时间的“囚徒” 平遥(图文)

楼主:罗锡文 时间:2020-05-12 15:47:10 点击:9747 回复:264
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
作者:闗风月 时间:2020-05-26 08:49:33

大力支持

我要评论
作者:金笺 时间:2020-05-26 09:44:06
  图文并茂,文笔流畅!点赞!

我要评论
作者:靳芝 时间:2020-05-26 15:49:32
  支持!
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2020-05-26 17:35:56

我要评论
楼主罗锡文 时间:2020-05-27 01:06:09

楼主罗锡文 时间:2020-05-27 01:20:28

作者:靳芝 时间:2020-05-27 14:29:25
  支持佳作!
我要评论
作者:衣宝泰 时间:2020-05-27 14:43:31
  欣赏佳作,支持原创。
我要评论
作者:天若2014 时间:2020-05-27 18:52:46
  图文皆精彩,点赞!
我要评论
楼主罗锡文 时间:2020-05-27 21:26:33
  在“超山书院”里面的一块专门记载平遥古今名流的碑上,最后一位名人,也就是平遥最近出的大人物,是歌唱家阎维文。与其他民族唱法的歌唱家一样,阎维文声音高亢、明亮,情绪饱满、感人,台风端正、严肃,一看就是练家子出身的,保持着固有的中国民族风的特点。民族唱法被称为中国的美声唱法,据说可以与意大利唱法媲美。当然,这只是中国音乐界和某些西方音乐评论家的说法,至少还没有形成定论,西方音乐家和学者大抵并不认可。但中国的民族唱法确实极为独特,歌唱家的水准都是一流的,发音极为科学。只是他们演唱的歌曲,除了极少数词曲优美,真实,能打动听众之外,大部分作品显得造作,有假大空和粉饰生活的嫌疑。我不止一次对学生和很多喜欢音乐的人说,中国的民族音乐家们,一直都在浪费他们的才华。当然,在被国家养起来的这一不争的事实中,歌唱家们演唱那些歌颂型的、粉饰型的歌曲,也是可以理解的,因为在没有独特个性、没有针砭现实的、你好我好大家好、注重生活美好面的音乐创作形式下,他们是安全的,是可以最大限度地得益的,可以包打天下和终生的。这可以说是中国音乐艺术的特点,而文工团则是集大成者。我不喜欢他们的音乐,音乐跟其他艺术门类一样,如果失去了特点,没有独立精神,没有艺术自由,那就是废品。

楼主罗锡文 时间:2020-05-27 21:28:22

楼主罗锡文 时间:2020-05-27 21:31:47
  啊,话说多了,说多了。还是让我们回到东大街来吧。这不,随着思考和渐渐阴沉下来的天气,在微微的风中,我走出了这样那样的遗址和房屋,来到了长长的大街上,见到一群群三轮车车夫招揽着生意。在九龙壁前,一个上了年纪的车夫,正拉着他的黄包车,穿着旧日的车夫服装,做出奋力拉车的神态和姿势,而车上,则坐着一个戴着墨镜,装扮成过去达官贵人的样子,趾高气扬地翘着二郎腿,手中摇着一把纸扇。背景是辉煌,但色彩显得黯淡、工艺并非精湛的九龙壁。我站在一棵树下,看了一会儿,看到他们嘻嘻哈哈地成交后,一个打扮入时但极为俗气的少女坐了上去,说她就是天下无二的富家小姐,要车夫拉她到百乐门去。有人说,是去上海吗?那小姐说,姑奶奶就是去上海滩相亲。有人道,那姑奶奶你咋不穿旗袍,倒穿着韩式小衣服呢?小姐道,姑奶奶祖籍韩国,从小韩语中文都学,现在是到上海找中国夫君。有人道,那你韩国夫君不吃醋吗?小姐道,只要姑奶奶喜欢,才不管谁谁吃醋!一席话引得围观者大笑。车夫立即做出奴才状,说,小姐,你可是仙女下凡,下人愿意为你效犬马之劳。那小姐得意非凡,真做出富家小姐傲慢矜持的神态来。但仔细看去,她哪里有贵族小姐的派头,分明就是一只浑身土色的、叫喳喳的麻雀。只见她在尽兴后,大嘴一咧,嘻嘻哈哈地跳下车,和已是老男人的车夫开起了粗俗的玩笑。所以,我在东大街的这一段时间,没有吊古,没有音乐,没有文物,更没有得到诗意和美。我赶紧回到现实,在大街上缓慢而悠然地走着,感觉到时间终于脱离了我的躯壳,让我轻松片刻,可我怎么轻松得起来呢?谁都知道,旅游并不完全在于快乐和逍遥,更多的是,当你身当其境的时候,会经常性感到莫名其妙的伤感或兴奋、孤独或激越、深沉或肤浅、诗意或俗气。

