图文记录在印度和土耳其度过的2020春节之旅~

楼主:桑桑的麻2020 时间:2020-07-13 16:33:48 点击:7094 回复:241
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

再开一贴,记录2020年1月20日-2月27日在印度和土耳其度过的春节时光。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:163次 发图:755张 | 添加到话题 |
楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-13 16:53:57

1月19日,办公室搬完年前最后一块砖,开始了长达20天的年假。
  20日上午收拾完行李,为了在旅途中能美美的自拍,下午去做了指甲和睫毛~
  晚上21点50分,登上了上海-广州的航班,要在那儿住一晚,然后第二天早上转机去新德里。
  而道哥(本人LG,以下称呼同,喊他道哥是因为我们曾经都很喜欢看《疯狂的石头》那部电影啦)已经提前5天出发去印度,说起来此行是我们在印度的三位大哥朋友因为2019做中印贸易发了大财而邀请赞助我们往返机票+接待哒,哈哈,在此非常非常感谢三位哥哥的盛情款待~~

说起来,从2014年夏天离开印度,已经整整5年半了。
  嗯!这将是一次很走心的重返之旅。
  因为,虽然曾在印度旅居过五年,但那时年轻的我忙于结婚生娃养娃和工作,并没有把印度各地的大好风光尽情游历过,想来是当年离开印度时最最遗憾的一件事,甚至连佛教圣地菩提伽耶都没有去瞻仰过……好在这次可以弥补!

楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-13 16:55:08

搬砖大妈的手,一年最多做两次美甲,强迫症总爱去抠指甲胶。。。
我要评论
楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-13 16:59:01

我是资深印度电影迷,看过非常非常多的印度好电影。有些看了一遍又一遍。
  临行前,又发现这一部老电影《印度之行》,她的故事和电影风光都很迷人。
  这是一部殖民文化和印度本土文化Crash的电影,英国导演的广袤视角和泛文化立场让人难忘。
  原来人是可以超越种族,宗教,文化,国家的差异,仅仅作为同人类而存在。你有想过剥离你身上所有的标签,国家,民族,文化,教育水平等等等等,而仅仅作为一个自然人而存在,去与人平等交流吗?
  不管出身成长生活在哪个国家和文化里,其实我们对于美好生活的向往,对于与人事物和谐相处,与人为善,对平等尊重的需求和初衷是一样样的。

好的电影和好的旅行,就像一座座桥梁,带你去到一个与日常生活完全不一样的世界——这也是它们如此令人迷恋的原因吧。
楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-13 17:05:36

一部好电影,不仅足以让人忘忧,欣赏到异域风光,世态人情,同时又能让你感受自身的渺小和局限。
  以及如何不受所处环境影响不带偏见地去认识世界、感受生活,去让身边的人事物都感受到和谐和善意,做一个能给旁人带去美好和益处的人——因为这就是我们人类一生的功课啊。
  • 南海一夫: 举报  2020-07-17 10:20:24  评论

英国人殖民了印度几百年,把他们对印度财富的爱念都留在了那里。
我要评论
楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-13 17:07:38

这是电影里斯利那加的风光,要说此行除了佛教圣地菩提伽耶之外,我最向往的地方就是斯利那加了,这次印度北部冬季自驾之旅,我们会如约成行,去斯利那加住冬天的船屋,并在那里度过中国新年吗?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-13 17:08:50

想说一下这部电影的摄影构图,记忆最深的是这个镜头,赤膊的仆人清晨在门前的池塘里捞树上掉下的树叶,双手斜着从右下角伸进画面,打破了水面的平静,波纹一层一层荡漾开,太美太美。
  当然整部电影里美好诗意的画面还有很多很多,独特的印度式审美叫人难忘。后来看了一些影评,说这类摄影构图叫:古典主义对称美学。嗯,记住了。

画面里屋子的主人是一位婆罗门教授,印度中产阶级生活还是蛮有滋有味的。
楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-13 17:10:20

21日下午,经过广州-新德里7个小时的飞行,阔别5年半后,终于又见印度首都新德里!
  心情很雀跃,道哥和尼玛哥接上我,我们说说笑笑朝市中心驶去。
  路上他俩问我最想吃啥?我说,啊啊啊,简直太多了!黄油鸡,Mutton Briyani,旁遮部烤饼,南部的超大Dosa!还有印式甜点!还有BBQ Nation里面的烤小土豆!
  …………
  哈哈,道哥说不要急,一样一样来,这次要在印度呆半个月呢~嘻嘻
楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-13 17:13:52

一下飞机,我就闻到印度的街上有股味道,不是咖喱,也不是牛粪或狐臭的味道,说不清,也许是各种印度香料混合的味道?总之就是属于印度的特殊气味。

就像我2014在旅居印度五年之久后,经尼泊尔加德满都回国,在泰米尔,整个一条街都是中餐馆,我一下子闻到了久违而熟悉的火锅店飘出来汤底里浓浓中药配料的味道,几乎泪盈于睫,这就是我在印度旅居五年日夜思念的味道啊!

——我想,每个国家应该都有自己的味道吧。对我个人来说,这两种味道我都已经习惯了。

这是匆匆路过印度门,我2010年在Noida工作时,曾多少个周末过来闲逛打发时间的地方。
楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-13 17:16:39

抵达当晚的第一顿,住处附近商场的小吃店,没有吃到我心心念念的Briyani,但也足以暂时慰藉,一个人吃了一个超大的南部美食Dosa,喝了香蕉奶昔,吃了甜点,走之前又来一个浓郁香甜的芒果冰淇淋,真是太满足啦~

看到那个白色纸做的吸管了么,道哥说从去年开始全印度就不用塑料吸管了,印度人的环保意识越来越了得,甚至印度航班上提供的一次性餐具也是木质的,这真的是一个神奇的国度,本身已经那么穷了,但还在尽力的不对自然资源赶尽杀绝,他们的文化里有一种节制的精神,一种努力物欲控制的精神——这是需要境界的,这也解释了为什么越富有、层次越高的印度人越爱吃素。吃素代表身心的洁净。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-13 17:18:56

第二天,仍然停在德里休整,去买用了好多年的一款印度精油,曾火遍我的朋友圈,道哥前几年驻印度时帮我很多朋友同事代购过,说起来这还是我第一次到实体店去买她家的精油呢,难得难得。
  然后又去德里西藏村那间餐厅的露天顶楼,吃了咖喱羊肉,喝了好喝的冰摩卡——还是熟悉的味道。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-13 17:22:35

啊!久违的羊肉咖喱和烤Naan,自然是吃得喜笑颜开。。。。说起来印度南北饮食文化丰富多彩,但我的最爱还是Briyani(炖饭),多年来它一直位居我念念不忘的10大印度美食之首——

网上随便找的图,并不足以说明什么。
  最好吃的Briyani炖饭,色泽金黄,菜的香味完全融合到饭里,但是饭里没有一滴汤,里面有辣椒,腰果,肉类,各种香料……妈呀我不能再写下去了。
楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-13 17:23:14
  第三天,即将出发——粉红之城斋浦尔,去感受拉贾斯坦style,激动!

楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-13 17:26:39

第三天一大早,天刚蒙蒙亮,贡波哥给我们叫的车司机已经垂手站立等在楼下了。
  这里我特别要说说印度从英国人那里学来的一套服务意识,很绅士,很有教养,各行各业的服务人员总是安安静静有礼有节的等在那里,很少催促你,无论需要等你多久。

记得2010-2014,我在号称印度IT硅谷的班加罗尔工作时,偶尔邮局或快递人员上门送件,他们一般会在按了门铃后,安静的等3-5分钟,如无人,再按一次,等待数分钟,确认没有人,再离开。所以2014年我回国后很不习惯国内快递送件上门时报丧般急促的敲门方式,那分秒必争的,听了人心慌慌,当时感受特别的抵触,不过这几年慢慢的也习惯了。

扯远了。
  以上图片是我们驱车从德里去斋浦尔高速路上吃的早餐,道哥吃油炸Puri,我吃的南部美食Cheese Dosa,都是热量超高的,不过偶尔吃一次也无碍啦。
我要评论
楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-13 17:28:18

提起拉贾斯坦邦首府斋浦尔(粉红之城),最负盛名的非号称有900多个窗户的风之宫殿莫属了。
  但等真正到了现场后,就不得不感慨摄影真的是一门很伟大的艺术啊!
  不过我们在斋浦尔的第一站并不是风之宫殿,容我慢慢道来吧~
我要评论
楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-14 09:18:54

斋浦尔第一个景点:Amber Fort,琥珀堡。

Amber Fort位于斋浦尔城郊的一座小山上,是印度古代藩王的都城,建于1592年。游客可骑大象上山参观。由于城堡建在一座叫琥珀的小山上,故称之为琥珀堡。

可惜等我们抵达、吃好午饭时已经过了下午2点,没有骑大象上山的服务了,司机小哥把我们送上了近山顶的地方,在原地等我们游览结束。

在近半个世纪前的古堡里闲逛,处处都是异域风情,穿五颜六色纱丽的印度姊妹们迤逦而过,温暖的南亚次大陆阳光照耀在斑驳的古城墙上,三轮车夫坐在台阶上悠闲地读着Hindi语报纸,缕缕山风缓缓吹拂在我的脸上,2019一整年来生活里出现过的所有鸡毛蒜皮和奇葩人事,在这一刻都随风而逝了。
我要评论
楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-14 09:20:27

道哥的背影。

在这次旅途中,道哥曾几次问我:“出来了怎么这么乖呢?好几天没跟我吵架了,有点不习惯啊。”“废话!一不用搬砖,二不用带娃,你每天还给我钱花,我干嘛要吵架?”
  哈哈。
楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-14 09:25:37

离琥珀堡不远的地方,有一座很大的人工湖,是16世纪拉贾斯坦国王特别派人挖掘的,在人工湖中央有一座水上宫殿,专供皇室夏天避暑之用。
  宫殿曾经荒废过很多年,现在貌似被改成了一间全球高端特色酒店。
  据说傍晚时分的水上宫殿最美,夕阳下宫殿通体金黄,一半在水里,一半在水上,默默地向南来北往的游客诉说着往昔与今日的辉煌。

靠湖路边的景观带,很多小贩在叫卖具有拉贾斯坦风格的旅游纪念品。我和道哥被一位小哥纠缠了一路,非要帮我们拍一张拉贾斯坦国王和王后扮相的照片做纪念,拗不过,勉强从之,结果小哥哥业务可熟练了,故意帮我们多拍了N多镜头,结果哪张都舍不得删,硬是把一单100卢比的生意给做成了1800卢比,佩服佩服~

白天站在风光带边看宫殿,能够看到清澈的湖水里数不清的鱼儿游来游去,湖面野鸭成群,悠哉悠哉的,不得不又一次感慨生灵降生在印度这样的国度何其有幸。

夜晚我又来到这里散步,吹着风,看着不远不近的宫殿,虽不能至,但内心生出一种绮丽的心情来……也许就是旅行的魅力之处。
我要评论
作者:青草纷菲 时间:2020-07-14 10:16:21
  印度风情。不错
楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-14 10:53:27

In front of the water palace of Rajasthan Kingdom my Rajasthan bride look ~~*_^
楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-14 10:56:29

插播一条喜欢的印度小吃:Rajkachori。
  表皮是油炸的脆壳,里面有点像豆渣做的面窝,最后淋上酸奶和各类干果,咸咸甜甜,Yummy~
楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-14 11:00:10

下午我们去老虎堡逗猴哥,站在至高点俯瞰斋浦尔全城,等待日落。
  有年轻人带国旗去看日落,仪式感杠杠滴。老虎堡博物馆墙上的画,那双劳苦人民的手,叫人难忘。
楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-14 11:06:47

那一夜睡得很沉,早起去酒店一楼拍了美丽的拉贾斯坦风格壁画,然后上露台凉亭里用了一顿阳光早餐后,就朝风之宫殿和城市皇宫出发了。

楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-14 14:51:34
  回望我们在斋浦尔城市皇宫的旅行,当天由于赶时间(道哥一路催我早点结束回德里去跟朋友圈吃年夜饭),很多细节没能好好体会,旅行最忌走马观花了。行前也没有好好的做过攻略,之后再认真看马蜂窝上驴友们的照片和游记,才发现自己错过了多么多。

图拍得太渣,借马蜂窝上驴友们的美图填补斋浦尔之行的遗憾吧~~

(如侵权请联系楼主删除)
楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-14 15:12:29

(手机里仅有的几张勉强能看的城市皇宫图)

