铭记历史 滋养初心——泰州老陈自驾长征路

楼主:泰州老陈 时间:2020-08-14 23:43:59 点击:2349 回复:204
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:188次 发图:714张 | 添加到话题 |
楼主泰州老陈 时间:2020-08-15 00:57:14
  前年春节,我和老万去了瑞金,回来后,老万的朋友请我帮他做份自驾长征路的路书。今年,老万问我去哪里玩时,我脱口而出:重走长征路,现成的路书!
  当然,今年的出行可谓是一波三折:疫情、天气、人员。
  疫情:地球人都知道目前的新冠疫情,长途跨省旅行肯定不适宜。老陈查询了一遍,发现途径的十来个省份都属低风险地区。尤其是7月14日,国家文化旅游部发布放开跨省旅游的通知,给老万打了一针鸡血。
  天气:7月中上旬云贵川暴雨,多发地质灾害;长江中下游超长梅雨季。
  人员:想去的带不了,说好了的有事情耽搁。
  好事多磨!终于在7月22日迎来了窗口,感谢老天爷给了我们20天的绝佳窗口期!
  附几张前年春节瑞金的照片:

作者:80516234 时间:2020-08-15 17:13:01
  好片开始,真心希望能详细点。
  • 泰州老陈: 举报  2020-08-15 18:18:56  评论

唉!好多东西太敏感,一不小心就会被删帖。我只能把重点放在游记上了。
  • 邕江阳光: 举报  2020-08-20 09:00:04  评论

真是佩服您啊,我一直都想自己驾车去看看祖国的大好河山,但总是没有能成行,原来是没有时间,现在有了时间了,又感觉自己老了,怕走不下来
我要评论
楼主泰州老陈 时间:2020-08-15 17:23:00
  7月22日
  清晨,下了一个多月的梅雨终于停息了。老陈、老万、老毛、姚大一行4人出发了!
  这是出发时的里程表。

楼主泰州老陈 时间:2020-08-15 17:45:32
  一路上,我们主要聊了几个问题:
  1、中国工农红军为什么只有第一、二、四方面军?第三方面军呢?
  2、第五次反围剿为什么失败?如何破铁桶阵?
  第一个问题很简单,百度一下都知道。第二个问题估计只有毛 能回答 。

《菩萨蛮·大柏地》

赤橙黄绿青蓝紫,

谁持彩练当空舞?

雨后复斜阳,

关山阵阵苍。

当年鏖战急,

弹洞前村壁,

装点此关山,

今朝更好看。

我要评论
楼主泰州老陈 时间:2020-08-15 18:05:38
  傍晚,我们赶到了红军出发地——于都。
  于都河北岸的纪念广场

楼主泰州老陈 时间:2020-08-15 18:09:30
  长征第一渡

楼主泰州老陈 时间:2020-08-15 18:13:45
  纪念馆与学校

楼主泰州老陈 时间:2020-08-16 15:28:40
  由于地处南方,于都的夜晚依然很热(35度),我们走很远才找到一处有空调的小饭店吃饭。回宾馆的路上,看到工人们还在辛勤劳作,忍不住说声:老区人民辛苦了!

楼主泰州老陈 时间:2020-08-16 15:47:49
  7月23日
  由于纪念馆8:30才开门,早饭后,我们便沿着于都河漫步。在一处渔船码头,老万发现了一艘快艇,便出资150元让他带我们从于都河上去纪念馆。

楼主泰州老陈 时间:2020-08-16 16:06:25
  在我们的恳求下,纪念馆的同志不到八点半就让我们进馆了。纪念馆免费开放,但必须戴口罩,扫身份证,扫健康码。
  纪念馆大厅正中摆放着 大大2019年5月20日向中央红军长征出发纪念碑敬献的花篮

楼主泰州老陈 时间:2020-08-18 21:40:15
  由于讲解员还没上班,纪念馆的这位小伙子主动为我们作义务讲解。他讲了毛的两次落选,“三年内鬼都没上门”(毛原话)。

楼主泰州老陈 时间:2020-08-18 22:25:06
  第五次反围剿失败,中央红军(红一方面军)被迫转移。当时,中央红军共有十万人,八万六长征,剩下的二万留守。中央高级干部的去留由博古亲自决定,最初的名单上没有毛,当然最后毛还是跟随大部队走了,否则,中国的历史很可能要改写。

