西行散记

楼主:跳跃前行1261 时间:2020-07-24 22:29:25 点击:7688 回复:172
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  在家憋了半年终于忍不住开车出门了,目标河西走廊。
  从7月4日到7月20日,从重庆出发到汉中、天水、兰州然后沿着河西走廊的武威、张掖、嘉峪关到敦煌,穿越柴达木盆地,在大柴旦住一晚,到青海湖,然后走环海东路到西海到门源,再到西宁,从西宁走夏河、碌曲、若尔盖、红原、理县、都江堰回到重庆。共17天,行程5000多公里。除了沿途风光,游览了汉中市博物馆(汉台)、天水麦积山、羲皇庙、兰州黄河风情线,即兰州黄河中山桥沿岸的风光,游览了武威的雷台汉墓遗址、张掖七彩丹霞、嘉峪关,在敦煌看了博物馆、莫高窟,游览了鸣沙山月牙泉,还参团去了玉门关、阳关和雅丹魔鬼城,在大柴旦游览了翡翠湖,游览了青海湖,去了门源,看了油菜花海,在西宁去了塔尔寺,然后游了甘南夏河的拉卜楞寺、桑科草原、碌曲的郎木寺和尕海湖以及川西阿坝的若尔盖、红原,欣赏了美丽的九红草原风景线,还有映秀的地震遗址和都江堰。
  费用,汽油费约2400元,过路费1400元,停车、洗车费200元;
  住宿费,3751元;景点门票1558元;吃饭、买饮料、买食品等不到2000元。总共花费约11300元。
  需要说明的是,因为疫情,我们出门的时候跨省旅游还没有放开,加之正值高考前后,
  因此游客不多,许多景点停业几个月,还没有恢复,不卖门票,在开
  放的景点,我们都年龄过60,享受半票。全程花费不多。

  第一天。7月4日,从重庆到汉中,450多公里,开车6个多小时,用时长,一是自己有高血压、心脏病,车速慢,二是高速路隧道多限速80,尤其是米仓山隧道16.6公里,因为道路施工,隧道中间放锥桶,单道双通,前面大货车蜗牛慢行,后面所以的车都得跟着慢吞吞。单是这个隧道就走了20来分钟。
  下午2点左右到达汉中市博物馆,在对面的停车场放好车,博物馆不收门票,要健康码。然后排队扫码,等了半天手机出现绿码,出示给保安放行。
  汉中博物馆是陕西省十大博物馆之一。馆内设有石门汉魏十三品、古褒斜栈道、汉中汉代史迹、汉中宋墓出土文物、古代名人字画、馆藏宗教造像艺术。
  博物馆进门是一个高台,进门迎面一块横卧石匾,著名书法家启功手书的“汉中市博物馆”六个金色大字很气派地刻在上面。沿左右两边的石梯而上一个高台,建筑飞檐翘角的古楼,是望江楼,楼前有花圃,石径等,还有玉石凳等等,再过去又有桂阴堂、石拱桥,鱼池等等,后面穿过一道门就是博物馆的陈列室,左边是介绍古褒斜栈道,进去看了看,才知道成语的“明修栈道暗度陈仓”,出自这里。秦灭后,西楚霸王项羽与刘邦争夺天下,206年项羽设鸿门宴欲除刘邦,结果项羽优柔寡断,放走刘邦。后刘邦被项羽分封为汉王,“王巴、蜀、汉中,都南郑(今汉中市汉台区)。”
  刘邦率众从子午道来到汉中,由于当时包括汉中在内的西南地区还是蛮荒之地,刘邦心中自然不快。与刘邦同来汉中的萧何劝告刘邦说:“虽王汉中之恶,不犹愈于死乎!”且“语曰‘天汉’,其称甚美”,所以“愿大王王汉中。”刘邦听后十分高兴,于是重整旗鼓,拜韩信为大将,经过四个月的精心准备,然后明修栈道,暗度陈仓,灭掉三秦王——雍王章邯、塞王司马欣、翟王董翳,一举夺得天下。为了纪念这段历史,刘邦在取得天下之后,定国号为“汉”。
  此地北面是秦岭南面是大巴山脉,两山之间的一块平地,一条汉江穿过。汉中就是汉水的中游,但是此地位于汉水的上游,因此汉中以前叫南郑,后来才改名。当然,这些是看了陈列馆的介绍。
  陈列室对面当时正在做直播,工作人员小声提示我们,暂时不开放。我们也就没有去看对面到底展出了什么。
  结束参观,出门开车首先是找住处。在高德-附近搜了搜然后导航到汉台区入住全季酒店。就在市中心大街上,房间干净,会员价一个标间214,不含早。然后到对面小巷子吃了热面皮等,作为晚餐。所谓面皮其实是米皮,把米糊浇到蒸笼蒸熟,再切成指母宽的条,浇上酸酸辣辣的汁,还行。饭后又到附近超市买了西瓜、火腿肠、方便面等等。
  汉中只是路过。如果对秦末和东汉末期三国的历史感兴趣,汉中还是值得多停留,附近还有一些历史的遗迹,值得一看。

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楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-24 23:24:33

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-24 23:29:09

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-25 11:48:01
  7月5日。第二天。汉中到天水。
  早上起床洗漱后,收拾一番,然后仍然到马路对面小巷子一家包子铺吃早点,一荤一素两笼包子加茶叶蛋、鸡汤等,才19元。饭后退房开车,才7点20.
  全程300多公里,其中200多是“十天高速”,另外近100公里316国道,中午近12点到麦积山风景区。
  在景区门口,又是拿出手机打开微信-支付-城市服务-防疫码,昨天还是陕西,今天到了甘肃,因此要全国的。登录后是一番填报,出现绿码。又在手机是买票,我们是半价每人40.然后沿着公路走到上面,登上之字形的楼梯慢慢看。有的窟关门上锁,只能隔着密密的金属网窥视,有的没有锁门。这个楼梯应该是后来搭建的,当时的工匠在如此壁立陡峭的石崖开凿洞窟,石窟建成后,僧人就住在里面,每天苦苦修炼。长年累月,塑像,绘壁画,其精神令人敬佩,这大概就是信仰吧。
  麦积山是一座孤峰,高142米,因山形似麦垛而得名。麦积山石窟始建于十六国后秦(公元三八四年至四一七年)尔后屡有修葺扩建,至公元六世纪末的隋代基本建成,并完整保留至今。
  区内松竹丛生,山峦迭翠,周围群峰环抱,麦积一秀崛起,古称“秦地林朱之冠”,山峰的西南面为悬崖峭壁,麦积山石窟就开凿在这峭壁上,有的距山基仅二十米,有的高达八十米。在如此陡峻的悬崖上开凿成百上千的洞窟和佛像,在中国石窟中是罕见的。
  据梁《高僧传》载,南朝宋年间,高僧昙弘禅居麦积山,不久名僧玄高继至,二人共住寺院,常有学徒三百余人,可知当时佛事之盛。西魏刚刚立帝时,在这里“再修崖阁,重兴寺宇”。魏文帝原配皇后乙弗氏在此戴发修行,赐死后“凿麦积崖为龛而葬”。北周保定、天和年间,秦州大都督李允信为其亡父造七佛阁,大诗人庾信为此写了一篇《秦州天水郡麦积崖佛龛铭》。隋文帝仁寿二年,杨坚在全国敕葬“神尼舍利”时,秦州使将舍利葬在麦积山顶上,山顶还有高九点四公尺的隋代舍利塔巍然屹立。唐、五代、宋、元、明、清都不断开凿或重修。历史上虽遭多次地震、火灾的破坏,现仍保存窟龛194个,泥塑、石刻造像7800多尊,壁画千余平方米,是我国四大石窟之一。

楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-25 12:15:15

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-25 12:16:24

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-25 17:29:23
  结束游览已经下午近4点,开车到天水市区的伏羲庙还有40多公里,先是一段县道,接着一段高速路。县道很宽很直,大概是专门为麦积山景区打造,路边在建的气派游客中心和巨大的停车场,快完工了,如果不是今年疫情早就投用,也许以后来麦积山,得停车在此,乘坐几十块的摆渡车。
  在秦州区伏羲路,入住华天电子宾馆,268元一个标间。它是华天电子集团的一个企业。宾馆背后是厂区,车可以停进去。宾馆离伏羲庙很近,步行十几分钟。我们到伏羲庙外面的美食街吃了晚饭,是西北特有的面条,还买了半个西瓜。

楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-25 18:20:20
  7月6日。第三天。早上逛伏羲庙,然后驱车到兰州。入住兰州黄河边上的百合花宾馆。
  早上吃了早饭,拿上相机步行出门,走了不多远路边一座高高大大的仿古城楼,上书“伏羲城”城内一条宽大笔直的石板路两边商铺林立,不过时间尚早,大多还没有开门。直走不远,左边是一个很大很大的广场,左手就是伏羲庙。庙里几株苍劲的千年古柏,令人肃然起敬。伏羲庙里一个头挽发髻,树叶蔽体的男子手执八卦圆盘,粗眉大眼,目光炯炯。路边的壁画表现了伏羲氏开天辟地,发明创造的丰功伟绩。他一、始画八卦:总结出自然界的发展规律;二、结网罟,教民作网用于渔猎,提高了人类的生产能力;
  三、养牺牲,教民驯化野兽为家畜;
  四、兴庖厨,教先民保留火种,把动物烧烤后食用,结束人们茹毛饮血的蒙昧状态;
  五、定姓氏;
  六、制嫁娶:使血缘婚改为族外婚,结束了长期以来,子女只知其母不知其父的原始群婚状态;
  七、刻书契:始造文字,取代结绳记事;
  八、作甲历:一画开天,中国历法的肇始,生产和生活带来了极大帮助,推动了社会进步。
  九、兴礼乐:发明陶埙、琴瑟等乐器;
  十、造干戈:教人们打造兵器,如石斧、石镰、石铲等。兵器的发明,为伏羲征服各部落,促进中华民族第一次大融合,起到了重要作用。
  十一、诸夷征服:
  十二、以龙纪官:综合各部落图腾的特点,如马的头、鹿的角、蛇的身、鱼的鳞、鹰的爪等,形成一个各部落共同的图腾——龙,以龙纪官,分理海内,等等。



楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-25 18:34:38
  7月5日。第二天。汉中到天水。
  早上起床洗漱后,收拾一番,然后仍然到马路对面小巷子一家包子铺吃早点,一荤一素两笼包子加茶叶蛋、鸡汤等,才19元。饭后退房开车,才7点20.
  全程300多公里,其中200多是“十天高速”,另外近100公里316国道,中午近12点到麦积山风景区。
  在景区门口,又是拿出手机打开微信-支付-城市服务-防疫码,昨天还是陕西,今天到了甘肃,因此要全国的。登录后是一番填报,出现绿码。又在手机是买票,我们是半价每人40.然后沿着公路走到上面,登上之字形的楼梯慢慢看。有的窟关门上锁,只能隔着密密的金属网窥视,有的没有锁门。这个楼梯应该是后来搭建的,当时的工匠在如此壁立陡峭的石崖开凿洞窟,石窟建成后,僧人就住在里面,每天苦苦修炼。长年累月,塑像,绘壁画,其精神令人敬佩,这大概就是信仰吧。
  麦积山是一座孤峰,高142米,因山形似麦垛而得名。麦积山石窟始建于十六国后秦(公元三八四年至四一七年)尔后屡有修葺扩建,至公元六世纪末的隋代基本建成,并完整保留至今。
  区内松竹丛生,山峦迭翠,周围群峰环抱,麦积一秀崛起,古称“秦地林朱之冠”,山峰的西南面为悬崖峭壁,麦积山石窟就开凿在这峭壁上,有的距山基仅二十米,有的高达八十米。在如此陡峻的悬崖上开凿成百上千的洞窟和佛像,在中国石窟中是罕见的。
  据梁《高僧传》载,南朝宋年间,高僧昙弘禅居麦积山,不久名僧玄高继至,二人共住寺院,常有学徒三百余人,可知当时佛事之盛。西魏刚刚立帝时,在这里“再修崖阁,重兴寺宇”。魏文帝原配皇后乙弗氏在此戴发修行,赐死后“凿麦积崖为龛而葬”。北周保定、天和年间,秦州大都督李允信为其亡父造七佛阁,大诗人庾信为此写了一篇《秦州天水郡麦积崖佛龛铭》。隋文帝仁寿二年,杨坚在全国敕葬“神尼舍利”时,秦州使将舍利葬在麦积山顶上,山顶还有高九点四公尺的隋代舍利塔巍然屹立。唐、五代、宋、元、明、清都不断开凿或重修。历史上虽遭多次地震、火灾的破坏,现仍保存窟龛194个,泥塑、石刻造像7800多尊,壁画千余平方米,是我国四大石窟之一。

  天水 曾名上邽、成纪、秦州,传说是伏羲和女娲诞生地,华夏文明的重要发祥地之一,人称“羲皇故里”。

  天水古为“邽县”,原本是邽戎地,公元前688年秦武公取其地,置邽县,后改为上邽县。公元前221,秦始皇统一中国,分天下三十六郡,上邽是陇西郡中一县。汉武帝时,置天水郡,上邽是其中一县,区划是今市区西南。
  天水得名于“天河注水”的传说。据说远在三千多年前,天水地区人烟稠密,屋宇毗连,“山水灵秀,林木密茂”。秦末汉初,长期的征战加上干旱,上邽民不聊生。某夜,忽然狂风呼啸,雷电交加,一道金光闪耀,地上现出红光。轰隆隆巨响中,大地震动裂开一条大缝,天上河水倾泻而下,注入裂开的大缝中,形成一湖,名曰“天水湖”。此湖水位稳定,水质纯净,甘冽醇厚,“春不涸,夏不溢,四季滢然”。传说此湖与天河相通,又叫“天水井”。汉武帝元鼎三年就给新设的这个郡,起名“天水郡”。

  天水是秦人、秦早期文化的发祥地,有3000多年的文字记载史和2700多年的建城史。是中国历史上建城设县最早的地方。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-25 18:35:40

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-25 21:19:35
  伏羲庙的尽头就是天水市博物馆,有历史文物陈列展览,但是今天是周一,国家法定的公立博物馆闭馆休息,我们没有眼福。
  结束参观返回宾馆结账走人。
  沿着连霍高速公路驱车300公里到兰州。
  中午1点左右到兰州,出高速路口,遇到公安检查,出示身份证、驾照和行驶证,警察问了问,来旅游的?对旅游的!顺便问了问黄河铁桥怎么走,警察说到滨河路。于是导航中山桥,到了滨河路一边慢慢开车一边搜索路边,发现左边一座大厦是百合花宾馆,外观还不错就停车让她去问,有没有房间、价格如何等等。我就在车边等。过了一会,回来说,有房间248,行。入住。宾馆后面是停车场,门前是滨河路车辆川流不息,路的对面绿树浓荫的人行道,石栏杆下面就是黄河。
  昨天、前天都是多云,今天兰州是个大晴天,此时正午,日头高照。我在朋友圈说,太阳高照,晒得人好心焦。我们就在房间休息了,也不愿意出门找饭吃,就吃了一点方便面牛奶水果。
  下午4点多钟出门,沿着黄河边走走停停,边看边拍。我们下到河边,河水呈土黄色,在阳光下闪闪发光。黄河涨水了,已经漫过原来的堤坝,河水湍急冰凉。河边一排排遮阳棚,安放着塑料的桌椅,生意很好,人很多。人们坐着喝茶、嗑瓜子,脚下就是流淌的河水,很凉快很悠闲的样子。
  走了一段河边又上到马路边,问了问路就步行到黄河母亲雕塑,路程不近有几公里。最后坐了几站公交到中山桥路口,然后徒步走过铁桥,到了对岸的白塔山公园,没有爬上山顶,就坐着下面的长廊里,享受着傍晚清凉的和风,欣赏着金黄色夕阳下的河景城景。
  近晚上8点,我们才慢慢地过河到附近一家马有布牛肉面馆吃晚餐。一碗经典20元、一碗套餐28元,套餐就是加肉加鸡蛋加两小碟咸菜。我的经典吃完了,她的套餐面条剩了不少。味道还行。此行兰州牛肉面吃得不少,一般的牛肉面7块8块,注意是没有牛肉的,加肉得另外加钱。总的感觉就是咸了一点。
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-25 21:25:27

