第一次自驾游 广西-----成都

楼主:shddc2020ks 时间:2020-08-30 17:33:58 点击:6406 回复:178
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

突如其来的疫情,大半年没有出门。很想出去走走,有一个很想念的人在成都,于是给自己一个出去的理由。
  没有规划,没有做任何攻略,没有任何准备,一场说走就走的自驾游开始了。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:121次 发图:146张 | 添加到话题 |
楼主shddc2020ks 时间:2020-08-30 17:45:44
  7月27日,对自己来说是个特殊的日子。所以选择这天出发。早上7点出发,10点左右到达田东,到芒果市场看看。

我要评论
楼主shddc2020ks 时间:2020-09-05 15:16:46
  芒果品种很多,最好吃的当属桂七芒,桂七芒是绿色的,成熟后仍然是绿色的,没有吃过桂七芒就等于没有吃过芒果。价格一般比其他芒果约贵点点,4-5元/斤。

楼主shddc2020ks 时间:2020-09-05 15:17:55
  这是鹰嘴芒果

我要评论
楼主shddc2020ks 时间:2020-09-05 15:22:47
  这是金灿芒,纤维粗,口感不太好,个头是桂七芒的3倍左右,价格一般5-8元。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:五月艾芜3 时间:2020-09-05 15:32:00
  谢谢宣传广西!过南宁吗?
我要评论
楼主shddc2020ks 时间:2020-09-05 15:46:32
  田东也有彩色芒,贵妃芒等,但是量少。那天没有看见贵妃芒。

楼主shddc2020ks 时间:2020-09-05 15:55:37
  玉文芒。

楼主shddc2020ks 时间:2020-09-05 16:04:02
  台芒,分大台芒,小台芒,比较酸,而肉质粗,但是颜色好看,是最便宜的芒果,价格小的2--2.5元/斤,大的3--3.5元/斤。颜色黄色带红,如果是绿色的买回去放几天就变黄了。因带酸味,很多人不是很喜欢。但是我比较喜欢,酸甜觉得芒果味浓!

图片1--2是大台芒

图片3--4是小台芒

楼主shddc2020ks 时间:2020-09-05 16:05:49
  图2,图4,是我以前在家时买来吃的。不是7月27日照的。
楼主shddc2020ks 时间:2020-09-05 16:09:59
  进田东芒果市场匆匆拍了几张照片就继续赶路了。
楼主shddc2020ks 时间:2020-09-05 16:17:38
  下午五点左右,到达贵州青岩古镇。

楼主shddc2020ks 时间:2020-09-05 16:30:44
  在网上订好的民宿。古镇外面,很多当地人开的家庭旅社,价格一般在150左右,具体就不说名字了。标间,干净整洁,免费停车。短暂休息下,就出去景区逛了。

楼主shddc2020ks 时间:2020-09-05 16:35:45
  贵州省7月30日前,所有景区门票全部免费。

先在古镇景区外面逛逛,也许是疫情,也许是下午6点多了,所以游客很少。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主shddc2020ks 时间:2020-09-05 16:41:54
  我们住的民宿,在北门外,所以进古镇从北门进去

楼主shddc2020ks 时间:2020-09-05 16:42:51
  古镇里面,还有一些游客

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主shddc2020ks 时间:2020-09-05 16:57:37
楼主shddc2020ks 时间:2020-09-05 21:40:49
  怎么下午发的都看不见了
作者:风云岭公园 时间:2020-09-05 22:17:58
  除芒果,还有重要的一样

我要评论
作者:浊中清石中玉 时间:2020-09-06 04:19:59
  看得我都想去贵州了
我要评论
作者:风云岭公园 时间:2020-09-06 10:43:13
  中o(^o^)o

楼主shddc2020ks 时间:2020-09-06 11:01:14
  商业气息浓厚,街边小店都是买一些旅游地相同的商品。

楼主shddc2020ks 时间:2020-09-06 11:02:13

楼主shddc2020ks 时间:2020-09-06 11:10:02
  青岩古镇,不能不提的就是卤猪脚。相信只要去青岩古镇都会买来尝一尝。至于味道,仁者见仁。。。。。

