这佛光闪闪的高原,三步两步就是天堂,只是我走得有点喘——拉萨小记

楼主:豆小蔻 时间:2020-09-16 12:34:34 点击:51465 回复:462
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  8月30-9月5日,在拉萨一周。

去拉萨人民医院吸氧的时候,发了个朋友圈,众人大惊,纷纷询问。很多人不解,你不是强驴吗,怎么居然还高反?!

其实这在我,真是常事。虽然说高原反应比较不喜欢“老弱病妇”而青睐青壮年,但到我这,就成了例外,我虽然很弱,但每次上高原,每次都反得死去活来,非得撑过三四天,才会慢慢好转。

所以,我其实压根不是强驴,只不过比较倔,屡败屡战,这么多年来,高原去了很多次,也反了很多次,心里已经有底,并不慌。

一般情况下,如果心脑心血管等方面没有什么病,其实到高原,即使有高反,适应几天也就会慢慢好了,不用太过紧张。而且高反这事,因人而异,并不是说所有人都会有,很多人行前如临大敌,药买了一包又一包,等上去了,啥事都没有。当然,也有很多自诩身体倍棒的,上去就放倒了——总之,高反这事,无迹可寻,全看运气,体质好的不一定不反,体质不好的,也不一定反,反过来也一样:体质好的,可能不反,体质不好的,反的概率也可能高些,一句话,去了才知道。

如果很想去高原,但又担心的,我觉得,只要身体没毛病,与其在家心心念念,不如就去走一趟。万一运气好,完全没高反呢?

这个帖子很短,准备花2天时间更新完,因为19号要出发去青海海西,去走下今年大热的那几个网红景点。

器材:奥林巴斯EM4+12-40(等效24-80),相机来不及拍的情况下,偶尔爱疯6SP补一两张。

先上几张图,大家随便看着玩玩。

八廓街夜景。

药王山观景台看布达拉宫。

宗角禄康公园。

色拉寺,吉扎仓。

傍晚的大昭寺,山雨欲来。

小昭寺隔壁的次巴拉康寺,每次来拉萨,每次都要去随个喜。

北京路天桥上空的云。

打赏

55 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:231次 发图:211张 | 添加到话题 |
楼主豆小蔻 时间:2020-09-16 12:37:23
  上海飞拉萨,每天只有一个直飞航班,并且需要在西安经停,6:45浦东起飞,显然是不适合我,毕竟从家到浦东太遥远,想赶上这个航班,那等于一晚上没法睡觉了,所以如果有选择,我一向都是在虹桥起降。于是只能周六飞西安,周日西安飞拉萨。

这是第N次进藏,第N次上高原,第五次去拉萨。

临登机,发了个圈:天上的仙鹤啊,借我一双洁白的翅膀,我不向远处去,飞到拉萨就回……于是有人叫我豆央嘉措,哈哈哈。

剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-09-16 12:38:28
  西安中转一个晚上,机场附近的酒店住一夜,第二天上午继续飞。只是想起来值机的时候,已经晚了,窗口位置没了,于是还是照旧,捞了个过道。

一般西安飞拉萨,有两条航线,一条是走西宁格尔木,一条是飞成都。问空乘小哥,我们飞的是哪条航线?小哥说,是格尔木航线。

那就看不到横断山脉了。我有点遗憾。靠窗的妹子拍了几张,分享给我的。

青藏高原。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-09-16 12:41:21
  早年刚开始坐飞机的时候,每次都土鳖地想捞个靠窗的位子。到了现在,每次只想坐过道,进出方便,飞机落地拿上行李就能溜,快捷方便。

然而这次,难得想要个靠窗的位置拍拍风景,却没捞着。

还好窗边的妹子人很不错,拍了不少照片,都分享给我了。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-09-16 12:41:33
楼主豆小蔻 时间:2020-09-16 12:42:14
  好在比我晚半小时的阿赤是从重庆起飞的,他拍到了雪山。