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-25 21:27:40

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-25 21:28:47

  
  
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-25 23:38:26
  7月7日。第4天。兰州到武威。
  昨晚看新闻知道今天是全国高考,以我的经验还是早一点出城,免得受到限制。
  早上7点多就在酒店吃了早餐,然后结账开车出发。果然,路上的交警很多,学校附近有拉起警戒线。总之,街上显得人多车多,虽然才8点。出城后上高速路,就是连霍(大连到霍尔果斯)。今天就正式进入河西走廊。

  关于河西走廊,网上帖子很多,有的很有意思。本人虽然兴趣很浓但是没有研究,这里转引一些。
  河西走廊是中国内地通往新疆以及西域的要道。东起乌鞘岭,西至古玉门关,南北介于南山(祁连山和阿尔金山)和北山(马鬃山、合黎山和龙首山)间,长约900公里,宽数公里至近百公里,为西北—东南走向的狭长平地,形如走廊,称甘肃走廊。因位于黄河以西,又称河西走廊。

  河西走廊的气候属大陆性干旱气候,气候干燥、冷热变化剧烈,风大沙多。自东而西年降水量渐少,干燥度渐大。如武威年降水量158.4毫米,敦煌36.8毫米,云量少,日照时数增加,多数地区为3000小时,西部的敦煌高达3336小时。但祁连山冰雪融水所灌溉,发展农业的其它气候条件仍非常优越。走廊地势平坦,一般海拔1500米左右。沿河冲积平原形成武威、张掖、酒泉等大片绿洲。因此被誉为“西北粮仓”。

  西汉初期,河西走廊是匈奴人游牧的地方。汉武帝使者张骞第一次西去是在公元前139年,他就在这里被匈奴截住,软禁了十年,娶妻生子。他壮志未酬誓不休,终于逃离西去,完成了使命,但在归中原途中,又在这一带被匈奴截留,一年多后,才回到长安。
  张骞第二次去西域在公元前119年,这次行走比较顺利。因为公元前121年,骠骑将军霍去病两次鏖战河西走廊,将匈奴驱赶出去,咽喉之道得以畅通无阻。

  唐代诗人李白有诗:“明月出天山,苍茫云海间;长风几万里,吹度玉门关。”其中的“天山”即指祁连山。

  河西走廊的战略地位,有人做了比较深入阐述,个人以为不无启发。
  ——从汉帝国首都所处的关中盆地西行越过陇山(六盘山),进入西域,就必须要经过这一夹在蒙古高原与青藏高原之间的狭长走廊。

  对于河西走廊的经营,也为中华帝国打开了一扇空前的战略窗口——在张骞凿空西域之前,受限制于当时的交通和技术条件,当时汉民族向东是茫茫的大海,向北是戎狄所处的蒙古高原,向西南是难以逾越的青藏高原,面对一系列难以逾越的地理障碍,向西北方向究竟是怎样的世界,一直是中华先民积极探索的心中疑惑,而在夺取河西走廊、凿空西域之后,汉帝国建立起了一条从长安出发,经由河西走廊和新疆、中亚等西域地区,通往欧洲的罗马帝国的恢弘丝绸之路,而开拓这个史诗般探索的核心,就是打通河西走廊。
  而从巩固帝国边防的角度,由于在五代十国以前,中国的政治中心都是以关中平原为核心,如果要拱卫关中平原,就必须“张国臂掖”,在西北与东北地区都建立稳固的国防前线,由于在汉武帝之前,华夏族(汉民族)始终无法控制河西地区,这就使得关中平原和整个中原地区失去了抵御北方游牧民族的军事前线,公元前771年,西戎部落就因此南下进攻西周,并在骊山杀死了周幽王,灭亡了西周。
  从西汉开始,中华帝国就一直在西北和东北两个方向布置重兵,以实现在国防上“张国臂掖”。
  相反,北宋从建立开始,就一直未能收复东北方向的幽云十六州、以及西北方向的河西走廊,这就使得北宋在国防构筑上存在着重大的战略缺陷,在中原地区面对东北的契丹和女真南下无所适从,在西北则甚至被弱小的西夏所屡屡挫败。

  由于失去了河西走廊的拱卫和当地军马的供给,这就使得北宋在战略上无法形成对北方游牧民族的完整防御体系,屡屡在军事上陷入被动;并且无法像汉朝和唐朝一样,建立起强大的骑兵部队对抗北方的游牧民族;而在多重因素的影响下,这也影响到了中国首都的迁徙走向,由于关中地区没有河西走廊的屏障,因此尽管北宋建国初期,赵匡胤试图将首都从开封迁徙到长安,但都被臣子们力谏阻止。
  从唐朝以后,中国的首都和政治中心沿着长安-开封从西向东迁徙,此后又沿着杭州-南京-北京南北迁移,而这种政治中心的变迁,既有关中地区环境恶化、黄河漕运艰难等因素影响,另外一个重要因素,则是因为五代十国与北宋等各国都没有河西走廊的屏障,因此关中平原从军事上来说,已经不适合立都。
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楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-25 23:46:31
  车行驶在千里河西走廊,道路平坦,限速几乎都在120公里,几乎没有穿山越岭的隧道。路边经常是延绵的草地平缓的山峦。左边远处是黑峻的山脉。那就是祁连山。
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-25 23:47:14

  
  
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-25 23:48:24
  这两张照片是从网上转发。
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-26 00:10:11

  
  
  
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-26 12:38:03
  中午到达武威,导航到雷台,在景区大门斜对面不到200米的路口找到海景天商务宾馆,168一个标间还含早餐。放下行李出门吃午饭,宾馆左边一条大街路边都是新修的楼房,沿街商铺都是茶楼、歌厅,风格多用彩色玻璃、镜片,金属等搞得很那个,几乎没有饭馆。看来这里是酒吧歌厅茶楼一条街了。此时下午1点多钟,日头正毒,走了一二百米不想走了,调头回到宾馆吃了自带的方便面、点心和水果,然后睡觉。
  下午4点来钟拿上相机出门,步行到了雷台景区大门,扫码出示,购票入园。半票22.5元一张。景区几乎都是新建的。门口一个很大的广场,大门是一个玉色的台子,上书“雷台”两个大字,进门一个环形广场,中央一高高的石碑顶上一匹神气活现的马。这马呈铜色,一蹄踩着飞燕,三蹄悬空,尾巴飘扬。它就是根据雷台汉墓出土的青铜马放大复制的。取名马踏飞燕。这马名气很大,是中国旅游的标志。这不,石碑下面花草丛中还有一块石头刻了五个红字“天下第一马”。
  在后面,一个方形广场,陈列着青铜车马仪仗队。领头的还是那一匹踏着飞燕的马,后面整齐排列着马队和战车队。
  再后面一个道观,叫做“雷台观”里面一个夯土的台子,台上有明清时期的古建筑群雷祖殿、三星斗姆殿等,所以叫雷台。夯土“台长106米、宽60米、高8.5米”,只有正面一坡石阶可上,其他三面为绝壁。但是通往上面雷祖殿的石阶被拦住,一块牌子写着封闭云云。夯土台下面就是汉墓,右侧有两个拱形门,标着汉墓一号坑、二号坑。一号坑开放,二号坑封闭。
  走进一号坑,里面的青砖券顶,有青铜车马甬等等。里面很低矮,光线昏暗。
  回来看了网上的介绍说,雷台为前凉(公元301年─375年)国王张茂所筑灵钧台,明天顺年间建有雷祖观,是古代祭祀雷神的地方。
  雷台汉墓,为东汉晚期(公元186─219年)的大型砖石墓葬,因出土中国旅游标志马踏飞燕闻名。1969年,当地农民在挖战备地道时,在雷台下发现。据马俑胸前铭文记载,此系“守张掖长张君”之墓。雷台汉墓虽遭多次盗掘,但遗存尚多,是一座“丰富的地下博物馆”。出土有金、银、铜、铁、玉、骨、漆、石、陶等珍贵文物230多件,古钱币3万余枚。其中铜器127件(部分有铭文),铸造最为精致的是铜车马仪仗队,而工艺水平最高的是一匹铜奔马。此马高34.5厘米,长40.5厘米,后腿右足踩一飞鸟,三足腾空,长尾翘举,已被定为国家旅游标志。
  1971年9月郭沫若陪同柬埔寨首相在甘肃省博物馆参观时发现铜奔马,称其为"马踏飞燕"。后铜奔马赴世界各地展览,引起了极大的轰动和高度赞誉。
  1983年10月,"马踏飞燕"被国家旅游局确定为中国旅游标志;
  1985年武威市将"马踏飞燕"定为象征武威腾飞的城标;
  1986年定为国宝级文物。
  我们问了才知道,雷台汉墓出土的文物包括马踏飞燕都不在此地,据说在兰州博物馆。
  景区还有天马艺术馆,陈列“天马西来”展览,但在闭门装修,还有一个“凉州词话”陈列,但是一个工作人员说,下午4点三刻就关门了。我们为了避开正午太阳,4点多钟才进去,转了一圈此时已快5点。问早上什么时候开门,说,9点多钟。算了,不看了。
  感受,一是此地处于西北,比较东部时差至少2个小时,4点多钟相当于东部2点,太阳晒得让人受不了。与我们同时在里面游览不超过10个人。
  二是在此停留是因为行程,从兰州直接到张掖七彩丹霞景区有555公里,得6、7小时。据说看丹霞最好是雨后初晴的下午,4、5点进去,然后等到看日落。是不是雨后初晴,得看运气。但是当天长途奔袭7个小时,再进景区奔波4-5小时,身体受不了。所以才决定在武威歇一歇。
  逛了一个多小时,回到宾馆问了前台。说再往前走过红绿灯路口前面就有很多餐馆。我们在一家看起来很干净整洁的餐馆,点了糖醋里脊和炒油麦菜,价格不贵,味道还行,吃的饱饱的,然后在超市买了西瓜、话梅和方便食品等等。
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-26 12:39:40

