时间的“囚徒” 平遥(图文)

楼主:罗锡文 时间:2020-05-12 15:47:10 点击:8568 回复:257
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  要是不畏礼数,敢袒露肌肤于苍天之下,时间便能摇身成大能量大气魄大豪迈大裸体大壮美的黄土高原。要是它看惯世事,欲将信仰拔到高处,它便联络佛道儒三家,栖息于恒山某悬崖峭壁的腰身,取得“悬空寺”大名,孑然于天地之间,隐匿又超脱。要是它愿意永生漂泊,便可拉长腰身成为黄河,终生黄黄瘦瘦,却神力无比,奔腾不息。但这不够,它有爱,有更深沉博大的寂寞与孤独,有在日常起居和商品贸易中勃然而起的雄心和灵感,便于一方土地上,建造城郭,居栖于城郭中的,便是其子民,说是受其护卫,其实是被其“囚禁”,掌控着生老病死荣辱富贵。那城郭被取名古陶,又名龟城,后变更为平遥了。
  当我在八月中旬的某个下午莅临平遥老城外的时候,总感觉是我不小心将太原如煤灰一般颜色的阴雨带来了,乃至眼前的景色、建筑、道路和人,都是煤炭做的,时间,自然也是煤炭做的。乌云被风和时间一点一点地抹在空气中,最终成均匀但厚厚的一片。我赶紧跑进一座商场,买了一件衬衣,在商场外的一小型服装市场上买了一件牛仔裤,寻了一隐秘处穿上,才感到暖和。那时,我突然觉得这突然被包裹起来的身子,也变成了煤炭和眼前的平遥老城。衣服是时间的外在形式,被衣服囚禁,既滋生虚荣,也衍生亢奋,或别扭。我便在一阵风一阵雨一阵亢奋一阵别扭一阵晕眩于空间更替一阵清醒于时间敲打之中,走进了这座从朱家明朝招摇到现在的平遥老城。


  

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楼主罗锡文 时间:2020-05-12 15:54:54
  我穿过的城墙门洞,属于平遥古城的西门(又叫凤仪门)。进门朝左拐一段距离,再朝右拐九十度,就是平遥著名的西大街,是平遥四大街之一。平遥老城共有四条大街(即主干道)、八小街和七十二条蚰蜒小巷组成。我从西门进入,首先见到的自然是西大街,与东大街在市中心相连,成为东西向的一条笔直通道。西大街不得了,因为它浓缩了明清,尤其是清朝金融业几乎全部的形制和内涵。当历史或时间在平遥与某些杰出人材邂逅时,便见证了他们干出的事业,这事业便是金融业,而金融业在西大街最为直接的证明,就是号称中国第一家票号的日升昌,由于它的出现和长久“霸占”全国金融业,西大街便被称为“大清金融第一街”。尽管很多学人,尤其是历史家和欢喜探究古幽之人,一直顽固地将唐宋,尤其是宋经济与文化的高度发达,看成是古代华夏民族最为辉煌的时期,将宋占世界百分之八十的GDP业绩,看成是中国经济发展的最高峰,但真正将金融业纳入世界轨道,有着无可估量影响,是满清时期的平遥。那些光辉业绩的始作俑者就是包括平遥商人在内的山西商人,他们创造了五百年不衰的山西商业神话,晋商自然就成为明清时期华夏商人的代表,对民国,乃至现在,都有极大的影响。

  
  【西大街】
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楼主罗锡文 时间:2020-05-12 16:11:12
  【西大街一角】
  
楼主罗锡文 时间:2020-05-12 16:12:38
  【天晴后在城墙上拍的西大街】
  
楼主罗锡文 时间:2020-05-12 16:21:45
  【西大街】
  
楼主罗锡文 时间:2020-05-12 16:23:42
  纸币“交子”最早出现于北宋时期的四川,那中国最早的银行业,则发端于平遥西大街。金银是硬通货,但货币却是商业贸易交换的凭证。从遥远的北宋开始,时间紧走慢行地来到明清时期的山西平遥县城,触摸到了晋商的筋骨,目睹了日升昌号的诞生。这是中国第一家真正意义上的银行,自打它诞生的那天起,就成为清朝商业贸易的翘楚,曾一度主宰了清朝经济命脉,成为那个时代经济发展的晴雨表。

