阿周的旅行日记

楼主:活着是为了自己 时间:2020-06-26 18:52:45 点击:409 回复:31
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2017年5月5日
  早上八点我从南宁出发,经友谊关入境越南,下午四点半
  终于抵达河内。坐我旁边的是在厦门打工的湖北帅哥,一路上
  听他讲七年前怀揣六万现金跟随婚介来越南娶老婆的经历,很
  有趣,现在小孩都五岁多了。他这次来看丈母娘,顺便接返回
  越南探亲的老婆回家。
  还算幸运,我在艺龙网上
  预订的酒店靠还剑湖,还有免
  费Wi-Fi 。放下行李我就迫不
  及待沿湖蹓跶,累了在湖边坐
  下,看着人来人往的游客,微
  风吹拂,好不惬意。
  天黑后,我特意走进一条游人稀少的小巷(因为我深信美
  食都藏在小巷子里)。见两个当地人在吃东西,我也凑上前去
  要了一份越南特色红薯粉丝,花了30000 越南盾,相当于9 块
  多人民币。( 1 元=3300 越南盾)不咸不辣,恰好符合我的
  口味。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:30次 发图:37张 | 添加到话题 |
楼主活着是为了自己 时间:2020-06-26 19:09:42
楼主活着是为了自己 时间:2020-06-26 19:10:47
楼主活着是为了自己 时间:2020-06-26 19:11:30
楼主活着是为了自己 时间:2020-06-26 19:15:43
  2017年5月6日

上午逛到公交车站牌下, 我临时
  起意, 上了刚进站的31 路车, 车上开
  着空调,无投币箱,有人售票,我坐到
  终点站后在车上等了5 分钟,又坐了回
  来, 车费来回花了14000 越南盾, 相
  当于越南的公交车是2 块多,难怪周末乘车的人也不多,和国
  内相比,偏贵。兜了一圈,河内的情况大致了解:高楼少、街
  道窄、摩托车多。有的骑车人包得严严实实,难怪很多女孩皮
  肤白。
  我对越南语的兴趣远胜于越南的风景,所以在湖边吃完那
  个一斤多重的火龙果就回酒店休息了,用平板电脑学习越南语
  发音才更有趣。今早楼下前台
  帅哥教我的“ 多少钱” “ 谢
  谢” 已经在我吃米饭、买水
  果、付车费的时候派了用场。
  嘻嘻、、、
  可能因为周六, 傍晚时分
  湖边的街道全变成了步行街,
  冒出来很多年轻人。有坐地上
  下棋的、画纹身的、听歌的;
  还有跳绳的、跨橡皮筋的、弹
  琴的、学捏面人的, 夜生活真
  是丰富多彩!
楼主活着是为了自己 时间:2020-06-26 19:19:31
楼主活着是为了自己 时间:2020-06-26 19:20:22
楼主活着是为了自己 时间:2020-06-26 19:20:46
楼主活着是为了自己 时间:2020-06-26 19:43:21
  你们看到的是我一个人独自旅行期间写的日记。我现在已经把它们编成了电子书。
  书名就叫:阿周的旅行日记。
  我今年44岁,没有孩子,最大的爱好就是独自旅行。我把
  这几年的旅行经历编成书的目的是为了拿它做慈善。此电子书含图片共178页,我找
  人设计排版花去了2314元。现在我以5元开售,若减去2314元成本,能有赢利,我会
  把利润拿出来资助贫困学生。我在微信朋友圈才卖得21元(四个人够买,其中一人多
  付一元)
  书里的内容有116篇日记:内蒙古14篇、美国夏威夷23篇、越南柬埔寨29篇、台湾14篇、新疆36篇
楼主活着是为了自己 时间:2020-06-27 17:28:26
  2017年5月7日