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-26 12:42:17

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-26 12:56:27
  刚才网上一查,凉州词果然有来头。
  网曰:凉州词,又称《凉州曲》,是达官显贵、宗室名流为凉州歌填的唱词,是唐周时流行的一种曲调名。今武威市,古西北首府,六朝古都,凉国故地,天下要冲,国家蕃卫,雍凉文化的发源地,由于地处西方,常寒凉也,故名凉州。元明清时,武威又被称西凉,多出现在文学作品中。大周武则天时期,凉州的繁华程度可与洛阳、扬州媲美。《凉州》的家喻户晓和它当时在唐周帝国的政治地位、经济地位、军事地位是相匹配的,流行自然顺理成章。
  代表作
  (唐) 王之涣
  黄河远上白云间,
  一片孤城万仞山。
  羌笛何须怨杨柳,
  春风不度玉门关。

  (唐)王翰(景云元年进士)
  葡萄美酒夜光杯 ,
  欲饮琵琶马上催。
  醉卧沙场君莫笑,
  古来征战几人回。
  (宋)陆游
  垆头酒熟葡萄香,
  马足春深苜蓿长。
  醉听古来横吹曲,
  雄心一片在西凉。
  [唐]孟浩然
  浑成紫檀金屑文,作得琵琶声入云。
  胡地迢迢三万里,那堪马上送明君。
  异方之乐令人悲,羌笛胡笳不用吹。
  坐看今夜关山月,思杀边城游侠儿
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-26 16:35:25
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-26 20:42:27
  我们没有进张掖市区,中午12点到达景区北门。在停车场大门对面的华侨酒店(丹霞店)入住,图的是方便。酒店还行,248元一个标间含早。住的房间窗户正对停车场。在楼下餐馆吃了便餐,两个人40多块。饭后回房间休息。
  2点多钟起床一看,刚才还晴朗的天空多了一些云,停车场陆续来了不少的车。看来都知道避开正午的烈日。
  4点多钟,我们带上相机、水、防晒的帽子等出门。穿过停车场,走过商贩的摊位区到景区大门,还是扫码出示,手机上买门票。每个人48元,包括门票、摆渡车和保险,门票是半价。然后排队乘坐摆渡车到景点。一共四个——七彩仙缘-七彩云海-七彩锦绣-七彩虹霞。七彩虹霞看日落,然后乘车返回北门。我们在里面玩了近3个小时,晚上9点才回到酒店,在楼下的摊位吃了晚餐,她吃的八宝粥,我是盖浇饭加冰啤酒,一共才40多块。
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-26 20:43:42

  
  
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-26 20:52:58

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-26 20:55:03

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-26 20:57:00

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-26 21:05:51
  在这一片干旱贫瘠,荒无人烟的山野,竟然有如此丰富的色彩,是哪一位仙人不小心泼洒下七彩颜料,给平淡以绚烂,予寂静以震撼。
  我们没有目睹绚丽的日落,但还很满足。
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-26 21:07:39
  这里复制一点网上的介绍:
  七彩丹霞地貌群位于甘肃省张掖市临泽县倪家营乡南台村,平均海拔1850米,东西长约45公里,南北宽约10公里。该丹霞地貌群以其面积大、集中,层理交错、岩壁陡峭、气势磅礴、造型奇特、色彩斑斓而称奇,有红色、黄色、白色、绿蓝色,色调有顺山势起伏的波浪状,也有从山顶斜插山根的,犹如斜铺的彩布,在阳光的照射下,像披上了一层红色的轻纱,熠熠泛光,色彩异常艳丽,让人惊叹不已。 [1] 2018年12月,获”2018中国品牌旅游景区TOP20“
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-26 21:14:26
  据说,上个世纪末,一些摄影师背着相机到此地,在村子里转悠,拍照。有农人说,这些有啥照的,山里的彩色石头才好看呢!无意发现了这个景。
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-26 22:44:40
  嘉峪关,号称“天下第一雄关”, 位于河西走廊最狭窄的山谷中部。此地南北两山之间只有30华里,站在城楼可以清晰看到南边祁连山的雪峰。
  嘉峪关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,是明长城最西端的关口,历史上曾被称为河西咽喉,因地势险要,建筑雄伟,有连陲锁钥之称。
  嘉峪关是古代“丝绸之路”的交通要塞,与东部的山海关、中部的镇北台一起被誉为“中国长城三大奇观”。
  嘉峪关始建于明洪武五年(1372年),由内城、外城、罗城、瓮城、城壕和南北两翼长城组成,全长约60公里。长城城台、墩台、堡城星罗棋布,由内城、外城、城壕三道防线组成重叠并守之势,形成五里一燧,十里一墩,三十里一堡,百里一城的防御体系。
  嘉峪关是世界文化遗产,国家5A级旅游景区,全国重点文物保护单位,主要景点有嘉峪关关城、悬壁长城、长城第一墩、魏晋墓群、黑山石刻、木兰城、“七·一”冰川、滑翔基地等。
  我们早上在酒店吃了早餐,驱车218公里直接到景区。中午12的左右开始游览。从东边的光华门入到西边的柔远门出,逛了东瓮城西瓮城,敌楼、戏台等等,还看了嘉峪关长城博物馆,看了左宗棠收复新疆途经此地植下的“左公杨”,等等。
  嘉峪关门票半价每人55元。
  本来还想看一看悬壁长城和长城第一墩,但是计划今天要赶到敦煌去住。时间不允许,只得作罢。

楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-26 22:47:10

  下午2点结束参观,又开车前往敦煌。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-26 22:56:26

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-26 23:28:08
  从嘉峪关景区到敦煌导航显示365公里,用时4小时23分,实际用时5小时,前228公里是连霍高速,后面100多公里是G3011柳格高速(柳园-敦煌-格尔木),高速路况很好,宽阔平直限定时速都在120公里,但是,晒得厉害,尤其是后面100公里的柳格高速,途中没有休息的服务区,路边连一棵树也没有,车也很少。主要是人很疲倦。中午不敢吃午饭,怕打瞌睡,只是吃了一点巧克力,喝一些水。
  我们还是在瓜州下面的布隆吉服务区休息时,在超市旁边的小店买了半个西瓜,老板娘又掰半个干饼,就着西瓜吃。还说,她们当地人都是这么吃的。
  在布隆吉服务区又遇上警察检查。看了看证件,问了问情况。
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-26 23:28:38

