单车、双人、独驾万里——2019年自驾新藏线G219(青进新出)

楼主:幽夜孤月守韧 时间:2020-04-07 09:48:27 点击:1409 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一直想走一趟新藏线。
  此次新藏线之行由G109青藏线进入西|藏,到拉萨后走G318到珠峰大本营,之后走G219到新疆 ,然后沿京新高速回京。
  其中G109、G318走过两次,心里基本有数。回程的京新高速路况肯定不错。唯一不太了解的就是G219新藏线了。
  此次的路线如下: 北京 -- 榆林 -- 西宁 -- 格尔木 -- 那曲 -- 拉萨 --珠峰大本营(绒布寺)-- 仲巴 --扎达--多玛-- 叶城 -- 喀什 -- 库尔勒 -- 哈密 --额济纳-- 呼和浩特 -- 北京

  

  计划好路线,请好假,准备出发!
  临行时母亲问我:为什么总喜欢去西藏?
  我想了想:大概是因为人少吧!
  每天在城市里到处是拥挤的人群,实在是有点烦~~~~

  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:21次 发图:48张 | 添加到话题 |
楼主幽夜孤月守韧 时间:2020-04-07 09:53:37
  第一天 4月29日 北京-榆林:

  

  满满一车,吃、穿、用,能带的都带齐!穷家富路!
  

  一切收拾停当,九点准时出发!!!
  
我要评论
楼主幽夜孤月守韧 时间:2020-04-07 09:54:40
  据说G109的北京起点是在西四环的定慧桥(还有种说法是起点在阜成门)。但定慧桥上的路牌指示,到G109还有9公里,搞不懂、搞不懂!

  理论上G109进藏就应该沿G109而行。而我们直接走五环五环, 上高速奔榆林 了。

  

  
  出京后车流逐渐减小,直至行驶在新近通车的G59呼北高速时,很久都没有一辆同向的车辆,竟然有一种莫名的苍凉。
楼主幽夜孤月守韧 时间:2020-04-07 09:55:10
  一路无话,傍晚到达榆林 。

  榆林的各种洋芋美食实在是让我念念不忘!尤其是“炒丸子”简直想起来都流口水

  
  
我要评论
楼主幽夜孤月守韧 时间:2020-04-07 09:55:32
  晚饭后正是华灯初上之时,各种夜景照明映得古城流光溢彩煞是好看!

  不过,考虑到第二天还要早起,匆匆拍了两张就作罢了。

  
  

楼主幽夜孤月守韧 时间:2020-04-07 17:22:58
  第二天 4月30日 榆林-西宁

  一早离开榆林向西宁进发。
  出榆林不久就看到对向车道忽然排起了长龙,大约有十几、二十公里。万幸啊,是在对向车道。

  
  
  
楼主幽夜孤月守韧 时间:2020-04-07 17:26:52
  沿途路况较好,车也比较少。途中路过好大一片风电园,如林般的风机很是壮观。

  
  
  
楼主幽夜孤月守韧 时间:2020-04-07 17:27:48
  这一路上很多是停车区,所谓的停车区只有一个小小的停车港湾,既没有加油站也没有餐饮、热水。其实在 西北 ,很多的高速服务区有加油站却没有油,所以一定要提前加油,尽量半箱时就开始留意。

  下面就是其中一个叫做“酸枣林停车区”的地方,一点不扯谎,除去一个挺脏的厕所和一个破烂的小亭子外,就只有沙丘上一丛丛的酸枣棵子了。

  
  
楼主幽夜孤月守韧 时间:2020-04-07 17:28:37
  傍晚抵达西宁 , 西北 的夜晚比北京来的更晚一些。

  
  
作者:ai大白菜super 时间:2020-04-08 11:51:35
  我是来看美图的??
作者:正一道2012 时间:2020-04-08 12:35:25
  已收藏,一直在关注这方面的帖子,做好准备有机会也及狂浪一番,楼主继续啊。
  • 幽夜孤月守韧: 举报  2020-04-13 16:25:24  评论

