跟着感觉游宝岛,台北、高雄、澎湖湾

楼主:劳边 时间:2020-06-23 19:17:39 点击:47234 回复:1594
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 

在一个初夏的日子里

我们四对老夫妻结伴成团

到宝岛台湾畅游了八天

总体感觉上是和和美美的

事情虽然已经过去了五年

现在突然复习一下这次旅行的照片

依然觉得有些意思

干脆,发出来一起瞧瞧呗

一、初识台北

台北的天空云不多,但很蓝

山航波音737—800从济南起飞

经过两个半小时便出现在了台北市上空

打赏

77 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:906次 发图:290张 | 添加到话题 |
楼主劳边 时间:2020-06-23 19:19:16

剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
楼主劳边 时间:2020-06-23 19:32:06

来到台北

那个在几千米高空上便能一眼瞧见的地标

那栋灵感撷取于竹子、赛艇和跑车的建筑奇迹

淹没在了机场通往市区公路旁的稻田里

剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
楼主劳边 时间:2020-06-23 19:34:34

剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主劳边 时间:2020-06-23 19:47:15

台北市是宝岛的中心

承载着无限的故事

我们在城市里行走

越看越有感觉

走着走着,陌生就走了出去

又走着走着,亲情就留了下来

剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
楼主劳边 时间:2020-06-23 19:49:28

剩余 50 条评论  点击查看  我要评论
楼主劳边 时间:2020-06-23 19:59:58

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主劳边 时间:2020-06-23 20:23:09

按照旅游计划的安排

我们参现的第一个景点是台北故宫博物院

台北导游卢先生掏出一叠纸质资料

向我们展示∶他是一位资深国民党基层官员

剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
楼主劳边 时间:2020-06-23 20:35:15
  博物台北故宫院到了

台湾地区规模最大的博物馆,中国三大博物馆之一

座落于台北市士林区至善路二段221号,建造于1962年,1965年夏落成

为仿造中国传统宫殿式建筑,主体建筑共4层,白墙绿瓦,正院呈梅花形

院前广场耸立五间六柱冲天式牌坊,整座建筑庄重典雅,富有民族特色

剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
楼主劳边 时间:2020-06-23 20:35:42

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主劳边 时间:2020-06-23 20:39:18

• 劳边: 举报  2020-06-27 13:06:36  评论

@huguo 谢谢朋友点赞支持!
  • 捉老妖: 举报  2020-06-28 03:16:43  评论

真心弄不懂很多台湾人为什么要冒充大陆人发帖。台湾人的发帖风格:1、一句话就换行,你的帖子文字部分都是这样;2、台湾人不会用标点符号,看看你的帖子,有几个标点符号用对了用全了的? 你希望大陆和台湾之间不要有太多的仇恨和敌意,可否真诚一些,别搞诈骗岛那一套!
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主劳边 时间:2020-06-23 20:40:04

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主劳边 时间:2020-06-23 20:40:36

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主劳边 时间:2020-06-23 20:41:29

作者:ty_我從遠方來 时间:2020-06-23 20:51:53
  歡迎來玩~
  • 劳边: 举报  2020-06-24 07:08:55  评论

看来朋友是宝岛的。
  • cantik新家: 举报  2020-06-24 13:24:32  评论

评论 劳边:他是高雄的,我看题目里面有说,看看楼主眼中的高雄是啥样子
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2020-06-23 21:06:32
  頂帖支持佳作~
我要评论
作者:钟氏无忧 时间:2020-06-24 09:48:49
  等待楼主更新,加油
  • 劳边: 举报  2020-06-24 14:26:21  评论

谢谢朋友的支持和鼓励!
  • 武则天第二泛: 举报  2020-07-12 23:31:08  评论

支持一下的哈,婷婷模特班艺照分享啦,都是我们自己拍的,,学生装校服,黑丝户外之类,(坝、榴.糁吧。。巴?、捂玖菱) 这个是伟星。。初次尝试多多指教啦
我要评论
楼主劳边 时间:2020-06-24 10:00:22
  @娃娃的娃错
  谢谢朋友点赞支持!
我要评论
楼主劳边 时间:2020-06-24 10:01:02
  @ty_我從遠方來
  谢谢朋友点赞支持,上午好!
我要评论
楼主劳边 时间:2020-06-24 10:37:18

