海南,一个阳光灿烂的小岛

楼主:微笑如阳光灿烂 时间:2020-04-17 23:05:48 点击:76550 回复:3433
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 18 9 10 11 1221 下页  到页 
楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-15 13:10:08
  文昌演艺会议中心,紧挨着排球馆

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-15 13:17:29
  隔个100米左右,便是海天花园酒家,说是香港老板开的,内部还比较大气,以前每次回家都带爸妈来喝早茶。

文昌大道因为市区的公交车不会经过,要来的话得开车,琼菜人家也是在这条道上,往下再走个几百米吧

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-15 13:18:15
  今天又是好天气哈

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-15 13:19:48
  在海天酒家对面右转上了文建六路,总觉得我上学的时候来过同学家,在这

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-15 13:20:39
  莲雾

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-15 13:21:40
  有个阿姨在破椰子取肉

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-15 13:23:13
  都是旧款楼房,有年头了,安安静静,应该很好住

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-15 13:30:22
  还藏着个门球馆,看到妈妈的好朋友兰姨和峰叔两口子在里边打球,跑进去打招呼问好。

在北京读书的时候,峰叔去出差,跑大老远去学校看我,把小卖部的饼干买光了给我当手信,还带了我和同学去了天安门广场。

兰姨抱了抱我,说很好啊看起来精神状态很不错,继续加油,嗯嗯兰姨,我会的。

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-15 13:31:45
  啊哈,原来我有时订的抱罗粉宵夜,也在此处

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-15 13:33:45
  马园村市民广场,对的,以前这一片对于当时来说,是很偏远的农村了,没想到现在居然还有了市民广场,不错不错,日子越来越赞

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-15 13:34:22
  广场里边

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-15 13:38:18
  经过马园村市民广场,往前一点,右转直走,便是我买菜的地方了,饴喜菜市场,溜过去看看有什么水果,然后买了本地的红心火龙果。小小只,6个27大元。

赞赞赞。

• zhh5008: 举报  2020-07-18 11:25:23  评论

吃过一次红心火龙果,小便是红色的,吓了一跳,觉得是不是跟吃火龙果有关啊,之后再也不敢吃了
  • 微笑如阳光灿烂: 举报  2020-07-19 00:25:35  评论

评论 zhh5008:我以前吃不太习惯火龙果,后来吃了红心的才开始不抗拒吃火龙果的。
我要评论
楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-15 18:02:35
  妈妈说想吃鲍鱼,一家人开车来清澜码头买。

清澜码头,老码头了,在清澜港,和爸爸聊天说清澜港很厉害,是大港口,赶紧百度,果然,国家一级开放口岸港口,西沙补给基地,文昌航天发射中心中转枢纽。

以前没有清澜大桥的时候,都是在清澜码头搭轮渡到东郊,后来有了清澜大桥,清澜码头慢慢演变成了海鲜码头,渔民们每天自己出海的打到的海鲜会在下午靠傍晚的时间渔船归来时拿来这摆摊,刚开始都是直接小船靠岸,在船上卖,后来又演变成用小篮子泡沫箱等摆到码头上来卖,非常热闹非常新鲜。

再后来,慢慢演变成海鲜加工市场一条龙。

前两个月,码头听说要改造了,海鲜市场又搬到了旁边的路上,今天去,又搬回了码头,不知道改造是不是又计划改变了?

为什么清澜码头会有个环球码头的招牌,一直没搞懂,刚问爸爸,说是环球是个人名,好像是他出资建设了什么,因此用他的名字,环球码头,很大口气,其实就是个人名啊哈。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-15 20:04:16
  生蚝。

在魔都的时候,青岛的同学寄了一箱,愁坏了我和妈妈,不知道怎么打开,雨夜开车去找烧烤店帮忙,被教说,可以用水直接煮,像贝壳类一样的,熟了壳就会打开,感谢那个烧烤店的服务台,帮了我一大忙。

我要评论
楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-15 20:04:58
  规模比以前小好多了

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-15 20:05:41
  鲍鱼,四元一只,我们买了十只