来两张。

作者:古一成 时间:2020-09-16 12:42:55
  先点赞,再看
楼主豆小蔻 时间:2020-09-16 12:44:07
楼主豆小蔻 时间:2020-09-16 12:48:21
  落地拉萨。提前半小时吃了3颗高原安,吞了十粒丹参滴丸,两支葡萄糖口服液,严阵以待。空乘说地面温度只有15度,赶紧又穿上外套,看看机舱里人已经下得差不多了,速度把厚裤袜也穿在裙子下面,出飞机。

慢吞吞下了舷梯,慢吞吞上摆渡车,慢吞吞扫码出来,慢吞吞坐在门口的椅子上,等阿赤。风呼呼地吹着,有点冷。

半小时后阿赤降落,买了机场大巴票,30元一个人,去市区。

贡嘎机场到市区,要开一个多小时,太阳从车窗里照进来,有点燠热,一点也不冷了。

手机拍下。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-09-16 12:48:59
  民航大巴停在布宫隔壁的马路,下了车,又叫了个三轮车,送到八廓街附近。
  熟悉的北京路。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-09-16 12:49:49
  到了古城路口,还得下车走一段路,因为古城范围内,是不允许三轮车进入的。

路过大昭寺,来之前圈里朋友告诉我,大昭寺广场翻修,地面都撬了,无法进入;来前两三天,胖熊说,大昭寺广场已经修得差不多了,今天一看,虽然栏杆还围着,但已经不再像工地了。

我要评论
作者:古一成 时间:2020-09-16 12:49:59
  看完了,大美,再赞,坐等楼主继续
作者:兰鱼网 时间:2020-09-16 12:54:55
  前排,支持。
楼主豆小蔻 时间:2020-09-16 13:02:07
  入住的酒店,是个三百年的古宅改造的,离大昭寺非常近,出门就是玛吉阿米和转经道。楼下是个很大的院子,花花草草,遮阳伞下朴拙的木头桌椅,整天都阳光灿烂。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-09-16 13:02:56
  院子里经营着一家餐厅,藏餐和西式简餐,不过我恍惚记得以前来拉萨,有人请客,在这里吃过一顿尼泊尔餐,12年在印度游荡了45天回国之后,我至今对南亚那种煎炸的、带咖喱的食物深恶痛绝——所以,这里的食物,我是没有欲望尝试的,不过闲时点壶甜茶慢慢喝,还是不错的。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-09-16 13:03:41
  天气还不冷,院子里,花儿开得很灿烂。

楼主豆小蔻 时间:2020-09-16 13:07:56
  办好入住手续,赶紧进房间躺下。晚饭也没出去吃,阿赤给我打包带回来。结果吃得有点饱,又恶心了半天才好。

订这家酒店,就是图它离大昭寺近,如果想转转,出门就是八廓街转经道,非常方便。而且他家有女生二人间床位卖,还不贵。阿赤的四人间就在隔壁,有啥事,扯着嗓子喊一声就行。

结果没料到,第一晚同房间的女人,是个奇葩。白天不见人,晚上浪到十点多回来,开始满屋走动,收拾东西,说明天要去阿里。跟很多第一次来西藏的人一样,这女人登山鞋冲锋衣,全副武装,半夜里,那种特殊的硬料子,一走动就发出哗擦哗擦的声音,简直魔音入耳——这且不管,问题是,她从十点多,一直走来走去收拾到一点多,还没完没了,地上摊着几个大纸箱,铺了一地杂物。我忍了又忍,终于忍不住了,问:你还要收拾多久?

奇葩答:我明天要去阿里,今天晚上就收拾行李,不准备睡觉了。

我懵逼了:你不睡,我要睡啊!