    好嘞,继续,之前因为家里事情,在忙,没有时间,从今天起,咋搞也要抽出点时间更新
我要评论
作者:ocean328 时间:2020-04-08 19:44:43
  楼主安全第一哈,多拍照片哦。关注一下。
我要评论
作者:憨憨WY 时间:2020-04-09 17:16:27
  期待分享游记!
我要评论
楼主幽夜孤月守韧 时间:2020-04-13 16:30:41
  第三天 5月1日 西宁-格尔木

  今天是五一节,考虑到小长假城市周边游的影响,会对城市周边的道路造成拥堵。而且,我们也想在正式进入高海拔地区前有个缓冲。所以计划今天白天在西宁休息一下,晚上再连夜赶往格尔木 。

  

  其实晚上赶往格尔木还有一个考虑,就是西宁至格尔木要经过一段“西倒一级公路”。前年走这段路时,因为不是封闭道路,所以牛羊上道的情况很普遍,车速会很慢更加不安全。所以晚上走就避免了这种情况。
楼主幽夜孤月守韧 时间:2020-04-13 16:35:56
  第四天 5月2日 格尔木-那曲

  一早到达格尔木 ,加过油后,我们伴随着晨雾正式驶上G109国道,向那曲进军。

  我们出发时路过定慧桥,据说是G109国道的起点。而 格尔木 确是我们此行中G109的实际起点。

  
  
  

  
  
  
楼主幽夜孤月守韧 时间:2020-04-13 16:39:13
  2015年、2017年我们走青藏线时路边的藏原羊,藏野驴非常多。藏羚羊也是大群的出现。现在只有稀稀落落的几小群。不知是不是隐匿到了远离公路的高原深处。

  
  
  
  
  
楼主幽夜孤月守韧 时间:2020-04-13 16:40:04
  路上遇见的,有谁知道品种的?
  
  
  
  
  
  
楼主幽夜孤月守韧 时间:2020-04-13 16:41:08
  现在藏区的道路几乎都改用了电子测速。高德导航基本都有提示,按照导航的限速开都不会有问题的。

  
  
楼主幽夜孤月守韧 时间:2020-04-13 16:44:07
  进入西藏界。

  
楼主幽夜孤月守韧 时间:2020-04-13 16:44:59
  傍晚到达唐古拉山口。前两次都是一早从那曲或安多出发,上午到唐古拉山口,这次经历一下傍晚的感觉。

  原来标注着唐古拉山口的牌子已经不见了,只有纪念碑孤零零的站在那里。


  
楼主幽夜孤月守韧 时间:2020-04-13 16:57:21
  今年G109的路况实在是太差了!

  2015、2017年走G109时道路整体是平整的,只是在一些路段会有波浪路,也就是大车司机说的“大飞”“小飞”,这样的波浪路只要及时减速还是没什么危险的。

  可今年的路几乎就没有太长的平整路段。绝大部分是被压成大碎块的柏油路,混杂波浪路和炮弹坑。还有一些比减速带高两三倍的柏油坎,下面可能还有坑。车根本开不快,一路都在不停的跳跃摇摆。过一些大坑时只能用用极慢的速度和大车一起蛄蛹。

  当年的“大飞”“小飞”已经变成了“大烂坑”“小烂坑”和“坎飞”!!!看着“坡顶”“坎顶”一条条深深的的拖底刮痕,简直触目惊心。

  在路况允许的情况下,一定要斜上斜下,不允许的地方一定要慢!慢!慢!

  
  
  
  

  天黑后翻过 唐古拉山 。

  根据2017年的经验,到安多 、 那曲的路应该不错。可谁知,一路都在进行施工,应该是在建设京藏高速的一部分吧,以至于我们深夜才到 那曲 。
  
作者:正一道2012 时间:2020-04-17 07:01:04
  楼主辛苦了,期待持续更新。
作者:路上漂2010 时间:2020-05-04 17:20:22
  好!!!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规