城市皇宫处于斋浦尔旧城区中央,与闹市仅一墙之隔,共有八道宫门,城内条条大道都通王宫。
  大门上的精细花纹,整座主殿为大理石建筑,宫门两边各立一头大理石象。
  整个城市皇宫,印象最深的事入口处左右摆放着全球最大的两个银壶,它共由140000枚硬币熔化后制成。
  1901年爱德华七世加冕时,虔诚的王公马哈拉加·朗·辛格亲身到伦敦庆贺。为了每日沐浴,特下令打造了这两个巨大银壶盛载恒河圣水,不远千里运到英国供旅途使用。这两个世界上最大的银壶已然《吉尼斯世界纪录》之最。
楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-14 15:18:25
  结束斋浦尔之行,先折回德里去和朋友们过除夕,过完年再去圣地菩提迦叶拜佛。

楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-14 15:39:26

我们的除夕年夜饭火锅,异国他乡的吃顿火锅真不容易,缺这缺那的,几个人特地开很远的车去使馆区买的中国菜,好贵好贵的。公却哥去买威士忌,还特意给我买了水果,以前在印度没有解锁过的两种新水果——灯笼果(又名鹅莓)和释迦头(吃了会不会增长智慧呀,嘻嘻)。

席间有一位早年国内过来印度的藏区还俗喇嘛,已经完全不会说汉语了,我们几个人只好用英文讨论了一下藏传佛教修行境界的问题,没有想到我的一点浅薄之见得到了前喇嘛的认同,很开心的异国除夕夜。

喝了点红酒很晚才入睡,几个小时后又要去赶飞机,飞比哈尔邦菩提迦叶圣地朝拜。

我要评论
楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-14 16:08:02

英迪拉·甘地机场的大象雕塑和国旗色民俗艺术品。

机场里有为各种宗教信仰的人准备的祈祷室,很贴心诶。

登机后越来越难按捺激动的心情,一辈子能有机会去圣地菩提迦叶朝拜,对一个佛教徒意味着什么不言而喻,即使是我这样的伪佛教徒也不例外啊……
我要评论
楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-14 16:15:10
  @青草纷菲 2020-07-14 10:16:21
  印度风情。不错
  -----------------------------
  谢谢你~
楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-14 16:38:38

2500多年前,北印度王子、佛祖释迦摩尼在此悟道成道,如今此地是全世界7亿佛教徒心中的圣地——今日得见万人朝佛殊胜场面,何其有幸,终身难忘。
  新年第一天,站在那颗千年菩提大树下,祈祷新年维护身、语、意的清净、善良、进取,不去制造更多的贪嗔痴。行事有益自己,有益他人。更重要的是节制欲望,我拥有的已经够多了。

——2020大年初一 @ 菩提迦耶
  • GZ夜澜人静: 举报  2020-07-14 20:24:59  评论

信宗教的人在对天堂的幻想中得到欢愉,无神论者在对生死的清醒中感受痛苦。真不知道哪个更好点。
  • fzyf1: 举报  2020-08-09 23:06:25  评论

这怎么和藏族喇嘛的服装差不多啊?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-14 16:42:47
  由于正觉寺不让带相机进去,以上部分图片来源网络,如侵权请联系楼主删除。
楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-14 16:45:15

大年初二,我还在圣地菩提迦耶拜佛,突然接到国内小区居委会来电,问我春节去武汉了没有,要了解一下我目前的情况。。。竟然到如此地步了,不知道还能不能如期回去开工开学了?
  原本,我以为此行我是一个出离了琐碎庸碌日常,可以暂时将一切红尘俗务抛诸脑后,轻松漫步朝圣的旅人,然而随着国内形势越来越严峻的消息不断传来,心也跟着揪得越来越紧——大千世界芸芸众生都是相互依存的。
  惟有在圣地虔心祈祷,希望这场灾难早日过去。

——当时的朋友圈记录
楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-14 16:51:24

傍晚的菩提迦耶街景。
楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-14 16:55:57

第二天早上,去逛了藏族人的地摊市场,吃了藏餐厅老阿妈做的Momo。无论贫富,无论境内境外,有信仰的藏族人面容总是平静祥和的,在哪里都能乐观生活。
楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-14 17:09:35

吃完Brunch,包了辆车,买了些路上喝的,就出发去那烂陀了。
  最爱印度的鲜榨果汁,纯正得不加半滴水,真正香甜鲜美。
  在印期间,不方便买鲜榨,瓶装的就一直喝这几种,也不错。

那烂陀距离菩提迦叶100公里路程,大概地图上红框的位置,因为比哈尔是印度经济最差的邦,路况不太好,路上走得很慢,直接导致后面游览完那烂陀大学城,来不及去瞻仰中印合建的玄奘纪念堂了,当然也怪我们自己在那烂陀大学城拍照停留了太久。

我要评论
作者:GZ夜澜人静 时间:2020-07-14 20:12:58
  跟着楼主相机去旅游,感谢楼主分享。或许再过一百年,我们就看不到这些具有鲜明民族特色的东西了,那时候,大家都吃相似的东西,穿相似的衣服,住相似的房子,那就太没意思了。
  • 桑桑的麻2020: 举报  2020-07-15 15:25:15  评论

听说地球50年内会毁灭, 人类文明对自己本身是有意义的,但对地球而言,什么也不算吧。。。。换言之,没有人类,地球会活得更好。嘻嘻。
我要评论
楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-15 17:16:46

那天一进那烂陀大学的门,看见这颗树,不知为什么,我忽然想起了17世大宝法王。也许是想起来了那两位可怜的纯真又勇敢的香港女尼和台湾女生在FACEBOOK上对他的控诉吧。
  记得除夕那天去买菜的路上,我问贡波哥,大宝法王去哪了?他说,噶玛巴还俗娶老婆去了,哈哈。说完他自己笑了。

关于佛教,2019所见所思所想,我最大的感受是:

作为在家学佛人,其实不需要拘泥藏传或汉传,更不需要远走他方,追随所谓的法王仁波切,你只需在一个清净的地方,静坐,阅读佛陀留下的经典,就足够了。
  比如说到一个像那烂陀这样的地方,像菩提迦耶,像鹿野苑,像拘尸那迦……循着佛祖的足迹,以戒为师,以法为师,就够了。
  • qiaobuyi2017: 举报  2020-07-18 10:30:56  评论

只要将自己的那颗心安顿好,在哪里都是修行。不过现如今的社会上众多的所谓信佛的人都是为信佛而信佛。追求表面上的东西。心灵的浮躁,根本就不懂如何将心安顿好。
  • 桑桑的麻2020: 举报  2020-07-18 10:50:22  评论