楼主泰州老陈 时间:2020-08-18 22:34:15
  1934年10月17日至20日,8万6千名红军在当地百姓的大力协助下从这里出发,跨过于都河,踏上漫漫长征路。

楼主泰州老陈 时间:2020-08-18 22:44:43
  中央红军最初的目的是去湘鄂川黔苏区与贺龙的红二方面军汇合。小诸葛白崇禧早已算到中央红军会走这条路,并且算定红军会等到秋收后出发,于是设计了四道封锁线。但由于地方军阀与老蒋各怀鬼胎,广东军阀陈济棠借道送客,其它军阀“围而不追,追而不堵”,前三道封锁线突破得比较顺利。难怪斯诺称赞博古是“军事天才”。

楼主泰州老陈 时间:2020-08-18 23:25:22
  留下的红军(其中绝大多数是伤病员)就像被娘丢下的孩子,只能呆呆的望着娘的背影,远远的追着娘的脚步却又不敢靠得更近。胡汉山们回来了,一时间红火的革命根据地一片血雨腥风。项英、陈毅被迫九路突围,最终只有4路成功。瞿秋白、何叔衡、毛泽覃等绝大多数红军都壮烈牺牲了。陈毅跑到油山打游击,在衣底写下了《梅岭三章》。三年后,侥幸活下来的红军变成了“新四军”。可是,等待他们的还有一个大噩梦——“皖南事变”。

楼主泰州老陈 时间:2020-08-19 21:22:46
  离开于都,穿越梅岭,来到了赣州。赣州是江西省副中心城市,有着千里赣江第一城、江南宋城、红色故都、客家摇篮、世界橙乡等美誉。江西省简称“赣”应该与赣州、赣江有关吧!

楼主泰州老陈 时间:2020-08-19 21:36:19
  赣州古城墙,始建于汉代,距今有二千年的历史,后来经过南宋、元、明、清、民国,历时900多年的不断修缮、加固,使赣州城形成了一道周长约13华里,高大雄伟的城墙,反映了中国古代劳动人民的聪明智慧和高超的建筑技艺。 现保存较完整的古城墙建于北宋嘉佑年间,是江南现存规模最大的古城墙,也是全国屈指可数的北宋砖墙之一。城墙平均高7米,从东门至西门长3.6公里,垛墙、炮城、马面、城门都保存完好。
  中国有四大古城墙: 西安古城墙,洪武三年始建。 平遥古城墙,洪武三年; 荆州古城墙,顺治三年; 兴城古城墙,乾隆四十六年。它们都是国家历史文化名城。1994年1月,中国历史文化名城赣州,将四大古城墙改写为五大古城墙,而1996年11月20日,赣州古城墙又被列为全国文物保护单位,因为它是宋城墙,国内孤品。
  建春门

楼主泰州老陈 时间:2020-08-19 21:40:31
  涌金门

• whcbedu: 举报  2020-08-25 22:22:05  评论

老彭红三军团,攻击赣州的时候,采用埋炸药的方式,起爆城墙,结果因为炸药方向有问题,有近200多名红军战士被埋。赣州赣州。当时宁都起义的26集团第一批,被改编为红五军团,一直闲置,三军团攻击赣州被困,红五军团请战援助,一举救三军团出险境。这也是五军团的成名作。原西北军也不是甩干饭。
我要评论
楼主泰州老陈 时间:2020-08-19 21:56:10
  赣州古浮桥,学名叫惠民桥,又叫建春门浮桥,位于建春门外。
  浮桥长约400米,由100多只小舟板并束之以缆绳相连而成,始建于宋乾道年间(1163--1173)、至今已有800多年历史。由知军洪迈所建,连接章江的两端,每天定时开启,以便来往商船通行。

江西赣州城区三面环水,因为河面较宽,河两岸往来主要靠渡船。宋代赣州经济有了较大发展,为了方便与外面的沟通,于是就在章、贡两河上先后建造铺就了东河、西河、南河三座浮桥以沟通城乡。建国以后,西河、南河浮桥因修建了公路大桥而被折除,在80年代被现代公路桥梁所代替,只有这座建春门浮桥,作为全国历史文化名城的历史文化景观,特意保存了下来,并至今还在为赣州市民服务。东河浮桥就成了现今赣州市的"国宝"级文物。

