梅花三弄之古都探幽(五朝古都北京)

楼主:cantik新家 时间:2020-06-08 12:54:50 点击:28778 回复:1616
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 37 下页  到页 
  北京作为五朝古都,除了人山人海的故宫和长城,还有很多小众的打卡地,这里就介绍三处,其实是两处,因为国子监和孔庙是连在一起的,他们之间既有联系,又有区别。
  南朝·梁·刘勰《文心雕龙·诔碑》中写道:“标序盛德,必见清风之华。”一个人首先要做到有高尚的品格。
  自古梅兰竹菊为花中四君子,梅花是第一个,其花语正是:坚强 ,忠贞,高雅。

打赏

38 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:614次 发图:250张 | 添加到话题 |
楼主cantik新家 时间:2020-06-08 12:57:15
  暗香浮动、水清清,看人间多少故事最消魂梅花三弄。

梅花一弄,弄清风 :
  梅花香自苦寒来~ 国子监

梅花二弄,弄飞雪 :
  踏雪寻梅,寻曹雪芹~植物园与卧佛寺

梅花三弄,弄光影 :
  冰姿自有仙风~孔庙

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2020-06-08 12:59:24
  傲立雪中的梅花 堅忍不拔的精神, 象徵我巍巍大中華的傲骨風範。
我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2020-06-08 12:59:57
  支持新家新帖~先頂再看。
  • cantik新家: 举报  2020-06-08 17:59:44  评论

谢谢支持。
  • 渡越升: 举报  2020-06-17 19:29:38  评论

不要为了喊口号而喊口号 北京有其好的地方 不会因为夸大而提升 也不会因为贬低而降格 不过还是要先了解在来粉饰 连马未都都说 北京历史非常短 元明清 “五朝古都”哪来的
我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2020-06-08 13:09:46
  北京的龍脈氣勢更足,左有燕山山脈,右有太行山脈,更難得前面的明堂就是整個華北平原。
我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2020-06-08 13:11:19
楼主cantik新家 时间:2020-06-08 13:14:23
  梅花一弄,弄清风 :
  梅花香自苦寒来~ 国子监

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:童心红名 时间:2020-06-08 13:17:37
  梅花三弄,五朝古都,千年历史万代传!
我要评论
楼主cantik新家 时间:2020-06-08 13:23:39
  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,上学的时候老师经常说的一句话,告诫我们要好好读书。

楼主cantik新家 时间:2020-06-08 13:27:34
  在北京雍和宫的西面,一条马路之隔,有条东西向的胡同,内有四座宏伟的牌坊,这就是著名的国子监街。
  在这条古老的胡同里,路北有始建于700多年前的国子监与孔庙两大皇家建筑群。

• 相锐妈妈2018: 举报  2020-07-06 22:33:03  评论

我那时是参观完雍和宫就去了孔庙和国子监的,说实话,那天看了一天的古建筑有点审美疲劳
我要评论
楼主cantik新家 时间:2020-06-08 13:29:10
  国子监街,元时已然形成。
  明时称“国子监孔庙”。
  清时称成贤街。
  民国以后称国子监。

作者:清风现代史 时间:2020-06-08 13:50:05
  支持新家美女开新帖
我要评论
作者:清风现代史 时间:2020-06-08 13:50:26
  @cantik新家 :本土豪赏1个么么哒(50赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
楼主cantik新家 时间:2020-06-08 14:20:31
  国子监街是北京仅存有牌楼的街道。
  街上有四座牌楼,东西街口各一座,额题“成贤街”。
  国子监东西还各有一个牌坊,额题“国子监”。

我要评论
楼主cantik新家 时间:2020-06-08 14:23:08
  国子监是元、明、清三代国家设立的最高学府(太学)和管理教育的行政机构,中国唯一保存完整的古代最高学府校址,中国唯一一座古代中央公办大学建筑 。
  在古代能够识字就很不易了,别说念大学了,所以能来到这里的都是人中翘楚。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主cantik新家 时间:2020-06-08 14:27:36
  集贤门是国子监的大门,如果来这里参观的话,这个算是出口,其位于国子监中轴线最南端。

楼主cantik新家 时间:2020-06-08 14:28:33
  过了集贤门,左右各有一个井亭,其中东面的井亭附近有一座持敬门,可通孔庙,这种建筑形式就是“左庙右学”。

