初夏的风,吹过云南这片高原水乡

楼主:豆小蔻 时间:2020-05-21 09:57:10 点击:64934 回复:1418
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 37 下页  到页 
  其实自2018年1月和5月,去了云南两次。

某天,无意中看到篇文章,又一个云南目的地被我纳入计划中,那就是鹤庆,和它邻近的洱源。这两个地方,跟云南别处的风景大相径庭,堪称“高原水乡”,尤其是鹤庆黄龙潭,真是美轮美奂,让我一见倾心——被一张图片打动,就任性地飞去一个地方,在我的旅行史上,这是经常出现的。

所以我一直盘算着,等各地疫情监控不那么严格的时候,再去一趟云南。时间么,就打算放在5月下旬。

结果有一天,二柿子在群里放了张蓝花楹的照片,说昆明的花,都开好了。我顿时就激动了,为什么不把时间提前点,顺便去赏个花?马上开始各种搜索花情,最后确定,如果这几天去昆明,肯定能赶上。于是从看到花的照片,到定好机票,这中间,大概隔了六个小时。

于是就这样,我这架小众景点挖掘机,一个人,一架相机,一只20寸行李箱,又出发了。

时间:2020年5月7日-16日。

线路:魔都-昆明-祥云(云南驿)-鹤庆(黄龙潭,草海,银都水乡,黑龙潭,白龙潭,西龙潭)-洱源(茈碧湖,梨园村,凤羽古镇,西湖,东湖)-大理古城-昆明-魔都。

因为疫情,本来5月应该大涨的机票,如今特别便宜,魔都飞昆明才270,来回总共花了800多。

在飞机上,就填好了云南疫情防控申报(下飞机扫码填也可以),绿码截图,全省通行。第一次填过以后,再碰到要出示绿码的情况,直接扫下二维码,就会马上出来绿码。

武汉及湖北省的童鞋建议还是暂缓出行,一路走来,几乎所有的酒店都表示暂时不接待。

先上几张图,旧雨新知请多捧场!
  器材:奥林巴斯EM5+12-40(等效24-80),偶尔穿插几张爱疯6SP拍的。

昆明,教场中路,蓝花楹。

祥云,云南驿,云南历史上最早叫云南的地方,二战时,大名鼎鼎的驼峰航线的中转站。
  如今,小镇已经被遗忘在史海中,因为疫情,更加冷寂无人。

鹤庆,黄龙潭,我飞了两千公里来云南的最大理由。

鹤庆,草海。只有鸟鸣声,和白鹭飞来飞去的身影。

鹤庆,黑龙潭。水清可见底。海菜花自由生长。

误入一片玫瑰庄园。

洱源,茈碧湖。

茈碧湖尽头的梨园村。
  在梨树下闲坐着,阿妈一边做针线,一边唱歌给我听……世外梨园,果然,像在红尘之外。

洱源,西湖。
  湖中有六个村子,村村相通,恬静宛如江南水乡。

洱源,东湖。
  山有扶苏,隰有荷华,说的,就是东湖这样的地方了吧!夏天,可以来东湖赏荷。

大理古城。阔别了多年,还是很喜欢这里。
  开发了很久,还让人念念不忘,流连往返的,除了大理,也很难再找出第二个了。

打赏

141 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主
楼主发言:568次 发图:422张 | 添加到话题 |
作者:cqlww 时间:2020-05-21 10:44:10
  好帖!
  • plcjiemi: 举报  2020-05-23 21:53:21  评论

高原的风,好比弹起的古筝, 你听,你听, 是始皇帝的万马嘶鸣?还是孟姜女哭倒长城? 我亦只有一次生命,不能慷慨赠予此黄土仙境。 此行我已破釜沉舟,并不期望会有来生,我不想孤独而终。
  • 唯唯老师: 举报  2020-05-24 09:06:15  评论

美丽的蓝花楹,清澈的湖水,碧蓝的天空,清新的空气,五月的云南别有一方独特的美。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-05-21 12:10:42
  出发那天的飞机是早上的,四点就起床,然后去机场。晚点一小时起飞,中转贵州毕节,中午十二点过降落昆明长水机场。

整个过程除了昆明准静止锋,没有什么值得说的:从毕节再次起飞开始,一个小时的航程,飞机就颠簸了一个小时,我这种坐飞机届的老司机,最后都感觉恶心差点吐了……可想而知有多么颠。毕节到昆明,正好处于静止锋的气流范围内。