楼主泰州老陈 时间:2020-08-19 22:21:27
  郁孤台位于赣州城区西北部贺兰山顶,是城区的制高点,因坐落于山顶,以山势高阜、郁然孤峙得名。郁孤台始建于唐朝,距今有一千二百多年历史了,是一座坐东南朝西北,主体分为三层,楼高17米,占地面积约三百平方米的古台。赣州宋代古城墙自台下逶迤而过。
  老陈初闻郁孤台是因为辛弃疾的《菩萨蛮·书江西造口壁》这首词:

郁孤台下清江水,中间多少行人泪?西北望长安,可怜无数山。

青山遮不住,毕竟东流去。江晚正愁余,山深闻鹧鸪。

楼主泰州老陈 时间:2020-08-19 22:34:12
  其实,郁孤台没啥可玩的,若不是因为这首词的缘故,真没必要花那20元的门票钱。

楼主泰州老陈 时间:2020-08-19 22:39:34
  站在城墙上回望郁孤台

楼主泰州老陈 时间:2020-08-19 22:49:49
  章江和贡江在此汇合成为赣江。“赣”字也是章和贡组成,真是有历史!

楼主泰州老陈 时间:2020-08-19 23:01:16
  赣州与红军有啥关系呢?有啊!
  曾经,彭德怀5打赣州未果,可见赣州城防之坚固!
楼主泰州老陈 时间:2020-08-21 16:31:05
  离开赣州,前往仁化,我们去参观大名鼎鼎的广东丹霞山。我国的丹霞,南方以广东丹霞山、福建武夷山为代表;北方以张掖七彩丹霞为代表。
  由于时间关系,加上南方天气太热的缘故,我们只玩了阳元山和长老峰。
  阳元山

楼主泰州老陈 时间:2020-08-21 16:47:51
  长老峰
  老陈和老毛 挥汗如雨,气喘如牛花了四十分钟也只爬到了别传寺。仰望峰顶的观日亭,只得以现在是下午,不适宜观日为由下撤了。

楼主泰州老陈 时间:2020-08-21 17:02:33
  夜晚住宿宜章县,由于一天过于疲劳,宜章竟然没能留下一张照片。
我要评论
楼主泰州老陈 时间:2020-08-21 22:20:58
  7月24日
  原计划是去兴安湘江战役纪念馆,导航却把我们导去了全州县。其实,全州才是湘江战役的主战场。
  全州201省道上的这座石头长桥不知道是走人的还是过水的。

楼主泰州老陈 时间:2020-08-21 22:26:21
  想不到湘江的水如此清澈。包括前面看到的于都河与赣江 水都很清澈。

作者:whcbedu 时间:2020-08-22 16:34:26
  赣州是当时附近唯一没有被红军占领的城市,铁打的赣州,红三军团不信邪,发起赣州战役,但是都以失败而结束。
楼主泰州老陈 时间:2020-08-23 17:13:01
  湘江战役是中央红军长征突围以来最壮烈、最关键的一仗。经过历时七天的湘江战役,中央红军最终突破了国民党反动派精心设置的第四道封锁线。关于“湘江战役”需要叙述的内容太多太多了,老陈只能作简单的描述。
  “血战湘江”后中央红军由出发时的8万6千锐减至3万人(含突破第一、二、三道封锁线的损失),有资料说“湘江战役”红军损失约3万5千人。
  湘江战役纪念馆有两个:一个在兴安县,是2014年11月25日开馆的;一个在全州县,是2019年9月12日落成的。老陈当年做路书时 ,全州的还没开馆,所以只知道兴安的纪念馆。而现在,导航直接把我们引导到了这里。

楼主泰州老陈 时间:2020-08-23 17:17:28
  纪念馆大厅

楼主泰州老陈 时间:2020-08-23 17:23:48
  纪念馆的一位志愿者(辽宁人)主动为我们作免费的讲解

楼主泰州老陈 时间:2020-08-23 17:43:20
  湘江战役简单说就是三大阻击战:新圩阻击战、界首阻击战(也叫光华铺阻击战)、觉山铺阻击战。

• whcbedu: 举报  2020-08-25 22:28:44  评论

狙击战最惊险就是红一军团指挥所,遭到一股桂军冲击,林彪等军团首长万分危险,差一点被端了。多亏全体司政后人员用命,使的转危为安。罗瑞卿当时是红一军团保卫局的,提着手枪来调查责任。
  • 泰州老陈: 举报  2020-08-25 22:37:56  评论