楼主cantik新家 时间:2020-06-08 14:30:48
  集贤门以北,就是国子监的第二进院落大门~太学门。
  太学就是古代的国立大学,夏、商、周,大学的称谓各有不同:
  五帝时期的大学名为成均(看过我韩国帖子的应该记得我说过的成均馆吧),夏为东序,在商为右学,周代的大学名为上庠。
  “太学”这两个字始于西周,《大戴记》中说:“帝入太学,承师问道。”西周太学又名大学,天子和诸侯均设之,而当时的作用是用来布政、祭祀、学习等,各种活动都搅和在一块儿,不具备封建教育的专业性与系统性,这只能说是太学的萌芽。
  太意思是过于,很,也指高、大,还指身分最高或辈分更高的,更指极端、最。该字在《白虎通·五行》“太亦大也。”中有提及。

作者:罗灵人 时间:2020-06-08 14:50:27
  楼主继续啊
我要评论
楼主cantik新家 时间:2020-06-08 15:03:06
  大门左右侧各有一座钟和鼓楼,它们在古代主要用于报时。
  早晨敲钟,傍晚击鼓,晨钟暮鼓。
  这里的钟鼓楼除报时外,还作为朝会时节制礼仪之用。
  皇帝在这里讲学的时候,则钟鼓齐鸣。

楼主cantik新家 时间:2020-06-08 15:16:48
  过了太学门看见一座巍峨的黄琉璃牌坊,三门四柱七座,
  这是全国唯一一座专门为教育而设立的牌坊。
  横额正面书“圜桥教泽”,是指听讲学者众多。

楼主cantik新家 时间:2020-06-08 15:17:36
  北面刻有“学海节观”,意思因为听讲学者众多,要靠水道将学生分隔开。
  前后均系乾隆皇帝御书。
  而牌坊上覆黄色琉璃瓦,以示皇家崇文重教的传统。

作者:劳边 时间:2020-06-08 15:40:55
  欣赏新家新帖,增加皇城知识。
我要评论
楼主cantik新家 时间:2020-06-08 16:34:12
  北京国子监始建于元大德十年(1306),历来倍受重视,几百年来多有修建,尤其经明永乐、正统年间分别进行的大规模修缮和清乾隆年间增建辟雍后,形成了近代的建筑规模和格局,占地面积为2万7千多平米。

楼主cantik新家 时间:2020-06-08 16:39:33
  辟雍,建于清乾隆四十九年,是国子监的中心建筑,取四周有水,形如璧环为名。
  辟雍是一座方型重檐攒尖顶殿宇,与周围的圆形水池,形成了象征着天圆地方的像徽。
  这是沿袭了周代的“辟雍泮水”之旧制。

我要评论
楼主cantik新家 时间:2020-06-08 16:41:15
  《礼记.王制》:“大学在郊,天子曰辟雍,诸侯曰泮宫。”天子学宫名曰辟雍,诸侯的学宫名泮宫。
  而在《诗·鲁颂·泮水》中有佐证,泮水又称泮宫。
  泮是半圆形之水,也就是辟雍是四面环水,泮宫只能三面环水,按照现在的说法就是中央大学与地方大学的差异。

楼主cantik新家 时间:2020-06-08 16:45:04
  《五经通义》:“天子立辟雍者何?所以行礼乐,宣教化,教导天下之人,使为士君子,养三老,事五更,与诸侯行礼之处也。”

“辟雍”本为西周天子为教育男性贵族子弟设立的大学,在里面学习作为一个贵族所需要的各种技艺,如礼仪、音乐、舞蹈、诵诗、写作、射箭、骑马、驾车等,说是十项全能都不为过,甚至还有生理卫生课。。。。。。

楼主cantik新家 时间:2020-06-08 16:52:32
  东汉以后,历代皆有辟雍,作为尊儒学、行典礼的场所,除北宋末年为太学之预备学校(亦称“外学”)外,均为行乡饮、大射或祭祀之礼的地方。

楼主cantik新家 时间:2020-06-08 16:53:54
  此处的辟雍殿于乾隆四十八年(1783年),乾隆五十年(1785年)辟雍及配套工程历时二年竣工建成,由当时的大学士兼国子监事务刘墉(刘罗锅)主持修建。
  是中国现存唯一的古代“学堂”。