在飞机上,就填好了云南疫情防控申报(下飞机扫码填也可以),绿码截图,全省通行。第一次填过以后,再碰到要出示绿码的情况,直接扫下二维码,就会马上出来绿码。

落地昆明,阳光灿烂。

机场到处可见的二维码,扫码申报就行。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-05-21 12:12:10
  昆明的蓝花楹,主要集中在几个地方,我因为时间有限,就选了教场中路,那是公认花开得最多最繁茂的地方,所以酒店就定在附近,方便第二天一大早拍花。

到酒店稍事休息。查了下地图,发现昆明另一个蓝花楹观赏点油管桥,也在附近,跟去教场中路同一趟公交可到。这可真是意外之喜啊!

直奔油管桥。

在桥头看到这一树蓝花,心情大好。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-05-21 12:13:27
  油管桥边的盘龙江边,单侧全是蓝花楹树,都非常高大,目测下,大概有六七层楼那么高,看得出有年代了。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-05-21 12:13:51
  有落花掉在路边的小灌木上,也很好看。

楼主豆小蔻 时间:2020-05-21 12:14:36
  靠着河边的一侧,都是景观道,很多人在这里歇息,拍照——有的是路过手机随便抓几张,有的是专程前来。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-05-21 12:15:17
  当地人就闲散地坐在树下,聊天,吹风。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-05-21 12:18:56
  整天生活在这里的人,可能对这样的场景,已经熟视无睹,不过看在我眼里,还是非常惊艳的。

昆明1984年从阿尔及利亚引进蓝花楹,到现在已经三十多年了,这里的气候和北非有相似之处,蓝花楹在这里,也茁壮生长。

楼主豆小蔻 时间:2020-05-21 12:19:43
  我在树下走着,一朵花掉下来,落在我的帽子上,发出“嗒”一声轻响。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-05-21 12:20:40
  有个小哥,把树下的落花都集中起来,摆了个心型,我也跟着蹭拍一张。

楼主豆小蔻 时间:2020-05-21 12:21:02
  站在油管桥上看江边。如果有无人机,角度会更好。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-05-21 12:21:41
  从公交上跳下来,一走到教场路口,就被震到了,两边的行道树都是蓝花楹,一眼看过去,整条路的上空都被蓝色笼罩着!

可惜教场中路是全路段,白天车水马龙,川流不息。所以我机智地决定住在这附近,是正确的,这样,每天早上,我起个大早,就能拍到清晨时空旷无人的路面了!

楼主豆小蔻 时间:2020-05-21 12:23:39
  教场中路的两边,都是清一色的蓝花楹。这种树,树干的状态非常遒劲,形状很是好看。

• 离离坂上草: 举报  2020-05-26 14:04:28  评论

我当年在昆明上班的时候,天天开车上班都会经过这条路,确实挺美的。楼主你去看小菜园立交那个铁路上的三角梅了吗?
  • 豆小蔻: 举报  2020-05-26 14:16:46  评论

评论 离离坂上草:没有哦,因为三角梅常见,蓝花楹不常见,所以就光顾着蓝花楹了。
楼主豆小蔻 时间:2020-05-21 12:24:04
  昆明的日落,比上海要晚一个多小时。当时已经是六点多了,夕阳还正浓酽。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-05-21 12:25:05
  第二天早上5点就起了。看看窗外,还是漆黑一片。

等洗漱收拾好,外面仍然没有一丁点儿要亮的架势。想了想还是出门。

酒店门口扫了辆共享单车。其实步行也只有不到一公里,但是既然有车,懒病就发作了。

整条教场中路上,就我一个人。用力过猛,来得太早了……

不过路灯下的花,还是很好看。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-05-21 12:25:28
  一辆公交停站,赶紧抓下来。

路灯,寂静无人的街道,清晨,盛开的花树……

• 当年小楼: 举报  2020-05-21 14:51:18  评论

真漂亮!
  • shuaizebing: 举报  2020-05-23 17:29:12  评论

看上去有点梦幻啊
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:碟儿飞飞飞 时间:2020-05-21 13:22:58
  哇,正直播,不错不错
作者:自由足球 时间:2020-05-21 13:48:27
  疫情期间离沪,不需要公司报备吗。
作者:自由足球 时间:2020-05-21 13:49:42
剩余 47 条评论  点击查看  我要评论
作者:自由足球 时间:2020-05-21 13:51:15
剩余 51 条评论  点击查看  我要评论
作者:自由足球 时间:2020-05-21 13:51:20
剩余 50 条评论  点击查看  我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-05-21 14:09:12
  抽空跑到马路中间按几张,再迅速回到路边。