评论 whcbedu:湘江战役中,彭德怀、林彪以及董振堂功不可没。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主泰州老陈 时间:2020-08-23 17:51:23
  打三大阻击战的目的是抢渡四大渡口:界首渡、凤凰嘴渡、大坪渡、屏山渡。

楼主泰州老陈 时间:2020-08-23 18:01:44
  纪念馆所在地就是当年觉山阻击战的主战场,是湘江战役中双方投入兵力最多的一场战斗,无数的红军烈士长眠于此。

作者:隐蔽验收 时间:2020-08-24 09:43:31
  马克,不错不错,老哥几个
我要评论
楼主泰州老陈 时间:2020-08-24 17:34:06
  离开纪念馆,我们前往界首渡口。途径凤凰服务区,也就是凤凰嘴渡口所在地。

楼主泰州老陈 时间:2020-08-24 18:06:33
  1934年11月27日下午,红一军团二师抢占界首。27日晚,开始架设浮桥,28日,开始渡过湘江。渡口的浮桥数次被敌人轰炸破坏,又多次重新架设。30日上午,军委纵队开始从界首渡过湘江,毛、周等就是从这里过江的。

楼主泰州老陈 时间:2020-08-24 18:17:24
  三官堂,现已改名为红军堂,渡江指挥部。

楼主泰州老陈 时间:2020-08-24 21:42:54
  到这里参观的人还真不少,应该是某个社团组织的吧。

楼主泰州老陈 时间:2020-08-24 22:46:12
  关于湘江战役的失利,老陈简单说说自己肤浅的看法吧!
  1、行军意图过于明显。红军突破第三道封锁线时,蒋介石已经完全判明红军西进的真实意图是前往湘鄂西,与红2、红6军团会合。于是,他动用近三十万人的部队做出了将红军“歼灭于湘水、漓水以东地区”的部署。而红军继续西行,只有在国民党军几十万部队中杀开一条血路,渡过潇水、湘江。
  2、没能抓住最佳窗口期。红军为调动敌军,以一部西进永明,逼近桂林,此举使得本来就对在湘江正面堵截红军心存二意的桂系军阀大为恐慌,在11月22日红4团攻占潇水道县渡口的同一天,将担负湘江兴安至全州段六十公里江防任务的第15军撤至龙虎关、恭城地区,为西进的红军让出了渡江通道,以促使红军尽快过境,并确保广西腹地的安全。可惜,红军没有及时掌握这一极为重要的情况,因而难以迅速作出反应,急速向湘江前进,抢在国民党军调整部署之前,从桂军让开的江防缺口渡江。
  3、中央军委纵队行动迟缓。中央军委纵队非战斗部队,他前有开道的,后有断后的,左有林彪、聂荣臻的红1、红9军团,右有彭德怀、杨尚昆指挥的红3、红8军团。红军各军团抬这个沉重的“轿子”。到25日,桂军撤防后留下的湘江江防空隙依旧存在,国民党军的补防部队尚未到位。如果红军下决心收缩队伍,精简辎重,直趋湘江,依旧能够避免与国民党军的决战。但队伍的分散与辎重的拖累,使得红军的行进速度难以提高。中央军委纵队4天只前进了160里路,再次失去了有利的战机。同时,军委纵队的行进缓慢,又直接导致了转道行进的红8、红9军团和担负后卫任务的红5军团等部迟迟无法入关过江。
  • whcbedu: 举报  2020-08-25 22:37:46  评论

最主要的就是三人团,不懂军事,瞎指挥,想当然,还把自己当成苏维埃中央政府。印钞机,X光机,坛坛罐罐舍不得丢,致使行军像游行,慢如蜗牛。使的红军一三军图案遭受重大伤亡。
我要评论
楼主泰州老陈 时间:2020-08-24 23:23:01
  战至12月1日17时,中央机关和红军部队大部渡过了湘江。红军将士与绝对优势的国民党军血战五昼夜,终于打破了湘军、桂军和蒋介石嫡系部队的围追堵截,渡过湘江,突破了国民党军的第四道封锁线,彻底粉碎了蒋介石将红军歼灭于湘江以东的企图。
  湘江之战,是中央红军开始长征后最为壮烈的一仗。殿后的红八军团不复存在。湘江东岸的红三军团六师18团和红五军团34师全军覆灭,师长陈树湘腹部中弹被俘,他绞断肠子,壮烈牺牲,实践了他"为苏维埃流尽最后一滴血"的豪迈誓言!
楼主泰州老陈 时间:2020-08-25 16:02:07
  离开界首,我们取道龙胜,直插黎平。
  龙胜