楼主cantik新家 时间:2020-06-08 16:54:46
  辟雍内,正面皇帝宝座和屏风等,正北上方悬挂乾隆御笔“雅涵於乐”匾额。

我要评论
楼主cantik新家 时间:2020-06-08 16:55:43
  乾隆皇帝之后,逢新帝即位,都要来此做一次讲学,以示清政府对高等教育的重视。

楼主cantik新家 时间:2020-06-08 17:00:22
  南边悬挂道光御笔“涵泳圣涯”匾额。

楼主cantik新家 时间:2020-06-08 17:07:05
  宋朝爱国诗人林景熙,有一首诗名《辟雍》。

冠带百年梦,昔游今重嗟。
  璧池春饮马,槐市暝藏鸦。
  堂鼓晨昏寂,廊碑风雨斜。
  石经虽不火,岁岁长苔花。

作者:ty_我從遠方來 时间:2020-06-08 21:16:09
  中國的科舉制度從公元606年隋煬帝大業二年至公元1905年,清末慈禧廢除科舉制度共存在1300年
我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2020-06-08 21:16:57
  作為中國元、明、清三代的最高學府,國子監是當時朝廷掌管國學政令的最高官署。
我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2020-06-08 21:26:55
  不管是孔廟還是國子監的許多地上建築皆位於北京的中軸線上。
我要评论
作者:快鹿的乐 时间:2020-06-08 21:36:08
  给新家顶帖。
我要评论
作者:GANG20160517 时间:2020-06-09 09:47:02
  新楼盖起 再添新瓦 哈哈
我要评论
楼主cantik新家 时间:2020-06-09 14:41:01
  在乾隆皇帝未建辟雍大殿之前,皇帝们都是在辟雍后面的彝伦堂讲学。
  彝伦堂正中设置宝座给皇帝,不过去的时候暂时没有开放。

我要评论
楼主cantik新家 时间:2020-06-09 14:42:02
  彝伦堂的建筑形式为单檐悬山顶,面阔七间,后带抱厦三间,总面积六百多平米,是国子监里最大的厅堂式建筑。
  彝伦堂前,有一宽广的露台,露台东南角上,立有一座石刻日晷,是白天测定时间的仪器。

楼主cantik新家 时间:2020-06-09 14:43:29
  孔子像是后来放置的,古时候这里是召集监生列班点名、集会和上大课的场所。

楼主cantik新家 时间:2020-06-09 14:48:19
  彝伦堂,元代名为崇文阁,是元朝藏书之所。
  明代永乐年间予以重建并改名为彝伦堂,兴建辟雍之后,则改为监内的藏书处。

彝伦堂后面

作者:西海岸新声 时间:2020-06-09 15:59:12
  文章写得好,照片也漂亮
我要评论
楼主cantik新家 时间:2020-06-09 16:27:04
  敬一亭,在彝伦堂的后面,是国子监的第三进院落,就是古代的校长办公室。
  其建于明嘉靖七年(1528),设有祭酒厢房和司业厢房和七座御制圣谕碑,是国子监祭酒办公的场所,不过又是大门紧闭。
  古代宴飨(yàn xiǎng以酒食款待宾客)时,推年高有德者先举酒以祭,故有此称。
  秦汉时以祭酒为名的官很多,隋唐以后则专称国子监主官,也就是古代的大学校长。

楼主cantik新家 时间:2020-06-09 16:28:10
  在明代,只有一位祭酒,官职是从四品。还有司业一人,正六品,约同副校长兼教务主任。
  在清代,两位祭酒,满、汉各一人。官职未变化,还是从四品。司业三位,满、蒙、汉各一人,官职未变化。

国子监祭酒及司业皆由翰林中选任。

我要评论
楼主cantik新家 时间:2020-06-09 16:28:42
  整个国子监建筑坐北朝南,中轴线依序为集贤门、太学门、琉璃牌坊、辟雍、彝伦堂、敬一亭,都已经走完。

楼主cantik新家 时间:2020-06-09 17:29:21
  古代在国子监读书的学生称为“监生”。国子监不仅接纳全国各族学生,还接待外国留学生,为促进中外文化交流,曾起到积极的作用。
  洪武二十五年(1392年)秋,琉球中山王遣其子日孜每及陪臣之子等至京,入国子监读书,“琉球于诸夷为最笃,国家待之亦为最优。”

