【人文桂林】潭下狮子山狮子洞传奇

楼主:youdenian99 时间:2020-07-04 12:11:24 点击:142 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在灵川县潭下镇三河渡村西北边,有一座狮子山。位于三河渡村西北方向约2000米的上涂家村的东北边,有一个狮子洞。在当地,有关狮子山狮子洞的传说,有很多版本,其中一个是这样的:远古时期,有一头狮子,得到神仙的暗示,天黑以后,公鸡打鸣之前,只要它将前面的大山撞出一个贯通的山洞,使南北成通途,那么,山河渡一带就能成为都市。
  于是,天黑以后,狮子鼓足勇气,奋力跃起朝前面的大山一撞,一声巨响,大山被撞塌了一大片,露出了一大片如刀劈斧削的峭壁。狮子退后稍作休息,又奋力一跃,撞向山崖,崖壁下撞出了一个巨大的凹洞。狮子大喜,又退后略作休息,再一次跃起正要撞向山崖时,雄鸡叫了,狮子像泄了气的皮球,无力地退后我在了它身后的天地里,面对山洞,化作了一座石山。(其实,这鸡叫声,就像以前小学语文课本中《半夜鸡叫》的故事一样,是当地一个居心叵测的人不愿意此地变成闹市,在鸡舍学鸡叫引发的哦)
  下面就是三河渡村旁的狮子山。
  这是从山的东南面所见的狮子山

  
  


  这是从山的东北面所见的狮子山

  
  


  这是从山的西南面所见的狮子山的狮子头

  
  
  


  下面是三河渡村边狮子山西北方向约2000米处,上涂家村村边的狮子洞山,山上峭壁下的大凹洞就是狮子洞。

  
  
  
  


  这是上山的林下小道(其实没有路,只是有些痕迹罢了),路很滑,蚊虫特别多。

  
  


  这是狮子洞里的状况(与其说是洞,不如说是一个大凹坑),入洞前要注意观察,可能有落石哦

  
  


  这是狮子洞中崖壁上的钟乳石、钙化石

  
  
  
  


  这时从洞中往外看到的,处于三河渡村与涂家村之间的“九马画山”

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:20张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规