杭州,绍兴,宁波之旅

楼主:阿元沈阳 时间:2020-03-25 14:40:47 点击:20072 回复:299
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  在家,不能出去。把去年的照片整理一下,发到天涯......
  这次北京出发,2019.10.15......D11.绿巨人.

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:171次 发图:529张 | 添加到话题 |
楼主阿元沈阳 时间:2020-03-25 14:54:50
  对不起,上来就出错了.更正是D711.是11车厢.
  之所以选择这个车次,夕发朝至.挺好.
  到杭州后,入住站前东100米的7天.
  到对面的饭店吃点,喝点.不敢恭维,那菜做的......
  西湖醋鱼,甜口太重,
  小笼包太精致,
  不能喝白的,啤的......来点这边的吧,入乡随俗吗.

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主阿元沈阳 时间:2020-03-25 15:06:05
  点了个糖醋里脊,居然还是用鸡肉做的?问问吧,人家解释,我们都是用鸡肉的.无语......
  餐后,出去转转,历史街区.

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主阿元沈阳 时间:2020-03-25 16:49:40
  第一天。
  重点是河坊街。
  老街区都变成了商业街,慢慢看呗......本帖以图片为主.

楼主阿元沈阳 时间:2020-03-25 17:18:03
  河坊街位于吴山脚下,是清河坊的一部分,属于杭州老城区,东起江城路,向西越南北向得建国南路、中河中路、中山中路、华光路、劳动路至南山路,路长1800多米,吴山广场至中山中路段为步行街,青石板路面,路宽13米,其余路宽32米。旧时,与中山中路相交得“清河坊四拐角”,自民国以来,分别为孔凤春香粉店、宓大昌旱烟、万隆火腿店、张允升帽庄四家各踞一角,成为当时远近闻名的区片。河坊街于2002年十月开街,重在突出文化价值,营造以商业、药业、建筑等为主体的市井文化。

商业化太重,不如网上介绍的.一个来与不来都可的地方.
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主阿元沈阳 时间:2020-03-25 17:44:56
  第二天,杭州必到之处.西湖,......
  雷峰塔没去,准备步行,苏堤------白堤------绕西湖转一圈.
  苏堤旧称苏公堤,南起南屏山麓南山路,北至岳王庙东,横贯湖中,堤长2797米,宽30—40米。苏堤上共有六座石拱桥,从南往北分别为:映波、锁澜、望山、压堤、东浦(据考证,疑为“束浦”之讹).

作者:插座有电 时间:2020-03-25 18:05:28
  。。。。
楼主阿元沈阳 时间:2020-03-25 18:06:33

刚才只上传了一个介绍,没传大树的照片。补上大树的照片......
我要评论
作者:插座有电 时间:2020-03-25 18:15:56
  长喝黄酒对人到是很有好处的,喝之前最好温一下
我要评论
楼主阿元沈阳 时间:2020-03-26 09:37:12
  据导游说。这个大龙船是为为前国家领导人JZM来杭州市游览西湖所造的。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主阿元沈阳 时间:2020-03-26 12:58:49
  之所以选择步行,能欣赏到细节,不至于走马观花。
  我准备用一天的时间,步量苏堤,白堤......
  细细地观赏西湖的风景......

观鱼......观鱼.....

我要评论
楼主阿元沈阳 时间:2020-03-26 13:23:36
  花港观鱼地处西湖西南,三面临水,一面倚山。是一个占地300余亩的大型公园。西山大麦岭后的花家山麓,有一条清溪流经此处注入西湖,故称花港。南宋时,内侍卢允升在花家山下建造别墅,称“卢园”,园内栽花养鱼,池水清冽、景物奇秀。以后,卢园荒废,此景亦衰。清康熙南巡时,在苏堤映波桥和锁澜桥之间的定香寺故址上,重新砌池养鱼,筑亭建园,勒石立碑,题有“花港观鱼”四字

桂花......桂花.真挺香.

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主阿元沈阳 时间:2020-03-26 13:37:23
  苏堤南起南屏山麓,北到栖霞岭下,全长近三公里,她是北宋大诗人苏东坡任杭州知州时,疏浚西湖,利用挖出的葑泥构筑而成。后人为了纪念苏东坡治理西湖的功绩将她命名为苏堤。长堤卧波,连接了南山北山,给西湖增添了一道妩媚的风景线。南宋时,苏堤春晓被列为西湖十景之首,元代又称之为“六桥烟柳”而列入钱钱十景,足见她自古就深受人们喜爱。

还好,中午了.有个吃饭的地方......

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主阿元沈阳 时间:2020-03-26 13:54:27
  曲苑风荷,以夏日观荷为主题,承苏堤春晓而居西湖十景第二位。“曲苑”原是南宋朝廷开设的酿酒作坊,位于今灵隐路洪春桥附近,濒临当时的西湖湖岸,近岸湖面养殖荷花,每逢夏日,和风徐来,荷香与酒香四处飘逸,令人不饮亦醉。南宋诗人王洧有诗赞道:“避暑人归自冷泉,埠头云锦晚凉天。爱渠香阵随人远,行过高桥方买船。”后曲苑逐渐衰芜,湮废。清康熙帝品题西湖十景后,在苏堤跨虹桥畔建曲苑风荷景碑亭。遗留下来的,只不过是一处小小庭院院前湖面小小荷花一片而已。

楼主阿元沈阳 时间:2020-03-26 15:00:55

白堤是将杭州市区与风景区相连的纽带,东起“断桥残雪”,经锦带桥向西,止于“平湖秋月”,长可2里。在唐即称白沙堤、沙堤,其后在宋、明又称孤山路、十锦塘。唐代大诗人白居易作杭州刺史时,在今天白沙路一带兴修过白公堤,现已不存,杭人纪念他的功绩,便将现在的白堤记在他的功劳簿上了。白堤旧日以白沙铺地,今已改为柏油路面,两侧花繁树茂,有绚丽多彩的碧桃,有婀娜多姿的垂柳。锦带桥旧称碧涵桥,据说康熙游西湖时,龙舟就是从这座桥下进入里湖的。

