2019年6月去俄罗斯穷游12天经历

楼主:dssz 时间:2020-09-09 11:03:13 点击:3078 回复:39
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  楼主和太太及我太太的一个同学一行三人,于2019年6月26日去了俄罗斯,行程12天。
  去年的年初就计划要去俄罗斯一游,那个地方气候寒冷,对于我们这些老人,也就是在6到9月的时间范围内前去最适合。在2月份开始,没事就上网刷屏乱搜在这时间段里的机票。偶然发现南方航空6月份有一班特别便宜的机票,于6月26日上海出发,经武汉转机到莫斯科;7月6日莫斯科经广州转机,次日7日返回上海,一人的来回票仅2470元,几乎没有犹豫,立即买下三张。这三张便宜的机票开启了我们的俄罗斯穷游之旅。
  真正的穷游哦,12天的游程,我们每人花费了不到7500元人民币。其中还包括了在彼得堡马林斯基剧院观看的芭蕾舞“天鹅湖”的花费660元和购买小纪念礼品的花费。
  时隔一年,恍如隔世,现在再谈去俄罗斯旅行,至少在近期来看,好像痴人人说梦。好在有网络,与网友一起分享在俄罗斯旅行的经历吧。

  先贴几张此行的相片:
  苏兹达尔的田园风光
  
  

  苏兹达尔小镇政府前
  

  纳雷什金巴洛克建筑风格的教堂
  

  莫斯科红场

  
  

  圣瓦西里升天大教堂
  

  彼得堡的芬兰湾岸边
  

  彼得堡冬宫
  

  彼得堡圣以撒大教堂
  




  贵。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:31次 发图:116张 | 添加到话题 |
作者:lesley5245 时间:2020-09-09 11:38:04
  真漂亮,六月份还需要穿这么厚呢。
  • dssz: 举报  2020-09-09 11:51:17  评论

    是的,有时候从穿汗衫到滑雪衫什么都有,就看你抗寒冷能力了。
  • lesley5245: 举报  2020-09-09 12:03:27  评论

    等国外疫情过去了,也要带家人一起去一趟。可以夏天去。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主dssz 时间:2020-09-09 13:06:51

