厦门,鼓浪屿,凤凰花都已经开好了

楼主:豆小蔻 时间:2020-06-02 14:08:22 点击:61940 回复:697
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  这次忘记是怎么看到凤凰花图片的了。好像是在微博上,说,厦门的凤凰花已经开放,目测5月25-31日进入盛花期。

2018年的时候,我曾经特地去厦门看花,结果16年还是17年(好像是17年)厦门遭遇特大台风,当年所有的凤凰花全军覆没,被吹倒了好多,几乎没开,所以到18年夏天,就迫不及待疯了一样早早开了,害得我6月上旬到那里,已经差不都落光了。白跑一趟,一直耿耿于怀。

于是我就忽悠二柿子:柿总,周末去厦门度个假?

二货群里,二柿子是最经不起怂恿的(也是和我最像的,对玩有着高度热情的好二货),哪怕是去天不吐,只要她有时间,一定会一起去。她算了下时间,正好周五到周末都空闲,立刻就答应了。

正好鸟叔这个月也在福建浪,听说我们要面基,很自觉地把去泉州的行程挪后了,居然提前了5天去厦门等我们两个花疯子!

于是我和二柿子速度定了机票,就这样,三个二货,来了一场短暂的厦门看花之旅。

时间:2020年5月29-31日。
  人物:本豆,二柿子,鸟叔——三个每天在二货群里磨牙的二货。
  行程:没有行程啦,周五分头在鼓浪屿集合,岛上乱逛,周六中午到市区,乱逛,周日鸟叔去泉州,我和柿子继续乱逛,傍晚去机场,各自回家。

不过,今年貌似也是小年,花开得不算很好。再不过,不管怎样,总算看到花了。

器材:奥林巴斯EM5+12-40头(等效24-80)

打赏

60 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:237次 发图:220张 | 添加到话题 |
作者:行走的风云 时间:2020-06-02 14:23:46
  快来更。。。。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:zhuojj 时间:2020-06-02 15:04:29
  看到这些图,赏心悦目,心情也好!
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-06-02 15:07:38
  早上7点多的飞机,虹桥起飞,落地厦门高崎机场是9点。很多人关心疫情期间,会不会被隔离?不会,5月我飞了云南和福建,只需要填下健康申报,绿码就通行。有时候会测下体温之类的。

下了飞机直接坐机场快线到厦鼓码头,20块,7座商务车,半小时即达。在车上用微信小程序买好船票。多算了一点提前量,结果干等了一个半小时……我感觉基本上,如果像我这样走,从落地拿到行李开始,到上船,留出一个半小时的时间,就足够了。

5月末的厦门,有点燠热,然而船开到海中,凉爽的风吹过来,心情还是一下好起来。

因为怡情,岛上的内厝澳码头除了周末有航线外,其余时间关闭,所以船,直达三丘田码头。

9点多就上岛的鸟叔,在码头等我,二柿子还在天上没落地。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-06-02 15:13:37
  酒店确实离码头很近,走路只要两分钟。

名字就不说了,省得涯叔说我做广告,放几张图吧。想住的再问我就是了。

是个熊主题酒店,分标间区和套间区,后者适合带娃的小家庭,离码头近的,是我定的标间区。

环境不错,庭院也很大,正常时段,还有餐饮私家菜提供,不过现在估计暂停了。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-06-02 15:15:57
  一只小熊。

楼主豆小蔻 时间:2020-06-02 15:16:52
  客房是红色小楼,很干净,住客貌似也不多,安静。

房间蓝白调,清爽。布草也好。

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-06-02 15:17:19

楼主豆小蔻 时间:2020-06-02 15:17:52
  熊主题。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-06-02 15:25:41
  离二柿子上岛还有一个多小时。放好行李,我和鸟叔就随便逛逛,等到时间,再去码头接她。

鼓浪屿,就像一个大花园。绿树葱绿,花开不断。09年,13年,18年,19年……前前后后,我来了好几次厦门,几乎每次来,都会上鼓浪屿转一转。

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-06-02 15:27:05
  藏在庭院深处的小洋楼。

第一次来的时候,是09年,对着一本鼓浪屿的手绘地图,花了三天时间,把岛上所有标出名字的老洋房,都看了个遍。现在想想,真是精神可嘉。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-06-02 15:33:55
  巷子里的酒店。

鼓浪屿所有的酒店,都不限制非住客进入。进去拍几张照片啥的,完全没问题,工作人员连问都不会问一声。毕竟现在很多人住酒店都是看颜值的,没准人家看到你这里好,明天就搬过来呢?