奇葩答:那没办法,拼房就是这样的。

得,碰上纯种傻逼了。这种人就不用跟她讲道理了,也讲不通,更不跟她吵。吵赢了,我犯不着免费教她做人,吵输了,我何必?速度打电话给前台,要求换房间。前台5分钟就上来了,低声下气给我道歉,说这女人就是奇葩,天天为了点小事吵吵,如果下次她想续住,酒店会拒绝。

前台妹子帮我拿行李,把我送到另一个房间。总算安静了。

躺在床上感叹,这样有娘生没娘教的人,还是有啊,父母是教养缺失的一代,她自己也是,等她生出的娃,依然一样不知道教养是什么,这就得产出三代傻逼……假设今天,我是个脾气暴躁的女生,搞不好就会打起来,那女人小母鸡一只,肯定得吃亏——我嘲笑自己,算了,别阿Q了,她这样子,以后自然会有人教训的,赶紧睡你的吧。

第二天早上,服务员告诉我,傻逼已经走了,于是我又搬回去。

后来一起住的两个房伴,都很好,过了晚上十点,大家就心照不宣去洗漱,手脚放轻,有兴趣就交谈一阵,累了,一个看到另一个睡了,就把灯关掉,彼此相安无事,很愉快。

所以,正常人还是比傻逼多。

• ty_虬髯客894: 举报  2020-09-18 08:50:26  评论

哈哈!第一次看到妹子怼人,话说你是不是被这个奇葩气得没休息好才高反的?
  • 豆小蔻: 举报  2020-09-18 16:39:35  评论

评论 ty_虬髯客894:我没怼她啊,这种垃圾货色,我连话都不想多说。高反倒不是因为没修好,是从来一上高原就反,所以才急需要休息……
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-09-16 13:10:20
  星期一。

早上起来,还是不舒服,觉得眼睛发黑。服务员让我去医院吸氧,说很多人吸完氧,立马就好了。

于是和阿赤去最近的拉萨市人民医院。步行大概一公里的样子。

上午的转经道,人流熙攘。

楼主豆小蔻 时间:2020-09-16 13:12:57
  走上百来米,就得停下来歇一歇,眼前飞舞着无数金色的小星星。

坐在路边的台阶上。

并不敢勉强自己往前走,怕脑缺氧,一下就栽倒了。09年的时候去甘孜,就因为高反晕过去一次,一头跌倒在水泥地上,下巴磕了个口子,差点没破相,至今还有个米粒大的伤疤在。

换句话说,高反这事,我真是熟门熟路了……笑哭。

楼主豆小蔻 时间:2020-09-16 13:13:26
  貌似一家藏餐馆子。

楼主豆小蔻 时间:2020-09-16 13:13:51
  北京路。

楼主豆小蔻 时间:2020-09-16 13:16:43
  拉萨市人民医院就在北京路上,走出八廓街就是。吸氧得挂急诊,18元,一小时氧气费40元。医生给开了一小时。

付完钱,开吸。

几乎全是游客,或者是从海拔稍低的青海等地上来的老人。

自拍一张,发个朋友圈,收获好多关心,大家都表示吃惊:高反这么严重?

其实这对我来说,属于小场面,不慌。

来来回回高原十多次,每次一上3000米就反,等适应了,再高也不怕。当年,冈仁波齐转山时,海拔5600米的卓玛拉山口,还不是我拖着两条蹄子迈上去的。可惜二师兄这几年身体不佳,不然,姐俩再走一次阿里,该多过瘾!

话说,拍照时,老脸已经两天没洗了。又话说,以前每次上高原,每次脸都肿得像猪头,最近两次,居然不肿了。但高反也更厉害了,这是咋回事?大概是老了……

楼主豆小蔻 时间:2020-09-16 13:18:44
  吸完氧出来,稍微轻快点,也没那么神,什么高反去无踪”、“立刻神清气爽”之类的,可能我也是个奇葩体质,对别人有效果的,在我这里,一律有限度,或者无效吧。

