我多想去看看——亲子同游北京之旅!

楼主:悠游koko 时间:2020-08-12 18:53:32 点击:7621 回复:240
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  2018年的暑假如期而至,两个宝贝女儿已是小学一年级的学生了。做完暑假作业,上完各种培训班的课程,大人和孩子都已是一身疲倦。来场远行放松身心,也是一种不错的选择。
  一次旅行、一次聚餐、一场电影、一本书、甚至是一通电话......都有可能帮助父母把知识转化成孩子的内生动力。只不过旅行,为孩子们见识外面的世界提供了一个窗口,更能调动他们的好奇心,鼓励着孩子们好好的学习,旅行和学习是相互促进的。
  “遥远的北京城,有一座雄伟的天安门,广场上的升旗仪式非常壮观。我对妈妈说,我多想去看看,我多想去看看!”这是一年级下期《我多想去看看》的课文,描写了一个乡下孩子眼里的北京,对北京是多么的渴望。其实,我家两宝贝也莫不如此。为强化孩子对我国首都北京的热爱之情,加强真情实感的体验,这时就决定今年暑假到北京。雄伟的天安门、壮观的升旗仪式……其实,北京的名片远不止这些,丰富的文化,悠久的历史、多彩的人文等等。
  正是这次北京之行,后来还小有一些收获。2019年国庆在家观看建国70周年阅兵时, 书记在什么地方讲话,什么地方坐车出来阅兵,阅兵方队从哪里走来,两个宝贝的方位感十分清楚,观后感的写作也非常清晰。三年级数学下册的《位置和方位》,那个教学图就是北京天安门广场的,两宝贝学起来也是轻松。其实,在书本上的知识是抽象的、概念性的东西,旅行中所见景物那是真实的、具体的展现,读万卷书不如走万里路,说的就是个意思。
  八月初,一家四口出行自助游,一切都在携程网上搞定。时间九天,坐高铁动车到北京,回来北京飞重庆。北京城里全坐地铁到各景点甚至长城,偶尔打回的,都很方便。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:204次 发图:192张 | 添加到话题 |
楼主悠游koko 时间:2020-08-12 21:15:32

我要评论
楼主悠游koko 时间:2020-08-12 21:16:04
楼主悠游koko 时间:2020-08-12 21:16:32
楼主悠游koko 时间:2020-08-12 21:17:44
楼主悠游koko 时间:2020-08-12 21:19:48
楼主悠游koko 时间:2020-08-12 21:20:20
楼主悠游koko 时间:2020-08-12 21:21:05
楼主悠游koko 时间:2020-08-12 22:38:38
  第一天 重庆——北京

G310从重庆到北京,从上午九点多坐到晚上九点过,近十二个小时。早上出发时还是热浪滚滚,北京西站下车时已是凉风习习。一路北行,峭壁陡立悬崖绝壁的山区,山峦连绵高低重迭的丘陵,一望无际沃野千里的平原,都成了车窗上不断变换的风景。
  下车出站时,拥挤不堪。各车厢的乘客都朝着出站指示的方向,汇聚成了一股人流,争相奔向出口。一些包呀箱子什么的,也加入了这股潮流,看起来更加壮观。这股人潮一但冲出站口,坐公交,挤出租的或车接,顿时就消失得无影无踪。
  我们随着人流出站后,联系上接车的师傅,顺利到达宾馆(我预计晚上到达北京,人生地不熟,找不着方向,不如提前联系租台车,确实管用)。
  住宿地方紧邻王府井地铁站,这里到各景点直达或转车很方便,同时到达天安门广场或著名的王府井也很近。事实上我们在北京进出九天都住在这里,十分方便。

• tft606: 举报  2020-08-16 17:21:50  评论

顿时就消失的无影无踪,这个“顿时”好,我感觉有点鲁迅的味道。嘿嘿
  • 怨月恨花: 举报  2020-08-26 09:49:00  评论

啊,LZ住在东单这里啊?这里确实交通便利得很。
我要评论
楼主悠游koko 时间:2020-08-12 23:05:08
  第二天 天坛 大栅栏 天安门广场

为出门方便,一早就到王府井地铁站去办了一卡通,小孩子不需办卡。在北京八天,仅坐地铁我们俩大人就各花费一百五拾多,此卡还可到长城。退卡也很方便,我们最后离开北京,在机场地铁站办了退卡退钱。