在去往台北故宫博物院的路上

卢导悬挂起一张台湾地图,向我们简单介绍了环岛八日的行程

随后,开讲起台北故宫博物院

说老蒋内战失利后从大陆运到台湾大量文物

台北故宫里的很多藏品,北京故宫根本无法相比

楼主劳边 时间:2020-06-24 10:43:36
  上世纪三四十年代,为躲避日本侵略战火

北京故宫博物院中一部分珍贵文物迁出

几经辗转,1948年迁往台湾,于是有了台北故宫博物院

文物珍品中,有90%来源于北京故宫博物院

其余来自南京国立中央博物院、沈阳故宫、热河行宫等处及海内外各界人士捐赠

藏品约65万件

剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
楼主劳边 时间:2020-06-24 10:45:47

台北故宫博物院,在国人心中是什么地位

有很多说法,说好东西都被带去了台湾

有人说北京故宫看建筑,台北故宫看文物

其实据说当时国民党撤的很急

带走的东西并不多

能带的基本都是小东西和书画

剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
楼主劳边 时间:2020-06-24 10:50:10
  文物,毕竟是基于文化土壤的存在

如果割裂与后者的联系,文物只能称作艺术品,其文化意义也会大打折扣

如果一味宣扬让故宫成为“台湾人的故宫”

让文物背负政治包袱,格局实在有限,并有损于整个民族的文化信仰

剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主劳边 时间:2020-06-24 11:02:05
  徐徐跟进的几片乌云遮住了阳光

给旅行者带来了几丝凉爽

我们抓紧机会拍摄了到宝岛后的第一次合影

这几年,我们四家八口先后去过滇西、川西旅行

赴台是听取了其中两位去过宝岛的女士建议

成就了这第三次合作,此种合作至今仍在延续着

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主劳边 时间:2020-06-24 11:03:32

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主劳边 时间:2020-06-24 11:03:54

我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2020-06-24 13:33:22
  幫樓主補一張前幾天台灣的日全蝕

作者:cantik新家 时间:2020-06-24 13:33:32
  支持楼主新帖子
我要评论
楼主劳边 时间:2020-06-24 16:11:56
  @cantik新家
  谢谢新家点赞支持!
作者:ty_我從遠方來 时间:2020-06-24 20:53:44
  毛公鼎是中國二千八百多年前的一件宗廟祭器。它的內壁鑄有五百個字的長銘,是現存商周兩代七千多件有銘文的銅器中,銘文最長的一件。
  • 劳边: 举报  2020-06-24 21:44:19  评论

非常正确,谢谢您的介绍,下面文中也有讲到这一重器。必须的,哈哈…
  • 漩涡涡520: 举报  2020-06-28 10:23:30  评论

铭文越多价值越大,毛公鼎流离失所最后来到台湾的故事也十分令人感慨
我要评论
楼主劳边 时间:2020-06-24 21:11:00
  在卢导的带领下

我们恋恋不舍地从不同角度再瞅瞅台北故宫尊容

然后进入故宫博物院的前厅

我要评论
楼主劳边 时间:2020-06-24 21:11:31

楼主劳边 时间:2020-06-24 21:11:48
楼主劳边 时间:2020-06-24 21:12:12
楼主劳边 时间:2020-06-24 21:14:30

• 李小神棍: 举报  2020-06-29 07:46:57  评论

台北故宮博物院,是行政組織名稱。因為台北沒有"故宮"這建築物。至於台北這建築物是名叫"中山博物院",以紀念孫中山而蓋的。
我要评论
楼主劳边 时间:2020-06-24 21:20:10
  从这里我们每个人取一部耳机,戴在耳上