楼主cantik新家 时间:2020-06-09 17:32:02
  国子监进入清朝时代后,亦招收朝鲜、俄罗斯、中山王国(琉球国的旧称)、日本等国派遣人员来华,故设有号舍,专供留学生居住。
  清代特设琉球学馆,作为琉球学生读书居所。
  琉球学馆和旁边的敬一亭在上世纪三十年代前后,因年久失修已坍塌损毁。
  现在也不开放,感觉像是变成了职工宿舍一类的地方。

我要评论
楼主cantik新家 时间:2020-06-09 18:16:33
  国子监里的古槐大多种植于元代,已七百多年。
  如今,现存的古槐古柏仅四十余株。
  在这些古槐中,最著名的两棵,是位于彝伦堂前西侧的“吉祥槐”和辟雍殿西侧的“罗锅槐”。

我要评论
楼主cantik新家 时间:2020-06-09 18:17:36
  “吉祥槐”,也叫“复苏槐”,据说是元代国子监第一任祭酒许衡所植。
  神奇的是,明末时此槐已死,但到清乾隆十六年(1751年)的初夏,枝干上忽又萌发新芽成叶,此时正值乾隆生母慈宁太后六十寿辰,人们认为是吉祥的征兆,所以得名“吉祥”,文武百官纷纷题诗作画,以示庆贺。
  乾隆皇帝作《御制国学古槐诗》,诗云:“黄宫嘉荫树,遗迹缅前贤。初植至元岁,重荣辛末年。奇同曲阜桧,灵纪易林乾。徵瑞作人化,符祥介寿筵。乔柯应芹藻,翠叶润觚编。右相非夸绘,由来事可传。”

楼主cantik新家 时间:2020-06-09 18:17:58
  “罗锅槐”,相传此名为乾隆所取。
  辟雍殿竣工的时候,乾隆皇帝过来视察,发现此树主干呈罗锅状,也就是像刘墉,于是开玩笑取了这个名字。

作者:ty_我從遠方來 时间:2020-06-09 20:31:39
  國子監的領導不叫校長,而叫祭酒,官居四品。至於學生,則叫監生。監生即使科舉未能高中,畢業後大多數仍能分配到外省擔任縣級幹部,雖然只是七品芝麻官,但前途無量。
作者:ty_我從遠方來 时间:2020-06-09 22:38:50
  中國古代唯一一所大學,明朝時學生多達8000多人,還有很多留學生。
我要评论
作者:人生如茶2012 时间:2020-06-10 07:54:17
  早上好,新家!
我要评论
作者:GANG20160517 时间:2020-06-10 09:38:43
  早上好
我要评论
作者:阿元沈阳 时间:2020-06-10 10:44:39
  顶帖!
  孔庙,我每次出门,每个城市的,必去!
  甘肃武威,河北正定……的我都去了。我欣赏那里的环境,高大的松柏……及各式的孔子雕像。
作者:阿元沈阳 时间:2020-06-10 10:47:19
  顶帖!
  孔庙,我每次出门,每个城市的,必去!
  甘肃武威,河北正定……的我都去了。我欣赏那里的环境,高大的松柏……及各式的孔子雕像。(来自天涯社区客户端)
我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2020-06-10 11:39:48

我要评论
作者:老盛666 时间:2020-06-10 14:15:25
  古都梅花三弄大揭秘
我要评论
楼主cantik新家 时间:2020-06-10 16:09:15
  国子监还有好几座御碑亭~一座御碑亭可以看见四位龙子。
  明·徐应秋《玉芝堂谈荟·龙生九子》:“龙生九子不成龙,各有所好。”

楼主cantik新家 时间:2020-06-10 16:10:32
  碑亭房檐上,有龙三子嘲风,平生好险又好望风,屋脊兽排在骑凤仙人后面。
  龙九子螭吻(chī wěn),口润嗓粗而好吞,遂成殿脊两端的吞脊兽,取其灭火消灾。

楼主cantik新家 时间:2020-06-10 16:11:03
  文艺青年,龙八子负屃(fù xì),长得最像龙,喜欢文字,终年盘绕在石碑头顶。

楼主cantik新家 时间:2020-06-10 16:12:11
  托着石碑既不是海龟也不是王八,人家有个很霸气的名字~赑屃(bì xì)。
  龙的六子,如果赑屃那两个字记不住还可以叫他的小名~霸下,老六是个大力士,平时最喜欢负重。