楼主shddc2020ks 时间:2020-09-06 11:27:53
  青岩古镇不大,时间也晚了,就随兴走走!来到了基督教堂,教堂建于1924年,是传入古镇最晚的宗教。由于传入时间较晚,又没有固定的地方,靠租房传教,所以教徒较少,直到1987年,政府逐渐拨款注资,才有了现在的基督教堂。

楼主shddc2020ks 时间:2020-09-06 11:45:05
  万寿宫,最早由移居青岩古镇八户人家集资而建,称八家祠。

我要评论
楼主shddc2020ks 时间:2020-09-06 11:51:18
  古镇有很多明清建筑,工艺精湛,设计精巧。

楼主shddc2020ks 时间:2020-09-06 12:17:08
  寻枪别院。是陆川导演,姜文主演的电影《寻枪》的取景地之一。

楼主shddc2020ks 时间:2020-09-06 13:02:24
  逛到晚上九点了,吃点宵夜。一份套餐58元。将古镇的小吃一网打尽。

楼主shddc2020ks 时间:2020-09-06 13:04:08
  1---卤猪脚

楼主shddc2020ks 时间:2020-09-06 13:05:01
  2---青岩豆腐

楼主shddc2020ks 时间:2020-09-06 13:05:40
  3---土豆饼

楼主shddc2020ks 时间:2020-09-06 13:06:23
  4---绿凉粉

楼主shddc2020ks 时间:2020-09-06 13:07:29
  5---水晶凉粉

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主shddc2020ks 时间:2020-09-06 13:10:21
  6---糕粑稀饭

楼主shddc2020ks 时间:2020-09-06 13:13:44
  自己再加二瓶啤酒,爽!
楼主shddc2020ks 时间:2020-09-06 18:44:26
  宵夜后继续在古镇里面溜达

我要评论
楼主shddc2020ks 时间:2020-09-06 18:46:59
  小小的古镇还有一个肃穆的天主教堂

楼主shddc2020ks 时间:2020-09-06 18:53:05
  哈哈!古镇里民宿门口木牌上的广告词比电视里的广告台词更加生动有趣。

楼主shddc2020ks 时间:2020-09-06 19:11:24
  逛回主街,看见二个穿古代服装的打更人,一边打更一边喊着“天干物燥,小心火烛”。一下子有种穿越的感觉。

楼主shddc2020ks 时间:2020-09-06 19:24:41
  古镇里每一堵墙都有斑驳的痕迹,及墙上生出的蔓藤,都记录和更新着这里曾经有过的故事。

楼主shddc2020ks 时间:2020-09-06 19:32:42
  走在灯火通明的古镇,抬头看看天空的月亮,脑子里莫名的浮现一段话:不要难过,人的运势就像天上的月亮一样,此消彼长,缺了的部分,还会圆回来。

楼主shddc2020ks 时间:2020-09-06 19:47:24
  回头看看夜晚的北城门,知道夜深了,该回宾馆了。

7月27日,过去了。晚安,明天又是新的一天。

楼主shddc2020ks 时间:2020-09-06 21:34:42
  7月28日,睡到早上8点多起床,在宾馆隔壁吃的早餐,豆腐老(5元),稀饭(2元),油条(2元),一碟泡菜免费送的,我一个人吃有点多。司机加保镖去吃的牛肉粉。

我要评论
楼主shddc2020ks 时间:2020-09-06 21:44:13
  宾馆院子里种了很多花,看见小时候家里也曾经种过的指甲花,很多年没有看见过了,一种久违的感觉涌上心头。出门在外,总能发现和遇到一些意外的收获和惊喜。

作者:wxklyz 时间:2020-09-07 09:26:29
  顶!!!老乡多发些相片。
我要评论
作者:千里江山任我行 时间:2020-09-07 13:44:37
  广西只去过桂林阳朔,北海还没去过,北海是不是只有一个银滩呀
作者:376933601 时间:2020-09-07 14:57:19
  高
我要评论
作者:搬个┳┳看美女 时间:2020-09-07 15:47:41
  赶紧更
我要评论
作者:美在旅途jp 时间:2020-09-07 18:55:16
  哈哈,楼主很会抓住看帖人的心理,开篇就给出了一个悬念,“一个很想念的人在成都”(何许人也),紧接着第二个悬念,“7月27日,对自己来说是个特殊的日子”(什么日子),第三个悬念,“司机加保镖去吃的牛肉粉”(楼主何等身份),这胃口吊的还真有点让人心思思,不得不继续看下去。哈哈,不好意思,开个玩笑,借题发挥一下而已,楼主不必回答。
  • shddc2020ks: 举报  2020-09-07 19:52:27  评论

