爱彼迎(airbnb)亲历记:出行慎选的平台

楼主:徽行天下2014 时间:2020-08-21 17:01:23 点击:451 回复:18
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  说起来是爱彼迎(airbnb)的老客户了,2016年第一次使用。
  也许那次用的时间不长,便没有什么不良印象。然而这一次,在疫情遍布的情况下,爱彼迎(airbnb)平台以及它的房东,却让我见识了什么叫无良平台和无良商业从业人员。
  作为一个第三方服务平台,经常外出的人可能不少打交道。说起来它好像比酒店方便,但酒店是先交押金再提供服务。爱彼迎是先交费把房间占住,到时候再去消费。这就有了不确定性。
  如果放在平时,这样的不确定性,可能也没有什么。毕竟太平盛世,大家的行程基本都可以预先确定的。但到了今年疫情阶段,这样的不确定性,遇上这种先付费再消费的模式,消费者就有可能吃了亏。当你因吃亏去跟爱彼迎(airbnb)交涉时,才发现遇到了一个幽灵般的平台,电话永远很难打,打通了永远没有任何解决方案,态度是极好的,投诉渠道是没有的。平台的留言永远不会回复,你的问题只能跟房东去解决。我不负责任何具体事务。好嘛,这样的平台,挣钱也是太容易了点。难怪都快在纳斯达克上市了呀。
  作为弱势一方的消费者,我自然拿它没办法。然而,我至少有说出来的权利。让大家对这样的平台产生警惕。大家的钱都不容易,无良房东黑进去的钱,那就宣传得广为人知,希望以后上当的人少一点。
  先起个头,晚上正式开扒我的消费过程。有遭遇过同样境况的涯友,大家一起吐槽吧。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:15次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主徽行天下2014 时间:2020-08-25 13:47:29
  这两天没有及时发信息,是还想等一等。我刚才在微博上@了一下他们的官方微博,几分钟之后有了回复。也许是新浪认证的V微博,他们会重视一点。已经有新浪的博友给我留言了,诉说遇到的恶心事。不管这个事情最后处理结果如何,我会如实讲述的。因为住和行,是外出的人必须处理的两件事。在这两件事上,越少碰到坑越好。本帖还会撕一下携程这个黑平台。也希望有料的涯友留言曝料。
楼主徽行天下2014 时间:2020-09-13 21:46:43
  一直没有写,中间出了一趟长差,也是想给爱彼迎一个处理的时间,毕竟作为消费者的我心还是很软的,如果对方哪怕有一丢丢的诚意,我也不愿意把这件事公之于众。大家做企业都不容易。
  到了今天,离整件事情过去整整一个半月了,爱彼迎最终又表示,一切听房东的,没有办法。既然你没有办法,那我就有尽量让其他人少上当的办法了。这个办法就是公之于众,让大家知晓。
  不知大家出行都选择什么方式住宿?我原来基本是住酒店的,但疫情来了,住酒店吃饭不方便,总不能天天在外面吃啊,那样不安全。于是,时隔四年之后,我又一次用了爱彼迎。
  用过的人可能知道,用爱彼迎有很多不如酒店的地方。第一,它是要提前全款预订的。为了锁定自己看中的房子,有可能提前好几个月付钱,并且是全款。这是非常被动的,因为钱到了房东手里,如果有变动,再要回来就太难了。这样的例子很多,网上随便搜搜就有。
  我原计划6月出行,于是在4月全款打过去了。总计3万来元。走到这一步时,我都是心甘情愿的。既然选择人家的平台,就要按人家的规则来,这没什么。接下来才是闹心的时候。正所谓付钱之前你是他大爷,付钱之后他是你大爷。
楼主徽行天下2014 时间:2020-09-14 07:57:07
  4月份付款,计划6月初出行。因为今年情况特殊,付款之后十来天,决定把出行时间往后推四周。结果系统显示要额外多会六七千,问房东,说是时间不同,价格不同。这是爱彼迎的第一个坑:全款预付的结果,是消费者没有任何“消费”权了。比如我碰到的情况,你要改时间,他要加价;你不同意,不存在的,因为已付的款是不会退的,这基本是个单项选择题,即接受房东给出的调价后的价格。
  第一个坑我也认为,这是我第一次认识到这种交易模式的不平等之处。
  入住后,虽然住的地方苍蝇满天飞,平均一天消灭10只左右,这辈子也没打过这么多苍蝇吧。住宿条件恶劣也就忍受受了,心想爱彼迎上那些评价真心是不可相信啊。说得多么方便、干净、安静、宜居,其实谁住谁知道。至于那些评价的来源,我想大部分人,只要不是到了撕破脸的程度,大概都不愿说别人的不好吧。
楼主徽行天下2014 时间:2020-09-14 19:36:17
  原计划从7月初住到8月初。到了七月下旬,发现回程的票由于航班大幅减少不好订,于是订了提前两天结束行程的机票。并提前告知房东行程改变,问能否将剩下的两晚费用退还给我?房东回复没有问题,请在平台上修改订单。我修改了订单,却发现价格并没有变化。我先生说可能退钱费劲了,我却天真地以为,既然房东答应了修改订单和退款,大概不会有问题吧。
