系列自驾游记之西南万里行,寻找最美丽的远方。

楼主:美在旅途jp 时间:2020-04-14 17:13:18 点击:22016 回复:866
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 
  妙趣天成的中国红石公园丹霞山、雄奇险秀的湘西崀山、水墨丹青般的施秉云台山、人气爆满的青岩古镇、恢弘壮丽的赤水丹霞、华夏艺术瑰宝大足石刻、淡妆浓抹总相宜的西昌邛海、养老天堂古滇名城养老小镇、琼瑶仙境抚仙湖、充满科学趣味的墨江北回归线标志园、神奇曼妙的西双版纳、人杰地灵建水古城、天然去雕饰的普者黑、画卷般的德天大瀑布、青山秀水青秀山......

因疫情宅在家里二个多月了,除了下楼拿拿快递和一个巴掌数的过来的几次外出购买食品外,就是在家看看股市行情操作股票买卖,或守着笔记本电脑一部接着一部没完没了的看电视剧,间或下厨做点菜帮太太做点家务以解良心不安,剩下的就是吃喝拉撒睡那些人不干活不了的琐事了。百无聊赖之时,想起曾经计划将退休后每年一度的自驾游经历写成系列游记放到天涯社区,在与朋友们分享的同时,给自己留下一份永久的随时可以调阅和回顾的记忆。2019年11月在天涯社区发过一篇当年10月-11月东南四省的自驾游记,下面按照由近及远的时间顺序继续将历年来的自驾游见闻写下去。本篇为2018年10月-12月的粤、湘、黔、渝、川、云、桂西南六省一市的自驾游记,按行车路线顺序编写,下图为用高德地图路书功能制作的行车路线图。

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:651次 发图:924张 | 添加到话题 |
楼主美在旅途jp 时间:2020-04-14 17:14:33

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主美在旅途jp 时间:2020-04-14 17:40:27
  闻名遐迩的美国黄石公园取名自景区内的黄色石头,而红石公园则是中国广东韶关丹霞山赤壁丹崖的真实写照。打开中国旅游地图你会发现有不少名山大川都前缀有“中国丹霞”四个字。二十世纪二十年代中外地质科学家对丹霞山进行了全面系统的科学考察与论证,其结果之一是后来全世界与之相同的地貌都被冠名以丹霞地貌。据称全世界至今己发现1200余处丹霞地貌,而在中国境内便达1040处之多,其中有不少已成为国家级景区,5A景区丹霞山则为其翘楚和代表。本次西南行的第一站就是中国红石公园------丹霞山。许多年前就想到丹霞山一游,但因长期居住广东,认为丹霞山属近水楼台之地,随时都可以去,不急于一时,结果拖至今日才借自驾游设计路线之需得以成行

红彤彤的中国红石公园丹霞山入园大门

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主美在旅途jp 时间:2020-04-14 17:43:04
  睡美人(背景山峰的形状)

我要评论
楼主美在旅途jp 时间:2020-04-14 17:43:58
楼主美在旅途jp 时间:2020-04-14 17:45:22
  红色石瀑

我要评论
楼主美在旅途jp 时间:2020-04-14 18:01:56
  阳元石,明代李永茂诗曰:孤留一柱撑天地,俯视群山尽子孙。

阴元石,阴阳两石天造地设,栩栩如生,令人称奇。

我要评论
楼主美在旅途jp 时间:2020-04-14 18:43:28
  天生桥──泰通桥

我要评论
楼主美在旅途jp 时间:2020-04-14 18:58:23
  远眺丹霞群峰

我要评论
楼主美在旅途jp 时间:2020-04-14 19:01:16

招牌景点,舵石

楼主美在旅途jp 时间:2020-04-14 19:03:59
  摄影大咖镜头下的:舵石朝曦

楼主美在旅途jp 时间:2020-04-14 19:07:12
楼主美在旅途jp 时间:2020-04-14 19:24:13
  丹峰如炬,相映成辉

• 美在旅途jp: 举报  2020-04-15 07:34:38  评论

这张照片不是俺自已拍的,记不得是从景区获奖摄影专栏上转拍的,还是网上当下来的,觉着很美就放上来了。看这架势应该是用无人机拍摄的。
  • 阳光之茵: 举报  2020-05-15 10:50:54  评论