作者:雾梦666 时间:2020-06-10 16:16:07
  皇子们读书的地方吗?
楼主cantik新家 时间:2020-06-10 16:17:52
  除了中轴线的主体建筑,其两侧还有“二厅六堂”,形成传统的对称格局。
  二厅中的绳愆(qiān)厅,监生都害怕去的地方,类似于如今的教导处。
  明代为监内处罚学生之所,各堂监生有不遵学规者,初犯记过,再犯、三犯笞,四犯发遣安置,或开除,或充军,或罚充吏役。
  清沿明制,除掌学规之外,兼掌均廪饩(lǐn xì指科举时代由公家发给在学生员的膳食津贴。),核支销。

楼主cantik新家 时间:2020-06-10 16:20:03
  二厅中的博士厅~明朝内有《五经》博士五人,从八品,约同正教授,清朝变为满汉各一人。宋濂《送东阳马生序》中说:“有司业、博士为之师。”。
  “博士”最早是指一种官名,史载,秦朝有“博士”70人(诸子、诗赋等博士),掌管全国古今史事以及书籍典章。

汉朝设立了五经博士,对精通《易经》、《书经》、《诗经》、《礼经》、《春秋经》五经中的每一项都设置一个博士官,“五经博士”的职责主要是传授这五部经学。

明清时,仍然设有此官职,只是稍有不同。博士厅相当于现在的教研室。

楼主cantik新家 时间:2020-06-10 17:13:12
  东西六堂,是位于辟雍左右两侧的33间房,合称为六堂。
  东为率性堂、诚心堂、崇志堂,西为修道堂、正义堂、广业堂,是当年贡生、监生们的教室。

楼主cantik新家 时间:2020-06-10 17:16:52
  这六堂的教师队伍又壮大了~
  明朝:助教十五人,从八品,约同副教授;正九品学正(高级教师)十人,从九品学录七人,约同一般教师。
  清朝:六堂助教各一人,从七品;率性、修道、诚心、正义四堂置学正,崇志、广业二堂置学录,正八品,各一人。教师数量减少,官职却提升了,最差的都是正八品。

楼主cantik新家 时间:2020-06-10 17:24:43
  为何每个堂设置的教师还不同呢?
  因为是分低中高级年纪的。
  学生入监学习不分年龄,惟以入监时的考试成绩定高低,成绩差的进正义、崇志、广业三堂为一年级,学期一年半。

楼主cantik新家 时间:2020-06-10 17:29:20
  成绩中等的入修道、诚心两堂为二年级,学期也是一年半。

楼主cantik新家 时间:2020-06-10 17:38:36
  学生入学三年,经过考试淘汰,合格的升入率性堂,不合格的继续在原堂学习。
  率性堂是国子监的最高年级,学期一年,监生在率性堂学习实行积分制,一般每年大约有8次考试,每次考试成绩优秀的监生积1分,成绩中等的积半分,成绩差的不给分,凡积够8分的监生就可以毕业了。

楼主cantik新家 时间:2020-06-10 17:40:01
  毕业后的监生经过考选就可以直接得到皇帝的接见并授予官职。
  666撒花!

我要评论
作者:tyrl20091210 时间:2020-06-10 20:46:16

作者:ty_我從遠方來 时间:2020-06-10 22:39:27
  古代教國子(貴族子弟)之官,見《禮記》。後為國子監祭酒的別稱~ 司成。
我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2020-06-10 22:41:40
  唐代的韓愈、明代的崔銑都曾任過國子監祭酒。
作者:ty_我從遠方來 时间:2020-06-10 22:42:56
  中國古代,知識分子必以「修身、齊家、治國、平天下」為政治抱負,而其起點即是「修身」。
楼主cantik新家 时间:2020-06-11 15:31:03
  @老池2017
  您要的豆汁来了!降暑,开胃,(#^.^#)

作者:老盛666 时间:2020-06-11 15:35:42
  国子监是元、明、清三代国家设立的最高学府和教育行政管理机构,又称“太学”“国学”。 古代在国子监读书的学生称为“监生”。国子监不仅接纳全国各族学生,还接待外国留学生,为国内培养各民族人才,还促进中外文化交流。
作者:撒野的小树叶 时间:2020-06-11 15:49:46
  欣赏新家新帖,涨知识了
我要评论
作者:夏天的凉爽风 时间:2020-06-11 16:09:59
  北京,三千年历史古韵,文化名城
楼主cantik新家 时间:2020-06-11 16:15:42
  那么“率性堂”内又是什么样子呢?
  我们进去看一看,现在内部已经成了“国子监原状陈列展”。

楼主cantik新家 时间:2020-06-11 16:16:49
  在“率性堂”中间位置塑造了“率性堂”助教和学正以及两个学生的形象。
  学生恭敬站立在老师身边,向老师请教问题。

楼主cantik新家 时间:2020-06-11 16:17:42
  如果学生对老师的讲授有所疑问,为表示尊敬,学生则要跪在老师面前提出疑问。
  一日为师终身为父啊!