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_李国强321 时间:2020-05-21 14:09:18
  观看直播,景色不错,文笔也不错
楼主豆小蔻 时间:2020-05-21 14:09:40
  天一点点亮起来。

昆明的日出时间,是6:40分。我来早了一个小时。这一个小时,我就傻傻地站在树下,隔一会,往马路中间跑一次,按几次快门。

所以我群里“头号花痴”的名头,是有来历的……

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-05-21 14:10:06

楼主豆小蔻 时间:2020-05-21 14:10:20
  路灯终于熄灭,马路上的各种大小车子,随即也多了起来,再也不能站到路中间去了。当时大概是7点不到些。

教场中路想要拍好,其实是很困难的。

所以,如果在昆明时间足够,或者专程前来看花的人,还可以去其他拍摄点,如红锦路及周边公园学校等,春城路,等等。

楼主豆小蔻 时间:2020-05-21 14:10:48
  蓝花楹一般从四月中下旬就开始开放,到四月底五月初的时候,达到盛花期。

教场中路这一片,在我到的那两天,已经过了盛花期,开始走下坡了,大概有一半的花已经落在了地上,枝头的花,风一吹,就簌簌落下来,花雨一般。

当时好几个朋友问我,现在去还来得及吗?我说,两天内不能赶到,就等明年吧。大家都表示遗憾。毕竟长途出行总是要安排很多事,像我这样,几个小时内就下决心定票的奇葩,不是太多……

我要评论
作者:夏天的凉爽风 时间:2020-05-21 14:11:36
  美的像画出来一样
楼主豆小蔻 时间:2020-05-21 14:11:42
  路边的草丛里,全是落花。

楼主豆小蔻 时间:2020-05-21 14:12:25
  公交站的站牌。

作者:夏天的凉爽风 时间:2020-05-21 14:12:34
  谢谢足球红包雨
我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-05-21 14:14:05
  这个公交站边,就是网红墙,老昆明人的生活场景,在这条长约七八十米的街边,生动地展现着。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-05-21 14:15:26
楼主豆小蔻 时间:2020-05-21 14:15:39

楼主豆小蔻 时间:2020-05-21 14:16:08
  花树太高,够不着,就和墙上的手绘蓝花楹合个影吧!

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-05-21 14:16:26
楼主豆小蔻 时间:2020-05-21 14:17:02
  碧蓝的滇池边,妈妈带着小朋友一起看海鸥。

作者:ty_李国强321 时间:2020-05-21 14:17:53
  @豆小蔻 2020-05-21 14:09:40
  天一点点亮起来。
  昆明的日出时间,是6:40分。我来早了一个小时。这一个小时,我就傻傻地站在树下,隔一会,往马路中间跑一次,按几次快门。
  所以我群里“头号花痴”的名头,是有来历的……

-----------------------------
  非常漂亮
楼主豆小蔻 时间:2020-05-21 14:17:57
  老式的公寓楼,邻居间鸡犬之声相闻,和睦相处。

楼主豆小蔻 时间:2020-05-21 14:18:17
  最美的风景在身边,每一个美好的瞬间,可寻可觅可珍可惜。

楼主豆小蔻 时间:2020-05-21 14:19:27
  二八大杠上系着的气球,长长的里弄,小店门上写着“豆花米线”的招牌……我想,这应该是70、80后的昆明人熟悉的场景吧!就跟江南的“粢饭油条豆浆小馄饨”一样亲切,在记忆中,带着香气。

楼主豆小蔻 时间:2020-05-21 14:19:45
楼主豆小蔻 时间:2020-05-21 14:20:12
  买张票,看电影!

楼主豆小蔻 时间:2020-05-21 14:21:40
  路边的火锅店,花儿落在露天的餐桌上。我想,要是一边吃火锅,一边花儿落下来,那场景,也是很有意思的吧!

也有两朵花落在我的白裙子上,染上两片蓝色。后来我搓洗半天,也还留着一点隐约的蓝,就当是这场花事,给我的纪念吧!

