带着神秘看西藏:川进青出、阿里大环线游记

楼主:顺顺202006 时间:2020-08-22 14:18:45 点击:212759 回复:3766
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 510 下页  到页 
楼主顺顺202006 时间:2020-08-28 18:17:19

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主顺顺202006 时间:2020-08-28 18:17:58

我要评论
楼主顺顺202006 时间:2020-08-28 18:18:37
  海子山下的姊妹湖

我要评论
楼主顺顺202006 时间:2020-08-28 18:27:00

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主顺顺202006 时间:2020-08-28 18:29:20
  进入巴塘县

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主顺顺202006 时间:2020-08-28 18:31:30
  巴塘夜景

作者:蹦蹦串儿 时间:2020-08-28 18:45:46
  欣赏
我要评论
作者:老努2020 时间:2020-08-28 19:40:19
  巴塘的早餐很好吃。
我要评论
作者:老努2020 时间:2020-08-28 21:48:34
  骑单车和步行进藏的他们才是英雄!
我要评论
作者:china0052018 时间:2020-08-29 09:44:37
  加油!??
作者:ty_风雨雪晴 时间:2020-08-29 10:06:31
  跟随大哥的美篇,又重游了一次,忘不了一起走过的路和那些日子。
我要评论
作者:ty_118296486 时间:2020-08-29 10:43:17
  老乡大哥:看着你的文字,好象身处其中,美啊!
作者:一切都不定 时间:2020-08-29 13:50:22
  点赞!
我要评论
作者:背水一战2020 时间:2020-08-29 20:40:21
  赞。
我要评论
作者:飞翔a201001 时间:2020-08-30 09:18:41
  支持楼主
我要评论
作者:zp5041 时间:2020-08-30 09:29:08
  楼主继续
我要评论
楼主顺顺202006 时间:2020-08-30 09:48:05
  巴塘县位于四川西部青藏高原东南缘、金沙江中游东岸的川、滇、藏结合部,一县连三省,东接乡城、理塘县,南连得荣县,西隔金沙江与西藏芒康、盐井、贡觉县和云南省德钦县相望,北与白玉县交界。 地理位置独特,植被十分丰富。“上有天堂,下有巴塘,到了巴塘,忘了爹娘。”这句在川西一带广为流传的谚语,虽说有些夸张,但形象的说明了这里景色之优美,堪比人间天堂。巴塘的藏族风情浓厚,本地特色鲜明,人民淳朴善良,当地人从学走路开始就会跳舞,形成了自己独特的弦子舞蹈,男女都会跳,是当地著名的民间舞蹈,这种舞蹈历史悠久,在敦煌壁画和大昭寺壁画上都有记载。
  到巴塘的前晚就听说出巴塘县城有一段路面很差、而且车多,大家商定早早出发,但天不遂人愿,刚出县城就堵车,时间长达一个多小时。跨过金沙江大桥中段就正式进入西藏昌都地区的芒康县,翻越4150米的宗拉山口,在第一个检查站--西藏昌都公安检查站查体温、扫健康码和行程码,虽耽误了一些时间,大家都顺利过关。随后一路奔波,穿三江流域后,跨澜沧江、翻觉巴山(3911米)、拉乌山(4375米)和东达山(5310米),经邦达草原,上业拉山(4568米),进怒江七十二道拐,下怒江边,抵八宿县城。
  巴塘至八宿456公里,历时10个小时。沿途崇山峻岭,大江大河,草原湖泊,森林茂盛,一路风景,美不胜收。特别是位于邦达到八宿之间的七十二道拐,连续下坡长达三十公里,海拔高差达1000多米。就是我们这些驾龄几十年的老司机也是胆战心惊,不敢有丝毫的懈怠。“山有千盘之险,路无百步之平,人马路绝,乱石纵横,艰险万状,不可明态。”正是川藏线上的这份险峻和刺激,以及所经历的毛骨悚然与惊心动魄,给来藏旅游的人们增添了一份征服的成就感和自豪感。
  更有趣的是我们在当地藏民的邀请下,走入藏民家中做客,了解藏族的民族风俗和日常生活情况,感受藏族人民的喜怒哀乐。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:和寻春风 时间:2020-08-30 10:22:12
  这段时间 还是比较凉哦
我要评论
作者:明月夜30 时间:2020-08-30 11:04:33
  不错
我要评论
作者:老杨说钱 时间:2020-08-30 11:11:15
  阿里海拔太高,怕高反,不敢去
我要评论
楼主顺顺202006 时间:2020-08-30 11:12:11
  进藏第一次检查

