柬埔寨,尘埃中的一朵白莲

楼主:离灰 时间:2020-04-29 23:18:38 点击:3945 回复:51
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

疫情还未完全过去,呆家的日子,每天吃吃喝喝睡觉炒股票,是不是也该写点东西了?想写些旅途见闻,新马泰这些去的人多我就不写了,回忆一下去的人比较少的柬埔寨吧。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:36次 发图:44张 | 添加到话题 |
楼主离灰 时间:2020-04-29 23:24:25

飞机上的鸟瞰
楼主离灰 时间:2020-04-30 00:16:42
  有时候出去玩,不一定需要怎么准备。那次一起喝茶,几个人就说不然出去玩玩吧,去哪呢?找个比较冷门的吧,于是就有了这次柬埔寨之行
  柬埔寨全名柬埔寨王国(Kingdom of Cambodia),通称柬埔寨,旧称高棉,位于中南半岛,西部及西北部与泰国接壤,东北部与老挝交界,东部及东南部与越南毗邻,南部则面向暹罗湾。柬埔寨领土为碟状盆地,三面被丘陵与山脉环绕,中部为广阔而富庶的平原,占全国面积四分之三以上。境内有湄公河和东南亚最大的淡水湖-洞里萨湖(又称金边湖),首都金边。

柬埔寨是个历史悠久的文明古国,早在公元1世纪建立了统一的王国。

我们行程是金边进暹粒出,不用走回头路。从海口出发两个小时,我们到达了暹粒-吴哥国际机场。
楼主离灰 时间:2020-04-30 00:19:19
  这是我们住的酒店,里面老外很多,卫生和环境什么的海行,但是我觉得没有我们大海南的五星级酒店设施什么的好。

我要评论
楼主离灰 时间:2020-04-30 00:25:08

酒店一角。这个酒店的网络很不稳定,最好的地方就是前天,所以每天晚上都要在大堂呆一会,和家里联系一下,另外回一回白天的信息。
楼主离灰 时间:2020-04-30 00:30:22

酒店门口一景
  每天酒店的工作人员会象别的地方的五星级酒店那样,更换鲜花布景,但这个花我没见过,有点象莲?

楼主离灰 时间:2020-04-30 17:55:35
  一般去柬埔寨,大吴哥和小吴哥应该是必去的,身临其境确实很震撼,那些看上去历经风霜的高大的石头上都是历史的沉淀。我们的地导是个瘦小的小伙子,他说在当时没有现代的这些建造机械的情况下,全部建筑用的材料都是肩抗手拉,一点点用手工开凿运输的。柬埔寨很热,体感上比海南热,在生活条件低下,粮食不是很充足的时代,无数人用自己的信仰,从早到晚的敲打开凿整形运输,也许用尽一生的时光,才成就了今天我们能看到的这世界奇迹。

楼主离灰 时间:2020-04-30 17:58:11
  据说很多工匠,一辈子都用在这工程上面。这种自身信仰的力量,远远超过外面世界所施加的影响。
楼主离灰 时间:2020-04-30 18:04:48
  说到吃的方面。感觉东南亚一带都差不多,酒店的早餐,其实也没啥吃的。

楼主离灰 时间:2020-04-30 18:08:25
  还有很多生的豆角,豆芽,生菜之类生吃的,我都没敢吃,怕坏肚子。

其实柬埔寨整体比较落后,我们住的酒店街相对热闹一点,别的地方就不行了。

这是我们自己出去找的华人餐厅,环境相对干净一点的。在那边发展的华人也很多。

楼主离灰 时间:2020-04-30 18:11:57
  柬埔寨本地人很重口味,我们出去闲逛的时候,看到了很多只适合拍照的事物。

楼主离灰 时间:2020-04-30 18:12:33
  手机临时出问题,用的备用机,所以拍的不好。
楼主离灰 时间:2020-04-30 22:48:17
  话说,为什么要吃这些面目可憎的东西呢?难道是因为这样可以很方便的补充蛋白质,而不需要辛苦的饲养动物食用?在这点上,还是我们中国人能吃苦耐劳。

他用生硬的普通话告诉我们:这个很大的蜘蛛叫黑寡妇蜘蛛,炸出来的很香,特别好吃。我们急忙拍了几张照片,撤了~~
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主离灰 时间:2020-04-30 23:14:21
  柬埔寨的夜生活是很乏味的,没有更多的选择。但是红琴酒吧应该去看看,这是暹粒很有名气的酒吧餐厅,游客无人不晓。安吉丽娜·朱莉在拍摄《古墓丽影》时常常光顾这里,还创立了一种同名鸡尾酒,菜单的扉页上印着朱莉的性感照片,店里墙上还装饰着她的剧照和签名。餐厅的建筑是一栋有100多年历史的法式2层楼,店内食物还可以,主要供应西式餐点和酒类,也有柬式菜肴。我们主要去喝了些当地的啤酒,味道还行。
  话说朱莉真是我心中的女神,天使的面孔魔鬼的身材,特别得上天的偏爱啊。