楼主豆小蔻 时间:2020-05-21 14:21:55

楼主豆小蔻 时间:2020-05-21 14:22:13
  用最后一张照片,给这次昆明看花之行。

楼主豆小蔻 时间:2020-05-21 14:28:03
  看完蓝花楹,直奔下一个目的地,祥云,云南驿。

昆明站,久违了。

楼主豆小蔻 时间:2020-05-21 14:33:14
  等车的时候,刚好看到隔壁站台一辆绿皮车,赶紧抓下来。
  自从有了高铁后,这样的火车,真的是很少见了!

• 80516234: 举报  2020-05-22 13:48:44  评论

前面的蓝楹花太美了。 这不是原来的绿皮车了,是刷了绿色而已。
  • YGPENGFAN: 举报  2020-05-25 14:24:06  评论

这不是绿皮车,是绿巨人,算是开得比较慢的动车
楼主豆小蔻 时间:2020-05-21 14:33:29
  我从昆明高铁到祥云,下了火车,一看高铁站旁边就是客运站,心中一喜。正要过去,忽然又看到停在路边的公交上写着“高铁站-城乡客运站”,一个激灵,赶紧问路边的保安大叔,如果去云南驿,是不是要去城乡客运站才有车坐?大叔答是,去祥云县下辖的乡镇,都必须去城乡客运站,县对县及往更大城市之间的发车,才能在客运站坐。

• 剿匪司令: 举报  2020-05-26 09:44:37  评论

我家离这里30公里~现在在深圳看到这图,好亲切的感觉,过完年就在这上的车。
我要评论
作者:平淡长江归来 时间:2020-05-21 14:34:36
  景色文笔俱佳,顶顶
我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-05-21 14:35:54
  然后我终于搞清楚了来之前,怎么查都弄不明白,语焉不详,含糊其辞的一件事:

云南驿有两个,一个是乡镇府所在地,叫云南驿镇;一个是云南驿村,现在又叫“茶马古道景区”,就是古镇、当年的驼峰机场所在地。镇和村相隔大概有几公里,对游客来说,到云南驿村,才是正确的。

云南驿村离县城大概二十公里,乡村客运站的营运小面包,半小时可到。

我上车之前和在车上,问了好几个人,包括司机,当地人,都告诉我说,古镇有住宿的地方。然而等我下了车,站在白茫茫的大太阳下,却有点傻眼。

先到古镇里,有个大叔告诉我,原本里面有两家住宿,但是景区改造,工程队把这两家客栈给承包了,让我到外面的马路边去问,那里有住的。

然而又走到古镇外,顺着马路,问两边的小店里的人。有的说有,有的说没有,莫衷一是。终于肯定了一件事,路边那个看起来,地窝子一样低矮简陋的停车场里,可以住人。但是我一看,直觉条件太艰苦了,又不死心,还想找找有没有条件更好的……就这样,毒辣的太阳下,拖着行李箱,车轱辘来回走了近一个小时,终于确定了:整个云南驿村,只有那个停车场可以住宿。

这个打击是非常大的。我万万没想到,居然还会有到了一个旅游景点,找不到住宿的事儿发生……

旅馆的“前台”,就在这个玻璃房子里,有个六十多岁的大爷看门,我扯着嗓子喊了半天,才把午睡的他惊醒,带我看房间,交钱,拿钥匙。

• 花城海角: 举报  2020-05-21 15:48:12  评论

评论 豆小蔻:白云触手可及呀!
  • 豆小蔻: 举报  2020-05-21 15:52:03  评论

评论 花城海角:又晒又热。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-05-21 14:36:38
  房间也不多,总共五六个,大爷说,经常都是满的,有时到半夜,还有人来敲门要求住宿。

楼主豆小蔻 时间:2020-05-21 14:38:18
  经历了刚才那一番精疲力尽的折腾,以为要露宿街头或者回祥云县城住了,心里哇凉哇凉的,结果走进去发现,虽然简陋,但床单枕头都很干净,手一摸就知道是刚换上,并且带卫生间,有热水,顿时就满足了!
  并且,也很安全。不过我还是仔细检查了门窗,晚上睡觉的时候,把矿泉水瓶子放在门把手上,又把三脚架放在门后,这样,万一有人要进来,第一时间就能把我惊醒——虽然到第二天早上发现,这些都是多虑的。