楼主顺顺202006 时间:2020-08-30 11:12:43

我要评论
楼主顺顺202006 时间:2020-08-30 11:15:01
  沿途美景如画

楼主顺顺202006 时间:2020-08-30 11:23:47

楼主顺顺202006 时间:2020-08-30 11:29:35

楼主顺顺202006 时间:2020-08-30 11:35:51
  慢慢西行路

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主顺顺202006 时间:2020-08-30 11:36:27

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主顺顺202006 时间:2020-08-30 11:41:03
  蜿蜒登山路

楼主顺顺202006 时间:2020-08-30 11:45:15
  不同视觉冲击下的七十二道拐

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主顺顺202006 时间:2020-08-30 11:46:26

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主顺顺202006 时间:2020-08-30 11:53:43
  海拔不同,形状各异的大小山峰

楼主顺顺202006 时间:2020-08-30 11:54:08

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主顺顺202006 时间:2020-08-30 11:54:43

楼主顺顺202006 时间:2020-08-30 11:58:27

作者:zp5041 时间:2020-08-30 12:17:00
  高原的粗犷,雄山大川,震撼心灵。
我要评论
作者:深圳的老王 时间:2020-08-30 14:54:30
  顶楼主。
  美景
我要评论
楼主顺顺202006 时间:2020-08-30 15:09:57
  川藏公路,东起成都,西至拉萨,全长2400多公里,沿途穿越横断山脉和高原腹地,平均海拔在4000米以上,位于八宿县境内的天路72道拐和怒江天堑是川藏公路最重要的组成部分,更是最险峻的一段。充分展示了60多年前解放军十八军的英雄儿女筑路的艰辛和壮举,为川藏的发展做出了卓越的贡献。穿越川藏公路,我们由衷的对中国军人肃然起敬。

楼主顺顺202006 时间:2020-08-30 15:13:49
  时值八宿中学中考,祝学子们金榜题名

作者:ty_Phoebe538 时间:2020-08-30 15:22:22
  魂牵梦绕!!!!!!!!!!!!!!
我要评论
作者:ty_Phoebe538 时间:2020-08-30 15:22:48
  楼主,怒江72拐你们经过吗?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_Phoebe538 时间:2020-08-30 15:24:21
  这一段好险!!!!!!!!!!!!
我要评论
作者:陆续子 时间:2020-08-30 16:11:16
  羡慕!!!!
我要评论
楼主顺顺202006 时间:2020-08-30 19:23:58
  金沙江大桥

楼主顺顺202006 时间:2020-08-30 19:30:50
  怒江边的村庄
楼主顺顺202006 时间:2020-08-30 19:33:50
  72道拐下面怒江边的村庄

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主顺顺202006 时间:2020-08-30 19:34:50

楼主顺顺202006 时间:2020-08-30 19:36:07

作者:515007 时间:2020-08-30 23:17:41
  楼主;高反从哪开始有的
  • 顺顺202006: 举报  2020-08-31 05:35:40  评论