西泠印社,创建于清光绪三十年(1904年),由浙派篆刻家丁辅之、王福庵、吴隐、叶为铭等召集同人发起创建,吴昌硕为第一任社长。以“保存金石,研究印学,兼及书画”为宗旨。是海内外研究金石篆刻历史最悠久、成就最高、影响最广国际性的研究印学、书画的民间艺术团体,有“天下第一名社”之誉。

社址坐落于浙江省杭州市西湖景区孤山南麓,东至白堤,西近西泠桥,北邻里西湖,南接外西湖。占地面积7090平方米,建筑面积1750平方米。印社建筑虽然没有传统的纵横格局,但亭台楼阁皆因山势高低而错落有致,堪称江南园林之佳作。 主要建筑有柏堂、竹阁、仰贤亭、还朴精庐等,均挂匾披联,室外摩崖凿石林立,名人墨迹触目可见。内建中国印学博物馆,收藏历代字画、印章多达六千余件。

我要评论
楼主阿元沈阳 时间:2020-03-26 15:24:33
  平湖秋月景观是指:每当清秋气爽。西湖湖面平静如镜,皓洁的秋月当空,月光与湖水交相辉映,颇有“一色湖光万顷秋”之感,故题名“平湖秋月”。

西湖秋夜之月,自古公认为良辰美景,充满了诗情画意。平湖秋月高阁凌波,绮窗俯水,平台宽广,视野开阔,秋夜在此纵目高眺远望,但见皓月当空,湖天一碧,金风送爽,水月相溶,不知今夕何夕。其实美景又何止秋季,何止月夜......

断桥残雪是西湖上著名的景色,以冬雪时远观桥面若隐若现于湖面而称著。属于西湖十景之一。断桥残雪是欣赏西湖雪景之佳地,中国著名的民间传说《白蛇传》,为断桥景物增添了浪漫的色彩。......
  这个季节,看不到了...哈哈.......

累了.今天结束西湖漫步,打车回酒店.

楼主阿元沈阳 时间:2020-03-26 15:49:42
  晚餐,杭州火车站,城站。东百米,7天斜对面。满江红大酒店,值得去的地方,......

明码实价,菜谱附投料标准,口味纯正....

后来多次光临,以至于从宁波回来杭州中转间隙再次来此就餐.....哈哈

希望你有机会一定去品味一下,哈哈......

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主阿元沈阳 时间:2020-03-26 16:11:55
  到杭州第三天了.
  第一天,是半天,就去了河坊街.
  第二天,西湖.
  第三天,宋城.

宋城,国家4A级旅游景区,位于浙江省杭州市之江路148号,是杭州市仿古建筑主题公园,是世界娱乐与主题公园协会会员单位。1996年开园,代表景点有《宋城千古情》等二十大演艺秀、欢乐城堡、怪街、鬼屋等。

买票吧,每位320元,贵宾席.

我要评论
楼主阿元沈阳 时间:2020-03-26 16:26:34
  慢慢转转吧......照片太多.不都上传了.有文字,有特色的尽量上传....

楼主阿元沈阳 时间:2020-03-26 16:38:46
  《宋城千古情》演出票含杭州宋城景区门票。

大型歌舞《宋城千古情》是杭州宋城景区的灵魂。用先进声、光、电的科技手段和舞台机械,以出其不意的呈现方式演绎了良渚古人的艰辛,宋皇宫的辉煌,岳家军的惨烈,梁祝和白蛇许仙的千古绝唱,把丝绸、茶叶和烟雨江南表现得淋漓尽致,极具视觉体验和心灵震撼。
  可以说是4D.5D吧,在3D 的基础上加入风,,雨,,雾.值得一看.

楼主阿元沈阳 时间:2020-03-26 17:06:07

给你一日,还我千年。宋城真的很美,真的是穿越的感觉,有很多街,抛绣球(建议去城门上面看视野好,下面人超多)

怪街有趣,里面有各种屋子.还有镜子迷宫.
  斜屋也挺有意思,进去之后,转一转,看一看,有一种晕车的感觉.......

作者:guaoch 时间:2020-03-26 17:14:11
  接着发
楼主阿元沈阳 时间:2020-03-26 17:30:41
  依照宋高宗赵构的梦境而建,斜屋、倒屋、横屋、隐身屋,街内每一间房子都有诸多的怪事发生,各种出乎想象的怪异景象,简直是鬼斧神工,令人叹为观止。

斜屋也挺有意思,进去之后,转一转,看一看,有一种晕车的感觉.......

鬼屋按照《聂小倩》里主人公宁采臣的小说经历,又杂糅了畅销小说《鬼吹灯》里的惊怵画面,塑造了十大场景,分别是聊斋鬼影、血屋血咒、坟场尸棺、郊野鬼瞳、断桥冤魂、僵尸蛊洞、诡秘悬井、停尸房诅咒、邪域噬鼠、幽冥小镇。

鬼屋,我是没敢进去.没必要......吓一跳.哈哈......

该吃饭了,吃点吧,,,品尝品尝....

楼主阿元沈阳 时间:2020-03-26 17:47:12
  @guaoch 2020-03-26 17:14:11
  接着发
  -----------------------------
  谢谢您,我会陆续发......haha
楼主阿元沈阳 时间:2020-03-26 17:56:30
  结束了一天的游玩.......

又回到了杭州站,习惯了.到哪都愿意住站前,交通方便,......
  晚上,继续满江红大酒店,爆炒腰花.鱼香肉丝.......弄点白酒.那个黄酒不习惯.
我要评论
楼主阿元沈阳 时间:2020-03-26 20:31:42
  10.19早7.52乘T325到绍兴.