• 北京游客ABC: 举报  2020-08-13 11:37:27  评论

欢迎楼主全家到北京来玩!和重庆一样,北京的地铁很便捷,乘坐地铁出行是最佳选择。我是去年8月去的重庆,出行基本都是地铁,重庆8月中旬全是大晴天,感觉太热了。后来去了武隆天生三桥,龙水峡地缝,仙女山,湖北恩施大峡谷,分段船游长江三峡,奉节白帝城,巫山小三峡,宜昌三峡大坝和三峡人家。
  • 悠游koko: 举报  2020-08-13 13:46:06  评论

重庆也欢迎你!基实你去的有三个地方,就是我工作生活的地方。旅游,就是这样在不知不觉中你来我往。
我要评论
楼主悠游koko 时间:2020-08-13 08:41:50
  今天是星期日,由于有的景点周末不开放,有的需要预约定票,只好安排天坛、大栅栏、前门、人民大会堂、国家大剧院和天安门广场这个线路。
  首先,到天坛。王府井1号线到东单站转5号线,三个站就到了天坛东门。

• 怨月恨花: 举报  2020-08-26 09:52:03  评论

天坛里面很凉快的,因为绿树成荫呀。LZ其实不用办公交卡,大人可以支付宝直接刷二维码地铁公交就能横扫呢。也免去了退卡,蚂蚁森林还有能量嘿嘿。
我要评论
楼主悠游koko 时间:2020-08-13 09:05:49
  央视有个节目叫《地名大会》,两个宝贝特爱看,后来我也陪看到了年底的总冠军决赛。这个节目很有意思,说的是地名,它包涵了军事政治、历史地理、文化艺术以及名人故事,其实,就一个意思,地名的来历。
  地名:天坛,它是明清两代皇帝祭天的场所,现在成了公园,供人们休闲健身之地。

楼主悠游koko 时间:2020-08-13 09:23:16
  皇帝是天子,得到上天的授权来统治万民,并传达上天的意志,祭天就成了皇帝与上天对话的一个平台,对话的方式就是各种祭祀活动。看历史剧时总会听到这样的开场白:“奉天承运,皇帝诏曰”就是这个意思。

楼主悠游koko 时间:2020-08-13 09:34:24
  天坛是圜丘、祈谷两坛的总称。祈谷坛在北,与南面的圜丘坛有墙相隔。祈谷坛内主要建筑有祈年殿、皇乾殿、祈年门等。

我要评论
楼主悠游koko 时间:2020-08-13 09:37:48
  祁年殿建于三层汉白玉圆坛上,为鎏金宝顶三层檐攒尖式圆形殿。三层檐初为蓝、黄、绿三色琉璃瓦,后均易以蓝瓦。

楼主悠游koko 时间:2020-08-13 09:47:55
  皇乾殿在祈年殿的北方,专为平时供奉“皇天上帝”和皇帝列祖列宗神牌的房子。想拍个打卡照,可这外国美女坐着就不动,一点走的意思都没有,只好拍下。

楼主悠游koko 时间:2020-08-13 10:26:53
  祁年门上有两样东西,谁能叫得出名字?门钉和门环。
  门钉,在大门的木板和穿带部位钉上铁钉,可以防止门板松散。为了美观,古人又将 钉帽打成泡头状,涂上金黄色,这样,门钉具有了装饰功能。门钉的多少更是象征和体现中国封建等级制度。门环,也称叫“铺首”。准确地讲,铺首只是门环底座,铺首衔环才是一个完整的门环。门环是用来开关大门和叩门的。

我要评论
作者:十字架的再救赎 时间:2020-08-13 10:43:44
  我们是今年疫情前去的,也是高铁自助。住在前门,为了看升旗方便点。。刚计划去北京的时候,怕孩子走走就累了,不如开车方便。。。其实通过这一次,才发现,孩子的忍耐力比大人还强。一月份,五点钟起床,在天安门广场等着升旗,个子小,站在第一排,等了一个小时,干冷的风。。。竟然没几句抱怨,把升旗看完了。。。。
  跟团游玩几次,平时都是自驾游,多远都开车,怕孩子累着,坐车环境不好,,其实大可不必,,下次距离远点还是坐高铁、飞机出游,时间节省不少的。
  • 悠游koko: 举报  2020-08-13 11:18:34  评论

确实,孩子的潜能需要去激发,发挥出来后会超出我们大人的想像。我带孩子远行,其中一个目的就是培养她的吃苦精神;超出1000公里自驾既累人也不经济。
  • 80516234: 举报  2020-08-15 17:36:03  评论