所以我也就没有再去吸第二次氧。不知道如果每天去吸上一两个小时,会不会很快适应?我到了第四天,也就基本好了,走路眼睛发黑,冒金星等现象没有了,只是走不快,时不时需要深呼吸一下,走上一百米,就得停下来歇个一两分钟。

我打算下次再来拉萨,就找个医院旁边的酒店住着,每天吸一小时氧,吸上三天,等好了,再搬到八廓街里面去。

• beyond1969: 举报  2020-09-16 15:28:04  评论

可以背个氧气瓶边逛边吸
  • 豆小蔻: 举报  2020-09-16 16:57:42  评论

评论 beyond1969:那也是分量啊!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-09-16 14:18:49
  下午继续在酒店葛优躺,阿赤自己去转圈。可怜的娃,第一次来拉萨,硬是被我拖累了,还得照顾我,每天给我带早饭回来吃。

傍晚的时候,爬起来,准备出去转转,和阿赤在大昭寺门口碰头。

我要评论
作者:看那一树梨花2016 时间:2020-09-16 14:19:50
  记号
作者:cantik新家 时间:2020-09-16 14:36:31
  没有占到沙发,我很同情小蔻同学,高反真的很烦人!不过去拉萨晒晒太阳也是好的!
  • 豆小蔻: 举报  2020-09-16 14:51:24  评论

笑哭,我这是高反刚好,就回来了。下次去住上一个月。哼、
我要评论
作者:老盛666 时间:2020-09-16 14:40:03
  佛度有缘人
  • tsfish: 举报  2020-09-20 20:12:12  评论

没缘无缘,佛说了算
  • jdshzh: 举报  2020-09-24 10:46:06  评论

服役期间,66,68年我随部队3次去西藏拉萨。现在的拉萨变化真是天翻地覆,旧貌换新颜。说高反我真没有。
我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-09-16 14:52:09
  来前看天气预报,拉萨天天雨,结果到了这里,每天大太阳,神奇。

我妹那二货说,雨神高反,法力不足。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-09-16 14:52:20
楼主豆小蔻 时间:2020-09-16 14:52:42
楼主豆小蔻 时间:2020-09-16 14:53:02
  赤苕给我在拉萨拍的第一张照片,糊的。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-09-16 14:55:46
  街边的小玩意。

作者:江海风雨 时间:2020-09-16 14:59:56
  看小豆这样,我不敢催更了
我要评论
作者:beyond1969 时间:2020-09-16 15:18:45
  前排就坐首页留名

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-09-16 15:20:38
  带赤苕去吃古树酸奶。这是大昭寺小转经道上唯一的一棵树,是棵旱柳,从树身的粗细来看,估计得几百岁了,冬天叶子掉光,这会,郁郁葱葱,树下坐满了转经的藏胞。

楼主豆小蔻 时间:2020-09-16 15:21:13
  名字也直白,就叫古树酸奶,是不是很应景。

楼主豆小蔻 时间:2020-09-16 15:21:34
  酸奶冰淇淋贵了一块钱,卖26了,其他还是老价格。

楼主豆小蔻 时间:2020-09-16 15:21:59
  价值几十万的牛头还挂在墙上,换了个方向。

楼主豆小蔻 时间:2020-09-16 15:22:21
  店堂虽小,光顾的客人不少。每张桌子都坐满了。

楼主豆小蔻 时间:2020-09-16 15:22:52
  墙上的留言。有的很实话实说:高反难受,来吃碗酸奶。

看得我哈哈哈哈。

作者:劳边 时间:2020-09-16 15:32:37
  哈哈,小蔻精力真好,又跑西藏一趟。欣赏中…
我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-09-16 15:34:57
  傍晚,去绿茶吃饭。