住站前玛丽四季宾馆,条件不太理想,哎,先安顿下来再说吧.

今天又是个半天,不能太累.准备去仓桥直街历史街区转转.

上图,有点江南水乡的气派了,哈哈......

上图......

张桂铭,1939年生于浙江绍兴,1964年毕业于中国美术学院中国画系,同年入上海中国画院。曾任上海中国画院副院长,刘海粟美术馆执行馆长,1988年被评聘为国家一级美术师,现为中国美术家协会中国画艺委会委员,上海市文联委员,上海市美协常务理事,上海大学美术学院、上海理工大学艺术设计学院客座教授等。代表作品有《画家齐白石》、《天地悠悠》、《荷满塘》等。

• 螺旋藻A: 举报  2020-06-29 12:53:57  评论

张老先生,牛!周树人也牛,当年在北京买了房,从绍兴接母亲去北京,当年没高铁。但鲁先生的孝心,我服!
我要评论
楼主阿元沈阳 时间:2020-03-26 21:03:20
  上图.请欣赏.......

去了孔乙己酒家,怎能不尝尝书中的茴香豆呢,甜香咸糯,恰到好处,毫不张扬,用来下酒实在是嗲。他家的绍兴黄酒真的是香而且绵,回味悠长.

不多说了,上图.

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主阿元沈阳 时间:2020-03-27 08:44:03
  那位客官可能说了,也没点点好的饭菜!
  ??哈哈,出门吃饭,就是落脚休息,小吃,零食,加上出门有火,不太饿……
  该花的一定花,不留下后悔!
  有些景点,饭菜的口味让你后悔那就没办法了!
  .……
楼主阿元沈阳 时间:2020-03-27 11:00:47
  中间来个小插曲。
  有位朋友问了,杭州7天的价格?
  那个店的全称为7天杭州火车站广场店。
  以前我住宿,准备住几天,一次全部交费。可是,有一次去呼和浩特,交费3天,晚上楼上滴水,将行李滴湿,也是7天!一生气,就不住了!退款,换了个酒店,又交费了2天,住了一晚,因为是新装修的,呛的直打喷嚏!……没有办法,还得换!……
  这次就交了一天的!……再交费时赶上周五,涨价了30元,由149直接跳到179!
  现在7天也不行了,大都是加盟店!收款方签章都不是7天的。所以提醒那位朋友!住宿前好好看看!!
  有一次去南京,在网上订的,标准间,有窗,到了一看,是有窗,有个小窗,朝走廊开的!屋里黑黑的!!哈哈……
  还得退!!
  …………
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主阿元沈阳 时间:2020-03-27 11:41:54
  绍兴仓桥直街全长1.5公里的绍兴仓桥直街由河道、民居、街坊三部分组成,民居多为清末民初建筑,众多富有地方特色的台门保存完好,具有浓郁的水乡风貌。
  绍兴有名的老街,有小桥流水人家的景致,青石板、湿苔藓、乌篷船就是这里的标志。河道两侧,以水乡传统民居为主,每家后院都有一个小河埠,为绍兴城内典型的“一河五街”格局。民居大多建于清末民初,其中有各式台门43个,这些建筑基本上建于清末民国初期,也有一些是仿古的新建筑。

接着上图,河道,民居,街坊......

我要评论
作者:shanshuizhijian 时间:2020-03-27 12:52:09
  谢谢分享,会一直关注的
作者:正义黎明五翼天使 时间:2020-03-27 14:31:35
  现在不是可以出来逛街了
楼主阿元沈阳 时间:2020-03-27 16:15:02

这到绍兴已是第二天了,昨天去了仓桥直街。

今天的安排是鲁迅故里和沈园......

慢慢转吧.

提前在网上看了鲁迅故里的介绍.

如下:

鲁迅故里位于都昌坊口周家新台门西首。1881年9月25日鲁迅就出生在这里,一直生活到18岁去南京求学,以后回故乡任教也基本上居住此地。新台门是周家多年聚族而居的地方。这里原有的正中大门是六扇黑漆竹门,改建后已不复存在。新台门整座屋宇是江南特有的那种深宅大院,它是老台门八世祖周熊占 ( 1742―1821)在清朝嘉庆年间购地兴建的,同时建造的还有过桥台门。鲁迅曾高祖一房移居新台门,世系绵延,到了清光绪、宣统年间,整个周氏房族逐渐衰落。1918年,经族人共议将这群屋宇连同屋后的百草园卖给了东邻朱姓。房屋易主后,原屋大部分拆掉重建,但鲁迅家居住的地方主要部分幸得保存。解放以后,人民政府多次拨款整修,已经恢复旧观,原来的家俱也多数找回,并按原样陈列。

鲁迅故居占地4000平方米,坐北朝南,砖木结构,房舍多达百间。进门有小天井和厅堂,厅堂北面隔天井是5间楼房,为鲁迅早年的住处,鲁迅诞生于西梢间楼下。楼上东面一间是鲁迅与朱安的新房。楼下有鲁迅母亲鲁瑞及祖母蒋氏的房间。再往北是灶间,鲁迅在此认识章运水(即闰土)。最后面即为百草园,分大小园两部分,面积2000平方米,鲁迅以此为素材写下了散文《从百草园到三味书屋》。

上图

楼主阿元沈阳 时间:2020-03-27 16:17:07

楼主阿元沈阳 时间:2020-03-27 16:20:56
  @正义黎明五翼天使 2020-03-27 14:31:35
  现在不是可以出来逛街了
  戴口罩,逛公园.总是不得劲......
楼主阿元沈阳 时间:2020-03-27 18:15:47

绍兴黄酒馆位于绍兴鲁迅故里周家新台门东侧,是一座坐北朝南,青瓦粉墙,二井三厅的典型清末民初绍兴台门建筑。台门内设立的“绍兴黄酒馆”展示着绍兴传统黄酒文化及十五家“绍兴黄酒”商标授权企业的品牌黄酒。

楼主阿元沈阳 时间:2020-03-27 19:57:48
  今天早晨,住的地方换了,蚊子太多。

换到站前,OYO康辉快捷。也是一个连锁的。现在OYO太多了,都是加盟的。

这个店,还行。站前,方便。想去绍兴的可以去看看。

下一段,准备上图,鲁迅故居周家新台门,看看周家的气派。

另,前些日子在网上看到一篇文章。有人根据鲁迅的日记。统计出鲁迅当年的月收入

相当现在的以万计?