评论 悠游koko:自驾如果不赶路,边走边玩,其方便灵活,也是独有的。因人而异,我喜欢开车,累却快乐着。
我要评论
作者:火锅粉丝123 时间:2020-08-13 10:44:04
  向往的地方,很漂亮。
  • 悠游koko: 举报  2020-08-13 11:20:22  评论

确实漂亮,我们只是走马观花般的赶路,如有时间,还是静下来慢慢品赏最好。
我要评论
楼主悠游koko 时间:2020-08-13 10:45:43
  出了祁年门,走过丹陛桥,穿过成贞门,放眼看去,皇穹宇的屋顶很像一个金顶宝店,不同位置的各色琉璃瓦在太阳光的照射下发出不同的光色,真是古人的建筑艺术,颜色的搭配一点不差。

• 80516234: 举报  2020-08-15 17:40:30  评论

太喜欢中国的建筑了,亭台楼阁,外形简洁,看是差不多的风格,却与当地山川人文搭配的那么和谐有味。不像现在的各种异型建筑,标(新)高立异,却不耐久看。
  • 在家离线: 举报  2020-09-08 08:58:02  评论

评论 80516234:这是皇家的,都是最高档次的,有些普通老百姓家的未必这么好看了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:下雨伤人 时间:2020-08-13 10:46:50
  正好打算带孩子去北京玩,楼主能发个详细的行程及攻略吗?最好有景点,做地铁及酒店名称方面的,感谢。
  • 悠游koko: 举报  2020-08-13 11:23:05  评论

你仔细看,其实我就是按行程在记录,有景点并且都是景点哟。只不过写得有点慢。
我要评论
楼主悠游koko 时间:2020-08-13 11:31:51
  出了成贞门,就算进入了圜丘坛景点。皇穹宇,是圜丘坛的正殿,是简单版的祈年殿。皇穹宇院落周围的圆形围墙就是著名的“回音壁”。据说当人们分别站在东西配殿的后面靠近墙壁轻声讲话,虽然双方距离很远,但是可以非常清楚地听见对方讲话的声音。

我要评论
楼主悠游koko 时间:2020-08-13 11:35:11
  圜丘坛是明清两代皇帝专门在冬至日用于祭天的神坛,中心建筑是一个巨大的圆形石台,名为圜丘。 圜丘坛的中心有一块圆形石板,名为天心石,站在天心石上大声呼喊,周围便可产生回音。回音使自己的声音被放大,仿佛上天真能听到自己的呐喊,还是挺有趣的。

楼主悠游koko 时间:2020-08-13 11:42:20
  一个多小时,天坛公园的旅程基本结束。我们原路返回具服台,左转从西天门出园。其间古树参天,林中小松鼠上串下跳,鸟鸣声声,真是休闲的好去处。

我要评论
楼主悠游koko 时间:2020-08-13 12:55:05
  出西门就是天桥地铁站。
  说到天桥,当然啦,是一个非常传奇有故事的地方。明嘉靖年间北京筑外城,此地成为外城的中心。那时,天坛北墙外,有东西走向的一条河,是皇帝祭坛必经之路。就在河上修建了汉白玉单孔高拱桥通“御路”,意思是此桥只为天子所走,因此得名天桥。现在,天桥早已全部拆除,桥址不复存在,但是天桥作为一个地名,一直保留了下来。2013年底又在原址复建完工了天桥,新的汉白玉拱桥和两座石碑矗立在一片绿化带中,结束了天桥有名无桥的历史。

楼主悠游koko 时间:2020-08-13 13:14:06
  天桥是民间艺人的发祥地,多少曲艺和杂技如相声、双簧、快板,武术中的硬气功、杠子和车技、空竹等就是在天桥发展起来的。后面要讲到,在游完北海被一个出租车司机忽悠,去看了一场天桥故事。商贩走街串巷的吆喝声,还有穿梭往来的洋车夫,夕阳中城楼下台子上的硬气功表演,让人穿越到了一百多年前的民国。

楼主悠游koko 时间:2020-08-13 13:28:15
  沿着前门大街一直往北走,路过自然博物馆,可不营业,只好断续前行。走到德云社天桥剧场买不了票,只好扫兴路过。穿过珠市口不一会就到了大栅栏。此时已是饥肠辘辘,什么八大胡同、大栅栏历史展览馆、刘老根大舞台都没有阻挡住我们的脚步,直接来到了全聚德烤鸭店前门店。