导游有一个微型话筒在胸前

每个导游话筒传出的声音,只有本团游客听到

这样导游可以不必大声讲解,我们每个人都可以清晰地听到

严禁拍照、严禁拍照、严禁拍照

所以,我们只有认真听讲

楼主劳边 时间:2020-06-24 21:20:45

我要评论
楼主劳边 时间:2020-06-24 21:22:30

台北故宫博物院的展品每3个月更换1次

因此游客能够看到的仅仅是馆藏文物书画的四分之一

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主劳边 时间:2020-06-24 21:26:48

肉形石(镇馆三宝之一)

肉形石,顾名思义,是像肉之石,横看竖看,真的像肉,像东坡肉,像红烧肉

这是用不透明的玉髓雕成,色峰纹理全是天然形成

“肉”的肥瘦层次分明、肌理清晰、毛孔宛然,令人叹为观止

作为奇石爱好者的我,得到的补充信息是:此石为内蒙阿拉善产戈壁玛瑙石

故宫内文物照片均为网络照片
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主劳边 时间:2020-06-24 21:39:09

翠玉白菜(镇馆三宝之一)

“翠玉白菜”是由一块半白半绿的翠玉为原料,运用玉材自然分布的色泽,雕琢出一颗几乎乱真的白菜

该物为光绪皇帝瑾妃的陪嫁之物

白菜寓意新娘清清白白;菜叶上还雕有两只螽斯虫,俗名“蝈蝈儿”,繁殖力很强,寓意“多子多孙”

图片为儿子儿媳婚前旅游时从台北故宫寄给我的明信片
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主劳边 时间:2020-06-24 21:41:51

西周青铜器毛公鼎(镇馆三宝之一)

鼎高53.8厘米,半球状深腹,三足皆作兽蹄,一对壮硕的鼎耳

文物界公认此物系西周晚期宣王(公元前827-公元前781年)时的一件重器

鼎腹内铸有32行铭文,共497个字。迄今为止,毛公鼎是铭文最多的重器,为稀世瑰宝

当时的青铜器不但以质地、古旧程度论价,而且还按照铭文的字数加价,一个字可以加一两黄金

楼主劳边 时间:2020-06-24 21:42:10
楼主劳边 时间:2020-06-24 21:42:29

• heaven621: 举报  2020-07-10 12:43:43  评论

我是17年底去的,在故宫还用毛公鼎形状的容器吃了一碗牛肉面。不好吃,还要400台币。
  • 劳边: 举报  2020-07-10 13:34:12  评论

评论 heaven621:是吗,太有创意了,我们没有在附近吃饭。谢谢朋友的点评和支持。
我要评论
作者:无锡勇志成 时间:2020-06-24 22:56:50
  跟着老弟看台湾,几多感叹涌心头。
我要评论
作者:无锡勇志成 时间:2020-06-24 22:57:07
  @劳边 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:晚霞无限美 时间:2020-06-25 04:13:21
  来晚了一步。端午节安康!
我要评论
作者:jy758524 时间:2020-06-25 07:10:12
  想看后面的等不急了
我要评论
作者:开眼界2012 时间:2020-06-25 08:50:42
  祝贺老弟开新帖!端午节吉祥安康!
我要评论
作者:无锡勇志成 时间:2020-06-25 08:57:40

今日端午,问候老弟!

(2020年6月24日下午摄于江南兰苑菖蒲盆景观赏节)
我要评论
作者:zorro的面具 时间:2020-06-25 13:07:19
  顶
我要评论
楼主劳边 时间:2020-06-25 19:51:14
  @无锡勇志成
  谢谢勇哥点赞支持!
楼主劳边 时间:2020-06-25 19:53:00
  @aniceday999、@美丽邂逅888
  谢谢朋友们的点赞支持!
楼主劳边 时间:2020-06-25 19:53:41
  @xiaov1016、@ty2028188
  谢谢朋友们的点赞支持!
楼主劳边 时间:2020-06-25 20:03:00