这家餐厅,就在玛吉阿米旁边,出酒店50米就是,所以我和阿赤几乎每天都去光顾,迎客的妹子一看到我俩,就眉开眼笑。

价格嘛,比内地略贵些,也还好。

楼主豆小蔻 时间:2020-09-16 15:35:13
  装修还是偏江浙风,比较典雅精致。菜肴虽然分了杭帮菜,川菜,粤菜几个大类,但总体口味还是比较清淡,这也是我愿意经常光顾的原因之一。我这人吃东西,对环境的要求,高过味道。路边的小摊和苍蝇馆子,再好吃,我也不太愿意坐下来。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-09-16 15:35:27
  有的位置布置成船舫的样子,很是清雅,不过通常被预约,一次也没坐到过。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-09-16 15:35:43
  点了三个菜,石锅鸡汤豆腐。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-09-16 15:35:54
  山药莴苣木耳。

楼主豆小蔻 时间:2020-09-16 15:36:05
  小炒肉。

结果有点多,吃撑了。

楼主豆小蔻 时间:2020-09-16 15:36:27
  吃完出来,已经暮色初上,八廓街上,一下冷清起来,空寂无人

楼主豆小蔻 时间:2020-09-16 15:36:35
楼主豆小蔻 时间:2020-09-16 15:36:45
楼主豆小蔻 时间:2020-09-16 15:48:44
  星期二,大部分时间还是在酒店养高反。

下午,去仓姑寺喝甜茶。

仓姑寺在拉萨众多的寺庙中,注定是个奇特的存在,因为,它名字虽然叫寺,但其实,却是一座尼姑庵。

仓姑寺的原身,据说是松赞干布用来修行,挖出的一个地洞,后来才慢慢扩建成现在的规模。解放前,不少贵族都将女儿送进仓宫姑寺修行,为的是逃避嫁女时所出的高额嫁妆,与其他出身贫苦、得四处化缘的尼姑不同,这些贵族小姐住在父兄修建的小楼中,不光可以免除劳役之苦,还有仆人服侍。有的贵族小姐甚至私下与情人有往来,将他们带到寺中私会。

西藏有首歌谣,据说形象归纳了拉萨四座阿尼庙的特点:“米钦热寺的尼姑,在悬崖顶上的修行;嘎丽寺的尼姑,在深山沟里放牧;朗古寺的尼姑,在佛堂里边喝酒;唯有仓姑寺的尼姑,既有佛法的修行,又过世俗的生活。”

当然到了现在,寺里的觉姆们——即藏族对尼姑的称呼——已经没有贵贱之分,大家都一样念经,参佛,操持寺里的杂务。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-09-16 15:49:08
  仓姑寺的门头非常小,两边都是卖杂货的铺子,如果不是门口一小块石碑,一不小心,就错过了。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-09-16 15:49:32
  门口就是一排转经筒,如果进入参观的话,是需要买门票的。

楼主豆小蔻 时间:2020-09-16 15:49:55
  我来仓姑寺,是想喝壶甜茶。

早年,仓姑寺的甜茶是非常有名的,很多来到拉萨的游客,都会特地找过来。

原来的茶馆,就紧挨着寺庙大门,很大的开间,明亮又宽敞。后来,茶馆搬到了隔壁四五个店铺之后去了,大概是为了把门面租出去,给寺里多点收入?

楼主豆小蔻 时间:2020-09-16 17:01:52
  现在的茶馆,离开仓姑寺大门有几十米,门头狭小逼仄,我走进去的时候,除了几个忙碌的觉姆,并没有茶客。

店堂也变得小而暗,坐在里面,非常压抑。我觉得,这是不是茶馆现在生意变差的主要原因?