  
楼主罗锡文 时间:2020-05-12 16:25:47
  据资料记载,日升昌号始建于1824年,即清道光四年,现在游客见到的遗址面积略两千三百多平方米。地方不宽,却“麻雀虽小,五脏俱全”,功能齐全,机构众多,分工明确。它首先影响了平遥附近的县城,比如祁县、太谷、介休等,后者争相效仿,银行业一时间在山西大地开展起来。后来,随着金融业的蓬勃发展,经济势力的日益增强,名声远扬,日升昌号的分号遍布全国三十多座城市、商埠重镇,以及东南亚和欧美等地区。在日升昌号旁边的百川通商号,便是对其功能的极好证明,也就是说日升昌号有“汇通天下”的功能与本领。日升昌号的头任大掌柜竟叫雷履泰,他在二掌柜毛鸿翔三掌柜程大培的辅佐下,使日升昌号规模越来越大,并在汇兑、存、放款等业务方面成绩显著,带动了全国票号业的兴盛,成为日升昌号后任掌柜的标杆。

  
楼主罗锡文 时间:2020-05-12 16:42:41
  未完待续。
作者:浅色夏沬 时间:2020-05-12 16:47:09
  拜读学习,支持!
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作者:shuaizebing 时间:2020-05-12 23:35:55
  平遥古城
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作者:shuaizebing 时间:2020-05-12 23:36:14
  沧桑感十足啊
  • 罗锡文: 举报  2020-05-13 23:36:22  评论

    是啊,古镇,而且是五百年晋商的据点,历史悠久,底蕴深厚,自然就有一股震撼人的沧桑感。问好。
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作者:金笺 时间:2020-05-13 10:04:26

  
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作者:金笺 时间:2020-05-13 10:15:58
  江南的秀美,黄土的古扑。中华文明,永放异彩!赞赏支持!
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作者:憨憨WY 时间:2020-05-13 10:53:15
  分享快乐!期待更新!
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作者:肖福祥 时间:2020-05-13 11:13:09

  好!

  点赞!
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楼主罗锡文 时间:2020-05-13 13:59:35
  我站在日升昌号外面,细小的雨丝打在脸上,也打在傍晚时分黑得不行的建筑层面上。日升昌号业已完成其历史使命,而今只是旅游业中的一个“景点”,定时开门关门。先前在里面游览观摩时,竟然被席卷入几百年前算盘珠子与机心共同操纵金融业的忙碌情形之中,眼见放款者细心地做着放款准备,存款者在柜台前不慌不忙地站着,票号里的工作人员镇定自若地用毛笔写着什么,取款者则一脸严肃,却怎么也掩饰不了取得钞票的情绪。

  
楼主罗锡文 时间:2020-05-13 14:02:59
楼主罗锡文 时间:2020-05-13 14:09:23
楼主罗锡文 时间:2020-05-13 14:13:45
楼主罗锡文 时间:2020-05-13 14:19:43
  我拍了很多照片,却没有拍出日升昌号的骨殖和气质来。当我固执地渴望穿梭到几百年前时,我再次被时间给推了出来。再发达的事业,最终都会在时间的掌心里败下阵来,即使辉煌了几百年的晋商和这如雷贯耳的日升昌。可以说,日升昌是时间最愿意下手,最乐意抑制或收藏的东西,也就是说,最伟大最灿烂的文化文明,却容易被时间青睐、“囚禁”,放置在它们的出生地,成为古董,文物,记忆,乃至成为时间本身,尽管时间一直不停地流徙,而日升昌却原地不动,寂寞孤独,无声无息地老去,慢慢变黑,黑如煤炭,或业已氧化的金属。

