云南一周旅游掠影之三:大理

楼主:一塘荷叶 时间:2020-09-16 17:07:10 点击:87 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  云南一周旅游掠影之三:大理

  大理,是我们对云南进行为期一周的观光之旅的第三站。大理是白族自治州的地级行政区首府,地处云南省西部,云贵高原上的洱海平原,苍山之麓,洱海之滨,是古代南诏国和大理国的都城,是古代云南地区的政治、经济和文化中心;三国时臣服于诸葛亮的南征军,设立了蜀汉云南郡。时间长达五百余年。

  大理市为中国首批十大魅力城市之首,是以白族为主体的少数民族聚居区,名胜古迹有巍山风景区、太和城遗址、崇圣寺三塔、蝴蝶泉等风景区。

  “洱海月”是大理四大名景之一。明代诗人冯时可《滇西记略》说:洱海之奇在于“日月与星,比别处倍大而更明”。洱海水深清澈,宛若无瑕的美玉,秀丽无比,是中国著名的高原湖泊,早在汉代它已名载史册。

  在大理,我们还游览了中国的佛都。现在全国共有寺庙13000余座,而中国的佛教之都却在云南的大理,这是我首次所了解到的佛教历史。在佛都众多宏伟壮观的建筑群中,还有闻名全国的崇圣寺三塔。沿着历史的脉络,我们走进了大理历史文化最丰富的崇圣寺三塔文化旅游区,早在唐代南诏国初期就修建了崇圣寺,它是大理国时期的皇家寺院,大理历史上首个规模最为宏大的古刹。直到今天崇圣寺三塔历经千年而屹立不倒,见证大理千年的发展,时代的更迭。从所见崇圣寺三塔的丰富文物中,我们感受到了大理千年文化的天穷魅力。

  大理,是道美丽的风景,更是没有干涸的季节。她以苍山为弓,洱海为弦,三塔为指,弹奏出一曲美妙的天籁之声,让烦躁的日子在这里变的如此宁静,让淡定的心境合着洱海浩瀚的节拍,从神会中走来。

  我们夫妻老俩口为期一周的云南丽江、香格里拉和大理三地的观光之旅满载而归,顺利结束了!让这次难忘之旅长久的留在我们最美好的记忆之中,永远的挥之不去!



  

  

  

  

  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:2次 发图:6张 | 添加到话题 |
作者:李晶2008 时间:2020-09-16 17:35:21
  拍得好美!
  • 一塘荷叶: 举报  2020-09-17 14:28:59  评论

    谢谢朋友的点评!其实我拍摄的不专业,只是随手而拍,不懂得技巧!你太客气,对我是个鼓励!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规