江山如画:腾冲怒江独龙江

楼主:吾老龄 时间:2020-09-07 14:23:10 点击:4932 回复:205
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
楼主吾老龄 时间:2020-09-13 23:15:05
  四个人在这里又开始拍拍拍,摆着各种中国大妈经典造型,伸胳膊踹腿的玩得不亦乐乎,偶尔有从西藏那边过来的车子赶紧让开。

听说到察瓦龙五十多公里路程要走四、五个钟头,因为那边还是烂路一条,他们缺少修路资金。

玩够了往回返。
作者:海洋中的大海 时间:2020-09-14 09:29:03
  去年去了丽江,没往腾冲那边去,遗憾了,有机会自驾过去看看
楼主吾老龄 时间:2020-09-14 21:40:27
  @海洋中的大海 2020-09-14 09:29:03
  去年去了丽江,没往腾冲那边去,遗憾了,有机会自驾过去看看
  -----------------------------
  腾冲那边比较偏,要翻越高黎贡山,不过现在路修得很好了。
楼主吾老龄 时间:2020-09-14 23:43:45
  在距雾里村约一公里处,道路从怒江西岸拐至东岸,公路桥边还有一新一旧两座吊桥, 旧桥叫朝红桥,桥面已经烂掉了;

楼主吾老龄 时间:2020-09-14 23:44:31
  看这损坏的吊桥感觉好简陋啊;

楼主吾老龄 时间:2020-09-14 23:45:45
  原来去往雾里村就是从这里过怒江,沿着江边的茶马古道进出村子;

站在新吊桥上看怒江,左手边是茶马古道,通向雾里村,右手边是美丽公路G219;

楼主吾老龄 时间:2020-09-14 23:46:45
  我们过江走走茶马古道,古道宽度也就一米左右,人行尚可,马匹走着就显得狭窄了;

路边插了了两面旗子,不知啥意思,前方的雾里村隐约可见;

我要评论
楼主吾老龄 时间:2020-09-14 23:47:21
  这里好像老虎嘴啊;

走不多远感觉时候不早了,遂后队变前队往回折返,再遥望下雾里村;

楼主吾老龄 时间:2020-09-14 23:48:27
  走没多远,经过石门关,只见两岸壁立万仞,怒江从中奔腾而过;懒得下车了,车览。

怒江石门关为一处峡口,是怒江北与西藏茶马古道上的必经通道,左侧为碧罗雪山,右侧为高黎贡山。两座绝壁直插入江中,如刀劈斧削的坚实大门,最窄处仅二十余米,怒江从石门关中喷涌而出,奔泻而下。石门关气势磅礴,雄奇壮观。
楼主吾老龄 时间:2020-09-14 23:52:12
  从石门关拐个弯就到了丙中洛,暮色中一座教堂出现在路边,是重丁教堂,不过也是大门紧闭,问了下老乡说钥匙在丁大妈那里,进去收费五元;天色不早了,还是算了。

重丁天主教堂落成于1935年,教堂为法式结构,两旁为住楼,中为礼拜堂,后因文革期间被毁,于1996年在原址重建。19世纪末,法国天主教传教士任安守从康定取道盐井,抵西藏察隅县的察瓦龙地区传教,后进入怒江。重丁教堂前後花了十年时间,於1935年落成。

丁大妈在电影《德拉姆》中出现过,遗憾的是还没看过《德拉姆》。

丁大妈家是一个真正的多民族多宗教信仰的家庭,她是藏族,老伴是怒族,大女婿是兰坪白族,二女婿是傈僳族,三女婿是广西壮族,儿媳是纳西族,全家十几口,共有六个民族,是个真正的民族融和的大家庭。这个家庭信奉3种宗教,天主教、基督教、佛教,大家互不干涉,互不影响,相处十分融洽。

谷歌地图上标有丁大妈家,却没有重丁教堂,好神奇。
我要评论
楼主吾老龄 时间:2020-09-14 23:53:23
  回到预定的怒瓦驿栈天已经完全黑了,客栈还停电了,客栈里黑乎乎的,只有屋外平台边的一溜小灯发出鬼火一般的微弱光亮。