早上我想搭9 路车,走到最近的公交车站不见有这趟车,
  问了几位在旁边聊天的学生,她们提议开摩托车载我去有9 路
  车的站。我于是上了一男同学的车,女同学开自己的车跟在后
  面,拐了两条街就到了,好有爱的学生哦。
  来到巴亭广场,瞻仰了胡志明的遗体、参观了他居住过的
  地方, 天气热, 又穿着高跟鞋, 真累, 走出博物馆都不想动
  了。其实在博物馆里只看到了我感兴趣的一把枪, 和一页中
  文, 其它我都视而不见。出来后上了
  50 路车, 看到了世界上最长的瓷片
  墙,赶忙下车。走进路边的餐馆想先填
  饱肚子,服务员端上来一盘水煮花生,
  我用英文问“免费吗?”,他点点头,
  结果买单的时候这个也算钱了。真郁
  闷,原来服务员根本不懂英文,多付了
  10000 越南盾, 害我钱包里只剩
  6000 盾了,坐公交还少1000 !只能沿
  街寻取款机, 试了两台ATM , 都没成功, 第三台才取出了
  钱。然后顶着太阳靠着瓷片墙走,在烈日下自拍,晒得满脸通
  红。
  晚上八点多的时候,早上认识的越南朋友来宾馆找我,请
  我出去吃了冰淇淋和宵夜,回来的路上忽然听到劲爆的音乐,
  干脆就在路上蹦迪一曲,把才吃的米粉消化掉。
  真没想到我认识的第一个越南朋友是妈妈级的,结识的过
  程很偶然:我早上去搭公交车的时候,
  被湖边跳交谊舞的音乐吸引,驻足观看
  了一下,她见我拿着相机,用手语叫我
  给她和朋友拍照,我邀请她跳舞,她不
  会,却在人群里帮我找了个男舞伴,我
  跳了两曲就去公交车站了.

楼主活着是为了自己 时间:2020-06-30 21:07:55
  2017年5月8日

碰上生理期,晨起肚子有点疼,就赖床了,到近11点才
  出门,想起前晚吃的米粉似乎有红糖味,就又去了那家店。
  今天老板端上米粉来的时候用越南语问我是中国人吗?
  其实整句话我是听不懂的,只听懂了中国两个字。就点头说
  “中国”。她再次从厨房出来的时候拿了三颗李子放在我面
  前,我心想上次可没这待遇,今天怎么对我这么好?结果在我
  吃完买单的时候,我付给她10万越南盾,她却没有找钱的意
  思,我说应该是3万盾,她不太情愿地找给我五万,剩下的两
  万死活也不肯给我了。难道就因为我是中国人吗?觉得中国人
  有钱就该多付钱?虽然按照今天的汇率1:3200算,只是多收
  了6块多人民币,但被宰后的心情还是有点不爽。
  吃完后逛街买衣服,没挑到合适的,就去品尝了越南咖
  啡,2万盾一杯咖啡。坐旁边的是越南人,我见他边吃边玩手
  机,嘿,和中国的年轻人一样!回来的路上看到挑着担子卖小
  吃的大姐,就买了一盒当晚饭。

明天我将跟随两天一晚的团去萨帕(SAPA),故晚上特
  意去买了双鞋,花了25万越南盾,合人民币78元。早早回来
  整理东西,抽空认认越南的钱,我觉得自己之所以挨宰,主要
  还是对越南盾不熟悉,不能从颜色辨别面值,人家从我掏钱那
  慢吞吞的动作,就知道是刚来的菜鸟,不宰我宰谁?
楼主活着是为了自己 时间:2020-06-30 21:21:31

楼主活着是为了自己 时间:2020-06-30 21:32:49
  2017年5月9日

坐了五个半小时卧铺到萨帕(Sapa ),与我同一个团的
  是越南南部的一家三口、还有三个来自西贡的年轻女人。对于
  越南的卧铺车,我真想夸赞一下:车内干净整洁,设有免费
  Wi-Fi,每次在服务区下车时,都会给每位乘客提供拖鞋,免
  去了提自己鞋子下车的麻烦。只是空调太冷,我找乘务员多要
  了条毛毯才能对抗引发感冒的风险。
  在酒店安顿好后,大
  家去了餐厅,那一家三口
  一桌,我与三个西贡女人
  一桌。她们个个都生得很
  漂亮,年龄在30岁上下,
  两个未婚,一个已婚。其
  中一个会说一点点中文,
  她极乐意和我聊天,也充
  当了我和其他两个女人的
  翻译。
  娇小的越南导游在餐后带我们七人爬上了Sapa城边的一
  座山,从山上俯瞰整个城市,房屋鳞次栉比,绿树成林,包绕
  在群山之中,一个狭长的绿湖正对着我们脚下。爱自拍的三个
  女人一路拍个不停,我则一路走一路和导游用英语聊天,了解
  越南人的一些习俗。
  晚上我被约去吃烧烤,三个西贡女人个个化了精致的
  妆,点了一桌子吃的,我要求AA制,她们非要请客,我没有
  坚持。吃完后,她们说要换一家店去喝咖啡,我独自走了回
  来,晚上喝咖啡对我来说就是吃兴奋药,肯定整晚失眠。
楼主活着是为了自己 时间:2020-06-30 21:37:15