确实很美!赏心悦目!
我要评论
楼主美在旅途jp 时间:2020-04-14 19:42:55
楼主美在旅途jp 时间:2020-04-14 19:51:03
  双喜台,岩面上有一天然的囍字图案,故而得名。

楼主美在旅途jp 时间:2020-04-14 19:52:22
  仙居岩道观

楼主美在旅途jp 时间:2020-04-14 20:10:20
楼主美在旅途jp 时间:2020-04-14 20:12:56
  右边是海豹石,左边像条鱼。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主美在旅途jp 时间:2020-04-14 20:30:21
  石棺岩

楼主美在旅途jp 时间:2020-04-14 20:31:17
  姐妹峰

楼主美在旅途jp 时间:2020-04-14 20:32:00
  拇指石

楼主美在旅途jp 时间:2020-04-14 20:34:25
  双龙出海,我看像老美科幻片哥斯拉上岸大闹人类。

楼主美在旅途jp 时间:2020-04-14 20:56:47
  猪脚峰

楼主美在旅途jp 时间:2020-04-14 22:04:40
  远眺巴寨(丹霞山巴寨景区主峰,似乎也是丹霞山的最高峰。巴寨景区属于科考线路,我们没去)

楼主美在旅途jp 时间:2020-04-14 22:05:35
楼主美在旅途jp 时间:2020-04-14 22:08:04
  观音山

楼主美在旅途jp 时间:2020-04-15 09:31:18
  丹霞山翔龙湖

我要评论
楼主美在旅途jp 时间:2020-04-15 09:46:01

作者:zp5041 时间:2020-04-16 01:26:50
  美丽的山水画,这是什么地方?
我要评论
楼主美在旅途jp 时间:2020-04-16 12:42:43
  《中国国家地理》杂志曾经评选出中国七大最美丹霞地貌,其中包括丹霞山、武夷山、泰宁大金湖、龙虎山、崀山、张掖和赤水,丹霞山排名第一。这些年我们自驾游去过除龙虎山和张掖以外的五大最美丹霞,还游览过雁荡山、楠溪江和龟峰等其他丹霞地貌风景区。自我感觉是虽同属丹霞地貌,但各具特色,精彩纷呈,丹霞山丰富多彩、博大精深,武夷山清新脱俗、秀色可餐,大金湖水映丹霞、群山竞秀,崀山雄奇险峻、蔚为壮观,赤水丹霞气势如虹、冠绝华夏,雁荡山绮丽多姿、仪态万千,楠溪江如梦如幻、飘飘欲仙,龟峰别具一格、奇甲天下。
我要评论
楼主美在旅途jp 时间:2020-04-16 15:01:12
  丹霞山──丹峰如炬