楼主豆小蔻 时间:2020-05-21 14:40:22
  跟看门大爷愉快地打了招呼,出去逛。

云南驿这个名字,我已经知道很久很久了,久到想不起来,到底是什么时候知道的。

它是云南历史上,第一个叫“云南”的地方,也是二战时,驼峰航线的中转站,曾经赫赫有名,不过如今,小镇的历史,已经湮没在史海里,外界几乎无人得知。

云南驿是古今交通要冲,距今已经有2100多年历史,早在“云南”出现前,云南驿就是一个古老的驿站,有小云南之称。只是我一直以为,驼峰航线的中转站,肯定是在云南边陲的深山老林里,这样在当时,才能避开日军的轰炸,却不想它其实离昆明并没有很远。所以这次出发的时候,查看地图,发现它离我要去的几个地方都非常近,赶紧临时纳入行程中。

云南驿处于滇西高原和横断山脉相交的祥云县,被称为“古云南”,或“小云南”,据记载:“汉武帝无狩元年(公元前122年),彩云现于白崖,遣使迹之至此,及置云南县”。

古镇着实荒废了不少年头,大约这几年,看到了旅游的商机,现在也开始在改造,我到的时候,古镇门口的大片农田已经被填平了,有工程队正在忙碌着,不知道要建什么。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-05-21 14:44:37
  路边的游客中心前面的小广场上,散放着好几个巨大的石碾子。结合云南驿的历史,一望而知,这是当年修建机场时,用来压跑道的。

云南驿机场修建于1929年,1943年前,机场只能供轻型飞机降落,抗战后期,为适应战争需要,便于重型轰炸机的起降,中国政府决定扩建机场,这些石碾子,就是当时的“压路机”了。最大的一个,有1.8吨重,要100多个人才能拉得动。

如今的云南驿机场仍旧保留着,只是成了军用机场,无法参观。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-05-21 14:44:54
  所以这些石碾子,七十多年了,还安然无恙地停在路边,毕竟太重了,寻常人也弄不动,再者,弄回去,也不知道能派什么用场。

楼主豆小蔻 时间:2020-05-21 14:45:16
  停车位上,偶遇一对来自天津的老夫妻,他们自驾,五一的时候就出来了,准备往大理去。聊了一会,大叔问我大理有什么好玩的,结合他们的行程,我给了适当的推荐,最后,我对他们可以睡车上表示羡慕,他们对我一个人出行表示佩服。

楼主豆小蔻 时间:2020-05-21 14:46:32
  “驼峰航线”是二战时期中国和盟军一条主要的空中通道,始于1942年,终于二战结束。

1942年2月以后,日军转向缅甸发起全面进攻,切断了滇缅公路,中国到了一个四面楚歌的境地——战略物资运不进来,出口物资运不出去。中国政府决定打破日军封锁,开辟新的国际运输线,驼峰航线,就是这样诞生的。

驼峰航线西起印度阿萨姆邦,向东横跨喜马拉雅山脉、高黎贡山、横断山、萨尔温江、怒江、澜沧江、金沙江,航线全长800多公里,地势海拔均在4500~5500米上下,最高海拔达7000米,山峰起伏连绵,犹如骆驼的峰背,故而得名。

“驼峰航线”是世界战争空运史上持续时间最长、条件最艰苦、付出代价最大的一条悲壮的空运线路,整条航路大部分是在喜马拉雅山南麓及横断山脉平均海拔6000米的上空穿越,而当时最先进的飞机在满载情况下,最大飞行高度也不过是6000米,甚至还要更低。它途径高山雪峰、峡谷冰川和热带丛林、日军占领区,气候十分恶劣,加之受当时飞机性能所限,几乎毫无通讯、气象、导航保障,飞行员既要操纵飞机,又要时刻警惕日本战斗机攻击,飞行艰险和难度可想而知,飞机在飞行中,失事率高得惊人。

有飞行员回忆:在天气晴朗的时候,我们完全可以沿着战友坠机碎片的反光飞行。他们给这条飞机残骸的山谷,取名叫“铝谷”。因此,“驼峰航线”又称为“死亡航线”。

这是网上找来的图。

楼主豆小蔻 时间:2020-05-21 14:46:53
  看一组数据:

在长达3年的艰苦飞行中,中国航空公司共飞行了80000万架次,美军先后投入飞机2100架,双方总共参加人数有84000多人,共运送了850000吨的战略物资、战斗人员33477人。单是美军一个拥有629架运输机的第10航空联队,就损失了563架飞机。而总在这条航线上,美军共损失飞机1500架以上,牺牲优秀飞行员近3000人,损失率超过80%!而前前后后总共拥有100架运输机的中国航空公司,竟然先后损失飞机48架,牺牲飞行员168人,损失率超过50%。

照片中的这些飞行员,在战争结束后,又有几个能生还?