楼主活着是为了自己 时间:2020-07-01 10:16:59

楼主活着是为了自己 时间:2020-07-01 10:31:18
  2017年5月10日

三个西贡女人今天与我的路线不
  同, 他们去做缆车, 我则去游览一个
  村庄。导游还是昨天那个娇小的女
  生, 除了我, 还有一对台湾夫妻及她
  们的小宝宝属于她的团友。
  在村庄里有很多卖民族服装的简
  陋店铺,台湾女人进去租了一套,她那矮个男人背着孩子,默
  默地等待她换装。
  鸡与猪在村里都是自由的, 它
  们可以四处走动,织布机也很常见,
  我猜那些色彩鲜艳的民族服装都是当
  地人自己织的。民族服装在这座城市
  很常见,似乎是某些人的日常服装。
  Sapa 的气候很适合避暑,晚上回到河内,我才意识到接
  下来在越南的日子再也找不到那么凉爽的地方了。

楼主活着是为了自己 时间:2020-07-01 14:04:54

楼主活着是为了自己 时间:2020-07-01 17:08:04
  2017年5月11日

我上午搭摩托车去了河内美术博物馆。参观的人不多,工
  作人员在闲着玩手机,而我正愁无人拍照,于是叫她给我照了
  张相。每个国家的文化最能从其博物馆里的展品体现出来,在
  这里我见到了很多我喜欢的作品,4万越南盾的门票对我来说
  超值。特别是在油画区,一张呼吁环保的画
  给了我内心很大的触动。
  出来博物馆,发现天气依然很热,就在
  树下玩起了自拍。

晚上7点半我将乘火车软卧去岘港,明
  早11点就能到。

楼主活着是为了自己 时间:2020-07-01 21:05:19
楼主活着是为了自己 时间:2020-07-02 13:00:20
  2017年5月12日

越南的火车看上去陈旧,不过空 调凉爽,我在软卧里睡得非常好。早 上六点起床后,买了盒芒果当早餐, 看看风景,闲着没事就找下铺的越南 71岁老人学起了阿拉伯数字的读法。 对面下铺的欧洲人则只顾睡觉。隔壁 包厢的一工厂经理会说英文,把我叫 去他们包厢聊天,并送了香蕉和芒果给我。
  16个 小 时 的 旅 途 很 快 过 去 , 下 了 火 车,我打的到预订的旅馆。前台小伙得知我 想去吃午饭,就开摩托车带我去了一家快餐 店,并偷偷告诉我这里的消费标准,说如果 多收钱就打电话给他。我看看本地人吃完后 都给 2万盾,我也给了相同的钱。吃完没打 电话叫那前台小伙来接,自己边走边看,在 一木雕店驻足观看了一阵才回旅馆。
  五点钟太阳已下山,我背着包走出旅馆来到海滩。这只是很普通的沙滩,人不多,海水不蓝,但很干净。见两个本地人 在捉螃蟹,我也帮他们一起捉,小 螃蟹爬得很快,想要活捉,动作要 快。有一个男孩抓了一条不知名的 小鱼,拿在手中肚子鼓得很大,放回海水里肚子又变小了。
作者:ty_嘿嘿627 时间:2020-07-02 13:11:20
  越南特色红薯粉丝,花了30000 越南盾-----这么贵啊
楼主活着是为了自己 时间:2020-07-02 13:12:42