  
作者:梅素时 时间:2020-05-13 16:28:46
  18年去过,民宿不行,牛肉干陈醋也不正宗,只能差评
  • 罗锡文: 举报  2020-05-16 13:34:56  评论

    换个角度,从历史,尤其是从晋商500年历史去看平遥,就没问题了。问好!
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楼主罗锡文 时间:2020-05-13 17:50:19
  未完待续。
作者:每日一顶a 时间:2020-05-13 18:52:38
  继续
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作者:无为VB 时间:2020-05-14 08:50:13
  赞,学习!
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作者:肖福祥 时间:2020-05-14 10:51:09

  点赞!

  学习!
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作者:玥姐玥玥 时间:2020-05-14 14:36:41
  多图多文,勤奋作家。欣赏,学习





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楼主罗锡文 时间:2020-05-14 21:31:37
楼主罗锡文 时间:2020-05-14 21:32:45
楼主罗锡文 时间:2020-05-14 21:42:19
  西大街上还有很多的商号,平常百姓家的店铺(有过去的,也有现代的)和民宅。它们与日升昌不冷不热地靠在一起,构成了商业的基本雏形,也构成了生活,人的性情。夜幕降临,灯火透过越来越紧凑的雾气和夜色,在雨丝中显示出一点诗意和曾经商贸发达地区的气色来。我感受到了那些骨子里,甚至在娘肚子里就是商人的本地人的声音、气息、脸色、精明和商业文明之外的热情,与某音像店里飘出的包朝克演奏的《达古拉》(德德玛以歌曲的形式演唱过)的优美旋律交杂在一起,成为我初次莅临平遥的直接分享和感受。

  
  【与日升昌一墙之隔的蔚泰厚票号旧址,是当时全国仅次于日升昌的第二大票号】
楼主罗锡文 时间:2020-05-14 21:43:08
楼主罗锡文 时间:2020-05-14 21:43:52
楼主罗锡文 时间:2020-05-14 21:44:17
楼主罗锡文 时间:2020-05-14 21:44:29
楼主罗锡文 时间:2020-05-14 21:45:19
楼主罗锡文 时间:2020-05-14 21:48:33
  平遥恒隆泰是一家漆艺有限公司,这里应该是其产品的销售地或中心。
  
楼主罗锡文 时间:2020-05-14 21:50:40
  西大街的民宅。

  
楼主罗锡文 时间:2020-05-14 22:03:52
作者:无为VB 时间:2020-05-15 10:11:14
  赞,学习!
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楼主罗锡文 时间:2020-05-15 14:28:05
  未完待续。
作者:z956074005 时间:2020-05-15 16:30:23
  尊重
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楼主罗锡文 时间:2020-05-15 17:09:41
  【穿过凤仪门,右拐,就是西大街】
  
楼主罗锡文 时间:2020-05-15 17:10:58
  【在西大街上回望西门城楼,颇有气势】
  
楼主罗锡文 时间:2020-05-15 17:11:42
楼主罗锡文 时间:2020-05-15 17:13:28
  【继续贴西大街的民宅等】

  
作者:经纬化乾坤 时间:2020-05-15 17:20:30
  文笔好,知识性强,学习了。
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楼主罗锡文 时间:2020-05-15 17:21:04
楼主罗锡文 时间:2020-05-15 23:04:14
楼主罗锡文 时间:2020-05-15 23:34:20

