洪秀全故居

楼主:ty_林伟818 时间:2020-08-08 13:13:58 点击:240 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  谈到花都名人,绕不过洪秀全。论起花都历史,不得不说太平天国。花都历史不长,不曾想,我在花都虽默默无闻,却工作十年有余。今天,终忍不住寂寥,想走出历史书去实地领略一下那场轰轰烈烈的太平天国运动。
  有心读者,不妨随着我的笔墨先来看看它的外观。
  头披巾目光炯炯,欲望穿迷雾虎视北方。战袍起剑出鞘,想划破长空建太平天国。一座由全铜打造的天王像,居高临下,矗立在广场的中央。跟随他身经百战的几门铜铸火炮遗留在游客的入口处,曾威震八方的它们被忆古思今的游人不停的抚摸变得铜光发亮。
  大门居中,围墙呈八字开,正敞开心扉面对五湖四海。右墙上是飞扬洒脱、韵味无穷的五个黑色行草字“洪秀全故居”,经郭沫若大笔一挥,稳稳地粘在墙上。1961年这里其实是一片废墟。洪秀全在广西金田正式向清廷宣战后,清军便咬牙切齿,两次进村诛其九族、焚其房屋,几乎荡然无存。还好,幸存了一株种植在大塘边的龙眼树,据说是洪秀全年轻时所栽。现在倒也枝繁叶茂,郁郁葱葱。
  书房阁位于右侧,建在此缘于被清政府掩埋了一百多年的两只小石狮在这里重见天日,证实这是洪秀全当年学习授道的地方。书房阁布局对称,中间是天井,两边为偏房。跨过高高的门槛,深深地望去,那对小石狮赫然入目。大厅桌椅残旧又幽静,泥砖筒瓦配石狮余威犹存。等闲之辈,一人独步在此,且敬且惊。
  左侧便是一厅五房,六间相连,客家人称为“五龙过脊”——洪秀全起居室。粗看普通,细瞧别有特色。两无:一无窗户,二无屋檐。晚上暂且不管,白天遇到下雨天把双叶门一关如同夜晚,毫无通风采光可言。难道忘记装窗?非也,而是节约材料。可见年轻的洪秀全过得较为艰辛。7岁起攻四书五经,十年寒窗苦读,终获得满腹经纶。乡村父老一致看好他能考取功名光宗耀祖,于是他开始科举考试。可是天不遂人愿,他三次下广州院试都失败落选。第三次在广州落选后已经是25岁了,正值壮年却一事无成,两眼泪茫茫。受次此打击,回家后大病一场,一度昏迷不醒。醒来,一颗反清建太平天国的种子正迅速生根发芽。一场历时十四年,席卷大半个中国的太平天国运动由此拉开了序幕。
  绕过起居室走到隔壁的展览室,在这里我认识了洪仁玕。洪仁玕是洪秀全的族弟,也是出身贫农,但眼界开阔。由他撰写的《资政新篇》是一部不朽的著作。它系统性地阐明了如何让一个腐败衰落的国家达到一个富国强兵的宏伟愿望。它具有鲜明的资本主义色彩,是中国近代史上先进人士最早提出发展资本主义的近代化纲领,集中反映了当时先进中国人向西方寻找和探索救国救民道路的心路历程。他不是一个政治家,更不是一个军事家。他曾屡战屡败,最后全军覆没。但他是一个英雄!他屡败又屡战,直到南昌凌迟处死前,仍大义凛然,对着千千万万的同胞说:“但思人各有心,心各有志。如今我只效法文天祥!”面对敌人的屠刀,他毫无惧色,最后留下四句绝命诗:
  临终有一语,言之心欣慰。
  天国虽倾灭,他日必复生。
  这首诗表明了他壮志未酬身先死的遗恨和对富国强兵的无比坚定。他不屈不挠的民族精神在中华史上将永远闪耀着璀璨的光辉。
  1851年永安建制,1853年急着称王定都金陵。此后天王府里,乌烟瘴气,靡乐频出。争权夺位,自相残杀的事件层出不穷。天王府外,苟延残喘的清廷政府正张牙舞爪,挥动着屠刀欲将他们斩尽杀绝。1864年6月,洪秀全病逝。7月湘军攻破天京。进城后无恶不作,大肆杀戮,鬼哭狼嚎。横尸堵塞了长江,鲜血染成了红河。1864年11月18日懦弱无知、卑躬屈膝的幼天王洪天贵福被凌迟处死,太平天国宣告失败。
  太平天国,成也洪秀全,败也洪秀全。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:9张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规