周家新台门值得一去,有很多课本的回忆,就在百草园的前面,鲁迅在这里度过了

童年和少年时代,除此之外,这里有鲁迅曾经住过的卧房,还能看鲁迅祖父、祖母、父

亲、母亲生活痕迹。

楼主阿元沈阳 时间:2020-03-27 20:08:14
  周家新台门位于绍兴城内东昌坊口,建于清嘉庆年间,是周氏家族三个台门中建成时

间最晚的一个。1881年9月25日,鲁迅出生于此,并一直生活到18岁去南京求学,以后回

故乡任教他也基本居住于此。

新台门是一座大型的台门建筑,其规模和结构与老台门基本相同,坐北朝南,青瓦

粉墙,砖木结构,共分六进,共有大小房屋80余间,连同后面的百草园在内,共占地

4000 余平方米。当时,新台门内共居住着覆盆桥周氏中的六个房族,而鲁迅故居则位

于新台门的西面。

楼主阿元沈阳 时间:2020-03-27 20:26:40
  三味书屋是晚清绍兴府城内著名私塾,也是鲁迅12岁至17岁求学的地方。塾师寿镜

吾,是一位方正、质朴和博学的人。他的为人和治学精神,给鲁迅留下难忘的印象。寿镜

吾在这里坐馆教书达60年,从房屋建筑到室内陈设以至周围环境,基本保持当年原面貌。

三味书屋是三开间的小花厅,本是寿家的书房。坐东朝西,北临小河,与周家老台门隔河

相望 。

咸亨酒店是中国浙江省绍兴市的一所酒店,创建于清光绪甲午年(一八九四年),是

酒乡绍兴最负盛名的百年老店,曾在中途结业。1981年,中国大陆为纪念鲁迅诞辰100

周年,将咸亨酒店重新开业;2007年,咸亨酒店被改建成五星级的鲁迅文化主题酒店。

咸亨酒店因在《孔乙己》等多部鲁迅的作品提及而著名,并成为浙江当地的旅游热点。

它与鲁迅故居、百草园、三味书屋、土谷祠等文化遗存,共同构成了解读鲁迅的原典钥

匙。

小桥流水

楼主阿元沈阳 时间:2020-03-27 21:05:47
  结束了上午的参观,下午是去沈园。

中午吃饭了。通过百度地图找吧。离我们最近的有几个,选了食易方。评论不一。在春波

弄与鲁迅中路交汇处。

点了干菜烧肉,绍兴酥鱼......几个菜,一上来。心就凉了。......质不行,量不足.色不好,口味

差.就是个旅游区呗,也不至于那样挣钱呀.就两个人,50多岁男的和小他几岁女的.......

不多说了.你有机会去看看吧.

楼主阿元沈阳 时间:2020-03-28 08:19:12
  沈园位于鲁迅中路,从鲁迅祖居门前穿越中兴路往东不出二百米。沈园至今已有800多年的历史,初成时规模很大,占地七十亩之多,是绍兴古城内著名的古园林。沈园为南宋时一位沈姓富商的私家花园,故有“沈氏园”之名。沈园在1963年被确定为浙江省文物保护单位。整座园林景点疏密有致,高低错落有序,树木扶疏成趣,颇具宋代园林特色。

因陆游与唐婉的爱情故事而出名的,不多说了,请欣赏......

楼主阿元沈阳 时间:2020-03-28 08:44:39
  孤鹤轩亦称“孤鹤哀鸣”处,是陆放翁的自喻。伟大爱国诗人陆游因南宋朝廷昏庸,壮志难以实现,发出孤鹤的哀鸣,以孤鹤自喻,隐喻诗人在人生中痛失伴侣,事业上报国无门、爱民有罪、屡遭贬职的坎坷一生。亭内有“亭池”遗址,1985年考古发掘时在此发现唐亭阁和明代的假山、鱼池遗址。“孤鹤轩”匾额分为内外两块,内匾额由著名书画家、文物鉴定家谢稚柳题写,亭外由大康敬书。

六朝井亭是唐、五代、宋、明、清的亭阁、砖井、池塘和假山等建筑遗址多处,是沈园悠久历史的实物见证。“六朝井亭”亭内有古井一口,此井亭中间可以望到天空,亭顶中空,可以使井承天露,象征诗人覆水欲收的意愿;中空“承天光”,解决雨水活性和采光,使人们从中体现向往婚姻光明自由的愿望。

楼主阿元沈阳 时间:2020-03-28 08:58:50

转眼十年,公元1151年(南宋绍兴二十一年)春日,沈氏园对外开放,陆游满怀忧郁的心情独自前往,却意外地遇见唐婉及其改嫁后的丈夫赵士程。尽管两人中间隔着十年的光阴悠悠,但那份刻骨铭心的情缘始终留在他们情感世界的最深处,正当陆游打算黯然离去的时候,唐婉征得赵士程的同意,差人给他送去了酒菜。陆游触景伤情,怅然在墙上奋笔题下《钗头凤》这首千古绝唱:

红酥手,黄籘酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。错,错,错!

春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!