肉形石和翠玉白菜惟妙惟肖,真有让人忍不住去咬上一口的冲动

但是,肉形石和翠玉白菜,只是过去皇家有意思的收藏品而已,能展现的也无非是大自然的鬼斧神工和工匠的精湛技艺

而毛公鼎才是真正的国宝,它的出土使得周代的青铜铭文呈现,兼具历史和人文价值

对于真正的行家来说,“台北“故宫”真正镇馆的绝世珍宝其实是范宽的《溪山行旅图》、郭溪的《早春图》、李唐的《万壑松风图》,不过这三幅画只有在特展时有缘目睹
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主劳边 时间:2020-06-25 20:08:29
  宋 范宽《溪山行旅图》台北故宫博物院藏

《溪山行旅图》轴,宋,范宽绘,绢本,浅设色,纵206.3cm,横103.3cm,台北故宫博物院藏。

在右上角上有明末书法家董其昌用楷体工整写就的"北宋范中立溪山行旅图"十个字,在画幅的右下树荫草叶间有"范宽"字题款,因而被确认为范宽真迹。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主劳边 时间:2020-06-25 20:11:45
  《早春图》北宋 郭熙 台北故宫博物院藏

作者郭熙 (1023—约1085),字淳夫,河阳温县(今河南孟县以东)人。北宋神宗熙宁间图画院艺学,后任翰林待诏直长。神宗年间,郭熙给宫中画了许多屏风和壁画。郭熙擅长画山水寒林,格调清新。他取法李成,亦吸取董源、范宽,并勇于革新创造,终自成一家。当时画院画家无不师效其画,有“独步一时”之誉。郭熙现存的作品有《早春图》、《幽谷图》、《关山春雪图》、《窠石平远图》、《溪山秋霁图》等。郭熙不仅是一位卓越的画家,还在绘画理论方面有一定的贡献。其子郭思根据他的绘画理论所整理的《林泉高致》一书,是我国画论史上第一部系统地探讨山水画创作的专门论著。书中全面总结了以往山水画的创作实践,包含了郭熙的主要绘画思想和经验总结,代表了当时山水画理论的最高水平,对当今的绘画创作依然有着重要的参考价值。
楼主劳边 时间:2020-06-25 20:14:44
  中国古代山水名画欣赏——北宋 李唐 《万壑松风图》 绢本187.5x138台北

《万壑松风图》是宋代著名画家李唐的绘画作品,是宋高宗南渡前较晚的李氏山水的代表作,与郭熙《早春图》、范宽《溪山行旅图》,历来被称作宋画之三大精品。《万壑松风图》经宋内府、贾似道、明内府、梁清标、清内府等收藏,著录于《石渠宝笈》三编,收藏于台北故宫博物馆。
楼主劳边 时间:2020-06-25 20:17:50
  国宝级别的画作还有许多、许多… … …

楼主劳边 时间:2020-06-25 20:18:13

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主劳边 时间:2020-06-25 20:18:24

我要评论
楼主劳边 时间:2020-06-25 20:18:45

楼主劳边 时间:2020-06-25 20:20:29

楼主劳边 时间:2020-06-25 20:30:09
  还有诸多金银珠宝、玉石雕刻和瓷器珍品

楼主劳边 时间:2020-06-25 20:30:22

楼主劳边 时间:2020-06-25 20:30:36

我要评论
楼主劳边 时间:2020-06-25 20:30:47
楼主劳边 时间:2020-06-25 20:31:37

我要评论
楼主劳边 时间:2020-06-25 20:31:49

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主劳边 时间:2020-06-25 20:31:59

我要评论
楼主劳边 时间:2020-06-25 20:46:51
  一道海峡分割了两岸

无数“国宝”也因此被典藏在两家“故宫博物院”内

两个故宫博物院都以清室宫廷收藏为基础

也都将1925年的开院视作诞生的标志来追溯自己的历史

走在台北故宫的建筑里,“故宫”的感觉甚微,倒觉得是一座现代化的博物馆

也许设计者深知在台北建立一座“故宫博物院”本身就缺乏这厚重的历史现场来承载这些“宫廷国宝”