评论 qiaobuyi2017:是的,特别是那些被喇嘛仁波切精神控制的而不自知的,可怜,可悲!
楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-15 17:47:33
  今早送完小孩,回来看到家楼下邮局送信员正在给邮箱里放信件,这才想起瞅一眼自家的邮箱,打开赫然发现,2月18日从伊斯坦布尔寄出给自己和道哥的明信片,已于3月31日那天抵达本市,但我这个马大哈居然几个月想不起去开邮箱,最近正值江南梅雨季日日落雨,两张明信片已经淋湿卷边发霉了。。。。看着两张不成样子的明信片,心下感慨:哎,中年人。
楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-16 12:40:08
  在这无常的世界,好好把握每一个当下。
  我们其实是临时决定来看那烂陀大学遗迹的,因为我不知道明天会发生什么,什么时候会再来印度。尤其在疫情的笼罩下,世界充满了不确定性。

Nalanda,那烂陀,梵语意为:“施无厌”,不知厌倦、永无止境的施舍。多么慈悲喜舍的名字!
  在古印度时期,那烂陀大学,曾是世界级最高佛教学府和学术传播中心,鼎盛时期僧侣万人聚集于此,藏书900万卷余,何其辉煌,唐朝高僧玄奘大师,义净,法显等法师都曾来此“留学读博”……称那烂陀大学是当时的“哈佛大学”也毫不夸张。
  然而历经一千多年光阴流转,曾经世界最高程度的先进文明,如今只剩下数十亩断壁残垣,让人不得不感叹历史无情,世事沧桑……但从宇宙宏观的架构与视角里,我却又在那烂陀同时窥见了时间的深情与无情——

楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-16 12:46:35

被三个附近村里的小朋友跟了一路,既外向又羞涩的,最后给了他们一人10卢比,作鸟兽散。还有在景区里负责看守的印度保安大叔,帮我拍完照,一直追着要小费,被道哥用熟练的印度语呛了几句,不好意思的溜走了。

即使像我这样平凡普通的中国大妈,在印度旅游,也能找到当巨星的错觉,因为在街上随时会有学生啊,闲逛的少女少男们跑过来要跟你合影,哈哈,很有意思的经历哦~
我要评论
楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-16 13:10:07

在那烂陀,有一件小事对我价值观冲击很大很大——像那烂陀大学这样的世界文明遗产级历史圣地,发掘出的2500多年前的佛像和教具等建的博物馆,参观门票竟然只收本地人5卢比——合人民币0.5元而已,外国人也只收人民币4元而已。
  牛啊!这就是印度的气节。
  一个这么穷的国家,宁愿日子穷一点,也不赚昧良心的钱,印度不会官商联盟把佛教圣地当做旅游项目一样投资开发、修得金碧辉煌然后大肆敛财,这也不是佛陀的本意。真的,我觉得那烂陀大学博物馆建设得太简陋太寒酸了,就是一间很普通的小屋子,把发掘出的东西放进去而已,本来什么样还是什么样,佛不靠金装……纯粹的唯物主义者永远理解不了印度这样的国家,精神意识层面而言,印度的活法比唯物主义“高级”太多。唯物主义建立在地球资源无穷无尽的假想前提下去生活,而印度是要人“节制物欲”,对人而言,哪个更难呢?
楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-16 13:28:58
  出了那烂陀大学,我们在门口的小店喝奶茶,老板提醒我们,博物馆5点要关门了,要看得赶紧去看,我们飞一般的奔去,很小的一间屋子,不能带相机,2500多年前的佛教文物赫然眼前,心下很震撼,佛教徒看了会更心酸吧,会感到那烂陀大学的陨落,佛教在印度的没落,真正是人类智慧宝库的一个巨大损失。但世间万事万物哪件不要经历成住坏空的过程呢,最后各有所命罢了。

想想那天也是很离奇,我们出发前明明天还很亮,但司机是菩提迦耶的,不熟悉那烂陀,导致明明只有数公里就可以抵达2006年中印合建的玄奘纪念堂,但在苹果地图、高德地图、百度地图之间来回切换,几次走错路,几次停车问路,最后到达时纪念堂已经天黑锁门了。

两位守门人在景区大院外烤火,拜托司机用印度语说明我们是从中国来拜谒玄奘大师的,因为不认识路来晚了,好心的守门人破例给开了门,我们进去飞速的磕了头礼敬完大师,匆匆按了几张照片,离去时看见天空澄净透亮,明月高悬。

那天晚上由于已经买好去往瓦尔纳西的火车票,不然应该在那烂陀住一晚,第二天再好好瞻仰一遍玄奘纪念堂的。这个遗憾,留给以后再故地重游吧!

网络上的玄奘纪念堂内外部图。

我要评论
楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-16 13:36:54

马不停蹄,去往Gaya火车站,赶晚上11点多的火车去圣城瓦尔纳西。
  这是在车上,司机大哥见我晚饭没有好好吃,他在路边给我买了一包油炸甜点,用报纸包的,是的印度人喜欢用报纸包街头小吃,也不讲究什么铅中毒汞中毒的,我带着点小感动的心情吃了,把两块都吃了。
  我不知道是不是自己运气好,我曾经在印度旅居工作的5年,接触到的印度同事也好,异性朋友也好,没有一个是强奸新闻中的那种印度猥琐男,他们总是像兄长一样照顾我,尊重我,也从来没有过任何一次被揩油或言语侵犯更别谈肢体侵犯的经历了,因此,深深的感恩生命中的善缘,把一个个好人带到我的身边~
楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-16 13:57:23
  晚上9点左右就到Gaya火车站了,我们在火车站对面的餐厅消磨时间,喝咖啡,吃甜点和冰淇淋,印度人真是太能吃甜了,被齁得不行。

这样的场景多年前我就见怪不怪了,文化源远流长的古老民族都是这样,无论一二线大城市如何发展繁华、如何接轨国际现代化,但只要往下走一走,就发现这个社会本质上依然还是一个乡土社会。
楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-16 15:52:10

道哥的背影。

为了第一时间看到瓦尔纳西恒河日出,我们清早五点到达圣城。
  火车上好冷,道哥把所有的衣服都给我盖了,我美美的睡了一觉,但他为了御寒枯坐一夜没有睡,早上眼睛发红。下了火车喝了杯奶茶提提神,又是精神抖擞的驴友。

“当人们真正相爱时,会看到对方婴儿般的灵魂,或者是对方的本来面目。他们就会不再那么需要一切看似庞大而无关的东西,也不关心这个社会或者同类会如何评价他们的生活。人们就可以抛弃掉这些虚假和热闹,而只是安静地互相陪伴,度过余生。”

