桂林山水

楼主:青山依旧2020 时间:2020-07-22 13:06:34 点击:329 回复:27
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

“桂林山水甲天下”是读小学时听说的,可是直到去年十月份才领略了甲天下的桂林山水。
  头天下午坐飞机到桂林,第二天安排看的是龙脊梯田。龙脊梯田景区在桂林市区北边的龙胜各族自治县境内。途中听导游介绍,梯田现在种植的是水稻,已经到了收割季节,为了让游客看到梯田美景,县里统一要求推迟收割,不过延迟也没剩几天了,待收割完毕看头大打折扣了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:25次 发图:116张 | 添加到话题 |
楼主青山依旧2020 时间:2020-07-22 13:10:31
  景区的游客中心,人头攒动,在此买门票。

• 北京游客ABC: 举报  2020-07-22 13:37:00  评论

2015年9月我们去时,是从香江大饭店前(桂林站附近),乘坐直达龙脊梯田的大巴。到景区游客中心根本没下车,景区工作人员上车来售票,最后大巴开到“大瑶寨梯田观景区”大门处。
  • 北京游客ABC: 举报  2020-07-22 13:47:08  评论

龙脊梯田收割时村民还能得到一些稻谷,而江西婺源江岭的油菜花开过之后,景区就雇人用割草机直接割了,据说是因为原先村民为了获得油菜籽,经常发生纠纷。2018年4月下旬去的婺源,看到这种情况感觉很可惜。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主青山依旧2020 时间:2020-07-22 13:18:01
  龙脊梯田景区由二部分组成,我们看的是“大瑶寨梯田观景区”。

我要评论
楼主青山依旧2020 时间:2020-07-22 13:44:36
  梯田作为农耕文化的一份在南方山区都有所见,只是数量多少与规模、形态大小不一样而已。我们浙江省内的云和梯田、以及湖南的紫鹊界梯田、贵州的加榜梯田、云南的元阳(哈尼)梯田都很有名气,广西的龙脊(龙胜)梯田自不必说。
  大瑶寨梯田纵横相连,从山脚到山顶、山坡到山梁,层层叠叠、弯弯曲曲,有的象弯月、有的象扭带、有的象波浪······整齐有序,似无规则却有规律。那天天气晴好,金黄色的稻谷漫山遍野,别有风格的寨楼点缀其间,好一幅壮美画图。

楼主青山依旧2020 时间:2020-07-23 14:20:07
  下面挑几张网络图片供欣赏。
  这些照片精美绝伦、美得让人窒息,同时让我们感受梯田在春天、春插时节的另一番美景,另一种韵味。
  云南元阳梯田。

楼主青山依旧2020 时间:2020-07-23 14:23:30
  广西龙脊梯田。

楼主青山依旧2020 时间:2020-07-23 14:25:06
  贵州加榜梯田。

楼主青山依旧2020 时间:2020-07-23 14:27:19
  湖南紫鹊界梯田。

楼主青山依旧2020 时间:2020-07-23 14:29:27
  浙江云和梯田。

楼主青山依旧2020 时间:2020-07-23 14:31:24
  四川高坎梯田。

楼主青山依旧2020 时间:2020-07-24 19:39:36
  梯田——劳动人民的杰作,从中我们看到的不仅仅 是劳动人民的勤劳和智慧,同时还能想象得见山区百姓生活的艰辛。
  听说当地少数民族男子过去娶媳妇的三条标准是大嗓门——山高路远,嗓门大、叫得响、听得见;大屁股——生孩子没专门的接生婆,屁股大的、骨盆宽、生孩子顺利;大脚板——农家妇女要下地干活挑担,脚板大、力气大、能吃苦。
楼主青山依旧2020 时间:2020-07-24 19:51:30
  返程时顺道去了长发村——黄洛瑶寨。
  寨里的住民红瑶是瑶族的一分支,其女子有从小蓄发的风俗。发长普遍在一米四以上,最长的有二米多。平时盘起,有游客时展开供观赏。嘿、她们的先祖何曾料到女人的长发与梯田一样现在居然可以用来招揽客人、增加收入、脱贫致富。
  说实在,这长发在过去依俺看没什么实用价值,反而要花不少时间用于梳妆。那里少数民族人的脸型、骨胳、长相与汉族不一样,那些长发女子不能与江南女子媲美。

