16:39:44
  第一次见到驴是在内蒙,那时候觉得驴和马的区别可能就是个头和耳朵吧。真正在 西藏 见到野驴刷新了我的认知,野驴个头很大,拥有光洁的棕色皮毛,他们成群地在高原上漫步生活,健壮漂亮。

骑行时也能远远见到成群的藏羚羊和黄羊,奔跑时带起灰尘,很快消失在眼前。这里跟我们工作生活的都市仿佛两个世界,希望他们能在这片净土世代繁衍下去。

楼主遗传病陨 时间:2020-03-25 16:41:25
  044 改则
  大北线走的人极少,两天只遇到骑行的鲁N小哥,自驾的桂K老乡,徒步的丽江阿勇,阿勇说他是过来拍纪录片的,结果几天也碰不上一个人,一天走四五十公里, 西藏 够走个两三月的!大北线上能相遇的都是缘分,大家都会停下来聊一会儿~

楼主遗传病陨 时间:2020-03-25 16:42:24
  藏区物质少东西贵,香蕉8元/斤,火龙果20元/斤,炒个素菜30元,米饭5块/位,还好带齐装备,没有合适住的地方还能露营。

关于大北线的城市,在旷野之中的城市文明

楼主遗传病陨 时间:2020-03-25 16:46:24
  045 尼/玛
  据说青藏高原曾是海洋,后来隆起为高山,于是形成了千万座大小湖泊, 新疆人叫“海子”, 西藏人叫“措”。骑行大北线,经过一个又一个高原湖泊,也就是大家所说的“一措再措”之旅,每一个措都有她的颜色和脾气,只觉自己学的少,甚至找不出合适的语句来一个个描述。

手机里仅剩的一张图片便是在恰规措,我们将摩托车停在路边,爬上石头从高处俯视这片湖,湖水像碧玉一样镶嵌在大地之间,湖面反射着粼粼波光…

这个很多人一生都到达不了的地方,此刻一览无遗地展现在我们眼前,我们觉得幸运,同时也庆幸她存在于这样艰难的环境之中,越艰苦,她越安全,当我们老了,她也还会是如此美丽。

【关于住宿】
  大家可能注意到,游记全篇,我都没有对住宿情况有所描述,旅行在路上,对我们来说,重要的是所见所感,对食宿要求不高。住宿只要干净整洁,价格便宜就OK了,自从进藏之后,我才感觉前面旅途中的住宿条件有多好。大北线大部分都是无人区,全线没有什么正经的驿站,基本是在睡藏民的床位房,或者露营。
  今天我们在海拔四千八的地方露营,夜间下了雨,太冷了没睡好,而且野狗走来吠去的。
  藏区的野狗都是藏獒品种,我感觉我们现在这份量还不够它们塞牙缝的…劝各位入藏地朋友不要靠近藏獒,看着憨厚慵懒,凶起来简直爆炸!那天进阿里第一件事就是被藏獒追!
楼主遗传病陨 时间:2020-03-25 16:49:58
  046 雄梅镇:史上最心痛的照片误删
  在藏民家睡通铺,25rmb/人,炉子里烧着牛粪,贼热火。隔壁铺是我老乡福建妹子,一个人自行车骑行大北线,百来公里没个人的地方,我觉得妹子真的牛炸天~(后面我们去 尼泊尔和老挝 ,妹子西藏出来也去尼泊尔印度 了,大家都有各自的旅行路线,真好)

不过我也很厉害,我今天在高原溪边洗头了,我七天没洗头终于洗头了!(北线海拔还是高,因为肠胃炎过一两次,赵先生还是不让我洗头,感冒了这不毛之地也没个诊所真不知怎么办)

藏族小伙子真的有意思,没见过大排摩托车,上来就问能不能用家里的牦牛跟我们换摩托车

窘况8:爆胎的情况还是发生了;没有油的情况也发生了
  摩托车赵先生每天出行都会检查一遍,开3000公里就会上一次链条油,除了上次摔倒后面边箱掉了一个,基本没出过状况。
  今天骑行,一直觉得使不上劲,还以为是海拔高没动力,后面一检查,发现后胎爆了,好死不死爆在前后百来公里都没有人的地方。庆幸的是,真空胎即使爆胎也只是瘪了,还能委曲求全继续开,期间路过城镇,因为这两天赛马节,修车铺的大哥关店去参加赛马了,就这样爆胎后又开了100+公里才找到修车行。(后面我们都自备自补液,就怕什么时候又给爆了)

西藏摩旅大家都说,遇到加油站就把油加满肯定没有错。这次怪我们错信了地图,经过加油站的时候,搜了一下前方还有几个加油站,想着肯定没有问题,结果到地图上加油站的地方了发现,要么是停业了,要么是没有油了。
  第一次面对摩托车没有油的情况了,此时距离市区还有30公里,30公里只需要1L油就可以了,逼死好汉!在路边拦车,想着找人能够帮助我们,努力了一个多小时。最后真的遇到好心的藏族大哥,从他的摩托车里抽了一升油给我们,大恩难以言谢啊~

• 煳: 举报  2020-06-22 19:04:42  评论

牦牛是他们最值钱的动产了,说明他们认为你们的摩托车很值钱啊
  • 煳: 举报  2020-06-22 19:05:27  评论

修车铺的大哥关门去赛马了,那咱们也去赛马啊,哈哈哈哈
楼主遗传病陨 时间:2020-03-25 16:51:48
  047 纳木错
  纳木错环湖公路改建,从雄梅镇后面通往当雄的一百公里都是没有预警的花式烂路。一开始以为是我们走错了,想要回头,后面遇到许多货车和旅游大巴也都在这条路上,路是没错的,路况也是真的糟糕。
  当天开到天黑,已经特别冷了,留宿在纳木错乡,也是第一次见赵先生因为骑烂路骑到生气,甚至在心里把纳木错都拉黑了。

在西藏最值得吃的就是牦牛肉了吧~这么一大盘牦牛肉盖浇饭才20~

楼主遗传病陨 时间:2020-03-25 16:53:21
  048 羊八井:天然温泉
  在国道219、 阿里北线骑一天也遇不到几辆车,到了109国道车流车海,大车谁也不让谁,有够危险的。见过最夸张的超车是三辆车同时要超车,互不相让,结果谁也没成功超车…

羊八井天然地热资源丰富,骑行时已经开始下雨,路也不好走,看车有多脏就知道了。在高原淋雨,脱掉湿漉漉的衣服,冲进羊八井温泉里,结结实实泡了个热热的温泉。温泉弥漫着白色雾气,向外望去可见雪山,如同人间仙境。

羊八井温泉有好多个,后面看到网友的图,再看看自己的,觉得当时好像没找对地方耶

我要评论
楼主遗传病陨 时间:2020-03-25 16:54:45
  049 西藏 拉萨
  2018年8月25日,历时2个月,一万五千公里,我们抵达拉萨 。
  住在西藏海阔苍穹客栈,把身上的衣物全部洗过一遍,干干净净去布达拉宫前面合了个影。

大昭寺洒满阳光,前面是磕长头的人们啊。在光明港喝几杯甜茶,再去看看布宫的日出与日落。

楼主遗传病陨 时间:2020-03-25 16:57:04
  补个照片,最干净的照片绝对不能忘记放,哈哈

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规