海南,一个阳光灿烂的小岛

楼主:微笑如阳光灿烂 时间:2020-04-17 23:05:48 点击:76550 回复:3433
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 19 10 11 12 1321 下页  到页 
楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-27 08:03:12
  中考最后一天,茶店里都是来考试的学生们

作者:pzhep 时间:2020-07-27 10:33:53
  打卡签到

等我有钱有闲了,一定去海南生活一段时间
我要评论
楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-27 21:12:00
  两只可爱的哆啦A梦赔我去骑车,竹飞机转起来

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-27 21:14:57
  啦啦啦啦啦啦

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-27 21:17:32
  滨湾路东边的尽头是清澜大桥,西边的尽头是文东桥

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-27 21:20:09
  宁静

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-27 21:21:04
  船上有个爷爷,躺着看奖图,真是惬意

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-27 21:22:21
  文东桥旁边是玉阳公园,小城不大,公园倒是不少

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-27 21:23:44
  Hello 可爱的哆啦A梦

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-27 21:27:19
  18公里打卡

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-27 21:29:26
  轻轻松松

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-27 21:32:02
  回到市民公园,停下来做骑行后拉伸,因中考停歇了三天的广场舞,今晚要重启了,公园立马一改前三天的安静,热热闹闹起来。

我们回家

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-27 21:39:14
  青菜番茄鸡蛋汤加玉米,小晚餐

青菜是昨天下课后去市场买水果,11点多了,旁边有个阿姨提着篮子,问我,麦,要不要买把青菜吃,自家种的,3块钱一把,转头一看,阿姨篮子里只剩两把青菜了,好,阿姨,我买两把吧。阿姨拿出个二维码,说,儿子帮我弄的,不然我每次卖菜都要借别人的二维码,别人一忙我也不好意思借。

阿姨的青菜很好吃,冰箱里还有一把,明天吃。

我要评论
楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-27 23:24:02
  半月,四周已安静,晚安小岛

我要评论
楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-28 11:58:35
  上午的厨房,阳光照进来,把碗碟晒的热乎乎,天然的消毒柜,剪下来的富贵竹发嫩叶了

希望

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-28 12:34:26
  这个礼拜开始,上午“工作“,下午自由活动,早上九点准时开工,阳台就是我的办公室

我要评论
楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-28 12:37:03
  好久没有煎鱼了,这个鱼很好吃,但不知道名字,以前都是爸妈买爸妈煎,今天自己第一次煎,还不错,美美味

我要评论
楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-28 20:53:55
  今天云层很厚,五点多一点便不晒了,出去刷车,路过看到很新鲜的龙眼,买了改道回家给爸妈送去

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-28 20:55:38
  离家不远,在靠近文昌大道的红绿灯那,有个椰香广场,也叫椰香公园,第一次来

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-28 20:56:18
  一进公园大门,德耀侨乡

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-28 20:57:43
  公园里有个广场,刚撒过水,最近天旱无雨酷热,公园洒水降温估计

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-28 20:58:08
  幸福文昌

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-28 20:59:12
  小朋友们在滑滑轮混滑板

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-28 21:01:16
  公园门口,好大一棵树

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-28 21:03:43
  公园对面,是个很好的项目,小吃城,房子建的也很好配套也都到位,还有地下停车场,只是可惜,一直空置着,不知道为何没有招商

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-28 21:05:36
  公园出来往左,上文昌大道

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-28 21:07:17
  在红绿灯路口,右手边,一小块工地的空地上,架了个排球网,一个简易的排球场,比赛热火朝天进行中,真真是排球之乡,不放过任何一块能当球场的地

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-28 21:08:52
  文昌大道,已无法满足现在的车流量了

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-28 21:09:28
  右边去火车站

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-28 21:11:16
  椰宝宝,紫贝贝,文昌的吉祥物

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-28 21:13:12
  去大姨家找表弟帮我的大黄蜂装报警器

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-28 21:15:53
  表弟的摩托车,车头也有两个小小破风者,一个也是哆啦A梦,另一个是小黄鸭,表弟说,涡轮增鸭哈哈哈

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-29 20:16:55
  晚饭后兜爸妈出来散步,玉阳公园,离传统的老市区算是有点距离,妈妈第一次来

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-29 20:17:56
  六点多,公园里还有点地板滚烫,人还不多