  
  
  
  
  
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-27 00:32:41
  出布隆吉服务区不久在瓜州县附近一座互通立交,牌子标明一边连霍高速前方通往星星峡,印象中星星峡是甘肃与新建分界。另一条路是柳格高速,通往敦煌。之前一直往西,分路后开始往南,往东南方向。祁连山一直伴随着,在我们左边。现在还是在左边,只不过山势越来越平缓低矮,远处黑黢黢寸草不生的山脉,应该是祁连山的余脉,道路两边是荒漠,一丛丛低矮的杂草。气温越来越高,快到敦煌时候,汽车显示外面的温度达到36度。又晒又热,人都有一点虚脱了。
  下午7点多到下高速,进入一段景观大道,限速40,看到路边左有一座新奇的建筑,还标着敦煌字样,就调头过去问了问,原来这里是看大型情景演出“又见敦煌”的地方,莫高窟的数字中心就在旁边,不过现在已经关门了。
  由于没有来过对这个地方两眼一抹黑,就在手机上搜住宿的酒店,同时沿着路观察两边,结果看到前方路中央一道牌楼写着敦煌宾馆,想想应该不错就进去,结果有房间,网上价标间184,不含早。就住下了。房间在一楼窗外是花园,有绿树花草还有凉亭回廊,清静凉快。我们连住了三晚。
  吃饭就在院子里的餐厅,干净卫生还实惠,早餐一份包子、稀饭、鸡蛋和咸菜8元;豆浆、油条、鸡蛋加咸菜10元,牛肉面8元,加肉20元,中午还有盒饭,也有炒菜等。除了当天晚上我们都是在餐厅吃饭。餐厅也对外,中午买盒饭,顾客多是当地人,还有很多学生。
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-27 08:36:21
  到房间简单收拾一下,时间已是晚上8点过了,但是太阳还在头上,看情形像我们那个地方的6点,到西部还得适应这种时差。出门找地方吃晚饭,在宾馆左边过红绿灯一家川菜馆,点了一个炒回锅肉、一个炒油麦菜加米饭,还喝了一瓶啤酒,共计72元。味道一般,菜都比较老,嚼不动。
  回到宾馆,询问了一番,前台很耐心很礼貌,告诉我要在网上提前预约莫高窟的门票,于是在手机微信搜索出莫高窟参观预约网,关注,然后点击下方的预约购票,它显示出门票的类型A票、B票、C票,剩余票数,时间段等,A票可以参观8个洞窟,B票参观4个;A票全价238,含莫高窟180+数展中心48+往返莫高窟交通费10元,每日限定3000张;优惠票148元;B票每天限定6000张,票价100。
  我输入身份证号码,购买两张次日的优惠票296,上午的已经卖完,选的是下午2点的,要求提前半小时的数展中心取票。
  计划明天上午到鸣沙山,下午莫高窟。于是又在前台续了明天的住宿。

楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-27 09:41:07
  7月10日。第八天。敦煌参观,上午敦煌博物馆,下午莫高窟,傍晚鸣沙山。
  早上7点半到宾馆的餐厅吃饭,我点的是白菜包子+鸡蛋+小米粥+咸菜;她吃的豆浆、鸡蛋、油条。饭后准备到鸣沙山,结果在大院里与一个经理交谈,她说,上午去鸣沙山得5、6点出发,看日出,如果现在去太晒,9点以后,鸣沙山上人根本待不住。要么下午4、5去,看日落,没有这么晒,沙子暖暖的踩着很舒服。
  于是改主意,干脆上午在宾馆休息。于是拿上相机在宾馆大堂、花园拍了拍。又到前台问了到玉门关、阳关、雅丹的线路,听说到雅丹往返将近400公里,得一天,当地有旅行社一日游,78一人只是车费,门票另付。我们商量就报了名,两个人156元,明天早上8点在对面宾馆的北院上车。另外又把明天的住宿续上了。这个时候,又碰上那个经理,告诉她,我们听从她的建议,晚上去鸣沙山。她说你们上午也别闲着,可以去博物馆。敦煌博物馆值得一看,很近的开车几公里。于是我们跟着导航开车参观了博物馆。
  博物馆外观是一个沙黄色的建筑,很敦实厚重的样子。
  里面的陈列丰富,以实物、图片、文字系统全面介绍了敦煌的历史沿革。
  春秋时,月氏、乌孙驻牧。西汉初为匈奴所占。汉武帝时设敦煌郡,为河西四郡之一。晋时为沙州州治。公元400-405年,敦煌为西凉国国都。北魏初,置敦煌镇,后置瓜州,均以敦煌为治所。北周改为鸣沙县。隋复置敦煌郡。唐武德初改为西沙州,贞观七年(633)改成瓜州,建中二年(781)陷于吐蕃。大中五年(851),敦煌人张议潮收复瓜、沙二州,自此,敦煌在归义军统治下,至宋仁宗年间(1022-1063)。宋至清雍正年间一直称沙州。清乾隆二十五年(1760)改名敦煌县。1987年撤县设县级市。
  敦煌位于甘肃省西北部,地处甘肃、青海、新疆三省(区)交汇处,党河和疏勒河下游最大的绿洲上,历来为丝绸之路上的重镇,是国家历史文化名城。敦煌东边是峰岩突兀的三危山,南枕气势雄伟的祁连山,西接浩瀚无垠的塔克拉玛干大沙漠,北靠嶙峋蛇曲的北塞山,以敦煌石窟和壁画而闻名天下,是世界文化遗产莫高窟和汉长城边陲玉门关及阳关的所在地。
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-27 10:48:36
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-27 10:52:56

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-27 10:58:29

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-27 14:02:35
  博物馆参观近2个小时,回宾馆休息吃饭,下午1点多开车到莫高窟数展中心领票。先在放映厅看两场电影,一场是环形银幕,介绍敦煌的历史沿革,接着到另一个放映厅看球形银幕,介绍莫高窟,这个很必要。我们到现场只能看有限的洞窟,而且没有如此清晰多角度,多方位,立体展示。
  之后立刻到外面乘车到莫高窟。到莫高窟,讲解员带着参观,参观哪几个窟,顺序如何是随机,有偶然性。洞窟外面水泥走廊和阶梯是上个世纪六七十年代,周总理批款几百万,由工程兵修建的,八十年代,又给每个洞窟安装了铝合金门上了锁。洞窟的钥匙在讲解员手里。
  莫高窟,俗称千佛洞,始建于十六国的前秦时期,后历经北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。
  莫高窟分为南北两区。南区是莫高窟的主体,为僧侣们从事宗教活动的场所,有487个洞窟,均有壁画或塑像。北区有248个洞窟,其中只有5个存在壁画或塑像,而其它的都是僧侣修行、居住和亡后掩埋场所,有土炕、灶炕、烟道、壁龛、台灯等生活设施。
  据唐《李克让重修莫高窟佛龛碑》一书的记载,前秦建元二年(366年),僧人乐尊路经此山,忽见金光闪耀,如现万佛,于是便在岩壁上开凿了第一个洞窟。此后法良禅师等又继续在此建洞修禅,称为“漠高窟”,意为“沙漠的高处”。后世因“漠”与“莫”通用,便改称为“莫高窟”。另有一说为:佛家有言,修建佛洞功德无量,莫者,不可能、没有也,莫高窟的意思,就是说没有比修建佛窟更高的修为了。
  敦煌石窟开凿在砾岩上,除南北大像是依山而建的石胎泥塑外,其余多为木架结构。彩塑为敦煌艺术的主体有佛像、菩萨像、弟子像以及天王、金刚、力士、神等。彩塑形式丰富多彩,有圆塑、浮塑、影塑、善业塑等 最高34.5米,最小仅2厘米左右(善业泥木石像),题材之丰富和手艺之高超,堪称佛教彩塑博物馆。
  莫高窟的壁画富丽多彩,各种各样的佛经故事,山川景物,亭台楼阁等建筑画、山水画、花卉图案、飞天佛像以及当时劳动人民进行生产的各种场面等,是十六国至清代1500多年的民俗风貌和历史变迁的艺术再现,雄伟瑰丽。