我基本上没什么高反,因为住宿的地方比较低,在翻越高海拔时有轻微的反应,但很快就过去了。
我要评论
楼主顺顺202006 时间:2020-08-31 06:17:54
  昨晚一夜多雨,我们从八宿县城出发时还大雨滂沱,冒雨前行,浓浓的大雾给我们的行进和观景带来诸多不便,八宿到波密是一条黄金旅游线路上的精华段,最具代表性的当数然乌湖和米堆冰川。然乌湖位于八宿县然乌乡,紧临川藏公路 ,处于喜马拉雅山、念青唐古拉山和横断山的对撞处。海拔3850米,面积22平方公里,为藏东第一大湖。然乌湖的水来自于周围的雪山,同时它又是西藏著名河流雅鲁藏布江重要支流帕隆藏布江的源头之一。然乌湖的湖周是一大片碧草如茵的草甸和丰厚的森林植被,薄雾笼罩下白雪皑皑的雪峰、绿被环绕中混沌的湖水,以及水位上涨后形成的全岛和半岛,呈现给人们的是雨雾之中的又一副水彩画面。
  米堆冰川是西藏最重要的海洋性冰川,也是世界上海拔最低的冰川。冰川主峰海拔6800米,雪线海拔只有4600米。遗憾的是米堆冰川因大雾笼罩无法观赏。但我们的小分队走入藏民家中做客,了解藏族的民族风俗和日常生活情况,感受藏族人民的喜怒哀乐的活动到时进行的有声有色,收获颇丰。
  傍晚,我们进驻有西藏“小瑞士”之称的波密县城。
  波密,藏语称“博窝”意为“祖先”,是西藏第一代藏王聂赤赞普的出生地。波密县位于西藏东南部,念青唐古拉山与喜马拉雅山交界处,距拉萨市636公里,是318国道川藏线上交通枢纽和商贸重镇。盛产天麻和松茸。旅游资源丰富,拥有全国最美冰川之一米堆冰川,全国最美原始森林之一岗云杉林,以及易贡国家地质公园、嘎朗王宫遗址等一大批享誉全国的景区景点,波堆桃花谷被上海大世界吉尼斯总部评为中国最大桃花谷。县城所在地扎木镇,海拔2700米。气候温和湿润,周围群山环抱,葱郁深林与皑皑雪山交相辉映,是人们休闲避暑的圣地和宜居最佳之地。
楼主顺顺202006 时间:2020-08-31 06:23:32
  雨雾中的然乌湖

楼主顺顺202006 时间:2020-08-31 06:30:33

楼主顺顺202006 时间:2020-08-31 06:31:23

我要评论
楼主顺顺202006 时间:2020-08-31 06:34:01
  游览藏族居住区

楼主顺顺202006 时间:2020-08-31 06:39:31
  参观藏民索朗一珍家

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主顺顺202006 时间:2020-08-31 06:40:25

楼主顺顺202006 时间:2020-08-31 06:46:29
  傍晚余辉下美丽的波密县城
楼主顺顺202006 时间:2020-08-31 06:51:43

帕隆藏布江穿成而过,远处的雪山在夕阳下格外耀眼

楼主顺顺202006 时间:2020-08-31 06:56:10

楼主顺顺202006 时间:2020-08-31 07:03:19

住宿的宾馆

作者:开眼界2012 时间:2020-08-31 07:19:53
  老弟早上好!发帖辛苦,谢谢分享!
我要评论
作者:ty_风雨雪晴 时间:2020-08-31 13:18:42
  点赞赞赞赞
我要评论
楼主顺顺202006 时间:2020-08-31 15:36:15
  据说国家百分之五十。
楼主顺顺202006 时间:2020-08-31 15:46:29
  别有一番天地!
作者:月涯202003 时间:2020-08-31 18:45:16
  县城很漂亮,宜居宜业。
我要评论
作者:晚霞无限美 时间:2020-09-01 04:56:07
  发帖费时劳神,辛苦,感谢分享!问候!
我要评论
作者:xzcbnm 时间:2020-09-01 08:53:22
  终于追上了
楼主顺顺202006 时间:2020-09-01 11:07:05
  据说波密到林芝这一段是坍山滑坡频发路段,每年夏季都会出现,而且维修起来还比较困难。出发前,网上就一直在说波密到林芝段有坍山滑破,虽然做好了思想准备,但真正到达时还是始料不及,主要是在行进的路上就关注到坍山塌桥段已经修好,断桥已被临时架起的桥梁替代,当我们从波密行进到通麦时,还是堵了近三个小时的车。最后通过时主要是维修的新路凸起很高,且只能一车单边放行,两边都有武警指挥,所以通过很慢,延误了时间。从波密到林芝沿途每隔一段路程就会看到有有武警标志的大型挖机停在路边,随时准备抢修道路,这条路的真正守护者是武警部队的战士,他们在高原缺氧的情况下默默的战斗在自然环境恶劣的一线,随时抢修毁损的公里,确保了道路的畅通,我们为他们的艰苦奋斗、无私奉献精神肃然起敬!
  通麦过后畅通无阻,小心驶过三十多公里的通麦天险,尽情欣赏被《中国国家地理》评选为中国最美十大森林之一岗云杉林,在鲁朗风景区游览了近两个小时,眼前所见的鲁朗风景区,是一个正在建设中的风景区,又是一个国际旅游避暑休闲区。鲁朗意为“龙王谷”“神仙居住的地方”,素有“天然氧吧”“生物基因库”之美誉。鲁朗小镇是一座位于香巴拉最深处的圣洁天堂,海拔3400米,位于西藏藏族自治区的林芝市,素有“林芝东大门”之称,周边汇聚了南迦巴瓦峰、鲁朗林海、雅鲁藏布大峡谷、易贡国家地质公园、米堆冰川等中国乃至世界顶级的自然景观,保存着完好淳朴的工布藏族民俗文化,享有“东方瑞士”的美誉。正在新建的旅游景区,位于林芝市巴宜区鲁朗镇镇政府旁,依山临河,小河两边是青青的草原,草原上散在的分布着藏族民居,很多游客在草地上驻扎帐篷,沿河而居,慢慢欣赏小河两边风景优美的自然风光。鲁朗镇小巧玲珑,干净整洁,建筑风格独特,与鲁朗风景区交相辉映,相得益彰,也是游客必去的游览胜地。
  • 皓月kQ: 举报  2020-09-01 20:04:50  评论