楼主罗锡文 时间:2020-05-27 21:43:08

楼主罗锡文 时间:2020-05-27 22:04:44

楼主罗锡文 时间:2020-05-27 22:14:18

楼主罗锡文 时间:2020-05-27 22:38:10

作者:靳芝 时间:2020-05-28 08:52:55
  早上好!
我要评论
作者:衣宝泰 时间:2020-05-28 12:35:33
  问候朋友!支持佳作!
我要评论
作者:春光辉耀 时间:2020-05-28 19:57:35

我要评论
作者:银露梅 时间:2020-05-28 21:13:54
  晚上来看望问候好朋友,送上支持!
我要评论
作者:无为VB 时间:2020-05-29 09:10:28
  赞,学习!
我要评论
楼主罗锡文 时间:2020-05-29 21:50:42

楼主罗锡文 时间:2020-05-29 21:58:40

楼主罗锡文 时间:2020-05-29 22:18:45

楼主罗锡文 时间:2020-05-29 22:53:42

楼主罗锡文 时间:2020-05-30 00:05:07

楼主罗锡文 时间:2020-05-30 00:24:08

作者:zhuzhi杰 时间:2020-05-30 10:26:54
  @罗锡文 2020-05-12 16:11:12
  【西大街一角】

-----------------------------
  好图,支持
我要评论
楼主罗锡文 时间:2020-05-30 12:27:07
  未完待续。
楼主罗锡文 时间:2020-05-30 21:40:26

楼主罗锡文 时间:2020-05-30 22:51:45

楼主罗锡文 时间:2020-05-30 23:17:53

楼主罗锡文 时间:2020-05-31 00:08:09

楼主罗锡文 时间:2020-05-31 00:21:19

楼主罗锡文 时间:2020-05-31 00:34:03

楼主罗锡文 时间:2020-05-31 00:47:14

楼主罗锡文 时间:2020-05-31 01:09:19

楼主罗锡文 时间:2020-06-01 14:54:33
  未完待续。
楼主罗锡文 时间:2020-06-01 21:24:25
  逛了北大街,已经是下午时分。太阳像一只没有烤熟的烧饼,贴在薄薄的天上。在我开始游览八小街和七十二条蚰蜒巷时,我又听到了那家音像店中飘出的马头琴曲《达古拉》。琴声悠扬,又略带感伤,即便此歌渲染的并不是蒙古长调和通俗歌手演绎的歌曲中所包含的那种属于马背民族独有的沧桑、忧郁、感伤和痛苦的意味。整个下午和后来的游览过程中,《达古拉》都成了风,不紧不慢地跟随着我,也成为红尘,弥漫在我四周,自然,也成了缥缈的时间,将我围困,就像它围困了这座古老的城池一样。

楼主罗锡文 时间:2020-06-01 21:24:42

楼主罗锡文 时间:2020-06-01 21:26:22
  但我还得旅行,不求走完平遥所有的街道和房屋,但得走进平遥的肚腹,切入历史,找到那种在诗意和历史感觉中合一的表达方式。于是,我竭力摆脱音乐旋律的纠缠,在平遥的大街小巷中尽情溜达,喝着风味独特的沙棘饮料,吃着被当地人称为华北最有名头的平遥牛肉。八大街和七十二条蚰蜒巷,要走完,是需要花费很多时间和精力的,单看那数字,就得让人好生掂量,选择性地进入一些街巷,琢磨着它们共同的特点和不同的风格。这些街道的名称很有趣,比如东壁景堡,西壁景堡,中壁景堡等。在平遥县城东北方,有一座封闭的城中城,可以看成是平遥历史的又一个真切的见证者,那些名称就是替它附近的诸多街道而取的。除此之外,还有别的街名,比如,衙门街,书院街,贺兰桥街等,则是根据建筑和较为醒目的标志来命名的。