  去俄罗斯机票买好和滞留日期区间定下后,我开始仔细规划在俄罗斯的行程和做一系列的准备工作。这次行程去了三个地方,莫斯科,苏兹达尔,和圣彼得堡。
  自由行首先要考虑签证,办俄罗斯签证不难,因为不需要提供资产证明、在职证明等,但自己办也不容易,因为除了要提供机票和酒店订单,还要提供俄罗斯旅游公司规定格式的外国游客接待证明原件,类似邀请函,保险等资料,省事还是请人代办吧。楼主因为3月份去日本,五月底回到上海,回来后马上在淘宝上找了一家代理,总共花了12个工作日,在出发前一星期签证才到手,真是急煞人。拿到的签证有效期30天。代理在随返还的批注了签证的护照一起,还给了我们每人一份满是俄文的某俄罗斯旅游公司的外国游客接待证明原件,虽然完全看不懂,我们还是仔细的携带着这份文件,但在整个行程中也没用到过。
  行程定下来就是处理订房事宜。最后是在Booking网定下了全部住宿。两个地方住青旅,莫斯科和彼得堡。在苏兹达尔住的是一户民居。两个青旅、民居都有厨房,在俄罗斯我们自己采购食材,下厨做饭。这样在旅途中一是增加了对俄罗斯普通人民的日常生活的感性认识,另外既改善伙食又节约了很多费用。
  我们在这次行程中买了三段旅程的火车票,莫斯科到弗拉基米尔的普通座席,弗拉基米尔到圣彼得堡的普通卧铺,圣彼得堡到莫斯科的高铁普通座席。我是在俄铁官网上买的,在四月份时购买,价格还算便宜。购买是用招商银行的VISA信用卡,为确保顺利支付,一定要自己的开卡行已开通了3D验证功能,若未开通3D验证功能支付将被拒绝。起先在国内买票时最后付款总不成功,以致准备放弃自己购买,但网上委托别人要付一笔价格不菲的手续费。后来到日本探亲,在日本上网一试,购买成功。网上买好后马上收到了俄铁的电子邮件,附件就是车票的PDF文件。把文件打印好随身携带,上车时乘务员要验票和查验护照。网上把购买俄铁火车票讲的很复杂,实际上懂英语的话看懂界面操作起来也不难的。
  去俄罗斯打车方便并且不贵,但前提是要用打车软件app叫车。如果当场在路上招手叫车,一般是用打车软件叫车的三到四倍价格。我们用的是Yandex打车APP,这个软件有不同版本,使用时可选俄语或英语,也有可以用中文的版本,我们在俄罗斯莫斯科、苏兹达尔、圣彼得堡都用过。
  去俄罗斯不用带很多现金,很多地方都可以刷卡,我们基本上是刷VISA卡。我们三人换了差不多45,000卢布,回来时候还剩了7,000多卢布。
  不会俄文的人自由行去俄罗斯前最好在手机上要装好翻译软件,这个东西太重要了。
  俄罗斯通讯设施还是不错的,在淘宝上事先买了两张电话卡,一张¥48,到俄罗斯即插即用,非常方便。10天50G流量根本用不完,还送了很多通话时间,基本没用。
  既然网友lesley5245提到,我就说道一下衣服,虽然6月底已是初夏,但是俄罗斯的温度多变,我们去的这几个地方这段时间里极端最低温度大概是7、8度左右,我们带了可折叠的薄羽绒衣和棉毛裤,冲锋衣,后来都派上了用场。
作者:希夏在路上 时间:2020-09-09 13:21:04
  前排就坐
作者:cantik新家 时间:2020-09-09 14:01:29
  我也是6月份去的俄罗斯,没去过之前听一个朋友说俄罗斯建筑不好看。
  我就犹豫了一下,但是看圣瓦西里教堂照片很漂亮啊,结果去了,觉得莫斯科街头建筑很多不好看,但是像圣彼得堡很多建筑不错,金环小镇也好看,银环小镇没有去过,看照片也挺美。
楼主dssz 时间:2020-09-09 17:58:11
  DAY 1: 6月26日(周三)
  上海浦东机场搭乘南方航空的航班,11点10分起飞,下午1点多到达武汉机场。
  然后乘下午3点15分的航班飞往莫斯科。
  

  经过9个多小时的飞行,终于在莫斯科当地时间晚上7点半抵达了谢列梅捷沃机场。我们散客入关真的是挺快的,窗口几乎没人排队,过关手续几分钟吧。但飞机上的好几个国内旅游团都在指定的窗口排着长队,网上说的过关速度奇慢可能指的是他们,因为团队都是免签,说是免签,实际上是入地签。
  入关快,取行李那就慢多了。在传送带旁等了好长时间,还不见行李达到传送带。好吧,坐着慢慢等。
  
楼主dssz 时间:2020-09-09 21:14:13
  这天莫斯科下着雨,本来从机场去旅馆准备了两种交通方式,一是打车,二是乘851路公共汽车换地铁2号线到达。既然下雨,我们三个老人又拖着行李,那肯定选打车。
  拿出手机上网,使用YANDEX叫车,由于是第一次使用,所以,就向旁边也在等行李的一个俄罗斯小伙查证,是否用得对。那个小伙子英语不错,交谈几句后表示,由他来为我们叫车。小伙子一家几口人,还要在莫斯科机场转国内航班到另外一个城市,他们也在等行李。我们遇到了一个真正热心的年轻人,看到我们行李拿好后,他叫家人原地等着。他陪着我们来到候机楼外,用他的手机叫车,YANDEX显示这时刻到达我们所住酒店的价格是1274卢布,几分钟后,司机打来电话联系,小伙告诉了司机我们所等的位置后,车马上就到了。我们上车前和那小伙子告别,并再三感谢这位十分热情,非常有礼貌的俄罗斯青年。
  虽然是晚上,但机场去市区的公路还是很堵。一个多小时后,来到了我们所住的“三只企鹅房间”旅社前面的马路上。我们给了司机1300卢布。
  旅社位于一个居民住宅区内。此时,雨下的很大,我们撑着伞,拉着行李走进大院,找到了旅社。门有电子密码锁,没法开门,正想办法要和里面人联系时,有人来开门了。开门的是前台妹妹,这个俄罗斯妹子英语不错,还会几句简单的中文。
  妹子安排好了我们的房间,并介绍了旅社里的的各项设施。
  我们一间双人房2600卢布一晚,一间单人房1500卢布一晚。这家旅馆在Booking 上评分不错,9.2。最赞的是它的餐厅厨房,配置齐全,还有免费的烹饪佐料,真有家的感觉。
  