楼主阿元沈阳 时间:2020-03-28 09:10:55
  关于陆游与唐婉不多说了.

继续上图,请欣赏......

楼主阿元沈阳 时间:2020-03-28 09:19:25
  上图

楼主阿元沈阳 时间:2020-03-28 09:19:54

楼主阿元沈阳 时间:2020-03-28 11:55:33
  2019.10.21 T325 9.15去宁波。

楼主阿元沈阳 时间:2020-03-28 12:07:49
  这趟车,是从郑州开过来的.总是晚点,还好.2个多小时,再晚能晚多长时间,.......

中午.到达宁波.

我要评论
楼主阿元沈阳 时间:2020-03-28 17:27:46
  宁波站前广场挺大,近处没有住宿的地。那就找一个热闹的地方吧。

城隍庙步行街。多趟公交车都到。别坐地铁了,路面行驶看看风景。

住广成快捷酒店,一般般.....安顿好..楼下饭店吃饭后,出去转转......

附近,月湖.
楼主阿元沈阳 时间:2020-03-28 17:31:34
  在去月湖的路上......

这是什么大学???进去就年轻?哈哈......

楼主阿元沈阳 时间:2020-03-28 17:32:57
  宁波老年大学
楼主阿元沈阳 时间:2020-03-28 17:54:51
  月湖公园位于宁波市城区的西南,又称西湖。

月湖开凿于唐贞观年间(636年),宋元佑年间建成月湖十洲。南宋绍兴年间,广筑亭台楼阁,遍植四时花树,形成月湖上十洲胜景。这十洲分别是:湖东的竹屿、月岛和菊花洲,湖中的花屿、竹洲、柳汀和芳草洲,湖西的烟屿、雪汀和芙蓉洲。此外还有三堤七桥交相辉映。......

晚间,月湖景区的大方岳第,天一荟内,旋律婉转,甬剧、越剧、姚剧、宁波评话、宁波走书以及民乐、川剧轮番上演,......
楼主阿元沈阳 时间:2020-03-28 18:05:24
  宁波月湖 的蒋宅 :名人故居, 蒋介卿, 民国建筑 .

蒋介卿(1875-1936),名瑞生,字介卿,号锡侯,别号前安,谱名周康,是蒋介石的同父异母兄长,生于1875年,比蒋介石整整大了12岁。生母乃蒋介石父亲原配.

蒋宅是蒋介卿于1928年做浙江海关监督时建造的住宅。当时,浙江海关宁波办公公署就设在月湖北面、鼓楼东侧原市公安局旧址内。蒋介卿去世后,蒋宅一直由蒋家的家属居住。解放后,此宅由居民多户居住。月湖改造时,市政府决定修复蒋宅,居民全部迁出并安置。如今,修缮一新、黛瓦粉墙的蒋宅前大门上方由原市政协副 毛翼虎先生题书“蒋宅”两字,侧门挂有三块铜牌:宁波市政协之友联谊会、宁波市政协书画院、宁波市政协诗社,成为宁波市政协爱国统一战线的一所重要活动场所.

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主阿元沈阳 时间:2020-03-28 18:22:28
  上图

楼主阿元沈阳 时间:2020-03-28 18:27:28
楼主阿元沈阳 时间:2020-03-28 21:21:33
  继续,看景

楼主阿元沈阳 时间:2020-03-28 21:36:57
  大部分有文字说明,这里就多话了......

我要评论
楼主阿元沈阳 时间:2020-03-29 11:31:49
  到宁波半天就这样过去了......

晚上,楼下步行街各种小吃,挺好的.

这种面是不是挺有特色?面.菜.肉.汤.......挺好.

实际上翻看以前的照片,也很好.是一个个美好的回忆......

结束了一天的奔波,休息了......

明天,宁波海洋世界.
我要评论
楼主阿元沈阳 时间:2020-03-29 15:41:41

目标.宁波海洋世界.

宁波海洋世界坐落于宁波市江东区桑田路936号(儿童公园东首),是融合海洋生物展示、海洋风景展示、大型海洋动物表演、海洋生态科普教育为一体,华东地区最具表演特色的大型海洋馆。于2006年11月16日开业以来陆续荣获国家AAAA级旅游景区,中国水产学会科普教育基地,浙江省科普教育基地,浙江省生态环境教育示范基地,浙江省海洋科普教育基地等诸多荣誉,并且还是全国海洋珍稀濒危野生动物救护网络成员单位、宁波市水生野生动物救护中心。
  宁波海洋世界现拥有水族馆、海洋剧场两个场馆:

在这里把表演的时间贴出来,以供你们参观时安排好时间.

另,各种表演,未拍照.用闪光灯,有影响......
楼主阿元沈阳 时间:2020-03-29 15:53:17
  海洋世界离儿童公园很近.儿童公园占地约13公顷,其中园林建筑面积0.95公顷,广场面积1.03公顷,湖面1.3公顷,是大型休闲性儿童娱乐公园。公园设休闲区、娱乐区和科技活动区、海底世界等功能区域。公园以松类、枫香、木荷、广玉兰、香樟、水杉等乔木为主要绿化树种,园内密林与大草坪错落有致,四季色泽分明;园内还辟有牡丹园,设牡丹亭,种植各色牡丹等,
  看看都10月底了,各种花还开的很好.
  上图:

楼主阿元沈阳 时间:2020-03-29 16:05:08
  三个和尚没水喝:

龟兔赛跑:

楼主阿元沈阳 时间:2020-03-29 16:23:07
  宾馆楼下马路对面就是 天封公园。
  天封公园始建于上世纪80年代,北邻城隍庙商业步行街,西邻开明街,南邻大沙泥街。拥有宁波知名的旅游景点天封塔。

楼主阿元沈阳 时间:2020-03-29 16:34:18
  楼下前方百余米就是新四方美食城。

这几天早餐基本都是在这里。

楼主阿元沈阳 时间:2020-03-29 17:29:13

23日了,今天的打算是去老外滩。

我们这边沿江边步行去,欣赏风景.