我要评论
楼主离灰 时间:2020-04-30 23:18:23

美丽性感的朱莉
楼主离灰 时间:2020-05-03 17:50:47

朱莉安吉丽娜
楼主离灰 时间:2020-05-03 17:54:19
  著名的高棉的微笑。据说是建造巴戎寺的神王阇耶跋摩七世的面容。佛像脸带安详的微笑,站在那里,只有震撼。

楼主离灰 时间:2020-05-03 17:56:11
楼主离灰 时间:2020-05-03 17:59:58
  无论你从哪个角度看,似乎佛陀都以微笑普度众生,他的一颦一笑具有着穿透人心震撼灵魂的宗教力量。寺内回廊上有大量的精美浮雕和壁画,主要以神话故事、当时重大的现实斗争和日常生活为题材,让人赞叹。

楼主离灰 时间:2020-05-03 18:07:08
  柬埔寨是个也很湿热的国度,走了两天景点,我们都有点吃不消了,又热又累,就不想再去景点,一致要求早点回酒店,洗洗吹空调。
  地导笑嘻嘻的很我们说:下面去的这个地方比较凉快,带你们去山上吹吹风吧。

巴肯山。是在吴哥窟西北1.5公里处的一座小山,高度其实不高约70米,是附近唯一的制高点。山顶可以居高临下俯瞰吴哥窟。

山顶上的巴肯庙虽然早已破败,但是它是高棉王朝移都吴哥建造的第一个寺庙,被称为“第一次吴哥”。山的西边是开阔的西池(West Baray),东南方丛林中是吴哥窟。从这里向北可以望见泰柬边界。

傍晚时分,爬上了山顶,苍凉的暮色之中,品味这个也是多灾多难的国家。

楼主离灰 时间:2020-05-03 18:10:00
  顺序有点乱。这是朱莉拍古墓丽影的地方

作者:姜雨诺 时间:2020-05-03 18:12:04
  漂亮
我要评论
楼主离灰 时间:2020-05-03 18:14:26
  在这个地方,感觉时间都是静止的,仿佛时光在进行到某个点的时候,突然不动了,现代的文明进程和它是无关的。
作者:经纬化乾坤 时间:2020-05-05 18:15:08
  文字照片都很好,有历史有风俗有景致。
作者:flying777300 时间:2020-05-05 23:17:00
  口罩必备,人工便宜,几乎所有的工业品都贵
楼主离灰 时间:2020-05-06 11:34:51
  @经纬化乾坤 2020-05-05 18:15:08
  文字照片都很好,有历史有风俗有景致。
  -----------------------------
  谢谢~
楼主离灰 时间:2020-05-06 11:35:54
  酒店每天细心的摆花盘,挺好看。

楼主离灰 时间:2020-05-06 11:39:20
  柬埔寨唯一让你觉得精致漂亮的地方,就是四臂湾皇宫了。有一定的历史,是1866-1870年 建的。

楼主离灰 时间:2020-05-06 11:42:02
  在皇宫里,看到了很大朵艳丽的花,地导说是忘忧花,见者平安喜乐。

作者:鸽子飞过ytx 时间:2020-05-06 11:50:51
  朋友外语学柬埔寨小语种,毕业后就去柬埔寨工作,似乎蛮吃香的,抢手货。
楼主离灰 时间:2020-05-06 17:28:11
  @鸽子飞过ytx 2020-05-06 11:50:51
  朋友外语学柬埔寨小语种,毕业后就去柬埔寨工作,似乎蛮吃香的,抢手货。
  -----------------------------
  是的,那边很多华人发展的不错,但是整个社会的经济环境还是不行的。
我要评论
楼主离灰 时间:2020-05-06 17:38:30
  我觉得整个新马泰越南柬埔寨等这些地方,发展慢,最大的问题可能是人的观念,这些地方都有信仰,信仰的力量对一代代人的影响很大,在世俗的生活需求方面可能就弱化了。不象我们中国人,从小受的教育就是努力上进~~

柬埔寨街头一瞥
  • 公仲静: 举报  2020-05-15 23:54:05  评论

发展慢虽然跟不上现代文明的脚步,但却保留了原生态,对生活的满意度也不见得差
我要评论
楼主离灰 时间:2020-05-06 17:38:49
  欢迎朋友们一起探讨~
楼主离灰 时间:2020-05-06 17:40:18

当地人的房子,不注明的话是不是你可以说这是泰国,越南,缅甸?~
楼主离灰 时间:2020-05-06 17:43:03
  最喜欢的就是这张照片,和花盘的合影~

作者:无名指诱惑 时间:2020-05-18 15:59:06
  又看见了关于柬埔寨的帖子了,我曾经也在那边呆了快10年,也写了一个系列的帖子。
  时间真快啊,回来6年了。
作者:shuaizebing 时间:2020-05-18 16:26:25
  柬埔寨治安怎么样
作者:shuaizebing 时间:2020-05-18 16:26:54
  去柬埔寨逛一圈,大概要多少预算?
作者:欧家熙兰兰 时间:2020-05-21 15:24:11
  还会更新吗?想要继续看呢,很细致
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规