我要评论
楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-15 20:06:20
  老板帮我们把鲍鱼杀好

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-15 20:09:07
  爸妈买东西,我跑去看船,好久没有从这里看海看船了

小时候妈妈还带我们来过清澜码头玩海

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-15 20:10:15
  好帅的船,刚好从清澜大桥下开过

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-15 20:12:02
  码头的右手边,渔船排着队

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-15 20:12:49
  就是这么一个老码头,曾经无比热闹

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-15 20:13:22
  也有人卖菜,好赏心悦目

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-15 20:13:56
  各种芒果,我都叫不上名字

我要评论
楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-15 20:14:29
  还有菠萝蜜

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-15 20:16:36
  从码头往回走,码头这边算是老区,现在市政府办公搬到了清澜,还有无数的海边楼盘,都在清澜,热闹非凡。

码头两旁的店铺,大多卖海鲜干货

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-15 20:20:35
  妈妈半路下车,把在码头买的白切鸭拿去给舅舅,我和爸爸先回家,爸爸弄鲍鱼,我吃椰子肉喝椰子水,聊天,聊清澜码头。

噹噹噹噹,爸爸牌蒜蓉蒸鲍鱼,人间美味

爸爸问妈妈拿鲍鱼加工费,妈妈没肯给

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-15 20:21:29
  妈妈说今天我要回来吃饭,给我煮的莲藕汤

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-15 20:23:17
  爸妈家附近的街道,左边一排榕树,对面一排椰子树

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-15 20:29:26
  骑了小柚达,穿越整个小城,傍晚的风好凉快,天空迷人,浅蓝做底,粉红色的云儿随意散开,回头看西边,更是万丈晚霞。

车子骑着,大街小巷钻着,天空仰头看着,小小城,小小我,如此心安的幸福。

真好。

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-15 22:14:29
  超级无敌方便的小柚达,晚饭后离家时爸爸拍的。

下午收到易丰物流电话,小白已经抵达小岛,9号下午交的托运,6天的路程,挺快的,明天去海口接小白去。

晚安,小白明天见。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-16 13:07:53
  早上八点的班车,去海口西站

文昌汽车站,去海口的班车很密,海口东站每二十分钟一辆,西站半个小时或四十分钟

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-16 13:09:16
  海口西站出来再滴滴,走过了整条滨海路,看了整条美丽的西海岸,抵达南港码头

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-16 13:09:48
  耶耶耶!欢迎小白回岛

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-16 13:11:09
  回程,上琼州大桥前,老地方的星巴克,一杯香草拿铁,庆祝半年纪念日,庆祝小白平安回岛。

我要评论
楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-16 17:11:28
  同学打电话约来喝老爸茶,在去海口的高速路口,兄弟茶店,说这的排骨包子很好吃。

果然,果然,很好吃,排骨是老板亲自去市场买,亲自做的包子,打包的人早上是排队的。

排骨包子,海南话,简称,骨包,忘记拍照啊哈,下次再来。

再吃了个粄,椰子馅,有点太甜了,小城人吃的真是甜。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-16 17:13:15
  这个,粄,菊花暖

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-16 18:23:50
  带小白来洗白白,在老房子咖啡的边上,看到一条小道,挂了个牌子,洗车,开进来,居然是一个小小的世外桃源。

小王子躺在小白的怀里,刚刚好

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-16 18:29:29
  洗刷刷洗刷刷

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-16 18:32:53
  洗车场的左手边,有一大片树下,树下,海南话直译,树下绑着七八张吊床,海南话叫网摇,非常形象,网状的摇床。

树下的中间,还有个小小的鱼池,养了金鱼,弄了盆景假山。

我要评论
楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-16 18:33:49
  小小村落,一大片属于自己的树下,脑中取静,舒服呀

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-16 18:35:32
  穿过树下,走过去,还有个小水塘,中间修了条道,摆了花花草草,水塘里还有荷花,真是有诗意的主人

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-16 18:36:31
  搬了把椅子,坐在路边,吹风,等洗车老板帮小白洗好好再打蜡