作者:当年小楼 时间:2020-05-21 14:47:52
  好美的蓝花楹。去年去昆明,恰逢花季,就是照片上的样子
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-05-21 14:47:57
  看看时间还早,我先去镇外找“机窝”。

一说到机窝,当地人几乎都知道。机窝的专业名字叫“堰堤”,通俗点说,即当时盟军飞机停歇时的掩体。

根据古镇里小店老板娘阿姨的指点,机窝离镇上,大概有三公里,顺着公路一直走下去就是。不过看着毒辣的太阳,实在是有点发怵。站在古镇路口,正好看到一辆小卡车开过来,连忙伸手拦下,恰好是去机窝的方向,忙问司机能不能捎带我一段。

司机爽快地同意了,还奇怪:“你一个外地人还知道我们这有机窝?真不简单。”

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-05-21 14:48:32
  到了大概位置下了车,又问路边一个做农活的大爷,大爷手往前面的地里一指:喏,那就有个机窝。

楼主豆小蔻 时间:2020-05-21 14:48:51
  看完了路边的,顺着砂土的机耕路往里走。

感觉也很容易分辨,大片荒芜的地上,什么都不长,只有杂草横生的,就是当时的机窝了,石碾子压地的威力不可小觑,几十年过去了,这片地上,仍然长不出庄稼来。

我要评论
作者:当年小楼 时间:2020-05-21 14:48:54
  这图片是处理过吧?手机是拍不出这样子的,我试了很多次都不行的
  • 豆小蔻: 举报  2020-05-21 14:57:22  评论

后期调整了明暗。绝大部分图片都是相机拍的。手机图很少,只在相机放在包里不方便拿出的时候,用手机拍一两张。
  • 当年小楼: 举报  2020-05-21 14:59:24  评论

评论 豆小蔻:是的。我那次只有手机,怎么修图都修不出来,很沮丧。这次有缘看到楼楼美图,真的开心得手舞足蹈了(^O^)
楼主豆小蔻 时间:2020-05-21 14:49:10
  也有少部分地方,种了庄稼。

楼主豆小蔻 时间:2020-05-21 14:49:43
  土路上寂静无人。

偶尔有一两个开着摩托车的村民路过,奇怪地看一眼我。他们大概想不通,一个女人,孤身一人,在这前不靠村后不靠店的荒野里,发什么呆,莫不是脑子有毛病?

楼主豆小蔻 时间:2020-05-21 14:50:20
  天气真好,也真晒啊!

楼主豆小蔻 时间:2020-05-21 14:51:34
  看完机窝,自己走回古镇去。

云南驿是个独特的存在,在古代,是茶马古道上的商贸重镇,官方驿路体系的一站;上世纪3、40年代,修建滇缅公路,还是从云南驿经过,即现在的国道320线;今天,高速G56仍然选择穿过云南驿。所以有人说:云南驿是当今唯一集中了马帮运输、公路运输、铁路运输与航空运输等不同时代运输方式的地方,是人类交通发展史的活化石。

牌楼的背后,写着茶马古道几个字,一个十几岁的少年,骑着自行车,飞快地穿过凹凸不平的老街,向着镇子口飞驰过去。

• YGPENGFAN: 举报  2020-05-25 14:59:24  评论

我很喜欢右手边的泥巴墙,大理巍山就有不少这样的墙,蓝色的天空中飘着白云朵朵,浓烈的阳光洒在充满岁月的老墙上,想想就很美好
  • 豆小蔻: 举报  2020-05-25 19:33:50  评论

评论 YGPENGFAN:巍山,剑川,建水……云南很多这样美好的小城。
我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-05-21 15:07:22
  古镇曾经繁华一时,所以这样端丽的、一看即知是以前大户人家的建筑,比比皆是,虽然内里可能已经破败,但从门头上,仍然能看出当时的精雕细琢,和大气讲究。