  回到家,迟迟不见房东有退款动作。过了一个星期,终于忍不住问了房东。此时房东最终暴露了他的真实面目,不给退款。理由是我订的时候享受了优惠,减了两晚优惠没有了,所以还是原来的总价。房东提到的所谓优惠,是满28晚后给的一个优惠政策。我由31晚减为29晚,并不在这个优惠需要变动的范围内。我截屏给房东看,此时房东开始玩消失。
  在这当中,我一共给爱彼迎打了三次电话。这个电话接通特别难。等听了无数遍音乐接通后,每次都要把过程重新说一遍。态度永远是好的,投诉电话是没有的,所谓的去了解了再回复也是没有的。这就是一个无人解答问题的死循环。因为房东标注自己是台湾人,我甚至打了台湾爱彼迎的电话。
  我发现为什么这么多人不爱维权,因为维权的成本确实很高。电话费就不便宜,加上时间,就这样拖拖拖,很多事情就不了了之了。
  但是我因为房东的恶劣态度,决定把维权进行到底。
楼主徽行天下2014 时间:2020-09-15 19:33:01
  第一次见识爱彼迎这样的第三方平台。淘宝,京东,携程,去哪儿,飞猪等等,这些消费平台都是第三方平台,买卖双方在平台成单,平台提供消费保障。如果有人告诉你,你交易的那个第三方平台根本不予消费者任何保障,我估计,很多消费者会避开这样的平台。
  爱彼迎就是这样一个平台。刚开始的时候,我并不知道它是这样的货色。因此,我很诚恳地将过程反映给它,也提供了截屏证据,证明我享受的优惠是住满28晚就有的,房东的理由不成立。
  爱彼迎的反应跟房东是一样的,他们根本就不跟你讲证据讲道理。房东的反应是钱不能退,你不满意可以找爱彼迎。爱彼迎的反应是要退钱找房东,房东说退就可以退。至于证据,不存在的,没人跟你说这个。
  爱彼迎的渣平台特质,是我从8月初联系到8月中旬,经过无数次平台留言才得出的结论。这期间,爱彼迎车轱辘话来回说,就是没有实质答复。至于房东,早在回复你去找平台吧,就跟你88了。
作者:追逐美丽人生 时间:2020-09-15 21:24:20
  去年订了,然后提前几周取消,还是收了我一百多,太坑了!从此拉黑
楼主徽行天下2014 时间:2020-09-16 08:01:35
  @追逐美丽人生 2020-09-15 21:24:20
  去年订了,然后提前几周取消,还是收了我一百多,太坑了!从此拉黑
  -----------------------------
  嗯,这是一个消费者根本得不到任何保障的平台。
楼主徽行天下2014 时间:2020-09-16 08:11:07
  从8月初退房交涉,到今天整整一个半月了。这个事情就这么不了了之。你跟他讲证据,他跟你打太极。你每一次特别费劲地打通电话,从头到尾说一遍,接线员听完后都表示要反馈,然而,从来没有一个回访电话。钱到了他们那里,再要回来的可能性很小。通常的平台都有第三方保障的,像淘宝,店家不规范的售卖行为是要受到平台管制和惩罚的,都是消费行为结束买方认可后,货款才从淘宝到了商家那里,这是一种制衡,也是最基本的商业要求。否则,要第三方平台有何用?然而,爱彼迎刷新了我的认知。这样一个消费行为尚未开始,就要把全部住宿费用交完的平台,竟然是一个没有任何权益保障的平台。消费者如果行程发生变动,要想退回费用,基本取决于房东个人的道德品质。这就很扯淡了。这样的平台,据说也要在美股上市了。我写出这个,已经不指望能退回我钱了,我只是希望有过程写下来,供大家外出的时候参考。除非有特殊原因,个人建议不要从爱彼迎下单订住宿,因为在一个不确定的时代,这几乎就是扯皮的开始。
作者:pijili2020 时间:2020-09-16 22:49:29
  支持楼主,不会去住这种平台的生意
作者:隧风 时间:2020-09-16 23:31:29
  当年我第一次要订房上去浏览,我就对这个网站有所警惕了,只要是先交钱的,我一概都不会帮衬。
楼主徽行天下2014 时间:2020-09-17 07:47:32
  @pijili2020 2020-09-16 22:49:29
  支持楼主,不会去住这种平台的生意
  -----------------------------
  感谢。我开这样的帖子,就是提醒大家不要上当。
楼主徽行天下2014 时间:2020-09-17 12:01:40
  @隧风 2020-09-16 23:31:29
  当年我第一次要订房上去浏览,我就对这个网站有所警惕了,只要是先交钱的,我一概都不会帮衬。
  -----------------------------
  是的。先交钱后消费是个大坑,因为交了钱后面的事情怎么样,完全取决于对方的人品。在消费者没有保障的第三方平台上,就更是如此了。说白了,爱彼迎这样的平台,就是一个赚了钱有它的份,出了事情需要协调没有它的事的平台。不可打交道。
作者:deer_bj 时间:2020-09-17 16:20:28
  原本是想在Airbnb订两、三周左右的房间,看了楼主的帖子,打了退堂鼓。爱彼迎平台敢这么做,是不是它垄断了这个行业?