武夷山──九曲绕青峰

泰宁大金湖──水上丹霞

崀山──八角寨鲸鱼闹海

赤水──世界丹霞之冠,佛光岩,

雁荡山──方洞观音坐禅像

楠溪江──云雾缭绕的崖下库

龟峰──天外来客

我要评论
楼主美在旅途jp 时间:2020-04-16 19:00:47
  西南万里行的第二站是湖南永州宁远县的九嶷山。
楼主美在旅途jp 时间:2020-04-16 19:17:05
  文革时期流行背诵毛 诗词,其中的一首《七律答友人》我至今仍然背得出:九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微。斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣...... 最早知道有九嶷山这么个地方就是因为他老人家的这首诗。不过经查证发现老人家其实并未亲临过九嶷山,只是在1961年以九嶷山为题给湖南九嶷山籍友人乐天宇写了一首名为《七律答友人》的抒情诗。当地媒休以老人家的这首诗作为九嶷山旅游的宣传要点,让许多人误以为老人家来过九嶷山并触景生情写成此诗。本次自驾游的第二站便是九嶷山。在设计自驾游线路时九嶷山只是作为歇脚点,顺便看看老祖宗舜帝的陵寝和当地颇有名气的下灌古村风景区。舜帝陵是4A景区,规模不大,如果你不做祭祀或烧香拜祖什么的,走马观花带拍照十几二十分钟搞掂,不过门票还真是不便宜,80大元。不知是当地政府还是民间正在筹办什么戊戌年湖南省公祭舜帝大典,我们去的那天是倒计时第十一天,估计这是在为九嶷山舜帝陵等景点打包申请5A景区造势。为传说中的先祖举办公祭大典的做法是否有点奇葩?下灌古村不是一个原汁原味的古村落,经过了大肆重建、新建和修葺,和全国数以百计千计的仿古村落基本雷同,不过此古村还是有些人文历史的,始建于公元五世纪,唐朝时这里出过一个状元,一个梁朝的名将退役后隐居此处,另外据说风靡华人世界的麻将发源于此地,古村街上俯眼仰目皆是麻将牌牌面的字眼和图案,许多客栈、小店、民居门楣上方都书有烫金“萬"字(一到九萬都有),重要景点状元桥栏杆立柱上都刻着麻将的“发“字。村里的历史遗迹还包括一所民国时期的学校,一所清代的祠堂,当然还有一些滥竽充数的东西,比如民国时期一个国民党副师长的家宅(已经破烂不堪,百年无人居住,名曰“将军府”)等等。真正能够吸引眼球的不是下灌古村本身,而是古村沿河对面新建不久的名叫“杠上花海“的花园,不过此花园正在待审核暂时闭园(估计要等到舜帝公祭大典时再开园),只能从栏杆外围远距离望望拍拍照。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:zp5041 时间:2020-04-17 00:25:40
  继续
楼主美在旅途jp 时间:2020-04-17 09:43:35
  舜帝陵前大道

楼主美在旅途jp 时间:2020-04-17 09:54:31

楼主美在旅途jp 时间:2020-04-17 10:01:20
  舜帝陵入园大门

舜帝公祭大典倒计时提示牌

九嶷山各景点价目

楼主美在旅途jp 时间:2020-04-17 17:23:55
  舜帝陵午门

我要评论
楼主美在旅途jp 时间:2020-04-17 17:26:48

楼主美在旅途jp 时间:2020-04-17 17:30:15
  舜帝塑像

舜帝墓碑

楼主美在旅途jp 时间:2020-04-17 17:34:53

楼主美在旅途jp 时间:2020-04-17 17:36:20
  鼓楼

钟楼

楼主美在旅途jp 时间:2020-04-17 17:39:15
  背后为舜源峰,相传舜帝葬于此峰。

楼主美在旅途jp 时间:2020-04-17 17:46:51
  颇有气派的下灌村风景区游客接待中心。塑像是生于此村的唐朝状元李郃,古村最出彩的人物。

楼主美在旅途jp 时间:2020-04-17 20:42:46

楼主美在旅途jp 时间:2020-04-17 20:50:21
  状元桥

状元桥的栏杆立柱上嵌刻着麻将牌的“發”字,据说此村是风靡华人世界的麻将牌的发源地。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主美在旅途jp 时间:2020-04-18 09:04:23
  建于民国时期的灌溪学校

楼主美在旅途jp 时间:2020-04-18 09:08:34
  清代祠堂

楼主美在旅途jp 时间:2020-04-18 09:10:24
  状元楼

楼主美在旅途jp 时间:2020-04-18 10:48:35
  下灌古村边上的“杠上花海”花园,明媚的花朵,茵茵的绿草,建上几座多彩的欧陆风车,扎上几许草人草物点缀其间,比起古村来说亮眼太多。一路上我们见到了好几座这样的花园,不知当地是有种花的习惯,还是跟风建花园赶时髦?