索性就以一种现代化的理念来进行设计

当我们置身在这豪华的现代建筑里

欣赏着中华民族几千年文明史中的最宝贵的精品时

仿佛是在历史的时间隧道中穿越

现代文明为我们提供了一个高水平欣赏古代文明的平台

我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2020-06-25 21:49:16
  @劳边 2020-06-25 20:03:00
  肉形石和翠玉白菜惟妙惟肖,真有让人忍不住去咬上一口的冲动
  但是,肉形石和翠玉白菜,只是过去皇家有意思的收藏品而已,能展现的也无非是大自然的鬼斧神工和工匠的精湛技艺
  而毛公鼎才是真正的国宝,它的出土使得周代的青铜铭文呈现,兼具历史和人文价值
  对于真正的行家来说,“台北“故宫”真正镇馆的绝世珍宝其实是范宽的《溪山行旅图》、郭溪的《早春图》、李唐的《万壑松风图》,不过这三幅画只有在特......
  -----------------------------
  銘文的內容可分成七段,大意是說:周宣王即位之初,亟思振興朝政,乃請叔父毛公為其治理國家內外的大小政務,並飭勤公無私,又令毛公族人擔任禁衛軍,保護王室,最後頒贈厚賜,毛公因而鑄鼎傳示子孫永寶。

由內容推測,毛公鼎應鑄於周宣王元年(公元前827年)時,其銘文是可凌駕於〔尚書〕的一篇西周真實史料,是研究西周史最珍貴的文獻,也因此毛公鼎可稱是舉世的瑰寶重器。
作者:红河菩提 时间:2020-06-25 22:07:16
  目前台独如此猖獗的情况下,去台湾旅游,楼主脑袋进水还是被驴踢坏了?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2020-06-25 22:13:03

臺北故宮博物館位於臺北市郊陽明山腳下雙溪至善路2段221號,始建於1962年,是仿照北京故宮樣式設計建築的宮殿式建築,1965年新館落成,1966年啟用,原名中山博物院,後改為國立故宮博物院。

臺北故宮博物院是中國著名的曆史與文化藝術史博物館。建築設計吸收了中國傳統的宮殿建築形式,淡藍色的琉璃瓦屋頂覆蓋著米黃色牆壁,潔白的白石欄杆環繞在青石基臺之上,風格清麗典雅。
作者:ty_我從遠方來 时间:2020-06-25 22:52:54
  臺北故宮藏品包括清代北京故宮、沈陽故宮和原熱河行宮等處舊藏之精華,以及海內外各界人士捐贈的文物精品,共約60萬件,分為書法、古畫、碑帖、銅器、玉器、陶瓷、文房用具、雕漆、琺琅器、雕刻、雜項、刺繡及緙絲、圖書、文獻等14類。
我要评论
作者:晚霞无限美 时间:2020-06-26 04:50:06
  跟着楼主逛逛宝岛台湾。
我要评论
作者:迟来的春天谭咏麟 时间:2020-06-26 07:28:58
  國民黨並非敗退,是不想再跟共軍交量,自己人跟自己人打沒意思,那麽多文物,寶物,感謝蔣老先生帶過去寶島臺灣啊!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:虫虫猫ABC 时间:2020-06-26 10:55:05
  欣赏名画
我要评论
作者:晓玮2017 时间:2020-06-26 15:11:41
  跟朋友游宝岛台湾。力顶佳作!周末快乐!
我要评论
楼主劳边 时间:2020-06-26 20:35:09
  结束台北故宫博物院的游览