我们又开车回到镇子里,一条街来来回回走了好几趟,黑灯瞎火的真没啥好看的。找了家饭馆摸黑吃了饭。一群老头老太在旁边又唱又跳的这通闹腾,他们倒是真开心啊。

回去快十点了还没来电。老板娘披个大披肩坐在大堂沙发上,同我们闲聊。说起去独龙江,还要往回返从贡山进去,通往独龙江的隧道在施工,每日仅上午开放四个小时,过时不候;独龙江景区已经封闭两年了,今年三月底才再次开放。进入景区需要预约,每日限客300人。山水老师赶紧预约了明日进入景区名额。又跑到房前屋后平台上看星星、拍星星。十一点多才来电,歇息。
作者:lulili06 时间:2020-09-15 16:36:33
  路过,谢谢
楼主吾老龄 时间:2020-09-15 20:08:21
  第二天行程:

楼主吾老龄 时间:2020-09-15 22:46:01
  D5 5.11 星期一

早上七点半就起来了,去餐厅吃早饭:发面饼、米粥、鸡蛋、豆芽、圆白菜,按份吃,15元/份。

昨天在怒江第一湾观景台就听说山上还有个观景台,从那里居高临下看第一湾更壮观。打听好线路,就开车往山上去,没走多远就成坡陡弯急的碎石土路了,老友小心翼翼地开着车,越走越含糊:是这条路吗?咋觉得不像啊?于是停在一个拐弯宽绰处,俺自告奋勇前行探路。

地图上看这条路,不过好像前阵子泥石流把路毁得够呛;

拐过俩弯,叽啾鸟鸣之外隐约听得有鸡叫声,然后就从前面路边走过来几只鸡,不是吧?观景台还有养鸡人家么?往前走有个大院子,倒是写着怒江第一湾观景台,院子里有好多鸡。赶紧下去叫伙伴们上来,谁想有几匹驴子挡在车前,啥意思?到它家地盘啦?

费了半天劲,才把拦路驴们请到路边,开车上山。
楼主吾老龄 时间:2020-09-15 22:48:29
  院子外有小片平地可停车,穿过院子有栈道在林子里往前延伸,一棵树上钉着块牌子:怒江第一湾观景台;

左转右转上上下下的可算是找到观景台了:小小的不到十米长,宽约两米,向下俯瞰怒江第一湾,美丽公路即G219沿怒江边蜿蜒盘旋在陡峭的高黎贡山边缘,看着也够悬的。

观景台上还有位男子在练功,聊起来原来他自己在这山顶上搞了个养鸡场,怪不得呢。他说今天的景色很一般,云雾缭绕时那才美呢,真像仙境一样。
楼主吾老龄 时间:2020-09-15 22:50:08
  从观景台院子里出来,看到从碎石土路上来好几辆小面包车,从车上下来一群游客吵吵闹闹的往观景台去了。真是来得早不如来得巧啊。那些小面包车是五菱荣光,据说在广大乡村卖得特好,看到这么破烂的土路它都能上来,真不是一般能啊。

下山路上还有座藏式白塔,四周挂满了五色风马旗,被蓝天白云映衬着挺漂亮。

楼主吾老龄 时间:2020-09-15 22:52:17
  下来紧着往独龙江那边赶,因为进入独龙江的穿越高黎贡山公路隧道到十二点就关闭要施工了;

独龙江地处怒江州最北端的贡山县,北与西藏接壤,西与缅甸毗邻,这片美丽的土地,地广人稀,景色迷人,被专家认定为“野生植物天然博物馆”,是我国原始生态保存最完整的区域之一,由于长期封闭,曾被誉为“云南最后的秘境”。2017年9月22日,贡山县政府宣布独龙江景区暂停对外开放,时间从2017年10月1日至2019年9月30日,期间禁止游客进入独龙江乡境内。因为今年疫情,开放时间延至三月底。

十点半到独龙江国家公园大门,查验过预定门票后方可进入。公园门口贴着一张图,好多鸟啊;

十一点二十来到隧道口,要进入独龙江景区了。隧道上方的山顶还有不少积雪呢。

楼主吾老龄 时间:2020-09-15 22:55:01
  旁边大山上有积雪融化流淌下来的瀑布,好几叠;

路边山上流下的清澈融雪水;

