新冠造成东西方文化激烈碰撞,会撞出什么样的火花呢?

楼主:中国大话王ABC 时间:2020-03-31 20:54:19 点击:391 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  新冠认识上:
  东方:病毒危机自己,危机下代 VS 西方:死亡率不高,可以自愈
  东方:严格隔离 VS 西方:在空旷,安全的,保持距离的情况下,可以自由活动
  东方:不听专家的,就是逆天 VS 西方:了解病毒,根据病毒实际情况,采取自我保护措施
  东方:对湖北人,敬而远之 VS 西方:对中国人敬而远之
  东方:完了意大利病毒肆虐了 VS 西方:日子该怎么过,还是怎么过
  东方:世界末日来了 VS 西方:死亡率不高,可以自愈,一般流感也这样
  东方:想花20万包机回家 VS 西方:我愿意留在中国,为中国防疫做贡献

  措施上:
  东方:封城、封村、封小区 VS 西方:实现不了
  东方:调动全社会的力量 VS 西方:调动不了
  东方:媒体全方位配合报道 VS 西方:星星点点报道
  东方:疫情防控迅速立法 VS 西方:需要通过很多机构,才能完成立法

  我说的也许不完全属实,但是,显示东西方的差别还是有些大
  国外疫情控不下来,就会形成开放式封闭区,尤其是中国人自己,会把自己封闭起来
  但是世界是流通的世界,中国人还是要和外国进行往来,经贸往来
  怎么办呢?完全封闭不现实
  因为很多中国人还要靠国际经贸来养家糊口
  要么就等疫苗出来
  要么就会进行互溶,最终达成一种默契,进行往来

  这样东西方的差别,可能就会小一些,为实现真正的东西一家贡献一些力量


打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主中国大话王ABC 时间:2020-04-01 14:28:53
  从小留学生,出国和包机回国这件事情来说,也能够看出心理畸形。

  按照正常情况下,出国留学是为了学习国外的先进东西,然后开阔自己的视野,提升自己能力。以便于在这个残酷的市场竞争中,增加一些获胜的机会。

  而小留学生去除干嘛呢?那是出去改造思想的!这是他们父母根本的想法之一,他们觉得中国人的思想,束缚了孩子的发展,所以就要把这些小娃娃拉出去再造。记住哈,他们不是学习也不是提升,而是再造。那些小娃娃,本来该在父母身边,吸收父母的爱,接受家庭的温暖,这些都是孩子成长和教育必不可少的。家长们,为了再造孩子,就让孩子缺失家庭教育,缺失父爱母爱,这说得通吗?本来该是幸福的家庭,幸福的孩子,却要让他们去和很多孩子去国外挤一间屋子。你觉得孩子心里会得到健康成长吗?你感保证孩子以后心里不会扭曲,不会畸形吗?

  现在不管是你招员工,招合作伙伴,能力和人品都要看的吧,没了人品再高的能力,也很难正真重用。现在不管你是哪里来的龟,都得看你几天,能不能游,不能游,照样让你滚蛋。

  从包机回归的事情上来看,你都这么相信国外的专业机构,培养孩子了,你都把孩子命运给他们了,现在你又不放心个啥呢?
作者:淡山浅水 时间:2020-04-01 22:03:09
  在灾难面前,人类是一样的。都经历过医疗系统被击穿,经历过封国、吃瓜
作者:海燕飞飞呀 时间:2020-04-01 23:13:29
  小学就出去留学,并不是想学国外先进的文化和思想,而是为了将来以外国人身份上清华北大
作者:寻根文化学会 时间:2020-04-03 06:46:31
  新冠病毒暂时的导致人类共同阵营,过后,僵化病毒的儒家就要连累中国接受人类文明的整体诟病了。
楼主中国大话王ABC 时间:2020-04-03 20:22:20
  @寻根文化学会 2020-04-03 06:46:31
  新冠病毒暂时的导致人类共同阵营,过后,僵化病毒的儒家就要连累中国接受人类文明的整体诟病了。
  -----------------------------
  儒教思想的
  中庸,在一定程度上阻碍了,社会和科学的进步。但是,它也让中华名族绵延几千年。

  三纲五常,也是奠定了中国整个社会运作体系的基础,虽然,有一些新的思想冲击,但是很难冲垮这坚固的城墙。

  仕农工商这种观念,就造成了官的权威,忠孝礼仪廉耻,也早就了对掌权者的敬畏,农耕文化小农意识,又造就了房子与家的捆绑。

  这些东西在一定程度上可以解释中国发生的种种不可思议的事情。

  但是对于这些思想和意识的褒贬,也很难说清楚,因为他维系着我们这个社会运行了几千年。

  很多人可能也觉得有些地方不对,也在抱怨别人,但是自己静下心来想想,这些思想又都深深的植入我们的脑袋里,左右着我们的行为。
  • 寻根文化学会: 举报  2020-04-04 04:36:02  评论

    你中的是儒家三型僵化病毒。
  • 中国大话王ABC: 举报  2020-04-05 19:52:49  评论

    再给你说店高一点的境界吧,入世和出世,入世就是认清这个世界,出世就是跳出世界上一般人的思维,认清自己,认清世界。儒家思想,可以说是,根治鱼每个华人的心里。除非你移民海外三代以上。你可以说你没有收到儒家思想的影响,但是,你仔细想一下你的日常行为和思维。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规