宁波的河流有余姚江、奉化江、甬江,余姚江发源于上虞县梁湖;奉化江发源于奉化市斑竹。余姚江、奉化江在市区"三江口"汇合成甬江,流向东北经招宝山入海。整个甬江流域,因雨量充沛,水资源丰富。

请欣赏:

楼主阿元沈阳 时间:2020-03-29 17:47:47
  宁波老外滩,是坐落于浙江省宁波市三江口北岸江北区的一个港口。于1844年开埠, 地处宁波市中心,位于甬江、奉化江和余姚江的三江汇流之地,唐宋以来就是最繁华的港口之一,曾是“五口通商”中最早的对外开埠区。

宁波老外滩于1992年后作为商业旅游项目开发,宁波老外滩已经成为宁波的一个景观。

本历史文化保护区保护范围为:东滨甬江,南接新江桥,西界人民路,北至轮船码头。在开发改造范围内,巡捕房、宏昌源号、朱宅和严氏山庄四幢建筑被列为市级文保建筑。

江北外滩一带的建筑有着浓郁的欧陆风格。此外,还有一些民房,如严氏山庄、朱宅、老商铺“宏昌源号”等。这些建筑具有中西合璧的风格,与中国传统民居形成鲜明对比,极具观赏价值。

楼主阿元沈阳 时间:2020-03-29 18:03:32
  继续上图:

• 阿元沈阳: 举报  2020-03-29 18:27:16  评论

各位看官注意了。有一个断壁的说明,是和一个断壁的图片的说明。。。。上传时是连续的,不知怎么分开了?
我要评论
楼主阿元沈阳 时间:2020-03-29 18:34:33
  继续欣赏老外滩:

楼主阿元沈阳 时间:2020-03-29 18:37:56
  那位看官说了,这也没有人呀?
  人家晚上酒吧开业.......人就多了.
我要评论
楼主阿元沈阳 时间:2020-03-29 18:55:40
  宁波美术馆是由宁波港废弃的航运楼改造成的,位于“老外滩”的江边,周围有许多殖民地风格与民居风格混杂的房子。建筑面积24000㎡。

为了保护城市建筑模式的延续性,设计者提出像古建筑一样对这座建筑落架重建,它的内部空间结构被一柱不动地原样保持,因为这些空间印象已经印刻在几代宁波人的记忆之中。

美术馆的另一典型特征是它在垂直向度上的两段式处理,双重性地暗示了中国传统与当代城市功能与经济上的需要。下段为“经济基础”。入口高台院落下内含可停150辆汽车的车库,以满足未来爆炸性的城市停车需要。主体建筑的下部青砖基座中设有2000㎡的开放展厅,可举办含艺术展在内的各种展览活动,以解决中国城市大型美术馆和博物馆都面临的问题。二层以上为“上层建筑”,布置各类纯艺术展览空间。建筑表皮材料的使用同样暗示了城市记忆线索的混合性。基座青砖是传统宁波的建筑主材,而上部钢木材料则是船与港口的建造主材。

可惜,有活动,没有进去参观.

楼主阿元沈阳 时间:2020-03-30 14:28:37
  有文字,无需多言。

楼主阿元沈阳 时间:2020-03-30 15:05:31
  莲桥街商业文化街区就在宾馆的东南方向,很近,早晨就可以去转转.
  是由宁波城投旗下的宁波房地产股份有限公司开发建设的.

在天封塔南侧,东靠小沙泥街住宅小区,南至灵桥路,西临解放南路,北至大沙泥街,是宁波历史文化名城的重要组成部分,也是现存保留比较完整的宁波历史街区之一,其规模和质量仅次于天一阁周边中营巷重点保护区。街区是宁波申报“海上丝绸之路”世界文化遗产极为重要的历史遗存和文化风貌协调区,日湖文化溯源地,以唐宋时期“一塔两寺”宗教文化遗存为核心,保留了4处文保单位、约20处历史建筑等,其中有新中国第一代邮票大师孙传哲的故居、始建于明朝的毛家大院、窖藏珍稀古籍的甬上望族四明袁氏故居、诞生三代宁波帮巨子的莲桥李宅等.

注意:屠呦呦的故居是她舅舅的,是姚宅.仅仅是她童年时在那生活过.

楼主阿元沈阳 时间:2020-03-30 15:41:35

24日,慈城古县城.

原打算去象山一带古县城.听当地人说这个也是古县城,就来了.人气不旺?

慈城,历史上堪称江南水乡,文献之邑。它的历史源远流长,古迹灿若云锦,从1986年发现的慈湖遗址、八字桥遗址、五星遗址、汤山遗址中初步挖掘出来的文物考证,6000多年以前,慈城就有人类生憩、劳动。从春秋战国的句章(宁波的古称),到1954年慈溪县迁址,慈城曾经作过2000多年的县城。慈城古镇以四个第一引以为豪:一是进士第一,自唐至清,慈城出过进士519人,在这些进士中出过状元3人,榜眼1人,探花3人;官至尚书和在全国各地为官的多达千余人。二是孝子第一,自汉朝以来,被历代皇帝旌表的孝子(女)有30多个,其中汉朝董黯和唐朝张无择、宋朝孙之翰最为出名,过去慈溪(慈城为县城)有董、张、孙三孝子祠,所以慈溪也叫三孝乡,民国时期,慈城镇亦称孝中镇。因此,慈城的地方风气、社会美德有着良好的传统。三是过去的书院、现在的学校数量第一,从三国设立德润书院至明朝的屿湖书院,直至现在的慈湖中学,教育一直是慈城的一项基础工程,培养出大批的书画家、作家、金融家、实业家、院士、教授,遍布在全国各地,乃至世界许多国家,如荣膺“中国摩尔根”美称、在遗传领域作出独特贡献的谈家桢,闻名作家、文化人冯冀才,闻名实业家、“应氏棋规”、“SYDX电板明码字汇”、“大整数读法”等发明者应昌期等等,都是慈城人。

小街巷都很整洁干净,老的宅子慢慢修复了,但里面的住户都搬走了,古镇里有几座真正的老建筑,其他的大都是后修复的。这里名气不大,所以游人寥寥.