  莫高窟与河南洛阳龙门石窟、山西大同云冈石窟并称中国三大石窟,后加麦积山石窟称四大石窟。
  1961年,莫高窟被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一。1987年,莫高窟被列为世界文化遗产。


  清光绪二十六年(1900),在莫高窟居住的道士王圆箓为了将已被遗弃许久的部分洞窟改建为道观,而进行大规模的清扫。当他在为第16窟(现编号)清除淤沙时,偶然发现了北侧甬道壁上的一个小门,打开后,出现一个长宽各2.6米、高3米的方形窟室(现编号为第17窟),内有从4世纪到11世纪(即十六国到北宋)的历代文书和纸画、绢画、刺绣等文物5万多件,文书除汉文写本外,栗特文、佉卢文、回鹘文、吐蕃文、梵文、藏文等各民族文字写本约占六分之一。内容有佛、道等教的教门杂文的宗教文书,文学作品、契约、账册、公文书函等的世俗文书。敦煌艺术的发现,名闻中外,它对中国古代文献的补遗和校勘有极为重要的研究价值。不幸的是,在晚清政府腐败无能、西方列强侵略中国的特定历史背景下,藏经洞文物发现后不久,英人斯坦因、法人伯希和、日人橘瑞超、俄人鄂登堡等西方探险家接踵而至敦煌,以不公正的手段,从王道士手中骗取大量藏经洞文物,致使藏经洞文物惨遭劫掠,绝大部分不幸流散,分藏于英、法、俄、日等国的众多公私收藏机构,仅有少部分保存于国内,造成中国文化史上的空前浩劫。
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-27 14:09:35

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-27 15:22:42
  参观莫高窟外面可以拍照,洞窟里不准。
  关于王道士发现藏经洞的故事,我是在上个世纪就是年代读余秋雨的《文化苦旅》中的“道士塔”一文知道的。
  文中说,“他原是湖北麻城的农民,逃荒到甘肃,做了道士。几经转折,不幸由他当了莫高窟的家,把持着中国古代最灿烂的文化。他从外国冒险家手里接过极少的钱财,让他们把难以计数的敦煌文物一箱箱运走。今天,敦煌研究院的专家们只得一次次屈辱地从外国博物馆买取敦煌文献的微缩胶卷,叹息一声,走到放大机前。”
  当时很感慨。
  道士作了佛教宝地的主人是有历史原因的。明王朝退守到嘉峪关,关外已经放弃。敦煌城人去楼空,荒废了几百年。清朝又重新移民设制,现在的敦煌人都是清代以后移民。莫高窟也成为无人驻守的“千佛洞”,成为无主之地。因为穷没有钱修道观,王道士是把废弃的洞窟改造成道家场地。他是无意之中发现了藏经洞。
  在腐朽没落,贪婪自私末代官僚体制下,敦煌卷子被劫走他乡,妥善保存至今有利于全人类的文化,或许是一件幸事。余秋雨也说,“偌大的中国,竟存不下几卷经文!比之于被官员大量糟践的情景,我有时甚至想狠心说一句:宁肯存放在伦敦博物馆里!这句话终究说得不太舒心。被我拦住的车队,究竟应该驶向哪里?这里也难,那里也难,我只能让它停驻在沙漠里,然后大哭一场”。
  莫高窟的壁画、雕塑和敦煌卷子得千年保存,是它独特的自然环境。敦煌地区异常干燥,年降水仅36毫米,蒸发量却是几千。
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-27 17:13:54
  下午接近5点,我们结束参观,乘车回到停车场开车十几公里到鸣沙山月牙泉景区。买票(半价两个人110元),入园参观时已经是6点多,景区是一片黄,沙子的天地,阔达的沙地连接着高高大大的沙山。沙地柔软细腻,沙丘轮廓分明,线条圆润。
  赤脚踩在沙地上暖暖的,一踩一个坑。骆驼过来了,一队队斜着爬上沙山。
  沙山有绳子拉出范围,可以任人登爬,此外是不允许的。登山有一条金属捆扎木头的绳梯,放在沙坡上,下山则可以踩着沙子大步流星,也可以坐木盒子滑沙,速降而下。
  在鸣沙山下,沙丘三面环抱之中一湾清泉,形似新月,旁边有亭有楼。月牙水边一圈栈道,有围栏,水边生长着青青的芦苇。可惜,云层遮住太阳,没有蓝天的倒映,没有金色斜阳的光辉,这水便没有了灵性。上午我们为了躲避似火骄阳,改变了计划,可是午后,云层增多。真是人算不如天算。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。
  本来我们爬上了月牙泉斜对面的沙山,当然不是最高的,看了一会就下了。在月牙泉边歇气,保安说太阳落山后回亮灯很好看的。我们又咬牙爬第二次。等到9点过,天色任然大亮,突然月牙泉一周蓝盈盈的灯亮起来,勾勒出一弯蓝色的新月,旁边楼台亭阁的黄灯也亮起。
  拍完看完,起身回城。
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-27 17:30:52

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-27 18:12:57
  7月11日。第八天。
  敦煌西线-敦煌古城-阳关-玉门关-雅丹魔鬼城一日游。
  早早起床洗漱到餐厅吃饭,然后带上水和点心干粮到对面宾馆的北院,登上一辆中巴。旅行社一个司机,一个导游,游客13人。导游是一中年男子,知识丰富,很健谈。说自己北京二外日语专业毕业,上个世纪八十年代开始从事导游,后来做行政是旅游公司的经理,最近出来带团主要是带学生,今天学生睡过头,所以只有他一个人来。
  他说,敦煌是一个县级市,属于酒泉。敦煌只有14多万人口,另外中国石油青海油田公司驻地在敦煌七里镇,有5万多人,总共20万人。
  他说,曾经接待了许多日本代表团,牵线搭桥为拉来不少资金,用作保护莫高窟。
  我们先到了敦煌古城是一个仿古城,又叫“仿宋沙洲城、敦煌电影城,是1987年为中日合拍大型历史故事片《敦煌》,以宋代《清明上河图》为蓝本,由日方出资,参考中国古代建筑风格设计建造。它位于大漠戈壁上,城开东、西、南三门,城楼高耸;城内由北宋时期的高昌、敦煌、甘州、兴庆和汴梁五条主要街道组成,点缀以不同地域的过街楼、佛庙、当铺、货栈、丝绸店、酒肆、饭馆、住宅等,作为拍摄用道具,互为背景,相辅相成。除《敦煌》一片外,先后在这里拍摄过《封神演义》、《怒剑啸狂沙》、《新龙门客栈》、《敦煌夜谈》、《沙州王子》、《海市蜃楼》等二十多部中外影视剧目。现已成为敦煌主要的游览参观点。敦煌古城敦煌去阳关公路的南侧。距市中心25公里。”
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-27 18:25:12
  我们买门票(半票)进去游览了一个小时。
  
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-27 18:25:48
  这是我们一日游乘坐的中巴。
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-27 18:26:09

  
  
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-27 18:26:28
  沿途风光。
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-27 18:28:15

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-27 18:43:42
  第二个景点是阳关。
  印象是漫漫大漠中一点一点黄土堆。
  阳关是中国古代陆路对外交通咽喉之地,是丝绸之路南路必经的关隘。西汉置关,因在玉门关之南,故名。和玉门关同为当时对西域交通的门户。
  宋代以后,因与西方陆路交通逐渐衰落,关遂废圮。古董滩因地面曾暴露大量汉代文物,如铜箭头、古币、石磨、陶盅等而得名。
  说到阳关,就不得不提它和丝绸之路的关系。丝绸之路开辟时,商队从长安出发,到敦煌进行补给后,再从两个关口出发,阳关就是其中一个。经过阳关后,商队穿过沙漠,到达鄯善(今新疆若羌),再到于阗,经过葱岭到达安息,然后和从玉门关出发的商队会合,再到塞琉西亚,最远到达土耳其南部和埃及地区。
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-27 18:56:53