路旁的苗寨

我要评论
楼主泰州老陈 时间:2020-08-25 17:18:24
  7月25日
  突破湘江后,红军在行军路上,在通道县召开了“飞行会议”。在群众的强烈呼声、老总和周恩来的推动下,会议破例请毛参加。毛的军事主张第一次在中央层面的会议上成为主题。毛向中央最高“三人团”建议:红军主力放弃与红二、红六军团会合的计划,改变战略方向,立即转向西进,到敌人力量薄弱的贵州去。虽最终没有采纳毛泽东的改变战略进军的正确主张,但却促成了行军路线上的调整。
  1934年12月15日,长征途中的中央红军占领黎平。为了确定红军的进军路线问题,中共中央政治局在黎平召开政治局特别会议,史称"黎平会议"。

黎平会议由周恩来主持,开了一天一夜,争论十分激烈,最后接受了毛泽东的正确意见。会议通过了《中央政治局关于战略方针之决定》。黎平会议是长征以来具有决定意义战略转变的关键,为遵义会议的召开作了重要的准备。

楼主泰州老陈 时间:2020-08-25 17:33:23
  黎平会议会址及主要领导人的住处。

楼主泰州老陈 时间:2020-08-26 17:58:51
  黎平翘街。
  黎平古城旧时按区域分为八保十三厢,现翘街景区由旧时的东隅厢、庆远厢、后街厢等组成。城内街巷纵横、石板埔墁,井泉眼眼、甘冽清澈,庭院座座、清雅别致,飞檐翘角、鳞次栉比,庙堂馆署、牌坊楼阁、店铺林立、商贸繁荣,一派文风昌盛、商业繁华之景象。翘街2011年被列为中国历史文化名街。

楼主泰州老陈 时间:2020-08-26 18:06:19
  第一小学

楼主泰州老陈 时间:2020-08-28 20:19:49
  翘街红军广场

楼主泰州老陈 时间:2020-08-28 20:25:38
  卖香叶的侗族大婶热情邀请我们去她们的侗寨参观

楼主泰州老陈 时间:2020-08-28 20:30:14
  这位阿婆的耳洞很有特色。前年在西双版纳时也曾看到这样的大耳洞。

楼主泰州老陈 时间:2020-08-28 20:32:16
  我说要把她的照片推荐给全国人民看,阿婆乐开了花。

楼主泰州老陈 时间:2020-08-28 20:50:04
  老陈走过了很多古城,说实在的,黎平古城是最原汁原味的,没有被商业气息污染的古城。

楼主泰州老陈 时间:2020-08-28 21:05:38
  红军干部休养连住处。在黎平还有一些红军旧址,由于经费的原因,没能开放。工作人员工资低,这么热的天,工作服还是长袖的,没钱买短袖。希望国家多多扶持!

楼主泰州老陈 时间:2020-08-28 21:16:28
  参观了整整一个上午,才恋恋不舍的离开。这里离肇兴侗寨不远,希望以后有机会再来。

楼主泰州老陈 时间:2020-08-28 22:35:38
  离开黎平,奔赴江界河,途径清水江。

楼主泰州老陈 时间:2020-08-28 22:38:50
  前往江界河

楼主泰州老陈 时间:2020-08-28 22:59:54
  1934 年 12 月下旬,中央红军进抵乌 江南岸。 31 日下午至次日凌晨,中共中央政治局在瓮安县猴场 ( 今草塘) 宋家湾召开扩大会议,史称猴场会议。参加会议的有毛泽东、朱德、周恩来,王稼祥、张闻天、李富春、李德、博古、伍修权(翻译)。
  会议通过激烈的争论,再次否定李德等人回头东进与红二、六军团会合的错误主张,重申黎平会议决定,作出《关于渡江后新的行动方针的决定》,基本结束了"三人团"对红军的军事指挥权,初步形成以毛泽东为核心的军事指挥中枢,为遵义会议的成功奠定了基础。
  蒋介石得知红军向乌江南岸前进,急忙改变兵力部署,并自以为乌江天险"扼险固守,可保无虞"。1月3日9时,红军在江界河发起猛烈攻势,击溃江防黔军第3旅,强渡乌江成功。红军干部团、工兵连在渡口架设浮桥。军委纵队及五军团渡过乌江。