• zhuojj: 举报  2020-06-02 14:52:04  评论

喜欢这种建筑的村庄,如果能够长久保存下来,那该多好呀!
我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-05-21 15:08:36
  只有很少的三两家店铺,还开着门。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-05-21 15:09:59

我要评论
作者:无颜画皮 时间:2020-05-21 15:16:16
  我也去过很多次云南,这帖写得真好,特别有共鸣~
  楼主加油,很期待呢~~

谢谢楼上足球的红包,推荐了这么好的帖,谢谢!
我要评论
作者:老盛666 时间:2020-05-21 15:22:40
  楼主照片真好,前面照片感觉有点冷色调。现在还记得云南花卉市场,当时玫瑰花真的好便宜……
  谢谢足球红包,支持楼主好帖
作者:wjg2015 时间:2020-05-21 15:28:28
  真美
作者:撒野的小树叶 时间:2020-05-21 15:31:02
  点赞主楼,谢谢足球大红包,支持楼主好帖,收藏了
作者:岁月了无痕2020 时间:2020-05-21 15:37:57
  顶帖
作者:花城海角 时间:2020-05-21 15:38:43
  花好美!颜色好梦幻。
楼主豆小蔻 时间:2020-05-21 15:39:33
  小镇寂静无人。

这里本就少人知道,一般的游客,除了有人文情结的,几乎都不会选择到这里来,现在又因为疫情,更是除了我,再没一个外人。

当地人看到我在老街上停停走走,都投来好奇的眼光。

楼主豆小蔻 时间:2020-05-21 15:39:50
  虽然沿街的店铺,大都是关闭的,但仍然可以看出它作为驿站时期的一些痕迹:民居,商铺,客栈,马店……

• 仁山木头: 举报  2020-05-24 13:30:17  评论

这样的路不修一下,是为了保存古色古香吗? 这路也太难走了吧
  • 我是一棵静默的树: 举报  2020-05-25 09:11:14  评论

评论 仁山木头:以前都是这种路,排水好,容易干,不留污渍。我老家也是这样的路,也是这样的房子,只不过没有这种规模。千万不要修,修了就毁了,这样的路挺好走,就是女性不要穿高跟鞋,运动鞋走路完全不是障碍。
楼主豆小蔻 时间:2020-05-21 15:40:10
  古镇只有一条长的主街,住家不多,不过主街上,有很多巷子或小路,通到旁边的村子里去,当地人会在老街上散步,或去店铺里买东西。

这个骑车的小男孩,被他的爷爷用根绳子拉着,看到镜头,也不怵。

楼主豆小蔻 时间:2020-05-21 15:40:43
  这里的沿街建筑,和我去过的楚雄的黑井古镇颇为相似,都是一门一窗一铺台,所谓铺台,就是在自己家临街街面的窗前,搭出一个平台,将各种物品摆在台上出售,来往的客商牵着马就可以直接买东西,十分方便。

作者:花城海角 时间:2020-05-21 15:40:50
  倒数第三张,『洱源,东湖。』好美,
我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-05-21 15:41:17
  抗战时,云南驿更是西南交通重镇,是中缅印战区的重要军事基地,大批美军在这里驻防,来自世界各国的军人们,也都在这里汇集,小小的镇子,有种别样繁华,咖啡店,啤酒馆,银行,邮电局,航校……应有尽有。可以说,这个古老的茶马古道上的小镇,是当时最时髦尖端的存在。

据说镇上有的老人,当年在咖啡馆酒馆做侍应生,很多年过去,仍能讲简单的英语……当你听到这些的时候,会不会有种时空交错的感觉?

楼主豆小蔻 时间:2020-05-21 15:41:43
  二战中缅印战区交通史纪念馆。

因为疫情,闭馆。展馆的前身,是一幢近百年的大宅,抗战时期曾经是盟军的一个指挥部,里面陈列着飞虎队的英勇事迹,和当时美军的钢盔,飞行帽,水壶,弹药箱等旧物,都是从当地村民的手中收集来的。

这些年来,先后有十几批美国老兵来这里参观,2004年,部分飞虎队老兵还向纪念馆赠送了陈纳德纪念章。

楼主豆小蔻 时间:2020-05-21 15:42:03
  大门紧闭,我只能从门缝里瞧上一眼。院子里放着的,可能是一扇机翼。那上面的圆孔,会是弹孔吗?