楼主美在旅途jp 时间:2020-04-18 10:51:02

楼主美在旅途jp 时间:2020-04-18 10:54:04

我要评论
楼主美在旅途jp 时间:2020-04-18 11:18:09
  西南万里行第三站───湖南邵阳崀山,2017年新晋5A景区。
楼主美在旅途jp 时间:2020-04-19 11:59:58
  崀山位于湖南邵阳新宁县境内。崀字由山和良两个字上下组成,读音同浪,峎字拆开为良和山,良山即好山,古人取名还挺靠谱,崀山之美绝不逊于国内其他5A级名山大川,只是天公不作美,我们去的那两天天色阴沉,迷雾锁山,美景们总是忽隐忽现,犹抱琵琶半遮面,最后消失于无形,久等不再露面,只好悻悻前行。根据我们几年来的自驾游经验十月中旬以后不是看山的好季节,多数时间都是云山雾罩,雨水不断。崀山景区的景点比较分散,相距十到三十公里不等,没有一个统一的景区大门,只有一个游客服务中心,那里有景点接驳大巴,将游客送往各景点。峎山主要景点包括八角寨、天一巷、辣椒峰、骆驼峰、紫霞峒等,其中八角寨和骆驼峰的风景最为出色,另外辣椒峰也非常奇特,顾名思意,就像一只巨大的辣椒,非常形似,大自然的鬼斧神工令人称奇。
楼主美在旅途jp 时间:2020-04-19 20:13:17
  中午抵达游客中心附近的天斛大酒店,安排好住宿吃完午饭,看时间还比较充裕,便驱车往辣椒峰而去,看攻略辣椒峰可在两个小时内游完全程。观后才知,根本没必要走完全程,在入口处看看那只神奇的大辣椒就足矣,欣赏+拍照十分钟就能搞掂,不过大多数游客可能和我们一样,不走完全程心有不甘,结果是乘兴而去,败兴而归,大辣椒的惊艳过后再无让人眼前一亮的景色,一两个小时的上下求索收获的只是两条酸溜溜的的腿。

我要评论
楼主美在旅途jp 时间:2020-04-19 21:31:34
  崀山主景区八角寨缆车

楼主美在旅途jp 时间:2020-04-19 21:51:19
  八角寨的标志景点───鲸鱼闹海,蔚为壮观(网上当下来的图片)

实拍的鲸鱼闹海,缺少了云海的衬托,有鲸无海,就叫鲸鱼上岸吧。

楼主美在旅途jp 时间:2020-04-20 14:29:02
  我们在八角寨鲸鱼闹海景点附近看到了一幕令人惊悚的场景。照片中悬崖最前端有一块酷似龙头的石块,据称此处为国内仅有的两处绝壁之上烧香拜龙头的祭祀场地之一。要走到龙头石前烧香必需经过一段仅一人宽的崖脊,一不留心就会跌入百丈深谷。下面几张照片中着黄衣者是专门代人越崖烧香的,过程非常惊险。

走向龙头

举起香烛示意准备开始烧香

烧香拜龙头

烧完香回走

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:江海风雨 时间:2020-04-20 20:52:55
  好看,楼主请继续
楼主美在旅途jp 时间:2020-04-21 10:53:43
  八角寨云台寺

楼主美在旅途jp 时间:2020-04-21 10:59:22
楼主美在旅途jp 时间:2020-04-21 18:16:57
  @江海风雨 2020-04-20 20:52:55
  好看,楼主请继续
  -----------------------------
  谢谢鼓励!
楼主美在旅途jp 时间:2020-04-22 13:27:12
  天一巷景区

天下第一巷(俗称中的一线天),似一块巨石劈开两半,全巷长238米,两边壁高80-120米,最宽处0.8米,最窄处0.33米,均宽0.5米,肚皮超过0.33米厚的人免过。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主美在旅途jp 时间:2020-04-22 21:44:52
  骆驼峰景区
  远眺骆驼峰

楼主美在旅途jp 时间:2020-04-22 21:55:26
  骆驼峰栈道

楼主美在旅途jp 时间:2020-04-22 22:01:29
  骆驼峰另一侧近景

楼主美在旅途jp 时间:2020-04-22 22:33:24
  令箭石

松鼠跳巨崖

移步换景,一石多态。
楼主美在旅途jp 时间:2020-04-22 22:35:20
楼主美在旅途jp 时间:2020-04-22 22:37:15
楼主美在旅途jp 时间:2020-04-22 22:39:49
  骆驼峰九九天梯,估计70-80度左右的坡度,巨陡,不敢往下看,死死抓住护栏,埋头往上爬,好在不算长,咬咬牙就上来了。