楼主泰州老陈 时间:2020-08-28 23:16:10
  由于下游修建了水电站,乌江江界河段已经变成了湖区,建成了风景名胜区。只有对岸的山崖上刻着的杨成武所书"乌江天险“四个大字提醒着人们这里曾经的险要。

楼主泰州老陈 时间:2020-08-28 23:27:37
  坐船游乌江

楼主泰州老陈 时间:2020-08-28 23:36:12
  进入乌江峡谷

楼主泰州老陈 时间:2020-08-28 23:43:37
  好美的峡谷啊!

楼主泰州老陈 时间:2020-08-28 23:48:17
  正在建设中的乌江大桥

楼主泰州老陈 时间:2020-08-28 23:51:03
  意犹未尽的回到码头

楼主泰州老陈 时间:2020-08-30 20:12:41
  我们回到江界河镇,从江界河大桥越过乌江天险。

楼主泰州老陈 时间:2020-08-30 20:38:07
  从江界河沿S205去遵义,车在黔山苗岭中绕来绕去,可以想象红军当年行军的艰难。

楼主泰州老陈 时间:2020-08-30 20:43:59
  S205报废了我们一条新轮胎。

楼主泰州老陈 时间:2020-08-31 21:43:57
  7月26日
  有朋友说,贵州就“三个一”:一栋楼、一碗酒、一棵树。
  黄果树已经去过了,今天就来看看“一栋楼”。

楼主泰州老陈 时间:2020-08-31 22:09:33
  这栋楼本是国民党二十五军第二师师长柏辉章的私邸。建筑为砖木结构,中西合璧的两层楼房。此楼确实建得不错!
  年轻时看到45°角拍的标准照片,就感觉它朝南,今天阴雨,第一眼看到它仍感觉是朝南。没来过的朋友,你们感觉呢?

我再放张侧面的

我要评论
楼主泰州老陈 时间:2020-08-31 22:26:36
  1935年1月15日至17日中共中央政治局扩大会议(遵义会议)就在这栋楼楼上原房主的小客厅举行的。可惜二楼不开放,咱只能在绕一楼看看。

楼主泰州老陈 时间:2020-09-04 20:48:24
  旧址旁边是遵义会议纪念馆

楼主泰州老陈 时间:2020-09-04 21:00:02
  对于遵义会议,大家都比较熟悉。遵义会议是我党历史上一次十分重要的会议,是中国共产党和红军一个生死攸关的转折点。会议决定改组中央领导机构,增选毛泽东为政治局常委(书记处书记,当时应无常委之说),取消博古、李德的最高军事指挥权。

楼主泰州老陈 时间:2020-09-04 21:28:23
  遵义会议后的毛泽东主动求战,想打一个漂亮仗,以振奋军心。他力主放弃原定与红2、6军团会合的计划,改为北上渡过长江,与红四方面军会合。土城战役由于情报失误,战斗伤亡过大,战局对红军不利。毛泽东当机立断迅速渡过赤水河,决定撤出战斗,四渡赤水由此拉开了序幕。

作者:美在旅途jp 时间:2020-09-04 21:37:06
  很有意义的一次红色之旅!
我要评论
楼主泰州老陈 时间:2020-09-04 22:08:21
  离开遵义会议纪念馆,我们驱车前往娄山关。
  《忆秦娥·娄山关》毛泽东

西风烈,

长空雁叫霜晨月。

霜晨月,

马蹄声碎,

喇叭声咽。

雄关漫道真如铁,

而今迈步从头越。

从头越,

苍山如海,

残阳如血。

楼主泰州老陈 时间:2020-09-05 22:49:13
  从娄山关下来,到桐梓上高速,我们前往茅台镇,去品鉴那著名的“一碗酒”。

楼主泰州老陈 时间:2020-09-05 23:01:34
  由于人品爆发,恰逢周日,茅台集团总部对外开放。一进广场,一股酱香扑鼻而来,令人陶醉!
  我们很爱她,可她不爱我们!老陈本咬牙计划买两瓶飞天带回去尝尝的,可人家连一瓶酒都不肯卖给我们。唉!