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-16 21:26:08
  太巧了,我坐着,开进来一辆车,车窗摇下来和我打招呼,是茶店的老板娘,对 就是帮我把红茶凉换成菊花暖的茶店老板娘,原来这个室外桃园是她外家,外家,海南话里是对结婚后女方父母家的称呼,而夫君家,则是内家。

路旁种了一课火龙果,就一棵,结了一个果,刚才有人拿了剪子过来,看了看,估计还没到最好时光,没剪。

傍晚的风,吹着好惬意

洗车场的老板夫妻俩,干活实在太认真了,看在眼里,以后就来这洗车了。

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-17 07:20:46
  开心的一天,被请的晚餐,晚安。

我要评论
作者:pzhep 时间:2020-07-17 23:31:49
  打卡签到,惬意的海岛生活
我要评论
楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-19 00:17:52
  钢琴和所有行李也到了,一番周折,钢琴终于完好无损上楼到家,妈妈找的帮手们,放下手上的活赶来帮忙,小温暖,非常感谢。

感谢安能物流上海的承运人,很负责任,一直跟进。

截止今天,小白,钢琴和行李全部到位,上海的一切都清爽结束,了无牵挂。

晚餐和爸妈去了我们常去的阿明鸡饭店,他们家的鸡和蘸料都超赞,味道好价格平民,所以生意超好。爸爸每次订他们家外卖,都是打电话到店里,只加一元就送到家,比送餐平台便宜。

我吃了两个鸡腿。

和表妹们宵夜聚会,庆祝老姐我从此正式成为小岛姑娘,过小岛生活。二表妹说,有认识资生堂海南公司的负责人,下次需要日语翻译的时候帮我搭线去玩玩好不,我说好。

小岛生活,正式开始。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-19 13:27:49
  给妈妈当司机,顺便回家蹭饭,妈妈给我破椰子,我说我想学怎么破,然后妈妈指挥我试着破,失败,看起来简单,力气不够技巧也不对。

回岛后几乎每天吃椰子,喝椰子水,吃椰子肉,嫩嫩的甜甜的。

我要评论
楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-19 13:47:07
  大中午的我跑去看灯选灯,灯选好了,等同学帮我找老板打好折我再来买,回岛后办事都有同学帮忙,赞。

太阳大的,烤的快像冰激凌一样融化,最近每天都是傍晚才出门运动,没怎么体会大中午的太阳原来这般烤。

解一下暑

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-19 19:49:44
  哈哈~小王子回岛,大黄蜂有伴了

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-19 19:52:27
  打卡五公里

操场的最右边,有一排乒乓球桌,高手都在民间呀

小城的男人,很自自然然的光膀子打球,不会觉得违和

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-19 19:56:43
  德记粥店,今天吃个猪杂粥

作者:pzhep 时间:2020-07-20 11:25:47
  打卡签到

美好的生活!
作者:pzhep 时间:2020-07-20 11:25:58
  打卡签到

美好的生活!
我要评论
楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-20 18:52:45
  今天多云,天空不热烈,而是温柔

五公里打卡

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-21 18:58:48
  有了小白,就算白天大太阳也可以出门了

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-21 19:00:05
  乘风破浪的小白,深圳到上海,上海到小岛

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-21 19:01:34
  出门早了半小时,被加班的夕阳晒了个满脸通红,五公里打卡。

凤凰花还在开

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-21 20:23:35
  换一种方法做豆腐

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-21 20:25:02
  五公里的时候,妈妈打电话叫回家吃饭,说买了盐焗鸡,我说不了,自己煮了鸽子汤

作者:pzhep 时间:2020-07-21 23:33:56
  打卡签到,这也是一种幸福的生活
我要评论
作者:猫小孩 时间:2020-07-22 14:12:55
  平凡生活之美。
我要评论
楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-22 17:55:28
  啊哈哈,猫小孩推荐的馨美茶店,也在英城高速路出口不远,今天来试试

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-22 17:56:00
  凉风习习呀

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-22 20:34:58
  和妈妈两个人,菊花热和两个骨包