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-27 20:21:07
  站在阳关烽燧遗迹边,望着眼前辽阔无际,王维的“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”好像能够体会了,沿着辽阔的阳关大道,走入未知,陌生的地方,陌生的事物,陌生的人群,抬眼一望,目光所及竟然无人认识,那将是怎样的忐忑、惶惑。所以不要说不喝了!不喝了!还是再喝一杯吧,出了这阳关,这一切的一起将不会再有。
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-27 20:31:49
  中午,中巴把我们拉到阳关旁边的村子,此地柳绿花红、树茂林丰、泉水清清、葡萄串串。我们就在葡萄长廊之中,树荫之下吃午餐。我们带了不少吃的,还是店里一份鸡蛋炒西红柿盖浇面,很大一盘,还买了一个西瓜。饱饱吃了一餐。
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-27 20:32:20

  
  
  
  
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-27 20:39:44

  
  
  
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-27 22:08:50
  午饭后,又乘车一个多小时到玉门关。途中导游蔡经理对着窗外说,看。那是海市蜃楼,地平线上出现一片蓝色,因为太远看不清楚,像是湖泊或者海洋、河流,旁边还有像森林或者建筑。我们以为远处本来就是水。蔡经理说这是一片戈壁滩,哪里有河流有水。又说看看看,那里有龙卷风,果然,只不过很小,不像美国电影里那种巨大的能卷起房子汽车等。说你们运气真好,龙卷风、海市蜃楼都看到了,还让司机路边停车,我们下去拍了几张。
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-27 22:09:27

  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-27 22:33:58
  从2点半到4点,参观玉门关。景点有大方盘城遗址、小方盘城遗址、当谷燧周边汉长城遗址。
  玉门关,俗称小方盘城,始建于汉武帝开通西域道路、设置河西四郡之时。因西域输入玉石时取道于此而得名。它曾是汉代时期重要的军事关隘和丝路交通要道,通往西域各地的门户。现存关城呈方形,四周城垣保存完好,为黄胶土夯筑,开西北两门。城堡平面呈方形,东西长24米,南北宽26.4米,总面积630多平方米。城北坡下有东西走向的一条大车道,是历史上中原和西域诸国来往过乘及邮驿之路。

  河仓城,俗称“大方盘城”建于西汉,是长城边防储备粮食的重要军需仓库。河仓城坐北向南,夯土版筑,呈长方形,分外城、内城和仓城三部分,外城城墙已坍塌,残存仓城东西长约132米,南北宽约17米,残垣最高处9米,城内有南北方向的两堵墙,将其隔为面积相等并排的三座仓库。每库向南开一门。四壁多已颓塌,只有北壁较为完整。

  这一段汉长城是现存距离最长、保存最为完整的汉长城,虽经千百年来的风雨剥蚀,仍然屹立在戈壁荒漠中,极具研究价值和观赏价值。
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-27 22:36:11

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-27 22:38:01

  
  
  
  
  
  
  
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-27 23:32:55
  看着这些遗迹,历经2000多年还矗立,人真是很渺小的。

  4点多又乘车到雅丹魔鬼城。途经一片水泥栏杆和铁丝围住的戈壁,蔡经理说这里是普氏野马的野化放养保护区。以前看过介绍,普氏野马存世极少,比大熊猫还珍贵。到景区门口,蔡经理收集大家的身份证买票,说现在还不能进去,景区的大巴按照固定线路拉着你参观,完了就拉出来,不允许停留。要7点进景区的可以等到9点20落日后出来。我们就在休息区等了近一个小时。看日落的是景区最后一拨,人数还真不少。好几台大巴拉着人沿着一条大道走,景点就在路边,雅丹风化成各种形状,有的像石狮、孔雀、狮身人面像,有的一大片像浩瀚大洋中列队行驶的巨大舰队。
  雅丹地貌群落,东西长约25公里,南北宽约1─2公里,遇有风吹,鬼声森森,人夜行其中转而不出,所以被称为魔鬼城。
  还有象一座中世纪的古城,有城墙,有街道,有大楼、有广场、有教堂、有雕塑,其形象生动,维妙维肖,令世人瞠目。这些大自然的杰作,堪称鬼斧神工,奇妙无穷。
  最后一个景点就是站在一片相对高一点的戈壁,等着太阳落下西边的天际。可惜,云层遮挡,我们未能欣赏到大漠落日的壮丽。
  9点20多,大巴拉着我们出景区到停车场,登上中巴返回。路程有180公里,直到深夜12半才回到宾馆,结束漫长的一天。
  我们没有到敦煌的夜市,虽然很有名。
  洗漱后只是随便吃了一点方便食品就睡下。因为明天有新的行程。
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-27 23:35:27
  网上说:
  海市蜃楼是敦煌的又一奇观,在晴朗炎热的夏日, 敦煌的戈壁瀚海中常能看到神秘的蜃景。尤其是在敦煌至阳关、玉门关公路两侧,可以看到波涛澎湃的“海水”、高大的“山川”、整齐的“建筑”、错落有致的“城市”。这些景致若隐若现,十分壮观。
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-27 23:47:49
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-27 23:48:17
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-27 23:49:22
  蔡经理说,黑黢黢的山那边就是新疆了。
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-27 23:50:39

  
  
  
  
  
  
  
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-27 23:51:13
  休息室看大屏幕结束雅丹。
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-27 23:53:08

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-27 23:53:42
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-27 23:54:00
  孔雀。
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-27 23:55:25

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-28 11:24:58
  7月12日。第九天。敦煌至大柴旦,游览翡翠湖。
  早上还是在宾馆餐厅吃饭,牛肉面。结完账开车出门将近9点,跟着导航到大柴旦。导航目的地设的是大柴旦汽车站,先是走市区路过七里镇,就是青海石油公司所在地,规模很大,已经与敦煌市区连在一起。在路加了油,然后沿着省道到阿克塞,甚至穿过了城市,然后过甘肃与青海的交界,遇到公安警察,只要乘客下车拿着身份证到窗口登记,司机不必。没有检查司机的证件。很奇怪的。那是一个上山的路口,大车小车排起长龙。所以行驶很慢,跑不起来。印象中翻越了几个山口一个3669米,另一个也3300多,太阳很大很晒,没有树没有看到人家,想停下来休息都找不到遮阴的地。全程包括后面跑了80多公里的柳格高速都没有服务区。后来下山到比较平展的地形,感觉两边都是荒滩,好像是盐碱地,生长着一丛一丛的碱草,道路很平直,两个方向的车道中间隔着几十米的碱草地,隔一段有一个路口供车辆驶向对面车道。上高速之前走了几公里烂路。道路被整的很烂,大坑接小坑,大货车在前面扬起满天尘埃,遮天蔽日,后面根本看不清,只能慢慢地挪,大概只有十几码的速度。烂路走完就上高速,没有护栏上下很方便,但是收费,一段一段的收。
  导航提示要走5小时19分,我跑了整整6小时。
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-28 11:25:46

  
  
  
  
  
  
  
  
我要评论
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-28 11:26:58
  下午3点过到大柴旦镇。下高速路前,路的右边就看见一个很大的水面,色彩很美,感觉应该就是我们要去的翡翠湖。镇子很新,建筑都是新的,道路及设施都完备,走了一段看见一家气派的大楼叫做金雅丹酒店,楼前的停车场也很大,停车去问,标间要428元,感觉贵。不值。又找了几家,网上标的100多200的房间没有,有一家房间还不如金雅丹也要300多,于是决定就住金雅丹,到酒店办理入住,问了问翡翠湖和茶卡盐湖。前台说今天天气很好,现在就可以去,昨天还下雨呢。又说玩了翡翠湖茶卡盐湖就没意思了。说客人说的。
  于是连行李也没有放下,马上开车到翡翠湖,只有10公里左右。幸亏当天去了。第二天就下雨了。那就“六宫粉黛无颜色”。
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-28 12:50:19
  “翡翠湖”是由“柴达木人”命名,因湖水颜色如翡翠般美丽,这片约6平方公里的“翡翠湖”是原大柴旦化工厂盐湖采矿队采矿区。大柴旦蒙古语称伊克柴达木,意为大盐湖,又名大柴旦湖,为盐湖。湖中盛产硼、锂、盐、钾肥、芒硝等,这片大小不等、形态迥异、深浅不一的盐池中的高浓度盐水在当地称之为“卤水”,是历经多年的盐湖开采而形成的采坑,由于所含的矿物质浓度的不同,也就形成了颜色多彩的景象,特别是风平浪静的时刻,宛若镜面般的散布在四处,倒影着蓝天白云,柴达木山的皑皑雪峰,身处其间,看着身影在脚下,此刻的感受,也只有身在其间才能深刻感受。
  一般人都集中在大柴旦湖边上的两个小盐水池,玩耍,水边有当地人摆白色放吊椅、缠绕白色条的门型架供人摆姿势拍照留影,生意比较好的是水边一尺高的平台上放上蓝色的玻璃镜,女人们穿着红色的衣裙或站或坐摆各种造型,镜面倒映着天空,蔚蓝纯净,映衬女人红裙、雪肤、黑发宛若天仙,真正是天空之境。但是,这些都收费,比上如天空之境,自己拍收费20元,让他拍50元。拍一组,那人指导摆造型,背对镜头、侧对镜头,或站或坐,或低头或扬首,或凝眸专注或妩媚一笑,都是千篇一律。
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-28 12:52:42