楼主罗锡文 时间:2020-06-01 21:38:49
  平遥跟中国其他地方一样,古今都崇尚“学而优则仕”的人生理念,自然对求取功名当官发财极为看重,但地方上终究成为达官贵人的,毕竟是少数,大户人家也不多,但在为官发财等观念影响下,根据大户人家来取街名的风俗极盛,比如因山西的大户阎姓,便有了阎家巷,其他的则有赵举人街,马家巷,雷家院街等。山西是华夏文明的发祥地之一,文明文化发达,但饮食文化方面却被人诟病。因此,要在八大街七十二蚰蜒巷中找到可口的名小吃,几乎是奢望,更遑论在华北地区出名的菜系了。但民间的烧饼,花生糖,牛肉干等东西,还是可以满足口胃的。

楼主罗锡文 时间:2020-06-01 22:01:29
  我独自穿行在曲折的街道巷道之中,像一个云游于街市,却始终无人认识的苦行者一样,从未脱离芸芸众生,却始终无法进入寻常百姓家的生活中去。如此看来,我还不是时间,能顺随人间的气息和生死,渗透到生存的每个细节中去,进入生命的每个细胞,因此我无法左右这些街道和房屋,无法结识任何一个人。我在遗留的古老砖头和砖头支撑着的建筑物之间流浪,渐渐脱离了时间,越来越感觉到与平遥的距离。是的,面对弯曲缠绕于时间中的街道,我就是一个过客。面对结构精巧,布局严谨,左右对称,尊卑有序,造型独特,工艺精湛,年代久远的民居民宅,我加倍地欣赏着,赞美着,思考着,却无法成为其主人,在锅碗瓢盆之间演绎我的生活,在街道上完成我的清新时光,甚至连做客人的机缘也不曾有过半分,这些街道,仅仅是我的过场而已。有时站在一照壁前,我有一头撞上去的冲动,但那不是了结生命,而是一种抵达时间和美的亲近,是一种进入生命内质的尝试。
  本地居民尽管大多从商,但仍安之如素,平平淡淡地过着小日子。他们身处时间内腑,竟然毫无知觉于时间的封锁,日月的覆盖,生命的狭窄,在我看来,也是一种福了。

楼主罗锡文 时间:2020-06-01 22:02:10

楼主罗锡文 时间:2020-06-02 15:41:28
  未完待续。
作者:赣州客家人2019 时间:2020-06-04 17:00:18
  非常喜欢看乔致庸的电视剧,历史感非常强
我要评论
楼主罗锡文 时间:2020-06-05 12:48:04
  最后,我登上了平遥的古城墙,那是平遥在时间上最为真切和准确的造型,也就是说,在我意识到时间在“管束”和“囚禁”无穷生命意象的层面上,城墙是唯一而亘久的时间载体。这与我在西安古城墙上的感受一致。

楼主罗锡文 时间:2020-06-05 13:05:35
  在中国众多的古城墙上,唯有西安和平遥的古城墙,使我直接而清晰地触摸到了时间,踩疼了时间,跟着时间漫步,或租一辆自行车,沿着城墙飞速地奔驰,看看是时间引领着我,还是我的感觉超前,将时间甩在身后。在西安古城墙上,我经常这样做,思考和抒情。

楼主罗锡文 时间:2020-06-05 13:23:21
  但在平遥,我选择了悠然的漫步,既然光年蜕变成了这道高十二米,周长六千多米的青色城墙,我只能漫步,有力而持续不断地漫步,就像时间,那么缓慢但有残忍地行进着,让人在不知不觉中老去,等待着不能等待的人和事,其实就是在等死,等待抽象而又具体的时光将他们吞噬,以棺材的形式将他们装上,运送到另外一个世界。

楼主罗锡文 时间:2020-06-05 13:45:04

楼主罗锡文 时间:2020-06-05 14:53:24
  未完待续。
作者:喜多郎音乐2020 时间:2020-06-06 00:55:13
  当地居民晚上要把屎尿罐搬出大门外等人力手推粪车经过,我看了难受至今,人生只有一次,被古董拖累活成这样,那么古董就是狗屁
  • 罗锡文: 举报  2020-06-06 13:05:37  评论

受制于时间空间和思维,生存方式和质量自然大打折扣。印象很深的平遥旅行,还有在娘胎里就有的生意意识,商业化让不少当地人人情味单薄,眼神坚硬,口气生硬,粗口也不少闻。这也算得上是地域文明了。没办法,退回去五六百年,当地人都是这样在商贸模式中存在的。仙女想开点,问好!
  • 一地鸡毛漫天飞: 举报  2020-06-06 18:50:44  评论