见笑了!第一次写游记,不知道怎么写,诚恐诚惶地提笔,明明是第一次写自驾游记,却写成第一次自驾游,唉,写错也不懂怎么修改。只想实事求是地把自己的所思所想表达下,有什么不妥的地方忘能多多包涵。本人只是一个刚退休的中年妇女,司机兼保镖是老公,因自己不会开车,所以一直调侃他是司机兼保镖。
  • shddc2020ks: 举报  2020-09-07 20:02:10  评论

后来看别人写的游记都交代出游人,我没有交代,才让人误会,下次写一定先说明出游人!
楼主shddc2020ks 时间:2020-09-07 20:08:14
  吃完早餐,还是从北门进古镇,今天准备爬长城,然后就在古镇里面随意溜达。没有规划路线,逛到的是缘分,没有逛到的,留着下次再去逛。

楼主shddc2020ks 时间:2020-09-07 20:19:54
  登高望眺。

回来才知道,青岩古镇爬长城应该爬南长城和西长城,才能看见青岩全貌,我爬的是北长城。下次出游前一定要先做攻略。

楼主shddc2020ks 时间:2020-09-07 20:30:32
  爬长城锻炼,顺带看风景,一举二得。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主shddc2020ks 时间:2020-09-08 20:48:29
  爬长城下来,逛到背街,背街是青岩古镇里我最喜欢的,觉得最美地方。

背街是古镇最具特色的一条石巷,街道蜿蜿蜒蜒,路面的青石板经过几百年的冲刷、磨砺,已光可鉴人,如镜面般泛着青黑的光芒,街边都是层层片石垒起的院墙,路窄而幽静,沿山势起伏,给街巷带来一种独特的时空感与神秘感。

作者:于热闹处安静听 时间:2020-09-09 11:42:26
  楼主加油哦,期待~
我要评论
楼主shddc2020ks 时间:2020-09-09 19:43:23
  背街出来就是,周恩来之父曾居住地。从不知道,周恩来父亲曾在青岩古镇住过。我孤陋寡闻,以前没有从任何渠道知道这方面的知识。旅游真的能让人知道很多以前不知道的东西。

• shddc2020ks: 举报  2020-09-10 12:29:43  评论

7月底前所以景区免门票,但是这些需要买门票的景点都关门,不开放,也只相当于只免大门票。
我要评论
楼主shddc2020ks 时间:2020-09-10 19:03:35
  往南门走街道两边,都是卖各种当地的特产,还是卤猪脚最多,还有当地的腌菜等,觉得有意思的是这家辣得厚道。

楼主shddc2020ks 时间:2020-09-10 19:05:49
  在南门边有一条小径,让人浮想联翩。。。。

楼主shddc2020ks 时间:2020-09-10 19:15:43
  逛回主街,有一个很有特色的客栈,沿着头顶油纸伞的通道走进去,会是怎样一个不一样的客栈,得去看看,结果。。。就一客栈。哈,出来逛就是喜欢就去看看。

楼主shddc2020ks 时间:2020-09-10 19:52:07
  回到宾馆,退房。然后找地方吃中午饭,在等炒菜时,看见院子里,除了种的花,还有茄子。饭后继续出发,下一站柄安古镇。

我要评论
作者:紫色香蒲 时间:2020-09-11 09:38:16
  今年芒果少 贵
我要评论
楼主shddc2020ks 时间:2020-09-11 18:01:55
  午饭后从青岩古镇去丙安古镇。途中犯了个错。我们从茅台镇下了高速,是因为我坐车上无聊,百度赤水风景看见下面这段话:最美骑行线,茅台镇起到赤水止。此路线一端连着中国第一酒镇茅台镇,另一端连着世界自然遗产丹霞地貌赤水市,中间串起四渡赤水红色文化、国酒文化、巴国文化、盐运文化、考古文化等,是一条美丽的旅游文化长廊。沿着赤水河悠悠荡荡,国酒飘香、古镇古韵、鲜花竹海、丹霞赤石......文章很美,其实不美,路很不好走!自驾游不建议走这段,从茅台镇下高速到丙安古镇120公里左右用了近3个小时,关键路不好走。
作者:龙城无聊老生 时间:2020-09-12 10:29:11
  顶一个!柳州崽,成都有一好友,跟随楼主脚步,到时候我也自驾一趟。
我要评论
楼主shddc2020ks 时间:2020-09-12 12:03:56
  美酒河摩岩石刻