——在这次旅途中,我曾有感而发道哥一路负重和对我的照顾,逐把作家庆山作品中美好的摘句分享给他,他看了说,我一直都是这样对你的啊。
作者:钟建涛gspl_2012 时间:2020-07-17 08:54:02
  继续上图
作者:平凡的路88 时间:2020-07-17 09:51:21
  留着慢慢看
作者:紫猫832 时间:2020-07-17 10:56:20
  图文并茂,好帖,期待中。
作者:红马达 时间:2020-07-17 13:06:56
  “当人们真正相爱时,会看到对方婴儿般的灵魂,或者是对方的本来面目。他们就会不再那么需要一切看似庞大而无关的东西,也不关心这个社会或者同类会如何评价他们的生活。人们就可以抛弃掉这些虚假和热闹,而只是安静地互相陪伴,度过余生。”
作者:红马达 时间:2020-07-17 13:12:12
  跟随楼主印度游,双手赞一个,谢谢您的分享,让我了解了和官方宣传不一样的印度风土人情!谢谢!

我要评论
作者:黑就是一种品质 时间:2020-07-17 17:10:08
  写所见所感,确实比写大字报的看着舒服
楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-17 17:39:31
  拉黑了几位找茬君。
  今天工作巨忙,没空更新了,明天好好更。
楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-18 11:44:50

瓦拉纳西于印度,犹如耶路撒冷在以色列一样,是印度教徒的心中圣地,他们人生的四大乐趣一一“住瓦拉纳西、结交圣人、饮恒河水、敬湿婆神”,听说虔诚的印度教徒一辈子至少要去一次瓦拉纳西。

瓦拉纳西,也号称是世界上唯一4000年没有断过火供(印度教敬神祈福仪式)的城市。下了火车一到恒河边,就感受到了这种强烈的气场。

恒河,被印度人尊称为“圣河”和“印度的母亲”,它发源于喜马拉雅山脉西藏阿里地区的冈底斯山,全长 2580 公里,是南亚最长、流域面积最广的河流。地势由 3000 米急降至 300 米,它横越北印度平原,流经首都德里,最后分为多条支流注入孟加拉湾,流域面积占印度领土 1 / 4 ,养育着高度密集的人口。

恒河在宗教上的重要性可能超过世界上的任何河流。它从远古就受到崇敬,被印度人视为最神圣的河流。无论是见到,触摸到,还是念颂到恒河的名字都能够洗净自己的罪过。在恒河中沐浴的人,能获得至高的祝福,而且死后将头发,骨头等留在恒河之中,也能生入天界。

恒河流经的地域也被认为是圣地。直到现在,在恒河旁边进行火葬都被印度人认为是最吉利的,他们将烧后的遗骨扔入圣河,认为这样能帮助亡者带去解脱。任何印度人如果手中有握着恒河水,就不敢说谎话,可见其地位之重要。

数千年来,人们一直在恒河水沐浴,在沐浴的同时也污染了河水,恒河是世界上污染最严重的河流之一,然而千百年来,人们都认为恒河水有着长生不老的力量。常年在恒河沐浴的人,大多都寿命在 100 岁以上,并且很少患病。这是为什么呢?科学家们也一直在研究,最终发现恒河水中的高含氧量和噬菌体,为恒河的净化能力提供了依据 … …

像印度人一样点了三盏祈福花灯。

灌了一瓶恒河水准备带回德里,结果落在了吃饭餐厅的桌上……
  • GZ夜澜人静: 举报  2020-07-19 21:13:59  评论

现在还有没有露天火葬?感觉挺吓人的。还有,那会是一种什么气味?烤肉?
  • 桑桑的麻2020: 举报  2020-07-20 15:11:43  评论

评论 GZ夜澜人静:应该还有的,我们是早上去的,没有看到。我曾经在加德满都现场看过火葬,感受是现场各种香的味道盖过了肉体被焚烧的味道。
我要评论
楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-18 11:47:57
  因为道哥赶时间回德里处理工作,我们没有等到晚上看恒河夜祭,也就是火供仪式。也算是此行一大遗憾。
  下午,赶去瓦拉纳西附近的佛陀初次讲法处鹿野苑虔心拜谒,晚上就飞回德里了。
楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-18 12:04:16
  印度的街道总是喧闹而杂乱的,各种噪音不绝于耳,时间长了真的觉得五官疲惫不堪。但是,只要一走进佛教的道场,就瞬间清凉了。强烈的超凡脱俗的宁静祥和把人包围,心像洗过一般,清澈琉璃。
  这里是佛教四大圣地之一,鹿野苑,佛祖在菩提迦耶成道后第一次讲经说法的地方,彼时,只有五位弟子听佛陀讲法。因讲法时常有野鹿出没而得名。

无法将这一刻的宁静殊胜带回红尘浊世,所以分外珍惜。我们在鹿野苑大树下的长凳上坐了很久。
楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-18 12:08:27

园区里的大丽花(天竺牡丹)。

Today coffee候机用餐消磨时间,晚9点飞回德里。下次再见,圣城瓦拉纳西!
楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-18 12:18:35

第二天道哥去客户那里谈工作,尼玛哥把我送到Ambiance mall,一个人轻轻松松的逛了一天,感受印度现代化的一面,买了一些护肤品,还买好了给道哥家人的礼物,悠闲的一天。
我要评论
楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-18 12:43:40
  第二天道哥忙完工作,我们收拾点行装,打算去德里西藏村住几天酒店,道哥想打麻将了。
  一进西藏村中心的寺庙,我就看到了熟悉的藏族人叫凉粉的凉皮,赶紧来一碗,还是40卢比一碗。那天我穿了印度传统服装和外套,但皮肤暴露了我的身份,哈哈,做凉粉的两位大姐用藏语讨论猜测着我是台湾来的还是大陆来的,哈哈,以为姐听不懂!