  
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楼主罗锡文 时间:2020-05-15 23:38:25
楼主罗锡文 时间:2020-05-16 21:25:19
  未完待续。
楼主罗锡文 时间:2020-05-17 00:24:49
  雨仍旧下个不停。
  初秋的三晋大地,已经有了些许的凉意,早晚得加件衣服,方能御寒。岂料秋雨绵绵,看起来一时半会儿没有停歇的意思,更加深了秋的况味。再来到古老沧桑的老城,在几乎被时间遗忘的晋商们曾经主宰中国金融的屋子里,历史的,现实的,未来的,苍老的,甚至略带着敌意的元素,更是让人有一种被“囚禁”的感觉,尽管进进出出,没有谁能控制谁,牵绊谁,约束谁,即使严肃的管理员在检票的时候永远是那副死板阴冷的面孔。
  或许,雨中的平遥,更容易让人进入它的历史,或者让游客自己被自己锁在自己期许或愿意驻足审评的空间中。那,就让我们继续在雨水淅沥中参见和感悟它的前世今生吧。

  
楼主罗锡文 时间:2020-05-17 00:26:38
楼主罗锡文 时间:2020-05-17 00:45:55
楼主罗锡文 时间:2020-05-17 00:46:41
楼主罗锡文 时间:2020-05-17 00:53:44
作者:无为VB 时间:2020-05-17 12:58:26
  赞,学习!
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作者:红尘烟雨心迷蒙 时间:2020-05-17 14:31:27
  大作顶起来
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楼主罗锡文 时间:2020-05-17 17:33:36
  未完待续。
作者:无为VB 时间:2020-05-18 09:06:43
  赞,学习!
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作者:清游者 时间:2020-05-18 20:37:04
  没有原居民的建筑就像坟墓一样。
  • 罗锡文: 举报  2020-05-20 00:37:06  评论

    平遥绝大部分房子都有人居住,至于日升昌、镖局博物馆等,已经成了文物和展览馆,还住个铲铲的人啊!这是常识。问好哈!
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作者:无为VB 时间:2020-05-19 11:09:50
  赞,学习!
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楼主罗锡文 时间:2020-05-20 00:44:28
  第二天,天仍然阴沉,偶尔还下十几分钟的小雨(第三天天才放晴)。昨天购买的通票,仍然管用。
  到处是人流,比如旅行社组织的团队,像我一样优游的散客(以及为数不少的自助游的家庭团队),本地形形色色的各路人马,一同集中在古老又不失时髦的大街上。我慢慢踱到了南大街,思绪却还在昨天黄昏时分的西大街和它煤炭般颜色的气色里,感到它们无论如何是挣脱不了时间的束缚了。但眼下是人来人往的南大街,灰尘在阳光里肆意舞蹈,各地口音在灰尘间穿来穿去,像蛇,像箭镞,像风,像某种意会,然后衍变为时间本身。我无法抛开时间从概念到实体对我的影响,但我企图在东西大街连接处开始朝男行走,真切地领会南大街被称为“中国的华尔街”的意义,让时光与物体分离,审美与关于此街的故事或传说分离。但是,纵使时光如何匆匆,这南大街仍然留存着名闻天下的镖局,商会博物馆等,老字号的店铺,各类小商贩的摊点等,也布满大街两侧,是平遥县城最为出名和繁华的商业大街,一直到今天,都是如此。在满清王朝统治时期,南大街几乎控制了全中国五成以上的金融机构,号令天下金融商贸业。

  
  【平遥南大街,号称当时的中国的华尔街】
楼主罗锡文 时间:2020-05-20 00:46:26
楼主罗锡文 时间:2020-05-20 00:51:22
  历史是有知觉的,它在大街两边的房屋建筑和气色之中停留、休憩、叹息、观望和思索,冷眼望着嘻嘻哈哈的游人,再默然地混迹于漫天红尘,最后又坠入房屋、窗棂与残垣那煤炭一般的底色之中。尽管镖局使人豪迈,宛如自己也成了当年奔忙在路上的武功高强的押镖高手,一路走来,豪气冲天,并且切入古董群落之中,在金属、陶瓷或木器之中观摩丰富多样而又精湛无比的造型,获得文学、艺术、商业、生命、人性和生活的深切感受,但繁华的南大街依然古色古味,没有冲破时间的桎梏和围困,面对无数外来人和为生计奔波的本地居民,安之若素。它清楚,属于它的时代虽已过去,繁华不再,金融不再,但时间始终不离其左右,让它和它的子民就这么活着,活在对时间的感悟、对生存的焦虑、对商业的疲倦、对命数的无奈之中。只是那些建筑和无数遗物,与时间一样,沉默着,冷漠着,人们身在其中,迷恋着鉴赏着思索着,恍惚之间,本身与时间,便都成为永恒。