  整理完行李和个人事宜,已经是晚上11点了,国内此时是凌晨4点了,我们休息了。

楼主dssz 时间:2020-09-10 14:44:03
  DAY 2: 6月27日(周四)
  有时差存在,晚上没睡着多少时间。很早天就亮了,看看窗外,雨已经停了,天似乎放晴了。
  睡不着了,干脆早点起床,去厨房做早饭,吃了饭趁天气好赶早去一次红场。看看这莫斯科的天气,原来做好的行程计划也不顾了。
  6点半不到就出门了,旅社的门,三个企鹅是它的标志。
  

  旅社在一个居民区里。
  

  走过门前的院子来到马路边的大门,昨天晚上打车就在这里下的。
  

  门前的这条路是皮亚特尼兹卡亚Pyatnitskaya大街,一条单行道。
  

  正对大院大门的马路对面就是地铁2号线新铁匠站
  



  旅社离红场很近,地铁就一站路,走
楼主dssz 时间:2020-09-10 15:06:57
  旅社离红场很近,地铁就一站路,走过去近20分钟路。还是乘地铁吧,在窗口和卖票大妈比划了一番,买了一张一次票,一张两次票。然后在一个俄罗斯大叔的指导下,我们三人进了地铁站,呵呵,乘莫斯科地铁的培训课程圆满结束。
  进站后乘自动扶梯下站台,都知道莫斯科地铁深,总算亲眼看到了
  

  时间早,地铁站里人很少。这是2号线新铁匠站,英语Novokuznetskaya。俄语Новокузнецкая。这次去之前,对于地名,都打印了相应的中英俄三种地名,对于问路,识别路名标识还是很有用的。
  

  太太在拍照
  

  我们来到站台上
  
楼主dssz 时间:2020-09-10 19:27:54
  乘一站路来到了大剧院站,找到了去往红场的出站口
  

  出了大剧院站
  
楼主dssz 时间:2020-09-11 08:02:29
  经过国家历史博物馆
  

  往右拐穿过博物馆旁边这个门
  

  往前走就是红场
  
作者:花城海角 时间:2020-09-11 23:16:05
  天很蓝,云很美,建筑很有特色。
作者:逝水心尘 时间:2020-09-11 23:20:31
  9月30日早乌鲁木齐自驾出发喀纳斯,当天游玩五彩滩,当晚住宿哈巴河办理边境通行证,1号早去禾木住宿深度畅玩3天,4号早出发进喀纳斯住宿景区里面自驾随意开车畅玩,6号进白哈巴住宿玩,8号早出发回乌鲁木齐。本车已经预约好自驾进景区游玩,免门票费用。平时不允许自驾进景区,百年不遇的能自己开车进景区畅玩,后期车辆已经没有进景区预约名额了。现招收2名同行人员,住宿费用自理,,车辆费用每人每天150。同微信13999428071
楼主dssz 时间:2020-09-12 11:05:28
  我们来得早,大批游客还没出动,后来几次来,广场上人那个多呀,其中中国游客占了很大部分。
  
  