通麦天堑名不:虚传,行在在一边是滚滚江水,一边是滑坡险情的国道上,令人心情十分紧张。越过通麦天堑,鲁朗美景尽收眼底,令人心情愉悦,好不惬意!
  • 顺顺202006: 举报  2020-09-01 20:11:04  评论

评论 皓月kQ:天堑变通途,心情很舒服。
我要评论
楼主顺顺202006 时间:2020-09-01 11:44:18
  南迦巴瓦峰

我要评论
楼主顺顺202006 时间:2020-09-01 11:48:12

楼主顺顺202006 时间:2020-09-01 11:54:21
  因垮塌维修的路、桥

楼主顺顺202006 时间:2020-09-01 11:57:13
  我们的车辆顺利通过

楼主顺顺202006 时间:2020-09-01 11:57:58

楼主顺顺202006 时间:2020-09-01 12:02:03

楼主顺顺202006 时间:2020-09-01 12:04:42
  中国最美十大森林之一岗云杉林
楼主顺顺202006 时间:2020-09-01 12:04:58

楼主顺顺202006 时间:2020-09-01 12:05:21

楼主顺顺202006 时间:2020-09-01 12:05:36

楼主顺顺202006 时间:2020-09-01 12:16:29

楼主顺顺202006 时间:2020-09-01 12:18:32

我要评论
楼主顺顺202006 时间:2020-09-01 12:32:39
  从通麦大桥开始的通麦天险,集中排龙乡,又称“通麦坟场”,是川藏线最险的一段路,位于波密县城和林芝县鲁朗镇之间,全长14公里,这段路平均要走两个小时左右。这里山势陡峭,泥石长流,被称为“世界第二大泥石流群”,真正验证了“川藏难,难于上西天”。

楼主顺顺202006 时间:2020-09-01 12:33:34

楼主顺顺202006 时间:2020-09-01 12:34:19

楼主顺顺202006 时间:2020-09-01 12:49:46
  风景如画的鲁朗风景区

楼主顺顺202006 时间:2020-09-01 12:50:16

楼主顺顺202006 时间:2020-09-01 12:51:26

楼主顺顺202006 时间:2020-09-01 12:52:04

楼主顺顺202006 时间:2020-09-01 12:52:35

楼主顺顺202006 时间:2020-09-01 12:52:54

楼主顺顺202006 时间:2020-09-01 12:58:00

楼主顺顺202006 时间:2020-09-01 12:58:23

楼主顺顺202006 时间:2020-09-01 13:01:39

楼主顺顺202006 时间:2020-09-01 13:02:05

楼主顺顺202006 时间:2020-09-01 13:06:53
  鲁朗小镇一角

鲁朗镇政府

镇司法机关

楼主顺顺202006 时间:2020-09-01 13:08:48

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 510 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规