楼主豆小蔻 时间:2020-05-21 15:42:27

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-05-21 16:23:06
  @无颜画皮 回复我
  楼楼的图片会说话,每张图片后面,都仿佛欲说还休,隐隐一段美丽的故事,笼在轻纱薄暮之后。。。。
  常常去很多美丽的地方,看到很多动心的风景。在光与影的瞬间,很想用相机和手机拍下来。但是再好的镜头,又如何比得上我们的双眸?于是,我用眼睛记录下每一处美景,每一瞬动人的时光,

是不是这段?!看过来!
  • 无颜画皮: 举报  2020-05-21 16:24:15  评论

是呢,我没有保存的啊。。。删掉了,我老是想不起来自己写了啥。。。唉!
  • 豆小蔻: 举报  2020-05-21 16:26:19  评论

评论 无颜画皮:木事,涯叔抽了,他经常抽…… 我呢,则是相机党。每到一个地方,如果不让我拍照,那我还不如不去。所以现在看着以前技术很烂的时候拍的照片经常叹气……
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:劳边 时间:2020-05-21 16:31:08
  闹中取静好行程。欣赏小蔻令人陶醉的新帖!
我要评论
作者:无颜画皮 时间:2020-05-21 16:32:13
  (接上面)

于是,我用眼睛记录下每一处美景,每一瞬动人的时光,在脑海里留下一个“美”字。。。。

之后,或许有缘,在某个不经意的时候,在某些奇妙之所,这些画面,再度重逢。。。
  昨日重现,竟会有一种落泪的冲动。。。
  • 豆小蔻: 举报  2020-05-21 16:36:44  评论

看到了看到了,非常能体会这种感动!
  • 无颜画皮: 举报  2020-05-21 16:45:11  评论

评论 豆小蔻:就像你上面说的,“看着以前技术很烂的时候拍的照片经常叹气”,问题是我一直拍照技术很烂啊。。。好风景去过了难再去,怎么不让人扼腕叹息。。。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:五月艾芜3 时间:2020-05-21 16:44:18
  小豆一出手 就是不凡,连我这个半云南通也不得不服了。

人物时间地点,一一都 在前面先交代,不像有些人说了半天是几时去的,几个人,参团还是自助都 搞不清。这几点其实很重要,它是读者必要知道 的信息也是判 断一篇游记的价值所在。

图片的精美更引人入胜了!
作者:大同源清农庄 时间:2020-05-21 19:33:13
  好美啊
作者:木才言上 时间:2020-05-21 22:06:39
  的确很美
作者:ty_此号已被注册 时间:2020-05-22 00:54:11
  这个季节去云南真的很舒服,不会太热,也不冷,而且吃的还挺多,哈哈
我要评论
作者:星宿江 时间:2020-05-22 10:18:41
  被楼主的照片惊艳了。
  生活在昆明,家门口路两旁全是蓝花楹,春夏交接的时候真的是很美很美。
  先生在大理工作,每年暑期会到大理住一段时间,真的很爱大理的慢生活。
我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-05-22 11:08:35
  这样的小店,老街上有好几家。有的是杂货铺,有的是裁缝店,经营的,都是跟当地百姓生活息息相关的生意。

这一家,小小的铺台上,堆着孩子吃的零食,针头线脑,饮料,日用小百货……云南驿,还没有被商业化。

真好。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-05-22 11:10:10
  我跟路边宅子里一个大妈打听,老街上还有什么值得看的地方?大妈索性站起身,领着我前去了。

是个大宅,一看就知道是以前的好人家,不过大妈的祥云方言,很是难懂,我自诩语言小能手,大江南北走了这么多年,只要不是过于佶屈聱牙的话,都难不倒我,但是在这里,听起来,却真的很费劲。

但这里的民风,却是很好的。小店里买东西,地产的大理冰泉1元一瓶,冰奶糕也是1元,非常便宜,并没有因为是在古镇里,就贵上三成。

楼主豆小蔻 时间:2020-05-22 11:10:31
  大门虚掩着,推开门,院子里堆满了建筑材料和垃圾,大约是正在修整,又碰上疫情,搁置了。

楼主豆小蔻 时间:2020-05-22 11:11:09
  这一段的巷子,都是黄泥糊的墙,古旧得,好像走进了上个世纪。

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 37 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规