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-22 20:35:55
  包子里有条大排骨

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-22 20:43:35
  小岛也是小城特色,老爸茶,都是这样简单的搭棚,在树下,红色或其他颜色的塑料椅,喝茶打叭,打叭,聊天吹水的意思。

英城高速路口有两家老爸茶,都有骨包,今天试吃了馨美,觉得还是比较喜欢隔壁那家,兄弟茶店的,包子的面发的更好一些我觉得。

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-22 20:45:27
  喝完茶,当司机和妈妈回海边乡下

作者:老池2017 时间:2020-07-22 21:33:25
  @微笑如阳光灿烂 2020-07-22 20:45:27
  喝完茶,当司机和妈妈回海边乡下

-----------------------------
  孝順小女孩一名; 是晚弄了盐焗鸡。。。

。。。鸡腿留給小女孩!

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-22 21:45:47
  向左,冠南,妈妈老家

我要评论
楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-22 21:46:37
  冠南墟,从这再走两公里,就是海边乡下了

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-22 21:46:59
  路上

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-22 21:47:40
  乡村的牛儿,和青海湖的牛儿不是一路牛

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-22 21:51:27
  到海边的宅子咯,外公外婆的家

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-22 21:52:19
  前后屋的婶婶姨姨看到我们回来,拿了椰子来破给我们解渴

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-22 21:53:28
  下屋的婶婶回家,过了一会回来,给我们拿了几十个鸡蛋

我要评论
楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-22 21:56:26
  回到乖,陪妈妈逛超市,逛完都快八点,妈妈说骨包吃了还没饿,送妈妈回了家,想着吃什么好,决定放纵一下,去了侠客行,貌似是乖唯一一家小龙虾专卖店。

哈哈哈,点了两串掌中宝,没想到这么瘦小

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-22 21:57:01
  放纵一下,就一下

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-22 21:58:20
  掌中宝好吃,一年多没吃烧烤了吧,又点了六串

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-22 22:07:46
  最后来碗冰粉

小时候吃的冰粉,很怀念,海南话叫凉菜,是用一种特殊的果子挤出来的果汁做成的,透明的啫喱一样,比啫喱再口感清爽薄嫩一些,一般都是一大块放着,吃的时候用小刀切一小块,放到不锈钢杯子里,噹噹噹,再用刀在杯子里快速搅动,然后加入红糖水,冰冰的,喝的时候咬紧牙关,凉粉经过牙齿再变小碎,在嘴巴里凉凉的,夏天就是这个感觉。

有次看舌尖上的中国,看到四川也有同样的做法。

现在,已经看不到这样的手作凉粉了。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:猫小孩 时间:2020-07-23 11:28:53

• 微笑如阳光灿烂: 举报  2020-07-23 13:24:52  评论

我小时候被妈妈暑假丢去她朋友乡下时,和小朋友去山里摘过一次,然后亲眼看过制作的全过程,但是早就忘记了
我要评论
作者:猫小孩 时间:2020-07-23 11:31:01
  海南民间传统小吃——薜荔凉粉:来自树上的果冻_阳光海南_论坛_天涯社区 http://bbs.tianya.cn/post-no21-31844-1.shtml
我要评论
作者:ty_绿茶119 时间:2020-07-23 12:04:16
  看了这个帖子,真舒服,都想去文昌住了,可是外地人买不了房子
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-23 12:12:54
  小白在小城,停车费几乎为零,路边的停车位都是免费,收费的停车场目前我遇到过的只有吉英盐焗鸡后面的那个,有停车系统,3~5元,还有千百汇大超市那的停车场收费,凭购物小票则免费,医院停车场也是免费。

省好多停车费哟。

运气很好,每次回家,都有这个位置,不用晒太阳

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-23 12:13:51
  嫩嫩嫩的椰子肉,超爱,用勺子挖了吃

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-23 12:16:26
  这么好的天气,轻轻松松就让心情愉快,即使想郁闷也很快会恢复状态