  我在红场的第一张照片
  

  列宁墓,去了几次红场,都在外面看看,没进去
  

  钟楼
  

  红场边的圣瓦西里升天大教堂
  

  红场边的古姆百货
  

楼主dssz 时间:2020-09-12 11:13:53
  在红场浏览了一下,然后前往红场旁边亚历山大花园,从这个铁门进来
  

  花园里的无名烈士墓
  

  花园隔壁是著名的MY MY饭店
  

  天气很冷,初来乍到的我们,早上出来时衣服穿得少,此时在寒风中冻得受不了。大家一致决定回旅馆加衣服。地铁一站路,想想不远,就逛着走回去了。
楼主dssz 时间:2020-09-12 15:24:23
  这是古姆百货旁的一条步行街走,按照谷歌地图指示,从这路也可以走回去。
  

  红场到步行街入口路旁是莫斯科著名的喀山教堂,此时教堂还没开放。
  

  天时而透出一丝阳光,照的教堂色彩斑斓
  

楼主dssz 时间:2020-09-12 15:41:22
  穿过莫斯科河走到这个街口再右转,就是我们旅馆所在的街
  

  过运河沿着这条街一直走
  
  

  回旅馆之前,我们先去了离旅馆不远的一个叫DAILY的超市购物。
  

  找到了这家小超市,在这里采购了一些食材,牛奶,鸡蛋,水果,牛肉,蔬菜,面包等。
  

  这里的物价除了蔬菜比国内稍贵,其它还是很便宜的,尤其是面包,牛肉。买好后回去做午饭了。顺便说一句,如果在俄罗斯自己开伙的话,那饮食这一块预算真可以说忽略不计了。除了第二天的午饭是在外面吃的,我们这一次1600多卢布的购物,包含了这几天三个人在莫斯科的全部伙食开销,甚至苏兹达尔的中午饭都包括了。
  午饭很丰盛,蔡是卷心菜土豆牛肉汤和西红柿炒蛋,主食是用自己带去的米煮的米饭,一顿典型的中国餐。
  我们还请了那个俄罗斯前台妹妹尝了一下我们上海口味的西红柿炒蛋。午饭吃得很开心。



楼主dssz 时间:2020-09-12 15:58:08
  午饭后,天下起雨来,而且雨势不小。在国内做计划时这一天是不去红场的,原因是周四这天克里姆林宫不开放。但天气打乱了我们的计划,上午趁着没下雨先去了红场。下午是大雨天,那只能找个可以室内游的景点了。我们决定去旁边不远的特列季亚科夫画廊。原来计划里是不去这个地方的,但去了之后,觉得真是不虚此行,强烈建议游莫斯科一定要去那里,除了展示俄罗斯的绘画艺术外,这个地方还深刻的透露出俄罗斯人的文化传承和人文精神。谷歌地图显示的步行时间是十几分钟,我们打着伞,走着去了。
  出门时雨下的很大,地上浅浅的积水了。
  


  先去了一次上午去过的超市,原因是上午购物后回到旅馆我收到国内银行发来的核对短信后才知道,我上午在DAILY超市用信用卡付款时,收银台的收银员误操作收了两次款。到了超市,出示了上午的收银条,因语言不通,用谷歌翻译告诉他们多收了我一笔钱,他们到电脑上查了后,告诉我确实是多收了一笔款,他们会把多收的钱还到我账户里的。由于总账是1600多卢布,还不算多,我当时也是试着和他们先说说看,如果不还,我也只能认赔了。否则语言不通,而且过两天我们又要离开莫斯科,我不能耗时间在这上吧。后来回国查,果然只扣了一笔,没有扣两笔,他们还是蛮讲信用的。

  没到画廊,已经受到艺术的感染了,马路上这个喷泉雕塑是我此次旅行看到最喜欢的雕塑之一。
  


作者:小手香 时间:2020-09-13 10:34:22
  很喜欢.也很详细.给我们想去的提供了很好的参考.
楼主dssz 时间:2020-09-13 12:45:39
  前面就是画廊了,后来进去一问,知道这个是画廊的一个展馆,买票还要在隔壁。
  