楼主悠游koko 时间:2020-08-13 13:35:19
  环境很好,装修复古,地方也很大显得阔气,一点儿也没有拥挤的感觉。点了一个二百八的套餐,烤鸭传统片皮,鸭架烧汤,配着饼酱京葱黄瓜,一口下去皮脆肉香,名不虚传。

楼主悠游koko 时间:2020-08-13 13:49:42
  吃饱喝足,太阳正当午。旁边的泰山皮影店去体验和观看,暂且当休息一会。

楼主悠游koko 时间:2020-08-13 13:53:07
  皮影戏,又称“影子戏”或“灯影戏”,是一种以兽皮或纸板做成的人物剪影,在灯光照射下用隔亮布进行演戏,是我国民间广为流传的傀儡戏之一。

作者:cantik新家 时间:2020-08-13 13:54:39
  欢迎来北京玩,照片拍的不错!
楼主悠游koko 时间:2020-08-13 13:57:09
  离皮影戏演出还有点时间,买了套票,亲自做一个皮影。

楼主悠游koko 时间:2020-08-13 14:01:05
  自己做的皮影,感觉就是不一样,带回家玩了差不多一年才坏掉。后来,在学校课堂上,她们还亲自分享了自己的体验。

楼主悠游koko 时间:2020-08-13 14:15:35
  终于等到了皮影戏的演出。小朋友第一次观看皮影戏 ,早已是兴奋不已。今天上演的是三打白骨精,唐僧的贤愚不分,孙悟空的精明能干,猪八戒的偷懒取巧,沙僧的憨厚老实,演得惟妙惟肖,孩子们不时露出开心的笑声。

楼主悠游koko 时间:2020-08-13 14:18:01
  表演结束后,老师邀请部分小朋友上台,与老师一起合作表演皮影戏。这个钱还花得有点值。

楼主悠游koko 时间:2020-08-13 19:07:22
  出了皮影店已是下午三时,沿着箭楼左转来到了正阳门城楼。
  前门是正阳门的俗称,是北京内城的正门,包括箭楼和城楼,原由瓮城墙连为一体,后因修路分割成了两个部分。由于闭馆没能上楼。

楼主悠游koko 时间:2020-08-13 19:21:13
  继续向西前行,跨过广场西侧路,来到了人民大会堂南门。今天也没开放,只好打卡作为纪念。

楼主悠游koko 时间:2020-08-13 19:32:03
  继续向西,右转进入人大会堂西路,来到了国家大剧院的南门。国家大剧院建成于此007年。造型新颖,构思独特,是传统与现代、浪漫与现实的结合。大剧院庞大的椭圆外形犹如一枚"蛋壳“。

作者:夏天的冬瓜ABC 时间:2020-08-14 16:36:16
  @悠游koko 2020-08-13 19:32:03
  继续向西,右转进入人大会堂西路,来到了国家大剧院的南门。国家大剧院建成于此007年。造型新颖,构思独特,是传统与现代、浪漫与现实的结合。大剧院庞大的椭圆外形犹如一枚"蛋壳“。

-----------------------------
  好好
作者:爱漂的海鸥 时间:2020-08-16 10:42:15
  不错
楼主悠游koko 时间:2020-08-16 12:11:52
  国家大剧院的北门,也是正门。它在地下的高度有10层楼那么高,大部分建筑在地下,看起来很矮小,要进去还得走下几个阶梯。 门票:票价40元/张,参观开放时间:9:00-17:00一定要注意:周一闭馆噢,大家不要在周一去参观。

楼主悠游koko 时间:2020-08-16 12:14:36
  去看了一场怀旧的音乐会,环境,音响,都非常棒。看完音乐会又在大剧院里面转了转,每个区域都有自己的特色,配套设施也都很齐全,餐厅,纪念品商店,休息区……

楼主悠游koko 时间:2020-08-16 12:22:48
  从国家大剧院出来,天色都已暗了下来。我们走过地下通道,沿着西长安街走到天安门外金水桥,天安门城楼在晚霞中更加透红。

楼主悠游koko 时间:2020-08-16 12:35:05
  天安门城楼正在维修不对外开放,很愦憾上不了天安门城楼。时间也不早了,赶紧打卡。人实在是太多了,留个影都还要见缝插针才有了这个合照。