中午吃韩餐,下午道哥去打麻将,我在房间三刷54集印度电视连续剧《佛陀》。

晚饭是酒店餐厅里的Momo。
楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-18 12:48:32

德里西藏村里遇见的狗狗,都性格温和,安逸乖巧,和陌生人没有距离和防备,更没有攻击性,它们看上去对环境很有安全感。
楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-18 12:54:41

这十年,一直在中印藏三种文化背景中过着跨文化混搭生活,艰辛又迷人。
  但作为时间长河中的一颗小水滴,见证历史的波诡云谲,亲历人类不同生存形态背后的矛盾复杂辛酸甜美,获得了全局视野,独立思考和跨文化体验,何其有幸。
  这一路有多少故事无法公开讲述,但内心早已收藏了一颗颗珍珠——那日拜谒菩提迦耶,我有在佛前念您们的名。
  千言万语,都放心底。万水千山,待记忆风干,老了取出来和儿孙下酒。
  ——2020.1.31 德里西藏村
楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-18 13:07:47

某天在西藏村,有个藏族朋友跟我说,背街上有家露天咖啡馆不错,外国人都喜欢去,他把我带到那就去忙去了。
  我一个人坐在外面的椅子上玩手机,晒太阳,感觉不错,忽然一股粪臭飘过来,回头一看,后面田埂上一印度大婶正在给庄稼浇大粪。
  妈呀!我赶紧座回室内去了,结果又看到喇嘛带着妹子在谈恋爱,瞬间觉得世事荒诞至极——在印度最尴尬的一次喝咖啡经历。
我要评论
楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-18 13:21:10
  归期临近,由于喀什米尔冬季戒严,我们最终没能去斯利那加,此行的又一大遗憾。
  留待以后再和大吉岭,果阿一起去吧——如果余生还有机会重返印度的话。
楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-18 13:33:46
  驱车前往此行最后一个城市阿姆利则的路上,大雾。
  那个早上在车里,看到新闻里湖北已被新冠夺走了数十条生命,忍不住默默流泪,跟着音乐心里默念一遍又一遍大悲咒。
  此行有四人,尼玛哥公司的助理小伙索朗和他的尼泊尔女友,以及我和道哥。
  早餐是在路边一家大而干净的素食餐厅。再一次感叹印度人是真的节制少欲,饮食原则果腹即可。

在路上买的木瓜,到了阿姆利则后,请餐厅的小哥帮忙洗切一下,结果他按印度人的习惯给放了盐和黑胡椒调味后端上来,啊,入乡随俗,吃吧!

作者:钟建涛gspl_2012 时间:2020-07-18 17:32:43
  继续上图
我要评论
楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-19 14:12:46
  到了阿姆利则城后,再走40分钟左右,就到了印巴边境,发微信朋友圈定位时显示是巴基斯坦·拉合尔。
  终于来到了传说中的印巴边境降旗仪式,据无数到过印度的资深背包客们评价——这恐怕是世界上最带喜感的边境,既严肃又搞笑!
  记得很多年前第一次看到对这个场景的描述,还是从余秋雨老师的《千年一叹》一书中,后来还在网上看过游客拍的视频,但今天看到现场版,还是捧腹不止~哈哈哈
  除了那些卖力表演的两国士兵,现场观看的人群更像是疯了一样,主持人浑厚有力的煽动声不断响彻天际,这边的人们近乎疯狂声嘶力竭的用印度语呼喊着:“印度斯坦万岁!印度斯坦万岁!印度斯坦万岁!……”同时巴基斯坦那边的示威喊叫声也与之不分伯仲。
  狂热的足以让人失去心智理智的民族主义,在哪里都有广阔市场呢。

那个下午阳光灿烂,我们有一种坐山观虎斗属于局外人的兴奋,从震耳欲聋的降旗现场走出来,我们四个人每人脸上都是喜悦的神情,我曾在印度旅居5年,道哥10多年,索朗小弟在印度南部出生长大,索朗的尼泊尔女友来德里工作也有几年,但我们都是第一次来到阿姆利则,第一次来看印巴边境降旗仪式,多么美好而投缘的汇聚。
  夕阳西下,我们又朝着锡克族人金庙的方向,出发!
楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-19 14:44:48
  阿姆利则,是旁遮部的第一大城市,意为“花蜜池塘”。
  阿姆利则的金庙,是印度锡克族最大的寺庙。但它不仅仅只是锡克教徒的圣地,同时也是印度教徒的圣地,这里的态度非常开放,它有东西南北四个门,代表着锡克教的大门向来自任何方向的兄弟姐妹敞开,还向外国游客提供单人间住宿,全天24小时不间断的向所有人提供食物。锡克族人,向来以骁勇善战、慷慨大方著称。他们所在的旁遮部邦同时也是印度北方经济最为发达的邦。生活质量明显高于印度其他地方。

金庙是免门票的,但所有进入金庙的人必须脱掉鞋袜和戴上头巾,以示对先知的尊敬。
  通体以750公斤黄金打造的璀璨金庙,在夜色和圣湖水的倒映下,美轮美奂,宛如人们心目中超凡脱俗的神仙宫殿。

我偷拍了几位合十礼拜的印度人,这旁若无人的礼敬态度,真让人感动。

即便是夜间,数不清的游客不断涌入,安静的排着队,耳边不断传来锡克教经文的唱诵,仿佛一种来自远古的呼唤。
  锡克教的一大特点是依法不依人,这个宗教不搞个人崇拜,因此他们不供奉任何神像,只供奉经典,即使进到最里层,仅仅只看到一个大箱子,箱子里装满经典,祭司们正在中央做着仪式、唱诵经文,相貌高大俊美的几位工作人员在外层把守,神情警惕。
楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-19 15:03:24
  想要来体验金庙的免费餐,也是我此行要圆的夙愿之一。
  在金庙外围转了一圈找不到地方,后来几个在金庙游览的印度大学生要跟我合影,我顺便请他们带我去食堂,几个男生一路上面带笑意,小心翼翼的问我喜欢印度吗,第几次来印度旅游等等。
  不一会就到了大食堂那里,和他们说再见后一回头,我被眼前的场景震惊了,从来没有看到这样的流水线洗盘子作业场面,起码有五六十个人在洗铁盘子和勺子,分工明确,动作迅速。我洗好手上二楼去吃饭。

所有人盘地而坐,等待分配食物,吃完不够还可以要求再添。我全部吃完了,咸的酸奶都喝光了。食物是印度最简单的,但也是最难得的。
  不是每个到金庙的人都缺这一顿饭,但对真正需要食物裹腹的穷人而言是真的缺啊。
  有些印度游记里总爱戏言,假如你穷途末路,人生失意,至少你还可以去阿姆利则金庙管吃管住,暂且安顿身心,待来日你再东山再起。
  阿姆利则金庙,就是这样一个地方。
  不管这个世界如何弱肉强食,黑白颠倒,至少,世界上还有金庙这样充满大善大爱的地方。
我要评论
楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-19 15:12:33
  从金庙出来,道哥他们三人在门前的广场上等我许久了。
  他们问我饭菜咋样,因为他们三个久居印度的,肯定是没有兴趣去吃的,这顿饭只有我一个人去体验了。
  在停车场找车找了好久,准备连夜赶回德里,因为索朗小弟在尼玛哥他们的中印贸易电商公司兼任发货员,赶着回德里上午要发货。
  一上车,道哥递过来一个镯子,我以为他给我送惊喜呢,结果他说他在台阶上抽烟捡到的,哈哈。

楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-19 15:22:35
  因为疫情,很多飞德里飞中国的航班取消了,原计划2月4日回国的,作罢。临时决定一个人去土耳其呆一周。
  出发前又去Ambiance mall逛了半天,买好了回国给所有亲友的礼物。

这是贡波哥哥的老婆卓玛送我的檀香固体香水(还有一条喀什米尔围巾),尼玛哥得知我要眼霜用完了,非要送我的资生堂眼霜——谢谢你们满满的爱。

楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-19 15:33:53
  离开印度,开始土耳其之旅前,我还想记录一个不小的插曲。
  2月5日,上午10点,我本该乘Indigo的航班飞伊斯坦布尔的,人都到机场了,但我没有走,为什么呢,因为我丢了手机!
  真的是一个神奇的国度。
  那天早晨我在德里机场丢了全新的苹果11Pro,当时我以为被扒手团伙光顾了,赶紧一顿火烧火燎的打电话回国挂失手机卡、网银、理财平台……航班也误了,以为损失不可估量,那短短的一个小时真正让人感受到惊恐,甚至我也不记得道哥在印度的手机号码,也无法联系他帮我一起想办法,而他以为我早已经登上去往伊斯坦布尔的航班。
  就在我垂头丧气,准备叫出租车返回去找道哥时,我抱着最后的希望去机场服务台问询,居然,好心人捡到我的手机后交到了那里。
  你以为这个国家很穷,所以人们就会见利忘义吗?No No No!
  那天一共向三个陌生人借电话,都借到了,机场地勤妹子和服务台妹子还分别借了她们私人手机给我上网……Aryavarta,Thank you。
  Aryavarta,是梵语里古印度的称呼。

生命中很多事情是无法解释的,只能归结为:缘分。
  我想说我和印度这个国度一定是有缘分的,12年前,我只身一人游历印度,第一次去就遇见了我牵手一生的爱人。
楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-19 15:43:45
  改签了2月6日上午德里再飞伊斯坦布尔,2月5日晚,朋友们再一次为我这个丢手机的马大哈践行,在我喜欢的BBQ Nation餐厅。
  就是不知这样的欢聚,多少年后才会再有……

• 东门人: 举报  2020-07-28 10:49:04  评论

说到饮食,最适合华人的就是中餐了,其它的尝尝体验一下就够了。
我要评论
楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-19 15:44:12

————此行印度篇完结————
楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-19 16:05:32
  经过昨天的波折,今天终于顺利起飞。一人独占三人位,美。
  广播里传来:“各位旅客,欢迎您乘坐INDIGO航班,德里-伊斯坦布尔的飞行时间是5小时,今天为您提供服务的是Priyanka和Tenzin(藏族名字)……”,会心一笑。

旅途中,啥素质不素质的,自己舒不舒服也很重要啊,哈哈哈~
我要评论
楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-19 16:12:24
  雨夹雪中抵达伊斯坦布尔。朋友圈看到李文亮医生离世的消息,万分惋惜。

在机场先买一张伊斯坦布尔卡,可以坐轻轨、地铁、机场大巴等,每一天出行可离不了它。

到了房间后,饥肠辘辘,点了一份外卖烤肉饼,份量感人,吃不完,如果道哥在就好了。
作者:阳光之茵 时间:2020-07-20 13:32:23
  跟着楼主,体验不一样的异国风情!
作者:阳光之茵 时间:2020-07-20 13:37:21
  我很喜欢咖喱的味道!
我要评论
作者:豆豆2011ABC 时间:2020-07-20 14:08:21
  跟着LZ赏异国风景
我要评论
楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-20 16:17:05
  伊斯坦布尔的早晨,不必走太快,没有目的地,累了就停下来,务必要喝杯土耳其咖啡。
  昨夜关于李文亮医生的一切,犹如梦境。
  空气中飘着蜜饯的香气,地中海的暖风,让人感觉不是在冬天,尽情享受,暂时忘却,忘却这是一趟因新冠疫情而促成的旅行……

我要评论
作者:肉肉不肥 时间:2020-07-20 16:21:43
  @桑桑的麻2020 2020-07-14 16:08:02

英迪拉·甘地机场的大象雕塑和国旗色民俗艺术品。

机场里有为各种宗教信仰的人准备的祈祷室,很贴心诶。
  http://img3.laibafile.cn/p/m/317822608.j......
  这是米饭?好长的米粒
我要评论
作者:joye100 时间:2020-07-20 16:22:13
  mark
作者:大师兄3695 时间:2020-07-20 19:55:41
  好好
楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-21 15:25:12
  决定去土耳其之前,我没有看任何土耳其游记攻略,仅仅因为这个国家签证极其好办,在线5分钟就可以申请好,电子签发到邮箱里就可以马上出发。
  办好签证后的几天时间里,才稍稍深度了解了一下这个国家的来龙去脉。
  真的,有些“大问题”,只有当人有足够闲暇和正好在那个“点”,才会去孜孜不倦求答案。短短几天,我把央视12集纪录片《大国崛起》追完,又结合英国作家Peter Frankopan的《丝绸之路》电子书一起听,终于把脑海中一直糊里糊涂的中东迷局给捋清了,以及究竟什么是地缘政治和大国角力。
  面对大千世界,一个人的知识储备,决定了她的感知范围。带着这些储备我到了土耳其,几天后,我突然领悟到一个道理——如果我们不亲眼来看一看世界,新闻里的世界与真实的世界会有多么大的差距。是你的一手经验更接近真相,还是经过媒体和政府精心编排过的第N手经验更接近真相呢?
  我原以为,中东每一个国家都是战火纷飞,民不聊生,甚至是落后愚昧的,然而,并不是这样啊——在开启500年前西方大航海时代之前,中东才是这个世界的中心,代表了当时最高的世界文明程度。从古至今,围绕在丝绸之路上的生存资源的争夺,到今天还在影响着世界政治经济的格局,这个曾经辉煌璀璨的文明,她只是陨落了而已……