• 美在旅途jp: 举报  2020-04-23 21:16:45  评论

照片的九九天梯上着红、蓝装的是两个外国女子,胆子忒大,时不时的背对绝壁负手而立,甚至倒退着往上走几步,并视栏杆为无物,碰都不碰,妮玛,这简直是对俺们这些低着头紧抓栏杆哆嗦着往上爬的人的讽刺。
  • 阳光之茵: 举报  2020-05-15 11:07:23  评论

哈哈,有点意思。
我要评论
作者:乙之1976 时间:2020-04-23 15:50:33
  不错,图文并茂,加油!
我要评论
作者:余生看世界 时间:2020-04-23 16:03:23
  @美在旅途jp 2020-04-14 18:01:56
  阳元石,明代李永茂诗曰:孤留一柱撑天地,俯视群山尽子孙。

阴元石,阴阳两石天造地设,栩栩如生,令人称奇。

大自然真的是鬼斧神工,厉害了,一定得去看看
我要评论
作者:hhhyyy028 时间:2020-04-24 07:37:34
  欣赏、支持!
我要评论
楼主美在旅途jp 时间:2020-04-24 13:28:27
  骆驼峰上远眺辣椒峰

作者:mzz51412 时间:2020-04-24 14:06:17
  好看,详细介绍!等更新。
我要评论
楼主美在旅途jp 时间:2020-04-25 10:09:56
  本次西南万里行的第四站───黔东南施秉县云台山
楼主美在旅途jp 时间:2020-04-25 22:21:16
  原本打算从崀山直驱贵阳青岩古镇,用导航软件一测,近六百公里,路况不好的话,没有十个小时拿不下来,超出了我对每天驾车里程的心理预期。不像那些有驾车嗜好的自驾牛人,日行千儿八百公里不在话下,俺驾车耐心的极限也就是五百公里,没特殊情况,每天安排的自驾里程都在四百公里范围之内。在地图上取舍良久,发现崀山到贵阳青岩古镇中间有三个可供选择的过渡景点,梵净山、镇远古镇和施秉云台山,梵净山去过,镇远古镇和已经领教过、印象不是很好的凤凰古城如出一辙,没什么新意,况且下一站的目标景点也是一个古镇,为避免重复,果断剔除,剩下的只有施秉云台山了。在网上查阅了施秉各景点的图片,4A级景区云台山和上舞阳河秀色可餐,引人入胜。游后的感觉是喜忧参半,云台山有不少看点,名至实归,值得一游,而被誉为贵州小三峡的上舞阳河风景区却已被关闭半年之久,原因是上舞阳河段是饮用水源区,搞游轮旅游会污染水源。我们没查到上舞阳景区关闭的相关消息,白跑一趟。建议高德导航应该增添此类信息的提示,被导航软件带到一个早已关闭和荒废了的景点真是一件囧事。
  • 美在旅途jp: 举报  2020-08-27 08:02:10  评论

我是一个5A景区fans,设计自驾游路线时都是以5A景区为先,最近听闻镇远古镇已晋级5A景区,甚感遗憾,错过了先睹为快的机会。
我要评论
楼主美在旅途jp 时间:2020-04-26 20:04:02
  到达施秉县城已近傍晚时分,安排好住宿吃过晚饭夜色已深,听酒店接待说附近舞阳河口的夜景不错,开了五、六个小时的车腿脚有些僵硬,正好散散步松松筋骨,便信步沿河走去。接待所言不虚,舞阳河口以巨型风车为主题的人造夜景,璀璨夺目,绵延数里,甚是壮观。
  • 美在旅途jp: 举报  2020-04-27 07:18:06  评论

打错字了,应是“巨型水车主题”。天涯论坛最大的一个缺点就是贴主无法直接更改发错的文字和图片,只能以跟贴的形式做出注释。俺是菜鸟,是不是俺没有找到更改的入口或方式?
我要评论
楼主美在旅途jp 时间:2020-04-26 20:07:24