摩岩石刻"美酒河"三个字是当今世界之最。

"美酒河"三个字与其磅礴的气势镶嵌在悬崖陡壁上。悬崖高三百米,面积四千八百平方米。

美酒河风景优美!人文景观别具一格!

楼主shddc2020ks 时间:2020-09-13 11:00:12
  下午五点多钟,我们到了佛光岩,由于没有做功课,出发前安排第一天住青岩古镇,第二天住丙安古镇,所以没有把佛光岩纳入游玩行程,这是一个错误,只能停车打卡。

也犹豫要不要住佛光岩,明天游玩后,再去丙安古镇,但是在前十几分钟才电话确认了丙安古镇住宿,(网上订的,刚才电话确认),最后还是决定按原计划去丙安古镇。

漏掉这个景点非常遗憾,佛光岩留下次再玩吧。这次免门票,没有玩是很可惜。所以出门前认真仔细做功略很重要。

• 美在旅途jp: 举报  2020-09-13 11:40:47  评论

你们应该在赤水玩两天的,佛光岩和赤水大瀑布都值得一游,其中的赤水大瀑布不亚于黄果树瀑布。你们刚玩过青岩古镇,又接着去丙安古镇,这趟是专门游古镇的吗?
  • 于热闹处安静听: 举报  2020-09-13 12:58:14  评论

网上订住宿尽量选择免费退订的,尤其是行程计划没有做细的情况下。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主shddc2020ks 时间:2020-09-13 22:07:01
  6点多到达丙安古镇,找到住的客栈,现在住宿都干净、整洁,还满意!三个小时开一百多公里,路况不好,人很累,稍休息下,天就黑了,出来找吃的,可能是累,没有食欲,这里吃的不好吃,腊猪脚炖笋子,咸得没法吃,可惜了食材。没有照片。

7月28日过去了,晚安!
楼主shddc2020ks 时间:2020-09-14 17:20:25
  7月29日早上,睡到8点多起床,在客栈楼下吃碗辣鸡面,开始游丙安古镇!

丙安古镇是贵州四大古镇之一,想要到赤水河对面的古镇去,得穿过一座吊桥。这座吊桥也是丙安古镇的标志性建筑之一-红军桥。大桥于2003年建成并投入使用。古镇背靠苍莽大山,面向滔滔赤水,在这以前,无桥可过,无路可走。丙安人想要出去,就只能由船渡人;1935年1月,红一军团团部及红二师师部入驻丙安古镇,红军抢渡赤水,便是乘百艘竹筏、木船等渡之。
  站在红军桥上,看看赤水河峡谷,丙安古镇就处在这样风景优美的大山深处。

我要评论
楼主shddc2020ks 时间:2020-09-14 21:40:01
  沿着石阶上去,就进入古镇了。

楼主shddc2020ks 时间:2020-09-14 21:56:49
  古镇里有条老街叫葫芦街,是最繁华的地方。弯弯曲曲,户户相连,紧密而不拥挤。各种各样特色美食、民族服饰,应有尽有。

楼主shddc2020ks 时间:2020-09-14 21:57:52

• 美在旅途jp: 举报  2020-09-15 07:32:20  评论

现在的古城古镇古村大都是在遗址上仿建的,真正的古房古屋凤毛麟角。
  • shddc2020ks: 举报  2020-09-15 11:36:46  评论

评论 美在旅途jp:丙安古镇基本是原貌。旧旧的木房,我不喜欢,就没有照照片,可能有人会喜欢这种旧木吊脚楼,所以我不便多说,个人喜好不要强加于人。
我要评论
楼主shddc2020ks 时间:2020-09-14 21:58:48
  红一军团陈列馆和耿飚将军纪念馆就在古街的中间转弯处。每个路过的人都会肃然起敬,就如同当年对红军的深深爱戴一样。