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-29 20:19:13
  沿着文昌河

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-29 20:19:54
  开始有跑步的人

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-29 20:23:09
  七点的天空,月半已在

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-29 20:31:09
  从玉阳公园出来,兜上了霞洞路,路边是新批下来的夜市,这几天开始热闹起来,摆满了红红的塑料椅,有卖椰子水的衣服的气球的烧烤的,不知道到了晚上是不是会很旺。

前天爸爸问霞洞湖公园不知道是在哪里,刚好今天顺道,拐进来。

刚回来的时候,发现小城居然有摩天轮,很是吃惊。

在霞洞湖旁边有个乐园,摩天轮亮灯了

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-29 20:39:01
  霞洞湖,原来是华侨中学,我的母校,校园后面的一个鱼塘,如今改造成这样一个公园,很是漂亮,围着湖有跑步道,有健身区域。

这些年,小城变化真的不少

妈妈说,乖还有这么美的公园,还好有女儿带我们来

你们开心,就很好

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-29 20:47:22
  文昌公园,市民健身公园,椰乡公园,玉阳公园,马原山公园,清澜桥头公园

这是,霞洞湖公园

作者:wangguoqing608 时间:2020-07-30 06:49:43
  文昌美丽的小城,宜居旳地方!
我要评论
楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-30 17:35:33
  天旱多时,今天早上七点,终于下了场雨,昨天傍晚散步的时候,爸爸还说,早红做风,晚红做雨,意思是早晨的天空若是红色,刮风,晚上的天空若是红色,下雨。

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-30 17:36:30
  可惜,只下了半个小时,然后,

天空用一场急雨,画了一道美丽的彩虹

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-30 17:38:19
  已不记得上一次看彩虹是何时了

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-30 17:40:05
  溜小白去接妈妈喝早茶,一路追着彩虹跑

市民健身公园,彩虹还有半个

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-30 17:40:33
  霞洞路,彩虹还在

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-30 17:41:53
  彩虹,再见啦

我要评论
楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-30 17:58:05
  新买的多肉种好了

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-30 18:03:13
  我欲乘风去,又恐琼楼玉宇

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-30 19:33:22
  五公里打卡,头发长长了,可以扎宁静款小揪揪了

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-30 20:17:23
  文昌小城有条老街,文南老街,始建于1920年代,是海南第三大骑楼老街,第一是海口骑楼老街,第二是文昌铺前镇的老街。

文南老街,其实是旧时下南洋讨生活的小城人,赚了钱后回乡建的,一间接着一间,家家户户连成一排,因此老街有浓浓的南洋味。

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-30 20:18:07
  蹲在地上拍一张

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-30 20:22:09
  以前小城的市政府没搬去清澜之前,也在老街上,就是这,这个门很有建国初期的感觉,奋勇前进

我要评论
楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-30 20:28:54
  老街,小城人习惯叫衣服行,因为从我记事起,这条老街便是整个小城人买衣服的地方,相当于购物中心,都是小店,可以讨价还价。

上学的时候,和阿刚阿帽,经常来,有家卖男士服饰的店,店主还不赖,有点像李克勤,我们常来溜达经过,因为阿帽觉得李克强挺帅。

现在有了商场大超市,还有大大小小的专卖店,老街这已不是唯一的购物中心了。

还有很多一部分人,都是去海口逛街买衣服了

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-30 20:30:29
  老街一角,怒放的三角梅

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-30 20:32:33
  文昌阁,不记得是后来才建的,还是以前那个旧的廊亭改的

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-30 20:34:16
  老街的前半部分,是两排面对面的骑楼,后半部分,从文昌阁开始,只是单排了,面对文昌河

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-30 20:36:25
  回头看文昌阁全集,里边是热热闹闹,下棋打牌的老人家们

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-30 20:39:56
  沿着河这一边,有讲述旧时小城的故事的雕塑

教子

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-30 20:45:05
  2010年10月文昌发过一次大水,小城变汪洋,满街跑冲锋舟快艇小船,爸妈家还好在高处,幸免于难,每天看着人民子弟兵舟来舟往的救灾。

洪水退去后,便有了这个纪念碑

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-30 20:46:30
  很喜欢这种岁月斑斑的地板

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-30 20:48:13
  这一幕,告别父母,离乡背井下南洋