幸而甜茶的味道,倒还是一如既往地好,价格也没涨,这么一壶,5元。当然,早年更便宜,只要2元。

楼主豆小蔻 时间:2020-09-16 17:02:07
楼主豆小蔻 时间:2020-09-16 17:03:24
  喝完甜茶,慢悠悠出门。小巷深处的咖啡馆。不过没进去,本来就因为高反,每天晚上睡不好,喝了咖啡,那就更别想睡了。

楼主豆小蔻 时间:2020-09-16 17:04:05
  这条街,虽然在八廓古城内,但非常安静,除了住家,商铺很少,因此街上也没什么人。

楼主豆小蔻 时间:2020-09-16 17:04:33
  星期三,这一天,阿赤报了个一日游的团,去纳木错,我继续在酒店养着。

傍晚的时候,一个人去绿茶吃饭。

楼主豆小蔻 时间:2020-09-16 17:20:08
  入夜的时候,挣扎着出去拍夜景。

楼主豆小蔻 时间:2020-09-16 17:20:19
楼主豆小蔻 时间:2020-09-16 17:20:37
楼主豆小蔻 时间:2020-09-16 17:20:56
  还想往前走走,结果值勤的武警小哥哥说,不能随便走动。

后来明白了,八点以后,古城有点类似于宵禁,只能出不能进,不允许随意走动,但态度都还不错,不会恶声恶气的。记得17年的时候来,并没有这样的规定,可能是因为疫情的关系吧。

如果住在古城里,要凭酒店的证明才能进来。难怪街上空空如也了。

楼主豆小蔻 时间:2020-09-16 17:21:11

楼主豆小蔻 时间:2020-09-16 17:21:45
  离开有人值勤的地方,还是可以慢慢随意拍的。

楼主豆小蔻 时间:2020-09-16 17:21:54
这排建筑也是很有趣,玛吉阿米,绿茶,必胜客,肯德基一字排开,解决你所有关于吃的需求。  

楼主豆小蔻 时间:2020-09-16 17:23:36
  店铺门都关了。

• guanliyuan888: 举报  2020-09-19 23:30:17  评论

西藏 新疆 青海 内蒙 等地 都是 特别辽阔的美。 去过 还想反复再去的地方。
我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-09-16 17:24:13
  行人寥寥可数。不过拍照倒是方便了很多,简直躺拍。

楼主豆小蔻 时间:2020-09-16 17:24:31
  又到古树。

作者:ty_我從遠方來 时间:2020-09-16 17:24:59
  前來欣賞西藏的好風光
楼主豆小蔻 时间:2020-09-16 17:46:27
  这排椅子上,白天永远坐满了转经的藏族大爷大妈。

现在,轮到我来坐坐了。

作者:古一成 时间:2020-09-16 20:03:37
  玉颜憔悴
楼主豆小蔻 时间:2020-09-16 20:07:16
  星期四。

吃过早饭,出门。阿赤说,街上有种小电车,扫码即可骑行,还能载人,警察也不会管,我们决定,骑着这车,满城溜达去。

先到布达拉宫。

布宫参观过两次,这次,就不进去了。爬上斜对面的药王山观景台拍个全景。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-09-16 20:07:37
  很多租借了藏袍的人在拍写真。这是一对正在拍的小情侣,我也来蹭拍一张。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-09-16 20:08:20
  这个角度我觉得其实不是最好,因为山坡上那一大片荒地无法避免。其实最好的角度,是下到地面,再往前走一点。

楼主豆小蔻 时间:2020-09-16 20:08:35
  50元人民币背后,就是布达拉宫。阿赤为了拍这张照片,特地跟人换了张50的。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-09-16 20:08:56
  打卡。

楼主豆小蔻 时间:2020-09-16 21:46:33
  药王山摩崖石刻,是一处比较小众的景点,很少有游客知道。每次来,每次都能看到磕长头的人。

奇怪的是,以前来,这里是要买门票的,但是17年和今年来,却都没有人管我要票了,自由进出。

作者:芝麻开门TYT 时间:2020-09-17 01:14:21
  !
作者:RNB_2008 时间:2020-09-17 06:23:39
  都漂亮。
作者:fanghity 时间:2020-09-17 08:36:51
  大脸萌妹
作者:骑蜗牛赶集哥2019 时间:2020-09-17 10:30:26
  @豆小蔻 2020-09-16 20:07:37
  很多租借了藏袍的人在拍写真。我也来蹭一张。