  这里是正门,人们等着排队入馆,队伍一直排到了街上。由于控制放入人数量,排队花了不少时间。
  不是节假日,又下着大雨,俄罗斯人成群结队前来参观一个常年开放的美术馆,这个令我十分感概。
  1856年,莫斯科富商、艺术收藏家帕·米·特列季亚科夫创建了这座画廊,博物馆的正门口立的就是他的雕像。
  

  总算进了馆里了,售票处在里面,这里还要排队买票,成人一人500卢布。
  



  走上楼梯,进入展厅
  



  画廊共有60多个展厅,走马观花至少需要半天才能粗粗看完。
  画廊目前有藏品13万件,作品从11世纪到20世纪,包括4万余件17、18世纪俄国圣像画,18、19世纪俄国著名画家的作品以及苏联时期画家的作品。它已经和克里姆林宫红场一起成为莫斯科最著名的观光景点。

  我们不太懂绘画,开始时没找到导览的工具。我还算听到过列宾,列维坦,希什金等人的名头,所以是带着景仰的心情来欣赏的。另外画作的艺术水平,确实给了我们心灵的冲击。看到有旅行团导游在解说,我们就在旁边仔细听听。对实在感兴趣的画家和作品,我就在现场用手机上网在谷歌上查询,这样也长了不少见识。
  结束参观时,才发现特列季亚科夫画廊在每个展室门口,有一个放在地上的箱子,里面放着这个展室的说明牌,你可以拿出来边看说明边欣赏画作,离开这个展室之前再放回去。我们是在结束参观时才发现的,很是可惜。不过说明只有俄,英语等没有中文。
作者:北京游客ABC 时间:2020-09-13 15:35:19
  莫斯科导览图。
  
楼主dssz 时间:2020-09-13 15:59:19
  这个展馆时允许拍照、录像的,我们拍的一些照片,有些是用手机,有些是用相机拍的。相应的介绍则来自网上搜到的资料。
  相对早期的作品,以人像。宗教题材为主,我们粗粗看过。



  
  
  
  
  
  
  
  
楼主dssz 时间:2020-09-13 16:07:01
  编号在后面的展厅是特列季亚科夫画廊收集到的大量具有划时代意义的巡回画家作品。
  这幅巨大的画是伊万诺夫于1857年完成的巨幅油画《基督显圣》。
  
  

  画家为这幅画倾注了毕生心血,耗时20年。画面描写的是圣经中的场面,施洗者约翰在约旦河边为人们施洗,他告诉大家,自己曾经预言过的基督显圣真的实现了,基督已经出现在了不远处的小山坡上。人们或惊喜,或诧异,或怀疑,表情各异,个个栩栩如生,十分生动。
  这幅画的占了一整个展览大厅,除了用一面巨大的墙安装这幅巨大的画外,另外两边的墙展出着很多幅画家为创作这幅画而作的全部和局部的草图。
  




楼主dssz 时间:2020-09-13 16:11:12
  我们驻留在苏里科夫完成于1881年的《禁卫军行刑的早晨》前
  

  彼得大帝亲政后推行改革,保守的贵族在1698年趁大帝出访,鼓动他的姐姐索菲亚公主,率领禁卫军企图政变夺权。政变被迅速镇压下去,彼得大帝在莫斯科红墙绞杀了100多名叛乱者。这幅名画表现的正是即将行刑的场面。绞架已经立起,占据主要画面的是手持蜡烛即将赴死的禁卫军官兵,围绕在他们周围的是悲痛欲绝的家人。右边是骑在马上的彼得大帝和他的随从,左边车里的那位近卫军士兵正和彼得大帝怒目对视。彼得大帝虽是胜者,但却没有在画面上占据主导地位。禁卫军虽为失败者,但却毫不屈服。
  

楼主dssz 时间:2020-09-13 19:38:51
  馆中有不少关于战争题材的作品
  
  