  
  【位于南大街的中国镖局博物馆】
楼主罗锡文 时间:2020-05-20 00:54:33
楼主罗锡文 时间:2020-05-20 00:58:11
楼主罗锡文 时间:2020-05-20 01:10:17
楼主罗锡文 时间:2020-05-20 01:20:32
作者:无为VB 时间:2020-05-20 09:45:31
  5-20青春健康!
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楼主罗锡文 时间:2020-05-20 21:18:57
  稍后继续。
作者:无为VB 时间:2020-05-21 09:20:05
  赞,学习!
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作者:SincereBX 时间:2020-05-22 21:21:31
  知道平遥是因为贾樟柯的电影小武,也由此了解了平遥之前辉煌的历史
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作者:SincereBX 时间:2020-05-22 21:22:33
  知道平遥是看了贾樟柯的电影小武,从此也了解了平遥辉煌的历史
作者:喜多郎音乐2020 时间:2020-05-23 00:12:31
  标题起得非常贴切!确实是囚徒!我去过平遥,旅馆铺盖脏得无法入睡,空气满是油烟味,每家不知烧的啥,要用一间房堆放燃料,城外河道干枯,垃圾围城,居民过着半真半假的古城生活,要是能推平重建,他们会生活得清洁舒适一些,可是平遥已经被时间囚禁
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楼主罗锡文 时间:2020-05-23 00:20:31
楼主罗锡文 时间:2020-05-23 00:25:54
  【同兴公镖局,位于平遥南大街105号,创始人乃满清咸丰年间名镇江湖的武术大师王正清。】

  
楼主罗锡文 时间:2020-05-23 00:46:14
楼主罗锡文 时间:2020-05-23 00:57:52
楼主罗锡文 时间:2020-05-23 22:45:50
  未完待续。
楼主罗锡文 时间:2020-05-23 23:48:39
楼主罗锡文 时间:2020-05-23 23:54:09
  【百川通,平遥古城保存最完好的店铺商号之一,是当初满清最为重要和出名的商号之一,位于南大街南口】
  
楼主罗锡文 时间:2020-05-24 00:00:42
  古市楼气派,有极高的艺术价值,当然得留影。在南门(也叫迎熏门),太阳钻进了厚厚的云层中,原本灰白的云,瞬间变得抠抠索索、黄黄糙糙的,使人疑心黄土高原是倒映在天空中浑浑的云朵。好在太阳很快又钻了出来,恢复了八月正常的气温。这里的游人很少,转悠的,也多是摄影人士,其装扮都有着平遥的特色:灰灰扑扑的,老气横秋的,却又灵光闪闪烁的。我穿过门洞,到了南门外,看到宽敞的近似小广场的地面上,有两尊被铁栅栏围住的大炮。显然,这是满清时期的那种大炮,粗看笨重,细细瞅去,制作水准极高,黑压压的炮口透出一股吞噬一切摧毁一切的凶煞之气来。在鸦片战争时期,这种风格的大炮很多,在虎门销烟中,气势汹汹却又憨厚蠢笨的大炮,大抵都是这样子。我想起昨天出城时,曾经来过这里,那时,这两尊大炮在我看来是凝固成煤炭色金属的光年,这么一趴着,便是威严,是战争的参与者,或者就是战争本身。这可以看出平遥因为抵御外来民族入侵时,本地人守卫家园的决心,而在平遥成为全国商业金融中心,人们在保卫家园的同时,又多了一层对商业文明和文化的护卫,使物质与精神一并延留下去。