这些酒店,大都是利用老别墅改造的,都有种低调却别致的美。

楼主豆小蔻 时间:2020-06-02 15:36:05
  门口的小雕塑。

楼主豆小蔻 时间:2020-06-02 15:37:17
  鸟叔住的酒店,离我们酒店大概三分钟。也有好看的庭院。

楼主豆小蔻 时间:2020-06-02 15:39:52
  街头转角,抬头看一下,总有元素适合入画。

鼓浪屿真是太适合拍照了,要论这种布尔乔亚的小情调,国内基本无出其右者。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-06-02 16:54:49
  大榕树。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-06-02 17:00:31
  高处可以看到海,不过退潮时间,海水不算清。

• pine_stream: 举报  2020-06-04 21:54:32  评论

厦门的海,不干净。可能是因为被市区包围,不算开阔吧。没几个地方的海水比厦门差
  • 鬼舞精灵: 举报  2020-06-05 10:02:32  评论

看了这张图,顿时不想去厦门了,感觉和一个内陆城市区别不大
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-06-02 17:01:01
  山里的林荫大道,极整洁。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-06-02 17:01:13

• 注册一个账号来: 举报  2020-06-04 17:56:40  评论

楼主又安利我们去鼓浪屿, 我去了无数趟了都拍不出这么美,哈哈,楼主人美景美拍的美。
  • 豆小蔻: 举报  2020-06-04 21:13:51  评论

评论 注册一个账号来:哈哈哈谢谢你呀,鼓浪屿确实是不错的,就是正常时候的游客太多,有点恼火。现在去,就很清净。
楼主豆小蔻 时间:2020-06-02 17:01:50
  上岛后看到的第一棵凤凰花树,哈哈。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-06-02 17:02:26

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-06-02 17:10:27
  路边的鸡蛋花。

鸟叔稀奇:咦,这红色的也是鸡蛋花?

对啊,鸡蛋花有黄白色,红色,橙色,紫红色……

楼主豆小蔻 时间:2020-06-02 17:12:51
  二柿子的船终于靠岸了。

和鸟叔在2018年10月巴尔干三国之后,和二柿子在去年11月重庆巴南之后,胜利会师。无聊漫长的人生里,有偶尔能陪着一起疯的朋友,也是件幸事啊。

放张二货合影。

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-06-02 17:14:26
  赶紧吃饭去。

饭店在斜坡上,爬上去往回看,是这样的。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-06-02 21:15:23
  三个人,四个菜。N+1的典型点菜法。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-06-02 21:18:55
  小景。

楼主豆小蔻 时间:2020-06-02 21:19:28
  让二柿子从花下走过,抓一张。

楼主豆小蔻 时间:2020-06-02 22:12:06
  09年的时候来岛上,有很多洋房都是废弃的,或者无人照料的,看上去很是荒芜。这次再看,几乎所有的老房子,都被改成了餐厅酒店之类的,面貌一新。

楼主豆小蔻 时间:2020-06-02 22:12:40
楼主豆小蔻 时间:2020-06-03 10:13:32
  妈的,涯叔最近老是吞楼是怎么回事
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-06-03 10:42:20
  突然闻到一股扑鼻清香。抬头一看,一棵三四层楼那么高的白兰花树,落了一地糯细的白色花瓣。

