独自一人旅游会上瘾吗?答案是YES

楼主:青青黄湖 时间:2020-05-27 18:42:15 点击:301 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  人生前30年基本没怎么出去旅游,把对满世界的向往通通都放在了心里,那时因为要奔工作、奔家庭、奔个所谓的前程。
  在奔四的路上,突然发现,那些所谓的忙、所谓的工作都只不过自己给自己的借口而已,真想出去旅游,总有挤得出来时间。真所谓:世界那么大,我想去看看。
  那时最向往的就是西藏那片人间净土。经常有事没事就跑到天涯来看别人进藏的帖子,心里的痒只有自己知道。也每年都准备着出去,还时不时跟朋友们吹个牛逼说一起约个伴。但是好多次都也只是吹了个牛逼而已。
  2017年那年再次跟别人吹起了牛逼,说一定要去西藏。在酒桌上同往常一样也是各种组队通往。但是那年的我已经开始行动起来了,一个原因是牛逼吹的太多自己都有点不相信了,另一个是一年一年给自己借口,让自己活得有点不像个爷们了。于是开始在网上购买进藏的用品,搜集路书,做行程计划。
  本来的确是想找两三个好友同行,但是在真要出发的时候各种时间不一致。也许是跟我一样习惯了吹牛逼,也许真的是时间上没有来得及提前安排。9月17日,在等了一个朋友1周没了音讯之后,我独自一人从北京出发,开车直奔第一站西安。路上好多哥们朋友劝我,既然没有兄弟同行,就在路上找一个同路的驴友吧。说实话,我第一次进藏还是非常心虚的,甚至车刚开出北京的时候都有直接返回的冲动。进藏在传说中就如同去西天取经一样,崎岖的道路,彪悍的民风,缺氧的高原,还有我那刚出过毛病的车子,每一样不顺都会让我寸步难行,充满危险。
  当我走到成都的时候,已经确定没有兄弟朋友会来跟我汇合了。我正式开始琢磨是否路上找同行的伙伴。由于我是一个人进藏,如果同行的人人品不行,我怎么应付?或者脾气不对路,又该怎么办?或者行程出现分歧,该听谁的?万一还来个旅途情缘,那是我想多了。经过冷静的思考之后,最后我决定尝试一下独自自驾进藏。那么多人徒步骑行进藏都没问题,我一老爷们还开着个车,能有什么事情。
  于是从9月22日左右正式从雅安上318,开始了前往心中圣洁之城拉萨的旅途。整个旅途从北京出发,经西安、成都、雅安上318,到拉萨,再上219青藏线到格尔木、敦煌,从敦煌经嘉峪关、榆林返回北京,行程21天,到目前为止照片还没有整理,懒癌发作。但是我一定会把这次旅途的照片整理出来的。
  旅途的详细经过将来会单独开贴。今天想谈谈自己一个人旅游的感受。
  独自一个人旅游,的确会比较孤独和寂寞,尤其是遇到美丽的风景的时候,想大声高喊都觉得会被别人当成神经病,那种需要人一起分享的感觉尤其会让你觉得寂寞。
  独自出游还有一个是吃饭问题,经常会为了赶路错过了午餐,只能在车上啃干粮。晚上到了住的地方,去饭店吃饭,看到好多好吃的,也只能点一到两个菜,独自一人来一瓶啤酒,否则就会浪费。无法尝到各种美食。
  独自出游还有个问题就是一切只能靠自己,尤其是开车。累了的时候只能自己停路边休息,困了的时候靠边打个盹,拍照的时候得用三脚架遥控器,甚至自拍照连对个焦都对不上。
  但是独自出游,你可以享受这份孤独,安静下来的时候倾听内心的声音,更重要的是你可以想休息的时候就休息,想几点出发就几点出发,想停下来拍照就停下来拍照,不用和别人商量,迎合别人的时间,为了等别的驴友走走停停,匆匆忙忙。
  最后想说的是,旅途只要你做好了计划,准备好必备物品,保持安全意识,独自一人出行也是一个不错的选择。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:开窗晒太阳咯 时间:2020-05-27 23:11:22
  给楼主点个赞??,我也有独自自驾游的冲动,但是我一女性,又担心害怕,目前也就是想想而已
作者:雨之枫蝶 时间:2020-05-29 00:32:56
  和你一样的同感!前三十年忙着结婚生孩子,边工作边照顾孩子和操持家务,就这样忙绿了半生,回头一看已是徐娘半老,可人间美食美景却还未知一二,青春的梦想已是遥遥无期,刹那间脑子里充斥着对自己的否定,对自己的失望,对现在处境的无助,心底涌起的渴望和冲动让我开启了一个人旅行……一个人的旅行不孤独,遇见的人,走过的路,遭遇的事,在流动的眼里就是一道道截然不同的风景……我想寻回曾经的模样
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规