楼主悠游koko 时间:2020-08-16 12:46:28
  趁着余辉,鲜艳的五星红旗在天空中飘扬,也感受到了天安门广场的广阔和庄严。每天日落时分的降国旗是天安门广场上最庄严的仪式,无数的游客怀着激动的心情,早早的聚集于此,占据最佳位置,等待庄严时刻的到来。

楼主悠游koko 时间:2020-08-16 16:25:37
  不远处,在落日后青冷的雾霭中,人民英雄纪念碑记记的耸立着,显得那么高大庄严。它于1958年4月修建落成,是为了纪念在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄而建立,是共和国的象征的建筑之一,每天都吸引着大批游人前来瞻仰纪念。碑身正面镌刻毛 题词”人民英雄永垂不朽“八个鎏大字;背面是毛 起草,周总理题写的碑文。
楼主悠游koko 时间:2020-08-16 16:28:29

• 80516234: 举报  2020-08-18 10:04:44  评论

“三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽! 三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽! 由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”
我要评论
楼主悠游koko 时间:2020-08-16 16:44:39
  第三天 国子监 雍合宫 地坛 恭王府 北海

今天的行程较多,吃完早餐就出发。 国子监、雍合宫、地坛都在雍合宫附近,就在东单站坐5号线直达雍合宫站。
  考虑客流原因,首先去国子监。

楼主悠游koko 时间:2020-08-16 16:47:24
  国子监是我国明、清两代国家管理教育的最高衙门(类似教育部)和国家设立的唯一的最高学府,也称“太学”。国子监与隔壁的孔庙统一售票,游客购票后进入孔庙,在碑亭旁的“持敬门”进入国子监游玩。

楼主悠游koko 时间:2020-08-16 17:08:49
  从集贤门进来,又转过一个小门到了孔庙。
  地名:孔庙 是元、明、清三朝祭祀孔子的地方。我们到这里,主要是带孩子体会古代的教育,孔庙就是大概的走马观花。
  大成殿是孔庙的中心建筑,门上“万世师表”的牌匾格外醒目,大殿里面供奉着孔子的牌位。由于地位尊崇,这座建筑采用了皇家建筑的最高建筑等级,和故宫太和殿一样。殿内金砖铺地,穹顶团龙,所有祭祀都是清前期的真品,九位清朝皇帝的御匾,也是真迹,十分珍贵。

• 80516234: 举报  2020-08-18 10:07:50  评论

清“万世师表”匾,为清代康熙皇帝于二十三年(1684年)到曲阜孔庙祭孔时,听完监生孔尚任讲完《大学》首章后御赐。 后来,康熙根据大臣奏请将此题字制成匾额在全国各州府的孔庙大成殿内正中悬挂,此匾从此名流天下。 民国后,几经变乱,藏者数易。现存于北京孔庙和国子监博物馆。
我要评论
楼主悠游koko 时间:2020-08-16 17:21:53
  崇圣祠旁边,孔子的七十二弟子的画像。
作者:tft606 时间:2020-08-16 17:29:48
  一路看下来,楼主即是美女也是才女啊,文章功底不错,再接再厉,加油。我是20多年前去的,时间紧只去了天安门故宫颐和园长城,等有时间再去。
我要评论
楼主悠游koko 时间:2020-08-16 17:35:26
楼主悠游koko 时间:2020-08-18 13:18:37
  庭院里一棵千年古拍,主干遒劲,树皮苍桑,好像端坐的孔子,身上还依偎着他的七十二贤徒。

楼主悠游koko 时间:2020-08-18 13:29:11
  参观完孔庙,穿过两院间的小门又进入国子监大院。进入太学门后,就是国子监的第二进院落。里面有琉璃牌坊,是全国唯一一座专门为教育而设立的牌坊,是中国古代崇文重教的象征。横额正面书"圜桥教泽",是指听讲学者众多。

楼主悠游koko 时间:2020-08-18 13:40:40
  国子监朱红的大门,只为那些勤奋好学,聪慧有识的人而开。

楼主悠游koko 时间:2020-08-18 18:41:57
  国子监旁边有一处博物馆,其东三堂的“金榜题名”尤其有趣。所说的金榜题名,就是全国举子进京大考之后,所有考中的考生,都要通过皇帝亲自主持的殿试,然后宣布进士名次,并拔出探花、榜眼和状元。