我们來到首日在台北的第二个景点——士林官邸

台湾的士林官邸

犹如英国的白金汉宫美国的白宫一样,闻名遐尔

现在它是台北市第一座城市生态公园

楼主劳边 时间:2020-06-26 20:35:26

我要评论
楼主劳边 时间:2020-06-26 20:41:13
  士林官邸位于台北市士林区福林路,坐落于阳明山下

阳明山原名草山,蒋介石刚到台湾时,住在这里

因草山有“落草为寇”之贬义,蒋介石又特别喜欢王阳明先生,故此改称阳明山

后来搬到士林官邸,直到去世,一共住了26年

我要评论
楼主劳边 时间:2020-06-26 20:41:34

我要评论
楼主劳边 时间:2020-06-26 20:43:53
  官邸由外而内共分为外花园、内花园、正房几个区域

外花园中有温室盆栽区及玫瑰园,据说是蒋夫人最喜爱的花园

内花园是中式庭园和西式庭园的合称

西式庭院里的苗圃、花艺、雕塑、水池都洋溢着浓浓的西方风情

中式庭园里的拱桥、曲池、流水等东方庭园造景,则令人彷佛置身古代中国

中西两种风格同时聚合在一个地方,并没有显得突兀和怪异,却有种别样的美

从这里可以看出蒋介石和宋美龄各自的喜好和风格

一个完全西化的知性女子和一个仍然残留着封建思想的军阀官僚的结合,却犹如这花园般令人惊异地和谐

楼主劳边 时间:2020-06-26 20:45:11

我要评论
楼主劳边 时间:2020-06-26 20:50:52
  整个园区古树参天,群花竞秀,景色清幽

外花园种植着蒋介石与宋美龄喜爱的梅树、玫瑰、芒果、杨桃等花木

是二人挽手散步的好去处

楼主劳边 时间:2020-06-26 20:51:15

我要评论
楼主劳边 时间:2020-06-26 20:56:59
  院中有一种非常奇特的树木叫作“白千层”

树皮非常柔软,层层卷曲,犹如被一层层的棉花包裹似的

白千层是一种奇妙透顶的树,树皮能写字,还能够当橡皮用

白千层的花也是奇特的,满树的花“活像千只万只的小毛刷”

白千层,确实应该叫白千层

一是外表形似,它有“千层万层的树皮脱也脱不完”

二是白千层给人的启示很多,它启发我们宽容大度,也引导我们追求朴素美好

楼主劳边 时间:2020-06-26 20:57:29

我要评论
楼主劳边 时间:2020-06-26 20:58:07

楼主劳边 时间:2020-06-26 21:02:19
  被铁栏圈住的内花园,假山奇石围绕水池

池旁有个一人多高的大鸟笼,当年曾饲有文鸟、小黄莺等常见鸟类

据说,蒋介石最爱临池观鱼,自称"爱养鱼胜过钓鱼"

我要评论
楼主劳边 时间:2020-06-26 21:02:53

我要评论
楼主劳边 时间:2020-06-26 21:07:23

我要评论
楼主劳边 时间:2020-06-26 21:13:57
  士林官邸入口右侧车库内

停放着宋美龄生前喜爱并乘坐的汽车

我要评论
楼主劳边 时间:2020-06-26 21:14:24
楼主劳边 时间:2020-06-26 21:17:27
  官邸内游客服务休闲区

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主劳边 时间:2020-06-26 21:17:45

我要评论
作者:晚霞无限美 时间:2020-06-27 04:27:16
  早上好,周末快乐!
我要评论
作者:锡麟 时间:2020-06-27 11:19:42
  蛮好的旅游目的地,被台独那些鸟王八给搞坏了。本来我一直动员岳父岳母去看看的,现在没法去了。
  • 劳边: 举报  2020-06-27 18:51:09  评论

是啊,我想以后定会有机会的,朋友耐心等待吧!
我要评论
作者:wzwxwz88 时间:2020-06-27 12:36:59
  欣赏名画
我要评论
作者:mark_hamer 时间:2020-06-27 12:38:58
  解放台湾后这些宝物是留在台湾还是回归北京?我觉得回北京比较好,从气候,人文,历史各方面讲都是留在北京合理。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规