这种树,江南也有。小时候最爱闻这种花香,有个同学家里种着,经常会给我带一两朵,就爱惜地放在笔盒子里,隔一会,闻一下。

它和栀子,茉莉一样,都是开在夏天的花。

很久以前写过篇散文,《开在夏天的白花》,贴上来。

院子里有盆栀子,日日走来走去,也不去注意,今天忽然发现开了好几朵,洁白的一团团,重瓣,有手心大小,香气扑鼻。

小时候在屋后墙根,经常见着栀子,仿佛是野地里的草一样,生机勃勃而又不受人注意。那是最常见的花,近夏天,农事桑麻开始忙碌起来的时候,栀子也就开了。那时候,爱美的大姑娘小媳妇们就会折几朵下来,插在鬓边衣角,是乡间女子最朴素的修饰。唐人的诗里说“妇姑相唤浴蚕去,闲看中庭栀子花”,我总觉得这是女子爱娇地往发际簪一朵栀子,而不是栀子独自盛开在庭院,无人欣赏。簪完花,姑嫂妯娌相约着出门劳作去,多么生活的场景啊。

一整个夏天,街头菜场都会有卖栀子的妇人,橡皮筋扎成一小把,青翠硬朗的叶子衬着簇簇白花,买一把回去,养在清水里,能香上好多天。

茉莉也是这个季节开的。江南一带遍植茉莉,经常能看到田里开着大片的星星点点的白花,那是用来做花茶的。做成了茶,就有个好听的名字,茉莉香片,多了几分雅致,叫人倒忘记了它原本就是长在寻常百姓家的,谁家的屋檐下院子里,不种着几棵茉莉呢!有次去一个古镇玩,街边有用茉莉花骨朵串成串的项链卖,同行的友人看到我停在那里不走,善解人意地买了一串给我。把花串挂在脖子上,那一个下午,就忙碌得很,又要看风景,又要拍照片,还要在百忙中抽出空来,低头去闻那细细的香。

栀子香得浓郁,茉莉香得明朗,白兰花的香,却格外幽雅绵甜。白兰花有好几种叫法,云南叫缅桂花,四川叫黄桷兰。那年去乐山看大佛,在青衣江边吃饭,从落地的玻璃窗子里看出去,江边,立着一棵好大的黄桷树,枝繁叶茂,浓荫把细雨都挡住了。我忍不住浮想联翩:很久以前,这里会不会是一个渡口,会不会有一个象翠翠一样美丽的姑娘,鬓边插着黄桷兰,撑着船来往于江水之上?杨柳青青江水平,闻郎江上踏歌声……吃完饭在树下站了片刻,正是花开时节,鼻端满是清雅的甜香,风吹来,糯细的花瓣簌簌落在身上地上。啊,踏花归来马蹄香。

江南水乡的小巷里,一到夏天,就会经常传来软糯的叫卖声:“栀子花,白兰花……”巧手的卖花女把它们串起来,栀子扎成小把,白兰花却是每两朵一组,用细铅丝连成一个丫字型,买回去,可以挂在衣襟上,也可以挂在蚊帐旁。白色的花们整齐地排在深蓝色的棉布上,象不施铅华的女子,有种自然的俏丽,是漫长夏季里最清凉的陪伴。

剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:江海风雨 时间:2020-06-03 10:45:14
  确实,鼓浪屿的景拍不厌
楼主豆小蔻 时间:2020-06-03 10:46:12
  吃完午饭,就开始在岛上转。找凤凰花。凭记忆,我知道从三丘田码头到钢琴码头的那一段海边,都是凤凰树,

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-06-03 10:46:45
  三丘田码头旁边的这棵树,远远看去,亭亭如盖。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-06-03 10:48:52
  这一长排,得有几十上百棵。

有人说我来早了,六月更好看,但是,有很多树的花瓣已经开始凋落,所以我觉得还没到盛花期这个说法是不对的,应该就是今年是小年,花开得不算繁盛。

不过不管怎样,我也算看到花了。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-06-03 10:52:42
  仰头找着,看哪一棵树上的花更多更盛,然后招呼同伴。

鸟叔说:我的天哪,都开疯了!

路人似乎被我们感染,也时不时停下脚步,用手机按几张。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-06-03 10:52:57

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-06-03 10:57:43

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-06-03 10:58:32

树上这黑色的长条型的,就是凤凰树结出的果实。我想,带回家,能不能也长出一棵树来?