楼主悠游koko 时间:2020-08-18 18:46:59
  那考试的辛苦比当代一点也不轻松。首先,面相就是今天的面试要过关。

楼主悠游koko 时间:2020-08-18 18:48:26
  那考试的辛苦比当代一点也不轻松。首先,面相就是今天的面试要过关。

楼主悠游koko 时间:2020-08-18 18:52:19
楼主悠游koko 时间:2020-08-18 20:51:25
  考试场所十分窄小,叫单间。在古代这种单间叫 号,长五尺,宽四尺,高八尺。在进去前每人发三根蜡烛,进去后房门马上封锁,考生就在里面答题,晚上也在里面休息。

楼主悠游koko 时间:2020-08-18 20:53:59
  会试分三场举行,三日一场。每场考试入场后就不得离开,吃喝拉撤全在里面。

楼主悠游koko 时间:2020-08-18 21:04:17
  殿试,科举制度中最高一级的考试,在宫廷举行,名义上由皇帝亲临主持。

楼主悠游koko 时间:2020-08-18 21:12:54
  皇榜:金榜 古代科举制度殿试录取进士,揭晓布告用黄纸书写,故称黄甲、金榜,由皇帝钦定俗称皇榜,这就是金榜题名的由来。
  电视剧里经常是放一小片断,以为古代学子参加一次考试就行了。其实,古代的科举仕途比现代的教育考试更加严苛。

作者:ty_朝霞134 时间:2020-08-20 19:03:37
  楼主继续
作者:逸璞jasper 时间:2020-08-22 12:28:45
  你写的好棒,一看有条理的妈妈,加油继续
楼主悠游koko 时间:2020-08-24 13:09:52
  带孩子参观国子监孔庙,主要目的就是要让孩子体会读书考大学,自古以来就不是一件轻松的事。
  出了国子监街,往雍合宫站方向前行大约三百米,就到了雍合宫。在大型历史电视剧里经常曝光的地名,来感受一下是个什么地方。
  地名:雍合宫。康熙皇帝四子允住的地方,晋封亲王后称雍亲王府。 康熙皇帝驾崩允继位, 取名雍和宫。乾隆皇帝也出生在这里,后来乾隆皇帝将这里改为喇嘛寺庙, 仍称雍和宫。红墙黄瓦, 宛若皇宫, 是北京最大的藏传佛教皇家寺院。

楼主悠游koko 时间:2020-08-24 13:27:10
  雍和宫既是皇家寺院,也是一座喇嘛庙。说简单点,既是皇家私人烧香拜佛的地方,也是民族团结联络感情的地方。一块雍和宫的牌匾都充分体现了汉、满、蒙、藏民族的特色。

楼主悠游koko 时间:2020-08-24 13:35:24
  雍和宫内建筑众多,气势宏伟,气象庄严,因为出了雍正和乾隆两位皇帝,成了“龙潜福地”,所以殿宇为黄瓦红墙,与紫禁城皇宫一样规格。

楼主悠游koko 时间:2020-08-24 13:50:52
  出了雍和宫,朝着雍和宫地铁站方向往北走,过了北二环就是地坛公园。
  地名:地坛。是明清时期皇帝祭祀“皇地祗神”的场所。皇地祗俗称“后土娘娘”,主宰大地山川的女神。土地养活了人们也包括皇帝,所以要祭祀土地神。

楼主悠游koko 时间:2020-08-24 13:54:36
  地坛是相互对应的,因为古人有“天南地北”和“天圆地方”的说法,所以天坛建在南侧,地坛建于北侧。而天坛内的建筑都是圆形,地坛内的建筑则全都是方形,这也是地坛公园内的一大特点。
  公园不算大,倒是僻静,抬头望枝枝蔓蔓,低头看花团锦簇。如是时间紧,则完全没有必要至此一游。

楼主悠游koko 时间:2020-08-24 14:45:32
  简单观花般看了下就回到雍和宫地铁站,坐2号线在鼓楼大街站换乘8号线直到南锣鼓巷。
  南锣鼓巷是北京最古老的街区之一,慕名而来。南锣鼓巷南北走向,长约800米,东西各有8条胡同整齐排列。
  沿街的个性店铺、酒吧街和美食小吃众多,古镇老街都基本一个模样,也没有更多的观看。
  就在街上吃了传统老北京风味的炸酱面,没有过多的配——却也还有特色。

楼主悠游koko 时间:2020-08-24 14:58:57
  吃了饭出南锣鼓巷,坐了黄包车,车夫边骑车,边给你讲老京城的传说故事,感受下京城的胡同文化。交谈中知道这位车夫不是北京人,但对一些名胜古迹的掌握,还真是那么回事,看来在京城下力都还得有文化。