左转上文昌大道,回我的小窝

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-23 12:21:51
  约了调音师傅,去练琴的日月琴庄帮我约的,专门从海口过来,小城的资源范围小,很多资源没有。

调的好认真,说要调三个小时,因为太久没调过了,而且闲置了两年,还经历了长途运输从魔都到小城。

好困。

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-23 18:38:29
  三个小时,终于调好了,换了根加热器。

调音师一直以为我是大陆仔,直到我发语音给同学,他说调音这么些年,第一次碰到小岛的大人玩钢琴,他说我的肤色倒是很像小岛人,哈哈哈,晒爆了。

说说大陆仔这个称呼,小岛人把岛外的人统称为大陆仔,不分男女,没有褒贬意仅仅是个称呼,因为小岛以外就是一大整块大陆地,除了另一个小岛,宝岛。小岛人要是离岛,一般会说,上大陆,从南往北,从地图的最下边往上走,所以,为上。

插一句,深圳的邻居,香港,从香港到深圳会说上深圳,回香港叫落番香港,落为粤语的下。

我刚回岛的时候,坐公交车,经常被以为是大陆仔。

钢琴内部构造好漂亮,珠江,当时的钢琴老师林老师强烈推荐的品牌,还帮忙一起去了琴行选琴,也是跟着我一起漂洋过海深圳到上海,上海到小岛。

开心,还是自己的琴弹的习惯,这个周日开始上课。

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-23 19:58:09
  问天一号发射的时候,刚好在调音,我听到轰隆隆的声音,立马跑出去阳台,叫上调音师,火箭发射了,然后清清楚楚的看到问天一号上了天,找火星玩去了。调音师很激动,不停的拍,说前几次在海口都看不见,今天这么幸运。

上次看了胖五发射,今天又看到问天一号上天,好骄傲,我的小城大大的骄傲,我的阿中越来越爱。

今天小岛人的朋友圈,刷爆了。

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-23 20:04:49
  跑了七家家具城,买书柜,四点半跑到五点半,晒爆热晕,坐下来喝杯菊花,吃个煎面

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-23 20:05:57
  怎能不爱

作者:wangguoqing608 时间:2020-07-24 09:07:44
  邻居您好,回海南过的很开心啊!你带着钢琴在上海,是不是在上海业余时间也教钢琴吗?
  • 微笑如阳光灿烂: 举报  2020-07-24 21:52:21  评论

不是哈,我是业余中很业余的,八年前学的,学了两年半,因为老出差后来没学了,再后来去了魔都弹的很少,现在准备重新学起来,已经报名了,后天周日开始上课啦。自娱自乐,弹琴挺愉悦的。
我要评论
楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-25 12:23:33
  今天是考试日,加油吧祖国的未来们

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-25 12:24:18
  去海口路上,大致坡高速路跑下去吃了碗抱罗粉

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-25 20:34:58
  和娜娜又去了日月广场吃围炉,今天觉得第一次自助餐吃够了本,明天要五公里+才行了。

吃完看到游戏厅,忘了多少年没打了,太爽太爽,不过现在左手没办法像以前那么灵活所以躲子弹有点费劲。

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-25 20:36:30
  新技能get,连跳了三曲,以后再来必跳

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-25 20:41:26
  茶小二的珍珠奶茶真的价格合理,鲜奶制作,点单时,服务员问冰块有要求吗,答要热的,服务员一声啊热的再加了个微表情,对,今天海口很热,有35度,有人喝热的,我。

娜娜喝的一样,不过是冰的,小岛人正确的选择。

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-25 22:36:35
  阳台的右边是西,满天彩霞 。

我的阳台没安防盗网,不喜欢,栏杆可以晒被子,早上白天可以吹风看云看蓝天,傍晚可以看彩霞,夜晚可以看满天星辰。

阳台的左边是东,是清澜大桥,早上有朝霞,夜晚有清澜大桥闪闪亮的灯光。

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-26 19:58:11
  月牙儿弯弯,五公里打卡

使用“←”“→”快捷翻页 上页 18 9 10 11 1221 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规