作者:北国之春2020 时间:2020-07-22 08:03:32
  读史使人明智
作者:紫猫832 时间:2020-07-23 09:29:04
  跟随楼主游世界。
作者:家住大舞台 时间:2020-07-23 12:06:41
  感谢楼主的辛苦,让我们领略了异国风采和真实的人文。
作者:贝塞尔壳 时间:2020-07-23 19:15:43
  上海-广州的航班,要在那儿住一晚,然后第二天早上转机去新德里。
  而道哥(本人LG,以下称呼同,喊他道哥是因为我们曾经都很喜欢看《疯狂的石头》那部电影啦)已经提前5天出发去印度,说起来此行是我们在印度的三位大哥朋友因为2019做中印贸易发了大财而邀请赞助我们往返机票+接待哒,哈哈,在此非常非常感谢三位哥哥的盛情款待~~
作者:相当教授 时间:2020-07-24 17:18:44
  本来很不屑一些所谓美女的游记,但没想到在这儿碰到了一个真学问的美女。真实大胆的写吧,国人真的不能再这样蒙昧无知下去
作者:苏小丫闯世界 时间:2020-07-25 07:28:27
  @桑桑的麻2020 2020-07-14 11:06:47

http://img3.laibafile.cn/p/m/317756557.jpg......
  楼主,我觉得印度超美。只是一直没有机会去。
  不要管别人说什么,继续写,我喜欢看
  我也不喜欢带有种族歧视的言论, 因为如果去了外国,也可以听到很多歧视中国人的言论,各民族应该相互尊重对方。
我要评论
楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-25 10:29:33
  @相当教授 2020-07-24 17:18:44
  本来很不屑一些所谓美女的游记,但没想到在这儿碰到了一个真学问的美女。真实大胆的写吧,国人真的不能再这样蒙昧无知下去
  嗯,现在理解了国家建网络长城也是有原因的,别让这些脑子像粪蛆一样的人去外网丢人现眼。
楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-25 11:13:49
  伊斯坦布尔正式第一顿,苏丹哈米德老城区中心的一家百年老店烤肉。吃完去街边咖啡馆就着阳光来一杯土耳其咖啡。
  几天后道哥来土耳其与我会合,也爱上了这家烤肉店,居然每天晚上都要来这里吃宵夜,从小在老家吃惯了牛羊肉的道哥,最喜欢这样大口吃肉的感觉了。

楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-25 11:57:20
  @桑桑的麻2020 2020-07-13 17:16:39

......
  闪电黑马2025: 黑名单 举报 2020-07-25 10:08:38 评论

楼主试过黑三,喜欢上黑三的味道了!粪便也是香的,女生外向啊
  回复 闪电黑马2025:首先,我老公不是印度人。其次,你妈一定不知道你嘴这么贱吧??什么样的家庭会生长出你这样的人,记住,即使是在网络上,你的一言一行也代表了你的家庭教养,你父母的为人品行,别让这种恶行恶状一代一代永无止尽。还是祝福你全家吧!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:Bob_q 时间:2020-07-25 17:46:40
  @桑桑的麻2020 2020-07-13 17:26:39

第三天一大早,天刚蒙蒙亮,贡波哥给我们叫的车司机已经垂手站立等在楼下了。
  这里我特别要说说印度从英国人那里学来的一套服务意识,很绅士,很有教养,各行各业的服务人员总是安安静静有礼有节的等在那里,......
  masala
楼主桑桑的麻2020 时间:2020-07-26 09:45:02
  @桑桑的麻2020 2020-07-13 17:26:39

这里我特别要说说印度从英国人那里学来的一套服务意识,很绅士,很有教养,各行各业的服务人员总是安安静静有礼有节的等在那里,......
  @Bob_q 2020-07-25 17:46:40
  masala
  Haha yes.
作者:钟建涛gspl_2012 时间:2020-07-27 20:01:41
  坐等土片
我要评论
作者:xiaosee20 时间:2020-07-29 10:50:06
  @桑桑的麻2020 2020-07-13 16:53:57

1月19日,办公室搬完年前最后一块砖,开始了长达20天的年假。
  20日上午收拾完行李,为了在旅途中能美美的自拍,下午去做了指甲和睫毛~
  晚上21点50分,登上了上海-广州的航班,要在那儿......
  大象腿
我要评论
作者:剑情鞘意纶 时间:2020-07-29 17:13:55
  海-广州的航班,要在那儿住一晚,然后第二天早上转机去新德里。
楼主桑桑的麻2020 时间:2020-08-02 12:03:43

拿破仑曾说:“如果世界是一个国家,那么首都一定是伊斯坦布尔”,是的,伊斯坦布尔担得起。
  “你可以错过很多城市,也可以在家宅着,但是错过了伊斯坦布尔,你就错过了人类文明所能塑造出来的最美的城市形态。伊斯坦布尔是最美的,没有之一……各种宗教的交织,各种忧伤的挽歌,那些非常宽阔的在大海深处流淌的东西,博斯普鲁斯,只有在这里,兵戈戎马,刀光剑影,伊斯坦布尔是一部史诗巨作。一场永不结束的美梦……位置决定了一切。”

何其庆幸在2020年初心血来潮去了一趟伊斯坦布尔,在土耳其18天云飞日落的缱绻时光,得以将这个文明的美领略一二。
  世事无常,以后不知什么时候再有机会去了,哎。
  • 都市夜归狼: 举报  2020-08-05 00:20:51  评论

圣索菲亚大教堂经历过很多次地震,可以看到有墙壁上很多裂纹,至今屹立,令人感叹。
我要评论
楼主桑桑的麻2020 时间:2020-08-02 12:20:27
  短短数月之后,有近1500年历史的圣索菲亚大教堂,被土耳其当局改成了清真寺。
  历史的诡辩并不是历史的本质,而是时势所需。
  匆匆过客是不需要立场的,感受她的美就是了。

作者:都市夜归狼 时间:2020-08-05 00:20:58
  圣索菲亚大教堂经历过很多次地震,可以看到有墙壁上很多裂纹,至今屹立,令人感叹。10年前去的伊斯坦布尔,为什么会去呢,和楼主一样,也是因为太多电影里出现过这个绝美的城市。我也喜欢跟随电影的步伐去寻找美景,如同楼主喜欢的疯狂的石头,我去重庆的时候,特意去坐了过江索道,去厦门的时候,去寻找了老城区镇邦路看骑楼,不胜枚举。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规