楼主悠游koko 时间:2020-08-24 15:07:54
  不多一会,就到了前海。
  什刹海包括前海、后海和西海(又称积水潭)三个水域及临近地区。什刹海也写作“十刹海”,四周原有十座佛寺,故有此称。清代起就成为游乐消夏之所。

楼主悠游koko 时间:2020-08-24 15:11:02
  金锭桥是新修筑的汉白玉三孔石桥,位于什刹海东岸的出水口处,万宁桥的西边。

楼主悠游koko 时间:2020-08-24 15:13:43
  朝着后海沿着湖边前行,但见什刹海波光潋滟,微风拂来,清新而略带湿润的空气沁人心肺,微波拥来,水声涛涛,岸线蜿蜒,垂柳依依。实在是让人心旷神怡,流连忘返。

楼主悠游koko 时间:2020-08-24 15:18:27
  过了银锭桥来到后海左岸,碧波荡漾,岸边垂柳绦绦,远山秀色如黛,风光绮丽,为燕京胜景之一。 计划的到北海坐游艇,因此一看而过。

作者:fannyyingzhu 时间:2020-08-24 15:21:46
  写得真好
楼主悠游koko 时间:2020-08-24 15:26:12
  后海周边也是历史文化名人曾经或现在聚集之地,由于时间或孩子们还小的缘故,只好走马观花佛光掠影地了看一下。
  走过几道胡同来到了恭王府。恭王府,原为清代乾隆朝权臣和珅的第宅,是现存王府中保存最完整的王府。

楼主悠游koko 时间:2020-08-24 15:31:10
  恭王府由府邸和花园两部分组成,南北长约300多米,东西宽近200米,够大的了。但在孩子眼里,这些富丽堂皇的建筑,根本提不起兴趣,毫不起眼的转经筒才让她露出了笑容,其实,她又那里懂得转经的意义。

楼主悠游koko 时间:2020-08-24 15:45:59
  从恭王府出来,走过几条胡同,穿过地安门西大街,就北海的北门进入了北海公园。北海公园是现存最古老、最完整的皇家园林之一。

楼主悠游koko 时间:2020-08-24 16:02:22
  北海里要说最为知名、最为醒目的景观,恐怕得说是北海白塔了。这座白塔是一座佛教的藏式喇嘛塔,清代是比较推崇佛教的,而藏传佛教认为,皇城是一座大威德金刚的坛城,坛城的中央正是琼华岛,在此处建塔可寿国佑民。
  北海泛舟,也是不错的选择。不需要讲解,也没有目的,在湖上荡起双桨,迎着微风,仿佛勾起了童年生活中最宝贵和纯净的记忆。

楼主悠游koko 时间:2020-08-24 16:59:03
  下午四点多,从北海东门出来,准备到美术馆看展览。
  招来出租车上得车来,师傅就问我们去哪里?我们如前回答。师傅说:你们这会去美术馆已经晚了,到了可能就关门,不如我给你们推荐一个好地方,那里有大师现场作画.....我亲闺女前几天正好去拜师学了艺,还被他破例收为关门弟子......还有很多民俗表演,你们在外面根本看不倒......"我们简单商量了一下,觉得可以那就去吧。三转两转到了那地方,后来手机导航一看是北二环附近的北锣鼓巷。
  几排破旧的砖房,门上横着“老北京胡同系列游”的招牌,一看就有了被忽悠的感觉。简单了解的项目有坐三轮车游胡同、上过cc电视台的大师现场写字作画(卖画)和天桥故事。一家人又简单商量,结果是来都来了,看!

楼主悠游koko 时间:2020-08-24 17:03:21
  坐了一条不足百米长的胡同,折回来就算一个项目;大师写的字作的画没敢买,也不让拍照。

楼主悠游koko 时间:2020-08-24 17:06:50
  最后排除入场,看天桥故事。简陋的演出场所,没有能阻挡孩子们好奇心。

楼主悠游koko 时间:2020-08-24 17:10:53
  演出的场所真心的简陋,屋顶盖的水泥瓦,一棵大树穿顶而过,嘎嘎作响的台子,还好,观众的板凳不算牢实。