楼主泰州老陈 时间:2020-09-05 23:30:14
  茅台镇有上千家酒厂,你茅台集团不肯卖,想卖酒给我们的大有人在!
  美女和帅哥先带我们去参观观景台,欣赏茅台镇风光。

楼主泰州老陈 时间:2020-09-05 23:47:44
  图片中的这条河就是大名鼎鼎的赤水河,即“四渡赤水”的赤水,为中国长江上游支流。此地也是我国著名的丹霞地貌。由于其独特的地理环境和水文气候特性,赤水河成了我国最著名的"美酒河"。两岸民间自古酿酒,酝酿了茅台、董酒、习酒、郎酒等蜚声中外的美酒。
楼主泰州老陈 时间:2020-09-05 23:56:50
  参观酒厂,品鉴美酒。

楼主泰州老陈 时间:2020-09-06 00:09:39
  茅台酒诞生地。

楼主泰州老陈 时间:2020-09-06 00:19:54
  满街都是茅台酒。

楼主泰州老陈 时间:2020-09-06 00:23:34
  悠闲的老人与可爱的宝宝

楼主泰州老陈 时间:2020-09-06 00:52:41
  跨过红军桥,来到茅台渡口,这里是红军"四渡赤水"中第三次渡河的渡口。

楼主泰州老陈 时间:2020-09-06 01:01:34
  茅台记忆

楼主泰州老陈 时间:2020-09-07 22:05:11
  7月27日
  早安,茅台!
  由于昨晚茅台酒喝高了,今天起得有点晚。好在茅台镇不查酒驾,我们略带酒气出发了。
  今天的目的地是云南禄劝的皎平渡,导航提示800公里,需要近12小时,一天都在路上了。

楼主泰州老陈 时间:2020-09-07 22:09:25
  《长征组歌·四渡赤水出奇兵》
  横断山,路难行。 天如火来水似银。

亲人送水来解渴, 军民鱼水一家人。

横断山,路难行。 敌重兵,压黔境。

战士双脚走天下, 四渡赤水出奇兵。

乌江天险重飞渡, 兵临贵阳逼昆明。

敌人弃甲丢烟枪, 我军乘胜赶路程。

调虎离山袭金沙, 毛 用兵真如神。

楼主泰州老陈 时间:2020-09-07 22:13:38
  在路上

楼主泰州老陈 时间:2020-09-07 22:16:12
  世界最高桥

楼主泰州老陈 时间:2020-09-07 22:23:47
  两年前在曲靖吃的宣威火腿至今记忆犹新。我们坚持到下午1:40没吃午饭,为的就是到宣威吃火腿。可惜宣威服务区只有生火腿卖,没有熟火腿吃。

楼主泰州老陈 时间:2020-09-07 22:44:45
  从昆明北边的嵩明县到禄劝县再到皎平渡镇这段路对于自驾来说是具有挑战性的!
  附:毛泽东《十六字令》
  其一
  山,快马加鞭未下鞍。惊回首,离天三尺三。
  其二
  山,倒海翻江卷巨澜。奔腾急,万马战犹酣。
  其三
  山,刺破青天锷未残。天欲堕,赖以拄其间。
楼主泰州老陈 时间:2020-09-07 22:46:39
  在夕阳西下的时候,我们终于赶到了皎平渡镇。

楼主泰州老陈 时间:2020-09-07 22:53:44
  正是吃野生菌的好季节!在这大山深处,彝族同胞拿出的可是货真价实的野生菌。

楼主泰州老陈 时间:2020-09-08 22:30:16
  7月28日
  由于地处大山深处金沙江畔,皎平渡的早晨是够凉爽的。

• 泰州老陈: 举报  2020-09-13 23:55:53  评论

介绍乌东德水电站的98楼竟然被删了?未免太敏感了吧!网上可以百度,央视详细播放,到了天涯咋就删了?恶心!
我要评论
楼主泰州老陈 时间:2020-09-08 23:23:49
  前往乌东德

• 泰州老陈: 举报  2020-09-10 00:20:17  评论

红三军团曾赶到了这里——洪门渡,但这个渡口没有船只,加上江宽水急无法架桥,他们又迅速转到皎平渡过江。
我要评论
楼主泰州老陈 时间:2020-09-08 23:32:38
  在上游的观景台看拦水坝

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规