楼主豆小蔻 时间:2020-06-03 11:21:02
  花开得这样好看,怎么可以不凹造型……

楼主豆小蔻 时间:2020-06-03 11:24:11

楼主豆小蔻 时间:2020-06-03 11:25:02
  游客中心。

楼主豆小蔻 时间:2020-06-03 11:25:19

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-06-03 11:25:43

楼主豆小蔻 时间:2020-06-03 11:26:02
作者:zhanglpjr 时间:2020-06-03 11:31:01
  太美了。
楼主豆小蔻 时间:2020-06-03 11:31:52
楼主豆小蔻 时间:2020-06-03 11:33:08
  忽然下起雨来。

鸟叔说:二豆真是个雨神。

二朵说:下雨了?

我说:雨神驾到,它不下点雨意思意思,怎么好意思?

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-06-03 11:37:03
  有点神奇,这家店,开了有十几年了吧。从小广场搬到这里。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-06-03 11:38:00
  雨越来越大,跑进一家奶茶店,喝点,等等雨。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-06-03 11:38:59
  二十分钟后,雨小了,继续逛。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-06-03 11:39:18
  龙头路附近的市场。

楼主豆小蔻 时间:2020-06-03 12:05:16
  钢琴码头对面的高起的小坡。

还是怀念09年时候的鼓浪屿。直接从中山路的轮渡码头坐船,5分钟就到了钢琴码头。上岛不要钱,出岛8元,多么快捷方便。现在弄了个离市区老远的厦鼓码头,游客上岛也只能在三丘田和内厝澳码头,船票也贵了不少,35元,真是麻烦。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-06-03 12:05:56
  红墙适合拍照,凹一张。

楼主豆小蔻 时间:2020-06-03 12:08:13
  第一次来鼓浪屿时,住的旅馆。现在好像还是旅馆,但站在,门口看看,寂静无人。

那时候是青旅,住了个女生多人间,逼仄得很,晚上蚊子咬得人睡不着觉……

楼主豆小蔻 时间:2020-06-03 12:08:30
楼主豆小蔻 时间:2020-06-03 12:08:41
楼主豆小蔻 时间:2020-06-03 12:09:31
  二柿子说,这是木棉的棉。黑色的小粒,是种子。我带了三颗回来,准备种,看能不能长出苗来。

• 伊琳落雅: 举报  2020-06-07 08:08:43  评论

木棉花,广州市花,我却一点不喜欢,因为三四月份,到处飘着棉絮,鼻子敏感的人惨了!
我要评论
作者:行走的风云 时间:2020-06-03 13:15:40
  二柿子和二师兄是不是一个人?
  • 豆小蔻: 举报  2020-06-03 13:33:32  评论

哈哈哈不是一个人,二师兄外号二花。大家都排二。比如我,二豆。
我要评论
作者:GANG20160517 时间:2020-06-03 14:26:23
  话说06年去过一次 待了一周 掐指一算 过了好多年了啊 哈哈
作者:蓝天白云lxh 时间:2020-06-03 15:14:58
  请问怎么上传照片?,我的上传不了。谢谢
我要评论
作者:蓝天白云lxh 时间:2020-06-03 15:19:26
  我是第一次上传呢
作者:cantik新家 时间:2020-06-03 17:05:20
  凤凰花一般能开多久?我咋觉得你应该从云南直接飞到厦门去。
  • 豆小蔻: 举报  2020-06-03 17:30:41  评论

不一定,一般是五月下到六月上,看当年天气和是否大小年。如果热得比较早,花就开得早。
我要评论
作者:冷冷的雨丝 时间:2020-06-03 21:27:22
  胖了
我要评论
作者:四季之人 时间:2020-06-04 07:57:23
  不错
作者:czd110jia 时间:2020-06-04 08:24:52
  楼主很厉害
作者:大唐羽衣 时间:2020-06-04 08:34:36
  好美的凤凰花!问好!
我要评论
作者:hlin20000 时间:2020-06-04 09:35:55
  裸拍
作者:starer3 时间:2020-06-04 10:14:38
  顶
作者:不想李子 时间:2020-06-04 10:20:17
  @豆小蔻 2020-06-03 10:42:20
  突然闻到一股扑鼻清香。抬头一看,一棵三四层楼那么高的白兰花树,落了一地糯细的白色花瓣。
  这种树,江南也有。小时候最爱闻这种花香,有个同学家里种着,经常会给我带一两朵,就爱惜地放在笔盒子里,隔一会,闻一下。
  它和栀子,茉莉一样,都是开在夏天的花。