楼主悠游koko 时间:2020-08-24 17:22:35
  台上穿红背心的既是主持人,一直拿着话筒大音量的吼着,营造演出氛围,他同时又是一个表演者。
  第一个节目,鼻孔吹轮胎。还从观众席上叫了一个小孩,站在轮胎上。一白衣红裤的男子走上台来,左手从地上捡起管子插在自己的一个鼻孔里,右手按住另一鼻孔,只听见“哈”的一声,那轮胎呼呼的就鼓了起来,全场齐声喝彩。

楼主悠游koko 时间:2020-08-24 19:12:54
  第二个节目,腹部吸碗吊水桶。白衣红裤的壮汉又上场来,脱去上衣,露出了肥硕的肚子。左手接过一个铁制的大碗,碗底钻了一个孔,套上一个有钩的铁链子。接着他轻展双臂,吸气丹田,马步运气,随着“哈”的一声,铁碗紧紧的扣在了肚子上。主持人早就准备好满满的一桶水上了场,稳稳的吊在了大汉的肚子上。

楼主悠游koko 时间:2020-08-24 19:46:08
  第三个节目钢枪刺喉。穿着红色背心的主持人亲自上场,只见他将尖细的枪头抵在喉部,缓缓运气,片刻之后,他示意握着枪杆的穿着红裤的同伴发力,直挺的钢枪在两头的压力下,弓起了身子,几乎折成两截,而他的喉部皮肤只是微微发红。

楼主悠游koko 时间:2020-08-24 19:56:49
  第四个节目刀砍不入。还是原来的两位表演者。台上摆放着两根结实的木板凳,主持人把红背心脱去,左右脚各踩一条凳子,将一把闪着寒光的大钢刀的刀刃贴在肚皮上,另一人抡起铁棍猛击刀背,“呀!”吓得小孩子们捂上了眼睛。再看那主持人,肚皮上只留下一道淡淡的红印。

楼主悠游koko 时间:2020-08-24 20:00:43
  第五个节目吞宝剑。这次上来的是一个黑衣武士,他表演的是"吞宝剑“。一把约半米长的剑,在观众再三确认没有机关后,经过一系列的运气,将宝剑从口中插入,置入身体内脏中而不受伤害,令在场观众惊叹不已。

楼主悠游koko 时间:2020-08-24 20:03:32
  第六个节目月下传丹。那个黑衣武士又脱去上衣,经过一段运气后,将一颗大铁球吞入,停留在食道,如中间出现闪失,铁球掉入胃中将有生命危险。最后将铁球从腹中吐出,整个过程看得人心惊肉跳。可以想像要练成此功得承受了多少的痛苦,据说他们一天只能吃一顿饭,因为白天要表演是不能吃饭的。

楼主悠游koko 时间:2020-08-24 20:47:13
  老北京硬气功的表演结束了,那些为了生存也为传承文化的江湖人还是值得尊重,不过忽悠的过程让人不爽。随着时代的发展,有很多的节目都已经没有人愿意去学,如今生活中看不到了,在影视剧里还能感受到,我们还是希望它得到传承,发扬光大。
  出门已是灯火阑珊,夜色苍茫,赶紧到鼓楼大街站坐2号线到雍和宫站转5号线到东单站,结束了一天和行程。
楼主悠游koko 时间:2020-08-24 21:10:31
  第四天 升国旗 纪念堂 故宫

升国旗或降国旗是与北京每天的日出或日落时间一致的。虽然是免费的,不用买票。但想要前排位置就需要提前几个小时去排队占位置。
  早上两点半,闹钟铃声响起,两宝贝和我们一样,心情异常激动,快速的穿戴洗漱完毕,就一路小跑奔向天安门,通过安检到达时已是三点过。天上看不到月亮,天安门城楼在路灯的照射下,更加庄重和静穆。天安门城楼前最佳位置更有早行人。
楼主悠游koko 时间:2020-08-24 21:23:02
  为了更好的近距离观看升旗仪式,只有到天安门广场上。我们立即穿过地下通道,来到国家博物馆正对的路口排好队,此时已将近凌晨四点。又过了一个小时,才放行到天安门广场,一大股人潮快速涌向广场,瞬间便围满了栅栏的周围。
  又等了一个小时,六点过,天空开始发白,升旗仪仗队从天安门走出来,乐队紧跟着,升旗手端着旗走在最前面。升旗时,乐队开始奏乐,国歌奏了三遍国旗才升到顶端。
楼主悠游koko 时间:2020-08-24 21:23:59
楼主悠游koko 时间:2020-08-24 21:26:01

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规