大美普者黑之彩云寺、彩云公园(系列十)

楼主:星羽x 时间:2020-04-01 14:05:29 点击:218 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  大美普者黑之彩云寺、彩云公园(系列十)
  普者黑景区面积有两个数据,一个是核心景区,188平方公里,也就是我们平常所玩的地方。
  第二个数据就是大普者黑概念,有三百多平方公里,这个就包括普者黑周边地区,丘北县城距离普者黑不远,镇内景点也被囊括在内,其中就有彩云公园。
  要说这彩云公园,也就是一个平常公园,要说特色,也就悬崖值得一看,我第一天到丘北,去文笔塔时,路过此处,怕时间来不及,所以就没上去。
  这个周六,稳定要去丘北理发,我就想去彩云公园,本来说一起坐公交去丘北的,但早上九点多这家伙还未起床,我不好打扰他的清梦,就一个人先走了。
  
  
  
  
  
  
  
  

  彩云公园距离公交重点丘北老客运站不远,我也就走过去,用了大约半小时。
  原来这里有两个门口,一个是彩云公园的大门,有高高的台阶,彩云公园是座小山,左边小山尽头,有一条算是大河的河流,河上有桥,大街道从彩云公园前经过,过桥不远就是文笔塔那座小山,街道与城市也就到了。
  与街道跟桥垂直的山边,沿河又有一条公路,公路边与彩云公园山边的夹缝中,有不到两米宽的岔路往山边慢慢上去,有一个大门,上书彩云寺三个大字(应该是彩云寺吧,记不得了,照片应该有)。
  这彩云寺也算是古寺,坐落在彩云公园所在的小山(姑且称彩云山吧)临江的峭壁下,这峭壁也不算高,估计有三十米吧,但居高临下,还是很有气势,我国的寺庙,大多都占据这种河山胜地,所以,有名的寺庙,基本上也是绝佳风景点。
  彩云寺与彩云山也就一般景点,就不多介绍了,以照片为主。
  照片上写的是彩云古寺。

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  背靠峭壁,面对大河,小小一座寺庙,还是很有气势。

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  未完待续

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:73张 | 添加到话题 |
楼主星羽x 时间:2020-04-02 13:41:49
  相比彩云公园,彩云寺显得更加出色一点,临河峭壁,建筑都在巨石上,利用巨石的间隙,廊道在峭壁下曲折盘旋,还有几分韵味,可惜就是格局小了点,没有办法。不过麻雀虽小五脏俱全,还是值得一游的。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主星羽x 时间:2020-04-02 13:56:06
  从彩云古寺出来,旁边就是彩云公园大门,门没有全开,开始我还以为不开呢,结果发现,走进走出没有人管。
  彩云公园其实分为自然区与人工区,人工区就是大门附近与山边山脚,这里有一些房子与亭台楼阁,与我国大多数城市绿地一样,供游人活动,其实也主要是老年人,还有一个老年协会,我进去跟他们聊了一会。
  因为公园顺山而起,所以有之字形游步道通顶,我沿着右边,也就是彩云古寺后面的悬崖上行,大约有三四十米高,由于普者黑本身海拔高,爬起来稍累,但很快到了右边临河悬崖处。
  悬崖处有点险,幸好有不锈钢围栏,往下看去,距离河道高差大约四十米,风光尚可。
  离开悬崖有游步道往山顶,这里距离山顶高差也就二十米,游人寥寥,基本上来的人都只在山脚溜达,一路走来,上面遇到的还不到十个人。

  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主星羽x 时间:2020-04-03 13:16:17
  山脊通往山顶的路是平缓的,只是快登顶的时候忽然隆起,不过这种小山,构不成什么障碍,我加快脚步往上爬,上面忽然出现了一个建筑,让我一怔,这个,平时已经很少能见到了!
  赶紧拍照。
  是什么?大家可以猜一下,在山顶,而且很少见到。
  
  
  
  
楼主星羽x 时间:2020-04-03 13:19:45
  现在揭开谜底,是碉堡!
  彩云公园的山不高估计不到百米,但依然算是丘北县城的制高点(之一?),这里修建个碉堡确实可以居高临下控制全城。
  只是战争已经过去快一个世纪了,碉堡这玩意,确实很少见,笔者小时候的家乡德清县三桥乡,在南山与北龙山上分别有一个,是当年日本鬼子修建的,不过基本已经坍塌。
  我在碉堡里面转了一圈,这是一种非常简陋的战备工事,乱石垒成,外面涂上水泥,一扇门,四周有射击孔,里面估摸着可以驻扎一个班。
  因为地处山顶,所以碉堡内还是比较干燥,不过很阴暗,鬼气森森。拍了照,但基本看不出来,一片黑。
  我走出碉堡,登上平坦的顶部,这里是彩云山最高点,不过现在四边都是高大的树木,基本上看不到下面的城市。
  从碉堡的新旧程度来看,我估计这碉堡不是抗战或者解放战争时修的,很可能是六十年代末期备战备荒为人民那个年头修的,不管怎么样,五十多年过去,也可以算是一个文物了。
  
  
  
楼主星羽x 时间:2020-04-03 13:28:12
  拍完照我从另一条路下山,刚走没几步,忽然从弯曲而林木葱茏的小路上上来一个女孩子,这女孩子大约只有十五六岁的样子,一个人,猛一看到我,一惊,立马转身逃走了!
  哎哎,你跑什么?我无奈的摇摇头,估计喊也没用。
  也许到了女孩老去的时候,还会想起今天的恐怖一幕吧?
  我真不是有意的。
  
  
  
  
  
楼主星羽x 时间:2020-04-03 13:34:30
  一路下行,有三五成群的孩子们在山上玩,有老人在悠然自得地演奏乐器,姑娘坐在小伙子腿上,看我下来,转过身将小伙子紧紧抱住……
  反正一路往下,形形色色人都有,我不管那些,择路而下,终于看到大门,此次彩云公园一行到此结束。
  坐车回到家,稳定也没去丘北,自己在普者黑转了一圈。
  彩云古寺,很小的一个寺庙,因地利而出奇,值得一看,彩云公园,一般的公园,看不看无所谓啦。

  
  
  
  
  
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规