  作为俄罗斯文学历上最高地位的代表,普希金的画像必不可少的,这是基普伦斯基完成于1827年的《普希金肖像》。
  


  彼罗夫完成于1866年的《三套车。画面是3个未成年儿童驾着三股套,迎着风雪拉着一副雪橇艰难地往前走。雪橇上有一只竖立的大木桶和一只横放着的小木桶,大木桶装满了杂七杂八的破旧杂物。爸爸在后面吃力地推着雪橇,妈妈背向雪橇好像怀中还抱着一个幼童有些跟不上趟儿,旁边那只小狗却是一幅无忧无虑的神态在跑动…这是一个悲凉的场面,这是19世纪俄国穷苦贫民生活的真实写照。
  


  布留罗夫完成于1832年的《女骑师》。这是一幅很有名气的作品,华丽而又漂亮,观感很强。女子与孩子雅致洁净的衣裙与马匹黑亮鬃毛形成了明暗间的对比,女子与孩子的娴静美好与烈马奔跑急止形成了动静间的对比。
  

楼主dssz 时间:2020-09-14 13:11:38
  世界顶级名画,普基列夫完成于1862年的《不相称的婚姻》。
  这幅画的主题是个“老夫娶少妻”的故事。画家抓住参加婚礼人的疑惑、冷嘲、不肖一顾、白眼、可怜等各种表情来传达人们对这种不相称婚姻的看法。少女眼睛已经哭肿,平静冷淡、机械般的伸出右手,等待神甫为她戴上戒指。没有一点婚礼的喜悦,只有白发银鬚的“新郎”笔直地站在焦点中间,下垂的眼角似乎还在偷偷地欣赏着已属于他的美丽新娘……
  在这幅画中,一位风烛残年的老者迎娶一位少女为妻,神圣的教堂与庄严的神父都默许了这一不协调的婚姻。新郎一副得意洋洋的样子,而新娘的表情则显得悲伤,可以看出接受这场婚姻她是多么地不情愿。这幅画所表现的是画家自己的亲身经历,画中的新娘正是画家的未婚妻,新娘背后那位双手交叉在胸前,用愤恨、无奈的目光注视这幕人间丑剧的人就是画家本人。而那位老新郎也是确有其人,普基列夫为失去未婚妻而痛心疾首,一直到死都难以忘怀这次沉重打击。
  

  我们来到列维坦作品的展厅中
  列维坦完成于1895年的《金色的秋天》,灿烂的阳光在金色的树叶上跳动,画笔下的秋天毫无萧杀之气,我站在画前静静欣赏了很久。
  

  列维坦完成于1892年的《深渊》。列维坦非常擅长表现俄罗斯的乡村风光,这幅画取材于一则民间故事,磨坊主的女儿和村里一个小伙子相爱,父亲不同意,设法让人把小伙子抓走,姑娘悲痛欲绝,跳入了深渊。
  

  我在列维坦的杰作《永恒的宁静》旁。画面是如此的宁静、庄严,肃穆。
  

  列维坦的《伏尔加河上的风帆》
  


  希什金的《松树林的早晨》,这幅画描述了大森林中的早晨,朝雾弥漫,一切都刚刚苏醒,阳光从树梢射进密林,潮湿的空气里仿佛能嗅到松树的芳香,在这宁静的早晨,母熊带着几只小熊正在腐朽的老树杆上上下玩耍,生动表现出俄罗斯大自然的美好。
  



  我们看到的巡回派画家的著名作品还有,苏里科夫的《女贵族莫洛佐娃》、克拉姆斯科伊的《无名女郎》,列维坦的《小白桦树林》,希什金的《黑麦》等。
  馆里逛了近3个小时,人也走累了,我们回旅馆去了。走到外面,雨大入注。虽然撑着伞,但风大伞没大用,衣服都淋湿了,走在满是积水的街上,鞋也湿了。想到第二天还要出去玩,回到旅馆忙着处理湿衣湿鞋。酒店妹妹为我们开了暖气,不一会,打湿的衣服和鞋都烘干了。
楼主dssz 时间:2020-09-14 13:25:54
  DAY 3: 6月28日 (周五)
  在莫斯科第二个晚上总算睡好了一觉。

  这天早晨起来,发现天还是下雨。计划今天要去克里姆林宫打卡,但克宫要10点以后开放。我们吃了早饭早早就外出了,先去地下看看莫斯科地铁。心里盘算10点以后去克里姆林宫时雨能停。