楼主吾老龄 时间:2020-09-15 22:56:23
  中午十二点多来到了独龙江乡所在地孔当,建得真不错呢。

楼道有张独龙江导览图学习学习;

寻了家“大”酒店,结果标间只剩下一间,不过有个套房可住四人,俺们就都先占上了,安顿好出去转。
楼主吾老龄 时间:2020-09-15 23:50:38
  沿独龙江往下游走,不远处有座大桥横跨在西边过来的支流普卡旺河上,普卡旺河的河水碧绿清澈,汇合后的独龙江向南流入缅甸,其下游是伊洛瓦底江,独龙江是它的一级支流。

楼主吾老龄 时间:2020-09-15 23:55:12
  大桥是新建成的,地图上都还没有显示;桥上的装饰图案是独龙族风格吧。

大家从桥上下台阶到江边大石头上,与独龙江亲密接触下,河水冰冷凛冽。老友有点累居然靠着大石头眯瞪了会儿。

楼主吾老龄 时间:2020-09-15 23:56:19
  沿普卡旺河有条路,通往普卡旺,过去看看;

这是个这里是独龙文化特色村,距离孔当6公里,有十几户居民。每户有自住房,政府还配备45平米的标间招待房。
楼主吾老龄 时间:2020-09-15 23:56:46
  普卡旺河的河水清澈碧绿,河底的大石头都看得清清楚楚;

楼主吾老龄 时间:2020-09-15 23:57:20
  河边开着梦幻般的小花;

这是兰花吧;

楼主吾老龄 时间:2020-09-15 23:58:14
  水流湍急依然清澈;

河边有个小广场,狗儿懒洋洋地躺在地上;

楼主吾老龄 时间:2020-09-15 23:58:57
  不知名的植物,叶子得纹路很漂亮;

真是植物博物馆啊,万物生长。

楼主吾老龄 时间:2020-09-16 00:00:15
  村里的房子是政府给建的,左边这栋就是客房标间,还有个小阳台,上面放了两把椅子,看着很舒服。

有点像北方的木刻楞呢。

楼主吾老龄 时间:2020-09-16 00:02:04
  秀丽的小河,美翻到词穷;

楼主吾老龄 时间:2020-09-16 22:08:43
  在这里磨叽了一个半钟头,想起应该去看看纹面女,于是又折返回乡里再向北溯流而上,从南至北有三个村子:献九当、龙元、迪正当,也不知道哪个村里有纹面女,据说见到纹面女要给些银子。

我们先到献九当,正好有导游带着去看纹面女,俺们也赶紧跟上,在一溜房子的最后一排右手边灶房,火塘边坐着一位纹面女,一位看上去有四十多岁的男子说那是他母亲,今年有九十多岁了;

不知为啥,看到这位纹面女木然坐在火塘边的样子,感到有些不是滋味;
楼主吾老龄 时间:2020-09-16 22:12:14
  大家跟纹面女的儿子聊起来,他倒是挺健谈,就是汉语说得有些费劲好歹能听明白。他媳妇在旁边特别羞涩,跟她说话就摇头,大概是听不大明白也说不好汉语吧,亦
  或就是不好意思同陌生人交谈。

左手边的房子是他们的起居及卧房,在征得他们同意后,我们几个进屋参观一下,房屋都是政府给盖的,让他们从山上搬下来住;不过他们的地都在山上,还要回去种地。问及他们经济来源,除了种地还在山上采些草果(一种草药)来卖。二人有两个闺女,大的在县里读中学了,小的上小学。房间里还是挺简陋的,不过他们说比原来住在山上好多了。

大家又跟纹面女拍合影,然后给她张大团结。

楼主吾老龄 时间:2020-09-16 22:14:14
  出来后,前边那几位不知去哪儿了,我们就自己往北走。遇到一个小水坑,看到有辆车不敢过去,正掉头打算往回返,老友说咱过去,一脚油就过了小水坑,这有嘛呀?一看我们顺利通过,那辆车也跟着过来了。

前面的村子是龙元,是个饮食文化体验村,过之。

再往前是迪政当村,是民宿文化体验村。俺们跟没头苍蝇似的在村里乱转,寻找纹面女,那哪儿找得着啊?倒是又看到一座教堂,还是像大礼堂,如果没有屋顶上的十字架,谁能想到这里竟有座基督教堂?