我要评论
楼主cantik新家 时间:2020-06-11 17:05:43
  七品官服,前面说了清朝国子监的助教就是从七品。

我要评论
楼主cantik新家 时间:2020-06-11 17:32:22
  国子监的“监生”,大致有三种来源:
  一是从全国各地秀才中选拔的正途监生,到此作进一步深造。
  二是外国留学生。
  三是“赀纳”。“赀”为“赀选”,用钱财选官;“纳”为“指纳”。用钱财换官。

国子监发的叫监照。

楼主cantik新家 时间:2020-06-11 17:34:42
  户部发的叫执照。
  所谓“户部执照”和“国子监监照”,其实就是当时捐给国子监以后给予的凭证。
  户部执照是向饷捐部门交纳银两之后,饷捐部门造册报批,户部依各地册报相应发给捐官者的一种凭证,内容主是册报部门和捐纳人的姓名、籍贯、年龄、身貌特征、纳捐米粮或银两数量等。

楼主cantik新家 时间:2020-06-11 17:35:18
  据《清史稿·选举志》记载:“康熙十三年至十六年三年间收银二百余万两,知县捐至五百余人。
  这个就是清朝的“买卖官收据”。

作者:ty_我從遠方來 时间:2020-06-11 19:55:12
  秦始皇秦始皇統一六國後,統一文字,禁止私學,普設官學。漢武帝漢代為了加強中央集權,實行「獨尊儒術」。
我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2020-06-11 22:42:07
  買官風氣最盛行的朝代就是清朝而且還明碼標價,不腐敗都難,尤其是那些八旗子弟兵到后期只知玩樂根本就沒法打仗。
作者:ty_我從遠方來 时间:2020-06-11 23:27:54
  古代賣官叫作「貲選」,即「賣官鬻爵」,向政府交納一定的財貨就能拜官授爵。「賣官鬻爵」這個詞,最早記載於南朝梁朝沈的《宋書•鄧琬傳》:「琬性鄙闇,貪吝過甚,財貨酒食,皆身自量較。至是父子並賣官鬻爵,使婢僕出市道販賣。」
作者:ty_我從遠方來 时间:2020-06-11 23:30:36
作者:厓山遗孤 时间:2020-06-12 08:57:16
  看不到贴子
我要评论
作者:快鹿的乐 时间:2020-06-12 12:08:31
  顶帖支持。
作者:快鹿的乐 时间:2020-06-12 12:09:08
  顶帖支持一下。
我要评论
楼主cantik新家 时间:2020-06-12 16:14:46
  东六堂还有一个《金榜题名——中国科举制度展》,是国子监常设展览,展览介绍了科举制度的历史沿革,展示了科举考试的全过程,从国内、外的不同角度拓展性的介绍了科举制度的影响。

楼主cantik新家 时间:2020-06-12 16:17:13
  金榜题名是现在许多的人心愿,更是古代读书人梦寐以求的目标,位列人生四大美事之一。
  “金榜”是中国古代科举制度的产物,而科举是中国古代选拔官员的制度,它是通过公开考试,公平竞争,择优录取。

楼主cantik新家 时间:2020-06-12 16:19:44
  科举源于汉、创于隋、确立于唐、完备于宋、鼎盛于明清、终结于清末。
  科举制度从隋朝605年设立进士科算起直到清末1905年宣布废止,持续了1300年之久。在这1300年中,科举为国家造就了大批栋梁之才,更提高了整个中国社会教育的普及和发展。

作者:ty_我從遠方來 时间:2020-06-12 21:16:39
  在明清時期,每三年進行一次科舉,先在各省的省城舉行鄉試,考中者為舉人,舉人在第二年前往京城參加會試,考中者為貢士,之後貢士們再參加殿試,考中者為進士。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 37 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规