  我们挑选了这些站点作为去看得目标,它们分别是5号线的基辅站,共青团站,新村站,塔干卡站,3号线的革命广场站,本来还要去2号线的马雅可夫斯基站,后来想到过几天从彼得堡返回莫斯科后就住在马雅可夫斯基站旁边,那就等到那时再去吧。
  在旅馆门口的新铁匠站乘2号线到白俄罗斯站,再换5号线到基辅站。这天出去已是莫斯科的上班时间,地铁里人已经很多。
  

  白俄罗斯站里的雕塑,前苏联的烙印随处可见。“工农兵”
  

  穹顶上前苏联“镰刀锤子”国徽
  
楼主dssz 时间:2020-09-14 20:41:46
  莫斯科地铁实行一票制,途中可以自由换乘。买一次票,看如此多的车站,实在是一个价廉物美的游览项目。
  我们从白俄罗斯站来到了基辅站,这是5号地铁环线上最后建成的一站。莫斯科地铁,全称为列宁莫斯科市地铁系统,被公认为是世界上最漂亮的地铁。每个车站都由国内著名建筑师设计,各有其独特风格,建筑格局也各不相同,多用五颜六色的大理石,花岗岩,陶瓷和五彩玻璃镶嵌除各种浮雕,雕刻和壁画装饰,照明灯具十分别致,好像富丽堂皇的宫殿,享有“地下的艺术殿堂”之美称。地铁站除根据民族特点建造外,还以名人、历史事迹、政治事件为主题而建造。

  基辅站的最大特点在于这里的十八幅马赛克镶嵌画。这十八幅镶嵌画讲述了乌克兰的历史以及俄乌两族人民的友谊,这也是当时的政治需要,现在俄乌两族可不那么友好呢。
  

  这些马赛克镶嵌画有历史题材,也有当代题材。
  
  
  
  

楼主dssz 时间:2020-09-15 11:35:23
  我们离开基辅站,乘5号环线去下个目的地新村庄站。这个是莫斯科地铁图。
  

  新村庄这个站建于1952年,地铁站内镶有32块色彩斑斓的彩绘玻璃图案,因此莫斯科人会用“石头花”、“地下童话”这样的词语来描述它。
  
  

  一些彩绘玻璃图案
  
  
  
  


  在车站里头有一幅名为“世界和平”( «Мир во всем мире»)的半圆形马赛克壁画,是圣像画家科林仿圣母像所绘。
  



楼主dssz 时间:2020-09-15 17:43:27
  从新村庄站继续乘5号线,又来到了共青团站。这个站的特点是它的辉煌的建筑风格。号称是斯大林帝国时代建筑的巅峰。
  

  彩绘绘画的主题是爱国,激发民族的荣誉感,使人们对苏联的未来充满向往。
  
  





  穹顶上的马赛克画



  这是5号线塔干卡站,它的艺术特色是墙上士兵头像题材的陶瓷画



  最后乘5号线到库尔斯克站换3号线来到革命广场站(Площадь Революции)

  这个站点以栩栩如生的雕塑而闻名,每个拱门两边各有四个不同的雕像。

  这个雕塑的那只狗非常有名。传言只要摸过那只狗鼻子,就会给人带来好运。所以许多路人经过此处都会顺手摸一下,以至于狗鼻子处都已经被磨得光亮了。
楼主dssz 时间:2020-09-15 17:56:10
  这是5号线上塔干卡站,
  
  它的艺术特色是墙上士兵头像题材的陶瓷画
  
  
  

  最后乘5号线到库尔斯克站换3号线来到革命广场站(Площадь Революции)。这个站点以栩栩如生的金属雕塑而闻名,每个拱门两边各有四个不同的雕像。
  
  
  