楼主美在旅途jp 时间:2020-04-26 20:09:13

我要评论
楼主美在旅途jp 时间:2020-04-26 21:23:01

我要评论
作者:ty_水瓶世界 时间:2020-04-27 17:13:01
  @美在旅途jp :本土豪赏8张催更(800赏金)聊表敬意,就算每天吃泡面,一定不忘来催更!【我也要打赏
楼主美在旅途jp 时间:2020-04-27 20:20:25
  第二天我们按计划是上午去舞阳河乘船游河,下午去云台山游山。一日多点游的情况下,我们都会将行程比较轻松的景点放在前面,留下精力去应付后面需要登高爬山或长途跋涉考验体力的景点。上舞阳河被誉为贵州的小山峡,看图片可谓山色清幽,峰崖险峻,碧水潋滟,风光旖旎,可以媲美我们去过的正宗的重庆巫山小山峡。因此我们对上舞阳河之游抱有很大的期待,可结果却让人沮丧之极,这个景区居然已经关闭了达半年之久。我们没有搜索到相关新闻,高德导航也未提示,直接跟着导航驾车而去。上舞阳河景区位于峡谷之间,驾车行走山间小公路提心吊胆,战战兢兢,驶入一座只有一车多宽黑灯瞎火坑坑凹凹二三百米长的隧道时更是让人毛骨悚然,到了地方一看是一个废弃了的游船码头,一个人影都没见到,不过景色不賴,随手拍了几张照片以示到此一游,悻悻而归。以下三照拍于此处。
楼主美在旅途jp 时间:2020-04-27 20:24:02

楼主美在旅途jp 时间:2020-04-27 21:49:09
  @ty_水瓶世界 2020-04-27 17:13:01
  @美在旅途jp :本土豪赏8张 催更 (800赏金)聊表敬意,就算每天吃泡面,一定不忘来催更!【 我也要打赏 】
  谢谢打赏!
楼主美在旅途jp 时间:2020-04-28 08:02:27
  从废弃的上舞阳河游船码头出来已经是上午十点多,我们往云台山而去。由于去往云台山的公路正在扩改建,导航有点不识路了,绕来绕去,几经回头,就在我们几乎要放弃、准备打道回府的关头,云台山游客中心远远地出现在了我们的视野之中。
楼主美在旅途jp 时间:2020-04-28 10:52:54
  云台山入园大门,票价好像是55元,60岁以上游客免票,挺大方的一个景点。

楼主美在旅途jp 时间:2020-04-28 10:57:35
  云台山樱桃湾

楼主美在旅途jp 时间:2020-04-28 11:37:02
  云雾中的云台山,如梦如幻,似仙境,如水墨丹青,美轮美奂,令人沉醉。

我要评论
楼主美在旅途jp 时间:2020-04-28 13:44:55
  万山高处结云台, 崔巍鼎立真奇哉。
  乘风步虚一搔首, 白云散尽青天开。
  这是明朝参将邓子龙游山时题的诗,写出了云台山云雾缭绕的意境。此山山形“四面削成,独出于云霄之半”,山巅如台,云雾缭绕,故取云台山之名。
楼主美在旅途jp 时间:2020-04-28 13:47:43
  五指峰

• 美在旅途jp: 举报  2020-05-03 22:25:02  评论

云台山的最大看点就是忽隐忽现、缭绕山巅的云雾,到了晴好天气反倒缺少了一种朦胧之美。
我要评论
楼主美在旅途jp 时间:2020-04-28 13:56:21
  一柱擎天

我要评论
楼主美在旅途jp 时间:2020-04-28 14:04:12
楼主美在旅途jp 时间:2020-04-28 14:05:39
  笔架峰

楼主美在旅途jp 时间:2020-04-28 14:07:04
楼主美在旅途jp 时间:2020-04-28 14:08:59
  麒麟洞,太像了,不会是人工凿过吧?

我要评论
楼主美在旅途jp 时间:2020-04-28 14:10:25
楼主美在旅途jp 时间:2020-04-28 14:11:37

楼主美在旅途jp 时间:2020-04-28 14:19:15
  山间花木

楼主美在旅途jp 时间:2020-04-28 14:20:39
  云台山投资数千万新建的玻璃桥,已举行过开通大典,却被上面一纸公文禁止营运,说是破坏了世遗环境。图片为开通庆典时的旧照。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 36 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规