-----------------------------
  哇,幸福来得太突然啰。
作者:xfx780215 时间:2020-09-17 10:42:39
  真好,收藏起来做以后的参考。
我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-09-17 11:14:38
  阿赤的华为大广角来一张。

楼主豆小蔻 时间:2020-09-17 11:16:09
  这排房子里,是各种壁画,但是今天,门关着。我以为是疫情期间关闭,问别人,说看管的喇嘛今天休息……明天来就又可以看到了。

好吧。

楼主豆小蔻 时间:2020-09-17 11:16:53
  甘珠尔塔下的转经筒,我就是摆个样子。其实可以转一圈,但要沿着山爬上去,我就放弃了。高反虽然有了好转,但还是不能走太多路,气不够喘。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-09-17 11:17:10
  院子里的小店铺,卖一些供佛用的小器具。

楼主豆小蔻 时间:2020-09-17 11:17:24
  微型转经筒,可以买回去做个纪念。

楼主豆小蔻 时间:2020-09-17 11:17:30
楼主豆小蔻 时间:2020-09-17 11:20:37
  一个从我身边经过的觉姆,给我看她的转经筒。这样专注于修行的藏胞,都不太会说汉话,但是非常温和,总是在笑。如果她恰巧带着什么好吃的,比如糖果之类,还会摸出来塞给你。

我曾经在玉树的文成公主庙前的草地上,吃过藏族妈妈给我的红糖块,在日喀则的德桑格庆颇章,被一群藏族大叔大妈邀请,喝青稞酒,吃各种小点心,在冈仁波齐转山的时候,有个藏族姐姐塞给我两块面包,抓给我一大把瓜子……藏胞,都是很好的。

作者:在长沙发呆 时间:2020-09-17 11:21:33
  楼主又出好帖了,好高产,加油加油!
我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-09-17 11:35:16
  从摩崖石刻出来,前往布宫后面的宗角禄康公园。

据说是布达拉宫扩建过程中,在此大量取土,积水成潭,之后围绕水潭修建整治,规模逐渐变大,现在,是个开放型的公园。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-09-17 11:35:45
  公园里,到处绿树成荫。看着老柳树,又得好几百岁了!

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-09-17 11:36:28
  老远听到乐声,走近一看,是集体舞。

大叔大爷们站一边,大妈大婶们站一边,原来是藏族的“广场舞”。

楼主豆小蔻 时间:2020-09-17 11:36:44
  相比较内地,拉萨的广场舞显然含蓄很多,动作幅度都不大,一边轻轻舞动,一边跟着唱。

当然了,如果你跟得上,完全可以进去一起跳。

楼主豆小蔻 时间:2020-09-17 11:37:16
  继续瞎逛。

公园里很多鱼,大的有四五斤重。藏胞又喜欢买鱼放生,又不吃鱼,所以这些鱼,大抵是能在这里活到老死的。

楼主豆小蔻 时间:2020-09-17 11:40:03
  玫瑰开得烂漫。

9月的拉萨,其实非常舒适,太阳很大,但不热,也不冷,白天,一件衣服也就够了,早晚加个薄外套就行。

所以,来拉萨,甚至西藏的最好季节,就是5月下旬开始-整个6月,整个9月。气候温和,气温宜人,阳光灿烂,完美避开了暑假和雨季,没有乌央乌央的游客乱入镜头……

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2020-09-17 11:41:13
  一个漂亮的藏族姐姐正在自拍……

楼主豆小蔻 时间:2020-09-17 11:42:16
  很多人喜欢在这里拍布宫的倒影,不过今天风有点大,水面有涟漪。

楼主豆小蔻 时间:2020-09-17 11:49:24
  转一圈回到八廓街,吃个午饭。

臧黑猪炒青椒。

楼主豆小蔻 时间:2020-09-17 11:49:36
  清炒包菜特别好吃,甜而脆。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规