教堂也大门紧闭,趴门缝往里瞧瞧,最里面有绿色布幔,上面挂着幅不大的基督画像;木制布道台很简单画着十字,台商摆放着花花草草;后面是几排原色木长椅。自动脑补着他们唱诗的样子和歌声。

作者:在长沙发呆 时间:2020-09-17 16:20:17
  楼主好帖,就是更新的太慢了!
楼主吾老龄 时间:2020-09-17 23:47:28
  @在长沙发呆 2020-09-17 16:20:17
  楼主好帖,就是更新的太慢了!
  谢谢,楼主有点懒。。。
楼主吾老龄 时间:2020-09-17 23:49:41
  这时一位姑娘开着辆小面包车停在路边,有个纹面女跟她说着话,我们凑过去打听:姑娘,这村里有纹面女吗?住在哪里?

姑娘说:我外婆就是纹面女。嘿,这么巧?姑娘说:跟我去我家看吧。我们赶紧跟着姑娘的车走,其实就在里面一排房子。听说有人来看望,姑娘的外婆赶紧拿出漂亮的民族服装,一边伸胳膊穿着一边走过来,脸上还带着笑容,喜欢这位纹面女。

纹面女这件小褂上的扣子挺多,半天也没系好,张罗俺俩上去帮她把扣子扣好,扶她坐在沙发上,我们在旁边或站或坐跟她聊聊天。

后面背手溜达的是她老伴;

楼主吾老龄 时间:2020-09-17 23:51:52
  这位笑容可掬的纹面女可是见过大世面的呢,2015年去过省城里被大领导接见过,能听懂和说些简单的汉话;说这个纹面是十几岁时纹上的。我们说给唱首民族歌曲吧,她就唱起来,结果听到后面原来是首“颂歌”,好吧,应该是学习过的,要不咋能见大领导呢,挺好,挺好。

唠了会子嗑,又掏出大团结送给她,这回是心甘情愿的。
楼主吾老龄 时间:2020-09-17 23:54:39
  上面照片中左边站立的两位独龙族纹面女,右边那位就是我们见到的。

现在独龙江乡的纹面女不剩几位了,旁边还给她们盖了养老院,不过还没有老人来入住。

误打误撞看到了三位纹面女,满意了。

离开纹面女在村里随意转悠,一排排新盖的小房子真不错。

楼主吾老龄 时间:2020-09-17 23:57:09
  在村头的小卖部询问有没有溜索,说不远处的河边就有,往河边遛跶去还真看到一处溜索,就一根挺细的钢丝绑在一棵大树上,这能溜过河?

住处有本独龙江图片书,这是过钢绳溜索;

楼主吾老龄 时间:2020-09-18 00:00:27
  看天色不早了,往回返,路边经过一处钢丝桥,应该说是改良版藤网桥,过去是用藤条搭桥,后来藤网改成了钢丝,下边垫块木板就是过河的桥了。上去试着走了下,就觉得胳膊短够不着两边的铁丝,走了一两米退回来了。

楼主吾老龄 时间:2020-09-18 00:01:22
  书里的藤桥和钢丝桥;

上学路上;

楼主吾老龄 时间:2020-09-18 00:02:24
  纹面女和外孙女;

作者:在长沙发呆 时间:2020-09-23 17:52:44
  @吾老龄 2020-09-17 23:51:52
  这位笑容可掬的纹面女可是见过大世面的呢,2015年去过省城里被大领导接见过,能听懂和说些简单的汉话;说这个纹面是十几岁时纹上的。我们说给唱首民族歌曲吧,她就唱起来,结果听到后面原来是首“颂歌”,好吧,应该是学习过的,要不咋能见大领导呢,挺好,挺好。

唠了会子嗑,又掏出大团结送给她,这回是心甘情......
  大团结是10块?应该要100吧!
我要评论
楼主吾老龄 时间:2020-10-19 21:03:56
  看过钢丝桥天色不早了,回到独龙江乡所在地。

来时订了一个套房一个标间,套房可以住四人,我们想把标间退掉结果说不能退,美丽主动要求去住标间,山水也能自己住一间房了。

今日行程:

楼主吾老龄 时间:2020-10-19 21:19:21
  D6 5.12 星期二 独龙江—六库

住处有本宣传画册,翻看时发现这位女子好像是昨天看到的第一位纹面女。

这是乡政府所在的孔当村旧貌;

现在可是大变样了。

昨晚我们坐在独龙江边吃吃喝喝,好不惬意。

楼主吾老龄 时间:2020-10-19 21:46:23
  八点半吃过早饭退房走人。

本想着南下到独龙江下游的巴库、哈滂瀑布以及中缅边境看看,结果遇到修路要等半个小时。

因还要赶在隧道封闭前出去,大家决定还是就近再去普卡旺看看算了。

独龙江水有些浑浊;

山间云雾缭绕好似仙境,那边还有戴帽叶猴观景台,能不能看到就不知道了。

被独龙族称之为“当竹”的灰色精灵就是戴帽叶猴(Trachypithecus shortridgei) ,隶属疣猴亚科、乌叶猴属,是一种分布范围狭窄的灵长类动物,我国境内仅分布于贡山的独龙江流域,成为贡山独有的生物名片。

楼主吾老龄 时间:2020-10-19 21:48:55
  站在桥上看独龙江,江东是高黎贡山,江西是担当力卡山。

独龙江地图:

楼主吾老龄 时间:2020-10-19 21:55:18
  虽然昨夜下了雨,普卡旺河依旧清澈;

楼主吾老龄 时间:2020-10-19 22:03:47
  高山上云雾迷蒙,森林茂密,清澈河流上,一座小吊桥若隐若现。

恋恋不舍地离开,这里是秘境独龙江;

楼主吾老龄 时间:2020-10-19 22:10:16
  行至高处俯瞰独龙江;

独龙族,人口约7000人(2010年人口普查数据),主要分布在云南省西北部怒江傈僳族自治州的贡山独龙族怒族自治县西部的独龙江峡谷两岸、北部的怒江两岸,以及相邻的维西傈僳族自治县齐乐乡和西藏自治区察隅县察瓦洛等地。缅甸境内也有不少独龙人居住。

楼主吾老龄 时间:2020-10-19 22:11:55
  独龙江在这里拐了个弯;

楼主吾老龄 时间:2020-10-19 22:19:48
  进入独龙江的道路两边有很多枯死的大树,树上却长出杜鹃还开着花,真是神奇,可惜手机不能拍下特写,临出门居然把相机遗忘在床头柜上,晕!只好一路手机对付着。

雪山融水好像一道白练次第而下;

楼主吾老龄 时间:2020-10-19 22:27:22
  高黎贡隧道十二点开始封闭,我们十一点五十来到隧道口,休息一下;

驶出隧道口十二点过三分,只见对面一辆皮卡飞冲过来,可惜栏杆已经落下;司机下车与工作人员交涉,不过也是白费口舌不让通过,有一辆摩托车过来也没能通过,只好等明天了。

一路下行,旁边大山上仍有积雪;

楼主吾老龄 时间:2020-10-19 22:29:34
  看到观景台就下来看看,这棵枯树上也有杜鹃花开;

一条支流在山间蜿蜒;

楼主吾老龄 时间:2020-10-19 22:33:57
  迪莫帕观景台;

独龙江隧道交通管制的通知,看来快修好了。

楼主吾老龄 时间:2020-10-19 22:41:53
  不久经过一处观景台,有个小吃摊,因为没啥生意摊主姑娘正百无聊赖。老友动员大家在这里吃点东西,点了烤翅、烤肠、烤玉米、烤白薯还要了米线,一通胡吃海塞。

观景台边的杜鹃花。

两点多钟来到独龙江景区大门,就要离开了。

楼主吾老龄 时间:2020-10-19 22:51:43
  从贡山县一路沿怒江南下,经过怒江第一啸,看江水奔腾咆哮;

作者:太白山清风居士 时间:2020-10-19 22:56:42
  拍的很美,感谢分享!
楼主吾老龄 时间:2020-10-19 23:05:26
  @太白山清风居士 2020-10-19 22:56:42
  拍的很美,感谢分享!
  是景色美,感谢观帖。
楼主吾老龄 时间:2020-10-19 23:05:39
  过石月亮乡,看山上的石月亮也没啥感觉了;