楼主阿元沈阳 时间:2020-03-30 16:00:01
  下面未说明的是孔庙,孔庙去过各地的多个.从未见把孔圣人的塑像是这样的?

楼主阿元沈阳 时间:2020-03-30 20:01:08
  街道

楼主阿元沈阳 时间:2020-03-30 20:16:22
  慈城古县衙:

”公生明,廉生威” 横跨慈城古县衙大堂前甬道箴石亭上戒语,出自明朝山东巡抚年富之手。

据清光绪年间县志记载:慈城县衙创建于唐开元26年(公元738年),是第一任知县房琯所建,延续至1954年,已有1200余年的历史。初建在浮碧山上,由于外敌入侵和自然灾害的关系,屡建屡毁,
  现存的县衙是按照光绪年间《慈谿县志》上详图重建的,占地四万多平方米。

楼主阿元沈阳 时间:2020-03-30 20:27:53
  宁波慈城城隍庙建自唐代立县之初,现重建的城隍庙建筑属清代规制,庙院宏大,布局完整。是目前国内恢复最完整的城隍庙之一。

楼主阿元沈阳 时间:2020-03-30 20:33:31
  这两组照片有文字说明,不赘述。

楼主阿元沈阳 时间:2020-03-30 20:44:16
  没都走到,累了。撤退。
  路上,找个地方吃点吧,喝点米酒。

楼主阿元沈阳 时间:2020-03-31 09:23:13
  本楼主非常感谢:

rsisem 朋友

临风听雨2013 朋友

花宛秋 朋友

感谢每一位留言的朋友。 感谢每一位光临的朋友。

有美景共同分享,......是这个版块的宗旨,是斑竹的心愿.致谢.
楼主阿元沈阳 时间:2020-03-31 09:49:15
  2019.10.25 目标 南塘老街。

南塘老街位于宁波古城南门外,宋代著名学者袁燮的后裔世居于此。南塘老街以餐饮美食为主,同时复兴传承了部分宁波老字号商家;明清的江南民居风格为主,零星穿插民国风格建筑,建有戏台、八角亭、风雨长廊等传统建筑小品[1…
  南塘老街呈南北走向,以祖关山路为界,分为南、北两街。其中北街以传统文化为基调,以商业为内容,以城市旅游为发展方向,而南街主打“城市休闲”概念,突显休闲生活[2]。老街长500多米,拥有文保单位一处,文保点6处。现存的袁氏家族居宅建筑群规模最大,包括居住院落、祠堂等,其他还包括甬水桥、永善亭和关圣殿等文保建筑。

作者:GANG20160517 时间:2020-03-31 10:12:52
  赶上直播了

原来绍兴 宁波也挺好玩的啊
我要评论
楼主阿元沈阳 时间:2020-03-31 14:44:46
  袁牧之原名袁家莱,1909年3月3日,生于浙江宁波。受新戏剧运动的影响,童年时代的他最喜欢的游戏是学演文明戏,中国人民电影事业最早的组织者和领导者之一,13岁到上海,开始在洪深组织的戏剧协社演戏。1946年袁牧之任东北电影制片厂第一任厂长,文化部电影局第一任局长,并当选为第一届全国人民代表大会代表,第一、二届中国文联委员,第一届中国电影工作者协会副 .

楼主阿元沈阳 时间:2020-03-31 14:55:25
  同茂记是前店后场式的同茂记酱园是城区仅有的酱园旧址,民国建筑,由店铺、工场及倒座组成。店铺坐东朝西,重檐硬山顶结构,单开间;工场坐西朝东,主楼重檐硬山顶结构,五开间,六柱七檩;倒座单檐斜坡顶,三开间,二柱三檩,占地面积468平方米。,其为研究甬上近代制造业发展史提供了实例。

楼主阿元沈阳 时间:2020-03-31 15:00:31

街景:

楼主阿元沈阳 时间:2020-03-31 15:13:25
  非宁波土著来宁波游玩时,会发现好多地方有大排长队的小吃店,都在卖一种叫做“油赞子”的东西。

大部分外地人从来没有听说过“油赞子”(据说嘉兴也有,但长得很不一样),到底是什么特别的美食会有如此大的魅力吸引宁波人疯抢?人气高的“油赞子”店铺前经常人山人海,挤都挤不进去。

当你一睹“油赞子”真容,却不免心生疑惑:如果我没看错的话,这不就是麻花吗?难道宁波人排队买的“油赞子”就是这种全国各地几乎都能看见的小吃吗?你又认真辨认了一下,没错啊,这就是麻花,只不过个头比较小罢了。

我们旅店下面就有一家,我们已经品尝了......

楼主阿元沈阳 时间:2020-03-31 15:19:53
  宁波三臭是浙江宁波传统的汉族名菜,三臭指臭冬瓜、臭苋菜管、臭菜心(臭芋艿蓊),其最大特点是闻闻是臭的,吃吃是香的。臭菜汁腌上豆腐、菜心、筨菜,浇上新打的菜籽油。蒸好出锅,豆腐会胀得象新发的馒头,又松又香糯,菜心碧绿碧绿,咸香不腻,莟菜在宁波和泥螺一样叫“敲饭榔鈊(榔鈊,宁波方言,意即榔头)。“三臭”制作原理跟绍兴的霉豆腐、霉千张、霉笋相似,但风味不一样。

臭苋菜管已经品尝.