楼主青山依旧2020 时间:2020-07-24 19:57:12
  翌日,才去见识正儿八经的桂林山水。
  桂林山水离不开漓江,核心地段是在阳朔境内,其精华、著名景点(或者说看桂林山水必去之处)应该是在兴坪古镇那儿。
楼主青山依旧2020 时间:2020-07-24 20:08:10
  去兴坪、沿途就有看不尽的风光,两眼简直顾不过来。看了左边落下了右边,注意了这座山错过了那个峰,美景一个接着一个,似乎是一卷拉不到头的画卷。
  按地质学说,桂林属喀斯特地质,那边的山,平地拨起,千姿百态,奇峰林立,轮廓分明。随便移一座放到我们这里,都会是亭亭玉立、引人注目赞叹。

楼主青山依旧2020 时间:2020-07-27 19:44:25
  站在桂林市区所住酒店阳台上远望,看得到的山也是这般模样。

楼主青山依旧2020 时间:2020-07-27 20:22:30
  在我国境内不乏名山大川,以山、水为特色的风光景点也不胜枚举,而象桂林那样、山和水交融在一起,形影相随、相得益彰的恐怕不多,桂林的山水可以说是绝配。山顺着水漂,水绕着山流;山青黛如墨,水清辙见底;山奇峰突兀,水湍流不息。
  在兴坪坐竹筏游漓江来回路程就大概四五公里,时间不会超过一个钟头,可以说是旅途经历中最惬意、最舒暢、最让人留恋的时光。

楼主青山依旧2020 时间:2020-07-28 20:12:12
  遇龙河是漓江的一条支流,它的两岸也是风光旖旎。
  遇龙河景区也是坐竹排游览,竹排的动力不是机动、而是人工撑篙,游览的距离更短,可以嬉戏、适合年轻人,当时有几条竹排上的游客还打起了水仗。

楼主青山依旧2020 时间:2020-07-31 09:07:27
  是夜宿阳朔城。
  阳朔有个叫西街的地方,以其历史悠久、风情独特、曾经的繁华、洋人的亲睐而出名。
  逛阳朔西街也可算是游桂林阳朔的一道必做题,年轻人大多喜欢,上了年纪就不见得了,“印象刘三姐”也不怎么有吸引力,那还是早点休息为上。
楼主青山依旧2020 时间:2020-07-31 09:09:53
  第一天观梯田,第二天游漓江,第三天去哪里?
  上午去“马岭鼓寨”和“银子岩”,下午回桂林逛“訾州公园”。
  “马岭鼓寨”是一个由侗族村寨修建装扮而成的景点。
  侗族作为中华大家庭中的一员自有其风情民俗,比如房子是架空建造的吊脚楼、女子佩带银饰等,铸造 的银器就成了那里的一特色。借着参观了解的名义,顺利成章的成了购物场所。

楼主青山依旧2020 时间:2020-08-02 10:00:27
  侗族有自己的民族语言,说几句试试。

楼主青山依旧2020 时间:2020-08-02 10:03:46
  “银子岩”就是一处溶洞景观,类同于我省杭州桐庐的“瑶琳仙境”,灯光色彩似乎优于“瑶琳仙境”。

楼主青山依旧2020 时间:2020-08-03 20:45:57
  参观“訾州公园”主要是看桂林的城徽——象鼻山。
  是不是因为水位偏低或是角度不好,感觉不太像“象鼻”。

楼主青山依旧2020 时间:2020-08-03 20:48:15
  唐宋八大家之一的枊宗元来过桂林,并留下
  《桂林訾家洲亭记》。公园里有碑刻《訾家洲亭记》算作一景。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规