到平遥,没去镇国寺,和双林寺是最大的遗憾。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:古镇奇遇 时间:2020-06-06 19:31:37
  楼主写得好!我也特别喜欢游古镇。
我要评论
楼主罗锡文 时间:2020-06-06 21:18:59
  那是一个什么样的世界呢?人们不知道,只有时间和老天爷知道。其实,老天爷就是时间本身,我确信。

楼主罗锡文 时间:2020-06-06 21:35:10
  据资料记载,平遥人于明代洪武三年(即公元1370年),在原旧墙垣基础上进行重筑扩修,并全面包砖,建造成了今天我们见到的气度不凡、集实用和审美于一体的城墙。后来,因为各种原因,又对城墙进行过不下十次的维修,更新,并且增设敌台,使其功能更加完善,切实护卫了平遥人的生命与财产的安全。

我要评论
楼主罗锡文 时间:2020-06-06 21:40:23

楼主罗锡文 时间:2020-06-06 21:43:36
  大辫子大屁股康熙于公元1703年西巡,路过平遥,引起平遥各方高度重视,为了宣扬皇帝恩泽,在原有城墙的基础上,加筑了东南西北四面的大城楼。四大城楼虽然不能与西安城楼媲美,但也逊色不到哪里去,整体造型大气,壮观,精美,是平遥建筑的代表之一。它们不仅加强了城墙的防御功能,也增加了城墙的艺术审美风范,使城墙与它们共同成为一道卓越的人文风景,也成为一件件可以传世的艺术精品。

【在城墙上俯瞰平遥街巷】
楼主罗锡文 时间:2020-06-06 22:03:52

楼主罗锡文 时间:2020-06-06 22:39:04

作者:喜多郎音乐2020 时间:2020-06-07 01:39:38
  不明白怎么可以津津有味地观赏,生人受罪,只为保守死物,怎么珍贵也不文明,我无力面对,唯有催导游快离开平遥。
我要评论
楼主罗锡文 时间:2020-06-08 21:14:44

楼主罗锡文 时间:2020-06-08 21:22:17

楼主罗锡文 时间:2020-06-08 21:35:39

楼主罗锡文 时间:2020-06-08 22:15:15

楼主罗锡文 时间:2020-06-08 22:29:52

楼主罗锡文 时间:2020-06-09 21:08:48
  未完待续。
楼主罗锡文 时间:2020-06-10 21:12:44

楼主罗锡文 时间:2020-06-10 21:27:27

楼主罗锡文 时间:2020-06-10 21:37:59

楼主罗锡文 时间:2020-06-10 22:21:12

楼主罗锡文 时间:2020-06-10 23:08:01

楼主罗锡文 时间:2020-06-10 23:25:51

楼主罗锡文 时间:2020-06-10 23:53:44
  正当我在城墙上醉心于新城老城的迥异时,在西部城楼的顶端,在蓝得使人心灵悸动的天幕上,突然蹿出一条长长的云的带子,像从某枪管里射出的枪弹拖曳的硝烟,又像是神仙吐出的洁白的气息,又像是某不明物在天庭上跑过时留下的痕迹,又像是被人从大片隐藏在某处的云层中捻出的一根细细的云线,又像是飞机做飞行表演时喷洒的白色飘带,或者就是一根被自己的气势扭成的风的绳子,等等。

楼主罗锡文 时间:2020-06-10 23:57:16

楼主罗锡文 时间:2020-06-11 01:08:23
  未完待续。
楼主罗锡文 时间:2020-06-11 21:23:10
  这优美而又使人惊讶的绳状物一出现城墙高楼上方,使旗杆与金属浇铸的军士,立即有了灵性,也使城楼更加雄壮威武,也有了优美的诗意,使古老城墙在一刹那突现出了时间的意味,在博大的空间里蜿蜒游动,时而静静地伫立,就像历史在城墙上显示出它本来的内涵和质地,像战争在此刻被和平感召,更像孤独,在此刻的城墙和城楼上,仰望辽阔清灵的天宇,倾听生命的运行。而我确实也听到了生命的律动,那是那曲优美却又带着感伤情调的《达古拉》。刹那,云的带子与音乐合而为一,云是音乐的物化形式,音乐则是云的灵动和飘逸。那店主一定是个姑娘,她一定在马头琴的感召下,获得了某种感应。而我更愿意将它们都看成是时间,永远都不会让历史、音乐、建筑、街道、银行、博物馆、子民和孤独走出去的时间。