  
楼主罗锡文 时间:2020-05-24 00:01:16
  古市楼气派,有极高的艺术价值,当然得留影。在南门(也叫迎熏门),太阳钻进了厚厚的云层中,原本灰白的云,瞬间变得抠抠索索、黄黄糙糙的,使人疑心黄土高原是倒映在天空中浑浑的云朵。好在太阳很快又钻了出来,恢复了八月正常的气温。这里的游人很少,转悠的,也多是摄影人士,其装扮都有着平遥的特色:灰灰扑扑的,老气横秋的,却又灵光闪闪烁的。我穿过门洞,到了南门外,看到宽敞的近似小广场的地面上,有两尊被铁栅栏围住的大炮。显然,这是满清时期的那种大炮,粗看笨重,细细瞅去,制作水准极高,黑压压的炮口透出一股吞噬一切摧毁一切的凶煞之气来。在鸦片战争时期,这种风格的大炮很多,在虎门销烟中,气势汹汹却又憨厚蠢笨的大炮,大抵都是这样子。我想起昨天出城时,曾经来过这里,那时,这两尊大炮在我看来是凝固成煤炭色金属的光年,这么一趴着,便是威严,是战争的参与者,或者就是战争本身。这可以看出平遥因为抵御外来民族入侵时,本地人守卫家园的决心,而在平遥成为全国商业金融中心,人们在保卫家园的同时,又多了一层对商业文明和文化的护卫,使物质与精神一并延留下去。

  
楼主罗锡文 时间:2020-05-24 00:07:26
  【还有几张在南大街拍的照片,在此贴上。】

  
楼主罗锡文 时间:2020-05-24 00:07:53
楼主罗锡文 时间:2020-05-24 00:08:55
  【天晴后,在南大街某商铺前拍的一个可爱的小孩。】
  
楼主罗锡文 时间:2020-05-24 00:14:03
  返回老城,犹如再次进入遥远的时代,与名叫古陶的老城市一起过活。但到了东大街,心思则少去了一些古色古香,尽管这里有九龙壁,有大量的民居民宅,有建造于唐代的清虚观。一置放于一小亭中的石碑上书“厚学泽世”,可以看出平遥人在古今治学修身兼济天下方面的实际作为。在翠绿的杨柳包围中,两根石头柱子中间横着一块匾状物,上书“龙门”,放眼去,整个“龙门”的造型仅是一块四方形的框子,要游人多生慧心,多些联想,深入到引申义象征意义上去。我见到很多游人,尤其是中青年游人,兴致勃勃地在“龙门龙槛”上钻来穿去、跨来跳去,意思是沾沾龙气,即便做不了皇帝,也得有点官气,做不了龙,麒麟,也可以做做蛇吧,那可是混迹于世的底线,不然,做了黄鳝或蚯蚓,那可是怎一个惨字了得。

  
楼主罗锡文 时间:2020-05-24 00:16:13
楼主罗锡文 时间:2020-05-24 00:17:04
楼主罗锡文 时间:2020-05-24 00:18:15
楼主罗锡文 时间:2020-05-24 00:20:37
  【继续游览东大街】
  
楼主罗锡文 时间:2020-05-24 16:09:08
  稍后继续。
作者:无为VB 时间:2020-05-25 08:48:07
  赞,学习!
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作者:闗风月 时间:2020-05-25 10:23:28

  厚学泽世,赞!


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作者:银露梅 时间:2020-05-25 13:55:55
  学习,问安~
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作者:衣宝泰 时间:2020-05-25 16:24:40
  宝泰问候!支持!力顶!
我要评论
楼主罗锡文 时间:2020-05-25 22:50:03
楼主罗锡文 时间:2020-05-25 22:51:57
楼主罗锡文 时间:2020-05-25 23:12:52
楼主罗锡文 时间:2020-05-25 23:18:41
楼主罗锡文 时间:2020-05-25 23:26:31

  
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