很久以前写过篇散文,《开在夏天的白花》,贴上来。
  院子里有盆栀子,日日走来走去,也......
  -----------------------------
  图美,文更美
我要评论
作者:我的田园生活2020 时间:2020-06-04 10:33:22
  一定要带爸妈去厦门玩一趟
作者:锦带花518 时间:2020-06-04 10:35:44
  凤凰木花开的真美啊,照片拍的真好,为楼主点个赞!
作者:dzw328 时间:2020-06-04 10:36:08
  厦门湖滨中路整排的凤凰树
作者:大漠一根儿葱 时间:2020-06-04 10:57:54
  鼓浪屿上有一家卖牛肉脯、猪肉脯的,现在不知道啥价了。
作者:竹影2016 时间:2020-06-04 11:03:37
  照片拍的真漂亮!
作者:熊熊jE 时间:2020-06-04 11:13:22
  不错不错,凤凰花开又是一年毕业季。
作者:北京游客ABC 时间:2020-06-04 11:22:46
  广西北海涠洲岛的凤凰花。(2017年6月24日拍摄)

作者:smartjk 时间:2020-06-04 11:36:02
  凤凰树,南方的城市都有,并不少见,

有种叫蓝花楹的树,开紫色的花,也很漂亮
我要评论
作者:陆续子 时间:2020-06-04 11:37:39
  看看楼主的照片也算去过了
楼主豆小蔻 时间:2020-06-04 11:41:12
  嗯哼,大家都知道的原因,从昨天下午开始,涯叔就不让上传图片,停更。

预计过了晚上12点或明天早上可以恢复。
作者:司马2018 时间:2020-06-04 11:51:18
  好漂亮的花,谢谢分享。
作者:天马行空19741981 时间:2020-06-04 11:58:34
  曝光 过了
作者:风依依2019 时间:2020-06-04 12:05:28
  感谢分享!图文并美
作者:2018离离原上草 时间:2020-06-04 12:55:37
  顶帖支持~我也喜欢厦门凤凰花
作者:好猫不一样 时间:2020-06-04 13:49:00
  还是和我去的时候一样
作者:scubatime 时间:2020-06-04 14:05:35
  顶帖
作者:花城海角 时间:2020-06-04 14:17:00
  凤凰花开,骊歌响起,毕业季又到...
  看着太阳大,没蓝天吗?厦门不应该啊~
作者:花城海角 时间:2020-06-04 14:26:27
  我昨天今天都不能传照片,好多人也是,你这里还能传照片,好很多
作者:拥有在心里 时间:2020-06-04 14:26:54
  楼主人美心美 景色也美
作者:寂寞天山雪 时间:2020-06-04 14:28:41
  其实那里凤凰花开几乎四季都开的。天气不好,还有岛上好看的地方多数都还没传上来,态度也不够好
作者:killer_8023 时间:2020-06-04 14:54:03
  在厦门读书四年,工作三年,已离开好几年。这游记看得我特想回去耍一趟哈哈
我要评论
作者:mutoren 时间:2020-06-04 15:12:51
  非常漂亮
作者:wcx088 时间:2020-06-04 15:38:58
  不错,想去这里摆摊。
作者:小弥岛 时间:2020-06-04 15:44:08

谢谢楼主。 无聊下午有这么一个美丽的帖子和美丽楼主看, 真是好!
我要评论
作者:南唐天才将军 时间:2020-06-04 16:14:35
  又见小豆侠……
  跟着小豆神游鼓浪屿……
  我在岛上逛了三天,脚底板都疼。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规