楼主罗锡文 时间:2020-06-11 21:26:42

楼主罗锡文 时间:2020-06-11 21:36:05

楼主罗锡文 时间:2020-06-12 23:58:49
  未完待续。
楼主罗锡文 时间:2020-06-13 21:20:34

楼主罗锡文 时间:2020-06-13 21:21:59

楼主罗锡文 时间:2020-06-13 21:27:10

楼主罗锡文 时间:2020-06-13 21:47:33
  【在城墙上俯瞰市区】

楼主罗锡文 时间:2020-06-13 22:51:47

楼主罗锡文 时间:2020-06-13 22:56:55

楼主罗锡文 时间:2020-06-13 23:14:28

楼主罗锡文 时间:2020-06-13 23:20:25
  面对这历史遗留的好物,面对满天蔚蓝和那根时间的脐带,在马头琴幽幽的倾诉中,我长久地站立,却极为清晰地意识到,我将启程,告别平遥煤炭色的底蕴和古老的房屋,以及被深深“囚禁”着的心灵与日常生活,连同那悠远的乐音,继续我局外人的行程。在生命的边缘地带,没有平遥,它在时间的中心活着,做着时间忠诚的“囚徒”。在生活的中心,没有我,我在时间之外探访,鉴赏,然后孤独地走开,将被鉴赏的平遥留给文字,把自己交给远方或来日。

【完】
楼主罗锡文 时间:2020-06-14 14:14:04
  本帖连载完毕。
作者:虫虫猫ABC 时间:2020-06-16 18:55:32

我要评论
楼主罗锡文 时间:2020-06-18 21:34:33
  本帖连载完毕。再次感谢各位的欣赏和支持!
作者:阳光之茵 时间:2020-06-20 16:47:24
  因为没有去过,在这里欣赏了解,也是极好的。谢谢楼主!
我要评论
作者:春雨22376212009 时间:2020-06-22 18:23:29
  @喜多郎音乐2020 2020-05-23 00:12:31
  标题起得非常贴切!确实是囚徒!我去过平遥,旅馆铺盖脏得无法入睡,空气满是油烟味,每家不知烧的啥,要用一间房堆放燃料,城外河道干枯,垃圾围城,居民过着半真半假的古城生活,要是能推平重建,他们会生活得清洁舒适一些,可是平遥已经被时间囚禁
  -----------------------------
  看看楼主照片,感觉古城挺干净,原来是这样啊,不想去了
  • 罗锡文: 举报  2020-06-22 18:51:05  评论

从历史和地域文化等角度来看,平遥绝对值得去看看。那朋友说的,确实存在,但不是主要的,甚至可以忽略不计。关键是要用你自己的眼光去看。
  • 春雨22376212009: 举报  2020-06-22 18:53:06  评论

评论 罗锡文:住哪啊
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主罗锡文 时间:2020-06-26 15:39:23
  感谢各位的支持和欣赏。
作者:喜多郎音乐2020 时间:2020-06-28 17:25:19
  楼主的三观远远落后于时代,和琼瑶阿姨一样,她小说里有这种经典句子,被今人笑到喷饭=======A只不过失去一条腿,但B失去的却是爱情啊!估计琼瑶阿姨今天重读自己这样的句子会惭愧得无地自容。人的身体,人的健康,人的卫生、人的舒适是永不过分的大前提,其他浮云,毕竟生命只有一次。
  • 罗锡文: 举报  2020-06-28 17:37:27  评论

我对你已经很有耐心了。另外,你对平遥的那些感受和带有亵渎性的言辞,只能说明你的偏颇和浅薄,说到底,平遥没有你说的那么糟糕,糟糕的是你的认知和审视能力。第三,角度不同,看问题,解决问题的方式都不一样,没必要扯上三观,要说三观,你真还没资格在我跟前吧唧。美女,仙女,虾姑,请您自重。
我要评论
作者:王敦敏 时间:2020-07-26 16:00:33
  欣赏佳作,问候好友:)
我要评论
作者:莫兰萨城堡 时间:2020-08-06 23:30:09
  还没去过平遥,欣赏美图。
我要评论
作者:ty_142970641 时间:2020-08-17 20:39:38
  一直想去平遥,看了这篇好文章,更加想心动不如行动啦。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规