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-30 20:49:03
  下南洋的故事墙

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-30 20:50:59
  另一个角度

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-30 20:51:48
  下南洋的辛苦

我要评论
楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-30 20:53:10
  海南鸡饭就是那个时候诞生的,以解下南洋的小城人思乡之苦

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-30 20:59:25
  文昌有120万华侨,大多在马来西亚新加坡泰国等东南亚国家,和家乡人联系在旧时都靠书信,所以萌生了一个行业,代写英文书信,以前在大街上可以看到代写书信的老先生,一张书桌,斯斯文文。

随着通讯的发达,代写书信这一行业早已消失了

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-30 21:00:31
  老爸茶文化

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-30 21:02:35
  写的挺对,文昌人的乡情观念很重。

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-30 21:03:04
  荣归故里

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-30 21:06:03
  海外赤子亭

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-30 21:12:05
  海南人太爱椰子了,椰子全身都是宝贝,肉可吃水可喝壳可做工艺品外壳可做绳子,而且远不止这些。

小城哪哪都有椰子卖,特别是夏天,冻椰子更是大家的解暑最爱,椰子水是这个世界上最天然的饮品,毫无污染。

海南椰子一半在文昌,不说自己是椰子之乡都不行呀

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-30 21:13:36
  美吧

我要评论
楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-07-30 21:20:29
  这个文南老街的牌坊,是几年前老街改造翻新的时候建的,可惜了,质量不过关,还有老街的外墙,也都是,只能远看,希望这届政府可以重新维护一下,还老街应有的美丽模样。

然后,这个牌坊,前几天已经被拆掉了,我是从羽毛球群里知道的,不知道以后还会不会再建起来,我前天专门从那经过,真是拆掉了。

这些照片,是我去青海湖之前拍的。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-08-01 20:16:51
  台风天,在海口日月广场的大东喜事打包清补凉和红糖姜水鸡屎藤

第一次吃大东,不知道怎么样

作者:pzhep 时间:2020-08-01 21:04:57
  打卡签到
我要评论
作者:二月兰2015 时间:2020-08-03 18:07:46
  最近总看你的帖子,喜欢你的生活态度,喜欢海南和你的小城,会持续关注的
我要评论
楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-08-03 21:24:13
  今天是快要爆炸的一天,带妈妈做定期复查,从早上七点半出门,没吃早餐,跑上跑下,中午12点多才吃的饭,下午又跑,四点才从海口回乖,累趴。

昨夜一整夜没合眼,困趴。

从上高速到家,小白是飞的,40分钟。

爸爸破好了椰子等我,喝着椰子水和爸爸吐槽今天的遭遇,把鼓鼓鼓了一天的气球噼里啪啦炸给爸爸听,讲完太解气,爸爸说,就是,太生气了,哈哈,是我亲爸。

早上七点半的白龙南某个路口

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-08-03 21:25:42
  行人绿灯,路口就活了,有个姑娘抱着狗狗走过

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-08-03 21:27:52
  回到自己的小窝真舒服,点了份粉卤

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-08-03 21:30:35
  吃饱了,衣服也晾好了,雨也停了,月亮朦朦胧胧的,凉快的夜晚,要美美的补个觉。

Good night

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-08-03 22:06:45
  忘记要马克一下,今天晚上认领了一棵侧柏,和三个深圳小伙伴一起在蚂蚁森林合种的,我是队长,每天督促同步步数攒能量,提醒浇水,逢年过节或是有个小确幸小喜悦的还多浇水开心一下,也会给树留言。

2020年8月3号,侧柏,邢台,这是我的第六棵树。

因为蚂蚁森林,爱上支付宝,拉了好多朋友一起玩蚂蚁森林,马云要感谢我。

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-08-04 08:15:52
  台风继续天,在赖床和起来买菜之间,看了一眼阳台远处虽低沉却浅灰干净的天空,选择出门买菜,不然只能外卖和水果了。

