看开平碉楼

楼主:洞霞尹 时间:2020-05-31 10:11:11 点击:106 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  看开平碉楼
  开平碉楼是全国重点文物保护单位,也是广东省最佳旅游区。我早就想去那里看一看了。
  早晨7点半,儿子驾车自小区出发,风驰电掣奔目的地而去。沿途风光无限好,那山山岭岭碧绿的人造桉树林让我想起家乡的茅草丛生的野坡荒岭。一个半小时后,车至开平碉楼群。
  自力村碉楼群。抄录一段《广东旅游看碉楼》上的介绍:“自力村位于开平市塘口镇,具有典型的岭南田园特色。稻田、菜园、荷塘散落其间。自力村有15座碉楼,风格各异、造型精美······是开平兴盛时期的杰出代表。”我看到的是水田撂荒了,自力村的人们吃起了旅游饭。
  
  立园风光,一座豪华的华侨(地主)庄园。“立园,始建于1926年,由旅美华侨谢维立家族建造。立园集中国园林、岭南水乡和西方风格于一体······”我认为,园林很可人,居室却空间低矮逼仄。
   锦江里三碉楼。“开平碉楼第一楼”瑞石楼、升峰楼矗立在古老的民居中。因要看的景点很多,爬完升峰楼,即匆匆赶往周敦颐先生的故里——周溪濂祠。车在乡间小道行驶,在绿树翠竹中穿梭,最后达到了一个寂静的山村、一座崭新的现代仿古建筑——周溪濂祠。参观的仅我父子俩,祠内祠外空寂无比。此祠堂是香港周氏后裔捐资修建的。
  http://img3.laibafile.cn/p/m/317106145.jpg之后又急急忙忙奔往背靠百足山,面临潭江水的“广东最美的地方、最美民居”——遍布树绿竹翠、空气清新的马降龙村。这里树多竹多,人却很少。
  古色古香、有点原汁原味的赤坎影视城。影视城位于赤坎古镇内。《一代宗师》、《让子弹飞》、《叶剑英》等多部影片在此拍摄的。古镇建于建于清顺治年间。这里江水环绕,古榕婆娑,游人较多,是众多景点游客最多的地方。可见现代人还是追风、赶潮的。
  
  潭江畔七英烈——可歌可泣的南楼故事。南楼,踞江而立,雄姿傲然。在日寇肆虐的年代,七位乡民在楼内顽强阻击敌人多日,斩杀日寇十六人,最后弹尽粮绝壮烈牺牲。目前,安倍等日本军国主义又死灰复燃,在我东海、南海兴风作浪。我们要学南楼英烈精神,保海疆,强中华,早日实现中国梦。
  开平碉楼,是广东省最佳旅游区、全国重点文物保护单位、中国最值得外国人去的五十个地方,被列入《世界遗产名录》。而我们家乡的那些为当地教育做出了巨大贡献的地主庄园、各族宗祠,如流光岭的笃庆堂、双江的花耀、太平的守矩堂、老宅教让堂及团山的禹氏族祠、尹氏三义公、浩公祠等等,时至今日已荡然无存,如果它们能够苟活到今天的话,我认为会使开平碉楼黯然失色、羞愧汗颜的。
  为什么广东一些古建筑还保存完好?像这古村落中的碉楼群,像这村落中的一些壁画、院墙上的雕塑,在我们家乡早就在文革中被“四旧”了!
  这里民风淳朴,尊古爱老,不易被一些东西迷惑和左右。另外,这里是全国的侨乡,在那史无前例的年代里,侨乡、侨民可能也起了一点保护伞的作用。有这内因和外因,不知还有其他原因否?使得开平碉楼群和古村落保留至今成为旅游区,为当地人民赚钱、谋福。
  历史往往不可思议,现实也常常让人可笑。
  留下一组照片,以存念想,也就是:那日,我曾到此一游。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规