楼主活着是为了自己 时间:2020-07-02 13:38:33
  @ty_嘿嘿627 2020-07-02 13:11:20
  越南特色红薯粉丝,花了30000 越南盾-----这么贵啊
  -----------------------------
  2017年汇率1:3200,1元人民币=3200越南盾,30000越南盾只值9.38人民币,这也叫贵?
楼主活着是为了自己 时间:2020-07-03 17:12:37
  怎么回事,我明明昨天上传了5月13日的日记,今天竟然不见了。
  唉,没兴趣发了,想看后续内容的微我吧:13850071612
楼主活着是为了自己 时间:2020-07-05 10:18:28
  2017年5月13日
  早闻岘港的士费贵, 今天算体会了, 从美溪沙滩到旅
  馆,共16 公里,花去人民币76 元。幸亏早上去时碰上好心人
  开摩托车免费载我, 帮我省了的士钱。后来在海滩上又碰上
  越南电视台工作的五个年轻人, 他们见我一个人在太阳下
  走,叫我搭他们的便车上了山茶半岛山。
  山上有座巨型观音像, 山
  顶寺庙上的文字都是中文。我成
  了那五人的摄影师,跟着他们在
  游人中穿梭。从山上下来有一处
  沙滩很美,水很蓝很清,只是被
  人建了餐馆,我们下去拍照还要
  收钱,具体给了多少我不知道,是那五个年轻人帮我付的。
  我今天才知道海水的颜色和阳光有关, 早上八点我到美
  溪沙滩的时候, 海水只是淡淡的蓝, 中午一点半回到海滩,
  海水变得很蓝, 到了四点太阳下山, 海水又变回早上的模
  样。四点后美溪沙滩很热
  闹, 竟然有当地人在海边练
  法轮功, 海边自动播放的音
  乐是咱们的“ 新鸳鸯蝴蝶
  梦” 。看来越南人很喜欢咱
  们中国文化! 昨天路过一餐
  馆见店里正在播放周星弛主
  演的电影。
楼主活着是为了自己 时间:2020-07-05 10:39:36
楼主活着是为了自己 时间:2020-07-05 10:41:23
楼主活着是为了自己 时间:2020-07-05 10:44:19
楼主活着是为了自己 时间:2020-07-05 10:53:55
  2017年5月14日

昨晚我请前台小伙吃
  饭, 他带我看夜景, 早上
  7 点半我退房, 他又开摩托
  来送我到汽车站。他说喜欢
  跟我交流是因为我英语好,
  可以练习口语。
  我上了开往会安的车。
  在车上偶遇84 岁的越南老太, 会说英语, 她说今天他外孙结
  婚,叫我跟她回家。一个小时到了会安,我跟随她上了的士。
  来到她家,果然张灯结彩,宾客们有的已经入座。婚礼仪
  式和中国稍有不同,首先女方和男方的近亲长辈分开坐着,由
  男女双方父亲一一介绍, 然后逐个给红包或戒指, 并拍照留
  念。后面入座酒席,由司仪主持
  的过程和中国几乎一样。新婚夫
  妇及父母敬酒环节倒是简单,不
  用真喝,只需端着酒杯挨桌和宾
  客照相。吃得差不多的时候,会
  要求每桌推选一个人轮流上台唱
  歌,我作为席间唯一的中国人,
  被要求唱了一首中文歌,伴奏乐
  队跟着我的节拍随意弹琴。
  吃完后有的继续唱歌,有的
  在户外的树下坐着闲聊。房子很大, 仅两层, 被装饰成了餐馆和酒吧。老太太早
  早就结婚了,生了五个女儿,她老公29 岁去世,后来一直未
  嫁。聊了一会,我要求找旅馆,在老太太孙侄的帮助下在会安
  城中安顿了下来。
  太阳下山后,我出旅馆闲逛。这会安
  古城房子确实古老,听说主要是以前中国
  和日本商人修建的住宅。可惜古城河水很
  脏, 犯着臭味。天黑后, 路边的灯笼亮
  起,看到很多人在河边吃米粉,我也忍不
  住要了一碗。边吃边看游客在河中央放花
  灯,呆久了鼻子适应后臭味也闻不到了。

楼主活着是为了自己 时间:2020-07-05 10:55:47
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规