  这个雕塑的那只狗非常有名。传言只要摸过那只狗鼻子,就会给人带来好运。所以许多路人经过此处都会顺手摸一下,以至于狗鼻子处都已经被磨得光亮了。
  

楼主dssz 时间:2020-09-15 18:09:39
  地铁里呆了两个小时了,从革命广场出站来到了亚力山大花园。天还是下着雨,我们先去位于花园尽头的售票处买票进克里姆林宫。
  克里姆林宫买票处也排着长队,但自动售票机却空着,我用信用卡买了票,省却了排队。这年普通门票已涨到700卢布一张,而去年同期还只要500卢布。从售票处出来看到远处排得长长的队伍,前去一问,是进入克里姆林宫的游客在排队。排队的人多数是旅行团的。
  雨中撑着伞排了好长时间队,最后总算到了克里姆林宫入口处了。
  
  ttp://img3.laibafile.cn/p/m/318728567.jpg
楼主dssz 时间:2020-09-15 18:12:12
楼主dssz 时间:2020-09-16 14:35:43
  这里先要说明的是,克里姆林宫不是一栋建筑,而是一个建筑群的统称。
  进到里面,先看到是右边的会议大厦和左边的武器库,
  

  左前方的这栋楼是俄罗斯政府办公区域。
  

  参观的游客只能顺着标识的道路往前去那个教堂广场,其它区域不能越雷池半步,一个中国旅行团的游客离开了道路进入到左边的区域,立刻有一个俄罗斯中年妇女工作人员出来大声警告。
  我们跟着参观游客的人流去教堂广场
  
楼主dssz 时间:2020-09-16 15:04:38
  来到了教堂广场,实际上进入克林姆林宫之游就是看广场四周的这群教堂。
  最著名的是这圣母升天大教堂,这天里面举行宗教活动,对我们旅游者不开放。

  高达81米,白石头建成的伊万大帝钟楼。
  

  广场里的另两座教堂,左边叫天使长大教堂,是君王们的陵寝。右边是天使报喜教堂,规模不大,却最具魅力,是皇宫家用礼拜堂。
  

  两个教堂入口都排着长队,大部分是中国旅游团。
  我们挑了个进天使报喜大教堂的长队排着。很长时间里队伍排着基本不动,去前面入口一看,门口控制着实际进入教堂的人数,所以放行的特别慢。在雨中撑着伞排队耐心尽失,最后不进这教堂了。
  

  在广场里找了个能躲雨的场所很难,最后在天使长大教堂的没开的正门的门槛上坐了下来避避雨。在克里姆林宫里游览经历很大部分时间是坐在这个天使长大教堂门廊下度过的。
  下雨使得拍照也很困难。这个广场排水不好,有些地方地上的积水很深,使得鞋子也进水,这使得我们游兴大减,匆匆往外走离开这克里姆林宫。
  经过这个钟王
  

  来到出口处
  
  

  回望雨中朦胧的克里姆林宫
  
楼主dssz 时间:2020-09-16 15:14:36
  克里姆林宫参观出口地对面就是圣瓦西里大教堂的入口,这个教堂也是来莫斯科旅游的一个打卡景点。买了票,1000卢布一人,是我们在俄罗斯游中最贵的门票。
  进入教堂,先看到这个教堂全景模型和恐怖伊凡的画像。
  这座教堂是为纪念16世纪中叶俄罗斯国家生活中的一次重大历史事件——征讨,战胜和兼并喀山汗国而建。后因曾有一个名叫瓦西里的修士在此苦修,最终死于该教堂而得名。传说在战争中,俄罗斯军队由于得到了8位圣人的帮助,战争才得以顺利进行。为纪念这8位圣人才修建了这座教堂,8个塔楼上的8个圆顶分别代表一位圣人,而中间那座最高的教堂冠则象征着上帝的至高地位。
  教堂建造完毕后,为了保证不再出现同样教堂,伊凡大帝残酷地刺瞎了所有建筑师的双眼,伊凡大帝也因此背负了“恐怖沙皇”的罪名。正所谓好事不出门,坏事传千里。历史上重重记住了他的恶行。
  
作者:阳光之茵 时间:2020-09-22 16:48:33
  建筑有特色,道路也很干净!谢谢楼主分享!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规