早起的市场真是喜欢,热热闹闹的烟火气。

前几天买沙白去海口时,老板借了我个篮子装说这样好拿,今天拿去还了。

买了只咸水鸭,固定的档口,等着老板帮忙剁块的时候,听着隔壁的猪肉摊位的对话,甚是好玩。

也是摊夫妻档,市场里真的蛮多夫妻档。生意太好,猪肉档口都被围满了,估计是被那些阿姨顾客催急了,年轻的老板爹,海南话的老板,光着膀子笑嘻嘻的一边剁肉一边说,阿姨您要是急您就去别家买去,别等侬了。一会又和别的顾客说,你怎么这么好说话,我怎么这么喜欢和这么好说话的人说话呢。老板娘则热火朝天的在一边手法娴熟的切着猪皮,肉和皮刷一下分的清清楚楚。

出来在自产自销区,换了位阿姨买玉米,顺便买了西红柿,红萝卜,苦瓜和丝瓜。

最近的玉米真是好吃。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-08-04 08:18:36
  骑小柚达驼菜回家,红绿灯路口,谷鸿路,谷鸿据说是位华侨的名字,回来在这和政府拿了地,建了小区修了路,因此得名。

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-08-04 08:27:00
  骑小柚达进小区,保安说这么早啊,骑到电梯口放菜,清洁工姐姐说这么早啊买好菜。

菜放在电梯口,再骑出来在规定区域还车。

老爸茶早餐,咖啡滴加馒头

吃好了,回家上班去

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-08-04 19:47:53
  下雨跑不了步,溜小白去大姨家串门,姨夫种的茄子要过季了,还有几个挂着

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-08-04 20:06:59
  大姨一家刚回新桥乡下吃公期回来,带回了鸡,真有口福,大姨给我夹了两个鸡腿。

公期,是小岛的一种地方文化习俗,是一种年度的区域性祭神活动,公期主要是文昌的叫法,小岛其他地方还有一种叫法,军坡,一般说吃公期,发军坡。

文昌一带的“公期”大多集中在正月,因为一年的头一个月即正月,也是所谓的一年之计在于春的道理,所以很多村子都将自己村的公期定在了正月。一般公期都会搭台唱戏酬谢神明,或是大台戏琼剧或是公仔戏也就是木偶戏。

吃公期很热闹的,在外的人都会回乡,家家户户还可以请自己的亲朋好友来吃公期,人越多越开心热闹,烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯的场面很喜气洋洋。

我只吃了一个鸡腿,再吃了半碗公期的头盘菜。

我要评论
作者:搞铲铲儿 时间:2020-08-05 09:22:40
  喜欢楼楼的帖子,楼楼娓娓道来,在文字里爱上了小城,想来小城待几天,啥季节来比较好?还要吃好吃滴,感受小城生活,想想都美
  • 微笑如阳光灿烂: 举报  2020-08-06 22:17:20  评论

夏天水果比较多,秋天会凉快一点,冬天不太冷,春天那不用说啦,全世界都美美哒,好吃的,文昌鸡必吃,抱罗粉,粿仔,海鲜,干煸乳羊,清补凉,鸡屎藤,到时候来之前吱一声,告诉你去哪些地方哈
  • ty_142618710: 举报  2020-12-13 16:09:07  评论

给帖主点赞!
我要评论
楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-08-06 21:58:28
  两天没连上,以为天涯再也上不了了,以为帖子全都不见了,小小失落,这会再试试,惊喜的又好了。

得把贴子们都下下来存起来。

台风天,来回23公里,骑去了高隆湾海边

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-08-06 22:00:10
  带哆啦A梦来看看台风天的海边

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-08-06 22:04:42
  来了就打个卡

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-08-06 22:06:30
  台风天的海水看起来灰灰的浊浊的

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-08-06 22:07:49
  还是第一次直接骑到了沙滩上,大黄蜂很开心

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-08-06 22:08:47
  回程

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-08-06 22:09:10
  哆啦A梦飞起来

楼主微笑如阳光灿烂 时间:2020-08-07 09:08:39
  领蚂蚁森林得挂饰才知道今天立秋了,一眨眼的时光,这一年就迎来了秋天。

早安,秋天。

我要评论
作者:shddc2020ks 时间:2020-08-08 14:49:32
  爬楼看完!楼主继续。
我要评论
作者:老池2017 时间:2020-08-08 20:21:10
  @微笑如阳光灿烂 2020-08-07 09:08:39
  领蚂蚁森林得挂饰才知道今天立秋了,一眨眼的时光,这一年就迎来了秋天。
  早安,秋天。

-----------------------------

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 19 10 11 12 1321 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规