楼主阿元沈阳 时间:2020-03-31 15:43:01
  “缸鸭狗”是宁波汤圆的创始人江定法在1931年筹集开设,地点在宁波老城隍庙。江定法地地道道宁波人(现海曙区),小名阿狗(取阿狗、阿猫,大人认为可以好养好找一点)年轻时在外国货轮跑船,到过多个国家,在二十岁该结婚生子时,疲倦了常年外出漂白的学徒生活,攒下些钱财回到宁波生活,并在开明街摆了个汤团摊,经过一年的摆摊阿狗汤团在开明街小有名气,过了些年后江定法在城隍庙看中一店铺,但有了店铺就要有店名啊!江定法苦思苦想,由于没有进私孰念过书,没多少文化最后以一幅画作为店铺的幌子,图上画了一只大水缸,一边是之鸭一边是只狗。此图含义颇深,可从各各角度去理解,但其名称的原始意思是因为江定法姓江,宁波话念江--“缸”同音,小名阿狗,“阿”宁波话与“鸭”同音,所以阿狗宁波话与鸭狗同音。

至于味道吗?.........又是一个不敢恭维......完完全全的商业化了?

哪有回头客了???你问问?当地人哪有去的?

楼主阿元沈阳 时间:2020-03-31 16:06:46

什么毛豆腐,米豆腐。北方人都不习惯.看看而已.

楼主阿元沈阳 时间:2020-03-31 20:51:59
  逛完南塘老街,沿江边返回。欣赏江边的风景,看那绿化树上的硕果累累......

游船码头白天静悄悄的,只有夜间才有活动.

江中的货轮呜呜呜地通过.......

楼主阿元沈阳 时间:2020-03-31 20:54:35
楼主阿元沈阳 时间:2020-04-01 09:01:14
  10.26 上午去天一阁。

天一阁,位于宁波市月湖西侧的天一街,是中国现存最古老的私家藏书楼。天一阁于明代嘉靖四十年(1561年),由当时的兵部右侍郎范钦主持建造,它不但收藏了大量珍贵的图书典籍,并且对后世其他藏书楼的兴修也产生过重大影响。天一阁曾有藏书7万余卷,但到了近代,由于吏治腐败、盗窃和自然损毁,书籍仅存1.3万余卷。中华人民共和国成立后,经过查访和募捐,书籍达到30万卷。1982年,天一阁被中华人民共和国国务院公布为第二批全国重点文物保护单位之一。

门票价格 : 30元

天一阁主人范钦,字尧卿,号东明,官至兵部右侍郎。他依据《易经》“天一生水、地六成之”理论,取“以水克火”之意,把藏书楼定名为“天一阁”,阁前凿池,名“天一池”。范钦原藏书籍7万余卷,至解放前只剩1万3千多卷。保存下来的图书,绝大部分是明代的刻本和钞本,其中不少已是海内孤本,尤其是为数不少的明代地方志271种和明代科举录370种,更是研究中国明代历史的珍贵文献资料。同时,由于天一阁所具有的广泛的感召力,从本世纪50年代以来,陆续有一批藏书家自己的藏书捐献给了天一阁,如张氏樵斋、朱氏别宥斋、孙氏蜗寄庐、杨氏清防阁、冯氏伏跗室等,天一阁已成为宁波藏书文化的象征,成为四明文献之邦的缩影。书阁是硬山顶重楼式,面阔、进深各有六间,前后有长廊相互沟通。楼前有“天一池”,引水入池,蓄水以防火。公元1665年(康熙四年),范钦的重孙范文光又绕池叠砌假山、修亭建桥、种花植草,使整个的楼阁及其周围初具江南私家园林的风貌。

楼主阿元沈阳 时间:2020-04-01 09:11:13
  天一阁园林景观:
  清康熙四年(1665年),范钦的曾孙范光文在书楼前后环绕水池堆叠假山,筑亭架桥,环植竹木,使之具有了江南园林的风貌。1933年,天一阁的东墙被台风吹倒,范氏后人无力维修。于是地方人士组成了重修天一阁委员会,筹款修缮天一阁,并把原来在宁波孔庙内的尊经阁,连同当地的一批宋代至清代碑刻,一齐迁建于天一阁的后院,命名为“明州碑林”。

楼主阿元沈阳 时间:2020-04-01 09:30:38
  下面这些图片基本有文字说明,故不多言。

楼主阿元沈阳 时间:2020-04-01 09:47:11
  10月26日 下午2.10 T326 宁波——杭州

出站,去站前,满江红大酒店用餐,休息。

晚8.05 D712 绿巨人 杭州——北京

楼主阿元沈阳 时间:2020-04-01 09:55:41
  小结:

杭州三日:

河坊街

西湖

宋城

绍兴二日:

仓桥直街历史街区

鲁迅故里与沈园

宁波六日:

月湖 城隍庙步行街

宁波海底世界

老外滩

慈城古镇

南塘老街

天一阁
楼主阿元沈阳 时间:2020-04-01 10:01:16
  本楼主非常感谢:

rsisem 朋友

临风听雨2013 朋友

花宛秋 朋友

感谢每一位留言的朋友。 感谢每一位光临的朋友。

有美景共同分享,......是这个版块的宗旨,是斑竹的心愿.致谢.

期待下一次的分享......
作者:海青苔 时间:2020-04-02 14:22:09
  非常详细的图记
楼主阿元沈阳 时间:2020-04-02 20:12:19
  @海青苔 2020-04-02 14:22:09
  非常详细的图记
  谢谢欣赏。
作者:风卷草89 时间:2020-04-11 22:14:09
  谢谢楼主,楼主去了杭州、宁波,其实这两地的寺庙也大可一游:杭州的灵隐、净寺,宁波的阿育王寺、天童寺。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规