  如果不订爱彼迎,有什么其它好的平台可以提供吗?毕竟,我们如果登陆还是要短暂住一下这种短租房,然后再去当地买房或长租房的。
楼主徽行天下2014 时间:2020-09-17 22:30:39
  @deer_bj 2020-09-17 16:20:28
  原本是想在Airbnb订两、三周左右的房间,看了楼主的帖子,打了退堂鼓。爱彼迎平台敢这么做,是不是它垄断了这个行业?
  如果不订爱彼迎,有什么其它好的平台可以提供吗?毕竟,我们如果登陆还是要短暂住一下这种短租房,然后再去当地买房或长租房的。
  -----------------------------
  不是垄断的因素,而是理念有问题。要说垄断企业,我们有多少?但作为一个第三方平台,多少会顾忌双方的利益,而不是像它这样就地打滚。你投诉你自己的,我反正是毫无办法。一切听房东的。
楼主徽行天下2014 时间:2020-09-17 22:35:24
  因为经常外出,所以不得不跟住宿、交通等各类平台打交道。在此跟大家说说用金钱换回来的经验或者说是教训吧:订机票订火车票,能不用携程就不用携程,实在要用第三方平台,就用去哪儿吧。携程到今天还在偷偷摸摸地强行卖他那个38元的什么券。我自从去年上了一大当,发誓不用携程后,上个月因为时间紧又用了一次,结果买的机票就被它强行多收了38元。非常不道德的一家企业。具体内情明天再写。
楼主徽行天下2014 时间:2020-09-20 14:04:19
  说到这些出行碰到的坑,那真是都是用金钱买来的。其实在国内,火车飞机票和酒店都完全可以自己搞定,然而人总是犯懒的,自从有了携程之类的第三方平台,就习惯于用它们了。在没有吃到亏上到当的时候,总是不想自己亲自操作订票的。
  2015年,我在携程上上了个大当。当时准备春节去海南,后来行程有变不准备去了,然而退票是要扣每张2000元的。这就被扣了6000元。我今年才了解到,平常携程出一张票,大概只能挣10元。以这样的利润速度,携程大概只能去喝西北风了。它有自己的赚钱门道。这个退票扣款就是其中之一。如果去航空公司的官网、APP甚至电话直接订,这种行程改变退票基本是没有费用的。
  携程还有一个坑是搞些小动作,防不胜防,前两年被集中曝光过。现在好点了,但还有。我这大半年不怎么用它了,前阵子因为时间紧又用了一次,结果又上了它的套路,不知在什么地方收了我38元。现在想来,大概是你下单的时候它默认给你提供一个38元的类似出租车的服务,除非你特意点掉它,否则就会被收费。但这个设置又非常隐蔽,不是高度警惕的人根本发现不了。你要为这38元前去交涉,是非常难的。不说花时间花电话费,维权其实很难成功,他肯定会说你自己下的单呀。当然,打12345,或12315这样的维权电话,可能有点用。可是,谁有时间跟他扯呀。
  携程真的是一个非常流氓无底线的公司,希望大家不要用它。机票直接找航空公司订就可以,它那儿不会更便宜的。
楼主徽行天下2014 时间:2020-09-22 12:28:49
  2019年12月,因为外出又一次在携程上订票,后来行程有变,发现取消机票每张要收2000元,4张就是8000元,而在航空公司那儿订票。至少在今年之前,退票基本是不收费的。携程的这个坑,真不是一般大。从那时候开始,我这个携程十几年的老客户,白金卡客户,基本就不用它了。
  订票去航空公司订真是太方便了。今年疫情之前,很少有退票费一说。疫情之后,因为航班变动特别大,估计也是收入大幅减少吧,一些航空公司比如国航也开始收退票费了。但是不管怎么说,绝大部分收的都非常低,国内航线收个一两百的居多。国际航线贵一些。
  在携程被黑走了14000元以后,携程就被我拉黑了。
楼主徽行天下2014 时间:2020-09-23 15:15:46
  没有人看吗?
  ------------------
  现在这些中间平台基本不用了,唯独去哪儿还偶尔用用。
  我的邻居很早就开始用去哪儿网,我因为用惯了携程,这么多年都没有想到换平台。疫情来了,有时候官网上的票不好找,去平台上找比较方便,有个朋友强烈建议我用去哪儿平台。我试着用了一两次,果然非常好用。价格亲民,最关键是没有携程那种大钱要挣,小钱也要坑的奸商逻辑。在去哪儿上订机票,退票费只要10元。所以当行程不能完全确定的时候,在那儿订票太方便了。10块钱就可以买个安心,对比携程你正常订票,冷不丁地多收你38元----你还找不到地方说理,去哪儿真的可以说是业界良心了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规