山水老师手痒也开车过了把瘾,结果三转两拐的把大家晃得有点晕,老友吃了一堆乱七八糟的东西,此时胃里翻江倒海都哇哇吐将出来。美丽道:咋你这过瘾我们头晕呢?说得山水老师不好意思开车了,俺又接过了方向盘,一路开往六库歇息。

俯瞰怒江,江边横七竖八的不知是啥机关;

楼主吾老龄 时间:2020-10-19 23:10:21
  中国远征军回国怒江渡口;

1942年为保障当时最后一条国际支援输血通道“滇缅公路”的畅通(当时国民政府已经迁都重庆),中华民族十万好男儿投笔从戎加入远征军出国远征缅甸(中国远征军分为两次入缅作战:第一次是1942年3月——1942年5月;第二次是1943年3月——1945年3月),然而由于英国猪队友的傲慢和无能以及国军高级将领杜聿明在撤退的时候愚忠听从蒋大运输大队长的指示从野人山撤退回国(孙立人根据具体情况作出准确判断带领部队通过印度撤回,保存了远征军实力,为第二次远征军决战缅北横扫日军第10军团奠定了坚实的基础)导致第一次远征军将士归来时已不及一半,可谓惨烈空前(远征军精锐部队200师师长戴安澜就牺牲在野人山归国途中)。

多少中华民族好男儿命陨异国他乡,又有多少幸运的将士魂兮归来。。。
楼主吾老龄 时间:2020-10-19 23:14:55
  六库真是热闹,安顿好到步行街找家饭馆吃饭,吃的是烤鸡真不咋地。

劳累一天了,就住舒服点吧。

楼主吾老龄 时间:2020-10-21 20:53:20
  D7 5.13 星期三 六库—保山—腾冲

忙碌的老友要出差,把她送去保山机场,俺们回腾冲,途经超级工程龙江大桥。

吃过早饭,到怒江边转转,怒江的水真是混浊啊;怒江岸边也是高楼林立呢;

六库镇位于云南省怒江傈僳族自治州南部,是泸水县、怒江州的州政府所在地。这里地跨高黎贡山东麓至碧罗雪山西麓的怒江两岸;距省会昆明561千米,坐车10个小时即达。全镇总面积375.94平方公里,境内山高谷深、沟壑纵横。最高海拔3101米;最低海拔为怒江河谷,海拔803米。

对岸山坡上,有“怒江大峡谷”五个大字。

楼主吾老龄 时间:2020-10-21 20:53:56
  岸边商业街上花木葱茏,三角梅怒放,粉色花瓣间还有朵小小的白色花芯。

十点多离开六库往回返,我们就住在那里;

楼主吾老龄 时间:2020-10-21 20:54:33
  2014年通车的怒江通达桥是混凝土独塔斜拉桥,独塔高91米;

因为担心怒江边道路S228施工,我们从另一条路S237返回,抬头看到一座高高的高架桥。

楼主吾老龄 时间:2020-10-21 20:55:08
  兜兜转转走到了澜沧江边,感觉澜沧江窄窄的,江水倒是比怒江水清澈不少,澜沧江的下游是湄公河。

从这里上了G56杭瑞高速,可以撒欢跑啦。

楼主吾老龄 时间:2020-10-21 20:55:50
  云南保山也是高楼林立呢,把老友送到机场我们继续往回返。

楼主吾老龄 时间:2020-10-21 20:57:10
  经过龙江大桥,西侧有服务区可下来看看,这可是超级工程呢:

云南龙江大桥位于云南保腾(保山—腾冲)高速公路土建第5合同段,跨越龙陵县龙江乡上邦焕村与腾冲县五合乡大丙弄村之间的龙川江河谷。大桥于2016年底实现建成通车,全长2470.58米,采用双塔单跨钢箱梁悬索桥设计,保山岸索塔高度为169.688米,腾冲岸索塔高度为129.703米。桥面离江面280米,主跨长为1196米,比主跨为1176米的湖南矮寨大桥长20米,成为目前亚洲最大的悬索桥。