楼主shddc2020ks 时间:2020-09-14 23:07:00
  丙安古镇不大,用不了一个小时就可以逛完。

• 美在旅途jp: 举报  2020-09-16 08:39:38  评论

丙安古镇和青岩古镇不在一个层次上,无法相比,你们选择这里是否有红旅情结?
  • shddc2020ks: 举报  2020-09-16 12:11:53  评论

评论 美在旅途jp:没有什么情节,就是去成都,本来一天可以到,然后就一路走,一路玩下,没有做功略,留下些遗憾。下次认真做功略,多拍照,游记会更完善些。
我要评论
楼主shddc2020ks 时间:2020-09-16 16:04:01
  十点多就逛完,退房。准备就近上高速,直接到成都。上车,发动,结果仪表盘报警。昨晚好好的,怎么会呢?司机拿出手册查,又在网上查,这一折腾,就十一点多了。说我们得到赤水的修理厂修车,可能是轮胎传感器坏了。于是又走国道,慢慢开十二点多到赤水。进修理厂检查,确实是轮胎传感器坏了,没有零件,从重庆发过来得下午五--六点才能到。这样我们只能在赤水住一晚了。
  快一点了,还没有吃午饭,在修理厂边上,看一豆花饭店,当地人吃的人多,就进去吃了份豆花饭,16元/人,饭、豆腐吃完自己添,蘸水也自己做,,可能饿了,觉得特好吃。吃完找一宾馆住下,午睡。到三点多醒来,觉得应该出去转转。赤水的气候,热,热,热,39℃要了命。
  先到赤水河边看看!

• 美在旅途jp: 举报  2020-09-19 08:47:34  评论

赤水的山美、林美、景美,水就不敢恭维了,赤色的水比黄色的水还要闹心。
我要评论
楼主shddc2020ks 时间:2020-09-16 18:49:42
  赤水河边有一条酒吧街,又看见喜欢的油纸伞,天气实在太热,回酒店看电视吧!

楼主shddc2020ks 时间:2020-09-16 18:54:54
  下午五点左右,去修理厂换了一个轮胎传感器,师傅说天气太热,传感器容易坏,最近来换的人多,换传感器+检测费共170元,车故障排除安心了。赤水的天气太热了。

楼主shddc2020ks 时间:2020-09-16 21:05:50
  7月30日,上午九点从赤水出发,十二点左右到成都。见到想念的人,休息!
楼主shddc2020ks 时间:2020-09-18 12:36:58
  7月31日,调整休息好,出去转转,到了成都必然会去春熙路。。。。。。

楼主shddc2020ks 时间:2020-09-18 12:40:46
  我们去春熙路不是逛商场,是去看熊猫爬墙。

楼主shddc2020ks 时间:2020-09-18 12:42:21
  进商城坐电梯去楼上看熊猫正面

楼主shddc2020ks 时间:2020-09-18 12:51:47
  商城楼顶,尽管当天下雨,与熊猫正面照像的人很多,还必须排队,一到二人进去照完,下一组,有保安维持秩序。应该是一个网红打卡点。

我要评论
楼主shddc2020ks 时间:2020-09-18 12:57:25
  下楼来,走出商场,再回头看看熊猫的屁股。。。。。。

我要评论
作者:ty_Kilimanjaro90 时间:2020-09-18 16:39:30
  @shddc2020ks 2020-09-18 12:51:47
  商城楼顶,尽管当天下雨,与熊猫正面照像的人很多,还必须排队,一到二人进去照完,下一组,有保安维持秩序。应该是一个网红打卡点。

-----------------------------
  不错!
我要评论
作者:于热闹处安静听 时间:2020-09-20 08:07:35
  到成都啦,据说那是一座来了就不想走的城市,楼主多分享美图哦!
作者:在路上的超人 时间:2020-09-20 11:14:22
  楼主的悬疑游记设置的三大悬念猜想,悬念之一:特殊日子——楼主生日;悬念之二:司机+保镖(楼主已揭晓);想见的神秘人物——楼主的小孩
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规