  
  
  
  
  
  
  
  
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-28 12:58:55
  当天正好是星期天,天气又好,游人真不少。你想拍一个水边倒影都躲不开他人。
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-28 13:03:55

  
  
  
  
  
  
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-28 13:25:50
  大柴旦包括翡翠湖海拔3000多,我有轻微高反,头胀,一动就心跳加快。感到累,不敢剧烈动作。拍了几张片片,就做到坎上白色的凉棚歇气。
  不远处,一台大吊车停在那里,伸着长长的吊臂,几根钢丝捆着一块巨石,石头写着“翡翠湖”三个红色大字。石头没有安放好,游人来了就停了。景区还没有售票,正在加紧施工,大门已经修好,旁边在建一个很大的停车场。
  玩了一会开车回去,通往大门的路上也就是一段堤坝,很多载重大卡车来来往往,我们看到两边的景色不错就停下来拍照,拍了北边高峻的祁连山,山顶还有白色的雪,拍了芦苇,拍了水鸟。景色真美。
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-28 13:29:36

  
  
  
  
  
  
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-28 13:31:56

  
  
  
  
  
  
  
  
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-28 13:35:13

  
  
  
  
  
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-28 13:42:35

  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-28 14:35:11
  晚饭是在酒店一楼的餐厅吃的,一份爆炒羊肉片,一份西红柿炒鸡蛋加米饭,共126元,是本次出行最贵的。不过还行分量足,味道好,是川菜师傅做的。
  晚上不敢洗澡,怕高反。
  在房间看了介绍资料。
  柴达木盆地不仅是中国盐矿之最,也是世界盐矿之最,被称为“盐的世界”。柴达木盆地
  还有丰富的石油、煤,以及多种金属矿藏,如冷湖的石油、鱼卡的煤、锡铁山的铅锌矿等,所以又称“聚宝盆”。
  大柴旦镇地处盆地北部,祁连山脚下,大柴旦湖畔,东是德令哈,西为冷湖,南为格尔木和都兰,北与甘肃交界,平均海拔3176米。周边有众多高山、戈壁、湖泊。山脉有党河南山、吐尔根达坂山,绿草山等,主峰都在5000米以上,其中柴达木山主峰5701米;境内有塔塔河、大哈勒腾河、马海和、鱼卡河等;湖泊有大柴旦湖、小柴旦湖,西台吉乃尔湖等,有趣的是河流都是淡水河,湖泊却都是咸水湖。
  大柴旦镇古为固始汗第八子桑格尔扎的封地,为蒙古族右翼盟和硕特部北左旗。上个世纪50年代曾经是柴达木行政委员会所在地;60年代是海西蒙古族藏族自治州州府所在地,曾经繁荣一时。
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-28 14:46:23
  回来的时候还在想,要不要晚上再去湖边拍星空,带的三脚架还没有用过。结果吃过饭,8点多钟,满天乌云。
  晚上还下起小雨,气温降到1度。
  第二天早上,在酒店门口一个老年游客感慨道,青海的天气真是!真是什么他没有说,真是一日三季——夏季(正午)、秋季(傍晚)、冬季(夜晚)。
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-28 18:50:35
  7月13早上9:11日。第十天。大柴旦到青海湖。一整天都是路上。
  早上9:11出发下午18入住青海湖二郎剑景区后面的风情小镇鑫源金店。耗时8时20分(高德地图的出行记录)。
  先走柳格高速到小柴旦,然后转德小高速(德令哈-小柴旦),在怀头他拉服务区加油250元,12:32分行驶到德令哈城外长江南路与茶德高速交叉的路口,下道休息了半个多小时,半放座椅躺了一会,吃了一点点心,上路走茶德高速-京藏高速-109国道到青海湖入住,用时4:58。
  出门就下雨,开始是中雨,路不错比较平直,车不多,但是我开的慢,有车一律让道,有一个车队5台全是丰田霸道和兰德酷路泽,昨晚也住在雅丹酒店,青海本地牌照,但是人像是南方江浙的。
  印象中,这一段柳格不像是高速,没有护栏。
  路边自然景观是干旱荒漠,植被稀疏,多是灌木、半灌木和草本为主,因为雨水显得没有那么干枯。
  车过小柴旦湖,雨雾蒙蒙中也看不出什么。
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-28 18:51:31
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-28 18:51:46
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-28 18:52:37
  中午到德令哈(没有进城),实在疲劳,因为高反晚上睡不好,两个多小时醒来一次。
  有时候要抹风油精,有时候还要吃速效救心丸。
  这里下道也容易,只要有路口就行,我就下道在路边停下休息。
  下午行驶中路过茶卡盐湖,看到湖边搭的架子,好像是1号天空之境,2号天空之境。此时雨虽然停了,但是云层厚厚的呈灰黑色,有什么看头。原来计划是要在茶卡镇住一晚,早上进去拍日出。但看了翡翠湖就打消了。
  车过茶卡转入京藏高速,感觉车流量明显增大,重载货车多,好在只有50多公里就下道上109国道,先是在山里40多公里后下山到青海湖。经过了黑马河,像是一个小镇,据说是拍日出的地方,没有停,沿109国道从湖的西南到东南走了近70公里,感觉国道有时离湖边近有时远。
作者:关中古塬上 时间:2020-07-28 19:38:08
  青海是个好地方!
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-28 21:54:15
  7月14日。第十一天。青海湖至门源。
  一是看青海湖全景,二是进花海游览,三是路原子城,四是看门源。住门源。
  昨天晚上到酒店对面烤羊肉串,与一个西宁人交谈,那人是做私人拉客旅游的,为我支招说,明天早上到风情小镇背后的山上可以看到青海湖的全景,然后沿环湖东路走,路边有农民种的花海,花几十块可以进玩,然后到西海镇原子城看一看,最后到门源。
  早上在酒店隔壁吃早餐,两碗稀饭10块、两个花卷6块、咸菜3,两个人花了19块。
  然后开车几公里上到接近山顶,拍了几张片片。此时才8点多,云层多,天不蓝。然后下山沿着公路走,湖边的草地被水泥桩和铁丝分割,有的种上金灿灿的油菜花,有的是油菜花、薰衣草、格桑花间种,一条黄一条花一条紫,煞是好看。
  我们选了一家里面就是这种五彩花海。每人40,不是国家景点没有优惠。收钱的是年轻的四川人,大概是四川人到此承包藏民的地,开办的景点。
  其他一些也大致如此。
  拍了一些片片,效果一般,本来以为可以到水边,结果距离二三十米就被一道铁丝拦住。
  出园继续走从109国道转入环湖东路,这边清静了,虽然湖边青青的草地还被分割,但是没有种花种草,没有游人。也不见有人把守。有的铁丝围栏的门锁被打开,有人自己进去到湖边摆型拍照。我们也想,但是车已经开过。又看到一个门开着,就停车路边,让她到湖边,我没有去,随时应付主人家来。
  再走就到湖的东北部,云逐渐散开,天空露出漂亮的蓝色,湖景更美了。我们又在路边停车拍照,路边有沙丘,沙地车、滑沙等娱乐场一家接一家。

楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-28 21:56:20

  
  
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-28 21:57:08

  
  
  
  
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-28 22:04:18

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主跳跃前行1261 时间:2020-07-28 22:09:05
  随后,汽车离开,向北转入山区。下午2点多到金银滩的西海镇,在原子城纪念馆门前拍了几张照片又继续赶路。
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