保腾高速公路经过高黎贡山断裂带,地震烈度高,沿途多为火山地貌,山高谷深,建设难度较大。龙江特大桥是保腾高速公路的重点工程,也是云南省首座特大跨径钢箱加劲梁悬索桥。由于技术复杂,工程建设中的“云南强震山区千米级大跨悬索桥关键技术研究”被列为西部交通建设科技项目,该桥被列为云南省公路建设信息化试点项目。

主缆这么粗,由若干钢丝束集合;

楼主吾老龄 时间:2020-10-21 20:58:47
  上面照片上错了,是这张:超级工程龙江特大桥;

楼主吾老龄 时间:2020-10-21 20:59:46
  前几天出发时远眺龙江大桥;

服务区绿化不错,有杜鹃花仍在开放;

傍晚回到腾冲,洗洗涮涮歇息。

楼主吾老龄 时间:2020-10-21 22:14:17
  D8 5.14星期四

上午同美丽去镇上逛集市,买了土鸡蛋和竹笋及蔬菜;卖土鸡蛋的妇女不会使用微信、支付宝收钱,只要现金,幸好兜里带着点钱。

还买了豆腐,在豆腐摊上看到毛豆腐感觉有点吓人,俺个北方人从没见过更别提吃了;

楼主吾老龄 时间:2020-10-21 22:15:17
  之后四处转悠看房,在售楼处看高黎贡山一片朦胧;

好像来到江南,粉墙黛瓦。

楼主吾老龄 时间:2020-10-21 22:16:26
  中午去镇上还车,油箱里的汽油差了点让给加满了再还车。七天租车费用980元。

下午下了一阵雨还挺大,待雨停再出去走走,只见落红满地,好美啊;

美丽从兜里掏出张纸,蹲在地上捡拾着红色的小花儿,好像一幅画。

楼主吾老龄 时间:2020-10-21 22:17:43
  落在地上的花儿红艳艳,花形好似小酒杯,静静躺在黑色的沥青路面上;

落在绿草间;

澳洲火焰木,即槭叶瓶干树,一种梧桐科植物。常绿乔木,主杆通直,冠幅较大,树形有层次感,株形立体感强。叶片宽大,开花时间为4-7月,花色艳红。夏季开花,圆锥花序。花的形状象小铃钟或小酒瓶,先叶开放,量大而红艳,一般可维持1个月至6个星期左右。

楼主吾老龄 时间:2020-10-21 22:19:18
  美丽说有条近路可到栖花岭,不过要穿过一片竹林,老友曾带她走过,但是她找不到那条路了。虽然带着我钻过竹林小径,不过却被铁网拦着,我俩索性翻过铁网进入到栖花岭,雨后的风景真是美;

栖花岭里种植了大片马鞭草,粉紫色的小花连成片,似云似霞;

楼主吾老龄 时间:2020-10-21 22:20:15
  蜿蜒的一垄垄马鞭草有点像熏衣草;

楼主吾老龄 时间:2020-10-21 22:21:24
  天空中仍然乌云密布,夕阳在云隙间透出光亮;

雨后空气清新,令人不禁来几个深呼吸;

楼主吾老龄 时间:2020-10-21 22:21:49
  马鞭草的花朵小小的、美美的;

楼主吾老龄 时间:2020-10-21 22:22:57
  湖边立着一排艺术作品,好像红莲蓬;

转个方向看看;

楼主吾老龄 时间:2020-10-21 22:23:59
  山坡上有间小玻璃房子,挺艺术范儿;

楼主吾老龄 时间:2020-10-21 22:24:38
  湖边一只白鹭逮了条鱼,黑水鸡从一旁游过;

黑水鸡越游越快,难道那边也有鱼儿等着你捉?

楼主吾老龄 时间:2020-10-21 22:25:16
  两只白鹭伫立水边;

在那湖边山坡上,有栋小玻璃房子;

楼主吾老龄 时间:2020-10-21 22:26:21
  这美景如梦如幻;

那边小河沟上有座小吊桥;

楼主吾老龄 时间:2020-10-21 22:27:15
  黑鱼河峡谷里有云雾迷漫;

夕阳西下时的黑鱼河峡谷;

楼主吾老龄 时间:2020-10-21 22:27:41
  夕照栖花岭玫瑰花田。

转了一大圈,闻着花香看美景真是惬意啊。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规